Пресс-конференция 2021 г. Евроколлеги должны выпас

Мне удалось послушать почти все ежегодные пресс-конференции президента Путина  в прямом эфире, поэтому могу свидетельствовать, что первый раз я видел европейских корреспондентов такими разъяренными, когда они задавали вопросы. Даже наши суперлиберальные корреспонденты из Дом-2 и Эхо-Москвы на их фоне выглядели как невинные овечки.
По поводу вопросов и ответов, то, как обычно, темы по внутренней политике особой новизной не удивляли, как и реплики Путина. Но вот ответы по внешней политике оказались просто-напросто жесткими, хотя, в принципе, задавались традиционные вопросы, ответы на которые мы заранее знали. Конечно, все вопросы будут многократно растолкованы многочисленными аналитиками и блогерами, но вот на три момента, которые прозвучали, следует обратить внимание:
— В одном из ответов многократно был использован термин "ФРГ" для обозначения Германии. Почему так было озвучено сказать трудно, но, возможно, что новое правительство Германии явно забыло о ранее заключенных договоренностях.
— Был использован весьма прискорбный для офицеров ВСУ в Донбассе термин "полевые командиры". И это явно говорит о том, что свидомых с автоматами будут относить в разряд террористов. 
— Прозвучал факт, о котором просто забыли все блогеры. Оказывается газопровод Ямал-Европа, который уже три дня не используется Газпромом, сейчас прокачивает по 3 миллиона кубов из Германии на Украину, как раз через территорию через Польшу. И газ по низкой контрактной цене из Германии продается по спотовому безумству на Украине.
Ещё из довольно странного — было два раза сказано, что демографический провал в России случился вследствие потерь 1943-44 и 1991 гг. Если с 1991 г. всё понятно, то 1943-44 гг., когда не были упомянуты 1941-42 гг., является признаком того, что очень много чего из нашей Истории было тщательно вымарано.
Напоследок можно отметить, что пара корреспондентов очень сильно интересовались личной жизнью президента, но получили традиционные ответы. А вот при ответе на вопрос о проблемах с сотовой связью в Крыму (в конце пресс-конференции), Путин сделал интересный жест двумя руками, который относился к самочувствию европейских бизнесколлег. Тот, кто смотрит по Ютубу канал "Саня во Флориде" будут приятно удивлены таким жестом. А мы просто можем заметить, что президент — оказывается — смотрит и популярных видеоблогеров (кстати, в зале персонально был найден блогер среди собравшихся, который зарегистрировался не как корреспондент).


https://cont.ws/@dantes/2166007

Даниель Громов
23 декабря 2021 г.


Рецензии