Чистосердечное убийство

   Хорошо иметь знакомых в полиции. Тем самым я был избавлен от изнурительных вопросов на тему того, каким образом я оказался в Лефортово в семь утра и при каких обстоятельствах обнаружил труп. Следователю хватило моего краткого рассказа, и дополнительных вопросов он не задавал. Вместо этого же ответив на мои, пока подвозил меня до квартиры.
    -Шейн состоял в новой партии экологов. Слышал о такой? Недавно зарегистрировалась.
  -Да, слышал. Они вроде даже избирались осенью в парламент.
 -Верно.
 -У нас в Самаре очень гремел их представитель. Я брал у него интервью.
  -Ну вот. А Шейн был их представителем  в Москве. Старика  на склоне лет увлекла борьба за чистоту и сохранность природы. Ходил на митинги, отстаивал неприкосновенность лесов. Пару раз задерживался.
 -За что же?
 -За излишнее ретивое отстаивание своих убеждений.
 -Ну, понятно. Как думаешь, за что его могли убить?
 -Откуда же я знаю? Будем работать, выяснять.
 -Я тебе сказать хотел…
 -Ну…
 -Этот Шейн – сосед моего деда, которого я вчера навещал.
 -И?
 -Он живет, вернее, жил на первом этаже, как и мой дед. Когда я дожидался деда на улице, я случайно услышал разговор Шейна с каким-то человеком. Как я понял, тот должен был ему денег. Похоже, Шейн его шантажировал.
 -Так, это уже интересно, - оживился Грунин. – Туман потихоньку начал развеиваться. Детали разговора помнишь?
 -Да там особых деталей и не было. Они договаривались о встрече. Как я понимаю, встреча сегодня и состоялась. Человек, с которым говорил Шейн, был очень встревожен. Похоже, старик его, что называется, загнал в угол, и у того не осталось иного выбора, кроме как пойти на убийство.
  -Знать бы еще, что это за человек…
   -Шейн обещал ему, что принесет с собой документы. Те, что были нужны убийце.
   -Вот и мотив нарисовался. Отлично.
 -Вы ничего не обнаружили?
 -Ничего.
   -Ну, понятно…
   Меня подвезли прямо к подъезду, в котором жил дед.
  -Ну что, ты хотел приключений, и они перед нами! – воскликнул я, вваливаясь в квартиру.
 -Не понял, - разинул рот дед.
 -Соседа твоего хлопнули.
 -Шейна?
 -Да, Шейна! Сегодня утром в Лефортово.
 -А ты откуда знаешь? – побледнел дед.
 -А кто сегодня рано поехал в храм, чтобы отдать твой мешочек? – напомнил ему я.
 -Ой, и правда, - всплеснул руками родственник. – Как же это произошло?
 -
















   По-моему мнению (отчасти основывающемуся на опыте), люди склонны довольно быстро забывать плохое. Так уж устроена человеческая психика. Сначала от неприятного в своей памяти избавляются дети, несколько позже к ним присоединяются родители и представители более старшего поколения. Таким образом, для всех постепенно жизнь входит в привычную колею. И лишь для одного человека всё остаётся по – прежнему – того, кто совершил преступление. Ему вряд ли удастся забыть, что он сделал. Память о совершенном грехе, если пользоваться религиозной терминологией, будет преследовать его до конца жизни. Особенно если на месте преступления он оборонил тот самый конверт, ради которого всё и затевалось. Ах, какая горькая насмешка судьбы! Пойти на убийство ради того, чтобы прекратить эти бесконечные унижения, эти намёки на то, что если он не заплатит вновь, о его тайне станет известно всем. И в самый последний момент, когда конверт с заветными документами был у него в руках, он оборонил его! Причем обнаружил это уже, будучи далеко от места преступления.
   Он буквально сходил с ума, бродя у себя по квартире. А что если полиция обнаружит улику? Да нет, если бы это было так, за ним бы уже пришли. Но ведь никого нет. Значит, не нашли. Но он сам лично должен убедиться, что страшная улика не лежит где-нибудь в снегу. Решено. Сегодня же вечером он вновь отправится на место преступления и обследует его вдоль и поперек. Главное, одеться иначе. Мало ли, вдруг кто-то его видел.
 Я же в это время




