Первая газета в Болотном была выпущена в 1914 году

В своей прошлой статье, опубликованной на этом сайте, я написал о газете «Пролетарская мысль», издаваемой в Болотном в 1920-1921 годах, назвав ее самой первой болотнинской газетой. Однако, в ходе знакомства с новыми находками исследователей, работавших в государственных архивах Томской и Новосибирской областей в последние годы, совершенно недавно мною была обнаружена информация об уже выпускавшейся в Болотном до «Пролетарской мысли» другой газете - «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства». О ней мой сегодняшний рассказ.

Самой первой болотнинской газетой, известной нам на сегодняшний день, вероятно,  является газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», издававшаяся с разрешения Томского губернатора с 1 по 29 сентября 1914 года в селе Болотном Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии при типографии  нолинского мещанина Петра Вахрушина. В 2019 году информацию об этой газете впервые опубликовала доцент Томского государственного университета Наталия Вениаминовна Жилякова (Куртукова), работавшая с материалами цензурной переписки 1915 года в Государственном архиве Томской области. Сохранившихся экземпляров самой этой болотнинской газеты пока обнаружено не было, однако, материалы цензурной переписки свидетельствуют о том, что газета выходила в Болотном ежедневно в течении месяца и закрылась «вследствие дешевизны» выпускавшихся номеров и «неимения рабочих рук» для ее последующего выпуска в селе. Тираж газеты нам не известен, предполагаемая цена номера газеты была 3 копейки.

Состоя только лишь из ежедневных мировых и общероссийских новостей, получаемых через телеграфное агентство и не имея от губернских властей разрешения на размещение платных объявлений, эта газета, являясь изданием частным и исключительно коммерческим, в итоге, не смогла заинтересовать болотнинцев и, проработав месяц в убыток, прекратила существование.


Рецензии