Подарок
На свой первый Новый Год за решеткой Толик попросил у Дедушки Рахлея некоторую контрабанду. Желание весьма дерзкое, ибо за одно хранение заказанной гадости можно было схлопотать до трех лет отсидки. Не сахар, конечно. Поэтому, чтобы как-то обезопаситься, Витя в прямом смысле подсластил подарочек. Особого труда это не составило. Благо, он работал на кондитерской фабрике, откуда, стиснув зубами совесть и пустой кошель, вероломно позаимствовал около трехсот шоколадных конфет, причем далеко не дешевых. Рабочий день закончился, и вместе с награбленным Рахлей загрузился в свою старенькую «Копейку». Пока машина прогревалась Витя с жадностью проглотил одну из конфет, а в пустой фантик завернул ту самую контрабанду. После этого он помчал домой- коммуналку на втором этаже кирпичной девятиэтажки. Гаража и лишних денег на платную стоянку у Вити не имелось. Машину он ставил у подъезда, и аккумулятор с магнитолой всегда забирал на ночь домой. Поэтому, если Витя возвращался домой не с пустыми руками, ему приходилось подниматься до своей комнаты в два захода. Так же вышло и в этот раз. Сперва Витя пошел с конфетами и магнитолой. Аккумулятор оставался на второй заход.
Войдя в свою комнату, Рахлей раскидал по сторонам шапку с перчатками, положил магнитолу на тумбочку и высыпал все сладости на кровать. Задерживаться он не стал, и, не закрывая дверь в комнату, побежал в машину за аккумулятором. Вернувшись назад, Витя застал в своей комнате соседа Антошу – 26 лет, интеллигент по образованию, босяк по профессии.
– О! Поручик, я ждала Вас!
– Опа. Здорова. – поручкался с ним Рахлей. – А ты чего здесь?
– Так это… – оправдываясь, начал Антоша. – Я за тобой. Мы там с ребятками в карты играемся. Присоединиться не желаешь?
– Ой, не знаю. Я лишней денежкой не богат.
– Да и мы не в казино. По мелочи скидываем – по 10-20 копеек.
– Да? Ну пойдем. Сейчас только аккумулятор заряжать поставлю.
– Конечно, конечно. Кстати, что это у тебя там? Конфеты? – с не раз отыгранной застенчивостью спросил Антоша. – Не из дешевых. Я такие…
– Да, Антошенька! Ты такие никогда не пробовал. Я знаю.
– Так, может, я угощусь?
– Извини, дружище, но нет.
– Жмот!
– Ой, давай это, не подсыпай. Я их не для себя брал.
– Да-да-да. Ладно, пойдем. Заодно и расскажешь.
На кухню они зашли под чудный запах выпечки. Это соседка Оля суетилась у плиты. Возле Ольги голодными гиенами кружились и смеялись два ее отпрыска трех и пяти лет. Витя поздоровался с ней и вместе с Антошей прошел к общему столу у окна, где сидел Вадик– какой-то приятель Антоши, для Рахлея персона неизвестная. Антоша представил их друг другу и, оглянувшись, спросил Медоноса:
– А где Бондарь?
– Ушел. Сказал, что шабашка наметилась.
– Ну и ладно. Сдавай тогда на троих.
И практически сразу Антоша потребовал от Рахлея внятного обоснования его скупости. Тот рассказал и своем друге за решеткой, и краже конфет с работы. Лишь когда он перешел к теме истинной передачки, Антоша сразу же пнул его ногой под столом.
– Ай! Сдурел что ли? Прям по кости…
– Ой, извини, пожалуйста. Судорога схватила. Может, перекурим?
– Можно. Вадим, ты как?
– Я бросил. Идите. Я, пардон, нужник посещу.
– Хм… Тоже неплохой вариант. – прокомментировал Рахлей.
Антоша с Рахлеем вышли на балкон и закурили.
– Сумасшедший? – начал Антоша. – Ты на кой при Медоносе треплешься? Ты его знаешь, чтобы так откровенничать?
– Так он же твой друг.
– Друг? Скорее, что-то между товарищем и хорошим знакомым. Но это не главное. Крыска он и морзянщик. Ворует всё подряд и ментам постукивает на кого только возможно. У них вроде есть что-то на него. Ты еще скажи, что поверил в эту историю про немыслимый ментовской беспредел.
– Вовремя сказал. И что делать?
