Политинформация от президента

 Особых откровений на пресс-конференции ВВП на этот раз не было, оно и понятно: трансляция готовится для широких масс, вроде всеобщей политинформации. Сказано всё толково, доступно, повторено о наличии у России суверенных интересов во всех сферах многократно. В этом, между прочим, тоже заключается работа президента страны.
 
О, нет, для меня было одно неожиданное открытие! Хор бестолковых сообщений о том, что «Газпром» начал по трубе Ямал – Европа некое реверсное движение газа меня сильно озадачил: что за чудеса, продали, а потом забрали назад? Да быть такого не может!
 
Всё оказалось до смешного просто, оказалось бизнес на взлете спотовых цен учинила ФРГ. Коммерческий интерес и ничего больше. В Германии по долгосрочному договору с «Газпромом», по еще тем, дешевым ценам, накопилось некое количество газа. А цены взлетели в ШЕСТЬ РАЗ! Ну как тут не соблазниться – и немцы решили из хранилищ торгануть в сторону Польши этот запас по нынешним диким ценам, так сказать, навариться! А когда по трубе поток пошел не в хранилище, а из него, в обратную сторону, качать в Германию уж никак не получится, Миллер не волшебник!
 
Понятно, что эта перепродажа надолго не затянется, в конце концов, не так много у немцев запасов этого самого газа, самим бы не пролететь. Но препятствовать им (как и всем прочим, закупившим российский газ по долгосрочным договорам, а потом осуществляющим реверсную продажу) никто не может. Купили – распоряжайтесь сырьем сами, хоть околевайте, хоть отогревайтесь.
Но вот что забавно, из Европы непрерывно несутся взаимоисключающие вопли: наказать Газпром за то, что он превалирует на рынке! Наказать за то, что мало продает! Наказать за трубу СП-2, заставить качать через Украину! Не пускать российский газ в Европу, он грязный! И суды принимают к исполнению и порицанию все эти вопли и претензии.
 
А между тем американцы со своим сжиженным газом мечутся то из Европы – в Азию, то из Азии – опять в Европу, вслед за скачущими ценами. И никто им не указ, никто им не пеняет за то, что они ищут сбыт своему товару по наиболее выгодным ценам. Нормально!
Но в хор осуждающих Россию воплей и они вплетают свой голос, в частности, против нашей политики импортозамещания. То есть они провозгласили санкции и отказали России в поставках, а та, недолго думая, решила весь этот ставший дефицитным товар производить сама. Ишь вы, какие хитрые, правила ВТО запрещают стимулирование собственного товаропроизводства!
 
Здрастье, приехали, а когда Трамп орал, что ему глубоко начхать на ВТО, для него интересы американских компаний дороже, - все молчали, как пришибленные, конечно, дороже, кто будет спорить. Но русские – это же особая категория …пришибленных, для них правила особо строго прописаны: отказали вам в поставках сыра и мяса, нечего и рот разевать. Раскрутили свое убогое село да так, что на экспорт всякая жрачка поперла! Конечно, возмутятся и французские фермеры, и итальянские, и уж тем более американские, которые на страже всяких правил призваны стоять. Кем призваны? Не задавайте глупых вопросов.
 
С газом всё понятно, Миллер деловито сообщил, что до конца нынешнего года обе нитки северного потока будут под рабочим давлением. Но чтобы подавать сырье этим крикунам, должно произойти во-первых сертификационное разрешение с принимающей стороны, а во-вторых – прозвучать заявление о готовности купить газ. Если покупатель не выскажет просьбу – какой спрос с продавца? Но лавочка к открытию готова.
 
Тут же вся соль в том, что по цене от 2000 до 1500 долларов за тысячу кубов покупать газ им просто не по карману! Пусть уголь, пусть дрова из леса, проклятые АЭС, мазут… но такие деньги за газ! Вот они и голосят, вот и кричат о российской угрозе, о грядущей войне, о диковинном звере-Путине… Вот только никого они уже не напугают. Даже наших либералов, которые сначала порицали свою страну, как "сырьевой придаток цивилизованного мира", а когда у нас начали строиться заводы, перерабатывающие углеводородное сырье на своей территории, начали камлать в пользу… спасения Европы от морозов. Да не наше это дело печку-буржуйку им налаживать, сами пусть ветряками спасаются, Грета Тумберг им в помощь.
 
Ладно. Возвращаясь к пресс-конференции ВВП. В который раз, слушая вопросы и претензии, я убеждаюсь, что все-таки советская эпоха оставила свой неизгладимый след на сознании людей. ОНА ЕГО ОГОСУДАРСТВИЛА.
 
Президенту задают вопросы о туалетах в деревне, о том, что бабы  недостаточно рожают, о том, что выделенные исполнительной властью средства на дороги плохо осваиваются…. Ну и далее по списку. Поразительно, но он вынужден все время переспрашивать корреспондентов, о каком районе они говорят, что имеют ввиду, кто там виноват. И те на голубом глазу объясняют, что не вникали, пусть он сам вникнет, почему в Дагестане проблемы с водоснабжением, газом, электричеством…и вообще со всяким снабжением.
 
То есть ни журналисты в суть проблемы не вникали, ни хитрюги-начальники, поручившие им озадачить Путина проблемами сломанного автобуса или провалившегося моста, ни… вообще никто! Про зарплаты спрашивают не собственников заводов, фабрик, пароходов, а главу государства. Про ипотеку, из-за которой подпрыгнули цены на жилье, спрашивают не со строителей, а опять же с президента.
 
Пирамида, построенная сто лет назад, наконец-то заработала безо всяких побуждений, спонтанно, на подкорке. И самые либеральные глашатаи ничтоже сумняшеся спрашивают неутомимого ВВП: «Вы сосредоточили огромную власть, не пора ли ее передать следующему?» И он терпеливо объясняет, что у нас – разделение властей, на законодательную, исполнительную, судебную, есть уровни региональные, муниципальные… Есть, наконец, личная ответственность исполнителей, которые спешат карманы наполнить при любом удобном случае. Что происходит не только в нашей державе.
 
Интересно, какой следующий претендент сможет потянуть этот воз? Прежде, помнится, замахивались Ирина Хакамада, Ксюша Собчак, нынче вон Захар Прилепин в президенты засобирался. Может быть, и Лия Ахеджакова или Дмитрий Быков выдвинутся, они очень круто обо всем судят. Ох, только бы не увидеть, как какой-нибудь российский Зеленский встанет у штурвала! То-то наломает дров.
 
Да, Путин очень часто повторял по поводу самых разнообразных проблем, что они характерны не только для России, и экстремизм, и пандемия, и здравоохранение, и вредоносное проникновение в экономику коррупции. Мир, благодаря новым информационным технологиям, невероятно сблизился, слился и в пороках своих тоже. Как с этим бороться, не потеряв окончательно свободы, столь необходимой для творчества и прогресса буквально во всех сферах – вопрос очень большой. Едва ли не главный. И решать его должен не ВВП, а каждый из живущих, для себя, для ближних, для всего общества.
Как бороться с экстремизмом и вывернутой «засранным наружу» моралью в соцсетях? – Да уж никак не воззванием к верховной власти. Не надо блогерам деньги платить и рекламу размещать, когда они башку перед камерой кому-то отвинчивают или на встречку вылетают.

 


Рецензии