Оазис радости - благополучная семья
ОСНОВЫ СЕМЬИ
-
МЕЖЛИЧНОСТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ СУПРУГОВ.
Каждая семья — уникальный социум.
В чем эта уникальность?
В семье воссоздаются первоначальные людские взаимоотношения.
Эти отношения уникальны по своему воспроизводству. Эмбрион в чреве ма- тери приобретает человеческие очертания не только в процессе биологического взращивания, но и благодаря ощущению биения сердца матери, ее голоса, эмо- ций людей, которые проявляют к нему интерес.
Это общение предстает в виде «эмбриональных отношений», которые, вкупе с отношениями реальной жизни ребенка на «белом свете»,изначально определяют
психическое развитие, а в, конечном итоге, - эскиз душевного склада ребенка.
*
Люди могут обходиться без семьи. Исторически это известно.
Людской потенциал общества восстанавливается благодаря семье. В истинно цивилизованном обществе приоритетным критерием его жизнедеятельности будет признано социально-экономическое и морально-психологическое благополучие каждой семьи.
Да и само общество со временем достигнет такого уровня социально- этической зрелости, что будет представлять собой большую многоликую семью.
В сохранении семьи как основ- ного социального института гражданского общества – залог успешного создания здорового образа жизни.
Вот почему так велик масштаб социального значения семьи.
"Жить вместе, — писал своей невесте 3. Фрейд, — это помогать друг другу во всем, делить и радость, и беду".
Как говорится в одной из христианских проповедей, хороший брак может стать единственным безопасным пристанищем человека в его земной жизни.
Во всех этих словах демонстрируется одна и та же мысль: счастье человека - обустроенное семейное гнездо.
***
Потребность в семье – фундаментальная потребность человека, удовлетворение которой стимулируется его мощнейшими инстинктами – инстинктом самосохранения и инстинктом чувство жизни. Именно они подталкивают человека к созданию семейного очага и обретению детей. Если эти инстинкты активно и устойчиво себя заявляют, то формируется у личности установка на создание семьи, которая по мере осознания превращается в личную ценность.
Отсюда стремление людей иметь семью, за- ботиться о ней, гордиться своей фамильной честью.
*
В наше время с семьей происходит то, что трудно с научной точки зрения объяс нить.
Речь идет о пандемии бракоразводных процессов.
Катастрофический распад семейных союзов напоминает массовое заболевание.
В России несколько лет держится почти баланс браков и разводов.
В Великобритании по сравнению с 60-ми го¬дами число разводов возросло в пять раз.
Во Франции и Германии молодые женщины не спешат выходить замуж, нередко предпочитают иметь ребенка, не связывая свою судьбу с мужчиной.
В США 43% браков распадаются спустя 15 лет сов-
местной жизни.
Уродливые формы принимают семьи, живущие групповым сексом..
*
Как показывают исследования, оказывается, не все поддается научному анализу. И особенно при изучении такого социального факта как современная семья. На память приходит одно из высказываний великого поэта Гете: "В руках ученых час- то бывают части, но очень редко - священная связующая нить".
Священно связующей нитью в семье призвана быть взаимная любовь.
Нет любви – нет семьи. Любовь начало начал семьи. Удручающие цифры разводов, роста гражданских браков, мода на групповой семейный секс – это убедительное свидетельство дефицита любви в семье и ее подмены сексом.
Казалось бы, любовь и секс – это естественные узы семейных отношений. Вне всякого сомнение, что это так. Однако, важно то, какой из названных узлов более крепко связывает семейные отношения.
Если любовь, то семейное благополучие имеет реальную перспективу.
Если секс, то наивно говорить о какой-то продолжительной прочности семьи.
И, конечно, семья имеет надежный фундамент, когда между женой и мужем существуют и пылкая страсть, и душевное притяжение.
Трагедия современной семьи – не в росте бракоразводных процессов. Их ста- тистика - это количественные показатели тех сложных процессов, которые проис- ходят в самом человек и в его социальном общении.
Как это не печально признавать, но в наше время происходит «сексуализация любви», т.е. приоритетом в любви становится удовлетворение физиологической потребности.
В силу этого подавляются инстинкты самосохранения и чувства жизни. Поэтому страсть вожделения с ее кульминацией в виде оргазма становится наиболее желанным стимулом любовных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. От чего стирается эстетическое восприятие интимной близости и притупляется моральная ответственность мужчин за последствия сексуального общения, угасает материнское чувство у женщин.
О чем убедительно свидетельствует статистика абортов. Например, у нас на 100 родов приходится более 200 абортов.
Конечно, для совершения аборта нередко имеются уважительные основания. Однако, причина многих абортов – это не желание иметь ребенка.
