Варежки

Больше всего на свете Маша не любила зиму.Она категорически не переносила холод. А всё потому, что не было у неё тёплой одежды. Зимы в их регионе вообще-то были тёплыми, в основном дождливыми.Снег был редко, а уж мороз, тем более. Но кажется в эту зиму, всё изменилось.Мороз ударил неожиданно и крепчал с каждым днём. В доме было холодно.То ли печь была плохо сложена, то ли ещё по каким-то непонятным причинам, но тепло было только в одной комнате...Спать приходилось под двумя одеялами, в колготках и тёплых свитерах.Всё это создавало ужасные неудобства.
В школах тоже было печное отопление.В старом здании ещё кое-как можно было учиться, а в новом, замерзали батареи, дети сидели за партами в пальто, шапках и перчатках.Изо рта валил пар. На переменах дети гурьбой выскакивали на школьный двор и начиналась настоящая свистопляска. Мальчишки делали снежки и атаковали визжащих девчонок, катались по льду и улюлюкали , надрывая горло на морозе. Некоторые сбивали сосульки и грызли их на глазах у изумлённой публике. Всем было весело, но только не Маше. Она вообще не знала куда себя деть.Пальтишко, которое ей выделила школа, как ребёнку из многодетной семьи, было тоненьким и совсем не грело.Сапоги, тоже были осенними.На голове хоть и был платок, но всё-равно она мёрзла. Перчаток не было вообще....

-Эй, Машка!Что стоишь? На улице так весело!-услышала она голос одноклассника Борьки.
-Нет, не хочу, я тут, возле батареи греюсь.
-Что толку, они еле тёплые...На вот мои варежки, пока они ещё сухие! Грейся!-
-А как же ты?-удивилась Маша.
-Да, что я, не пацан что ли?-весело ответил Борька и выбежал на улицу.
Маша с благодарностью посмотрела ему вслед. Вот бы не подумала, что он такой заботливый.Надев варежки, которые были связаны из козьего пуха, Маша ощутила настоящее блаженство.
-Вот бы ещё и носочки такие,-подумала она и стала смотреть на весёлые игры других детей.
Через пять минут прозвенел звонок. Дети гурьбой ломанулись в дверь, которая была открыта. И так было холодно, а уж теперь и вовсе всё выстудили. Но никто не обращал на это внимания.Всем было весело и радостно.Борька вырос перед Машей неожиданно, как из ларца.
-Ну, как согрелась?-спросил он.
-Ой, спасибо, тебе!Это же не варежки, а просто мечта! Возьми, ты с мороза, наверное озяб совсем.
Она протянула ему варежки и побежала в класс.Борька задумчиво посмотрел ей вслед.

Маша была одной из лучших учениц в классе. Она помогала многим одноклассникам , объясняла трудные темы, давала списывать, правда с неохотой.
-Давай, я лучше объясню,-как правило говорила она.
Да, где там! Списать было легче...
В класс заглянула учительница литературы.Она была чем-то взволнована.
-Игнатова!Возьми учебник, открой на 15 странице и начинайте читать по ролям.
Маша прошла за учительский стол и открыла учебник.
-Я сейчас приду! Смотрите, чтобы был порядок!-услышали ребята голос убегающей учительницы.
-Машка, так теперь ты будешь за неё, что ли?-спросил хулиган Ванька.
-Нет, я за себя...у меня слова автора.-ответила Маша.
-Ой, ой, подумаешь!-Ванька не хотел ничего делать, поэтому решил спровоцировать Машу на словесную перепалку. Но та знала все его коварные замыслы, поэтому не поддавалась. Она быстро распределила роли и стала читать.Читала она очень хорошо, громко, с выражением.Её часто просили об этом учителя. Иногда им надо было срочно заполнить журнал, иногда составить какой-нибудь отчёт. И тут Маша Игнатова всегда приходила на подмогу.
Учительница так и не вернулась...Вместо неё заглянул завуч, Антон Николаевич.Увидев Машу за учительским столом, он удивился.В классе была тишина, дети читали по ролям.Это произвело на него хорошее впечатление.
-Здравствуйте, дети!Игнатова, ты молодец!-похвалил он.-Ребята, так как у вас последний урок, вы можете собираться и идти домой. К сожалению У Татьяны Ивановны заболел ребёнок и она ушла домой. Только у меня просьба, пожалуйста, не шумите. Спокойно выходим . До свидания!

