Ловец заблудших душ. Часть тридцать вторая

Они пробирались между столиками, когда в зале зазвучала музыка.
- Танго! - восхитилась Лиза. - Пооткровенничаем?
- Не время и не место, - строго ответил майор. - Нас ждут.
- Я ХОЧУ ТАНЦЕВАТЬ, - с нажимом на каждом слове сказала Лиза. - И я БУДУ танцевать. С тобой или без тебя.
Она вышла на площадку перед эстрадой, приветливо улыбнулась музыкантам, и действо началось. Лиза подняла одну руку вверх, и её тело ожило, превратившись в огненную птицу.
- Сумасшедшая, - ругнулся про себя Неварыкин, понимая, что Лиза, творя по наитию, попала в точку.
Он, не обращая внимания на окружающих, неторопливо подошёл к девушке и остановился в нескольких шагах от неё. Лиза, отбросив в сторону каноны танго, не стала мельтешить, выполняя па, а легко скользнула к Виктору. Почти слившись с ним, она провела по его щеке тонкими пальцами и отшатнулась, не давая прикоснуться к себе. Взмахнула кистью, словно раскрытым веером, и засмеялась ликующе. Мужчина прижал её спиной к себе, покачивая и задавая ритм. Развернул девушку лицом к себе и положил её руку себе на плечо. Их движения были порывисты и плавны, страстны до такой степени, что люди ощущали не отрепетированное представление, а импровизацию-соитие, в котором двое живут, мастерски совпадая друг с другом. Музыканты, не прерываясь, играли мелодии танго, забыв о чаевых и заказанных песнях. Лиза прогнулась назад, чтобы Виктор мог склониться над ней и выдохнуть:
- Сумасшедшая...
Раскрасневшиеся, они раскланялись с публикой и устроились за столиком, где в одиночестве потягивал армянский коньяк плотный гражданин в чёрном костюме. Посасывая лимон, полковник ухмыльнулся:
- Да вы спелись, гляжу! Вернее, сплясались. Смотрел на вас и жалел, что сижу здесь дурак дураком, вместо того, чтобы слинять к любовнице и развлечь её парой-тройкой фокусов. Думаю, что такие мыслишки были не у одного меня.
Он встал и склонил седеющую голову:
- Назаров. Станислав Евгеньевич. А Вам, сударыня, представляться не нужно и пить со мной на брудершафт тоже. Мы с Вами заочно знакомы. Моя матушка приходилась Марии Аполинарьевне Мехтиной троюродной сестрой. И хотя родственные связи несколько порицаются в нашем ведомстве, я рад, что Виктор нашёл Вас.
- Бабушка не пережила блокаду, - ответила Лиза. - Так, что некому подтвердить наше дальнее родство. По крайней мере, в нашей семье никогда не упоминали о связи с ЧК, НКВД, ОГПУ.
Неварыкин, чтобы разрядить обстановку, подозвал официанта и сделал заказ.
- Кушайте ушицу, Елизавета Стефановна, - налегая на "заливной язык", степенно проговорил Назаров. - Стерлядка нынче попалась лакомая, точно девка на выданье. Вы же в ресторан пришли не для того, чтобы увлечённо дегустировать аромат явств с чужих тарелок. Пробуйте! Жизнь нужно потреблять самолично, не нанимая для этого "переводчиков", разжёвывающих незнакомое. Зверь ценит собственные клыки, а не вставные шамкалки, поэтому и живёт на полную катушку, не страшась драться с противником и задирать добычу. Не так ли, Солнышко? У меня большой опыт, и я сразу определяю, кто передо мной: хищник, убивающий, чтобы полноценно жить, или травоядный, топчущий копытами упавшего. Вы принадлежите к первой категории, а большинство моих коллег - ко второй. Скучно, знаете ли, день ото дня видеть тех, кто вспарывает животы, не получая удовольствия от вкуса крови, а лишь ради того, чтобы поглумиться, повозить мордой об пол, навязать свою убогонькую власть. Скучно, а приходится терпеть недалёких, фанатичных, коротконогих.
