Что такое бездушный выбор?

Однажды была встреча со студентами и мы говорили о жизненном выборе. Слово “выбор” одно из главных, так как человек постоянно сталкивается с ним в жизни . От того, какой будет выбор, можно говорить о человеке , каков он есть.  Во время встречи был вопрос:  “А любовь – это выбор?”
Сначала была тишина, а потом посмелее сказали, что да, всё так и есть…

Не все согласны, что любовь — это выбор, считают, что чувство не зависит от воли человека, что оно неосознанно проявляется из сердца.  При этом почему-то сами говорят, что предпочитают определенную внешность, фигуру. Ведь кому-то нравятся голубые глаза, а кому-то зеленые или как в песне «цвета виски». Кто-то ищет постройней или поизящней . Получается, что есть всё-таки какие-то предпочтения. Социальные сети как витрина все в фотографиях , на которых красота и формы тела на переднем плане. Выбор может быть и другого характера, например, состоятельность, статусность, творческая притягательность. Не секрет, что влюбляются в известных музыкантов, кумиров кино или режиссёров, только потому, что они талантливые и популярные.  Второе может быть более определяющим, так как настоящий талант из театра в провинции оценивается по-другому…

Ничего нет плохого, что человек обращает внимание на различные  внешние достоинства других людей ,  так как для многих это становится определяющим критерием . Речь о другом, что в стране более 70% браков заканчиваются разводами , потому что многие не останавливаются в своём выборе и называют процесс новыми влюблённостями, а по сути это “обновлённость” выбора. Ведь жизнь течёт, появляются дети и новые заботы, изменяется внешность, может не быть прежней состоятельности, популярности, существуют болезни и невзгоды, да мало ли какие могут быть внешние обстоятельства. Любовь тает в этих обстоятельствах , оставляя за собой бездушие.  Почему так происходит, что часто распадаются семьи? У всех по-разному и сложно сказать однозначно.

Но есть то, что порой удерживает отношения на протяжении всей жизни, является их скрепой. Об этом мало задумываются. Но народ у нас мудрый в своих поговорках и не зря говорит, что прожили счастливо – «душа в душу».

Когда сердце откроется для ваших чувств, наполняясь палитрой неземных эмоций, не забывайте о том, что любовь без души может и не быть крепкой. Ищите родственную душу в своих вспыхнувших чувствах, которой может и не быть в витрине социальной сети. Познавайте,  влюбляйтесь в душу и стремитесь к единению с ней, как к фундаменту счастливой семейной жизни, обходя стороной бездушный выбор на своём жизненном пути.

Так это выбор чего - любовь?...


Рецензии