Машенька

      Жили-были старик со старухой и была у них внучка Машенька, сын их погиб на войне, а невестка умерла родами. Старик вырезал из дерева всякие фигурки и другие поделки, а старуха плела кружева. Тем и жили.
      Девочка была их единственной отрадой, но вот была она очень болезненная и часто болела. Вот и решил старик показать её знахарке. Старуха было начала возражать, мол вдруг знахарка ведьма. Но старик сказал:" Какая она ведьма, вон когда сосед себе топором ногу повредил, она не только кровь остановила, но и отварами рану залечила, а когда соседская корова Зорька объелась плохой травой, она её вылечила. Вот и нашу Машеньку вылечит."
      Позвали они знахарку, та девочку осмотрела и говорит:" На вашей внучке сглаз. Я ей дам отвар, он поможет, но временно. А сглаз снять не трудно, но немного страшно. Надо старухе в Купальскую ночь на берег лесного озера с ней пойти, там вы увидите три русалки, вы им гребешки из дерева подарите и они девочку причешут, а потом вы её водой из озера умойте и всё. Только вы от русалок никакой подарок не берите, а то плохо будет: тянуть в озеро будет пока не утонете и в русалку не превратитесь. А так зла они вам не сделают: старуха стара для них, а девочка еще мала."
       Старик вырезал из березового полена три гребня, украсил их красивой резьбой, а старуха собралась с Машенькой в Купальскую ночь к лесному озеру. Пришли они, а там на берегу три красивые девушки сидят и руками косы свои расчесывают. Поклонилась им старуха и подала три гребешка, те обрадовались и расчесали ими свои волосы, а потом и девочку причесали и косы ей заплели.
       Старуха умыла девочку водой из озера и поблагодарив русалок домой собралась. Русалки им бусы из жемчуга предлагали в дар, но старуха поклонилась им и сказала: "Не по чину нам такие бусы. Не можем мы их взять. Спасибо вам за помощь."
       Пришли они домой и с тех пор Машенька ничем не болела и только с каждым годом хорошела, а уж волосы у неё такие густые стали и так быстро росли, что старик каждый год ей косы отстригал, а они через год снова ниже колен отрастали.
       Старик волосы в город отвозил и продавал вместе со своими поделками и рукодельем старухи и Машеньки.
       Подросла Машенька, заневестилась. Стали к ней женихи свататься, да она им отказывала. Был у неё на примете сосед Иван и тот тоже на неё поглядывал, а свататься не сватался.
       Пошла Машенька к знахарке, узнать в чем тут дело. А та и говорит ей:" На Иване заклятие наложено. Злая ведьма его на себе женить хочет, но твоя любовь и его любовь к тебе его охраняет. Надо тебе в Купальскую ночь пойти в лес, там на поляне ты три цветка сорви, появится ведьма, ты её теми цветками по руке ударь, она выронит камешек, а ты его поймай, в кулаке сожми и домой беги. Добежишь, не уронишь камешек, Ивана спасешь."
       Страшно Машеньке, но она решилась и в Купальскую ночь в лес пошла. Видит она на поляне три цветка растут: белый, лазоревый и алый. Сорвала она их. Тут перед ней страшная баба очутилась:?  волосы седые торчком стоят, нос крючком, а зубы аж изо рта выступают.
       - Ты зачем в мой лес пришла и мои цветы сорвала?

       У Машеньки от страха аж сердечко затрепетало, но она собралась с духом и сказала: " Не твой это лес и не твои цветы, а Божьи."
       Ударила она цветами по руке ведьму, а у той из руки выпал алый камешек, Машенька его поймала, в кулак зажала, к груди тот кулак прижала и бегом из лесу домой побежала.
       А камешек этот хоть и был крепко в кулаке зажат ей дорогу освещал, с тропы сбиться не давал.
       Прибежала Машенька домой и к бабушке прижалась, а та её по голове погладила, а потом обо всём расспросила.
       Увидела она камушек и достала из шкатулки перстенек и говорит: " У нас в роду от матери к дочери этот перстенёк передавался. У меня дочки не было и я хотела его невестке, твоей матери отдать, да беда случилась: потерялся один камушек."
       Видит Машенька в перстеньке один камушек голубой, а от второго только пустое гнездышко, примерила к нему Машенька свой камушек, а он будто там и был всегда. Стало колечко целое и камушки в нем заиграли, засветились.
       А на утро в избу к ним гости дорогие пришли: сваты от Ивана, сватать за него Машеньку.
       А по осени и свадьбу сыграли. И стали Иван да Марья жить вместе, да стариков холить и беречь.
       Хорошо они жили, дружно, детей растили и хоть и не сильно богатыми были, но и нужды не знали.


Рецензии