Подарок для Святого Николая
– Евгений! Вот я тебя спрашиваю: почему мы не можем съездить в отпуск, как все нормальные люди? – спрашивала она, упирая руки в бока.
Она, когда сердилась, называла меня Евгением.
– Потому что я работаю в детском театре, а летом у театра гастроли.
– Нет! Это потому, что у тебя маленькая зарплата. Ее не то, что на отпуск – на жизнь не хватает!
Она права, но зачем мне об этом все время напоминать? Маша хотела, чтобы я нашел другую работу, где больше платят. А я люблю свой театр. Без меня они пропадут, и так все поувольнялись, остались самые стойкие. Я вообще реквизитором был, теперь уже несколько лет артист. Громко звучит, но играть какой-нибудь говорящий куст или ветер не так уж трудно.
– Сколько раз я тебе говорила, что поговорю с начальством, приходи к нам!
– Я не хочу быть менеджером.
– А я, по-твоему, хочу? Для нас же стараюсь!
Маша зарабатывала больше меня, ей хотелось зимой в жаркие страны – вознаградить себя за паханину на работе. Пару раз мы летали с малым Колькой, нашим сыном. Но отели и теплые моря – это дорого, и она требовала, чтобы я больше зарабатывал.
Однажды мы так поссорились, что я собрал вещи и ушел к родителям. С Машей мы пока официально не развелись – то она занята, то я, а это ведь хлопоты. Но вопрос был решен. Вот тут и началось самое трудное: объяснить пятилетнему сыну, что произошло. Вначале я сказал, что уезжаю в командировку.
– Потому что ты командир? – спросил пацан.
– Ну, вроде бы, – вздохнул я. – Сам собой командую.
Мария легко согласилась, чтобы я часто приходил и гулял с сыном, и пропадала на работе. Пока было тепло, летом и осенью, мы с Колей раза два в неделю гуляли в парках, развлекались на всяких качелях и аттракционах. Играли в игру «А давай, как будто мы...» Это была игра в превращения: мы с сыном были собаками, кошками, цыплятами, самолетами и даже океанами. Мучительнее всего было приводить его вечером домой и сдавать с рук на руки Маше или ее маме.
– Пап, а давай ты останешься, – хныкал Коля.
– Не могу, сынок.
– Командировка, да?
Я молчал и отворачивался от хмурого взгляда тещи, от просящего взгляда сына. Приходилось придумывать и отвлекать.
– А давай, как будто я крокодил, а ты маленькая крокозявка, – предложил я как-то.
Сын рассмеялся и после этого позволил уложить себя спать. Вообще эта ситуация была мучительной, я все время чувствовал себя виноватым, что ушел. Но я же знаю Машу: она бы меня пилила, пока я не превратился бы в опилки. Я ведь уже пробовал работать кем-то другим – ну не могу, не получается. И как же тогда зарабатывать, если всё – через силу? С другой стороны, ради семьи я теоретически обязан постараться. Но нам и так хватало, мне кажется. Особенно если не шастать на юг за бешеные деньги.
Осенью и зимой я стал навещать сына реже, так как по холоду особо не погуляешь, а дома сидеть в соседней с тещей комнате не слишком весело. Мария жаловалась, что Коля капризничает.
В декабре она позвонила и сказала:
– Представляешь, Коля вдруг спросил, почему святой Николай не приходит, как Дед Мороз, а просто оставляет подарки.
– Ты о чем? – удивился я.
Она напомнила, что в детском садике накануне Нового года всегда были утренники, на сцену выходил Дед Мороз, в конце дети получали пакетики с конфетами, а наутро Коля всегда находил под подушкой подарок. Но дело в том, что жена считала необходимым и девятнадцатого декабря тоже класть сыну подарок под подушку – от святого Николая. «Тебе что, жалко? Я зарабатываю и имею право», – говорила она.
– Сын сказал, что напишет святому Николаю письмо и попросит его прийти к нему в гости.
– Он же еще не умеет писать.
– Печатными буквами уже умеет! Ну, я ему сказала: пиши, дескать. Надеялась, что придумаю что-нибудь. А сын теперь ждет!
Я вздохнул и уже открыл рот сказать, что она сама виновата: нечего было дарить подарки дважды, и ко дню святого Николая, и к Новому году. Как на мой взгляд, надо было выбрать один праздник, и его уже придерживаться. Но Маша вдруг так жалобно произнесла:
– Женя, что мне делать? Я уже ломала голову, и только всю сломала. Пообещала Коле, и... Пожалуйста, придумай что-нибудь!
У меня екнуло сердце: она назвала меня Женей, как раньше, когда мы были вместе, и мне захотелось сделать для нее всё. Тем более, это же для сына.
– Хорошо, я придумаю, не волнуйся.
На самом деле думать тут особо нечего. Можно на работе взять реквизит и изобразить святого Николая, мне нетрудно. Пришлось даже почитать, чем он отличается от Деда Мороза. Выяснилось, что дело запутанное, но, в сущности, ничем не отличается: тоже занимается благотворительностью, издавна одаривает детишек сладостями, только не на Новый год, а в день Николая-Чудотворца. Я купил подарок сыну, прицепил бороду, оглядел реквизиторскую, пожал плечами и нарядился в красное, как Дед Мороз, но перепоясался черным ремнем.
– Ура! – радостно закричал Коля, когда я пришел.
Я решил, чтобы отличаться от своего конкурента, не пользоваться его стандартными текстами и не спрашивать, как мальчик учится и хорошо ли себя вел, слушался ли маму.
– Кто тут Николая вызывал? – спросил я, стараясь изменить голос. – Ты, что ли? А как тебя зовут?
– Коля.
– Так ты тоже Николай?
– Ага. А ты чудотворец? Покажи чудо!
– Вот тебе чудо, – ответил я и вытащил коробку с железной дорогой.
Коля принялся ее устанавливать, я не удержался и начал азартно помогать.
– У меня для тебя тоже есть подарок, – сказал малыш и вручил мне свою жестяную копилку.
– Зачем, не надо.
– А ты за это сделай так, чтобы папа к нам вернулся! – шепнул он мне на ухо.
Я растерялся и чуть не испортил всё чудо. Хорошо, что сумел отвлечь Колю какими-то байками. И потом поспешил уйти. На душе было горько и в то же время как-то светло. А правда, какого лешего я живу отдельно от своей семьи? Надо нас как-то склеивать обратно.
Я пришел к Маше на работу, вместе с ней предложил ее начальству пригласить артистов театра на новогодний корпоратив.
– Дорого не возьмем, – уговаривал я, – зато весело будет.
Вопрос заработка хоть и ненадолго, но решился. А потом я вернулся к Маше. Пусть ругает, лишь бы быть вместе. Но она вроде обрадовалась.
– Ты уверен, что Коля не узнал тебя в костюме Николая? – однажды спросила жена. – И поэтому попросил тебя вернуться.
– Может, узнал. Он же умный, весь в меня! Ну, не хмурься, ладно. Зато в тебя он красивый.
Свидетельство о публикации №221122301369