Особенности иной рыбалки

Особенности иной рыбалки
****************************
Из записок небывалого рыбака.
Часть вторая.
*************************************
Краткое пояснение к слову «небывалый»
Есть рыбаки бывалые, то есть те, которые очень много времени проводят на рыбалке. И если сравнить их время и моё, то можно с уверенностью сказать, что чисто теоретически, я там вообще не был. Отсюда и мой титул «небывалого».
****************************
Заранее приношу свои извинения за повтор текста с пояснением к слову «небывалый». Но похоже что в этот раз и этого будет мало и мне придётся добавить ещё одно пояснение, теперь касательно слова «иной».
Чтобы вы меня сразу правильно поняли и тут же, на месте решили для себя, стоит ли читать этот рассказ дальше, поясню.

«Иной» - это сокращённый вариант слова «Интернациональной»,
то есть рыбалки в интернациональных или же в почти нейтральных водах близлежащих морей и океанов. До океанов я так и не добрался, но думаю что мне вполне хватило и этого опыта,  опыта рыбалки в прибрежных водах Дании.

Есть там небольшой островок, который почему-то в переводе на русский язык называется «длинной Землёй» в оригинле это Langeland.
И там же, в южной его части, имеется небольшой портовый городок, под названием Bagenkop.
Переводить это слово, считаю не имеет смысла, ибо единственное, что нас могло там заинтересовать, так это возможность сесть на судно и отправиться на поиски рыбацкого счастья.

Забегая немного вперёд, хочу пояснить, что в этих местах мне довелось побывать целых три раза. А чего! Бог любит троицу. Два раза я был там со своими братьями и коллегами моего среднего, которые и были инициаторами и организаторами первых двух поездок. То есть с нами были люди, на которых можно положиться, ибо они занимались этим промыслом уже не первый год. Благодаря хорошим дружеским отношениям к нему, они согласились впустить и нас, родственничков,  в свою компанию.

Ещё занимаясь на курсах для начинающих рыбаков, я не раз слыхал там такое выссказывание, что тот не рыбак, кто хотя бы раз не порыбачит на большой воде. Меня это как-то особенно не задевало:
«Ну и что, а нам и здесь не плохо будет рыбачиться».

Но как потом оказалось, что все мои попытки отгородить себя от подобных соблазнов оказались напрасными. В один прекрасный день мне позвонил средний брат и предложил составить им компанию и съездить порыбачить на большую воду, то есть на самое что ни на есть настоящее море. К тому же и случай оказался подходящий, двое человек из их команды не смогли принять участие в их ежегодных походах за морской рыбой. И было это в мае месяце, как раз в те дни, где в немецком календаре, отведён специальный день для празднования
«Дня отцов – Vatertag». Так что все карты раскладывались очень удачно и вели как раз таки туда, к этой большой и настоящей рыбалке.

Всё это конечно хорошо, но вся та оснастка, которая более или менее подходила для национальной рыбалки, оказалась абсолютно непригодной для ловли рыбы на море.
Во первых удилища должны быть покрепче, а к ним и катушки уже более мощного типа, потом и приманка в виде железок всяких сортов и цен. Леска уже не одножильная, а плетёная, способная выдержать десятки килограмм веса. Это раз.

Одежда. Комбинизон позволяющий при любой погоде не промокнуть и не замёрзнуть от любых проявлений непогоды, начиная от проливного дождя и кончая мокрым снегом. Как никак место находилось в северной части полушария. И ещё одна деталь – сапоги резиновые и по возожности склеенные со штанами. К сожалению или к счастью, такой возможности не предоставилось и я решил обойтись этой формой одежды в раздельном варианте. Хотя если повнимательнее посмотреть на вещи, то может возникнуть законный вопрос, а зачем там собственно говоря сапоги, если рыбу ловить будем с бортов судна. О его размерах вы можете судить по фото обложке. Но тогда я и знать не мог, точнее сказать только предпологал приблизительные его габариты.
Ну вот вроде бы и всё.

Ах да. О самом главном забыл – это термоконтейнеры или проще говоря боксы. Очень важная и нужная вещь. Ведь просто так, в хозяйственной сумочке, тебе не удастся привезти, в хорошем состоянии,  рыбу домой, тем более что и сам путь был весьма достаточным.

Около 1000 км на машине, это уже солидный кусочек. Ясное дело, для транспортировки замороженых тушек баранов они были всё-же не достаточно велики, но для кусочков мяса, замаринованных и заранее приготовленных для шашлыка, моим старшим братом, они оказались очень даже к стати.

