Военно-патриотическое воспитание

          В            Владо Зрнич
 ВОЕН  ВОЕННОЕ-ПАТРИОТИЧЕС ВОС     ВОСПИТАНИЕ
  (Пособие для школ и ВО)
           ПРЕДИСЛОВИЕ
Что можно сказать о войне с высо-ты уже 75 лет?
О войне написаны горы литературы, сняты фильмы, написаны пьесы, построе-ны памятники, написаны картины. Пишут все: ученые, писатели, военные и граж-данские, кто воевал, и кто на войне не был. Все они сходятся в одном: “У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каж-дый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.
В современных войнах участвуют и дети, правда не во всех армиях не во всех странах, и не во все времена. С появлени-ем антагонистических классов и воору-женная борьба между ними ужесточи-лась, вплоть до уничтожения целых народов. Слово геноцид прочно заняло свое место в исторических словарях. Именно по этой причине, Россия на про-тяжении всей своей истории отражала нашествия всем народом. И Великая Оте-чественная Война (ВОВ), является при-мером, который история ещё не знала.
В ней принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья пол-ков», деревенские мальчишки и девочки, сбегали из дома на фронт, чтобы наравне со взрослыми защищать Родину.
Рискуя своей жизнью, они на фронте и в тылу каждый день совер-шали маленький подвиг. -У них не бы-ло детства, им не довелось его про-жить. Они взрослели не по дням, а по часам.
Общеизвестно, что войну выиграла антифашистская коалиция и что решаю-щая роль в ней принадлежит СССР.
Среди государств членов антигит-леровской коалиции была и Югославия, феномен, который до сих пор специали-сты не могут объяснить. Вопрос, на кото-рый до сих пор нет ответа. Если говорить кратко, то это уникальное явление, какого никогда и нигде ранее не было. В глубине территории неприятеля, не имея тылов, вооружения, снабжения ни даже союзни-ков, восстать против вооруженного до зубов врага, создать армию безо всякой помощи из вне, и воевать! Автору дове-лось быть свидетелем и участником борьбы югославского народа против фа-шизма и испытать все тяжести и лишения, которые дает война. Поэтому нас фрон-товиков, и не только нас, беспокоит, что происходит сейчас.
Западные страны и наши бывшие союзники, по сути готовят новую “ сбор-ную” против нас. Для этого используется все методы, вплоть до прямого размеще-ния военных баз у наших границ. Делает-ся все для того чтобы принизить роль СССР в разгроме фашизма, оправдать свои правительства и народы за злодея-ния, которые они совершили против  Для этого используются современные сред-ства информации и воздействия на насе-ление нашей страны. Они стремятся сде-лать его безразличным к судьбе страны, и таким образом, подорвать способность и желание её защищать.

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
I. Общие сведения
Патриотическое воспитание под-растающего поколения является одной из актуальных задач настоящего времени. А связано это с тем, что последнее время в мире произошли большие перемены. Это, прежде всего, экономическое развитие многих стран за счет внедрения новых технологий на базе последних достиже-ний науки и техники, – ядерной энергии, лазерных и компьютерно-информационных технологий. Суще-ственно возросла производительность труда и экономическая мощь многих стран. Одновременно с этим, произошли огромные, просто фантастические, пере-мены в области общественно-политических отношений. К ним нужно отнести в первую очередь общий кризис социалистической системы правления, в результате которого распался Советский Союз и ряд европейских стран и их воен-ная организация - Варшавский договор. В странах бывшего СССР и стран восточ-ной Европы принята рыночно-капиталистическая система правления. Все это не могло не сказаться на отноше-ниях между людьми, странами и народа-ми. И прежде всего в области нравствен-ности и морали. Вместо наших коллекти-вистких, духовно-нравственных ценно-стей и отношений, приняты материаль-ные, частно-cобственические. Это приве-ло и приводит к разобщению и расслое-нию нашего народа. И, как следствие, отрицанию, нашей истории, культуры и всего прошлого. Кроме того, в последние годы усилилось противоборство запад-ных стран и России. CША при поддержке зависимых от них западных стран ис-пользуют свою возросшую экономиче-скую и военную мощь для обеспечения абсолютного доминирования в мире. И это противоборство идет по всем направ-лениям: дипломатическим, экономиче-ским, силовым и идеологическим. Они через СМИ пытаются навязать нам за-падные ценности, и таким образом осла-бить и расшатать нас изнутри. Подорвать нашу обороноспособность. Вот почему сейчас, так  важно и актуально для нас нравственное воспитание вообще, и во-енно-патриотическое, в частности. Осо-бенно  для воспитания подрастающих поколений наших граждан: школьников, студентов и всей молодежи. Таким обра-зом, военно-патриотическое воспитание есть составная часть общего воспитания. Оно направленно на формирование у населения готовности к военной службе и выполнению главного гражданского долга – защите отечества.
В нашей стране сложилась и дей-ствует Система патриотического воспи-тания. Она представляет собою совокуп-ность субъектов военно-патриотического воспитания, нормативно-правовой и ду-ховно-нравственной воспитательной ба-зы, образовательной и массовой просве-тительской деятельности. А также ком-плекса мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания граж-дан Российской Федерации. Полное со-держание этой системы и порядок её ис-пользования изложены в Федеральном законе РФ «О днях воинской славы Рос-сии», принятом в 1995 году.;
Некоторые понятия или «Что такое?».
Прежде чем приступить к конкрет-ным дням, вспомним некоторые общие понятия по этой теме. И ответим на во-просы, «что такое?»:
1. Патриотизм.

Слово патриотизм является произ-водным от латинского «patria» – отече-ство и используется как обозначение национального единства, идентификации индивида с прошлым, настоящим и бу-дущим своей страны. В русском языке слово патриот впервые было введено Петром I. При его правлении идея служ-бы отечеству была очень сильна.
Вот высказывания некоторых рус-ских мыслителей и философов о Патрио-тизме:
В. Даль рассматривал патриотизм через толкование термина патриот: «Пат-риот – любитель Отечества, ревнитель о его благе».
Князь В. Мономах: «не только па-мятник, отражающий идеалы Руси, но и призыв к детям любить свою родину, за-щищать ее от врагов».
А. Бестужев: «защищайте отече-ство от нападений неприятельских, до-ставляйте отечеству все те выгоды, какие только состоят в возможности вашей, не остановитесь в пределах, законами толь-ко предписанных, но устремляйтесь де-лать для него всякое добро, какое только любовь ваша вдохнуть может».
В. Белинский: «патриотизм необхо-димо доказывать не словом, а делом».
Несмотря на разные взгляды и веч-ное противоборство, славянофилы и за-падники считали, что самым главным ас-пектом сущности патриотизма являются интересы Родины.
И. Герцен, П. Чаадаев утверждали, что нельзя противопоставлять Запад – России и Россию – Западу.
А. Пушкин раскрыл суть этой мыс-ли: Россия – не лучше и не хуже Запада, она другая. Именно эта мысль является объединяющей все направления патрио-тизма и имеет очень важное значение для патриотического воспитания новых по-колений.
;
2. Государство.

Государство – есть политическая система управления страной.
Необходимо четко различать поня-тия: Страна, Государство, Родина и Оте-чество.
Понятие Государство включает в себя:
а) Законодательную власть – Фе-деральное собрание (Совет федерации и Госдума);
б) Исполнительную власть – прави-тельство страны;
в) Судебную власть (следствие, прокуратура, суд, защита...);
г) Армию, полицию и.т.д.
Главными атрибутами (символами) государства являются: конституция, герб и флаг.
Конституция – основной (главный) закон страны.
Страна – земля со своей географи-ей, природно-естественными ресурсами и народом, на ней проживающим.
Родина – страна, где родился.
Отечество – земля отцов, предков и твоего народа.
Держава – обобщенное в русском языке и обычаях народа название России.
3. Религия.
Религия – система взглядов, обу-словленная верой в бога. Она включает в себя свод правил и норм поведения. Объ-единяет людей в разные религиозные ор-ганизации (общины).
В мире насчитывается более ста различных религиозных направлений, включая древнейшие формы и современ-ные течения. Но основными являются три самые многочисленные мировые рели-гии: христианство, ислам и буддизм.
Христианство – Религия, возник-шая в Палестине в Восточной части Рим-ской Империи в I веке нашей эры (1,5млр чел.). Ее появление связано с верой в рождение и воскрешение Иисуса Христа. Документальная основа вероучения – Библия.
Ислам – Религия зародившаяся среди арабских племен Западной Аравии в начале VII века в Мекке (1,3млр). Осно-вателем её стал пророк Мухаммед. Свя-щенное писание – Коран.
Буддизм – Религия, зародившаяся в VI веке до нашей эры, (300 млн чел.) Ро-дина – Индия, после чего учение распро-странилось в страны Юго-Восточной, Южной, Центральной Азии и на дальний Восток.
Социализм – Система cоциально-политического устройства страны, осно-ванная на коллективистских принципах. Эти принципы базируются на формуле: “От каждого по способности, каждому по труду”.
На протяжении многих лет 20-го века ряд стран «исповедовали» эту рели-гию, и надо понимать, что по большему счету в основе этого социального устройства лежит христианство.
4. Слава.
Слава – есть признание заслуг пе-ред народом и родиной за высокие до-стижения в области: военного дела, науки, культуры, спорта, искусства, обра-зования, медицины и.т.д.
Воинская слава – это признание за-слуг солдат, офицеров, подразделений, частей и войск в целом при выполнении воинского долга в ходе боевых действий.
Воинская слава достигается за счет:
Высокого морального духа войск;
Наличия современного оружия, техники и снаряжения;
Высокого профессионального уровня солдат и офицеров.
На протяжении своей истории Рос-сии приходилось вести войны против нашествий и нападений в разное время с различных направлений, севера, запада, юга и востока. И всегда это были оборо-нительные войны, большинство из кото-рых она выигрывала, сама или в коали-ции с другими странами. Для этого ей приходилось тратить большие средства и ресурсы на вооружение, и создание ар-мии. И всегда победы достигались за счет героического труда и огромного напря-жения всех сил народа. Без этого бы не было ни наших побед, ни славы и добле-сти наших войск. Поэтому Дни воинской славы России являются и днями торже-ства всего нашего народа. Проявлением его высших моральных черт. Благодаря, им русские войска в боях показывали вы-сокий патриотизм, отвагу и мужество, воинскую доблесть, за что и заслужили Славу не только своего народа, но также и многих народов и стран мира.
Мы приводим наиболее значитель-ные битвы и сражения русских войск, сыгравших наибольшую роль в судьбе не только нашей страны, но также и других стран мира. Они давно стали хрестома-тийными, и мы отмечаем их в Дни воин-ской славы России.
II. Дни Воинской Славы России.
 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашист-ской блокады (1944 год);
2 февраля — День разгрома со-ветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);
23 февраля — День защитника Отечества;
18 апреля — День победы рус-ских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище); сражение про-изошло 5 апреля 1242 года;
9 мая — День Победы советско-го народа в Великой Отечественной войне 1941;1945 годов (1945 год);
7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесмен-ском сражении; сражение произошло 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года;
10 июля — День победы русской армии под командованием Петра Перво-го над шведами в Полтавском сражении; произошло 27 июня (8 июля) 1709 года;
9 августа — День первой в рос-сийской истории морской победы рус-ского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут; произошло 27 июля (7 августа) 1714 го-да;
23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);
8 сентября — День Бородинско-го сражения русской армии под коман-дованием М. Кутузова с французской ар-мией; произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года;
11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра; произошло 28—29 августа (8—9 сентября) 1790 года;
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим кня-зем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской бит-ве; произошло 8 сентября 1380 года;
4 ноября — День народного единства;
7 ноября — День проведения во-енного парада на Красной площади в го-роде Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрь-ской социалистической революции (1941 год);
1 декабря — День победы рус-ской эскадры под командованием П. Нахимова П. над турецкой эскадрой у мыса Синоп; произошло 18 (30) ноября 1853 года;
5 декабря — День начала контрнаступления советских войск про-тив немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году;
24 декабря — День взятия ту-рецкой крепости Измаил русскими вой-сками под командованием А. Суворова; произошло 11 (22) декабря 1790 года.
27 ЯНВАРЯ – День снятия блокады Ле-нинграда.
В результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступа-тельной операции, проведенной с 14 ян-варя по 1 марта 1944 года, было нанесено тяжелое поражение группе немецких войск «Север». И 27 января 1944 г была снята блокада с г. Ленинградца. В честь этого знаменательного события вечером состоялся салют из 324 орудий. О нем наша известная поэтесса А. Ахматова написала незабываемые строки:

