Сказка-притча о маленьком Ручейке

Жил-был маленький Ручеек. Матушка Земля открыла ему источник жизни, и однажды солнечным утром он вырвался на поверхность из подземных  глубин и увидел Мир, ради которого стоило родиться. Он радостно устремился вниз по холмам и равнинам, играясь с камушками и растениями, которые попадались на пути. Жизнь казалась прекрасной и удивительной.

С каждым днем Ручеек подрастал, становился сильнее и быстрее. Он радовался своей Земле и Солнцу, и часто в его журчании рождались стихи и музыка.
Но однажды он обратил внимание, что рядом с ним текут еще два ручья, похожие на него. Он остановился и задумался... С тех пор он уже не так беззаботно бежал по родным просторам. Он стал присматриваться к тому, как живут другие ручьи, бегущие рядом.

Прошло время, и два ручья выросли в речки – полноводные, красивые и сильные. Каждая речка пыталась найти свой путь в жизни. И наш Ручеек стал сомневаться, туда ли он бежит. Он смотрел, как соседние речки пробираются вдаль и тоже, пытаясь их догнать, устремлялся за ними сквозь камни и скалы. И он уже не замечал красоты родных просторов.

Скоро две другие речки разрослись еще больше и стали реками. Одна из них добралась до моря и влилась в него. С тех пор каждый день стал для нее большим трудом, но она радовалась бурным волнам и штормам. Другая река добралась до океана, увидела заморские страны и большие корабли. Она устремилась к новой жизни вместе с океанским течением.

А наш Ручеек приуныл и совсем упал духом. Он изо всех сил старался догнать другие реки, но у него ничего не получалось: он только терял энергию и время, и какая-то неведомая сила удерживала его и возвращала в берега детства.
Разозлился Ручеек и стремительно взобрался на самую высокую гору, к своему источнику и месту рождения. И зажурчал он с обидой: “Матушка Земля! Чем же я хуже других, почему я не могу стать рекой и достичь моря?”
И ответила мудрая Матушка: “Ты не хуже и не лучше других. Посмотри вокруг: каждое существо родилось в этом мире со своим назначением. У каждого – свой Путь. Кто-то создан для покорения океанских просторов и воплощается в дальних краях. А кто-то родился, чтобы украсить свой родной уголок и творить Пространство любви и добра на своей родине. Послушай мою притчу: “Росли в одном саду три яблоньки. Одну яблоньку выкопали и пересадили в царский сад, чтобы ублажала своими плодами царскую семью и заморских гостей. Другую выкопали и завезли в дальние страны, чтобы удивить чужеземцев вкусными плодами. А третья яблонька осталась в родном саду. Закручинилась, затосковала оттого, что ею пренебрегли. Стали вянуть ее листья и опадать плоды. Но однажды ранним утром прибежал в сад мальчик с лучистыми глазами. Увидел он единственное оставшееся на дереве яблоко и закричал: “Мама! Иди сюда! Смотри, какое яблоко! Давай попробуем его!” И попробовали люди яблоко и сказали: “Какой вкусный плод! Только наша яблонька может давать такие!” И поняла яблонька с тех пор, что она нужна здесь, в родном саду, чтобы дарить здоровье и радость родным людям…”

Замолчала Матушка Земля. А затем произнесла: “Беги вниз! Тебя ждут твои родные люди, твой родной край. Тебе лишь кажется, что настоящие красота и богатство могут быть только в чужой жизни и на чужой земле. Ты есть там, где ты должен быть, чтобы создавать свой Мир. Ты должен открыть свой Путь и познать свою мудрость жизни. Иди же и береги свой прекрасный Дом!”

И воспрянул духом, и побежал Ручеек вдаль. Бежал он и по-новому смотрел вокруг. Он видел, как тянутся к нему его родные цветы и деревья, – и он утолял их жажду. Он слышал, как поют птицы и приветствуют его на родном языке. Приходил в лесные горы уставший путник и, испив свежей родниковой воды, набирался здоровья и жизненных сил. И понял Ручеек: его место здесь. Он будет жить и стараться сохранять чистоту своих помыслов и поступков, и тогда вода его всегда будет вкусной и целительной. Он будет думать об окружающих с любовью и сочувствием, и тогда они всегда будут благодарны ему и станут приходить к нему. И никакие камни обид и злости не способны замутить его чистый источник: ведь он в ответе за свою воду и целебную силу перед своими родными!
И зажурчал Ручеек свою новую песню – песню Творения, Гармонии и Любви. И птицы вторили ему, приветствуя и радуясь жизни…

2004


Рецензии