Студенческое волшебство. Ряженка

   Мы не любили ходить в столовую студгородка, которая называлась "Голубой водой" на английский манер. На закупку продуктов и приготовление пищи уходила уйма времени, но ты точно знал, что ешь, и после лекций и домашних занятий хотелось переключиться, поделать что-то своими руками реально - не теоретически. Короче, мы крайне редко посещали общепит, предпочитая "домашнее" питание, но иногда из-за хронических учебных заморочек и закрытия магазинов(они в восьмидесятые работали до 19 часов) всё же раз в полгода забегали в нашу "Блювоту". Покупать мы старались что-нибудь упакованное и свежее, ну вот, взяли по бутылке ряженки и булочке и, важные, прошествовали на места, только что освобождённые в середине зала. Надобно напомнить читателю, стандартная молочная стеклотара советского периода не отличалась разнообразием и состояла из бутылей 0,5 литра с широким горлышком, закрытым плотной фольгой с помощью заводского автомата...Дата изготовления оказалась аж завтрашней, а внутренность - плотненькой и аппетитной на вид. Всем было известно, что надо взболтнуть содержимое, иначе не выльется.
   Ну, мы, такие деловые, присаживаемся за стол, синхронно и симметрично достаём по конспекту и, держа их в левой руке, правые руки с бутылями, не договариваясь, приподнимаем  вверх и резко делаем круговые движения. Крышки из фольги срываются, и всё окружающееся пространство вместе с нами окатывается светло-коричневой массой. Картина маслом! Кто визжит, кто от хохота давится, кто сползает под стол от смеха...Красные от стыда, обляпанные аппетитной ряженкой, голодные, хорошо, не побитые, мы поплелись восвояси - поужинали в столовке, ббб-лин... 


Рецензии