И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

В результате мощных ударов была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской, советские войска вступили в пределы Эстонии. Сложились благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике.
Блокада города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) войсками фашистской Германии и стран её союзников во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 ян-варя 1944 года. Прорыв блокады выпол-нен войсками Ленинградского и Волхов-ского фронтов в результате проведенной ими операции “Искра”.
Операция началась 12 января, по-сле артиллерийской подготовки, про-должавшейся 2 часа. 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвину-лись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между ар-миями сократилось до 5-6 километров, а 14 января - до двух километров. Коман-дование противника, стремясь любой це-ной удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, по-спешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта. Группировка противни-ка, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась про-рваться через узкую горловину на юг к своим главным силам.
18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное по-бережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семна-дцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.
Общие потери Советских войск: 467 тыс. (332 059 убитых, 24 324 небое-вых потерь, 111 142 пропавших без ве-сти) человек.
Общие потери гражданского насе-ления: 647 тыс. (16747 убитых при арт-обстрелах и бомбардировках и 632 253 погибли от голода).
Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной бло-кадой в истории человечества. В боях за Ленинград советскими войска проявили чудеса героизма, стойкости и отваги, за-щищая Родину от фашистского порабо-щения, её честь и достоинство.
Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские войска, остановив вражеские полчища под Ле-нинградом, превратили его в мощный бастион советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию опера-ций на всех других направлениях Совет-ско-германского фронта: Под Москвой, в Сталинградской битве, на Курской дуге и на Кавказе. За мужество, стойкость и не-виданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-герой».
2 ФЕВРАЛЯ – Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
После краха немецко-фашистских планов захвата Москвы гитлеровское во-енное командование решило нанести главный удар на Юго-западном и Юж-ном направлениях. Целью немецко-фашистского командования являлись: разгром войск Юго-Западного фронта, взятие Сталинграда и затем наступление немецких войск на Кавказ.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 9 февраля 1943. Ей предшествовало круп-ное поражение Советских войск Юго-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко под Харьковом. Как известно, тогда в результате немецкого контрнаступления наши войска потерпе-ли поражение и были вынуждены оста-вить взятый ими г. Харьков и все насе-ленные пункты Северно-Восточной части Украины. Положение советских войск на Южном и Юго-Западном направлениях стало очень тяжелым. Они отходили под ударами немецких танковых дивизий, прикрываемых армадами пикировщиков. Для укрепления этого направления Став-ка Верховного Главнокомандования со-здает новый Сталинградский фронт, в со-ставе которого включает 8 и 21 воздуш-ные армии. Несмотря на эти и другие ме-ры, к 23 июля немцы, обладая численным преимуществом: в живой силе - в 1,7 ра-за; в артиллерии и танках - в 1,3 и в само-летах - более чем в 2 раза, рвутся к Ста-линграду. Подтягивают к Сталинграду новые силы: - свою 4 танковую, 8 ита-льянскую и 3 румынскую армии.
В эти жаркие июльские дни Совет-ские войска вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами врага, который стремился овладеть переправой через р. Дон и сходу прорваться к Волге. При этом бойцы и командиры 62-ой ар-мии проявили героизм и мужество, сжи-гая танки врага. Успешно действовала и наша авиация. В период с 17 июля 1942 года по 1 января 1943 года летчики толь-ко 8-ой Воздушной армии генерала Т.Хрюкина совершили 56 тысяч вылетов, в которых было уничтожено и поврежде-но более 2,5 тысяч танков и бронемашин, 8 тысяч автомашин. В этой воздушной армии мужественно сражался против врага и наш земляк будущий генерал-лейтенант авиации Ковачевич Аркадий Федорович. Будучи командиром эскад-рильи, он совершил в небе Сталинграда 58 воздушных боев, сбыл лично 13 и в группе - 6 самолетов врага.
В последующие дни наши войска вели ожесточенные бои за Мамаев кур-ган, на улицах города, за тракторный за-вод. А 14-го ноября гитлеровцы пред-приняли последнюю попытку овладеть городом. На узком секторе у завода "Баррикады" им удалось выйти к Волге и разрезать силы оборонявшихся. Однако, большего сделать они не смогли, их силы иссякли.
Одновременно, с героической обо-роной Сталинграда, Советское командо-вание готовило войска к разгрому немцев. Создавалась мощная группиров-ка войск в составе трех фронтов Юго-Западного, Сталинградского и Воронеж-ского. А 19 ноября эти войска перешли в наступление. Главный удар наносился частями и соединениями Юго-Западного и Сталинградского фронтов. По сходя-щимися направлениям на Калач на Дону. Сталинградская стратегическая операция советских войск по разгрому немецко-фашистских войск началась.
В течение 4-5 суток войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону немцев на его флангах в междуречье Дона и Волги взяли в кле-щи силы 6-ой и 4-ой немецких армий в составе 22 дивизий и 160 отдельных ча-стей, общей численностью 330 тысяч че-ловек. По последним, и уточненным дан-ным, только в Сталинграде потери немецких войск составили около 700 ты-сяч убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и около 1,4 тысяч самолетов.
В качестве основных и самых об-щих выводов и итогов операции можно считать:
- Красная армия провела стратеги-ческую операцию, по масштабам и воен-но-стратегическим результатам которой, не было равной за всю историю войн.
- Победа под Сталинградом показа-ла не состоятельность немецкой страте-гии молниеносной войны.
- В результате победы под Сталин-градом произошел коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй Мировой войне.
Город Сталинград расположен пра-вом берегу могучей русской реки Волги. И также как она стал в новое время, сим-волом России. Вследствие своего исто-рического и географического положения, он получил  важное стратегическое зна-чение, как в системе обороны страны, а так и в планах немецкого командования.
На самом деле, для Советского Со-юза Сталинград являлся крупным про-мышленным, экономическим и хозяй-ственным центром. Oн,также был портом на р. Волге, главной водной магистрали, соединяющей центральную часть России с её югом, и Закавказьем. Овладение им немцами, лишало бы нас кавказкой нефти, угрожало нашим тыловым резер-вам в Закавказье. И наконец, лишало су-хопутных связей с западными союзника-ми через Иран.
Для немцев же взятие Сталинграда означало с одной стороны глубокий охват Москвы с юго-востока и в даль-нейшем попытки её взятия, и с другой – овладение Закавказьем и глубокий про-рыв вглубь английских колоний на Ближнем Востоке и в Индии.

Вот они..!
За время гигантской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и про-павшими без вести составили около 1,5 млн. солдат и офицеров.
Потери немецко-фашистских войск под Сталинградом с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. составили свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин. Вермахт пол-ностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизиям было нанесено тяжелое поражение. Только в ходе ликвидации окруженного под Сталинградом против-ника с 10 января по 2 февраля 1943 г. бы-ли разгромлены 22 немецкие дивизии. Войска Донского фронта за это время взяли в плен свыше 91 тыс. солдат и офи-церов противника, в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной груп-пировки было подобрано и захоронено около 140 тыс. убитых гитлеровских сол-дат и офицеров.
Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне и оказала решающее влияние на дальнейший ход и исход второй мировой войны. Стратегическая инициатива проч-но и окончательно перешла в руки совет-ского Верховного Главнокомандования.
Во время всенародного подъема, царившего в Советском Союзе в те дни, вместе с ним, ликовании народы стран антигитлеровской коалиции. А их лидеры и политические деятели высоко оценили блестящую победу советского народа.
В послании И. Сталину, получен-ном 5 февраля 1943 г., президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. В этой битве не только были перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь вы-дохся наступательный порыв, был слом-лен моральный дух фашизма... А позднее он прислал Сталинграду грамоту следу-ющего содержания: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу, Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблест-ными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 ян-варя 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 г. назвал победу Совет-ской Армии под Сталинградом изуми-тельной. А король Великобритании при-слал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и англий-ском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубо-кого восхищения британского народа».
После победоносного завершения битвы активизировали свою деятельность различные общественные организации США, Англии и Канады, выступавшие за оказание более действенной помощи Со-ветскому Союзу в его борьбе с фашист-ской агрессией.
Трудящиеся этих стран всеми до-ступными способами выражали восхи-щение героическим советским народом.
Так, члены профсоюзов города Нью-Йорка решили собрать 250 тыс. долларов на постройку больницы в Ста-линграде. Председатель Объединенного союза швейников заявил: «Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа, и оборона которого явилась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения... Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при под-счете нашего долга советскому союзни-ку».
Известный американский астронавт Д. Слейтон, участник второй мировой войны, вспоминает: «Когда гитлеровцы капитулировали, ликованию нашему не было предела. Все понимали, что это по-ворот в войне, что это начало конца фа-шизма...»
Победа под Сталинградом оказала значительное влияние па жизнь и дея-тельность народов, ставших жертвами агрессии. Возросла их уверенность в неизбежном разгроме фашистской Гер-мании.
Советский народ предстал перед миром как сила, способная осуществить великую освободительную миссию. С восторгом встретили народы Европы из-вестие о том, что ударные силы вермахта, с огнем и мечом прошедшие по западно-европейским странам в 1939—1940 гг., ныне погребены Советской Армией в за-снеженных степях между Волгой и До-ном.
Среди разгромленных войск были и те дивизии 6-й армии, которые в июне 1940 г. сражались против Франции и за-ставили ее население испытать горечь поражения. Выступая 9 февраля 1943 г. по Московскому радио, видный француз-ский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил: «...слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 г., три дивизии, кото-рые по приглашению французского гене-рала Денца осквернили нашу столицу, этих трех дивизий: 100, 113 и 295б, - не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!».
Дни траура фашистской Германии по 6-й армии стали днями надежды для всех антифашистов мира, в том числе и для немецких антифашистов. Удвоились силы тех, кто не склонил голову перед гитлеровскими захватчиками. Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль побе-ды.
Историческое значение Сталин-градской победы высоко оценили поль-ские патриоты. «Перелом на Восточном фронте является следствием героической обороны Сталинграда — этого «красного Вердена», следствием огромных потерь гитлеровской армии на советской зем-ле...» - говорилось в решении пленума ЦК ППР в январе 1943 года.
Особое значение эта великая побе-да Советских войск имела для Югослав-ских партизан. Можно без преувеличе-ний сказать, что это была и их победа. В это время, они там, на далеких Баканах, в глубоком тылу врага разгромили немец-ко-хорватские войска в Западной Босни и взяли город Бихач. Это был их скромный вклад в победу под Сталинградом. Вот что сообщала газета югославских ком-мунистов «Борба» о начавшемся 19 но-ября 1942 г. советском контрнаступле-нии: «Через все преграды, через все гра-ницы донеслась до нас радостная весть, и когда мы слышим это, то наши сердца радуются. Праздник торжествует и в наших сердцах, и на наших улицах...».
Победу на Волге приветствовали народы Бельгии, Норвегии, Болгарии, Греции и других стран.
Победа Советской Армии под Ста-линградом высоко подняла политический и военный престиж СССР и явилась од-ним из решающих факторов дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции.
Даже бывшие гитлеровские генера-лы впоследствии признали огромное во-енно-политическое значение этого собы-тия. Дёрр, непосредственный участник боев под Сталинградом, писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России, - ее величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась пра-ва называться великой европейской дер-жавой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав»
И наоборот, совсем противополож-ное действие, катастрофа под Сталингра-дом оказала на государства фашистского блока. Вместе с разгромленными пятью армиями они навсегда потеряли надежду на победу в войне. «Возможность окон-чания войны на Востоке посредством наступления более не существует», - за-явил Гитлер на совещании высшего ко-мандного состава вермахта 1 февраля 1943 г.  Не рассчитывала больше на по-беду и германская монополистическая буржуазия. Теперь она все больше заду-мывалась над тем, как удержать свои экономические и политические позиции, и усиленно искала пути для выхода из возникшей ситуации.
В результате поражения под Ста-линградом перед Германией во весь рост встала сложнейшая проблема восстанов-ления огромных потерь, понесенных в людях и боевой технике.
Начальник экономического отдела ОКБ генерал Г. Томас констатировал, что потери немцев в технике в результате од-ной только «Cталинградской катастро-фы» равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий пе-риод боев на советско-германском фрон-те. Действительно, потери немецко-фашистских войск в технике составили: в танках и автомашинах — шестимесячное производство страны, в артиллерии — трех-четырех месячное, в стрелковом оружии и минометах — двухмесячное.
Рейсфюрер И. Геббельс в конце ян-варя 1943 г. вынужден был заявить, что «Германия сможет выдержать атаки рус-ских лишь в том случае, если ей удастся мобилизовать свои последние людские резервы». 13 января 1943 г., еще до за-вершения разгрома окруженной под Ста-линградом группировки, фашистское правительство, пытаясь найти выход из кризисной ситуации, вынуждено было прибегнуть к тотальной мобилизации всех людских и материальных ресурсов Германии.
Крупное поражение немецко-фашистских войск явилось серьезным морально-политическим потрясением для всего гитлеровского рейха, особенно после того, как стали известны масштабы этой катастрофы, длительное время ста-рательно замалчивавшийся геббельсов-ской пропагандой.
Фашистский генерал Э. Бутлар, оценивая последствия поражения немец-ких войск под Сталинградом, заметил, что «Германия не просто проиграла бит-ву и потеряла испытанную в боях армию, она потеряла ту славу, которую она при-обрела в начале войны и которая уже начала меркнуть в боях под Москвой зи-мой 1941 года. Это была потеря, которая в самом скором времени должна была исключительно отрицательно повлиять на весь ход войны и в первую очередь поколебать внешнеполитические позиции Германии».
После Сталинграда взаимоотноше-ния Германии с партнерами заметно ухудшились. Несмотря на настойчивые требования Гитлера наращивать усилия на восточном фронте, страны-сателлиты не проявляли особого желания увеличи-вать свой вклад в войну, теперь уже им ничего не сулившую.
Потери итальянских, венгерских и румынских войск под Сталинградом отрезвляюще подействовали на правите-лей этих стран.
Румынский диктатор И. Антонеску, характеризуя положение Германии, при-знал, что «после битвы под Сталингра-дом фашистское государство стало ша-таться».
Правящие круги Италии, Финлян-дии и Венгрии стали подумывать о выхо-де из войны.
Под влиянием сокрушительного поражения немецко-фашистских войск на берегах Волги, существенно менялись взгляды Японии. Она вынуждена была временно отказаться от планов активных действий против Советского Союза.
То же самое произошло с Турцией. Несмотря на политический и дипломати-ческий нажим со стороны Германии, она продолжала сохранить нейтралитет. А, в её внешнеполитическом курсе, стали наблюдаться тенденции к укреплению контактов с западными державами. В от-ношениях других нейтральных стран к Германии также стали проявляться эле-менты сдержанности и отчуждения.
Под влиянием побед Советской Армии в оккупированных Германией странах развертывалось и крепло анти-фашистское и национально-освободительное движение. Компартии этих стран призывали свои народы акти-визировать борьбу против фашизма. Коллаборационисты, активно сотрудни-чавшие с немецкими нацистами, теряли почву под ногами.
Бывший работник гитлеровской контрразведки во Франции Г. Блейхер писал: «Шел февраль 1943 года. Только что закончилась трагедия под Сталин-градом, и скоро ее влияние стало ощу-щаться во Франции. Многие из тех, кто сотрудничали с немцами, когда пораже-ние России казалось неизбежным, теперь отворачивались от нас, симпатии к Гер-мании быстро угасали».
Таковы важнейшие международные последствия победы советское народа в великой битве под Сталинградом. Все последующие события наглядно под-твердили ее всемирно-историческое зна-чение.
Можно без преувеличения сказать, что ни одно событие второй мировой войны не привлекало такого пристально-го внимания исследователей, как Сталин-градская битва. В Советском Союзе опубликовано значительное количество исследований и мемуарной литературы о ней. Исследованию этой битвы большое внимание уделялось и в социалистиче-ских странах.
Весьма обширна литература о Ста-линградской битве в буржуазных стра-нах. Однако ее политическая направлен-ность противоречива.
Одни исследователи отдают долж-ное победе советского народа и его Во-оруженных Сил под Сталинградом, от-мечают выдающуюся роль подвига Со-ветского Союза в изменении военно-политического положения в мире, высоко оценивают героизм, мужество бойцов и военное искусство командования.
Другая группа исследователей, публицистов, мемуаристов, стремясь принизить роль Советского Союза во второй мировой войне и его победы на фронтах, пытается умалить значение Сталинградской битвы.
Эту великую победу они характе-ризуют как явление случайное, вызван-ное преимущественно ошибками Гитле-ра, а иногда делают попытки поставить ее в один ряд с менее значительными собы-тиями, происходившими на других теат-рах второй мировой войны. Конечно, по-беды у Мидуэя, Эль-Аламейна, на Гуа-далканале и в других местах имели по-ложительное значение и оказали опреде-ленное влияние на изменение стратеги-ческой обстановки на отдельных театрах военных действий.
Большую группу западных истори-ков составляют исследователи, которые открыто фальсифицируют историю вто-рой мировой войны вообще и историю Сталинградской битвы в частности. Вы-полняя социальны заказ своих империа-листических хозяев — поборников «хо-лодной войны».
Ocoбую активность проявили про-пагандисты западных стран в прошлом году, в дни празднования 70-летия Побе-ды нашего народа в ВОВ. Они всячески стремятся вытравить из памяти народов своих стран злодеяния фашизма и обе-лить главарей третьего рейха и его союз-ников. Во многих странах, и особенно в бывших социалистических, процветает национализм, неофашизм и желание оправдать преступления своих нацио-нальных коллаборационистов. Они кле-вещут Коммунизм, Советский союз и нашу армию, всячески порочат и отри-цают её освободительную роль. И вся эта грязная работа замешана на антикомму-нистической пропаганде, в лучших тра-дициях, известного нацистского пропа-гандиста и одного из главарей фашист-ской Германии рейсфедера И. Геббельса.
23 ФЕВРАЛЯ – День защитника Оте-чества.

