Что пугает Европу? Достоевский, роман Идиот

ЧТО ПУГАЕТ ЕВРОПУ? – в романе Достоевского «ИДИОТ».
- Шульгин М., Сочи, 2021

«Они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия и не представляют нас без варварства. И это до сих пор и чем дальше, тем больше». (Ф.М. Достоевский, роман Идиот)


Европу пугает наш атеизм
Но «атеизм вышел из самого католицизма (исповедуемого сегодня Байденом). Он является «порождение их лжи и отвращения к ним».
«Католицизм даже не вера, а продолжение Римской империи. Папа захватил землю, земной престол и взял меч. К мечу прибавилась ложь».

Пугает приверженность социальной идее
Но и «социализм есть порождение католичества и его сущности». Он, как и брат его атеизм, вышли из отчаяния в противоположность католичеству.

Страстность наших людей
«Наши люди в поисках истины если доберутся до берега, то до крайности дойдут.  Эта страстность волнует не только нас, но и всю Европу». 
 
Русский Бог и величие народа
«Откройте русскому человеку русский свет. Воскресите его русским богом и Христом и увидите, какой исполин вырастет перед миром, изумленным и испуганным».
Сила нашего оружия и варварство

И все потому «что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия и не представляют нас без варварства. И это до сих пор и чем дальше, тем больше».

Пугает животный страх неотвратимости конца

Ф. Достоевский в романе «Идиот» показывает мрачную картину отчаяния человека и неотвратимость «конца» перед силами природы.
Сравнивает гнетущую природу на картине со зверем безмолвным, нависающим над миром силой темной.

И на картине той лежит беспомощный спаситель, совсем ни так как отдыхает повелитель. И холодком повеяла тоска на молодца, развеяв прах надежд спастись от безысходности конца (интерпретация в стихах).

Дорогой читатель. Ждать ли нам милости от Европы? 


Рецензии