Если к этому добавить криминальную статистику истязаний и умерщвлений мало- летних детей родителями, то ее показатели красноречиво свидетельствуют о явном дефиците любви у мужчин и женщин не только к детям, но и друг к другу.
Исходные постулаты рыночной морали – «каждый выживает сам по себе» и «спасение утопающих – дело самих утопающих» – принижают значение та ких социальных ценностей как товарищество и дружба.
У современной молодежи - это не модные формы общения. В большем спросе «тусовка», «флэш моб», «компания». Поэтому им не импонируют такие моральные ценности как «чувство локтя» и « жить – это дружить», иронию вызывает девиз «один за всех, все за одного».
Подобное отношение к этим ценностям притупляет в сознании молодежи понимание того, что семья – это не тусовка и не компания для секса, а сложное и трепетное социальное образование, в котором складывается особая гамма человеческих отношений.
Естественно, что в структуре этих отношений в первые семейные годы ведущая роль принадлежит страсти и сексу. Как показывают исследования, в течение пер
вого года совместной жизни уровень удовлетворения браком составляет 7,6 балла из 10 возможных. Что, естественно, не может продолжаться вечно. И энергии не хватит, и жизненные проблемы вносят свои коррективы
***
Семейное благополучие - нереально без обоюдной ответственности супругов.
Они должны хорошо «сыграть» свои роли, зная, как сказал И. Смоктуновский, что нельзя победить роль, не отправив в нокаут собственное сердце.
Одна из заповедей Конфуция гласит: "Благородный муж прежде осуществит задуманное, а потом говорит о нем".
Если смысл этой заповеди перевести на язык се-мейного обихода, то на мужчине, безусловно, лежит главная забота об обустройстве быта семьи.
На Руси испокон веков так принято. В книге А. В Рождественского «Семья православного христианина» читаем: "Муж как глава семейства должен с христи- анской любовью и благородием заботиться не только о земном благополучии дома, но особенно о душевном состоянии всех членов своего семейства." Муж, как гово- рил известный русский меценат П. Рябушинский, призван «обеспечить своим при- мером харак¬терную для всей семьи «внутреннюю дисциплину».
Не правда ли, как метко сказано по поводу «внутренней дисциплины» семьи. То есть, семейная ось должна быть в крепких мужских руках.
Как раз часто причиной распада семей и является несоблюдение этого ролевого статуса мужьями.
Известно, что пингвин-самец только после того, как подготовит гнездо, машет своими малыми крыльями, призывая к сожительству будущую подругу.
У современных мужчин значительно больше возможностей, чем у полярных пингвинов, подготовиться к семейной жизни. При чем, когда говорится о подготовке к семейной жизни, не имеется в виду только решение материальных проблем. Речь идет об осознании мужчиной нравственной ответственности за брачный союз, за психологическую готовность к созданию в семье добротных отношений.
Вот тогда преодоление проблем, которые имеют место в семье, например, приобретение жилья, воспитание детей, конструирование здорового образа жизни и.др., духовно закалит супругов и проверку «боем» пройдут их нравственные ценности и отношения друг к другу.
*
Как бы не сложились взаимоотношения между суп¬ругами, следует приложить максимум усилий для умиротворения недобрых страстей.
Международные исследования свидетельствуют, что люди семейные более счастливы, чем одинокие, что семейная жизнь предоставляет человеку определенную страховку в случаи неблагоприятных жизненных ситуаций.
Как свидетельствуют исследования наиболее вескими причинами брачных разводов
являются: финансовые проблемы, измена и ревность,"не сошлись характерами".
Если принять во внимание, что в нашей стране чаще лица обоего пола жениться в 20-30 лет, то финансовые проблемы и измена следует признать показателями не сложившейся экономической самостоятельности молодой семьи и доминировать эмоций в оценке своих супружеских отношений. Не случайно, повышенная эмоциональная окраска супружеских отношений является второй по рейтингу причин брачных разво
дов. Вместе, как показывают опросы, по мнению многих супругов изменой они призна признают: сексуальную близость,романтические отношения и флирт. В итоге 14% суп ругов считают, что семью можно сохранить, а 49% предполагают, что так и будет.
Поэтому прав А.П. Чехов говоря: "Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству".
***
После разводные браки далеко не всегда складываются удачно.
Особенно потеря семьи мучительна для женщины. Обусловлено это тем, что у нее подрывается доверие к мужской надежности.
Но самое трагичное то, что распад семьи болезненно отражается на детях. Даже, когда не осознают этого факта. Это кощунство над ними. Особенно при нарушении целостности семьи, в которой маленькие дети. Дело не только в том, что у ребенка не будет «настоящего» папы.