ПРАЗДНИК учрежден 27 января 1922 года Президиумом ВЦИК РСФСР в честь Победы Отрядов Красной гвардии над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году. Опубликован Поста-новлением ВЦИК, как “День Красной Армии и Флота”. С 1946 до 1993 гг. но-сил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
Сегодня 23 февраля в России явля-ется неформальным народным праздни-ком мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. В этот день поздравляют также и женщин – ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Одна из тра-диций праздника в Москве – торжествен-ная церемония у стен Кремля, возложе-ние венков к Могиле Неизвестного Сол-дата. В Александровский сад прибывают Президент России, главы обеих палат парламента, военное руководство, пред-ставители других ветвей власти, руково-дители политических партий.
18 АПРЕЛЯ – День победы воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище)

18 апреля – День воинской славы России, день победы русских воинов кня-зя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называ-емое Ледовое побоище, 1242 г.). Дата отмечается в соответствии с Федераль-ным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13.03.1995 № 32-ФЗ.
В начале 40-х гг. XIII века, восполь-зовавшись ослаблением Руси, которое произошло в результате опустошитель-ного нашествия монголо-татар, немецкие крестоносцы, шведские и датские феода-лы решили захватить ее северо-восточные земли. Совместными усилия-ми они рассчитывали покорить Новго-родскую феодальную республику. Шве-ды при поддержке датских рыцарей по-пытались овладеть устьем Невы, но в Невской битве 1240 г. были разгромлены новгородским войском.
В конце августа — начале сентября 1240 г. в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, кото-рый был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 г. в Восточ-ной Прибалтике на территории, заселен-ной племенами ливов и эстов. После кратковременной осады немецкие рыца-ри овладели городом Изборском. Затем они осадили Псков и при содействии из-менников-бояр вскоре заняли и его. По-сле этого крестоносцы вторглись в нов-городскую землю, захватили побережье Финского залива и на месте древней рус-ской крепости Копорье возвели свою. Не дойдя до Новгорода 40 км, рыцари заня-лись грабежом его окрестностей.
Из Новгорода было отправлено по-сольство к великому владимирскому кня-зю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (князя Александра Невского) к ним в помощь. Александр Ярославович с 1236 г. правил в Новгороде, но из-за козней новгородской знати покинул Нов-город и ушел на княжение в Переславль-Залесский. Ярослав, сознавая всю опас-ность исходившей с Запада угрозы, со-гласился: дело касалось не одного Нов-города, а всей Руси.
В 1241 г. князь Александр Невский, вернувшись в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и каре-лов. Скрытно совершив быстрый переход к Копорью, оно штурмом овладело этой сильной крепостью. Взятием Копорья Александр Невский обезопасил северо-западные границы новгородских земель, обеспечил свой тыл и северный фланг для дальнейшей борьбы с немецкими крестоносцами. По призыву Александра Невского на помощь новгородцам при-были войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 гг. предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Избор-ском.
После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, высту-пили к Псковскому и Чудскому озерам. Основу войска Ливонского ордена со-ставляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота (кнехты) – отря-ды порабощенных немцами народов (эс-ты, ливы и др.), которая по численности многократно превосходила рыцарей. Вы-яснив направление движения главных сил противника, Александр Невский туда же отправил и свое войско. Выйдя к Чуд-скому озеру, войско Александра Невско-го оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. В этом месте было решено дать бой непри-ятелю. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.
На рассвете крестоносцы по льду озера на медленной рыси приблизились к позиции русских. Войско Ливонского ордена по установившейся военной тра-диции наступало «железным клином», который в русских летописях фигурирует под названием «свиньи». На острие находилась основная группировка рыца-рей, часть их прикрывала фланги и тыл «клина», в центре которого располага-лась пехота. Клин имел своей задачей раздробление и прорыв центральной ча-сти войск противника, а следовавшие за клином колонны должны были охватом разгромить фланги противника. В коль-чугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимыми.
Александр Невский противопоста-вил этой стереотипной тактике рыцарей новое построение русских войск. Основ-ные силы он сосредоточил не в центре («челе»), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди располо-жился передовой полк из легкой конни-цы, лучников и пращников. Боевой поря-док русских был обращен тылом к обры-вистому крутому восточному берегу озе-ра, а княжеская конная дружина укры-лась в засаде за левым флангом. Избран-ная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска. Рыцарский клин про-рвал центр русского войска. Наткнув-шись на обрывистый берег озера, мало-подвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Фланги рус-ского боевого порядка («крылья») зажа-ли клин в клещи. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с ты-ла и завершила окружение противника. Под натиском русских полков рыцари смешали свои ряды и, потеряв свободу манёвра, вынуждены были обороняться. Завязалась жестокая сеча. Русские пехо-тинцы стаскивали рыцарей с коней крючьями, рубили топорами. Зажатые со всех сторон на ограниченном простран-стве, крестоносцы сражались отчаянно. Но их сопротивление постепенно ослабе-вало, оно приняло неорганизованный ха-рактер, битва распалась на отдельные очаги. Там, где скапливались большие группы рыцарей, лёд не выдерживал их тяжести и ломался. Многие рыцари уто-нули. Русская конница преследовала раз-битого противника свыше 7 км, до проти-воположного берега Чудского озера.
Войско Ливонcкого ордена потер-пело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери: до 450 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Кнехтов было уничтожено несколько ты-сяч. Ливонский орден был поставлен пе-ред необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии (область в восточной Латвии).
Победа русского войска на льду Чудского озера имела большое полити-ческое и военное значение. Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, продвижение крестоносцев на Во-сток остановилось. Ледовое побоище явилось первым в истории примером раз-грома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельство-вало о передовом характере русского военного искусства.
9 МАЯ – День Победы советского наро-да в Великой Отечественной войне.
День Победы 9 мая является глав-ным праздником нашей страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Это особый день в жизни и истории нашего государства - День всенародного торжества.
1418 дней и ночей советские люди вели кровопролитную войну против фа-шистских агрессоров и сокрушили их. Народ отстоял свободу и независимость своего Отечества, спас от фашистского порабощения мировую цивилизацию.
Великая Отечественная война яви-лась составной частью и главным содер-жанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просто-рах.
Германо-итало-японский фашист-ский блок, расширяя агрессию, упорно стремился к завоеванию мирового гос-подства. На пути к этой цели непреодо-лимым препятствием встал Советский Союз. Судьба всей Второй мировой вой-ны решалась на советско-германском фронте – он был главным фронтом борь-бы против фашизма. СССР взял на себя и до конца вынес основную тяжесть борь-бы с агрессором. Именно нам принадле-жала решающая роль в победоносном исходе Второй мировой войны.
Завершающие удары советские Во-оруженные силы в 1945 году нанесли в Восточной Пруссии, в западной Польше и Чехословакии. Грандиозная Берлин-ская стратегическая наступательная опе-рация, проводившаяся с 16 апреля по 8 мая 1945 года, позволила штурмом овла-деть столицей Германии - городом Бер-лином. Развивая дальнейшее наступле-ние, советские войска вышли на реку Эльбу, где соединились с американскими и английским войсками. С падением Бер-лина и утратой жизненно важных райо-нов Германия потеряла возможность к сопротивлению. 8 мая 1945 года гитле-ровская Германия безоговорочно капи-тулировала.
9 мая – это праздник не только Рос-сии и бывших советских республик, а всех миролюбивых народов Европы. На праздники Победы в Москву 9 мая при-езжают ветераны Второй мировой из многих стран и лидеры ведущих госу-дарств мира. Они на Красной площади отдают честь в знак уважения и призна-тельности Советским воинам и нашему народу за разгром немецкого фашизма и Победу во Второй мировой войне.
Во многих бывших союзных рес-публиках и странах «восточного блока» идет, по сути, целенаправленная полити-ка по фальсификации истории, по прини-жению и даже очернению подвига совет-ского солдата, освободившего мир от фашизма.
9 мая – День Победы – святой для каждого из нас праздник, и мы, сего-дняшние граждане страны, обязаны пе-редать память о Победе, сами традиции празднования Дня Победы будущим по-колениям. Поэтому сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и благодарно-сти каждому, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских за-хватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу, говорим самые го-рячие и искренние слова благодарности – ветеранам Великой Отечественной вой-ны.
По славной традиции последних лет, волонтерами на улицах многих го-родов страны за несколько недель до праздника всем желающим раздаются георгиевские ленточки – символ связи поколений и памяти о Великой победе. А в сам День Победы практически в каж-дом населенном пункте нашей необъят-ной Родины проходят торжественные ме-роприятия, приуроченные к этому свет-лому празднику: возложение цветов в Вечному огню, памятнику Неизвестному Солдату и другим монументам памяти; парады и смотры военной техники; ре-конструкции некоторых битв; выступле-ния творческих коллективов, празднич-ные концерты, салюты и прочие меро-приятия.
7 ИЮЛЯ – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.
После начала русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила не-сколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от черноморского флота. Две эс-кадры под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили и атакова-ли турецкий флот на рейде Чесменской бухты. Турки отошли к бухте и построи-лись в боевой порядок, состоящий из двух линий, соответственно, из 8 и 7 ли-нейных кораблей.
В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и его береговые объекты. A в 17:00 6 июля бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0:30 к нему присоединились другие русские корабли и здесь начался разгром турец-кого флота. Линейный корабль Европа, а к 1:00 – Ростислав, в кильватере которого пришли брандеры. Европа, Ростислав и подошедший «Не тронь меня» образова-ли линию с севера на юг, вступив в бой c турецкими кораблями, Саратов стоял в резерве, а Гром и фрегат Африка атако-вали батареи на западном берегу бухты. В 1:30 или немного раньше (в полночь, согласно Эльфинстону, в результате огня Грома и/или «Не тронь меня» один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих пару-сов на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бух-те. После взрыва в 2:00 второго турецко-го корабля российские корабли прекра-тили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них туркам удалось расстрелять, расстрелян был только брандер капитана Дагдейла, а брандер капитана Гагарина отказался идти в бой), один под командо-ванием Маккензи сцепился с уже горев-шим кораблем, а один под командовани-ем лейтенанта Д. Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взо-рвался и поджёг большинство оставших-ся турецких кораблей. К 2:30 взорвались ещё 3 линейных корабля.
«Эпизод морского боя». На картине изображён взрыв турецкого корабля
Около 4:00 российские корабли по-слали шлюпки с тем, чтобы спасти два ещё не горевших крупных судна, однако вывезти удалось только одно из них – 60-пушечный Родос. С 4:00 до 5:30 взорва-лось ещё 6 линейных кораблей, а в 7-м часу – одновременно 4. К 8:00 бой в Че-сменской бухте был завершён.
После Чесменского сражения рус-скому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного дого-вора. По распоряжению Екатерины II, для прославления победы был создан мемо-риальный Чесменский зал в Большом Пе-тергофском дворце (1774—1777), были воздвигнуты 2 памятника этому событию: Чесменский обелиск в Гатчине (1775) и Чесменская колонна в Царском Селе (1778), а также построены Чесменский дворец (1774—1777) и Чесменская цер-ковь святого Иоанна Предтечи (1777—1780) в Санкт-Петербурге. В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Медали были изго-товлены по «указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексеевны»: «Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухо-путным нижним чинам и позволяем, что-бы они в память носили их на голубой ленте в петлице».
10 ИЮЛЯ – День победы русской армии Полтавском сражении.
Полтавская битва – крупнейшее ге-неральное сражение Северной войны между русскими войсками под командо-ванием Петра I и шведской армией Карла XII.
Петр I
Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года нескольких верстах от города Полтава. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.
Потери шведов в битве составили 9224 человека, в плен попали 2973 чел. (итого 12 197 чел.).
Потери русских составили 1345 че-ловек убитыми и 3290 ранеными. В брат-ской могиле под Полтавой «Погребены бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст и Гельд, обер-офицеров 45, капралов и рядовых 1293, всего по-гребено 1345 человек».
Ранение получили генерал-лейтенант К.Э. Ренне, бригадир Я. По-лонский, 5 полковников, 11 штаб- и 94 обер-офицеров.
В результате Полтавской битвы ар-мия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Во-енное могущество Швеции было подо-рвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный со-юз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретен-ному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воин-ского контингент.
9 АВГУСТА – День первой в истории морской победы русского флота под командованием Петра Великого над шведами.
Гангутское сражение – морское сражение Великой Северной войны 1700-1721 годов, состоявшееся 27 июля 1724 года у мыса Гангут в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 небольших су-дов, первая в истории России морская победа русского флота.
9 августа является Днём воинской славы России – День победы в Гангут-ском сражении – первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.
К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окон-чательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контроли-ровалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту.