Так что по крайней мере одно, заранее спланированное утешение у нас уже было: «Если не наловим рыбы, тогда хоть шашлыку наедимся». Ну а для тех, кто решит предложить нам более простой вариант, типа того,  что всё это, с таким же успехом, можно будет сделать и дома. Но здесь я всё-же поспорил с ними. А как же быть с морем, которое совсем рядом волнуется в ожидании своих гостей. А запах морского воздуха?

Нееет братцы, этого дома ты не найдёшь.
Одним словом, сказано – сделано. Вещи собраны, боксы забиты продуктами и вперёд, навстречу морской стихии.

Это сейчас можно только слегка улыбнуться тем страхам и опасениям, которые роем блуждали в моей головушке. Ну а тогда, когда всё кругом совершенно новое и неизведанное и совсем не так как у речки. Это почти так же как и прыжки с парашютом. Пока летишь в самолёте, сидишь как заяц, с серым, как у волка, лицом. Но зато когда приземлишься и причём удачно, готов тут же подпрыгнуть аж прямо до самолёта обратно, что бы снова пережить всю прелесть свободного падения.
Первая поездка была на три дня. Это сделать, нам позволяли два выходных и один праздничный день. Для ночёвки нас ждали хорошо ухоженные, чистые и тёплые домики почти у берега моря. Можно было конечно и не дёргаться, а просто провести там всё это время, у самого синего моря.
Но погода была чудесной и прогнозы тоже. Ранним утром мы уже были на пирсе в поисках того судна, на котором нам и предстояло провести наше время на едине с морской стихией.

Каково же было моё изумление, когда на борту нашего судёнышка, уже копошилась ещё одна, подобная нашей, команда рыбаков. Тут вроде и самим развернуться негде, да ещё и эти прошустрили. Но увы, спорить было бесполезно и мы дружной и тесной толпой, словно тараканы, стали подбирать себе подходящие места. Самые лучшие были в носовой части, но увы они были уже окупированы другими и нам досталась серединка и хвост.

Единственное преимущество хвостовой, не хотелось бы говорить «задней» части судна, было наличие там гальюна, то есть небольшой будочки для особо важных и срочных дел. При этом следует отметить, что она была чистенькой и опрятной и каких либо специфических запахов не выделяла, что давало нам возможность в полном обьёме наслаждаться ароматами морского воздуха. И в то же время давало нам некоторые преимущества, по сравнеию с другими, то есть в случае чего  не надо было пробираться по головам и удочкам, рыбаков, облепивших словно пчёлки свой улей, это небольшое судёнышко.

Мои первые попытки забрасывания блесны,  я воспринял с гордым осознанием того факта, что как это всё-таки здорово, что я имел достаточный опыт в этом виде спортивного метания. Здесь хоть и не было рядом деревьев, но зато в избытке хватало всяких мачт и канатов, желающих уцепится за твой крючок. Это раз.
И второе, очень интересное наблюдение. Как бы далеко ты не забросил блесну с грузилом, ты теоретически оставался всегда на одном и том же удалении от берега. Да кстати, что касается грузила, совсем забыл сказать, что и грузики здесь были весом почти с рыбу, что порой  при вытягивании его обратно, создавало эффект, что там кто-то есть. Нервы при этом были натянуты, как и сама леска, а мозг старался как можно быстрее вычислить или хотя-бы угадать, есть ли кто там на крючке или это только одно грузило?

Сам процесс рыбалки был чем-то похож на занятия в школе.
В начале мы около часу ехали к месту рыбалки, потом раздавался звонок, точнее сказать это был звон колокольчика, раза в три больше тех, с которыми первоклассники открывают начало учёбного года.

Итак: «Дилинь!» и все дружно начинают метать свои снасти в воду. Капитан же, тем временем следил за радаром пытаясь определить по нему наличие рыбы. Если она исчезала с экранов, то опять раздавалось это «Дилинь» и мы быстро тащили свои снасти обратно. Далее следвовал двойной «Дилинь, дилинь» и наш корабль отправлялся дальше, в поисках других, знакомых только капитану рыбных мест. Нам же знать этого и не требовалось, тут самое главное, лишь бы он привёз куда надо.

С рыбой конечно было не густо, да и сама рыба, хоть и вкусная была, но такая башковитая. И зовут её треска или же по латыни Dorsch. Отрежешь ей или ему голову, а там и есть уже нечего. И если по началу мечтали набить наши термобоксы рыбным филе, то в конечном итоге пришли к выводу, что и рыбные мозги очень полезны для питания и придают особо прятный вкус ухе.

