Глупая алыча. Такое бывает?

Как уберечь подростков от раннего «взросления», когда они хотят попробовать всё и сразу, чтобы, как им кажется, перейти из подросткового состояния во взрослую жизнь? Ожидают ли их красочная феерия и новые яркие ощущения? Как объяснить, что мир в розовых очках воспринимается искажённо? Ранние половые отношения, алкоголь, долгожданная свобода с кривыми ориентирами могут принести не только разочарование, но и направить жизнь по совершенно иному пути. Что должны говорить родители в таких случаях? 
Эти вопросы не из лёгких, и каждый родитель через это проходит. Они пытаются помочь добрым советом, приводя в пример истории разных судеб. Где-то запрещают, где-то в отчаянии кричат о том, что это приведёт к жизненной турбулентности, а то и к катастрофе. А некоторые задаются вопросом: как действовать, если мораль разъедается “кислотно-информационной” средой? 
Я думал об этом, проезжая на такси по окрестностям Ялты в мартовский день. Погода стояла на удивление прекрасная: солнечная, тёплая. Деревья были в необыкновенном розовом цветении. И вдруг возглас таксиста вырвал меня из этих дум: «Глупая она, алыча». Сначала я не понял, о чём он. Но он не восхищался красотой цветущих деревьев — он сокрушался, что они расцвели так рано. Ведь погода в это время года изменчива: обязательно придут холода, и в итоге будет пустоцвет. Плодов не будет, а вся красота опадет. 
Так ход моих прежних мыслей о раннем “взрослении” пересекся с фразой таксиста. Среда безжалостна к тому, что распускается не вовремя… 
Может, стоит рассказывать детям об этой “глупой алыче”? 


Рецензии