     -Знаешь, - дед помолчал, - а я, кажется, знаю, за что этого Шейна грохнули.
  -Да ну! И за что же?
 -Только ты можешь обещать, что родители ничего не узнают? – пристально посмотрел на меня родственник.
 -Конечно, нет. Говори.
  -Ну, в общем…. Я когда-то вел бизнес…
  -Ты?! Ну, впрочем, не удивительно. И что же?
  -Вдаваться в подробности я не буду, но если кое-что покопать, у меня могли быть большие проблемы.
 -И я так понимаю, покойный старик… покопал?
 -Да, - кивнул дед.
 -Сколько ты ему заплатил?
  -Нисколько.
 -Как это?
 -По счастью, бумаги оказались устаревшими, срок данности опять же, так что при ближайшем рассмотрении выяснилось, что шантажировать ему меня нечем. Но нервы какое-то время он мне помотал конкретно.
   -А я-то думаю, чего ты пару месяцев назад ходил как в воду опущенный. Всё теперь понятно.
  -Ну да.
 -Значит, ты думаешь, он и других так же шантажировал?
 -Вполне возможно.
 -Что ж, логично.  Тогда, получается, у него все же остались документы на тебя?
 -Остались.
  -Хм….
 Я задумался.
 -А ты говорил, у тебя есть запасной комплект ключей?
   -Ты что задумал? – всполошился дед.
  -Да ничего особенного. Но раз на тебя компромат есть, да еще и хранится он фактически за стенкой, почему бы его не изъять?
 -С ума сошел? Там же полиция была, наверняка уже все нашли.
 -Полиция ничего не нашла, это уж ты мне поверь, - заверил его я. – Так что мы можем спокойненько прямо сейчас ворваться в квартиру покойного и устроить там шмон. Ты со мной?
 Дедушка для виду поломался еще пару минут, но, в конце концов, сдался и протянул мне связку ключей. Мы вышли на площадку и прислушались. Стояла звенящая тишина. Свет фонаря врывался сквозь приоткрытое окно и освещал наши встревоженные лица.
 Я осторожно всунул ключ в замочную скважину, и в этот момент у меня зазвонил смартфон.
    -Алло! – прошептал я.
 -Сын, ну ты скоро? Мы уже есть хотим!
 -Пап, садитесь без меня! Не успею приехать!
 -У тебя все хорошо? Почему ты шепчешь?
 -Да, все хорошо! Приеду, расскажу! Пока!
 Я отсоединился.
  -Папа? – спросил дедушка.
   -Папа, - кивнул я, отпирая дверь.
  Мы проникли в квартиру. В темное время суток она казалась очень зловещей. Казалось, что где-то внутри нас ожидает опасность. Я прямо-таки кожей ощущал, что мы не одни в этом трехкомнатном флэте. Если бы я был мистиком (хотя верующий человек разве может ощущать себя кем-то иным?), то я бы сказал, что здесь явственно ощущался дух покойного. Кто знает, может, это было и правдой…
     -Включи свет, - вывел меня из состояния задумчивости дед.         
  -

Сначала она шлет цветы и ей и ее подруге в надежде, что она приревнует своего мужа. Но та не выкладывает фото цветов  в инстаграмм, и план срывается. Тогда у Ирины крадут сумку, а вечером подбрасывают. Из сумки ничего не пропало. Только Олег Супрун получил доступ к телефону Ирины. И теперь он с ее страницы пишет парню Олеси. Утром Ирина обнаруживает, что Олеся с ней даже разговаривать не хочет. Она едет к подруге чтобы поговорить, но та делает вид, что ее не существует. Далее Ирина вызывает починить раковину. Вечером у нее умирает щенок, она на хранение берет щенков. Ей грозит большой штраф. 


Рецензии