Товарищество Амэкс

Прослужив 27 лет офицером и уволившись в мае 1988 года из армии, был приглашен  работать в создававшийся кооператив по переработке промышленных отходов.
 
В 80-е годы впервые в СССР, в городе Ижевске, на специальном оборудовании  по японской технологии изготавливался теплоизоляционный материал - пенополиэтилен, ныне все известный как коврики для туристов и рыбаков.

Председатель (молодой парень 35 лет ), заключил договор с Кировским заводом на использование отходов образующихся в одном из цехов изготавливавший двери для  тракторов К-600.

Отходы - полосы материала шириной 7-10 см и длиной 150 см резались на  полоски шириной 2 см для уплотнения щелей в деревянных оконных рамах, типичных         
"хрущевок " и "кораблей" и поставлялись в магазины Ленинграда.

Переработав все отходы кооператив получил доход около 450000 руб.( в ценах тех лет).
В 80- е годы 2-х комнатная кооперативная квартира стоила 4000 рублей,но не всем  ещё разрешалось встать на очередь, а машина " Волга", которую нигде не купишь, стоила 9000 руб.
Завод останавливался и кооператив переработав все отходы и не имея сырья для дальнейшей работы,закрылся и распался.

Председатель нашел другую "золотую жилу" - перепродажей компьютеров б/у и перегоном машин из -за границы.

За четыре месяца работы в кооперативе начальником производства, я получил  зарплату, позволившую через полгода после увольнения из армии,не влезая ни в какие  долги и кредиты, за семейные 1000 рублей создать в поселке Коммунар  своё частное предприятие - кооператив «ЭКССПОРТ »  при  Ленинградской картонной фабрике, предоставившая нам  площади для работы и юридический адрес.

Перед увольнением из армии,  последние 5-6 лет, чтобы свести  концы с концами,    приходилось ежегодно брать 1000 рублей в КВП ( касса взаимной помощи ).

Из оклада ежемесячно отчислялось 100 руб и приносил домой 160 руб.

Кооператив  « ЭКССПОРТ »,  изготавливая утеплитель из отходов производства Ижевского завода "Пластмасс", выполняя заказы фабрики по изготовлению простейших изделий (кроя коробок), скоросшивателей и поставляя на фабрику макулатуру,за первый 1989 год работы получил доход более 940 тысяч рублей.

Для выполнения поступившего госзаказа,от выполнения которого зависела выдача ежеквартальной премии фабрике – изготовить и поставить в торговлю  полтора миллиона скоросшивателей, экономист предложила заключил договор (копеечный в масштабах фабрики!) с кооперативом и передать нам  комплектующие для работы (картон, клей, держатели ).

Из 80 работниц цеха ТНП начальница, отобрала 10 женщин желающих в домашних условиях, в свободное от основной работы время выполнить заказ.

 Я гарантируя ХОРОШУЮ зарплату, устно заключил трудовое соглашение с работницами.
Поставив ДОМОЙ все комплектующие, хозяйки сами организовали в семье работу так, что выполнили заказ  не за пять ( как планировалось), а за четыре месяца.

Каждая получила по 4500 руб.(стоимость 2-х комнатной кооперативной квартиры  в 90- годы), что вызвало зависть и пересуды  остальных работниц  цеха.

Было сфальсифицировано собрание цеха (его вообще не проводили ! ), «инициативные » работницы  пошли в профком,  там опытные в таких делах «защитники интересов рабочего класса  » написали  протокол собрания, решение  заверили  печатью и  бумагу  направили директору фабрики.

 Договор, не имея на то основание ( заключался с фабрикой, а не с цехом !) расторгли  под предлогом – « ... в  привитии   трудовых навыков ученикам  местной школы ».

События  связанные  с  цехом  ТНП и  анонимные  письма  поступавшие  директору     с  обвинениями   нас в воровстве, убедили  меня - внука старой Ленинской большевички и деда анархиста, что город  с таким  революционным  названием  как  Коммунар, это уж точно,спокойной  работы  и  жизни  нам  не даст никогда, будет  и дальше,исподтишка,  выживать с фабрики и гадить.

Имея десятки тысяч заработанных денег, решил не тратить попусту время, нервы и силы на выяснения  отношений  с злопыхателями, а  искать долгосрочную аренду земли, чтобы  уйти с фабрики, построить свой цех и быть независимым от причуд  нашего пролетариата.

 Жена уволилась из управления  Ленглавснаб  с должности зам.начальника финансового отдела  и стала работать « экономистом», а попросту - хранителем кооперативной копейки.
Бухгалтером   пригласила  подругу - профессионала своего дела, уволившуюся вместе с ней из управления.

В годы перестройки  начались  массовые сокращения.
Юристы, бухгалтера и экономисты стали  создавать  курсы,   в которых обещали за  2-3 недели  дать  "высшее экономическое образование"  руководителям создаваемых  новых предприятий, с вручением  красочно оформленного  диплома.
 
По  такому газетному объявлению, Елена купила путевку  путешествия по Днепру.

 Во время  проведения одного из семинаров, познакомилась  с директором  НПО (научно - производственное объединение )  «Аметист»  из Херсона,  выпускавшее  продукцию для  пароходов и  кораблей.
 
