Брат 2

Жили - были два брата.
По соседству.
Один  богатый, другой бедный.
Бывало,бедный становился,вдруг, богатым.
Как брат его родной.
Но счастье долгим не бывало.
Скоро деньги кончались, и он опять становился,каким был раньше:
-от зарплаты до зарплаты и слава богу, что руки целы да голова на плечах...
была бы шея, хомут найдется.
 Видно, на роду ему кто-то в судьбе на лбу написал большими буквами:
-твоя сторона, мол, правая, но дела твои,брат,- левые да многотрудные.
Второй брат, вроде, и денег больших никогда не имел, но жил всегда на широкую ногу.
Чего не было, он доизображал и допридумывал, денег дозанимал или приворовывал,
 дела вёл нагло,и все у него било и срасталось, жена, любовница, дети за границей,работа не пыльная, дом - полная чаша.
Не знаю, что было с его совестью, но самодовольная улыбка с лица его не сходила.
У бедного с совестью было немного получше, а вот с улыбкой совсем наоборот.
И куда еще улыбаться, если жена ушла,дети уехали, болезни на пороге,силы на исходе,а брата через окно каждый день видно.
Конечно, зависть - плохое чувство, но ведь не на пустом месте выросло...
И решил бедный брат ломать ситуацию в лучшую сторону.
В сказке он бы поехал за три-девять земель, нанял бы серого волка,привлек бы Змея Горыныча, подрался бы с Кащеем Бессмертным, женился бы на Василисе Прекрасной, да зажил бы без печали и забот в полцарстве приданого...
Но жизнь - не чета сказке, и по хорошому хорошо не получишь...
Конечно, можно  пойти в политику или в бандиты, но там все билеты куплены и хорошие  места заняты.
Можно, как обычно, напиться и забыться, но завтра все равно ведь просыпаться...
Можно вспомнить про Бога, Сам терпел и нам велел... Но Бог высоко, царь далеко, а брат близко, хоть и летает низко...
И решил он стать блогером:
-А чего. Болтать не мешки таскать, труд не большой, а известность мгновенная,
сам себя не похвалишь, другие не догадаются,с миру по нитке,- блогеру рубашка.
Пока занят, страдать некогда, а отдыхаешь,-и незачем!
Сказано, сделано.Нашел он себя в этом. Дело пошло, поехало, перо заскрипело, строчки зачернели, бумага забелела.
И потихоньку он стал вспоминать, что он тоже человек, не самый глупый, и не самый несчастный.
Он стал стучаться в двери, и двери стали ему открываться,
он понял, что мир не без добрых людей, и добрых людей больше, чем плохих!
И чего зря ныть!
Лучше жить!
Конечно, лучше жить,- еще лучше!
Никто не спорит.
Этим сейчас и занимаемся,
в эту сторону и движемся,-сказал автор и поставил пока точку.
Не жирную, а простую.
Нормальную.
С продолжением следует.

 


Рецензии
Николай, жизненно. И ведь не сильно удивляет, что братья не помогали друг другу, не подставили плечо. Похоже на притчу поучительную, с ненавязчивой моралью. Легкий ироничный стиль, сюжет увлек и не отпускал, ощущение, что посмотрела качественный фильм с хорошим финалом. Круто!!!!

Виктория Романюк   29.04.2022 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вика!
Вспоминается великий Лев Николаевич: "Нас любят не потому, что мы хорошие, а потому, что нас любят хорошие люди!"


Николай Казаков 9   30.04.2022 11:31   Заявить о нарушении