Надо ли знать будущее?

Больше всего человек мечтает заглянуть в будущее, узнать – что там ждет впереди? Предсказания футурологов, астрологов, всевозможных прорицателей и гадалок всегда вызывали большой интерес у широкой публики.

От чего и от кого зависит, каким будет будущее? Надо ли его знать заранее? И возможно ли это в принципе – узнать будущее? Не является ли пророчество самопрограммированием, т.е. идеей, направляющей наше поведение и развитие в ту или иную сторону, и способствующей, тем самым, реализации пророчества?

Пока мы воспринимаем время как стрелу, направленную из прошлого в будущее, мы как белки в колесе вращаемся по кругу, не осознавая, как наш прошлый опыт влияет на наши ожидания, желания и страхи, предопределяя наше будущее. В стремлении от прошлого к будущему мы бежим от настоящего, не давая себе возможности остановиться, оглянуться, насладиться покоем, наполненным вечностью.

И вот сегодня, размышляя об этом, я поняла вдруг, что нет никакого будущего.

Будущее – это та часть настоящего, которую мы можем изменить. А прошлое – это та часть настоящего, которую мы не можем изменить.

Есть только настоящее – цельное, всеобъемлющее, вечное, бескрайнее! То, что в нем однажды возникло, и было засвидетельствовано сознанием, навсегда остается в его памяти.

Ни одно живое существо, обладающее сознанием, не сможет себе представить, что после смерти его не будет никогда. Вот попробуйте закрыть глаза и представить это. Не сможете. Потому что это невозможно в принципе.

Мир, каким он был до моего рождения, навсегда изменился с моим появлением как осознанного существа. Пусть не намного, совсем на чуть-чуть, но он дополнился, обогатился моим уникальным восприятием, мироощущением. И это то, что невозможно стереть из памяти бытия, материи. Именно поэтому мы на подсознательном уровне убеждены в бессмертии души.

Душа человека – это материя, познающая и совершенствующая саму себя.

Но что такое материя? До сих пор физики ломают головы, пытаясь понять - из чего же в конечном итоге состоит вещество? Какую бы малую частицу они ни обнаружили, выясняется, что и она имеет сложное внутреннее строение. Атом считался простым и неделимым, пока не открыли протоны, нейтроны и электроны. Изучение этих частиц привело к обнаружению адронов, кварков, нейтронов и т.д. И этому не видно конца.

А всё потому, что физики изучают внешние объекты, изучают материю "со стороны". Таким образом, они изучают не столько саму материю, сколько своё ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с ней.

И только изучение самого себя является истинным познанием сути материи. А это и есть душа, чистое сознание.

И в современном мире у человека, как правило, «нет времени» на то, чтобы это прочувствовать, осознать, чтобы пребывать в этом состоянии полной осознанности. Потому что все его внимание направлено на внешние события, их оценку, на попытки вычислить и «изменить будущее».

Но как мы можем «изменить будущее», если даже не осознаем до конца, что такое настоящее, и не умеем им распоряжаться?


Рецензии