В ходе дружеского общения рассказала о кооперативе и  нашем  поиске     помещения типа ангар,  чтобы  уйти с фабрики и  создать свой цех.
Пригласила  директора приехать в Ленинград  и познакомиться  ближе с нашей организацией.
Встретили, дома накрыли стол и  «познакомились »  как полагается  деловым, здоровым  людям в пятьдесят лет.

После второй – третьей  рюмки, шутя решили создать совместное  российско – украинское  предприятие.

Утром, придя в себя и  отпившись огуречным  рассолом, на пишущей  машинке  напечатали  основные  положения  будущего  Устава.

Источником  образования имущества совместного предприятия - денежные  взносы.

Учредитель - НПО «АМЕТИСТ»  - в размере 100 тысяч  рублей  и обязательство оказать помощь  в приобретении ангара.

Учредитель – кооператив «ЭКССПОРТ» - в размере  150 тысяч рублей  и оплата ангара.

Совместное товарищество  назвали  «АМЭКС « ( по первым  буквам )  учредителей,  а исполнительным  директором назначили  Елену Харченко.

С ответным  визитом полетели  в Херсон, ознакомились  с продукцией  предприятия « АМЕТИСТ»,  оборудованием и документацией для выпуска  будущей  нашей  новой продукции -погонажа (оконный  штапик, плинтуса, наличники ).

 26 апреля  1991 года, при очередном приезде директора, решением Президиума Гатчинского районного Совета  народных  депутатов № 1065/1 было  создано  товарищество с ограниченной ответственностью  « АМЭКС».

Виды деятельности  кооператива  и товарищества  были идентичны, что позволило  разделить финансовые потоки на две организации.
 
Теперь в нашей  семье  стало два юридических лица  « ЭКССПОРТ  » и «АМЭКС », каждый со своим бухгалтером и  расчётным счётом в банке, но все финансы в одних руках Елены.

Сын Иван, отслужив 2 года в дивизии им. Ф.Э.Дзержинского, окончил  школу шоферов  и  стал работать  вместе с другом  Андреем  на КАМАЗ-е  и поставлять на фабрику макулатуру.
Друзья, заработав  деньги, решили  уйти из кооператива и организовать своё ЧП   ( частное предприятие).

 Купили аппарат для изготовления пышек, арендовали ларёк  при выходе  из метро «Автово» (весьма  проходное место !),  наняли  двух работниц  и занялись   делом.
Заработав на пышках деньги, закупили бильярдные столы,  арендовали большое помещение и создали клуб.

В  мае 1992  года  кооператив  «ЭКССПОРТ » по безналичному расчёту  перечислил  в Херсон сумму 40 тыс. рублей( в ценах тех лет ) за арочный ангар длиной 40 метров, шириной 16 и высотой 9 метров.

Советский Союз распадался и под самый занавес, ангар успел пройти таможню на границе Украины и России.
В  трёх  ж/дорожных  вагонах ангар  прибыл на ЛКФ и разгружен на территории  фабрики.
 Металлические  листы,  деревянные  брусья  и  все  комплектующие были  подняты  в  цех,  где делали  утеплитель.

Стал искать землю для установки ангара.

Продолжение следует


Рецензии
Вы возмущаетесь, что в 45 лет стали пенсионером в России??? Что, мол такое возможно только в России... Над Вашими строчками сейчас все смеются!
Только не думайте, что я Вам завидую! Или Вашему пено-полиэтиленовому бизнесу... Офицерский состав всегда был привилегированным... И всегда трудоустраивался нашими чинушами. Как-то в те же годы прочитал объявление: "ТРЕБУЮТСЯ ОФИЦЕРЫ В ОТСТАВКЕ В КЛИНИНГОВУЮ КОМПАНИЮ"...Прелагалась высокооплачиваемая должность бригадиров для бригад гастербайтеров, убирающихся и моющих окна в бизнес-центрах! Проще - СТАТЬ СОВЕТСКИМ ОФИЦЕРАМ ХОЛУЯМИ НОВЫХ РУССКИХ КАПИТАЛИСТОВ И СОБСТВЕННИКОВ!!! Я долго думал, с какими же навыками там так нужны офицеры..? Кроме мата для своих будущих подчинённых, чтобы подгонять их в работе и получать самому большие премиальные - ничего в голову не пришло!
Ну а позже, когда НАРОДУ РОССИИ (а не Вам, офицерам) подняли пенсионную планку до 65 лет стало ясно : ПО ДАННЫМ ТОГО ЖЕ РОССТАТА ДО СВОЕЙ ПЕНСИИ НЕ ДОЖИВУТ БОЛЕЕ 10 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК !!!

"Миллиарды людей обучаемы и умеют жить в своём обществе.
Но умение жить в обществе и понимать его являются в какой-то
мере взаимоисключающими. Виртуозы по умению жить в обществе
(карьеристы, предприниматели, ловкачи, мошенники) обычно
являются полными кретинами в понимании его, а те, кто
понимает своё общество, как правило, бывают
плохо приспособленными к практической жизни в нём."
А. Зиновьев, советский писатель и социолог

Игорь Фельдшеров   30.03.2024 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.