Латинизация и пиктограммы

Артем ШмаковИгорю
Игорь, я не соглашусь, это один из атрибутов народа, его истории. Это неразрывно и не может восприниматься раздельно. Ну, если у них дело дойдёт до смены латиницы кириллицею, думаю, они и не такое скажут.
22 дек в 15:40
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, ну знаете, усложнение оно то есть, но лучше писать одну сложную, чем две или три отдельные буквы. Я думаю, кириллица с этой проблемой хорошо справилась.
......
Если считать, что одна крупная субстанция лучше нескольки более мелких, то иероглифы лучше. Там один символ передаёт целое слово. Говорить, что Ш лучше SH, нет никаких оснований. Потому что возникает вопрос: что являетсякритэрием лучшести? Когда меня об этом спрашивают, то я всегда отвечаю, что лучшее можно определить лишь с помощью наития.
22 дек в 18:02
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, То что в кириллице почти отсутствуют строчные назвать проблемой сложно. По крайней мере, они различаются в размере.
....
Если бы строчные и прописные отличались только размером, то строчные были бы не нужны. У многих народов нет строчных букв. А в русском алфавите буквы Б и б различаются, а М и м не различаются, Е и е различаются, А и а тоже различаются, а Т и т не различаются. Это огромный недостаток, только из-за этого надо отказаться от кириллицы. И ведь, если буквы выглядят одинаково, то надо писать прописными, но русские не хотят. А не хочете - переходите на латинницу, там со строчными всё в порядке.
22 дек в 18:08
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, А вообще, должно быть исследовано как это влияет на восприятие при чтении, практическая польза таких различий, кроме сомнительного "изящества".
....
Это уже давно исследовано вдоль и поперёк, строчные нужны, и они должны отличаться от прописных. А русский алфавит с этой задачей просто не справляется.
22 дек в 18:10
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, Никакая не иллюзия, я сколько ни писал, не смог привыкнуть к латинице.
.....
Таким способом привыкнуть невозможно. Пока мы используем кириллицу, читаем вывески, газеты, книги, или просто держим в памяти опыт использования кириллицы, то в это время у нас настроены определённым образом нейронные связи в мозгу. Сколько бы мы ни написали текстов на латиннице и сколько бы не тусовались в группах, нейронные связи не меняются. Только когда мы начнём читать большие тексты, только тогда мозг перестроится. Если в стране объявят латинизацию, то большинство будет против. Но, пользуясь латинскими буквами каждый день, читая новости, все начнут привыкать и потом уже никто не захочет возвращаться к кириллице. Привычка - вторая природа.
22 дек в 18:17
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, Кириллица это кириллица, да, известно, что произошла от греческого, но и от глаголицы что-то взяла, а глаголица, вероятно, содержала исконно славянские буквы, элементы букв. Так что, это в любом случае дело преественности и истории.
...
Во-первых, греческие буквы не перестанут быть греческими. Сколько бы веков ни прошло, русскими эти буквы не станут. И во-вторых, глаголица - это наспех созданный самодельный алфавит, назвать который "русским" было бы странно. Я создал штук пять разных алфавитов, и другие люди их создают. Если применить один из этих алфавитов, то он станет русским? Да бред ведь, как вы все это не видите. Все алфавиты кем-то придуманы, они искусственны, это обычная поделка умельцев. И то, что арабские буквы стали арабскими, а индийскими индийскими - чистая условность. Арабы могли использовать индийские буквы, а индусы арабские, от этого ничего бы не изменилось. Если бы мы использовали иероглифы, то сейчас бы все говорили, что в иерлглифах русский дух и русью пахнет. Всё это наивные детские игры. Никаких национальных кодов в алфавитах нет, есть лишь набор случайностей.
22 дек в 18:25
ОтветитьЕщё
Денис КобрусевАртему
Артем, йотированный исторически сложились, но, по большому счёту, не нужны. А местами даже и вредны – потому что против морфологии.
22 дек в 21:40
ОтветитьЕщё
Артем ШмаковAndrey
Andrey, насчёт иероглифов, да, абсолютно верно, иероглифы лучше* (а ещё лучше пиктограммы, но это уже другое). Критерием удобства является ёмкость символа.

Вообще не понял в чём недостаток неразличения строчной и прописной букв, сами же говорите, что у некоторых народов её вовсе нет и ничего, живы-здоровы. Никогда не встречал проблем такого плана.

Можете дать ссылку на исследования? или навести в этом направлении для поисков?

По-моему, нас везде окружает латиница, в интернете очень распространена латиница (неважно какая).