Травматично для ребенка то, что разрывается био-духовная наследственная связь. Т.е. нарушается природосообразное коммуникативное взаимодействие «родитель - ребенок» и «ребенок - родитель», а потому прерывается энергетическая и информационная подпитка ребенка.
Он лишается тех соков, которые исходят из корней дерева к кронам.
Кроме того, сами супруги лишаются гарантии для своей благополучной жизни. Известно немало фактов, например, отвергнутый за измену супруг, в престарелом возрасте оказывается надежным помощником своей беспомощной больной жене, испол няя роль сиделки, кухарки, приготовителя пищи. А главное создавая доброжелатель ную домашнюю атмосферу, хотя сам нуждается в помощи.
Подобная искренняя самоотверженность "изменщика-супруга" - показатель его глубинной привязанности и благостойкого душевного отношения к своей супруге.
***
Несколько отвлекаясь от логики изложения рассматриваемой проблемы, сдела-
ем акцент.
Здоровье семьи – это не только физическое, душевное и духовное здоровья ее членов.
Наряду с этими состояниями, важным показателем здоровья семья явля-
ется состояние ее социального здоровья как ячейки общества. Какая- либо не- дооценка социального здоровья семьи часто сводит на-нет многие усилия роди- телей по укреплению телесного, психического и нравственного здоровья как своего, так и детей.
Вот почему надо всячески избегать супружеские конфронтации, пресекать конфликтные разборки между детьми, уважительно относится к имиджу страны. Конечно, противоречия в семье неизбежны.
Важно, чтобы их преодоление было конструктивным и корректным, помогало бы детям обретать положительный опыт их преодоления.
Поэтому не допускать разнобоя в своих жизненных рекомендациях взрослым детям, детям,когда они собираются родителям
представить родителям свою невесту, которая была из тех женщин, о которых меня предупреждала мама, и которых так рекомендовал папа.
*
Распад семьи – это таранный удар по ее социальному здоровью. И прежде все-
го потому, что разрушается социальная коммуникация семьи.
К сожалению, данный аспект проблемы современной семьи как-то выпал из поля зрения психологов и педагогов. Между тем, социальная коммуникация в свете современной практики коммуникационного менеджмента играет весьма существенную роль в ук- реплении семьи как социального института.
Говоря научным сленгом, с распадом семьи перестает полноценно функциони-
ровать эффективный механизм формирования молодой личности – механизм семейной социализации: живой пример родителей, морально-психологический климат домашнего очага, духовная аура.
Говоря языком фактов, у нас ежегодно подростками совершается более 150 тысяч преступлений. Из них более 30% - это тяжкие уголовные преступления. Во многом причиной этому - низкий уровень духовного воздействия семейной среды на детей.
***
В сбережении семьи безмерно велика роль здорового образа жизни. Внедренный в нее, он становится ферментом сплочения супругов, делая их жизнь более полно¬кровной, но самое главное — верно ориентированной. Целевая установка на сбережение здоровья не только способствует глубокому осознанию ценности жизни родителями и детьми, но и в процессе ее реализации сплачивает их, придает семейному содружеству уверенность в своем благополучии.
Известно, когда люди занимаются благородным делом, они становятся лучше. Подобное имеет место и в семье, увлеченно занимающейся утверждением здорового образа жизни. Потому, что здоровый образ жизни – это здоровые человеческие взаимоотношения, это благоприятная домашняя обстановка в целом.
Без всего этого жизнь людей не может быть счастливой!
ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ – СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ.
Как-то В. Шукшин привел высказывание своего деда: «Дите вырастить – что дом построить. Заложил фундамент неверно – и весь дом пойдет наперекосяк».
Мудро сказано. Особенно о фундаменте семейного дома. К сожалению,
немало молодых людей, становясь супругами, оказываются не подготовленными к созданию прочного фундамента семейного дома.
Что имеется в виду?
Статистика свидетельствует, что в наше время затраты родителей на здоровье
детей может графически представить в виде вектора, устремленного в высь.
И это объясняется не только любовью родителей к своим чадам. Дело в том, ком велико число рождения хилых детей, а также тех, у кого нарушены некоторые
физиологические функции, имеются симптомы различных заболеваний: психики,
сердца, желудка и.т.д.
Каковы причины этих детских патологий?
Конечно, их немало, но есть одна безусловная: источником болезнетворных бед
детей являются родители.
Только у здоровых родителей могут быть здоровые дети.
Глубоко ошибаются те взрослые, которые думают, что до обзаведения семьи можно не придавать должного значения своему образу жизни и не задумываться о том, насколько такая беспечность не скажется пагубно на будущих детях. Например, не проявлять должной заботы о своем телесном функционале, не занимаясь спортом, не выделяя время на физический труд.
