1 этап 2 тема Физика колебательных процессов 1ч

ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Этап 1 Пространство Разумных встречных волновых потоков и Его Эволюция

Тема 2 Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства

Приветствуем всех в Университете Творящего Начала Начал.
С вами Галина Быкова и Татьяна Горенская.

Основной курс Университета Творящего Начала Начал носит название "Волновая природа Человечества".

Мы продолжаем наш Путь Познания Себя на основе Канонов Пространства и Структуры Мироздания.

Вторая тема первого этапа Основного курса – «Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства».

ЧАСТЬ 1. ВОЛНА. ИСТОЧНИК ВОЛНЫ

Для дальнейшего нашего исследования мы будем использовать школьный курс общей физики, описывающий колебания и волны, которые являются разновидностью совершающихся вокруг нас повторяющихся движений.

Когда мы смотрим, как раскачиваются от ветра ветви и стволы деревьев, как качается на волнах корабль, как ходит маятник часов, как скачет вверх и вниз игла швейной машины; когда мы наблюдаем чередование морских приливов и отливов, движение струн гитары, движение крыльев насекомых и птиц, биения сердца, то во всех этих движениях мы замечаем одну и ту же черту — многократное повторение одного и того же цикла движений. Именно такие движения называются колебания.

Но не всегда и не при всяких условиях повторение цикла колебания совершенно одинаково.

В таких колебаниях, как приливы и отливы, качание ветвей, есть различие между следующими друг за другом циклами…

В таких колебаниях, как качание маятника, биение сердца, движение крыльев насекомых и птиц, каждый новый цикл достаточно точно повторяет предыдущий…
Продолжительность одного цикла таких колебаний называется периодом, а колебания — периодическими.

Когда колебание, вызванное каким-либо образом в одном месте, влечёт за собой последовательное возникновение колебаний в других местах, все более и более удалённых от первоначального, то возникает так называемая волна.

Добавляем в наш контекст:

ВОЛНОВОЙ ПРОЦЕСС (ИЛИ ВОЛНА) – ЭТО ПРОЦЕСС РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ

Всякая волна распространяется не мгновенно, а с определённой скоростью.  Наблюдая за волной от брошенного в воду камня, мы видим запаздывающую передачу колебательного движения в воде. Важно отметить, что никакого переноса самой воды вместе с волной не происходит.
 
Теперь понаблюдаем за процессом возникновения волны.

Рассмотрим простые примеры:
- Камень падает в воду и запускает волновой процесс на поверхности воды. Камень здесь является источником колебаний. Мы видим волны.
- Уточка начинает плыть по воде и запускает волновой процесс на поверхности воды. Уточка здесь является источником колебаний. Мы видим волны.
- Гитарист касается струны гитары и запускает волновой процесс в воздухе с помощью струны. Гитарист здесь является источником колебаний. Мы слышим звук – это невидимые нами электромагнитные волны.

Рассмотренные примеры позволяют сделать вывод, что для возникновения волны, т.е. для начала распространения колебаний, необходим источник колебаний.

Добавляем в наш контекст:

ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОЛНЫ НЕОБХОДИМ ИСТОЧНИК КОЛЕБАНИЙ

Источник приводит в движение непосредственно взаимодействующий с ним участок среды, запуская волновой процесс. Волна последовательно передаёт движение от одного участка среды к другому, осуществляя тем самым передачу энергии источника, все более и более удаляясь от него.

Добавляем в наш контекст:

ВОЛНОВОЙ ПРОЦЕСС РАСПРОСТРАНЯЕТ В СРЕДЕ ПОТОК ЭНЕРГИИ, ИСХОДЯЩИЙ ОТ ИСТОЧНИКА

Особо обратим внимание, что в момент взаимодействия источника со средой происходит то, что в физике называется передача импульса.

На наших примерах рассмотрим, как происходит передача импульса от источника к среде.

Источник (камень, уточка, гитарист) воздействовал какое-то время своей силой на среду (вода, воздух) – это есть импульс силы источника.
При этом среда (вода, воздух) получила энергию источника для колебательного движения – это есть импульс среды.

Добавляем в наш контекст:

ВОЛНОВОЙ ПРОЦЕСС ЗАПУСКАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСТОЧНИКА СО СРЕДОЙ ПОСРЕДСТВОМ ПЕРЕДАЧИ ИМПУЛЬСА

Необходимо особо отметить важность понимания того, что импульс силы источника определяет амплитуду и период колебаний среды, В примерах с камнем или с уточкой – мы видим высоту гребня волны и продолжительность её цикла движения, в примере с гитаристом – мы слышим громкость звука и высоту его звучания.

Подведём итог.

В первой части темы "Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства" мы
• определили, что волновой процесс (или волна) – это процесс распространения колебаний;
• выяснили, что для возникновения волны необходим источник, энергию которого волна распространяет в среде;
• установили, что волновой процесс запускается в результате взаимодействия источника со средой посредством передачи импульса, который и определяет характеристики волны.

Вторая часть темы "Физика колебательных процессов для понимания волновой природы Пространства" носит название "Взаимодействие волн. Явление резонанса".

Мы продолжаем наше исследование волновой природы Человечества…

Информация для данной темы в основном взята из "Элементарного учебника физики" под редакцией академика Г.С.Ландсберга (т.3).

Ссылки:

"МИР МЕНЯ"
сообщество  https://vk.com/univercitytnn
текст http://proza.ru/avtor/gorenskaya
стихи https://stihi.ru/avtor/mininskii

"МОЁ ПРОСТРАНСТВО ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ"
сообщество  https://vk.com/club190117700
текст http://proza.ru/avtor/gorenskaya
стихи https://stihi.ru/avtor/mininskii

"ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
сообщество https://vk.com/club202511526
текст http://proza.ru/avtor/gorenskaya
стихи https://stihi.ru/avtor/mininskii


Красноярск 2021


Рецензии