В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер, скампавей и вспомогательных судов с 15-тысячным десантом) под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута с целью высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Ган-гут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ват-транга.
Пётр I применил тактический ма-нёвр. Он решил часть своих галер пере-бросить в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку. Узнав об этом, Ваттранг направил к северному по-бережью полуострова отряд кораблей. Возглавил отряд контр-адмирал Эрен-шёльд. Другой отряд (8 линейных кораб-лей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он ре-шил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.
Пётр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала по-года. Утром 26 июля (6 августа) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили манёвренность. Аван-гард русского флота (20 кораблей) под командованием командора Матвея Хри-стофоровича Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд. Таким образом надобность в пере-волоке отпала. Отряд Змаевича заблоки-ровал отряд Эреншельда у острова Лак-киссер.
Адмирал Апраксин
Полагая, что и другие отряды рус-ских кораблей будут продолжать прорыв тем же путём, Ваттранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, при-брежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами греб-ного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 ча-сов 27 июля русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам уда-лось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использо-вать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Пётр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался шведский флагман – «Элефант». Были захвачены все 10 кораблей отряда Эрен-шельда. Часть сил шведского флота су-мела уйти к Аландским островам.
Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регу-лярного флота. Она обеспечила ему сво-боду действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку рус-ских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов, умело организовало вза-имодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать манёвр про-тивника и навязать ему свою тактику. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в исто-рии флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой.
23 АВГУСТА – День разгрома совет-скими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
Курская битва (4июля— 23 августа 1943 года), известная как Битва на Кур-ской дуге, по своим масштабам, задей-ствованным силам и средствам, напря-жённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сраже-ние в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Сражение является важнейшей ча-стью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегиче-скую оборонительную операцию (5 – 23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 – 23 ав-густа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цита-дель».







СССР Германия

Силы сторон
1,3 млн человек
+ в резерве 0,6 млн 780 тыс. человек
3444 танков
+ 1,5 тыс. в резерве 2 758 танков и САУ
(из них 218 в ремон-те)
19100 орудий и ми-номётов
+ 7,4 тыс. в резерве около 10 тыс. ору-дий,
2172 самолётов
+ 0,5 тыс. в резерве около 2 050 самолё-тов

Потери

254 470 убитых, пленных, пропавших без вести 103 600 убитых и пропавших без вести
608 833 раненых, за-болевших 433 933 раненых
153 тыс. единиц стрелкового оружия 1 000 танков
6 064 танков и САУ около 1 696 самолё-тов
5 245 орудий и мино-мётов
1 626 боевых самолё-тов

В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвиди-рован занимаемый ею орловский страте-гический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование белгородско-харьковская группировка немцев и был ликвидирован этот важнейший плацдарм. Коренной пе-релом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр.
После Курской битвы американцы на Тегеранской конференции предложи-ли  план послевоенного  расчленения Германии на пять государств.
После завершения битвы стратеги-ческая инициатива окончательно пере-шла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступа-тельные операции. Вермахт в ходе от-ступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли».
8 СЕНТЯБРЯ – День Бородинского сражения.
Крупнейшее сражение Отечествен-ной войны 1812 года между русской ар-мией под командованием генерала М. Кутузова и французской армией Напо-леона I Бонапарта. Состоялось 26 августа у деревни Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

Россия Франция

М. Кутузов
Наполеон I


Силы сторон
110;120 тыс. чел. 130;135 тыс. чел.
630;640 орудий 587 орудий
Потери
39;45 тыс. чел. 30;60 тыс. чел.

По воспоминаниям участника Бо-родинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подоб-ную фразу: «Бородинское сражение бы-ло самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными по-беды, a русские заслужили быть непобе-димыми».
Бородинское сражение ознамено-вало собой кризис французской страте-гии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений.
11 СЕНТЯБРЯ – День победы русской эскадры под командованием Ф. Ушако-ва у мыса Тендра.
Морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов между русской эскадрой под ко-мандованием Ф.Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хасан-паши. Про-изошло 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года.
После присоединения Крыма к Рос-сии началась новая русско-турецкая вой-на. Русские войска начали наступление в районе Дуная. Для помощи им была сформирована галерная флотилия. Одна-ко совершить переход от Херсона в рай-он боевых действий она не могла из-за присутствия на западе Чёрного моря ту-рецкой эскадры. На помощь флотилии вышла эскадра контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Имея под своей командой 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 17 крей-серских судов, бомбардирский корабль, репичное судно и 2 брандера, 25 августа из Севастополя и направился к Очакову, чтобы соединиться с гребным флотом и дать бой неприятелю.
Командующий турецким флотом Хасан-паша, собрав в кулак все свои си-лы между Хаджибеем (ныне Одесса) и мысом Тендра, жаждал реванша за пора-жение в сражении у Керченского проли-ва 8 июля 1790 года. Своей решимостью сразиться с неприятелем он сумел убе-дить султана в скором поражении рос-сийских морских сил на Чёрном море и тем заслужил его благосклонность. Се-лим III для верности дал в помощь свое-му другу и родственнику (Хасан-паша был женат на сестре султана) опытного адмирала Саид-бея, намереваясь пере-ломить ход событий на море в пользу Турции репичное судно и 2 брандера, 25 августа он вышел из Севастополя и направился к Очакову, чтобы соединить-ся с гребным флотом и дать бой неприя-телю.
Утром 28 августа турецкий флот, состоявший из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 других судов, продолжал стоять на якоре между мысом Тендра и Хаджибеем. Неожиданно Хасан-паша обнаружил русские корабли, идущие под всеми парусами со стороны Севастополя в походном ордере трех колонн. Появле-ние русских привело турок в замеша-тельство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Ушаков приказал нести все паруса и, оставаясь в походном ордере, стал спускаться на не-приятеля. Передовые турецкие корабли, наполнив паруса, удалились на значи-тельное расстояние. Но, заметив опас-ность, нависшую над арьергардом, Ха-сан-паша стал соединяться с ним и стро-ить линию баталии. Ушаков, продолжая сближение с неприятелем, также отдал приказ перестраиваться в боевую линию. В результате русские корабли «весьма споро» выстроились в боевой порядок на ветре у турок.
Используя оправдавшее себя в Керченском сражении изменение в бое-вом порядке, Федор Федорович вывел из линии три фрегата – «Иоанн Воинствен-ник», «Иероним» и «Покров Богороди-цы» для обеспечения маневренного ре-зерва на случай перемены ветра и воз-можной при этом атаки неприятеля с двух сторон. В 15 часов, подойдя к про-тивнику на дистанцию картечного вы-стрела, Ф. Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнем русской линии противник начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. По-дойдя ближе, русские со всей силой об-рушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии.
К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые рус-скими, передовые неприятельские кораб-ли повернулись к ним кормой, чтобы выйти из боя. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого маневра передовыми. Во время по-ворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие раз-рушения. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, нахо-дившиеся против «Рождества Христова» и «Преображения Господня». На турец-ком флагмане были сбиты грот-марсель, перебиты реи, стеньги и разрушена кор-мовая часть. Бой продолжался. Три ту-рецких корабля были отрезаны от основ-ных сил, а кормовая часть Хасан-пашинского корабля разнесена в щепки русскими ядрами. Неприятель обратился в бегство в сторону Дуная. Ушаков пре-следовал его до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекра-тить погоню и встать на якорь.
На рассвете следующего 29 августа оказалось, что турецкие корабли нахо-дятся в непосредственной близости от русских, фрегат которых «Амвросий Ме-диоланский» и вовсе оказался среди вражеского флота. Но так как флаги ещё не были подняты, то турки приняли его за своего. Находчивость командира – капи-тана М.Н. Нелединского – помогла ему выйти из столь сложного положения. Снявшись с якоря с прочими турецкими судами, он продолжал следовать за ними, не поднимая флага. Понемногу отставая, Нелединский дождался момента, когда опасность миновала, поднял Андреев-ский флаг и ушел к своему флоту. Уша-ков отдал команду поднять якоря и всту-пить под паруса для преследования про-тивника, который, имея наветренное по-ложение, стал рассеиваться в разные сто-роны. Однако от турецкого флота отстали сильно поврежденные 74-пушечный ко-рабль «Капудания», который был флаг-манским Саид-бея, и 66-пушечный «Мелеки-Бахри». Последний, потеряв своего командира Кара-Али, убитого яд-ром, сдался без боя, а «Капудания», пы-таясь оторваться от преследования, направился к мелководью, отделявшему фарватер между Кинбурном и Хаджибе-ем. В погоню был послан командир аван-гарда капитан бригадирского ранга Г.К. Голенкин с двумя кораблями и двумя фрегатами. Корабль «Св. Андрей» пер-вым настиг «Капуданию» и открыл огонь. Вскоре подоспел «Св. Георгий», а вслед за ним – «Преображение Господне» и ещё несколько судов. Подходя из-под ветра и произведя залп, они сменяли друг друга.
Корабль Саид-бея был практически окружен, но продолжал храбро защи-щаться. Ушаков, видя бесполезное упор-ство неприятеля, в 14 часов подошел к нему на расстояние 30 сажен, сбил с него все мачты и уступил место следовавшему за ним «Св. Георгию». Вскоре «Рожде-ство Христово» снова встал бортом про-тив носа турецкого флагмана, готовясь к очередному залпу. Но тут, видя свою безысходность, турецкий флагман спу-стил флаг.
Русские моряки вступили на борт уже объятого пламенем неприятельского корабля, в первую очередь стараясь отобрать для посадки в шлюпки офице-ров. При шквальном ветре и густом дыме последняя шлюпка с большим риском вновь подошла к борту и сняла Саид-бея, после чего корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв большого адми-ральского корабля на глазах у всего ту-рецкого флота произвел на турок сильное впечатление и довершил моральную по-беду, добытую Ушаковым при Тендре. Усиливавшийся ветер, повреждения в рангоуте и такелаже не позволили Уша-кову продолжить преследование против-ника. Русский командующий отдал при-каз прекратить погоню и соединиться с Лиманской эскадрой.
Итоги – В этом морском сражении противник потерпел сокрушительное по-ражение, потеряв два линейных корабля, бригантину, лансон и плавбатарею. На пути к Босфору из-за повреждений зато-нули ещё один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов.
21 СЕНТЯБРЯ – День победы русских полков в Куликовской битве.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) – решающее сраже-ние между объединённым русским вой-ском во главе с московским великим кня-зем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая, состо-явшееся 8 сентября 1380 года между ре-ками Дон, Непрядва и Красивая Меча, на Куликовом поле.
Д. Донской
Т. Мамай


Силы сторон
40;70 тыс. чел. 90;150 тыс. чел.
Потери
20 тыс. чел. 80;130 тыс. чел. (8/9 всего войска)

За первые 20 лет своего правления Дмитрий сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских зем-лях, собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою во-лю»). Представление о независимости и политическом единстве Руси стало при нём совпадать с идеей сильной великок-няжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась при Дмитрии за счёт территорий Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Ме-щеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия) земель.
4 НОЯБРЯ – День народного единства.
22 октябрь (4 ноября) 1612 год бойцы народного ополчения под предво-дительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Ки-тай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позд-нему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 ок-тября гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого пра-вителя из династии Романовых.
В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который не-которые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому кален-дарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в па-мять избавления Москвы и России от по-ляков в 1612 году)» сохраняется в право-славном и народном календаре до ныне.
7 НОЯБРЯ – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать чет-вёртой годовщины Великой Октябрь-ской социалистической революции.
Парад 7 ноября 1941 года на Крас-ной площади в Москве по силе воздей-ствия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия мо-рального духа всей страны, показав ми-ру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В это время со-ветские войска вели тяжелые оборони-тельные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта прохо-дила в 30 километрах от центра города.
В этой обстановке руководство СССР приняло решение провести парад для укрепления морального духа совет-ского народа. Он готовился в обстановке абсолютной секретности.
6 ноября, сразу же после торже-ственного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин объ-явил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участву-ющих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
Беспримерными были и меры без-опасности. Время начала парада в по-следний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше.
Большие опасения вызывала воз-можность бомбардировки Москвы в этот день германской авиацией с целью уни-чтожения высшего руководства СССР и срыва парада.
Поэтому уже с 5 ноября советские военно-воздушные силы наносили упре-ждающие удары по аэродромам против-ника.
Днем 6 ноября военные метеороло-ги сообщили, что 7 ноября будет отмече-но сильным снегопадом и пургой, поэто-му вражеской авиации бояться не следу-ет.
В праздничный день ни один немецкий самолет не достиг площади. Для защиты парада с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц. Как было сообщено на следующий день, на рубе-жах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы бы-ло сбито 34 немецких самолета.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были рас-чехлены и зажжены, от маскировки осво-божден мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мав-золея появились Сталин и члены совет-ского правительства, остававшиеся в Москве. В 8 часов утра по всем громко-говорителям, которые в те дни не выклю-чались ни днем, ни ночью, раздался тор-жественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Цен-тральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада ча-стей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социа-листической революции…".
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Со-ветского Союза Семен Буденный.
В 8 часов из ворот Спасской башни Кремля на коне выехал Буденный. После рапорта командующего парадом и объ-езда войск с речью к войскам и народу страны обратился председатель Государ-ственного комитета обороны (ГКО), Вер-ховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР Иосиф Сталин. Он сооб-щил о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обо-роне. Главные цели немецкой операции "Тайфун" достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты ар-тиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина – автора знаменитого "Прощания славянки", шли по главной площади страны артиллери-сты и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачан-ки, прошли танки.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 16 тачанок, 296 пу-леметов, 18 минометов, 12 зенитных пу-леметов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Из-за плохой погоды (силь-ный снегопад, пурга, ограниченная види-мость) в параде не приняла участия авиа-ция. Некоторые подразделения прямо с парада отправлялись на фронт.
1 ДЕКАБРЯ День победы русской эскад-ры над турецкой эскадрой у мыса Си-ноп.
Одним из основных направлений внешней политики России первой поло-вины XIX-го века было стремление обес-печить себе свободу выхода в Средизем-ное море и укрепить свои позиции на Балканах. Наиболее активно этому пре-пятствовали Англия и Франция, которые видели в этом угрозу своим интересам. Англия подталкивала Турцию военным путем вернуть себе Крым и северное по-бережье Черного моря. Поддавшись на эти уговоры, в октябре 1853 года Турция объявила войну России и сразу присту-пила к подготовке крупного наступления на Кавказе. Сосредоточенная в районе Батуми 20-ти тысячная турецкая армия должна была высадиться в районе Поти и Сухуми, окружить и уничтожить всю русскую армию на Южном Кавказе. Важная роль в осуществлении этой опе-рации отводилась турецкой эскадре под командованием Османа-паши, которая шла от Константинополя к берегам Кав-каза.
Шести линейным кораблям русских противостояло 7 турецких фрегатов с 472 орудиями и 38 орудий шести береговых батарей. В основном, турецкие орудия были меньшего калибра, и среди них не было ни одного бомбического. Для наглядности можно сказать, что в залпе с одного борта русские корабли выбрасы-вали 400 пудов металла, а турецкие – чуть больше 150 пудов. Тем не менее, по оценкам иностранных специалистов, по-ложение турецкого адмирала было дале-ко не безнадежным. Ему необходимо бы-ло всего лишь эффективно использовать преимущества своей позиции и прикры-вавших его береговых батарей, которые, стреляя калеными ядрами, могли весьма эффективно поражать деревянные парус-ные корабли даже при сравнительно не-большом числе орудий.
В 9 часов 30 минут 18 ноября 1853 года русская эскадра в составе двух ко-лонн пошла на Синопский рейд. В прика-зе с очень подробными указаниями по ведению боя Нахимов предоставил ко-мандирам кораблей в случае изменения обстановки действовать по своему усмотрению, однако подчеркнул, что каждый должен “непременно исполнить свой долг”. На совещании перед боем было решено по возможности беречь го-род, стрелять только по кораблям и бере-говым батареям.
В правой колонне головным шел корабль “Императрица Мария” под фла-гом Нахимова. Левую колонну возглав-лял “Париж” под флагом Новосильского. В 12 часов 30 минут началось сражение. Первым от пожара в крюйт-камере взле-тел на воздух корвет “Гюли-Сефид”. За-тем, один за другим не выдержав огня русских пушек, выходили из боя и вы-брасывались на берег турецкие фрегаты. В течение первых 30 минут боя были уничтожены корабли первой линии – че-тыре фрегата и корвет.
Затем наши корабли перенесли огонь на береговые батареи и вскоре по-давили батарею № 5. Еще через несколь-ко минут взорвался фрегат “Навек-Бахри”, его горящие обломки накрыли батарею № 4, которая больше уже не стреляла. Пароход “Таиф”, имея сильное артиллерийское вооружение, мог оказать большую помощь своей эскадре, однако он даже не вступил в сражение, а вышел в море и взял курс на Босфор.
Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского.
К 16 часам сражение практически завершилось полным разгромом турец-кой эскадры. Пожары и взрывы продол-жались на турецких кораблях до поздней ночи. Не уцелело ни одного судна. По турецким данным во время боя погибло более 3 тысяч человек. Флагман турец-кой эскадры Осман-паша получил тяже-лое ранение в ногу и был взят в плен. В этом сражении турецкий адмирал про-явил большую личную храбрость, а его подчиненные – мужество и стойкость, но для победы этого оказалось недостаточ-но. Потери русской эскадры составили 37 убитых и 229 раненых.
Все корабли, кроме фрегатов, по-лучили повреждения. На флагманском корабле Нахимова “Императрице Ма-рии” насчитали 60 пробоин в корпусе и множество серьезных повреждений в рангоуте и такелаже. Несмотря на эти повреждения и сильный шторм, все ко-рабли 23 ноября пришли в Севастополь.
За этот бой Нахимов был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени, редкой и весьма престижной военной награды. Различные награды и поощрения полу-чили почти все офицеры эскадры. Слава победителей гремела повсюду. Победа при Синопе, а затем героическая гибель на бастионе Севастополя обессмертили имя Нахимова, с ним связаны наши луч-шие морские традиции. Нахимов стал народным героем.
Главным политическим итогом первых месяцев войны и, прежде всего Синопского сражения, стал полный про-вал планов Англии и Франции ведения войны чужими руками. Были показаны подлинные организаторы Крымской вой-ны. Убедившись в полной неспособности Турции вести войну с Россией, Англия и Франция были вынуждены открыто всту-пить в войну с Россией.
;
5 ДЕКАБРЯ – День начала контрна-ступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
Битва под Москвой была началом Великой Победы 9 мая 1945 года.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. 5 декабря в наступление пере-шли войска Калининского, а 6 декабря, Западного и Юго-Западного фронтов. К концу января 1942 наши войска продви-нулись на глубину от 90 до 250км. на За-пад, глубоко охватывая c флангов груп-пировку немецких войск "Центр". Не-смотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный по-кров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали же-лезную дорогу и шоссе Калинин – Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, насту-павшими северо-западнее Москвы, пе-решли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронта.
Сильные удары войск Красной Ар-мии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование Немецко-фашистские войска потерпели крупное, поражение (было разбито 54 дивизии врага). Поражение немцев под Москвой явилось началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Навсегда похоронен миф о непобедимости гитле-ровской армии, окончательно сорван план "молниеносной войны" против Со-ветского союза. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и отвагу советских солдат и офицеров. Народы порабощенной Евро-пы, встретили начало контрнаступления и разгром немцев под Москвой с огромной радостью. Наши западные союзники Американцы и Англичане приветствова-ли и поздравляли Советское правитель-ство и его доблестные войска с огромным успехом, на благо всех свободолюбивых народов мира.