Если кто-то в молодости увлекался сосисками с пивом, жареным мясом с картофелем фри, проявлял слабость к пирожным, то к 22 годам не исключено, что у него будет высокий уровень холестерина, приводящий к сужению коронарных артерий, а нитратные добавки, используемых при изготовлении многих любимых съедобий, не лучшим образом отразятся на пищеварительной системе.
*
Как это не печально, но в 2020 году только 10% выпускников школ России признаны здоровыми, у 45% имеется хро¬ническая патология.
Эти показатели здоровья молодежи огорчают не только самим фактом их наличия, а природой их образования.
Дело в том, что эти показатели здоровья молодежи подтверждают не надеж- ность их адаптационных и компенсаторских механизмов, состояние которых ре- шающим образом определяется наследственностью.
Или возьмем такой факт. Обычно здоровыми и счастливыми женщинами беременность и роды воспринимаются как желанное физиологическое состояние.
В настоящее время установлено, что 80% осложнений во время бере¬менности и родов возникают у женщин из-за психологических проблем. Медики считают, что только 20% беременностей протекают в стандартном режиме, а остальные с ка¬кими-то осложнениями.
И еще некоторые факты: у нас в 4 раза больше умирает детей при родах по сравнению с европейскими показателями, около 16% женщин умирают при родах.
Медицинские исследования на основании репрезентативного материала свидетельствуют, что по наследству от матери передаются:
• Рак груди – 3%
• Полнота – 4%
• Депрессия – 10%
• Заболевания сердца – 20%
• Мигрени – 70-80%
Рассматривая организм материи как целое, а ее ребенка как части организма матери, представляется возможным более объективно определить их взаимосвязь и общие закономерности жизненного функционирования детского организма.
В итоге разработать оптимальную модель здорового образа жизни детей в условиях дошкольного и школьного учреждения.
*
Особое внимание родителям следует обратить на свое психическое состояние. Недооценка родителями состояния своего психического здоровья наносит сильнейший вред их детям.
Опять обратимся к фактам: у 30-50% шестилеток выявлены функциональная незрелость, негативные изменения их физического развития, массовые заболевания органов пищеварения.
По мнению спе¬циалистов, состояние этих детей во многом объясняется их психоэмоциональным перенапряжением. Прежде всего, в связи с неблагополучной морально-психологической обстановкой в семьях.
По-разному семья приходит к образованию такого синдрома. В немалой мере, это следствие игр родите¬лей в «твердые характеры», их борьбы за лидерство на та¬ком небольшом социальном пространстве как семья. Весьма часто нервозная обстановка в семье является результатом родительского самодурства и отсутствия самооб- лада¬ния у папы и мамы.
Для иллюстрации сказанного один факт: немало женщин подвергаются насилию в семье. В нашей стране по этой причине умирает ежегодно более девяти тысяч женщин.
От всего этого страдают дети.
Особенно тяжело они переносят финал семейного неблагополучия – развод ро- дителей. Самым кризисным в отношении вероятности развода считается 30-40-летний возраст родителей, то есть он, как правило, совпадает с младшим школьным возрастом детей.
В этом возрасте ребенок остро нуждается в социальной поддержке родителей: в их советах, возможности поделиться с ними своими впечатлениям, получить признание своих увлечений и интересов. Как уже ранее отмечалось, разрушение семейной социальной коммуникации лишает ребенка нормальной человеческой среды обитания. Не случайно, от 25 до 50% детей, пере¬живших развод родителей, наблюдается дисфункция нервной системы или они становятся обладателями ярко выраженного невроза.
***
Часто в качестве объяснения развала семьи выступает утверждение родителей, что они не сошлись характерами. Конечно, такая проблема существует. Однако, в каждом человеке, как писал Р. Роллан, несколько характеров. Казалось бы, не со- шлись по одним характерам, можно найти консенсус по другим.
Так поступают люди, обладающие добротным нравственным здоровьем. Для них честью является забота о детях, а уважительное отношение к взглядам и желаниям своего партнера по семье - основополагающее моральное условие комфортного сожительства.
И не только.
Семейное благополучие – это мощная оптимистическая подпитка супругов.
Композитор Радион Щедрин об этом остроумно сказал: «Когда у тебя есть де-
ти, ты живешь как собака, но умираешь как человек. Когда нет детей, живешь, как
человек, но умираешь, как собака».
Как говорится, каждый человек имеет право выбора.
Какова мораль, таков и выбор, каков выбор, такова и жизнь.
***
"Нет фаланги, — писал Ксенофонт, — сильнее той, которая составлена из сорат ников-друзей".
Каждая семья призвана олицетворять собой такую фалангу. Прав мудрый Сократ, напоминая, что дружба соединяет людей нравственных. Вот тот материал, с помощью которого семья становится нерасторжимой, по-настоящему сердечным союзом. Такая семья - это чудодействен¬ный оазис общения, школа родительского опыта и формирования благопристойных детских характеров.