Лиза, разглядывающая до этого янтарные разводы в глубокой тарелке, бесцеремонно уставилась на собеседника. Она обладала счастливой способностью видеть суть людей через облики животных, растений, камней или иные образы. Вдохновенная натура могла извлечь то, что человек скрывал сам от себя, не говоря уж о посторонних. Её развлекали уверения о значимости, не соответствующие истине. Но на этот раз совпадение было стопроцентным. Исчез лысеющий мужчина пятидесяти лет от роду, а вместо него возник матёрый тигр с подпаленными слева усами. Тело хищника покрывали шрамы от зубов и капканов. Рыжие глаза были холодны и равнодушны. Тигр разинул пасть и зевнул.
- О, - кивнул полковник. - Наша девочка уже взяла след. И как Вам моё соседство? Рискнёте напасть?
- Мы обитаем на разных материках, - улыбнулась Лиза. - А в зоопарке каждый сидит в своей клетке, хоть их и поставили рядом. Предпочитаю жить на воле, чтобы над душой не стоял пьяный сторож, похваляющийся, что знает о звере ВСЁ.
- Хорошая девочка, - отозвался Станислав Евгеньевич. - Мудрая дикая кошка, которая играет с Тенью, чтобы брать то, что ей нужно. Я дьявольски доволен, Виктор! Оставляю вас, друзья мои, меня ждут дела. А вы танцуйте, отдыхайте и... просто любите. Я всегда вижу, когда мужчина и женщина готовы привязать путеводную нить у входа в свой Лабиринт.
Почти до полуночи они пробыли в ресторане, а потом вызвали такси и махнули на Васильевский остров, в квартиру, где на столе продолжала стоять початая бутылка красного вина. Виктор сгрёб Лизу в охапку и потащил на третий этаж, игнорируя лифт.
- А какая зверюга обретается во мне? - негромко произнёс он, прижимая свою "ношу" к груди. - Надеюсь, что не землеройка и не суслик.
Лиза легонько стукнула его пальцем по носу:
- Что, товарищ майор, боишься оказаться никчемным?
- Умгу, - согласился Неварыкин. - Умом понимаю, что всякая живность для пользы, но всё внутри протестует против незначительности. У меня руки заняты, поэтому будь добра - нащупай ключ в моём кармане. Благо подобный опыт у тебя уже есть.
Замок щёлкнул, и Виктор, открывая, толкнул дверь ногой. Отнёс Лизу в комнату и посадил на диван. Скинул на пол своё пальто и уселся на него, упираясь плечом в женские колени. Девушка наклонилась над ним и погладила по русым волосам.
- Мы с тобой одной крови, - прошептала она. - Мы с тобой одной воли. Слышишь, как сельва дышит влажной землёй? Как скользит тело в потёмках, разыскивая аромат своей породы - запах ягуара, чья кровь упала каплями у водопоя? Мы, сотворённые людьми, но отзывающиеся на тайное имя. Имя хищника, повелевающего жизнью и смертью. Смотри мне в глаза! Не волнуйся, сегодня я буду не миражом, а горячей женщиной.
Неварыкин смотрел в миндалевидные глаза и ощущал, как расцветают орхидеи в скоплении папоротников; как по ветке бежит здоровенный бурый жук; как стекает по лианам начавшийся дождь. Лиза поцеловала его, не задумываясь о том, пристойно ли женщине первой ласкать мужчину. Она делала то, что соответствовало её желаниям. Встала и разрешила Виктору стянуть с себя платье, расстегнуть бюстгальтер и снять кружевные трусики. Обнажённая, она прильнула к Неварыкину, как давеча в танце. Они покачивались, создавая единый ритм. По ходу развязывался галстук и отлетали пиджак с рубашкой. На пороге спальни остались брюки. Виктор толкнул Лизу на кровать и сам упал следом за ней. Перекатился и прижал её спиной к покрывалу. Она вздохнула, чувствуя давление его мускулистого тела.
- Мой ягуар, - со стоном выдохнула Лиза, отдаваясь прихоти человеческой и похоти звериной.
В ночном небе свирепо пел солнечный ветер, похожий на страсть, способную уничтожить неосторожного; подобный любви, не оберегающей своё нутро от звёзд, зачатых Творцами.


Рецензии