Соотношение сил и средств на 5 декабря 1941 г.

Силы и сред-ства Совет-ские вой-ска Немецко-фашистские войска Соотношение
Личный состав, тыс. чел. 1100 1708 1:1,5
Орудия и мино-меты, ед. 7652 13500 1:1,8
Танки, ед. 774 1170 1:1,5
Самолеты, ед. 1000 615 1,6:1
8 декабря Гитлер подписал ди-рективу о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.
    В атаке артиллеристы         Удар наносит авиация

Вот так заканчивается Drang nach Osten
24 ДЕКАБРЯ – День взятия Измаила.
Штурм и взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под коман-дованием графа Александра Суворова произошло 22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года. В середине лета 1787 года Турция при поддержке Франции, Великобритании и Пруссии по-требовала от Российской Империи воз-вращения Крыма и отказа грузинским властям в своем покровительстве. Кроме того, им хотелось заполучить согласие на досмотр всех русских торговых кораб-лей, следующих через проливы Черного моря. Не дождавшись положительного ответа на свои претензии, турецкое пра-вительство объявило войну России. Это случилось 12 августа 1787 года.
Вызов был принят. Российская Им-перия, в свою очередь, поспешила вос-пользоваться сложившейся ситуацией и увеличить свои владения за счет земель в Северном Причерноморье.
Изначально Турция планировала захват Херсона и Кинбурна, высадку большого количества своих войск на Крымском полуострове, а также уничто-жение базы русской черноморской эс-кадры в Севастополе.
Для того чтобы развернуть полно-масштабные военные действия на Черно-морском побережье Кубани и Кавказа, Турция повернула свои основные силы в направлении Анапы и Сухума. Она рас-полагала 200-тысячной армией и доста-точно сильным флотом, состоящим из 16 фрегатов, 19 линейных кораблей, 5 бом-бардирских корветов, а также множества других судов и кораблей обеспечения.
В ответ Российская Империя начала развертывание своих двух армий. Первая из них – Екатеринославская. Командовал ею генерал-фельдмаршал Григорий По-темкин. Она насчитывала 82 тыс. человек. Второй была Украинская 37-тысячная армия под началом генерал-фельдмаршала Петра Румянцева. Кроме того, два мощных военных корпуса дис-лоцировались в Крыму и на Кубани.
Что касается русского Черномор-ского флота, то он базировался в двух местах. Главные силы в составе 23 бое-вых кораблей, на борту которых находи-лось 864 орудия, дислоцировались в Се-вастополе, и командовал ими адмирал М. И. Войнович. Интересен тот факт, что в это же время здесь проходил службу и будущий великий адмирал Ф. Ф. Ушаков. Вторым местом дислокации был Дне-провско-Бугский лиман. Там размести-лась гребная флотилия, состоявшая из 20 малотоннажных судов и кораблей, кото-рые были вооружены лишь частично.
Надо сказать, что Российская Им-перия в этой войне не осталась в одиноч-ку. На ее стороне выступила одна из крупнейших и сильнейших на то время европейских стран – Австрия. Она так же, как и Россия, стремилась расширить свои границы за счет других балканских стран, которые оказались под гнетом Турции.
План новых союзников, Австрии и Российской Империи, носил исключи-тельно наступательный характер. Замы-сел был в том, чтобы напасть на Турцию с двух сторон одновременно. Екатерино-славская армия должна была начать во-енные действия на черноморском побе-режье, захватить Очаков, после чего пе-рейти Днепр и уничтожить турецкие вой-ска в районе между реками Прут и Днестр, а для этого необходимо было взять Бендеры. В это же время русская флотилия своими активными действиями сковывала корабли противника на Чер-ном море и не давала возможности тур-кам высадиться на крымский берег. Ав-стрийская армия, в свою очередь, обеща-ла провести наступление с запада и штурмовать Хотин.
Начало военных действий для Рос-сии было весьма успешным. Взятие кре-пости Очаков, две победы А. Суворова при Рымнике и Форшанах говорили о том, что война должна завершиться очень скоро. Это означало, что Россий-ская Империя подпишет выгодный для себя мир. Турция на то время не распола-гала такими силами, которые могли бы дать серьезный отпор армиям союзников. Но политики почему-то упустили этот благоприятный момент и не воспользо-вались им. В итоге война затянулась, так как турецкие власти все же смогли со-брать новое войско, а также получить помощь от Запада.
В ходе проведения военной кампа-нии 1790 года русским командованием планировалось захватить турецкие кре-пости, расположенные на левобережье Дуная, а после этого двинуть свои войска дальше.
В этот год русские моряки под ко-мандованием Ф. Ушакова одерживали одну блестящую победу за другой. У острова Тендра и в Керченском проливе турецкий флот потерпел сокрушительное поражение. В результате русская флоти-лия прочно обосновалась на Черном мо-ре и обеспечила выгодные условия для дальнейшего наступления своих армий на Дунае. Уже были взяты крепости Тульча, Килия и Исакча, когда войска Потемкина подошли к Измаилу. Здесь они встретили отчаянное сопротивление со стороны турок.
Взятие Измаила считалось невоз-можным. Перед самой войной крепость основательно перестроили и укрепили. Она была обнесена высоким валом и до-статочно широким рвом, наполненным водой. Крепость имела 11 бастионов, где были размещены 260 орудий. Работами руководили немецкие и французские ин-женеры.
Также взятие Измаила считалось нереальным, потому что он располагался по левому берегу Дуная между двумя озерами – Катлабухом и Ялпухом. Он возвышался на склоне отлогой горы, ко-торая у русла реки заканчивалась низ-ким, но крутым скатом. Эта крепость имела огромное стратегическое значе-ние, так как она находилась на пересече-нии путей из Хотина, Килии, Галаца и Бендер.
Гарнизон цитадели состоял из 35 тыс. воинов, которыми командовал Айдо-зле-Мехмет-паши. Часть из них подчиня-лась непосредственно Каплан Гераю – брату крымского хана. Ему помогали пя-теро его сыновей. В новом указе султана Селима III говорилось о том, что если взятие крепости Измаил состоится, то будет казнен каждый воин из гарнизона, где бы тот ни находился.
А.В. Суворов
Русским войскам, стоящим лагерем под цитаделью приходилось несладко. Была сырая и холодная погода. Солдаты грелись, сжигая в кострах камыш. Про-довольствия катастрофически не хватало. К тому же войска были в постоянной бо-евой готовности, опасаясь вылазок не-приятеля.
Зима уже была не за горами, поэто-му русские военачальники Иван Гудович, Иосиф де Рибас и брат Потемкина Павел 7 декабря собрались на военный совет. На нем они приняли решение снять осаду и отложить взятие турецкой крепости Измаил.
Но Григорий Потемкин был не со-гласен с таким заключением и отменил постановление военного совета. Вместо этого он подписал приказ о том, что ге-нерал-аншеф А. В. Суворов, который со своими войсками стоял у Галица, должен принять командование армией, осаждав-шей в настоящее время неприступную цитадель.
Взятие крепости Измаил русскими войсками требовало самой тщательной организации. Поэтому Суворов отправил к стенам бастиона свой лучший Фанаго-рийский гренадерский полк, 1 тыс. арнау-тов, 200 казаков и 150 охотников, слу-живших в Апшеронском мушкетерском полку. Не забыл он и о маркитантах с за-пасом продовольствия. Кроме того, Су-воров приказал сколотить и отправить под Измаил 30 лестниц и 1 тыс. фашин, а также отдал остальные необходимые распоряжения. Командование оставши-мися войсками, стоящими близ Галица, он передал генерал-поручикам Дерфель-дену и князю Голицыну. Сам же коман-дующий выехал из лагеря с небольшим конвоем, состоящим всего из 40 казаков. На пути к крепости Суворов встретил от-ходившие русские войска и повернул их обратно, так как планировал использо-вать все силы в тот момент, когда начнет-ся взятие Измаила.
По прибытии в лагерь, располо-жившийся вблизи крепости, он первым делом блокировал неприступную цита-дель со стороны реки Дунай и с суши. Затем Суворов приказал расположить артиллерию так, как это делали при дли-тельной осаде. Таким образом, он сумел убедить турок в том, что взятие русскими войсками Измаила в ближайшее время не планируется.
Суворов проводил детальное озна-комление с крепостью. Он и сопровож-давшие его офицеры подъезжали к Изма-илу на расстояние ружейного выстрела. Здесь он указывал места, на которые выйдут колонны, где именно будет про-изводиться штурм и как войска должны помогать друг другу. Шесть дней Суво-ров готовил взятие турецкой крепости Измаил.
Генерал-аншеф лично объезжал все полки и разговаривал с солдатами о прежних победах, при этом не скрывая трудностей, ожидавших их во время штурма. Так Суворов подготавливал свои войска к тому дню, когда, наконец, начнется взятие Измаила.
В 3 часа ночи 22 декабря в небе за-горелась первая сигнальная ракета. Это был условный знак, по которому войска оставили свой лагерь, перестроились в колонны и направились к назначенным заранее местам дислокации. А к поло-вине шестого утра они двинулись на взя-тие крепости Измаил.
Первой к стенам цитадели подошла колонна под предводительством генерал-майора П. П. Ласси. Через полчаса после начала штурма под ураганным градом сыпавшихся на их голову неприятель-ских пуль егеря одолели вал, наверху которого завязался жесточайший бой. А в это время Фанагорийским гренадерам и Апшеронским стрелкам под командова-нием генерал-майора С. Л. Львова, уда-лось захватить первые батареи противни-ка и Хотинские ворота. Также у них по-лучилось соединиться со второй колон-ной. Они открыли Хотинские ворота для въезда кавалерии. Это была первая круп-ная победа русских войск с того момента, как началось взятие Суворовым турецкой крепости Измаил. А в это время на дру-гих участках штурм продолжался с нарастающей силой.
Одновременно на противополож-ной стороне цитадели колонна генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова за-хватила бастион, находившийся со сто-роны Килийских ворот и прилегающий к нему вал. В день взятия крепости Измаил, пожалуй, самой трудновыполнимой за-дачей, оказалась цель, поставленная пе-ред командующим третьей колонной ге-нерал-майором Ф. И. Мекноба. Она должна была штурмовать северный большой бастион. Дело в том, что в этом районе высота вала и глубина рва были слишком велики, поэтому лестницы вы-сотой около 12 м оказались короткими. Под шквальным огнем солдатам при-шлось связывать их по двое. В итоге се-верный бастион был взят. Остальные наземные колонны также отлично спра-вились со своими задачами.
Взятие Измаила Суворовым было продумано до мельчайших деталей. По-этому крепость решено было штурмовать не только со стороны суши. Увидев условный сигнал, десантные войска, ко-торыми руководил генерал-майор де Ри-бас, прикрываемые гребным флотом, двинулись к крепости и выстроились в две линии. В 7 часов утра началась их высадка на берег. Этот процесс проходил очень слаженно и быстро, несмотря на то, что им оказывали сопротивление больше 10 тыс. турецких и татарских во-инов. Такому успеху высадки в немалой степени поспособствовала колонна Львова, которая в это время атаковала вражеские береговые батареи с фланга. Также значительные силы турок оттянули на себя и сухопутные войска, действую-щие с восточной стороны.
Колонна под началом генерал-майора Н. Д. Арсеньева подплыла к бере-гу на 20 судах. Как только войска выса-дились на берег, они тут же разделились на несколько групп. Лифляндскими еге-рями командовал граф Рожер Дамас. Они захватили батарею, анфилировавшую берег. Херсонские гренадеры, руководи-мые полковником В. А. Зубовым, сумели взять довольно крутой кавальер. В этот день взятия Измаила батальон потерял две трети своего состава. Остальные во-енные части также понесли потери, но успешно овладели своими участками крепости.
Когда наступил рассвет, выясни-лось, что вал уже захвачен, а враг вытес-нен с крепостных стен и отступает вглубь города. Колонны русских войск, нахо-дившихся с разных сторон, двинулись в направлении центра города. Вспыхнули новые бои.
Особенно сильное сопротивление турки оказывали до 11 часов. Город по-лыхал то тут, то там. Тысячи лошадей, в панике выскакивающих из горящих ко-нюшен, неслись по улицам, сметая всех на своем пути. Русским войскам прихо-дилось воевать чуть ли не за каждый дом. Ласси со своим отрядом первым добрал-ся до центра города. Здесь его ждал Мак-суд Герай с остатками своих войск. Ту-рецкий военачальник упорно защищался, и только когда почти все его солдаты по-гибли, он сдался в плен.
