019 Почтарский Мост. Глава 18. Фёдор. Июнь 1940-го
Утром 11 июня 1940 года Федор проснулся до рассвета и еще долго лежал с закрытыми глазами. Он задумался о том, что необходимо будет сделать в течение дня. Обычные рутинные дела по хозяйству. А также о том, что сегодня желательно было бы посетить наконец Валлетту после месячного отсутствия там. Просмотреть свежие газеты на английском и французском языках, обязательно зайти в знакомые букинистические лавки, порыться в книжных развалах и купить несколько книг. Особенно после того, как он почти неделю не выходил даже из собственного дома…
;
Он вспомнил, что во Флориане и Валлетте несколько раз натыкался на русскую классику, изданную в России еще до Гражданской войны, и в первые мгновения не мог понять, на каком языке написаны книги. Настолько непривычен был письменный русский на Мальте. Тем не менее именно на Мальте Федор нашел несколько сборников Пушкина, Гоголя и Лермонтова и еще нескольких авторов XIX века, о которых раньше ничего не знал и которых прочитал с не меньшим удовольствием, наслаждаясь родным малоупотребляемым и уже стирающимся из памяти языком.
;
Там же Федор скупал почти все, что мог найти на французском. И уже дома, в Меллихе, вечерами неспешно и вслух читал все подряд, сидя перед открытым окном за привычными чашкой кофе или стаканом терпкого мальтийского вина.
;
Дома он самостоятельно сделал книжные полки из струганных сосновых досок и заботливо составлял на них все, что прочитал уже на трех знакомых языках…
Мысль о магазинчиках, заполненных книгами, и книжных развалах на мгновение вызвала у Федора улыбку. Он вдруг вспомниллицо Франса Веллы, когда тот случайно встретил Федора недалеко от автобусной остановки в центре Меллихи и увидел, что именно Федор привез из Валлетты. Франс удивленно и недоверчиво
покачал головой, не понимая, как можно тратить столько денег на книги, да еще и читать их в таком количестве. Воспоминание об удивлении на лице Веллы часто посещало Федора, и каждый раз вызывало неподдельную улыбку.
;
;
;
Мысли свободно бродили в голове, перемешанные с ночными размытыми образами. Он улыбнулся обыденности и спокойствию прожитых лет на Мальте, сравнив их с годами нестабильности и подсознательных страхов в Легионе. В конце концов он укрылся простыней с головой и тихо помолился, благодаря Господа за еще один подаренный ему день жизни.
;Молитвы Федора давно уже стали невообразимой смесью русских и французских слов. Но когда он задумывался об этом, всегда ловил себя на том, что начинает непроизвольно улыбаться. И сразу в голове возникает образ отца Василия из церковно-приходской школы, и его слова о том, что молиться нужно прежде всего сердцем.
Федор вздохнул, вспомнив о родном селе и уже затерянных в глубинах памяти жене и детях. Мысль о них часто посещала его, но уже давно она не несла в себе никакой ностальгии. Он вспоминал о семье, оставленной в России, как о чем-то недостижимом, что больше не требует ни переживаний, ни затрат душевных сил.
;
Вслед за мыслью о семье, как всегда, вспомнился Огюст. Мысли и образы, связанные с ним, уже многие годы были для Федора обобщенно-абстрактными. Словно отдельные кадры, вырванные из общей картины. Боль первых месяцев после смерти друга сейчас уже не была такой яркой. Но каждый раз при мысли об Огюсте словно что-то переворачивалось в душе у Федора, и каждый раз он заново переживал потерю единственного друга.
;
Федор хотел было подняться, но воспоминание об Огюсте задержало его. Он еще раз с головой укрылся простыней и, осторожно выбирая слова, помолился о душе Огюста и следом за этим, словно доказывая самому себе, что он еще помнит о них, помолился о своих детях и своей жене. Были ли они еще живы и здоровы, жили ли до сих пор в Цуцепах, он не знал, но надеялся, что молитва его будет услышана, и Господь подарит хотя бы день спокойствия и мира его семье.
;
Недолгая молитва принесла облегчение и смирение собственной душе.
;Как не хотел он вспоминать и размышлять о неприятном, но мысли вернулись к текущей ситуации во Франции. Федор вздохнул и почувствовал, как от бессильной злости по его телу прошла волна озноба.
;Месяц назад германская армия начала неожиданное и в то же время давно ожидаемое нападение на Францию. Блицкригом, словно катком, за несколько дней немцы раздавили войска союзников, проехав по Бельгии и Голландии, заставив их подписать позорную формальную капитуляцию.
;Сейчас войска Третьего рейха заняли бо;льшую часть Франции, и все вело к тому, что и Третьей Республике придется подписать либо полную капитуляцию, либо мирный договор на позорных для себя условиях оккупированной территории.
;С одной стороны, с 10 мая Федор старался отслеживать все действия воюющих сторон, но после падения Бельгии и Голландии внутри него начали нарастать отчаяние и безысходность. А после того, как даже британский экспедиционный корпус с остатками союзных войск неделю назад спешно и с огромными потерями эвакуировался из Дюнкерка в Британию, Федор полностью абстрагировался от мыслей о войне, лишь формально и обреченно оценивая ситуацию и фиксируя продвижение немцев вглубь Франции.
;После успешной операции по эвакуации союзных войск из Дюнкерка, все, что почувствовал тогда Федор, было недолгое облегчение. Но после этого наступила пустота. Сколько ни задумывался, он больше не находил в себе ни сил, ни эмоций сопереживать всему, что происходило на материке. Лишь изредка, как сейчас, волнами на него накатывала ярость или приступы отчаяния. Но в целом Федор словно погрузился во внутреннее безмолвие.
;С начала июня он почти не выходил из дома. Лишь ранними утрами или по вечерам он изредка выбирался на задний двор, сидел недолго на лавочке, бездумно водя взглядом по окрестностям, и спустя несколько минут возвращался внутрь дома. В основном Федор сидел возле радио и сквозь статический треск прослушивал все новости, касающиеся положения на фронтах. Один раз к нему зашел Франс Велла проведать его. Но после пары чашек кофе, которые они выпили на крохотной веранде, обсуждая в общих словах текущую политическую ситуацию в мире, Франс, видя, что Федор жив и здоров и, казалось, стоически переносит новости из Франции, облегченно попрощался и пошел домой.
;
;Продолжение - читай город точка ру Почтарский мост
Свидетельство о публикации №221122200854