Ученики быстро вышли из класса. Все были очень рады уйти домой раньше обычного.
Маша шла потихоньку, так , как сапоги были с гладкой подошвой, а на улице было очень скользко...Через пятнадцать минут она доковыляла до дома.Сегодня у мамы был свободный день, значит можно не беспокоиться об обеде. Когда мама была на работе, приходилось ждать старшую сестру, или что-то есть всухомятку...
-Мама, я дома,-крикнула Маша с порога.
-А что так? Ты не заболела?-забеспокоилась женщина.
-Нет, это у Татьяны Ивановны ребёнок заболел, нас отпустили.
Маша вошла в дом и ахнула. Посередине комнаты стоял их большой обеденный стол, на нём ведро с извёсткой и щётка.
-Мам, ты что опять белишь?-с тоской спросила она.
-Ну, да...Печка то вон как коптит...все углы чёрные...,-для неё чистота в доме была законом.
-А я кушать хочу... протянула Маша.
-Ну, сейчас картошку в мундире сварим.Капуста есть квашеная...Я же не знала, что ты так рано придёшь,-виновато сказала мама.
-Ладно, я подожду...Уроки пока сделаю на завтра.
-Да ты хоть отдохни немного, только ведь пришла...
-Я не устала...,-сказала девочка и прошла в другую комнату, где расположилась с уроками.

Во время обеда, Маша рассказывала, как Борька дал ей свои варежки, как она сидела за учительским столом....Мама слушала не перебивая.Она гордилась дочкой. На школьных собраниях она сидела выпрямив спину и гордо глядя на других родителей, чьи семьи были и богаты, и счастливы, да вот только Бог ума не дал их чадам...
Пообедав, они дождались младшую сестричку.Та тоже взахлёб рассказывала все школьные новости.Потом было всё как всегда, играли, смотрели телевизор, кутаясь в одеяло....Так прошёл ещё один день, а за ним и ночь.
Утром мама с сожалением объявила, что замёрзло инжирное дерево...Мороз стал ещё круче.Девочки шли в школу, крепко держась за руки, чтобы не упасть. На Иришке, сестрёнке была искусственная шубка. Откуда она взялась? Наверное маме кто-нибудь из сотрудников принёс...Так часто бывало...Знали, что Аня сама поднимает детей...Жалели..
А вот и школа! Иришка училась в старом здании, там было относительно тепло.Печи были старые, но всё-таки работали.А вот Маша с тоской пошла в своё здание. Ни раздеться, ни согреться....

Когда она вошла в класс, то почему-то все встали и хором закричали:
-С Днём рождения, Маша!Поздравляем, поздравляем!
Борька соскочил со своего места и преподнёс ей небольшой свёрток.Он улыбался и тихо сказал:
-Разверни!
Маша была так удивлена, она и забыла, что сегодня 23 декабря, её День рождения!И дома никто даже не вспомнил...
-Ой, ребята! Спасибо вам! А , что это?-она вопросительно посмотрела на Борьку.
-Сейчас увидишь!-он торжественно развернул подарок.
И Маша увидела там замечательные варежки из козьего пуха и такие же носочки!На варежках красной нитью были вышиты снеговики .
-Боже, это же просто мечта! Спасибо!-она была так счастлива, что слёзы радости выступили у неё на глазах.
-Наверное, это была Борькина идея,-подумала она и ласково поглядела на мальчика, отчего он зарделся пунцовым цветом.
-Это всё ты?-тихо спросила она.
-Я...,-так же тихо одними губами прошептал он...


Рецензии