Глава 9

Дорога раскисла из-за дождя, и маленькая кавалькада не успела до темноты добраться до города Рудный Стан. Ворота закрыли, и пришлось вначале долго стучать, а потом долго уламывать стражников, чтобы впустили. Те, по Элининому мнению, попросту издевались над измученными и промокшими путниками, хотя предложенной двойной оплате обрадовались.
– А за лошадей? – набрался наглости один из привратников. – Сколько дашь?
Этот жадный наглец не понимал, как же ему повезло, что Элинин арбалет был спрятан в глубине одного из вьюков. Зато Рэйшен решил не сдерживаться. Он ловко схватил за горло жадину и слегка тряхнул. Стражник выпучил глаза и захрипел. Его напарник в испуге подался назад, неловко вытаскивая дрянной меч и крича:
– Дроу в нашем городе делать нечего! Они все смутьяны, все как один! Ему запрещено! Я доложу префекту!
– Давай, докладывай, – охотно согласилась Элина. – Мы все охотно поедем к нему и расскажем, как вы не пускали измученных путников, среди которых больная молодая женщина, и ей срочно требуется лекарь… И как вы берёте взятки, которые явно не попадут в городскую казну! Идём к префекту немедленно!
– Да чего ты скандалишь, – пробормотал стражник, который не попал Рэйшену под руку. – Вот что за баба, под стать своему дроу!
– Ещё раз вякнешь, и мой дроу придушит твоего дружка, – холодно сообщила скандальная баба. – Так что двигаем к префекту, прямо сейчас!
Рэйшен немного потряс стражника, и тот судорожно захрипел, большей частью от испуга.
– Слушайте, а может, договоримся, а? Вы проедете бесплатно…
– Поздно, – отрезала Элина. – Я желала пополнить казну Рудного Стана, а нарвалась на лентяев, воров и взяточников. Едем к префекту! Я буду жаловаться!
– Да что ж ты такая упрямая! Тут на самом деле дроу не любят, как видишь, и твой спутник бандитствует…
– И как такие бандиты попадают в город? Наверное, ты и твой дружок пускаете их за взятку! Вот за своего дроу я ручаюсь!
– Так пусть он оставит в покое моего друга!
– Отпусти его, Рэйшен, – внезапно Элина ощутила полное спокойствие.
Дроу хмыкнул и разжал пальцы. Стражник со стоном повалился наземь и демонстративно закатил глаза, изображая страдания.
– До префекта дойти сможешь? – участливо спросила его Элина.
– Да пошла ты!.. – яростно выругался пострадавший.
– Ну иду, иду уже, как договорились, к префекту…
– Да что ты за язва такая! – взвыл второй стражник. – Проходите уже, не задерживайте движение!
– Движение? Какое движение? Здесь нет никого, кроме нас, вы так и вовсе ворота заперли…
– Да проезжайте вы уже! Небесами клянусь, ни одной монетки с вас не возьму, свои деньги заложу, только угомонись да уберись отсюда!
– Освободи мне дорогу, – приказала Элина, и оба стражника попятились, давая всей компании проехать.
Разумеется, Элина не заплатила ни монетки. Рицпа осталась недовольна сварой:
– Не надо было с ними ссориться. Стражники могли бы присоветовать нам гостиный двор.
– Не могли, – обернулся Рэйшен, – они бы тебе такого присоветовали! Видишь же, что хотели обдурить, зачем нам их советы!
Рицпа надулась и молча проследовала за остальными.


Рецензии