Я уже говорил о том, что в тех условиях, забрасывать как можно подальше свои снасти особой необоходимости не было. Точнее сказать, что это предпологал я только по началу, но увы, как выяснилось и здесь без метания не обойтись.
Ведь если бы это происходило на каком-либо небольшом озере, тогда понятно.
Даже и размахиваться особенно сильно не надо.

Но увы здесь же всё не так. Ведь это было уже море, а там повсюду и везде возникают различные течения, плюс к тому же ветер.
Оба эти фактора никогда не позволят стоять кораблю на месте, если же он конечно не закреплён за якорь. Так что наша ситуация была немного иной. Дойдя до очередного «рыбного места», судно останавливалось и развернувшись бортом перепедикулярно к подводным течениям, глушило мотор. А у нас начиналась рыбная путина или рутина. Моё место было на «бакборт», то есть на левом боку судна, который и смотрел как раз в сторону приходящего течения. То есть если бросить в это время какую-нибудь щепку, то она через 10 – 15 минут приплывала обратно.

А теперь ещё одно сравнение.
Приношу заранее свои извинения за мой не столь профессиональный язык. Но это опять же, чтобы лучше понять весь механизм рыбной ловли в открытом море.

Итак. Представте себе, что вы сидите на крыше 3-х или даже 4-х этажного дома и оттуда делаете заброс грузила с блесной-приманкой для рыбы. Рыбалка здесь в основном носит придонный характер. То есть, чем быстрее ваша блесна достигнет дна, тем больше шансов встретить рыбу. Глубина дна определяется очень просто, по натяжению лески. Стоит только почувствовать слабину, то это верный знак, что грузило достигло дна. Та рыба, которую мы ловили, относится к хищникам, и она соответственным образом реагировала на движущие и слегка блестящие предметы.
 
Так что оставлять свои снасти без движения, как я в начале предпологал, был не совсем удачный вариант. А посему необходимо периодически поднимать и опускать груз. А это значит, что с каждым разом, всё ближе и ближе  подтягивать к лодке свои снасти.

И ещё один немаловажный фактор, о котором я упоминал выше – это течение и ветер. Даже если и не трогать свои снасти, то здесь эта «крыша едет», иначе говоря потихоньку дрейфует «к» или «от» лежащих на дне приманок. Так что хочешь ты этого или нет, но через каждые пять-десять минут ты просто вынужден вытаскивать свои снасти наверх и забрасывать их заново, и как можно дальше. Это немножно сбивает с толку других и они начинают думать что во, этому повезло. Сейчас вытащит. Что тут говорить, подобными мыслями грешил и я.

Таким образом за этим периодечески повторяющимся вытаскиванием и забрасыванием и проходило время. И это было здорово. В это время забываешь обо всём на свете, и только один страж не поддавался влиянию этих романтических сюжетов. Это был наш желудок, а заодно и с ним, наш капитан.

Звучало опять «Дилинь, дилинь» и капитан приглашал к столу.
Рыбалка – рыбалкой, а обед по расписанию.

С рестораном и даже со столовой этот стол конечно не сравнить, но всё-же и в этом была так же, своя особенная прелесть. Все рыбаки, привязав свои удилища, принимались поглощать бутерброды.
А вы когда нибудь ели хлеб держа его в руках, пропахших рыбой?

Вторая половина дня почти ничем не отличалась от первой, разве что становилось на много теплее и мы потихоньку выклёвывались, как почки на деревьях, из своих комбенизонов. С погодой в первой сезон нам как то повезло, а вот с рыбой не очень. Последующие года тоже не особено порадовали нас своим уловом. Да и как тут поймаешь, если кругом стояли сети. Что самое интересное, линию их положения под водой, мы иногда обнаруживали очень поздно. Но это уже в других сезонах. Единственным ориентиром были поплавки в начале и конце. Один с синей шляпкой, другой с красной.

И если удавалось поблизости обнаружить один, то тут же искали другой и не дай бог если нас дрейфом сносило на эту линию.
Что однажды и случилось с нами, во втором сезоне и на более мелкой лодочке. Тогда нас было уже человек поменьше, то есть почти вся та же наша команда. К нашему великому сожалению капитан предыдущего судна приболел и не смог составить нам компанию. А мы были вынуждены искать другое плавсредство и соотвественным образом искать самостоятельно рыбные места.

