О том, как Дед Мороз похищает Божью славу

Наступило предновогоднее время и многие спешат подготовить подарки, чтобы порадовать своих близких и друзей. Всё было бы хорошо и прекрасно, если бы в этот праздничный мир, полный беззаботного веселья, радостных улыбок и общения в кругу семьи, не ворвался некий самозванец-волшебник из языческой мифологии. Этот обольститель сильно позаботился, чтобы приукрасить свой первоначальный демонический вид и предстать перед всеми добряком-дедушкой, щедро раздающим подарки из своего бездонного мешочка.

Нас, верующих людей, всё это должно сильно насторожить, ведь Библия ясно предостерегает от почитания каких-то иных духов и языческих божеств, кроме Единого Господа Бога: "...не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их..." (Исх. 23:24) И ещё: "...не воспоминайте имени богов их, не клянитесь ими и не служите им и не поклоняйтесь им..." (Ис. Нав. 23:7)

Оказывается, всё намного серьёзнее, чем кажется. И чтобы предостеречь себя и своих близких от "поминания богов иных" и "служения им", нам необходимо подробнее изучить того, кто стал главным героем Нового Года: кем он является на самом деле и в чём опасность его, казалось бы, невинного почитания.
Надо сказать, что при всей своей хитрости и изворотливости, самозванцу этому не удалось скрыть своей истинной сущности, ведь его имя – МОРОЗ. И мы сразу догадываемся, что он – персонаж языческих мифов. Причём злой персонаж! Ведь в сознании древних, дохристианских народов холод, вьюга и метель ассоциировались с плохими проявлениями погоды, несущими обморожение, безжизненность и смерть. — И в этом мы не ошиблись: среди богов, которых почитали славяне, было два брата – Морок и Мороз. Морок – бог лжи, обмана и заблуждений. Мороз – бог смерти, холода и болезней. Оба брата – сыновья богини смерти, зимы и зла Мары и повелителя тьмы Чернобога. Неплохая компания для весёлого праздника, не правда ли? А как насчёт дарения детям подарков от имени этих тёмных сил зла? А почему бы ребёнку не написать им письмо со своими заветными желаниями? — Печально, но славу этим бесовским духам-обольстителям среди детей приносят сами взрослые...

Дети ведь охотно верят во всё, что им скажут взрослые. И когда отец или мать настойчиво внушают ребёнку басни про Деда Мороза и его новогодние "чудеса", неокрепший детский ум принимает это за истину. А потом, повзрослев, понимают, что всё это – чистой воды обман. Как они после этого поверят в реальную Божью истину? — Им будет сложнее сделать это... И всё это из-за "невинных" сказок взрослых и их заигрываний с силами зла – бесовскими духами тьмы и обмана.

Опасность состоит ещё в том, что ребёнок просит о чём-то не святого и истинного Господа, а лживого колдуна Деда Мороза. Что же получается, Господь стал не нужен, а дети, при поддержке взрослых, взывают к другим божествам? А потом щедрым подателем подарков становится дух лжи, а не истинный Господь, который создал всё и подаёт нам "всё потребное для жизни и благочестия" (2 Пет. 1:3)? — Выходит какое-то групповое языческое безобразие. Бог об этом говорит в Библии: "...и хлеб Мой, который Я давал тебе, пшеничную муку, и елей, и мед, которыми Я питал тебя, ты поставляла перед ними (ложными богами) в приятное благовоние; и это было, говорит Господь Бог. И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?" (Иез. 16:19-20) И ещё: "А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала" (Осия 2:8).

Однако следует помнить, что Дед Мороз и Санта Клаус — два совершенно разных персонажа. Различие видно уже в самих именах. Санта Клаус изначально должен был обозначать христианского святителя (епископа) – святого Николая Мирликийского, который жил в 4 веке и угодил Богу тем, что втайне подавал милостыню одному обедневшему человеку, готовому было отдать своих дочерей в публичный дом вместо законного замужества, на которое у него не было средств. Святой Угодник делал и многое другое во имя Бога. И вот, ради подражания добродетелям Николая, рождественский Санта Клаус (Santa – Святой, Nikolaus –  Николаус) должен был раздавать всем тайные подарки. Дети и взрослые понимали, что всё это делается лишь для воспоминания добрых дел и прославления Господа.
Но в случае с Дедом Морозом и Новым Годом произошла, — во время советской атеистической пропаганды, — великая афера и подмена понятий: злобный языческий дед-самозванец украл славу Господа, а также подвиги святого Николая, и приписал их себе. Теперь он дарит подарки в какой-то духовно бессмысленный праздник первого января – отнюдь не в Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. — Так потерялся всякий смысл торжества, и слава Единому Господу исчезла...

Не стоит так поступать, братья и сестры! Всё это неправильно перед Истинным Богом – Отцом, который не желает, чтобы мы имели связи с духами тьмы и обольстителями и приписывали им чудеса и славу.

Пусть слава будет лишь одному Господу Богу. И лишь Его святое имя да будет благословенно во веки веков!


Рецензии