Случай в сентябре

Ранним утром приехал на ТЭЦ. Шла пересменка.  С автобуса  зашел к себе в кабинет,  прихватил защитную каску  и с ходу - на щит управления топливоподачи.

-  Захожу, смотрю, начальника смены нет на месте. Лишь дежурная по щиту. Лицо взволнованное. Спрашиваю:
-  Что  не так?    Где начальник смены?
- Сама не пойму. Как будто под землю провалился
  - Так он же в дробильное помещение  метнулся на моих глазах, как заполошный, -  это зашла техничка с ведром , — попросил, чтобы пожарных вызывали, мол, беда, пожар… 
- Где пожар? - я поежился, оцепенев, липкий страх подкатил к горлу.

   Зазвонил телефон местной связи.
 - Горит лента второго конвейера в районе дробилки, что под магнитной щайбой! – проговорила дежурная.
- Вызывайте пожарный расчет! –  кинулся из щитовой.

Смотрю, из оконного проема дробильного помещения  выглянул дежурный слесарь Сергей и  закричал:
—  Быстрее! Быстрее!

  Из-за его спины валил дым и заставлял  опасно высовываться из окна, чтобы хоть как-то дышать.
В дробильном помещении стояла плотная дымовая завеса, вырывались языки пламени, чувствовалась температура. Ничего не видно, пришлось идти на ощупь.

— Ты в порядке? — спросил начальника смены Владимира, который  возился с пожарным краном.
— Да, в порядке пока. – ответил тот. – А пожарных вызвали?
- Вызвали.

  Пошла вода, с шипением наполняя рукавную линию.
. Сергей! Готовь вторую линию! – крикнул дежурному слесарю.

  И вот уже из трех позиций вода устремилась к месту горения, однако наши усилия:  не смогли переломить ситуацию. Пламя разгоралась все сильнее, тепловое воздействие развивающегося пожара  не позволяло погасить, количество воды, которое направлялось на очаг, не значило ничего.  Прошло минуты три, но стало ясно, что огонь так не подавить.

« Что же делать?" –думаю, продолжил работать со стволом. задыхаясь от едкого дыма. Тот    резал глаза. Слёзы лились ручьём.

Пекло пожара невыносимо давило, мысли путались, а руки дрожали.
Облил себя водой с головы до ног
 Метра три от пола до очага. Ясно, что только по ленте конвейера можно подобраться поближе.
Мозг лихорадочно работал в поисках выхода из положения

Махнув безнадежно рукой, подставил стремянку, стал подниматься.   
     "Спешить надо! Иначе огонь перекинется на главный корпус!»
Страшная догадка вдруг просверлила мозг" Не дай Бог порвется лента… Мокрого места  не останется»
Дело в том, что сам конвейер длиной метров сто, не менее, а натяжение  ленты осуществляется  стальными тросами с многотонным грузом.
«Боже! – пронеслось в голове, - если останусь живым, завтра уволюсь».

Буквально через минуту огонь стал стихать. Исчезли языки пламени. А тут и народ набежал.
 Спустился с конвейера – глядь! –  и пожарные бегут. Руководство станции.
  Подбежали.
  - Живой?
  - Дайте, братцы, напиться.
Заместитель главного инженера  вынул из кармана фляжку.
- Держи, Викторович
- Никак, спирт, Василий Иванович, что ли?
- Да. С гулькин нос. Выпей, полегчает. Ожоги протри...
 Спрашивает:
  - Как же так получилось, а?
  - А так...  Обыкновенно. Возгорание угольной пыли.
  - Как  она могла  вспыхнуть?   С чего это вдруг?
  - Я серьезно. Не верите - сами посмотрите.   


Утром следующего дня встретил заместителя главного инженера.   Он просверлил меня глазами и сказал:    
- Проблема оказалась банальной до безобразия. Электрики не отключили магнитную шайбу, вот она за ночь и разогрелась над  ремонтируемым конвейером. Угольная пыль и воспламенилась

    По правде говоря, сей день не смогу забыть до сих пор. С неделю  не мог нормально  уснуть, перед глазами стояла  страшная картина того пожара.

. Тот день  считаю вторым днем рождения, ведь тогда лишь по счастливой случайности  остался живым. Согласитесь, глупо погибнуть из-за чьей-то преступной халатности. С ТЭЦ я уволился, как и пообещал Богу. А День энергетика отмечаю каждый год


Рецензии