Русский философ Симеон Полоцкий в своем "Сборнике проповедей" писал, что дитя под воздействием воспитания должно приобрести черты:
голубя (кротость),
орла (высота духа),
крота (любовь к земно¬му),
вола (трудолюбие)
Это под силу сотворить родителям, которые здоровы телом, благородны душев- но и возвышенно духовно.
*
Родители обязаны видеть в детях будущих родителей. Такой футурологический подход редко бы¬тует в практике наших семей. Его же полезность - бесспорна. Одно дело, когда родители пекутся о своих чадах во имя того, чтобы они скорее встали на ноги и были опорой им в старости.
Не менее важно, чтобы в сознании родителей устойчиво присутствовала цель подготовки своих детей к их бу- дущей семейной жизни и родительской деятельности.
И, конечно, прилагали бы соответствующие усилия. Например, по передаче им знаний основ личной гигиены, вплоть до интимных тонкостей, воспитания у них интереса к ортобиозу, обучали домо-водству ( вести счет потраченным деньгам, готовить пищу, ухаживать за маленьким ребенком).
Следует отметить отрадный факт: за последние годы усилия родителей по воспитанию у детей доброжелательных межличностных отношений, дают положительные результаты. Например, по результатам социологических исследований за прошлый год -2021 год - с 33% до 48% выросла доля детей, уделяющих время семье, а для 57% обучающихся создание крепкой семьи является залогом успеха.
***
Важной проблемы семьи является проблема "жениха" и "невесты".
Это приход в семью стороннего человека, который должен "прирасти" к родите
лям.
Естественно родители корректно могут "подсказывать" детям, кого они хоте
ли иметь в своем близком приближении, но не так, как часто бывает в жизни. Например, жених говорит о невесте: она из тех женщин, о которых меня настойчиво предупреждала мама, и которых так настоятельно рекомендовал папа.
***
Планирование семейного бюджета на год-два позволяет разумно использовать
финансовые средства семьи, что привносит в ее среду покой и уверенность в
завтрашний день. Ежемесячный анализ всех затрат помогает выявить, что обра- щение с деньгами не всегда является приоритетно обоснованным. Ежемесячное и понедельное планирование затрат позволяет составить картину финансовых рас- ходов семьи, минимизировать покупки случайные и по настроению, создать семей- ный «накопительный фонд».
Приобщение ко всему этому детей - это эффективный тренинг по домоводству и коллективному сплочению семьи.
***
Известный русский педагог П.Ф. Лесгафт обращал внимание, что главными условиями, необходимые для нормального развития детей, являются чистота, сдержанность, деятельная жизнь в умственном и в физическом отношениях.
Создать эти условия в семье – призвание родителей. Но не менее важно и то, чтобы они привили своим детям подобную заботу о семье как будущих родителей.
Чем лучше ухожено семя, тем благоприятнее всходы урожая. Так и в семье: уделяя внимание детям, готовить их к созданию семьи, формировать в них глубокие
чувства любви к своим будущим детям. Что позволит с каждым поколением
улучшать семейную родословную, гордиться ее генеалогией, а потому и любить
свое Отечество.
*
Важная семейная проблема - воспитание у детей моральной стойкости.
Жизнь – не легкое испытания не только для родителей, но и для детей. Даже на таком локальном социальном пространстве, как семья, возникает масса проблем, с которыми сталкиваются дети.
Как бы родители не старались скрыть от своих детей свои перепалки, служебные неурядицы, болезненные состояния – они многое видят и слышат.
Кроме того, они сами создают не мало проблем, обусловленные взаимоотноше- ниями с родителями, общением друг с другом, тем более, если их двое и боль ше. Кроме того, дети в семью привносят проблемы своей внешней жизни: детского сада или школы, увиденные в СМИ и в Интернете.
Желая благополучия детям, родители, призваны серьезное значе-
ние придавать их подготовке к самостоятельной жизни.
Обычно под такой подготовкой понимается обеспечение детей школьным обучением и получения ими профессионального образования, привития правил «хорошего тона», нравственной корректности и правового послушания.
Вместе с тем, родители не всегда придают должного значения «нравственному закаливанию» детей. Хотя нужда в этом превеликаЯ.
***
Случайно на сайте Института этнологии и антропологии РАН РФ познакомился с интервью ст. научного сотрудника названного учреждения, в котором утверждается, что главным в воспитании ребенка - "не убить личность".
При всей гуманитарной звонкости данного утверждения у меня возникает вопрос: разве дитя в возрасте ребенка уже личность, а не ее эскиз. Поэтому следует подсказать родителям: необходимо обеспечить набор объективных и субъективных условий, благодаря которым процесс становления личности ребенка позволит получить положительный результат.
