Что такое хорошо

(из серии «Рассказы по картинкам»)

Как там? «Крошка сын к отцу пришел…» Только наоборот.  Сергей Сергеич заглянул к сынишке. К Славику.   Чмокнуть. И по головенке ладонью, попрощаться - Сергей Сергеичу в командировку. На неделю. На Урал! С чертежами. Варить сталь по-новому. Хорошо!
Многое хорошо: новостройки, ассортимент, погоды, развитие производства.
И что вечером поезд, тоже хорошо. И еще хорошо, что Сергей Сергеичу уже сорок три. После сорока мужчина живет умом и работой: допоздна, изобретая новые способы. Изобрел и получил премию. Или в командировку. Был даже в Германии. Чайник привез. Работает от электрического тока.  И новые очки – у Сергей Сергеича близорукость. И отсутствие потребности. Это естественно – какие потребности, когда тебе сорок три? Когда с утра до ночи на работе, а по ночам продолжает беспокоить техническая мысль: как бы повысить коэффициент?
И хорошо, что кроме Сергей Сергеича на свете живут другие мужчины. Много самых разных мужчин. Симпатичных, между прочим.  Например, Николай-водопроводчик. И ничего унизительного нет – кто-то краны чинит, засоры проталкивает; кто-то детские стихи сочиняет и прочую ерунду; кто-то с логарифмической линейкой не расстается. А кто-то шьет платья. Или делает укладку волосам. Дело же не в том, чем ты занят. А как ты проводишь свободное время. В этом все дело - в свободном времени.
Сергей Сергеич говорил, что лет через девяносто у каждого этого времени будет, хоть отбавляй. Потому что на пенсию тогда будут уходить в тридцать. И у каждого будет свой самолет. Или катер с каютой. Обязательно! Ради чего стараемся, из кожи вон лезем? Ради светлого завтра! Где у каждого будет железное, не знающее износа здоровье – врачи победят все болезни. Простуда, и та исчезнет. Хорошо! Через девяносто лет.
Едва Сергей Сергеич, чмокнув Славика и обняв Люсеньку (супругу), подхватил чемоданчик с прикрученным к нему тубусом и вышел из квартиры, как она (Люсенька) почувствовала, что свободного времени у нее теперь, как воздуха. Не ограниченно.  И вот это психологически странно – муж не мешает, не тяготит, не раздражает, потому что постоянно на заводе.  И ест без капризов – что приготовила, за то и благодарит. А вот уехал (да что уехал, в таксомотор еще не залез) и сразу легче, свободней, веселей – дыши полной грудью!
Да, товарищи! Грудь у Людмилы Ефимовны полная.  На зависть иным домохозяйкам и просто работницам. Полная, упругая, близкая к художественному совершенству у Людмилы Ефимовны грудь. Надо признать. И не только. Весь телесный комплекс – плечи, талия, бедра, ноги. Загляденье! А уж наощупь… Мечта любого скульптора.
 Причина таких физических качеств – занятия спортом. Многолетние и упорные. В итоге кубки и первый разряд! По плаванью. И еще один первый разряд по метанию копья.
И метнула Людмила Ефимовна его (копье, то есть) в Сергей Сергеича прямо там, когда выступала на спартакиаде.  Давно уже было, пять лет назад. Но память хранит: пьедестал, трибуны, надутый щеками оркестр… И Сергей Сергеич, тогда еще с шевелюрой и без очков, дарит ей букет. От лица профкома. Потом в кино пригласил. Потом еще раз. Потом с мамой познакомил. Потом предложил замуж. Объяснив условия: жить у него. То есть, в трехкомнатной.
Хорошо, когда есть выбор. Или общежитие, или квартира. Или Сергей Сергеич, или тренер Бушмакин. Грубый, но справедливый. Хватит грубостей! Хорошо, когда можно выбирать.
И учиться тоже хорошо. "Учиться" - еще одно условие Сергей Сергеича. Заочно. Решив самостоятельно, где.
Пока выбирала, зачался Славик. Скорее всего, от Сергей Сергеича.  Хотя на него не очень похож. Больше на скульптора Семенова. Семенов был случайно встречен на пляже. И сразу предложил слепить с Людмилы Ефимовны «Девушку с веслом». Убедив, хотя бы попробовать. В качестве натуры. Всего один раз. Ну, два. И получилось! Теперь Людмила Ефимовна стоит в парке Отдыха у лодочной станции. Только лицо не ее. И это хорошо.
И хорошо, что Сергей Сергеич даже не заподозрил. С чего бы? И с ним бывало. Не часто, но бывало. Когда уж совсем ничего не беспокоит: работа, ночные рассчеты, язва… Кому что. Кому мозгом шевелить, в Германию ездить, премии получать, на Урал внедрять. А кому, например, прокладки менять. На кухне, чтобы кран не капал.  Хорошо, когда человек находится на своем месте. Хорошо, когда это место видно из окна.
- А я вон там живу. Под самой крышей!
И водопроводчик показал, где. Если смотреть из «детской», то сразу напротив, единственное в стене окошко служебной площади. Под самой крышей.
- Меня, между прочим, Николаем зовут. Еще могу газ чинить. И не только. Без ложной скромности - в хозяйстве незаменим. А хозяйство у вас…
- Какое?
- Нет слов. 
И Людмиле Ефимовне взял и подмигнул. Как равной. Как будто она не жена инженера-конструктора, а продавщица. Подмигнул и улыбнулся, уставившись.
Улыбка хитрая. Плечи широкие. Волосы кудрявые. Глаза наглые, во взгляде намек.   Хорошо, когда человек не боится.
Вернулось копье. Обратно. С удесятеренной силой. Став для Людмилы Ефимовны наваждением – водопроводчик Коля и его копье, его стрела амура. После первой же их встречи. Плюс плаванье, укрепившее тело до неприличия возникающих образов. Не говоря уже о сопутствующих   ощущениях. 
О чем думает голодный? Глупый вопрос.
Еще хорошо, когда по утрам светит солнце, делая окна прозрачными. Нет их вовсе! А есть свобода. И все, как на ладони. Включая Людмилу Ефимовну, занятую обтираниями. Если смотреть оттуда. Со стороны Колиного окна и находящейся чуть дальше новостройки: кран, поднимающий поддон, голые по пояс каменьщики, чуть ниже стекольщики.
 Вначале мыльцем и мочалкой, затем теплой водицей и растереться полотенцем! До мурашек. Но не торопясь. Авось, увидит. Да и Славику пример – «умываться по утрам и вечерам», как еще в одной его книжке написано. Хорошо, что Славик еще мал, только мычит. И спит три раза в день. Тоже хорошо.
Солнышко теплое, как будто лижет. Живот, грудь, плечи.
Теперь бочком - бедро намылить и попку. Теперь другим бочком – обмыться. Потом спиной. Пусть солнышко облизывается… Хорошо.
И при этом думать, что будет дальше.
А дальше звонок. В дверь – «дзынь!».
- Кто?
- Марков!
То есть, замдиректора. Иван Федорович. А Коля-водопроводчик вечером. А парикмахер Эдуард завтра. А послезавтра снова Иван Федорович…
Хорошо иметь сформированное спортом тело.


* Соколов-Скаля Павел Петрович «Утро».1934 Материал, техника: холст, масло.


Рецензии