Во время рыбалки или рыбачиния, лодка просто дрейфовала по морю. Одно спасение эхолот, который и подсказывал нам наши возможные шансы поймать ещё что либо. Ну и на одном месте он нас и подставил. Вроде как показал много рыбы, и мы обрадованные этой новостью дружно побрасали свои грузила в воду. Долго ждать не пришлось и вдруг один радостно закричал:
»Есть!»

За ним другой, потом третий.

Посмотрев по сторонам обнаружили те самые поплавки, но было уже поздно. Пришлось резать леску. Ну а та рыба, на которую указал нам эхолот, она действительно была там, но уже без нас пойманная в сетях.

Конечно кто-то предложил было вытащить саму сеть и слегка почистить её, но увы, только не с таким судёнышком на пять человек, как наше. Тут скорее всего нам бы самим пришлось идти рыбок кормить.

После этого второго сезона, я решил что хуже подобной рыбалки быть не может, и всё же ошибся. Оказалось может.

И поддался на уговоры моего дальнего родственника сделать ещё одну попытку, теперь уже в вчетвером и на обычной шлюпке с подвесным мотором. И я согласился.

После этой, третьей поездки, я приобрёл ещё один интересный опыт.
 
Оказывается что в солёной воде и не просто в солёной, а ещё и в носках и в резиновых сапогах, кожа на пятках как бы омолаживается и делается очень нежной и белой.

Дело в том, что в третьем сезоне, эту шлюпку мы таскали всегда с собой. Сами опускали её на воду и сами поднимали. Были же конечно для этой цели и более удобные места в порту, но тратить время на поезду туда показалось черезчур расточительным, а посему решили это делать, так сказать не отходя от кассы.

 Недалеко от дома был небольшой спуск, позволяющий скатить прицеп с лодкой в воду. Оно вроде и здорово и на первый взгляд кажется так просто. Надо только слегка удержать её, не позволяя волнам развернуть её боком и потом швырнуть на берег. Она хоть и маленькая, эта лодочка, но всё же имеет свой вес, который при хорошей волне не так то уж и просто удержать в одном положении.

В этот момент хорошо было тем, у кого сапоги были вместе с комбинизоном. А у меня как и раньше, сапоги отдельно,  а поверх штанина пусть и с резинкой снизу, но это всё равно не так герметично и ты никак не сможешь угадать, как глубоко ты сможешь войти в воду. Да и вообще во время спуска и подъёма лодки было не до сантиметров, действовать надо было быстро.

И происходило это так:
После съезда прицепа в воду, двое старались удержать лодку в одном положении, параллельно волне, иначе может захлестуть, третий выгонял по быстрому машину на стоянку, а четвёртый бежал за  ним, дабы отцепить прицеп и поставить его потом как надо. Тут уж не до выкрутасов с ездой задним ходом да ещё и с прицепом. То есть надо было подготовить машину с прицепом так, что бы по возвращения как можно скорее загнать прицеп в воду и вытащить лодку на сушу.
Потом они возвращались, прыгали лодку. Последним был как обычно тот у кого штаны с сапогами вместе. Но и третьему, то бишь мне не всегда удавалось с сухими носками запрыгнуть в лодку.

Поначалу даже пугался подобных явлений, думал ну всё, «на сопли» заработал, но ничего обошлось  без лишней сырости.
 
Последней каплей в море был третий день, моего третьего тура.

Погода в тот день не заладилась и наши рыбаки решили компенсировать этот недостаток хорошим застольем. И только как следует разогрелись, как просветлело небо, и наши герои решили, что это хороший знак, и мы ещё успеем порыбачить.
Я не любитель внутреннего подогрева, чего нельзя сказать о других.

А наши герои, им как то до лампочки, садятся в машину и к морю. Ну а что оставалось делать мне? Поехал тоже. Спуск на воду лодки оказался удачным и мы отправились к уже известным нам местам, но стоило только выйти из бухты, на открытое место, как картина резко сменилась. Там волны оказались немного покруче. Не девятый вал конечно, но всё равно не совсем приятно. После таких скачек по волнам, все стали в срочном порядке освобождать желудки, и только потом решили вернуться на берег.

Если бы вы знали, каким долгим мне показался этот обратный путь к берегу. Мотор гудит, лодка вроде плывёт, а до берега по прежнему всё так же далеко.