В этой связи возникает архи-сложная проблема: с помощью психологов, педагогов, социологов и врачей научно обоснованно выстроить этот процесс и реально его осуществлять.
***
Автор системы «нравственного закаливания» детей известный русский педагог П.Г. Каптерев так определил его суть: "Под ним нужно разуметь развитие значительной душевной энергии и стойкости при самых неблагоприятных обстоятельствах, способность отказаться от разных, более или менее значительных удовольствий для достижения поставленной цели".
Педагог предлагает два вида работы по нравственному закаливанию детей: ознакомление их с неприятными чувствами и даже страданиями (например, испытание голода, жажды, холода, боли) и приучение их к умственному и нравственно¬му труду, формирование у них таких волевых качеств, как обязательность, исполнительность, сосредоточен¬ность, помощь родителям, сострадание.
Человек, жизнь которого преисполнена только радостью и «Я удовольствием», писал П.Ф. Каптерев, не расположен к соучастному сочувствию людям.
Итак, нравственное воспитание детей не сводимо к заучиванию правил благо- нравного поведения и перевода этих знаний в умения и навыки.
Крайне важно научить детей контролю своих желаний и настроений. Это предполагает умение переносить ими боль и страдания, когда не сбываются желанные желания или возникает болезненное настроение.
В подобных ситуациях происходит образование отрицательных эмоций как показатель переживания неудач и боли. Быть готов к этим переживаниям и достойно себя вести – это важная задача нравственного вос- питания молодежи.
Не только молодежи.
В нравственном мужании нуждаются взрослые. Особенно те, кто является родителями или наставниками. Надо уметь не терять человеческого обличья под прессом отрицательных эмоций и стараться их избежать. Последнее – редко возможно.
И не стоит огорчаться по этому поводу.
Жизнь освежает нас перепадом положительных и отрицательных эмоций. Благодаря постоянному погружению то в теплую воду (положительные эмоции), то в холодную воду (отрицательны эмоции) – создается устойчивый тонус нашего ор ганизма.
Естественно, теплота положительных эмоций – наиболее желанна.
Однако, отрицательные эмоции, как и положительные эмоции - это показатели нормального функционирования человеческой психики.
Кроме того, они – важный источник воспроизводства душевной энергии. Отрицательные эмоции являются стимулятором целенаправленной деятельно¬сти людей. Например, эти эмоции побуждают их проявлять усилия по освобождению себя от болезных состояний.
Отсюда конкретные действия, ориентированные на достижение поставленной цели. Например, при заболеваниях отрицательные эмоции, выступающие в виде ощущения боли, активизируют усилия людей по принятию мер для смягчения или удаления этого состояния.
Если положительные эмоции расслабляют человека и вводят его состояние «безмятежной эйфории», то отрицательные эмоции, как правило, выполняют мобилизующую функцию. Так в научном поиске - они интенсифицируют процессы мышления, в экстремальных ситуациях - напрягают волю, при страдании людей – предрасполагают к оказанию сочувствия.
СЛАГАЕМЫЕ ДОМАШНЕГО УЮТА
.
Родительский дом - это фон, на котором протекает семейная жизнь.
Как известно, жизнь взрослых членов семьи кладет свои отпечатки на психику детей гораздо раньше, чем они начинают осознавать, что у них уже актуализированы определен- ные потребности, имеются свои представления, сформировались привычки В этом факте предметно зафиксированы результат работы в семье такого важного меха¬низма становления личности, как социализация.
Принимая во внимание его исключительную значимость в формировании де-
тей
Что это за механизм?
В широком толковании - это воздействие сред обитания человека на его физику, душевный склад, духовное состояние.
Не трудно представить, насколько велико значение этого механизма в приобщении ребенка с ранних лет к личной гигиене, моральному зака¬ливанию, физической тренированности.
Каждая из сред земного существования ребенка воздействует него, а потому ока зывает формирующее влияние. Известно, как много значит для детей общение с природой: с ее созидательной красотой и испытание ощущения принадлежности к ее великолепию.
Не случайно, такие известные ваятели детских душ, как Я.А. Ко- менский, И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстой, отмечали, что лучший воспитатель детей - такая среда как природа.
Ничто не может заменить эмоциональную ауру общения ребенка с любящими его родителями. Счастливы дети, у которых в памяти хранятся воспоминания за- душевных раз-говоров с родителями, потешные забавы с ними, не стир¬аемое време- нем чувство их поддержки в трудные минуты. Если к этому добавить тематику раз говоров о нрав-ственных ценностях, которые были в семейном обиходе, то влияние родительского очага имеет решающее социализирующее значение в формировании душевного и духовного здоровья детей.