Взятие Измаила Суворовым подхо-дило к концу. Чтобы поддержать пехоту огнем, он приказал доставить в город легкие орудия, стреляющие картечью. Их залпы помогали расчищать улицы от не-приятеля. В час дня стало ясно, что побе-да фактически уже была одержана. Но бои еще продолжались. Каплан Гераю каким-то образом удалось собрать не-сколько тысяч пеших и конных турок и татар, которых он повел на наступающие русские отряды, но потерпел поражение и был убит. Его пятеро сыновей тоже по-гибли. В 4 часа дня взятие крепости Из-маил Суворовым завершилось. Цитадель, считавшаяся ранее неприступной, пала.
Захват Измаила войсками Россий-ской Империи кардинально повлиял на всю стратегическую обстановку. Турец-кое правительство вынуждено было со-гласиться на мирные переговоры. Через год обеими сторонами был подписан до-говор, по которому турки признали права России на Грузию, Крым и Кубань. Кро-ме того, русским купцам были обещаны льготы и оказание всяческой помощи со стороны побежденных.
В день взятия турецкой крепости Измаил русская сторона потеряла 2136 человек убитыми. В их число вошли: солдаты – 1816, казаки – 158, офицеры – 66 и 1 бригадир. Раненых было несколько больше – 3214 человек, из них 3 генерала и 253 офицера.
Потери со стороны турок казались просто огромными. Только убитых насчитывалось более 26 тыс. человек. В плен попали около 9 тыс., но на следую-щий день 2 тыс. умерли от полученных ран. Считается, что из всего измаильско-го гарнизона удалось спастись лишь од-ному человеку. Он был легко ранен и, упав в воду, сумел переплыть Дунай вер-хом на бревне.
Психо-физиологические про-блемы воспитания.
Так как в воспитательном процессе участвуют люди, - воспитатели и воспи-туемые, его успех, то есть конечный ре-зультат, при прочих и равных условиях, определяется «качеством человеческого материала». По поводу роли и значения качества воспитателей, нам давно извест-ны следующие высказывания классика. “Качество обучения и воспитания опре-деляются составом лекторов’’ (В. Ленин, “Как нам преобразовать Раб крин”.)
Как мы уже отмечали, главное уси-лие патриотического воспитания направ-лено на молодежь, то есть, на новые по-коления наших граждан. И, как следствие этого, мы имеем возрастные различия между субъектами субъектами, то есть между аудиторией и “лекторами”. Это различие, как правило, приводит к проти-воречиям в подходе к процессу воспита-ния. И они закономерны так, воспитате-лям, в силу возраста свойственен консер-ватизм, а молодежь по тем же причинам, привержена к переменам и новаторству. И это обстоятельство должно всегда учи-тываться в процессе планирования, орга-низации и проведения работ по ПВ. Наряду с этим очень важным является знание и понимание природы и сущности человека. Что есть человек? Какова его природа? - Для ответа на эти важные, и может быть, главные вопросы по теме нашего разговора, приведем такой при-мер. В девяностые годы прошлого столе-тия у нас бытовал такой вопрос: “Как же это случилось, что в нашей стране, где самые читающие и сознательные граж-дане. Где была самая мощная система нравственного и идеологического воспи-тания, построенная на фундаменте кол-лективизма и справедливости, вдруг рас-цвели: бандитизм, воровство, насилие и другие пороки чуждой нам буржуазной морали. Что случилось с советским че-ловеком?  В чем причина столь скорого его растления? Ответ на этот вопрос со-держится в самом человеке, его природе и сущности. И на самом деле, в чем при-рода, или, что более точно, сущность че-ловека?
Изучением человека вообще, а его природы и сущности, в частности, зани-малась философская наука со времен ан-тичного Сократа и кончая современными философами всех течений. По этой про-блеме написаны горы литературы, в ко-торой приведены различные взгляды, теории и модели человека. И все они, в конечном счете, сводятся к следующему его представлению.
Человек есть единство: Б - биоло-гической (природной) и С - социальной оставляющей.
Природная составляющая человека есть его постоянная, неменяющаяся его часть. Социальная же, часть переменная, изменяющаяся под действием большого числа факторов. Аналогично человека можно представить в виде двух начал: C - собственнического и К - коллективист-ского. В силу этого он от рождения явля-ется собственником. При этом в качестве собственности могут выступать её разные формы: деньги, предметы недвижимость или результаты интеллектуальной дея-тельности и т. д. В боле обобщенном виде выражение “собственность”, можно за-менить на “интерес”. Наряду с его С – природным, существует и его К - коллек-тивистское начало представляющие со-бою навыки и опыт жизни в кругу себе подобных. В социуме, жизнь которого организована по определенной обще-ственно-политической модели. При этом эти два начала находятся в непрерывном единстве и противостоянии. В зависимо-сти от характеристик и состояния окру-жающей среды, эти составляющие меня-ются как по качеству, так и количествен-но. Так, например, во времена социализ-ма у нас была господствующей коллек-тивистская идеология и само слово “соб-ственность”, и особенно частная, одно-значно воспринималось со знаком минус. Отказ же от неё и переход к буржуазно-рыночным принципам общественно-политического устройства страны, обу-словили смену нравственных норм.
Значения слов “Собственность” и “Собственник” теперь стали основой но-вой морали. Здесь необходимо напом-нить, что Россия позже других стран вступила на путь капиталистического развития. Вследствие этого русский народ не успел стать подлинным соб-ственником, его путь был прерван рево-люцией. Революция же, в свою очередь, несмотря на обещания, не сделала ни ра-бочих хозяевами фабрик, ни крестьян, - земли. Это, наряду с другими причинами привело к кризису социалистической си-стемы, распаду СССР и переходу страны на буржуазно-рыночный путь развития. А это другая идеология и другие нравы: потребительство, стремление к обогаще-нию, отказ от социалистической идеоло-гии и расцвет пороков чуждой нам бур-жуазной морали.
Советский человек же в силу, при-веденных закономерностей, стал быстро меняться. Его переменная собственниче-ская часть стала свободно расти, и, в условиях отсутствия правовых и нрав-ственных ограничений, обусловила рост его негативных сторон, о которых мы выше говорили. Это позволяет нам сде-лать следующие выводы:
• Во-первых, человек в силу своей сущности меняется. При этом природная состав-ляющая остается постоянной, а все изменения происходят в его переменной части. Он становится собственником и для удовлетворения своих интересов, использует все возможные методы, невзирая на нравственные критерии.
• Во-вторых, планирование, организация и проведение всех работ по патриотиче-скому воспитанию должно проводиться с учетом этой главной особенности челове-ка.
Пренебрежение ими приводит к ошибкам в работе и к снижению её эф-фективности. При этом, к типовым и наиболее часто допускаемыми ошибка-ми, являются:
• недооценка противника, его солдат, техники и вооруже-ния;
• героизация, восхваление личностей и пренебрежение роли масс;
• нарциссизм, самолюбование с выставлением себя на пер-вый план;
• возрастной консерватизм, в силу которого, не достаточно полно учитываются дости-жения в области научно-технического прогресса, тех-ники и технологии, произ-водства, экономики и соци-альном устройстве жизни населения.
Так, например, недостаточное вла-дение интернет-технологией еще больше обостряет “конфликт поколений”. Моло-дые люди, овладев интернетом, взросле-ют быстрее. Им открывается то, что не было доступно их родителям. Молодежь в сети находит единомышленников по интересам, увлекается и становится не восприимчивей воспитательному воздей-ствию не только ветеранов и школьных педагогов, но даже своих родителей. А, по охвату аудитории, как известно, ин-тернет уже давно вышел на первое место, обогнав все СМИ, включая и телевиде-ние.
Методические указания
1. Общее руководство патриотиче-ским воспитанием осуществляется Ди-ректором Школ.
2. Планирование, организация и непосредственное руководство об-щешкольными мероприятиями по патри-отическому воспитанию осуществляет заместитель директора по воспитатель-ной работе.
3. Особое место в воспитании при-надлежит классным руководителям и учителям-предметникам. Они в своих классах проводят воспитательную работу с учетом патриотической составляющей и личных качеств учеников. При этом каждый урок должен нести патриотиче-скую нагрузку.
Пример №1 – Урок географии. Те-ма “Леса России”.
Подчеркнуть: Лес, наряду с нефтью, газом и др., является важней-шим стратегический ресурсом страны. Потому, что лес это: обогрев, укрытие, сырье для изготовления порохов, взры-тых веществ, различных жидкостей и многих других материалов нужных на войне.
4. Считать целесообразным элементы П/В включать в содержание уроков с ис-пользованием активных методов обуче-ния. При этом наибольший эффект дают выступления самых учеников.
Пример №2 – Урок истории. Тема “Великие историки России”.
Подчеркнуть, - что история так-же, как и язык, являются частью нашей национальной гордости и могущества.
Рассказывая об известных русских историках: Соловев, Карамзине и Клю-чевском, обязательно отметить, что они все изучали и писали одну и ту же историю России, но подходы были раз-ные. У Карамзина, через русскую госу-дарственность и правящее дворянство, у Ключевского, через крестьянство и рус-скую общину, и т.д.
5. По наиболее значимым датам ре-комендуется проводить конференции, семинары и другие виды активных форм обучения.
6. Зам. директорам полезно иметь план общешкольных мероприятий по патриотическому воспитанию с учетом соответствующих дат, приведенных в данном пособии.
7. В целях повышения практической направленности и интереса, рекоменду-ется использовать опыт ветеранов ВОВ, боевых действий и воинской службы. Для этого через своих кураторов в школах необходимо быть в контакте с Советами Ветеранов. Информировать их о своих планах и необходимости их содействия или оказания помощи.
8. Содействовать и поощрять учени-ков к участию в работе по патриотиче-скому воспитанию.
9. Совместно с кураторами провести работу по отбору нескольких учеников старших классов для включения в прав-ления ветеранских организаций.
Оценка эффективности рабо-ты по патриотическому воспита-нию
При оценке успешности работ по патриотическому воспитанию, как и вся-кой другой операции, очень важным яв-ляется выбор критерия эффективности. При этом необходимо понимать, что ни один критерий, каким бы он совершен-ным не был, не может полностью харак-теризовать проводимую операцию. Вследствие этого на практике, как прави-ло, определяется и затем используется система критериев. Кроме того, нужно сказать, что задача эта не столь простая, как может показаться. И особенно при оценке работ или действий коллективов и не только в сфере общественной дея-тельности, но также и на производстве. Поэтому, будучи на предприятиях и в учреждениях мы часто наблюдаем стен-ды с разного рода графиками и таблица-ми, которые используются в качестве по-казателей и успешности их работы. Есте-ственно, что они как-то характеризуют работу этих коллективов, но не содер-жать информации о структуре работ, а также информацию об их содержании, значимости и качестве. И поэтому не мо-гут быть достоверными критериями каче-ства работы предприятий и их коллекти-вов. Не могут использоваться для успеш-ного ими руководства и совершенствова-ния.
В общем случае критерий эффек-тивности можно представить в следую-щем виде:
Wо =W1*Z1 +W2*Z2+..Wi*Zj +....Wn *Zm. (1)
Где:
Wо - общий критерий эффективно-сти;
Wi – вес критерия соответствую-щих видов работ;
Zj – значимость видов работ.
При: i = 1......n; j = 1.....m.
Для пояснения приведенного, рас-смотрим пример.
Пример №3 – Членом Совета вете-ранов В. Петровым в течение года вы-полнены работы, приведенные в таблице. В соответствии с Положением о работе Ветеранских организаций, её члены, вы-полнившие план работ с результатом свыше 1500 единиц. награждаются де-нежной премией. Требуется определить достоин ли В. Петров премии.