Самым интересным был финал. Удержать лодку у берега, при такой волне, оказалось ещё сложнее. Мало что сама лодка весит плюс ещё и подвесной мотор. Это надо было видеть, как один из наших, словно пушинку снял мотор и вынес на берег, а за ним и бачок с бензином, и только потом заехав с прицепом в воду, нам удалось с великим трудом уговорить эту посудину сесть на место. К счастью всё обошлось без жертв и затоплений. Лодку вывезли, а потом вдвоём стали подвешивать мотор на место.

 Спустя минут десять, эти двое, кое как и с большим трудом, всё же повесили мотор на место. А ведь буквально пять минут назад один из них, снял и вытащил его на берег.
Один. Это было на грани чуда.

На этом моя рыбацкая эпопея в иных водах закончилась.

И не только в иных, но и в национальных.

Прошёл год, затем другой.
Третий, пятый. Я продлил срок годности своего рыбацкого удостоверения, но на рыбалку так и не собрался.

А совсем недавно подарил все свои снасти, моему коллеге по работе. Он купил себе моторную лодку, и желал хоть немного порыбачить.
Сам он родом с Урала и рыбалка для него не пустой звук, а посему и попросил отдолжить ему снасти.

Что я тут же и сделал, со словами:
«Лови сколько хочешь времени, а как надоест, вернёшь.
Пусть хоть так, но хоть кому-то польза будет.
Если много поймаешь, поделишься, а если нет, то тоже не беда.
 
Я же буду рыбачить на серебярнный крючок в магазине.
Что очень часто делаю. Ведь не смотря ни на что, люблю я её,
не сам процесс конечно, а рыбу в любом её виде.

И эта любовь, как я уже давно понял, досталась мне по наследству от моего отца. Он не был рыбаком, но зато по своему призванию,  любил стучать по железкам.
Он был кузнецом.

Зато как здорово он чистил и ел рыбу! Это надо видеть.
Особенно селёдочку и кильку тоже.

Кстати под занавес небольшой анекдот на эту тему.
 «Встречаются в море две рыбёшки и они приветствуют друг друга:
- Здравствуй селёдка / Здравствуй килька!
На что первая отвечает:
А я теперь не селёдка, я вышла замуж за японца и зовусь Иваси.
И я уже не килька и тоже вышла замуж за еврея и зовусь Мойва.»

М-да. Анекдот, анекдотом, но рыба уже не та.

Но не будем жаловаться, а то и эта пропадёт.
И как же потом нам без неё любимой жить.
Вот и вся моя рыбацкая эпопея.

А как это было у других, пусть расскажут другие.
Я же на этом прощаюсь с вами, чтобы чуть позже встретиться снова  в совершенно других историях, реальных и выдуманных мною.

Благодарю за внимание, а всем рыбакам, отправляющимся на рыбалку, всё так же могу сказать заветное пожелание немецких рыбаков:

- Petri Heil! (Петри Хайль)
На что принято отвечать:
- Petri Dank! (Петри Данк)

Эта фраза имеет свои библейские корни, и связана она с пожеланиями рыбаку Петрусу, удачной рыбалки, на что он отвечал:
«Спасибо и вам того же».
******************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
23.12.2021 – Speyer (Германия)


Рецензии
Ну, это уже иной уровень рыбалки, для солидных любителей! Познавательный и увлекательный рассказ! Анекдот очень понравился.
В продолжении темы рыбалки, смею рекомендовать к прочтению рассказ "На речке". Очень интересно Ваше мнение, как бывалого рыбака.

С уважением,

Александр Днепров   02.03.2024 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку Александр, обязательно загляну.
С дружеским приветом Виктор.
Но всё-же позвольте один рыбацкий анекдот.
Все знают о слабости рыбаков и охотников преувеличивать свой улов или добыку.
Так вот, одному рыбаку, который рассказывая о том, какую рыбину ему довелось
поймать на прошлой неделе - разводил руки в стороны, сколько можно и говорил
что вооот такой сазан или карп или сомище ему попался на удочку.
И когда в очередной раз он уже приготовился разводить руки в сторону, то друзья
поймали его и связали руки вместе, не сзади конечно, а спереди.
Ну а теперь показывай какую рыбину ты поймал?
Тот подёргался немного, потом весело улыбнулся и говорит?
"У неё вооот такие глазища были".

Виктор Кнейб   02.03.2024 15:30   Заявить о нарушении
Ха-ха-ха!!! Очень смешной анекдот! И очень характерный!

С уважением и улыбкой,

Александр Днепров   03.03.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.