Марк Аврелий, рассказывая, какое на него влияние в раннем возрасте оказали семья, деревня и философия, писал: "Я обязан им еще за то, что сохранил в чистоте цвет своей юности и не только не стал прежде времени взрослым человеком, но и позамешкался немного сделаться им"
Наш мониторинг «Гражданское самочувствие молодежи» показывает устойчи- вую закономерность: дети очень дорожат родительской справедливостью и их ласковым обращением.
Как писал один мальчик: «Как хорошо, когда есть сильные руки папы и добрые глаза мамы».
Хотелось к этим мудрым словам древнего философа и современного ребенка при влечь внимание родителей. Среди них есть те, кто настроен¬ чуть ли не с пеленок посадить ребенка за компьютер, отдать в обучение нескольких учеб¬ных заведений. ний. Объяснение таких родительских мотивов, как правило, не связано с идей гар- моничного развития ребенка. Обычно цель такова: пусть он больше будет занят чем-то разумным, чтобы у него не оставалось времени на какое-то баловство.
Что же в итоге получается?
Прежде всего, ребенок рано лишается «розового периода» своей жизни – неповторимого времени эмоциональной непосредственности и интуитивного мыслительного поиска.
Ему не дали побыть самими собой: походить в «штанишках детства». Его сразу же стали окольцовывать знаниями, правила ми, требованиями. Не подготовленное к таким тяжким нагрузкам неокрепшее тело и не закаленная душа ребенка нередко надрываются.
В чем это проявляется?
В одних случаях, в виде «запекшихся чувств», т.е. чувств, приостановленных в своем развитии.
В других – в образовании накипи отрицательных эмоций, голос которых потом аукнется неожиданно для родителей. Не исключены факты психического заболевания ребенка.
*
О каком здоровом семейном образе жизни можно говорить при таком отноше- нии к детям?!
Родительский очаг обладает изумительной возможностью безгласного воздейст вия на детей. Очень ценима здоровая тишина семейного дома. Многие взрослые заболевают от звуков радио, грохота за оконного мира, душераздирающих воплей, исходящих из телеэкранов.
Человеческий организм нуждается в паузах безмолвия. Чтобы побыть наедине с самим собой и услышать голос своей души. Чтобы по наслаждаться сопением ребенка во сне и получить не с чем не сопоставимое удовольствие от любования безмятежностью его покоя.
Тишина целебна для детей.
Благодаря тишине снимается напряжение с их психики, нормализируется ее функционирование. Особенно полезно для детей общение с игрушками. Например, девочкам с куклами, а мальчиками с машинками или оловянными солдатиками. Для них разговор с самим собою во время общения с игрушками является бесценным мыслительным тренингом, в котором они свои ощущениями и эмоции переводят словесно-образно в сознание.
Вот почему следует помнить: чем содержательнее работают рецепторы ощущения, тем разнообразнее эмоции ребенка, чем богаче сенсорная матрица его сознания, а потому активнее развивается самосознание.
Для стимулирования этих процессов детям нужны соответствующие их возрасту игрушки и игры, а домашняя обстановка должна тому способствовать. Семья, по словам 3. Фрейда, это маленький мир счастья, мир благородной человечности, фун- дамен¬том которого является домашний уют.
Вот как З. Фрейд об этом пишет:
" Каким должно быть внутреннее убранство жилья? Столы и стулья, кровати, зеркало, напоминающее нам, счастливым, о стремительном беге времени, кресло для приятных размышлений, ковер, помогающий хозяйке содержать пол в чистоте. Белье, изящно перевязанное лентой и уложенное в ящики шкафа; твое платьице нового фасона и шляпы с искусственными цветами, картина на стене, посуда для каждодневного обихода и бокалы для праздничного застолья, тарелки и блюда да еще крохотная кладовка с маленькими запаса¬ми. Туда можно заглянуть, если сильно проголодался или неожиданно нагрянул гость. Большая связка ключей... Мелочи? Но все это приносит с собою радость и уют. Да, прежде всего, домашняя библиотека, ночной столик и лампа, чей мягкий свет располагает к доверительности и интимности. И каждый предмет в доме должен содержаться в хорошем состоянии, иначе хозяйке не понравится.
Многие вещи будут безмолвно свидетельствовать о серьезной работе, благодаря которой содержится такой Дом. Другие вещи — символы художественного вкуса хозяев и память о дорогих друзьях, о городах, где они побывали и с большим удовольствием вспоминали о приятных часах, которые так хочется возвратить".
