Скука снаружи и внутри

"Фауст:

Мне скучно, бес.

 Мефистофель:

Что делать, Фауст?
Таков вам положЕн предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты."


      Александр Сергеевич Пушкин

    Я думаю, лучше, чем Пушкин, о скуке до сих пор не  высказывались ни  психологи, ни философы, ни даже пессимисты и экзистенциалисты: Шопенгауэр, Кьеркегор, Хайдеггер. Именно они полагали скучание, скуку неотъемлемым свойством разума, осознающего ход времени в направлении от начала жизни к её концу. Скука - времячувствие, как точно выразился Мартин Хайдеггер. Человек есть процесс, и скука - внутреннее условие процесса.  Скука -состояние души, фрустрированной гноссеологически - когда нечего познавать, и чувственно  - при недостаочном поступлением стимулов. Принято считать, что стимулировать должна внешняя среда, непрерывно поставляя своего рода пищу восприятию. Однако, стимуляторы внешней среды не устраняют глубинную, экзистенциальную скуку-тоску от осознания своей никчемности, пассивности, конечности. Такая скука - сущность печали.
       Скука, по мнению психологов, возникает, когда нам нельзя делать то, что мы делать хотим, или мы должны делать то, что мы делать не хотим. Это "детская скука", скука ситуационная или сенсорный голод именно от нехватки впечатлений и переживаний. "Детская скука" легко приходит и легко уходит.
       Человек взрослеет, взрослеет и скука, превращаясь из ситуационной в фундаментальное настроение, скуку глубинную. Глубинную скуку рождает пребывание в уже истолкованном мире, когда все события и объекты воспринимаются не творчески, но как готовые коды. А человеку необходимо самому активно конституировать свой  мир, микрокосм, используя стимулы и впечатления макрокосма.  Глубинная скука - вечный двигатель в поисках смысла. Она - состояние зрелых душ, хотя человек вполне может застрять  и на "детской скуке".
     Но и зрелая душа  сегодня зачастую лишена впечатлений в потребном  объёме и разнообразии. Она может впасть в интеллектуальную летаргию по причине карантинных запретов и ограничений. Это путь к депрессии и пассивному безмолвию: любое усилие тщетно. Депрессии охватили мир, и их  причислили  к последствиям ковидной болезни. У ковидной депрессии истоки могут быть не только и не столько органические, но экзистенциальные - злокачественная скука. Оборотная её сторона - неистовство, агрессия. Что явно проявляется и в политической ситуации многих стран, и в международных отношениях. И просто, меж людьми.
     Выходит, скука одновременно и бесчеловечна, так как теряется жизни смысл и она же, скука, сигнализирует об отсутствии смысла и стимулирует его поиски и творение. Скука и разрушительна и плодотворна. Плодотворна как  предельное, фундаментальное настроение, когда человеку открывается его истинная сущность, истины о самом себе и мире.
    Со скоростью протекания времени  у скуки отношения весьма неоднозначные. Психологи в один голос утверждают, что в скуке время течёт медленно. Скука время тормозит. Мой опыт показывает обратное. Скука время пожирает. Оно пугающе уходит в никуда. Только утро рассвело, а вот уже и дело к ночи.
     Я верю,  есть люди: мудрецы, просветлённые, святые, которые никогда скуки не испытывают. Но о них, особый разговор. И ещё, скука, наскучивание - напасть и болезнь мира несовершенного. В эстетически и этически прекрасном мире, в Добре, Красоте, Истине скуки быть не может. Хотя... Адам и Ева заскучали и в Раю.... Возможно, слишком долго пребывали в лени.
 
Скука в конце-концов и меня стимулировала к творчеству. Вот, что получилось.

         Депрессивное 1

Бездействия поток уносит в недра скуки.
Уж лучше что-нибудь (пусть даже и себе
во вред)да совершить, чем так, сложивши руки,
Сидеть в ничтожестве бессильном, в пустоте
И думать, всё вокруг - не то и все вокруг - не те.



       Депрессивное 2

Мне долго было лень
Стих написать про лень.
И скучно сочинить,
Хоть что-нибудь, о скуке
Лениво целый день
Валяюсь, как тюлень.
Безвкусно стало жить
В не творческом досуге.
Плохие времена -
Где жизни новизна?
И дышит пустотой
Медлительный отстой.
Он окисляет дух.
Он притупляет нюх.
И смыслов бытия
Уж не взыскую я.
Не хочется хотеть.
Желанья нет желать.
Что дальше? Только "смерть
От скуки" , так сказать.
 

Как, однако, ужасная скука - ужасно скучна
            Серен Кьеркегор

 


Рецензии
<<...есть люди: мудрецы, просветлённые, святые, которые никогда скуки не испытывают...<<

Не испытывают скуку только творческие люди, нашедшие себя в жизни и полностью реализовавшие свой творческий потенциал. Просветленные, святые - из них. Мудрецы вполне могут скучать, поскольку творчество всегда эмоционально (даже если не видно внешне), а мудрецами правит разум. Неполностью реализовавшие себя творческие люди тоже скучают - тем более, чем меньше их творческий потенциал.

<<...скука, наскучивание - напасть и болезнь мира несовершенного. В эстетически и этически прекрасном мире, в Добре, Красоте, Истине скуки быть не может...<<

В точку. В несовершенном мире мало творчества - из-за ошибок в творческой педагогике или ее специального подавления, дезориентрирования людей с самого детства. Именно это сегодня происходит на Западе. В таких условиях творческий потенциал реализуется самостоятельно, без профессиональной педагогической помощи, но это случается очень редко. Чаще в таких условиях человек находит себя в жизни, без реализации своего творческого потенциала. Обычно это и считается творчеством, но назвать такой мир эстетически и этически прекрасным нельзя. И чтобы не ввергать окончательно присутствующих в депрессию, приглашаю всех в мой "Волшебный Мир"...

Александр Изотов 3   29.03.2022 08:46     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас за вдумчиво прочтение и отклик. Это написано до войны. Сейчас я в городе, где идут боевые действия. И чаще испытываю отчаяние и безнадежность.
Волшебный мир обязательно проведаю, если выживу, и если останется интернет.

Марина Стрельная   30.03.2022 11:48   Заявить о нарушении
Я буду молиться за вас, Марина.

Александр Изотов 3   30.03.2022 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.