Странная теснота
«Что, если случился сердечный приступ?- подумал он. - Тогда надо вызывать скорую».
Но вместо этого он подошёл к обшарпанному таксофону, вставил карточку и набрал номер.
- Алло, слушаю?
- Гром, привет, это я.
- Поэт? Давно не слышались, как ты?
- Я сейчас умираю или окончательно схожу с ума.
- Стабильность - это хорошо, друг мой.
- Ты не понял, мне тесно.
- Так выйди подышать свежим воздухом!
- Ты не понял, я на улице, мне тесно в этом городе, мне тесно в себе самом. Гром! Мне надо упасть с высотки, чтобы душу освободить!
- Акстись! Ты один сейчас?
- Один, я не знаю, что сделать, это надо остановить.
- Слушай, просто сядь на землю, дыши ровнее, ничего страшного не случилось.
- Не случилось, точно, не случилось.
- Где ты сейчас? Послушай, никуда не иди, сейчас всё… Эй, дружище, ответь! Не пропадай!
Поэт достал из внутреннего кармана маркер и написал на боковой панели таксофона:
Тесно в помещении.
Выбросьте меня в окно.
Тесно в городе.
Выбросьте меня в космос.
Тесно в теле.
Как выйти? Спасите!
Убейте!
Разорвите!
Выпустите душу!
Не тело, а тюрьма.
Не вселенная, а тюрьма.
В заточении я.
В заточении бьётся
Внутри что-то,
Распирает.
Препарируйте.
Выпустите.
Выпустите.
Выпустите.
Поэт почувствовал, что ему стало немного легче, захотелось прилечь. Он вернулся домой, в прихожей сбросил с себя обувь и куртку, зашёл в комнату и рухнул на кровать. Никто не знает, что с ним приключилось в тот день. Острое отравление действительностью, быть может. Поэту снилось, что он идёт по жёлтой кирпичной дороге вместе со своими товарищами, и нужно было не так уж много - просто не сходить с кирпича. Всё было предельно ясно. Никогда в жизни у него не было такой ясности - друзья рядом, а злые враги не дают мирно пройти по жёлтой дороге.
Вечером Поэт снова позвонил Грому. Они говорили о том, что теперь зло одето в пальто и шляпу, а в кармане носит нож, которым нанесёт удар в самый неподходящий момент. Гром сказал, что очень волнуется о своём друге, что тот ему нужен живым и здоровым. Они договорились обязательно увидеться в скором времени, хотя оба не знали, произойдёт ли это в действительности. Людям не так уж часто бывает известно, что счёт пошёл на дни, а может, и на минуты. После разговора Поэту захотелось немного счастья - это значит, что пора выпить горячего чаю и, вполне возможно, съесть пряник.
Свидетельство о публикации №221122301379