76 Легенда Екатерина. Сашенька

Продолжение. Легенда Екатерина. Глава 76. Сашенька.

Эпиграф: "У каждого человека две родины – его собственная и Франция". Анри де Борнье.

 Перед революцией времена были неспокойные. Потому был голод, болезни: вши, тиф. И терялись дети. Так и наш Сашенька Фадеев попал в поезд, который направлялся через границу к Маньчжурии и дальше на Восток. Это был эшелон новобранцев для войны с Германией. Мальчика не бросили в беде, дали приют в эшелоне. Саша стал сыном полка. В Чите в эшелон зашли братья Шумовы Павел и Степан Павловичи. Они были очень знамениты, красиво одеты, и очень отличались от других своим добрым и отзывчивым характером. В Чите они построили для бедных приют как дворец. В этом городе жила их сестра Катюша, она помогала бедным людям: собирала детей у себя в доме, кормила их, вычесывала вшей, мыла, стирала им одежду, и давала воспитание как своим родным детям. Ее родные дети и сироты росли вместе в одной дружной семье, делили и радость и горе. Она старалась в этой суматохе помочь детишкам найти своих родителей.
 Мальчик Саша соврал, что его родители от беспорядков эмигрировали во Францию. Так мечтал он попасть в Париж, увидеть реку Сена, Эйфелевую башню... Это была мечта его детства. От отца он много слышал рассказов про Наполеона, его революцию, которая была проиграна. Он мечтал побывать там, где был Наполеон, увидеть места его боевых действий, увидеть баррикады. Он читал про Пушкина, что тот проехал по местам Наполеона, и попал на настоящие баррикады, и даже сражался там, и даже получил ранение. Мальчик Саша был вдохновлен книгой про Гавроша всерьез, и хотела стать Гаврошем во Франции. Он верил, что революция там не погибла, есть еще люди, которые верят в революцию, свободу! И подумал, что мамАн и папА его простят, и поймут его желание совершить очень благородное дело!
 Братья Шумовы вызвались его проводить во Францию к родителям. Он сам не поверил в чудо, что был уже в поезде вместе со всеми пассажирами, и жадно смотрел в окно, ожидая каждой минуты, которая приближает его к заветной цели: во Францию! Что и сказать, сколько приключений в пути он пережил, сколько всего увидел, незабываемое путешествие через весь мир! Дело в том, этот эшелон был необычным: сам царь из Москвы до Марселя отравился не самой короткой дорогой, а наоборот, самой длинной, вокруг всего Света! По дороге принимали в отряд дополнительно новобранцев, которые занимали свободные места в эшелоне.
 И, наконец-то, вот она Заграница. Первая из них - Русская Маньчжурия. Там жили русские казаки. Дальше была пересадка на корабль, и путешествие продолжалось по морю с остановками в портах, через Египет. В Египте тоже была остановка. Дальше через западные страны во Францию.
 По прибытии во Францию, братья Шумовы подошли к мальчику с торжественным видом, что теперь ему не стоит волноваться, и родители обязательно найдутся среди русских эмигрантов, что они умею искать людей как иголку в стоге сена. Здесь мальчик не выдержал и рассказал им всю правду, потому что он был добрый, откровенный и дальше врать уже просто не мог. Братья переглянулись, и сказали, что понимают его как никого, потому что сами когда-то были малышами и путешествовали очень далеко от родителей, потому что их пригласил прадедушка Александр Пушкин к себе в гости в Америку, где познакомил с самим Наполеоном-Купером. Что в путешествиях ничего плохого нет.
 В этом случае Сашенька может погостить у них, в эмиграции были семьи, которые приютили мальчика и воспитывали как родного. В любой момент он мог вернуться на Родину к родителям обратно в город Красноярск. Но он предпочел остаться путешественником и воспользовался суматохой, что дети пропадают без следа, без вести.
 Братья загоревали:
-Ну а как же твои родители? Они будут за тебя переживать?
Мальчик ответил:
-В эмиграции гораздо спокойнее будет мне жить, и лучше родителям ничего не говорить, - На самом деле он верил, что именно здесь во Франции происходит самое начало новых баррикад. Тем более он был горд тем, что видел настоящих правнуков Пушкина и мог учиться у них путешествиям.
 В свою очередь братья рассказали ему свой секрет формулы золота, которую никому нельзя выдавать, даже родителям. Перед мальчиком был выбор: либо остаться с Шумовыми и знать этот секрет, либо вернуться домой к родителям. Он остался во Франции и стал артистом под именем Фернандель.


Рецензии