*
Создание домашнего уюта не требует квартир-хором и огромных денежных за- трат. Как раз именно богатые квартиры бывают неуютны. Они более похожи на до ма-музеи, в которых демонстрируется финансовое преуспевание хозяев, их амби - ции на имущественное превосходство. В таком жилище трудно чувствовать себя раскованно. Дорогая, а нередко антикварная обстановка, провоцирует проявление у гостей не лучших эмоций: раздражения, подавленности, агрессии.
Обычно в таких квартирах не живут, а проживают. Такие дома больше рассчи- таны на показ, как правило, бывают холодны, а потому неуютны.
В этой связи интересны высказывания княгини М.К. Тенишевой в ее мемуарах
«Впечатления моей жизни».
В них есть такие строки:
"Мне лично никогда не хоте¬лось бы жить ни в одном из таких домов. В них отсутствует душа. Напрасно вы стали бы искать в них ту ин¬тимную комнату, ту "святая святых", в которую уходишь отдохнуть, найти себя, сосредоточиться, взяться в свободную минуту за начатую книгу или оставленную рабо¬ту, комнату-друга, которую обставляешь заветными и любимыми вещами..., где уютно и особенно хорошо дышится, думается, живется..."
Пусть никого не смущает немудреность высказанных мыслей.
Как говорил Б. Паскаль: "Все правила поведения давным-давно известны. Остановка за малым - умением ими пользоваться".
***
В домашнем уюте нуждаются не только дети, но и взрослые.
Главным архитектором домашнего уюта является женщина. Ей богом и приро-
дой уготовано быть устроителем гнезда. Огромное везение для семьи, если мама
обладает художественным вкусом, обладает даром объемной эстетики, знает ос-
новы дизайна. Даже при наличии скромных финансовых средств, такая хозяйка
дома сумеет сделать его уютным.
Что при этом важно?
Соблюдения такта при создании архитектоники семейного очага. Например, принятие во внимание художественного вкуса мужа и его желаний в оформлении семейного жилья. Включение детей в убранство своей комнаты и поддержание общего порядка в доме. Если есть у семьи рабочий кабинет, то постараться его оснастить современной оргтехникой и соответствующим интерьером.
Семейный очаг – это не просто место жительства.
Это семейный оазис, в котором приятно находиться, комфортно себя чувствовать и испытывать к нему глубинную привязанность.
Интересную мысль высказал кинорежиссер П. Лунгин: «Все болезни не от нервов, а от отсутствия домашнего уюта». По его представлению домашний уют – это такой нажитой дух, который организует проживающих в нем людей и придает особую смысловую определенность их общению.
В наше время многие семья живут в собственных благоустроенных домах и коттеджах.
Однако, нередко эти дома и коттеджи на становятся «Родительскими домами» для взрослых детей и внуков. Вместе с тем, как свидетельствует практика, в тех «Родительских домах», где поводятся совместное празднование, отмечаются дни рождения, какие-то значимые события, например, завершение учебы, профессиональные успехи, поминание ушедших из жизни родных, традиционно звучит семейное пение, просматриваются семейные видеофильмы и.т.д., «Родительский дом» становится мощным фактором семейного объединения, жизненно необходимым условием для пролонгированной коммуникации поколений.
«Родительский дом – начало начал» - таков смысловой рефрен известной песни. Счастливый тот, у кого «родительский дом - надежный причал». У такого человека обострено чувство любви к Родине. Потому что его патриотизм – естественное про ецирование любви к своему дому на любовь к общему дому – к своему Отечеству.
Таким образом, домашний очаг – это не только жилище, где складываются семья и растут дети. Домашний очаг – это среда, в которой закладываются основы социальное зрелости молодежи, обретаются ими гражданские ценности.
***
Замечательная актриса М. В. Миронова как-то сказала: « Надо владеть тремя умениями:
Любить родителей,
Любить Родину,
Любить профессию».
Это прекрасный совет родителям, которые хотят, чтобы их дети были достойны-
ми людьми и радовали их своими успехами в жизни.
.
Для России семья всегда была и остается главным социальным звеном в системе ее общественных отношений, а для родителей благополучная семья - оазис радости.
***
Семья - ячейка общественного уклада страны. Поэтому велико судьбоносное значение семьи для Отечества.
Прав советский писатель В.П. Распутин напоминая, что гибель страны начинается с распада семьи.
В этой связи родителям полезно знать постулаты семейного благополучия:
*не переоценивать меры субъективного воздействия на детей и недооценивать
значение объективных условий семьи, например, домашнего уюта
*не терять душевной связи с детьми и возвышать их духовность
*личный пример комфортности межличностных отношений родителей -
необходимое условия для утверждения в семье здорового морально-психологи
ческого климата
*прививать детям искренне почитание бабушек и дедушек
*постоянно прилагать усилия по созданию позитивной репутации и имиджа семьи
Свидетельство о публикации №221122301349