№№ п/п Наименование работ Wj Zi
1 написание книг 1 100ед
2 написание повестей 2 80%
3 написание пособий 3 70%
4 проведение лекций 4 50%
5 написание интер-нет статей 5 70%
6 написание статьи 6 60%
7 участие в сборах, совещаниях 7 15ед

Подставляя данные таблицы в фор-мулу1, получим:
Wо=1*100+2*80+ 3*70+4*50+5*70+6*60+7*15=1485 ед.
К сожалению В. Петров не выпол-нил план, немного не дотянул до нужного значения критерия и лишился премии.
Но пример, с решением о награж-дении В. Петрова поучителен и позволяет сделать следующие выводы:
1. Полученное значение критерия может использоваться как оценка работы одного человека, группы людей за опре-деленный период, например для Совета ветеранов и его членов;
2. Для оптимизации плана работы Совета и всей ветеранской организации на год;
3. Он позволяет давать сравнитель-ную оценку работы разных организаций, и может быть полезным органам управ-ления при подведении итогов и оценке работы ветеранских организаций за пе-риод.
;
III. ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИ-ЗАЦИЯ
“Эффективность управления за-висит, в первую очередь, от уровня профессиональной подготовки нрав-ственно-моральных качеств руководи-теля”.
Мы планируем и проводим работу по патриотическому воспитанию моло-дежи. Здесь же мы преследуем цель фрагментарно проиллюстрировать и по-казать методические приемы, которые при этом используем. Кончился год 2019, страна подводит итоги. О том, какой он был, что с нами было и как мы его про-жили. Тоже самое делается в отраслях, предприятиях и учреждениях.
Мы ветераны и пенсионеры, явля-ясь частью народа, не смогли остаться в стороне от дел и жизни народной.
Наша Ветеранская организация со-зданная, на базе ВВА им. Ю.А. Гагарина в 1992 году, имеет в своем составе более 1000 человек, среди которых: 44 участ-ника ВОВ, 75 участников Боевых дей-ствий и 175 ветеранов Воинской службы. Руководство ветеранской организацией осуществляется Советом ветеранов, ко-торый состоит 15 человек и возглавляет-ся А. Серажимом.
Самым ярким событием в прошед-шем году у нас, также как и в стране, бы-ли выборы в местные органы власти, на которых население высказалось за об-новление и модернизацию. Мы ветераны выразили свое уважение к выбору насе-ления и готовность оказывать свою по-сильную помощь.
Вместе с тем, мы обратили внима-ние на то, что наряду с совершенствова-нием оперативного управления повсе-дневной жизнью, необходимо готовить и принимать прорывные решения, которые призваны обеспечить новое качество жизни населения Монино.
При этом, мы указали на те направ-ления, на которых необходимо осуще-ствить прорыв в первую очередь. Это бы-ли вопросы: здравоохранения, земель, строительства кладбища, обустройства городка и др. Но новая реформа в обла-сти управления, свела на нет наши надежды.
Мы остались без власти. Несмотря на это Ветеранская организация работала и роль её возросла. Ни один вопрос без её участия сейчас не решается. При этом она руководствовалась законами о вете-ранах, днях воинской славы и другими правовыми документами. В её поле зре-ния был весь комплекс проблем и вопро-сов жизни ветеранов. И несмотря на их многообразие, как по содержанию, так и по способам решения, мы пришли к вы-воду, что их можно представить в виде трех групп (блоков):
• Социальное обеспечение ве-теранов;
• Военно-патриотическое вос-питание;
• Оперативное управление (ре-гулирование).
Что позволило боле рационально распределить работу членов Совета. Так, например, представительские функции и текущее оперативное реагирование воз-ложены на председателя и его более мо-лодых заместителей. Патриотическое воспитание на членов клуба «Авиатор». В тоже время все мы ведем шефскую ра-боту в школах.
Наибольшую часть П/В в рамках организации, как было сказано ранее, вы-полняют члены Военно-патриотического клуба «Авиатор», возглавляемого пред-седателем полковником В. Зенковым. В клубе работает большое число академи-ческих педагогов и ученных, которые несут основную нагрузку по патриотиче-скому воспитанию. При этом главное усилие направлено на воспитание моло-дежи. С этой целью за школами и други-ми молодежными организациями закреп-лены постоянные кураторы из числа чле-нов Совета ветеранов и Правления клуба Авиатор.;
Задачи Ветеранских органи-заций.
Несмотря на их многообразие, как по содержанию, так и по способам реше-ния, мы пришли к выводу, что их можно представить в виде трех групп (блоков):
- социальное обеспечение ветера-нов;
- военно-патриотическое воспита-ние;
- обеспечение повседневной жизни ветеранов.
Задачи Ветеранcких организаций.

Их решение их в значительной мере зависит от организации управления. А эффективность управления зависит, в первую очередь, от уровня профессио-нальной подготовки и нравственно-моральных качеств руководителя.
;
Управление Ветеранской ор-ганизацией.
Управление, как предмет изучения делиться на: Плановое и Оперативное. Прежде, чем приступить к рассмотрению управления сделаем несколько замеча-ний.
Первое, Ветеранская организация ВВА им. Ю.А. Гагарина в Монино, созда-валась, как организация ветеранов ака-демии. Следовательно, по закону о Вете-ранах (№5-ФЗ) относиться по отраслевом принципу к ВВС России, по территори-альному – к Администрации Городского Округа Щелково.
Второе, по тому же закону, к воен-ным ветеранам относятся три категории: Ветераны ВОВ, боевых действий и воен-ные пенсионеры.
А теперь рассмотрим каким обра-зом организованна работа ВО. Для этого посмотрим структуру Всероссийской ве-теранской организации.Там же показаны другие общественные организации, име-ющиеся в Монино (узники, дети войны, афганцы, крылья и др.) В соответствии с требованиями Президента страны мы с ними организовали совместную работу и оказываем им методическую помощь.
;
Плановое управление.
При плановом управлении управ-ленческие решения представляют собою проекты с обоснованиями и расчётами. Готовятся, как правило, командою специ-алистов по данной проблеме. Такие ре-шения ВО не принимаются, они не имеют ресурсов и полномочий. Тем не менее, в практику работы ВО принято планирова-ние по времени. Наиболее часто приме-няется планирование: на год, месяц и не-делю. Годовой план представляет план работ с указанием: наименования работ, сроков выполнения, ответственных ис-полнителей. Месячные планы представ-ляют собой скорректированные выписки из годового плана за соответствующий месяц.
Планирование за неделю есть те-кущее повседневное ситуационное реа-гирование.
Оперативное управление работой ВО.

Как мы уже отмечали, решение по-вседневных вопросов жизни и быта вете-ранов является очень важной задачей и по этому её  взяли на себя председатель совета и его заместители.
Общество чествует ветеранов за вклад в защите отечества в войне, укреп-ление его обороноспособности в мирное время. Их опыт используется в военно-патриотическом воспитании подрастаю-щих поколений граждан нашей страны. Это не значит, что они не занимаются другими вопросами. Там есть вопросы учета и отчетности, представительские функции и многое другое.
Блок-схема системы управления  ВО содержит следующие элементы:
1. оператор со средствами приема и обработки информации;
2. источники директивной инфор-мации (законы, постановления, приказы, и т.д.);
3. школы и другие молодежные организации;
4. обращения граждан.
В качестве оператора может быть председатель совета, его член или любой ветеран. Оргтехника, в простейшем слу-чае, должны быть: компьютер, телефон и журнал.
Работа системы может быть пред-ставлена в следующем виде. Просьба или сообщение по телефону или по электрон-ной почте, фиксирует в журнале. Предсе-датель или лицо по его поручению при-нимает решение записывает в журнал и доводит до лица его подателя. Может такой порядок вызовет возражения, но мне кажется, что он будет способство-вать повышению четкости и эффективно-сти работы.
;
Военно-патриотическое вос-питание.
Военно-патриотическое воспитание является одной из главных задач вете-ранских организаций. Чем это определя-ется мы уже указывали в начале работы. Сейчас же приведем требования прези-дента страны и министра обороны к ор-ганизации такой работы.
Я приведу одно из множества вы-сказываний президента России В.В. Пу-тина. Мне кажется, что это выражение являться фундаментальным и могло бы быть основой, для национальной идеи, которая еще не сформулирована. Он го-ворит: «Мы должны построить такое общество, чтобы в России было ком-фортно жить».
На самом деле, что можно желать лучшего чем комфортная жизнь гражда-нам Росси. Эта идея была высказана, в одном и выступлении президента, но к сожалению, осталась вещью в себе.
Выполняя требования президента страны, Министр обороны, мэр Москвы и Губернатор Московской области прояв-ляют активность в строительстве учеб-ных заведений и центров по подготовке патриотов.
;
«В Подмосковье появится центр военно-патриотического воспитания молодежи!».
Уникальный учебно-методический центр военно-патриотического воспита-ния будет построен за год в подмосков-ном парке «Патриот». Это совместный проект Минобороны, Москвы и Москов-ской области. Во вторник, 10 сентября, министр обороны Сергей Шойгу, мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев приняли участие в церемонии закладки памятного камня на месте строительства центра.
Аналогичные центры строятся и во-дятся в строй в других регионах. Их бу-дет построено 37. Они обеспечат: «Под-готовку, которая позволит им больше узнать о нашей армии, больше узнать о том, что им предстоит в том случае, если они выберут для себя ратную службу», – подчеркнул Министр обороны России. «И помимо этого, там будем готовить во-енное духовенство, и самое главное, для наших госпиталей, для наших медицин-ских учреждений там будет открыта школа сестер милосердия», – рассказал Сергей Шойгу.
Если учесть еще капелланов и муф-тиев, то получается явно недостаточное количество центров, а стало быть и на выходе патриотов. А если серьезно, то можно посчитать. Например, Щелков-ском округе в 27 учебных заведениях насчитывается 24 тысячи учеников и сту-дентов. А пропускная способность одно-го центра, при заявленном 5 дневном обучении будет: (360/5)*120=8400 чело-век. Следовательно, один центр не про-пустить только щелковчан, если даже в двое их сократить.
Что это значит? А то, что вы всех не пропустите и начнутся злоупотребления. А это уже не воспитание. И вообще идея такой подготовки патриотов является со-мнительной. Сомнительным является и то, что идет все большее увеличение раз-личного рода мероприятий, введение до-полнительных должностей. Таким обра-зом идет подмена учителей, которые должны не только обучать, но и воспиты-вать. Сюда же нужно отнести и форма-лизм в вопросах воспитания. Я приведу пример годового отчета одного из райо-нов Ростовской области о ВПВ на кото-ром можно убедиться, что это так [23].
Так обстоят дела в верху, там большие заботы о стране, большие мас-штабы и ресурсы, там реальной аудито-рии нет. В среднем звене намешано все, от Дня памяти святых Петра и Февроньи, покровителей брака, до «Дня славянской письменности и культуры», Кирилла и Мефодия. Заканчивается этот список «Православным патриотизмом», поясне-ниями каким он должен быть. Но сразу возникает вопрос, а что там мусульман нет? Или они не в счет?! Возникают и другие вопросы. Вспоминаются имена русских полководцев Суворова, Кутузо-ва, ВОВ, День Победы, участие в войне земляков, поисковые отряды другие ме-роприятия, но единого представления о Днях воинской славы нет.
 «Мы видим цель ВПВ в следую-щем: Воспитание молодого поколения граждан в любви к России не разговора-ми, а своими повседневными делами.»
При организации военно-патриотического воспитания, мы исходи-ли и следующих принципов:
Во-первых, планирование и прове-дение мероприятий производит школа;
Во-вторых, мы выступаем экспер-тами и школу не подменяем;
В-третьих, для оказания помощи и улучшения взаимодействия создали ин-ститут кураторов;
В-четвертых, за основу мы берем закон о Днях Воинской славы России.

Напоминаю, что во время социа-лизма у нас в стране была мощная систе-ма воспитания и не было таких массовых негативных явлений как: бандитизм, во-ровство, проституция и др. Мы были са-мая читающая страна. Мы сейчас не го-ворим о её эффектиности, мы на ней остановимся чуть позже..
Впоследствии в результате, мер, принятых Президентом и правитель-ством, работанная новая систам  нрав-ственного воспитания, до  2020 года. В этой  этой системе мы имели целый ряд удачных решений, и бобщенный положи-тельный опыт работы. Но, к сожалению, изменились и условия, в которых мы жи-вем. Мы об этом уже писали, я вынужден повторить, чтобы расставить все точки, потому, что в новых условиях жить и ра-ботать по-старому уже нельзя.
А новые условия характеризуются агрессивностью блока НАТО во главе с США. К этому необходимо добавить не-достатки (героизацию и нарциссизм и др.), старой системы ВПВ. При попытке найти определение задачи и цели ВПВ, я, просматривая источники постоянно натыкался на такие слова: научиться управлять…; создать банк данных для…; повысить уровень…; и т.д. Нет бы: хоро-шо учиться…; быть примером поведе-ния…; и. т. д. Вот такие вызовы нам при-ходиться преодолевать. Вот, почему стремимся дать алгоритм построения и взаимных действий низовых ветеранских организаций, государственных школ и молодежных организаций.
Критерий оценки ВПВ
                n
                Коб = ; Pi *Kзнi.       (1).      
                i
Где: Kоб – общий критерий, опре-деляющий достигнутый успех по всем качествам;
Pi, Kзнi – Соответственно качество и значимость вида. Очевидно, что они будут статистические и, следовательно, обладать теми достоинствами и недо-статками, как и все модели данного типа. Имея значения общего критерия, можно судить о том, чего добился ученик. Ка-кими качествами он уже обладает, а ка-кие еще нужно вырабатывать.
А какими должен он обладать? Раз-ными, в зависимости от обстановки, их очень много. Рассмотрим на конкретном примере Битве за Москву. Чтобы высто-ять, остановить немцев и перейти в контрнаступление, нужно было понять какова цель фашистов; понять, что их можно бить и били их наши деды во вре-мена Первой мировой войны; нужно бы-ло проявить физическую закалку и вы-держать все военные тяготы, включая и холодную зиму; и, наконец, владеть ору-жием в этих условиях. Советские люли, поняв, что немцы несут нашему народу физическое уничтожение и, превращение в рабов, смогли упереться и остановить врага. Там было все: уверенность в себя, сила воли, смелость и их антиподы – па-ника, предательство, сдача в плен и др. Но, в целом, наш народ проявил упорство и массовый героизм и отстоял свою сво-боду и честь. Таким образом. мы «изме-ряем» мужество и поэтому, должны го-ворить, не о мужестве вообще, а конкрет-но, в чем оно проявилось. И этому нужно учить.
Практическая работа ВО
Наша Ветеранская организация представляет живой организм и её рабо-ту, по вопросам ВПВ, можно представить так:
- мы работаем в реальном времени;
- имеет своих преподавателей (лекторов);
- имеет свою аудиторию (школьники, студенты, моло-дёжь);
-   имеем программу и др.;
- нашей лабораторией являет-ся музей ВВС и музеи школ.
А теперь рассмотрим формы и ме-тоды, которые мы используем. Сразу от-метим, они в литературе встречаются практически одни и те же, но в большин-стве своем они избыточны. Авторы стре-мятся вместить все в один список, будто бы историков, литераторов и других спе-циалистов не существует. Кроме того, напомним, что:
- военно-патриотическое вос-питание учащихся является неотъемлемой частью подго-товки юношей к военной службе;
- работа по ВПВ есть работа по воспитанию любви к Ро-дине, воспитанию и подго-товке защитников отечества;
- работа по ВПВ есть учеба по овладению военному делу;
Следовательно, мы должны забо-титься о реализации государственной программы ВПВ.
Алгоритм работы ВО по ВПВ
Алгоритм, как вы видите, содержит пять блоков: Пути совершенствования ВПВ; Закон о Днях воинской славы; Сов-местная работа школ и ВО; Форма обу-чения; Качества мужества.
Алгоритм Порядка совместной работы ВО и школ

Существует много форм, которые используются при ВПВ, но главными из них являются Дни воинcкой славы. Мо-жет возникнуть вопрос: Почему Дни Во-инской славы? Да, потому, что на войне наиболее ярко и быстро проявляются все качества человека. Все остальные выра-батываются и используются на протяже-нии всей его жизни.
Мы в своей работе руководствуем-ся:
1. Требованиями Президента и пра-вительства страны, по проведению работ нравственного, в том числе и ВПВ.
2. Для повышения качества ВПВ изучить сущность термина «патриот», как к нему относились наши редки – выдаю-щиеся люди России.
3. Для этого в основу ВПВ положи-ли закон о Днях воинской славы, ФЗ-№32 (редакция от 23.03.2020 года).
4. При работе со школами и други-ми молодежными организациями и учреждениями, использовать его как ос-нову ВПВ, как источник качеств, прояв-ленных при защите Отечества.
5. Эти качества воспитываем и оце-ниваем конкретными делами.
В составе ВО имеется клуб «Авиа-тор», в котором работает большое число академических педагогов и ученных, ко-торые несут основную нагрузку по пат-риотическому воспитанию. При этом главное усилие направлено на воспита-ние молодежи. С этой целью за школами и другими молодежными организациями закреплены постоянные кураторы из чис-ла членов Совета ветеранов и Правления клуба Авиатор.
Наибольшую часть ВПВ в рамках организации выполняют члены Военно-патриотического клуба «Авиатор», в ко-тором работает большое число академи-ческих педагогов и ученных, которые несут основную нагрузку по патриотиче-скому воспитанию. При этом главное усилие направлено на воспитание моло-дежи. С этой целью, как мы уже упоми-нали, за школами и другими молодеж-ными организациями закреплены посто-янные кураторы из числа членов Совета ветеранов и правления клуба Авиатор. 

