Достоевский. Напутствие человечеству. Идиот

НАПУТСТВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Ф. Достоевский в романе «Идиот». - Шульгин М., 2021

                «Каждая-то травка растет и счастлива…
                С песнею отходит и с песнею приходит» (Ф.М. Достоевский).

I.  ФИЛОСОФСКИЕ МЫСЛИ в романе Достоевского «Идиот»

«Ничему не удивляться - есть признак большого ума. Но это, по-моему, в равной мере и признак большой глупости».
«И закон саморазрушения, и закон самосохранения одинаковую силу имеют».
И «кто знает, какие брошенные когда-то вами семена, прорастут».
«Посягая на единичную милостыню, мы посягаем на природу человека».
«Смирение есть огромная сила», но только не в религиозном понимании».
«Друг человечества из уязвленного самолюбия всегда готов зажечь мир с четырех концов».
«Деликатности и достоинству само сердце учит, а не танцмейстер… Но если уж уходишь навсегда, то прости людям их счастье».
«Две мысли сошлись и с этими двойными мыслями ужасно трудно бороться».
«Во всякой стоящей мысли остается нечто такое, чего нельзя передать другим людям. И с тем вы умрете, не передав может быть самого главного».

II. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ в романе «Идиот»:

Сострадание и вечная гармония

«Сострадание есть главнейший и может быть единственный закон бытия всего человечества».
«Сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, никакие проступки и преступления не подходит» …  Тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить ...  Но главное - есть что делать на нашем русском свете».
«Моя ничтожная жизнь понадобится для пополнения какой-то всеобщей гармонии, для какого-нибудь плюса и минуса, для контраста, как равно ежедневно в жертву приносятся множество существ, без смерти которых мир не сможет стоять. Я согласен, что без беспрерывного поедания друг друга, мир невозможно было устроить».
«Я никогда не мог представить, что будущей жизни нет. - Это есть, но мы ничего не знаем о будущей жизни и её законах».

III. СОЦИАЛЬНЫЕ ФЕНОМЕНЫ ПОВЕДЕНИЯ

1. Оригинальность как препятствие для карьеры

«У нас двести лет все служили по немецкому образцу. Но служащие то люди и были самые непрактические».
«Недостаток оригинальности считался первым качеством» и рекомендацией человека дельного и практического. Напротив, изобретатели и гении почти всегда считались в обществе не более как чудаками».

2. Стремление к оригинальности – стремление выделиться

«Нет ничего обиднее человеку, как сказать ему, что он не оригинален, без особенных талантов и человек обыкновенный».
«Ограниченному обыкновенному человеку, нет ничего проще, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным, и усладится тем без колебаний…. Стоило иному на слово принять какую-нибудь мысль или прочитать страничку чего-нибудь без начала и конца, чтобы тотчас поверить, что это свои собственные мысли».
«Умный же обыкновенный человек всегда имеет червячок сомнения в своей оригинальности…. Так что портится печенка. Прежде чем смириться с ординарностью он много покуролесит».

3. Несостоятельность и бедность

Непонятно, почему «молодые и здоровые люди считает себя бедными и несчастными».
«Доведенные бедностью до унизительного состояния люди», теряют желание бороться с беспорядком».
«Порядочные люди могут даже похваляться своим бедственным положением и тем как они дошли до этого».

4. Таких людей множество:
«Богатство есть, но небольшое;
наружность приличная, но очень мало выражающая;
образование порядочное, но не знаешь на что его употребить;
ум есть, но без своих идей;
сердце есть, но без великодушия».

IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ в романе «Идиот»

1. Простодушие и проницаемость

«Простодушного и доверчивого человека обманет всякий, кто захочет. И кто бы не обманул его, тому он все простит».
«Вы до того простодушны, и в то же время насквозь человека пронзаете такой глубочайшею психологией наблюдения».

2. Искренность и страсть

«У него все вместе – и слова, и дело, и ложь, и правда» - и все это совершенно искренно.
«У тебя во всем страсть, все то ты до страсти доводишь».
«Главнейшая черта ее жизни – беспрерывная ошибка в людях».

3. Отвращение и презрение

Его «физическая беспомощность породила отвращение к себе и составила полную решимость покончить с собой».
«Если он стал презирать меня, то смиренно презирал», но вспылил, когда я сказал ему, что он сам виноват в том, что заморозил ребенка.

4. Зависть и предчувствие

«Завистливый человек с порывистыми желаниями, кажется уже был рожден с раздраженными нервами».
«Что это я, как больная женщина верю во всякое предчувствие».

5. Ложь и расчет

Дети все понимают и даже в самом трудном деле могут дать чрезвычайно важный совет и лгать им стыдно и скверно.
Его расчеты зарождались как бы по вдохновению и от «излишнего жара усложнялись, разветвлялись и отдалялись от первоначального».

Спасибо за внимание, дорогой читатель, удачи и терпения


Рецензии