Вы ошибаетесь. Кириллицу никто никогда не будет воспринимать как греческие буквы, скорее наоборот. Славянские азбуки распространённее. Далеко не наспех сделана. И откуда у вас такие сведенья? Судя по тому что вы не пишете со строчной буквы "Русью пахнет" можно говорить о вас как, если не русофобе, то о человеке, который пренебрегает русским...

На кириллице написано слишком много. Это будет полный крах для государства в культурном плане. На такое может решится либо идиот, либо тот кому это будет выгодно (не русскому человеку уж точно).
сегодня в 0:28
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, насчёт иероглифов, да, абсолютно верно, иероглифы лучше (а ещё лучше пиктограммы, но это уже другое). Критерием удобства является ёмкость символа.
........
Если пиктограммы лучше, то надо агитировать за них, а не за кириллицу. Что касается критэрия удобства, то это верно лишь в какой-то мере. Буква должна быть не только максимально простой, но и максимально отличимой от других букв. Поэтому в букве А нельзя убрать горизонтальную черту. Если начать более глубоко разбирать критэрии качества, то в конце кончатся доводы и мы упрёмся в стену. А если что-то нельзя доказать на 100%, то оно считается недоказуемым. Поэтому письменность субъективна. Я сторонник демократии, поэтому я предлагаю людям самим выбирать алфавит какой они хотят. А что касается государственного алфавита, который будет в документах, но это должен решить народ, вопрос надо ставить на голосование. Противники латинизации обычно поддерживают запреты на латинизацию, а это идёт против прав человека.
сегодня в 0:37
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, Вообще не понял в чём недостаток неразличения строчной и прописной букв, сами же говорите, что у некоторых народов её вовсе нет и ничего, живы-здоровы. Никогда не встречал проблем такого плана.
.......
На Лингвофоруме человек под ником Бормоглот начал писать капсом, и на него вздыбились ожесточённые модеры, обещая загнать в бан. Бормоглот извинился, и пообещал не повторять это. Суть проблемы в том, что все мы пишем строчными, все тексты пишутсяименно строчными, и только заголовки - прописными. Если бы строчные были не нужны, их бы не использовали. А если строчные нужны, то нужны они менно как строчные, то есть, другие по форме буквы. Русский алфавит не справляется с этой задачей, поэтому кириллица - это недоалфавит.
сегодня в 0:42
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, Можете дать ссылку на исследования? или навести в этом направлении для поисков?
........
В этой группе я несколько лет вёл дискуссии по теме, а потгм тут же были опубликованы исследования, всё разложено по полочкам. К примеру, хвост у буквы Щ имеет какое-то название. Я не скопировал статью, к сожалению. Там убедительно доказывалось, что кириллица хуже, и всё по-научному. Я бы только добавил, что всё равно, в конце концов всё сводится к субъективности. Поэтому пусть каждый россиянин пользуется таким алфавитом, каким пожелает. Нас притесняют и загоняют в угол. Вывески на латиннице запрещены законом. Я не имею право на паспорт с дублирующими надписями. Чтобы после надписи на кириллице параллельно шла надпись на латиннице. Это несправедливо. Если человек открывает кафэ, он имеет право написать на вывеске слово латинницей. А государство за это грозит штрафом.
сегодня в 0:49
ОтветитьЕщё
Артем ШмаковAndrey
Andrey, аргументы высосаны из пальца, мне даже нечего отвечать
сегодня в 0:50
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, Вы ошибаетесь. Кириллицу никто никогда не будет воспринимать как греческие буквы, скорее наоборот. Славянские азбуки распространённее. Далеко не наспех сделана. И откуда у вас такие сведенья?
.......
Не как греческие буквы, а как что-то архаичное. Как старые тексты с ерами и ятями. Кириллица используется уже 2000 лет, но она видоизменялась. Поэтому алфавит из 33 букв не наспех сделан. А глаголица сделана наспех, не было времени, надо было срочно распространять христианство. И самое странное это то, что никто не знает, что было до глаголицы. Куда делись тексты? Это могло быть очень много старинных книг. И всё исчезло, так, что даже алфавита не осталось. Странно как-то.
сегодня в 0:55
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyАртему
Артем, На кириллице написано слишком много. Это будет полный крах для государства в культурном плане. На такое может решится либо идиот, либо тот кому это будет выгодно (не русскому человеку уж точно).
.........
А что, у нас высокий культурный уровень? Моргенштэрн и Киркоров это духовно? Латинизация это лишь усовершенствование кириллицы. Буква Аа остаётся такой, как и была, буква Мm меняется лишь в строчных, угловатая Дд заменяется на более изящную Dd.
сегодня в 0:59
ОтветитьЕщё
Комментарий


Рецензии
Дикие мысли русофоба
Ваш оппонент прав
Тенденциозная логика извращенца,пишущего на кириллице

Геннадий Палеолог   24.12.2021 08:32     Заявить о нарушении