Шефская работа в школа;
Шефская работа в школа

Школа №1, кураторы:
В.Зенков и В. Толоков.

Школа №2, кураторы:
В.Зрнич, А.Тараканов.

Школа №3, кураторы:
В.Козлов, А.Серажим.

Школа МОШ СОШ, кураторы:
В. Гаранин, В. Антонов.;
В составе нашего Совета ветеранов есть женсовет, который в течении многих лет возглавляет его председатель Самка-ева Рима Дмитриевна. В него входят: Ра-иса Кармергардиева, Надежда Чечнева, Валентина Наумова, Любовь Сазина, Ла-риса Диденко, Татьяна Анисимова. В их работе основной является гуманитарная составляющая.
Он заботиться о больных, пожилых и немощных; об условиях их жизни; ор-ганизации отдыха и досуга. Они их наве-щают дома, больницах и госпиталях. В праздники и дни рождения поздравляют и вручают гостинцы и подарки. Помога-ют чем могут, никто не остается без их внимания и соучастия. A пожилые и не-мощные пенсионеры им рады и благо-дарны за доброе и теплое к ним отноше-ние. Сейчас женсовет воглавлает:
                Люба Волкова
Женсовет у нас очень активный, принимает участие во всех делах вете-ранской организации. Оповещает ветера-нов о делах, которые происходят и при-глашает их к участию в торжествах, со-браниях, и встречах. Наши женщины ве-дут большую культурно-просветительную работу. Организуют походы в театры и на концерты. Очень интересно и развлекательно проходят, организуемые ими «посиделки». В их программе всегда есть место книгам, как в поэзии, так и в прозе. Они приглашают на свои вечера и нас мужчин, где авторы рассказывают о своих работах.
Многообразна и кропотлива их ра-бота, о ней можно рассказывать много и долго. Сейчас Совет ветеранов проводит работу по организации и консолидации работы ветеранской организации со все-ми общественными организациями Мо-нино.
В клубе “Авиатор” имеется боль-шое число академических педагогов и ученых, а также генералов и офицеров, занимавших высокие должности в вой-сках и в учебных заведениях. Это коман-дующие и их заместители, начальники авиационных училищ и др. Они ведут ав-торскую работу, пишут книги и пособия, активно участвуют в публицистике с ис-пользованием информационно-компьютерных технологий. Так, напри-мер, в прошлом году вышла книга А. Та-раканова «В небе нет остановок». В ней легендарный командарм рассказывает о славных делах Дальней авиации.
Книга автора В. Зрнич из серии «Югославская трилогия», Книга I –“Козара” повествует о героической борьбе братского народа Югославии против немецко-фашистских захватчиков и их хорватских союзников в период 1941-1945 гг.
Кроме того, нашими авторами под-готовлено методическое пособие «Пат-риотическое воспитание». Написано и опубликовано в течение года несколько десятков статей, отзывов и рецензий по вопросам политики и жизни в нашей стране и за рубежом.
Музей ВВС является является ла-бораторией в которой обучают патрио-тизму. А. Солдаткин красочно рас сказы-вает о патриотизме. В нем трудятся ака-демические ученные и педагоги А. Cол-даткин, В. Савичев, С. Пименов и многие другие.
Спортивная работа.
Мы стали вплотную работать не только со школьниками, а и с молодежью Монино и даже района. В Монино про-ходила Районная Военно-спортивная иг-ра "Декабрьская операция", организо-ванная Военно-патриотическим объеди-нением «Небеса» «Молодежного спор-тивного центра «Локомотив».
Молодежное движение у нас уже есть. И, в структуре поселения оно также зафиксировано. Спортивно-молодежный центр “Локомотив”. В его составе есть молодежное общество “Крылья”. У него есть своя база (бывший Спортивный ком-плекс ВВА), его возглавляет Лагутин Ни-колай Николаевич. Оно работает по трем главным направлениям: спорт, молодежь и пенсионеры.
Да, да, именно так. Это его патрио-тическая составляющая – забота о вете-ранах. Самое главное там есть молодые люди, которые сами учатся и по профилю работают. У меня была возможность по-знакомиться с ними и понаблюдать за их работой 25 декабря 2017.
В этот день в Монино проходили районные военно-спортивные игры "Де-кабрьская операция", организованная Военно-патриотическим объединением «Небеса» «Молодежного спортивно-патриотического центра «Крылья». В иг-ре приняли участие 8 команд школьни-ков, которые соревновались в 8 видах соревнований.
Участников игры приветствовал глава Администрации М. Зубков, кото-рый подчеркнул важность и необходи-мость внедрения в воспитательный про-цесс таких активных форм. Он поздравил участников с наступающим новым годом и пожелал им здоровья и успехов.
Поздравления и пожелания школь-ники получили и от ветеранов. Они также выразили свое удовлетворение работой центра и отношение к ней школьников. Наблюдая за их работой и общаясь с ни-ми, я видел, как горели их лица, как они серьезно и увлечено разбирали и соби-рали автомат. Как работали в лесу на снегу, выполняя упражнение на выжива-ние. Я видел себя и таких же молодых бойцов на войне и убедился, что моло-дежь у нас хорошая. Что у неё развито чувство патриотизма и работать с ней интересно.
В заключение напоминаю вам до-рогие друзья, что ветераны тоже занима-ются спортом, и довольно успешно. Об этом свидетельствуют, полученные ими в прошлом году признания и награды. Это губернаторские Благодарности за до-стигнутые ими результаты. Это грамота за I место в районной Спартакиаде Вете-ранских организаций. Но самое главное, это их настроение и жизненный тонус, который им дает спорт.
Информационное обеспече-ние.
Качественная и успешная работа ветеранских организации в современных условиях, практически не возможны без наличия необходимого количества и ка-чества информации. Информации, кото-рая характеризует сами организации, среду и условия в которых живут ветера-ны, а также законы, указы, приказы и дру-гие документы, определяющие их статус.
Только на её основе возможно эф-фективное реагирование на каждоднев-ные запросы и нужды ветеранов. Эффек-тивное планирование и выполнение всего комплекса работ по Военно-патриотическому воспитанию. Выполне-ние авторской работы по вопросам исто-рии военного дела и современного со-стояния армии страны, её техники, во-оружения и боевой подготовке войск.
С учетом изложенного, в Ветеран-ской организации ВВА им. Ю. А. Гагари-на, к вопросам информационного обес-печения в последние годы уделяется особое внимание. При этом в своей рабо-те мы используем, все доступные виды добычи, переработки и передачи инфор-мации:
- Вербальные: В – 10%;
- Печатные, П – 70%;
- Видео, В – 15 %;
- Internet, И – 30 %.
Приведенные данные свидетель-ствуют о том, что все мы пользуемся словесным общением, что само по себе естественно и понятно. A, вот использо-вание интернет технологий, явно не соот-ветствует значимости и возможностям, которыми они обладают.
В тоже время, опросы показывают, что информацию о нас и нашей стране получают, все больше и больше, по ин-тернету. Только в Белоруссии, более 50% населения получают информацию о Рос-сии только по интернету. Распределение населения по возрасту и по видам IT средств представлено на диаграмме.

Молодое поколение наших граждан наиболее информировано и, именно по-этому, невосприимчиво к старым мето-дам воспитания. Это, в свою очередь, предъявляет повышенные требованиям к воспитателям – они должны нести не только пропаганду, а также и знания.
Необходимо подчеркнуть, работа ветеранской организации проходила в этом году в очень сложных условиях. Мы находились в состоянии постоянного стресса в связи с уходом академии, де-лами с музеем, кадетским корпусом, Си-зо и др. Но, несмотря на это, ни один из вопросов не решался без участия вете-ранской организации. Мы проанализиро-вали нашу работу, и пришли к следую-щему:
1. Последние муниципальные ре-формы, привели к тому, что у нас в быв-ших поселениях, нет власти и, естествен-но, роль ветеранских организаций воз-растает, она становится консолидирую-щей и организующей.
2. Учитывая это, а также то, что наше общество поделено по националь-ному, религиозному и по имущественно-му признаку, мы  попытались сформули-ровать те ценности, которые являются общими.
3. На основе этих ценностей по-строить модель, которая бы могла стать основой работы других организаций.
4. Мы предлагаем сделать её об-щим городским проектом, что позволить обеспечить единство работы В/О по ВПВ, и повисит её эффективность.
5. Возложить на В/О оказание ме-тодической и экспертной помощь, что очень важно для молодых педагогов.
Мы уже говорили, что одной из за-дач ветеранской организации является, консолидация и совместная работа со всеми общественными организация и движениями. Чем это вызвано, мы также, уже рассматривали, повторяться не бу-дем, а лишь приведем пример Щелков-ского Отделения малолетних узников фашизма.
Отделение возглавляет Дубенко Алла Ивановна. Работа этого отделения по патриотическому воспитанию прово-диться в школах, колледжах и предприя-тиях культуры. Так, например, в прошлом году мы провели уроки мужества. Наши моннинские узники: В. Давыдов, Н. Ско-рубский, А. Cоколов и др. принимают участие во встречах с населением горда. В прошлом году, под руководством Аллы Ивановны подготовлена и издана книга о Щелковских узниках «Память прошлого не знает забвения». Мы провели презен-тацию ее в школах, в Краеведческом му-зее, Городской библиотеке. Узники в своих выступлениях поделились с чита-телями воспоминаниями о перебивании в неволе. Они поведали, как живые свиде-тели, о злодеянии фашистов на нашей земле. Читатели, благодарили автора за нужную и своевременную книгу. А ре-цензенты отмечали, что книга имеет важ-ное значение, именно сейчас, в борьбе с теми, кто стремиться переписать исто-рию.
;
 Заключе-ние
В заключение отметим, что мы рассмотрели  следующие основные вопросы  по проблеме  ВПВ.
1.Требования Президента и правительства по вопросам повышения нравственного, в тои числе и ВП воспитания  населения страны.
2. Попытались определить облик модели, по которой проводиться совместная работа ВО и школ.
3.  В основу модели поставлены за-кон о Днях воинской славы.
4. В модели  cделана попытка  дать методику количественной оценки ре-зультатов работы по ВПВ. 
5.Кроме того, мы в достаточно по-дробно  остановились на структури-зации ВО, полагая, что ею восполь-зуются и другие округа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1`.Федеральный закон №ФЗ  О ветеранах от 12 01 1995 год.
2 . Федеральный закон  о Днях воинской сла-вы,№32-ФЗ  от    12. 01. 1995 года.
3. В.В. Путин, Конституция России, (По-правки В. Путина), ФЗ       №53 от 2021 год.
4. В. В.Путин , Федеральный закон №83 от 26.2021 года. (Поправки В.Путина),
 5. С.K. Шойгу, “О Центрах патриотиче-ского воспитания”,14 05.  2021 года.
6.И. Дубенко,  Память не знает прошлого, Щелково, 2019 год.
7.В. Дуретич, Опсене народа у име Русиjе и Комунизма. Београд, 9007г.         
 8. В.Д.Зрнич, Югославия в огне, Вече , Москва,  2006 год.               
9. В.Д.Зрнич, Jugoslovenska Trilogija, Кniga I, izd.  Москва,          2016 год.
10. В.Зрнич 75-летие Сталинг.,битвы, Cтат., сайт В/О, Монино.
11. В.Д. Зрнич, День Победы, Москва,“МастерКнига”,                2020год.               
12.  В.Д. Зрнич, Патриотическое воспита-ние, Москва              2017 год. 
13.В Д. Зрнич, Русская повесть  Москва,  2003 год.               
14.В. Д.Зрнич, 100-летие ВС России, Ста-тья Inter., 2018.
15. В.Д.Зрнич, 25 Годовщ. Общес. Малолет. Узников., Статья, Inter.,  2016 год.
16. В.Зрнич, Встреча ветер. 341 тбап ДА, Статья, Inter, fejs.,  2017год.       
 17. День защитника Отечества”,  Cатья, Int. – f/book   23 февр.   2018 год.
  18. Встреча депутата.в Думу.  Статья, Inter. f/bok        5 апр.  2018 uгод.            
  19. В.Зрнич.  Книга “Югос.трилогия”, Пре-зент. ,  Градишка, РС.2017 год.            15 мая.       
  20.Опыт боевых действий ВКС в Сирии, Cтат., Int10 дек.1017год.
21. В.И. Лутовинов,  Патриотизм и пробле-мы его формирования у российской молоде-жи в современных условиях: Социально-философский анализ: дис. д. ф. н,  Москва,  2012 год.
22. В.В  Старков Военное патриотическое воспитание в   ВУЗ МО, Москва, 200 9 год.
23. Отчет Багаевского района  Ростовской области  по ВПВ, 2016 год.


Рецензии