Первые болотнинские газеты в Наши новости

Самой первой болотнинской газетой, известной нам на сегодняшний день, вероятно,  является газета «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства», издававшаяся с разрешения Томского губернатора с 1 по 29 сентября 1914 года в селе Болотном Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии при типографии  нолинского мещанина Петра Вахрушина.
В 2019 году информацию об этой газете впервые опубликовала доцент Томского государственного университета Наталия Вениаминовна Жилякова (Куртукова), работавшая с материалами цензурной переписки 1915 года в Государственном архиве Томской области. Сохранившихся экземпляров самой этой болотнинской газеты пока обнаружено не было, однако, материалы цензурной переписки свидетельствуют о том, что газета выходила в Болотном ежедневно в течении месяца и закрылась «вследствие дешевизны» выпускавшихся номеров и «неимения рабочих рук» для ее последующего выпуска в селе. Тираж газеты нам не известен, предполагаемая цена номера газеты была 3 копейки. Состоя только лишь из ежедневных мировых и общероссийских новостей, получаемых через телеграфное агентство и не имея от губернских властей разрешения на размещение платных объявлений, эта газета, являясь изданием частным и исключительно коммерческим, в итоге не смогла заинтересовать болотнинцев и, проработав месяц в убыток, прекратила существование.
В первой трети 1920 года село Болотное получило статус безуездного города и даже новое звучание старого названия – город Болотный. Перед Болотным новыми губернскими властями ставилась задача – стать центром формирующегося нового уезда, поэтому  также новый город, в котором были созданы почти все государственные учреждения, какие имели в ту пору уездный город,  должен был получить  собственную газету.
В апреле 1920 года в Болотном стала издаваться газета «Пролетарская мысль» - печатный орган Болотнинского районного комитета партии коммунистов (большевиков), а затем и местного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.  Организатором этой болотнинской газеты стал политотдел 5-й Рабоче-Крестьянской Красной Армии Р.С.Ф.С.Р., создававший в годы Гражданской войны в Сибири на занятых Красной армией территориях пропагандистские группы и местные печатные издания, выступавшие в роли трибуны Советской власти. 
Со своей пропагандистской задачей новая болотнинская газета справлялась, подтверждением чего служат ее передовицы, в основном перепечатанные из центральных советских газет, обилие  официальной правительственной хроники, разъяснения новых положений, таких как, например, порядок уплаты продналога, условия заготовки скота и т.д. Но, кроме этого, в газете публиковалась масса местных объявлений, здесь обнародывались письма местных селькоров, печатались очерки болотнинцев, непрерывно велась собственная хроника местных событий.
Во все время выпуска тираж «Пролетарской мысли» составлял 700-800 экземпляров, иногда доходя до 1000. С апреля по ноябрь 1920 года выходила на двух, иногда четырех страницах, периодичностью два раза в неделю, с ноября 1920 года по октябрь 1921 года – один раз в неделю.
Первоначально распространяемая в розницу по цене 2 рубля за номер, в июле 1920 года газета стала распространяться исключительно по подписке. С октября 1920 года частная подписка на газету была отменена и издание стало распространяться лишь среди коллективных подписчиков: сельсоветов, профсоюзов, партийных и комсомольских организаций, клубов, изб-читален, коллективов предприятий.
Редакция газеты сначала размещалась в комнате бывшего дома Глуздакова на ул. Базарной (современная ул.Калинина), в августе 1920 года переехала на Московский тракт (современная ул.Московская), дом 39, с апреля 1921 года и до закрытия издания находилась по адресу: Московский тракт, дом 19.
Редактором и постоянным корреспондентом «Пролетарской мысли» являлся заведующий Болотнинским отделом народного образования Максим Андреевич Шебалин, бывший до революции учителем Болотнинской министерской железнодорожной школы, один из первых большевиков Болотного, в годы Гражданской войны ставший одним из руководителей подпольного движения болотнинских железнодорожников.
С августа 1920 года, под редакцией болотнинского фельетониста и поэта А.Н.Огурцова, стало выходить приложение к газете «Пролетарская мысль» – ежемесячник сатиры и юмора «Антипаразит». В октябре 1920 года появилось сразу два новых приложения: «Дети сохи и молота», печатный орган Болотнинского райкома РКСМ, и «Голос работницы и крестьянки», печатный орган райженотдела Болотнинской организации РКП. С ноября 1920 года стало выходить приложение «Букварь» - печатный орган Болотнинского районного отдела народного образования. Эти три приложения редактировались Шебалиным.
Осенью 1921 года губернские власти признали неактуальным создание Болотнинского уезда. Как безуездный, город Болотный «в газете уже и не нуждался». «Пролетарская мысль» выпускалась еще скорее по инерции, но средств на ее издания сверху больше не выделялось, а средств, получаемых по подписке – не хватало, из-за чего уже в 1921 году газета перешла на режим экономии, стали выходить ее объединенные номера, сокращались объемы материалов. Осенью 1921 года газета была официально признана ненужной и закрыта. Через год и город Болотный стал не нужен как город и превратился в поселок, а затем вновь в село Болотное.
Долгое время газета «Пролетарская мысль» была забыта. Единичные ее номера на короткое время стали известны в Болотном в 1967 году при написании краеведами того времени истории Болотнинского района. Лишь летом 1990 года первый директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин обнаружил 27 номеров и приложений «Пролетарской мысли» в Государственном архиве Новосибирской области и смог снять с них копии, ныне хранящиеся в нашем музее.
Ко Дню российской печати, Болотнинский районный историко-краеведческий музей открывает выставку, посвященную болотнинской газете «Пролетарская мысль», и приглашает гостей и жителей нашего города посетить ее.

Евгений Терентьев,
сотрудник Болотнинского районного
историко-краеведческого музея

отправлено в "Наши новости" 19.12.2021.


Рецензии