2020. Пролог
Этот год начался довольно плачевно. С самых первых месяцев население всколыхнула угроза начала Третьей мировой войны, когда американский президент решил показать одной ближневосточной стране, кто тут «вершитель правосудия». К большому сожалению пользователей сети, кризисная ситуация быстро исчерпала себя — никто не захотел развязывать новую глобальную войну и конфликтующие страны быстро спустили конфликт на тормозах. Хотя кое-кто, стуча кулаком в грудь, торжественно заявлял, что не успокоится, пока не отомстит за погибшего генерала. Мир важнее любых клятв, и все это понимали. Кроме пропагандистов.
Однако даже несмотря на них, об этом быстро забыли, и новостная лента очистилась от третьесортных шуток про воспитанника Республиканской партии. Люди вздохнули с облегчением — угроза миновала. Но не тут-то было!
Следом за окончанием «мировой войны» газетный рынок заполонили статьи о выходе самой большой в мире федерации из нефтяного договора, что позволило ближневосточным странам ухватить место на рынке и пошатнуть мировую экономику, не слабо насолив российским политикам. Нефть дешевеет, рубль падает (хотя, казалось бы, куда уж ниже), люди снова обеспокоенно следят за политической сводкой. 2020-ый словно решил отомстить за годы затишья, запустив неостановимую цепную реакцию.
Не успел и этот кризис пройти, как планету поразило самое «хайповое» бедствие. Коронавирус. Все, абсолютно все — в мире нет современного человека, не слышавшего что-то про эту болезнь, — обсуждают новую попытку Земли самостоятельно восстановить экологическую ситуацию. На востоке закрываются фабрики, воздух становится чище. Казалось бы, сплошные плюсы, но есть одно “но”... Погибают люди. Китай стал очагом возгорания, распространив вирус по всему миру. Нет ни одного новостного агентства, не уделившего этой болезни солидную толику внимания.
Коронавирус всё больше пугает людей: они массово скупают маски, гречку и... туалетную бумагу. Людей охватила паника – ни с чем подобным они раньше не сталкивались, а казалось бы... Те же россияне пережили лихие девяностые, инфляцию, мировой кризис — и они же в первых рядах мчатся выносить целые полки с товарами первой необходимости. Медицинские маски уже невозможно найти. Некоторые ходят с респираторами и масками с дыркой около ротовой полости, чтоб можно было открутить приделанную крышечку и попить воды. Во всяком случае, поначалу они создавались именно для этого. Особо оптимистичные извращенцы начали делать маски даже из семейных трусов, высмеивая ставшую пандемией эпидемию.
Кое-кто, свято веривший в отсутствие вируса, облизывал двери и решётки церкви, за что впоследствии поплатился заражением. Московское метро опустело почти наполовину. Людям старше 65 лет запретили выходить на улицы. Италия лидирует по количеству умерших, в то время как в очаге возгорания вирус пошёл на спад. Образовательные учреждения переходят на дистанционный режим работы. Люди впервые за долгое время постоянно моют руки и не трогают лицо, заново учась гигиене.
Мировые учёные активно изобретают вакцину против коронавируса.
1
Где-то в одной из американских лабораторий доктор Морис Стивенсон деловито расхаживал по просторному помещению с кучей стеллажей, доверху набитых пробирками с разноцветным содержимым. Голова раскалывалась от неостановимого потока мыслей. Вечное сияние нечистого разума, как он любил называть свою повышенную мозговую активность. Имея за плечами многолетний опыт в области вирусологии, а в руках — все передовые разработки самой демократичной страны, Морис продолжал завидовать кучке российский учёных, первее всех расшифровавших геном коронавируса и приступивших к разработке вакцины.
Господь решил поиграть с нами в Plague Inc., подумал Стивенсон. Лишь бы он не прокачал мутацию. Надо быстрее придумать что-нибудь, пока вирус не мутировал, обретя новые симптомы.
— Марк, чёрт бы тебя побрал, — негодовал доктор. — Какого чёрта мы так медленно продвигаемся в наших исследованиях? Мы же лучшее в мире государство. Так почему нас обошли какие-то любители сала с борщом?!
— Это украинцы.
Глаз доктора Стивенсона задёргался, как руки старика, страдающего артритом.
— Русские, украинцы, белорусы и прочие славянские народы – я перестал воспринимать их с тех пор, как распался нерушимый союз. Я мог бы уступить Советскому Союзу, да, но ведь он развалился, и мы победили, а значит, на правах победителя должны быть первыми во всём! В конце концов, это наш человек первым ступил на Луну.
— Вы, наверное, забываете, господин Стивенсон, что добрую треть нашего персонала составляют как раз таки преуспевшие русские врачи. Этот народ чертовски смекалист и умён, подтверждение чему — русские учёные, работающие в Кремниевой долине, нашей национальной научной гордости. И будьте уверены, там они не сетевыми ошибками доступа занимаются.
— Доктор Стивенсон, — поправил его Морис. — Мне прекрасно известно, чем занимаются русские учёные в наших, американских, лабораториях, — гордо ответил он. — Тогда почему наш русский персонал не расшифровал геном коронавируса так же быстро, как и его собратья?
В разговор вклинился доктор Герберт Грейвз, доселе лишь наблюдавший за перепалкой коллег.
— Не кажется ли Вам, доктор Стивенсон, что они расшифровали геном быстрее нас именно потому, что вместо того, чтобы заняться делом, вы стоите и чешете языками?
Справедливое замечание доктора Грейвза подействовало на всех присутствующих в лаборатории, кто услышал его воззвание к порядку. Кроме доктора Мориса Стивенсона.
— И да, — продолжил Герберт, — Ваша статья про сравнение игрового процесса Plague Inc. со сценарием развития коронавируса была поднята на смех в научном сообществе, хотя, должен признать, я нашёл некоторые моменты правдиво тревожными. В любом случае, — доктор сохранял невозмутимый вид, — эта статья найдёт одобрение разве что в каком-нибудь мемологическом университете, господин Стивенсон.
В лаборатории раздались одобрительные смешки. Учёные знали о существовании подобных учебных заведений в Великобритании, но никто не воспринимал вузы, занимающиеся изучением мемов, всерьёз.
— Доктор Стивенсон, — раздражённо произнёс Морис.
— Да хоть сам президент, — вена на лбу Герберта Грейвза усиленно запульсировала. — Хватит дурачиться, надо разработать вакцину и доказать всему миру, что с нашей медициной тоже стоит считаться.
Тем временем людей на улице охватила паника…
Свидетельство о публикации №221122301523