Антоша посмотрел по сторонам, затянулся и, по-отцовски приобняв Рахлея, серьёзным тоном произнес:
– Думаю, кончить его, крысятину, по-тихому. А тело ночью с балкона сбросим. Несчастный случай или, еще лучше, самоубийство – предновогодняя лихорадка.
– Очень смешно. Я же серьезно. Стуканёт, думаешь?
– Да когда он успеет? Время сколько? Девятый час. Ты, тем более, с утра поедешь. Пойдем.
Они зашли обратно на кухню и уселись за стол. Вадик мешал колоду.
– Что, Медонос, заскучал? Давай, сдавай.
– Слушайте… – вклинился Рахлей. – А почему, собственно, Медонос?
– Ошибка молодости. – ответил Вадик
– Молодости? – возразил Антоша. – Полгода всего прошло.
– Не важно.
– Этот безумец захотел пасеку выставить. Хотя, нет… Не выставить… Слишком сильно сказано. Скорее, медком запастись.
– Ладно, ладно. В общем, поехали мы. Ночью, естественно. Светиться не хотелось, и машину оставили в лесу. Метров триста-четыреста до пасеки. Перелезли через забор. Он, в принципе, не высокий, по пояс. И к коробам. Ну… К этим… В которых мёд, пчелы. Ну, вы поняли. А еще темень такая, вообще ничего не видно. Тут, слышим, машина подъезжает. Менты. Понятно, что не по наши души. Может, за медом, может, за самогоном, черт его знает. И что? Сторож из бендежки вышел, а тут мы такие молодцы. Он, конечно, немножечко осатанел. Заорал, обозвал нас весьма неприлично, побежал за ружьем или за вилами, не знаю. Менты из машины и во двор. Мы врассыпную, кто куда. А я с пустыми руками бежать не хотел. Схватил деревянный ящик и тикать куда глаза глядят. Вот только хватило меня ненадолго. Запыхался я быстро. Кстати, поэтому я больше не курю. В итоге, стою и слышу собака лает, причем возле меня. Смотрю, а у меня в руках вместо улья собачья будка.
Разумеется, присутствующие засмеялись.
– И что ты сделал? – спросил хохочущий Рахлей. – Назад её понес?
– Нет, конечно. Меня менты повязали. Они на лай прибежали.
– Тут ты и сдал своих подельников… – съязвил Антоша.
– Не сдавал я никого.
– А как же тебя тогда отпустили?
– Один из них меня спросил, что я тут делаю с собачьей будкой в руках. Говорю: «Короче, дядь, тут такая история. Я в лесу заблудился. К ночи вышел на пасеку. Увидел, как какой-то тип бежал оттуда с будкой в руках. Он меня испугался и бросил её. А я решил её отнести хозяину».
– И они поверили в эту ахинею? – спросил Рахлей.
– Нет. Дубинками меня отхлыстали и бросили там. До сих пор почки ноют.
Услышав такой печальный конец истории, Рахлей с Антошей без стеснения заржали, как табун лошадей. Далее, все принялись делиться историями с подобными нелепостями. А между тем, партию за партией выигрывал Рахлей – за полчаса обобрал всех основательно.
– Видать, сегодня звезды там, где надо, раз так прёт. - восхищался собой Рахлей.
– Я бы на твоем месте так не радовался, – одернул его Антоша. – Удача – вещь такая… Сегодня всю растратил, завтра жди беды. Тётка моя так говорила. Гадалка, кстати.
Ухмылка быстро исчезла с лица Рахлея.
– Серьёзно? Как так-то? – чуть дрожащим голосом спросил Рахлей.
– Шутка. Ты сегодня сама наивность.
– Тьфу, ты. Нашел тему для шуток.
– Нормально всё будет. Как ты мне сказал: «Давай это, не подсыпай».
– Хорошо. – улыбаясь, кивнул Рахлей. – Время уже приличное. Мне завтра вставать рано. Так что, ребятушки, я на боковую.
Рахлей вернулся в свою комнату, собрал все конфеты в коробку, завел будильник на пол седьмого и улегся спать.
Ранним утром Витя, как и планировал, поехал к месту рандеву. Дорога была пуста, поэтому добрался он раньше, чем заработало так называемое окно приема передач. С посылкой подмышкой Рахлей вышел из машины и хотел было закурить, как вдруг, без всяких приветствий и объяснений два агрессивно настроенных блюстителя закона повязали его браслетами правосудия и, затолкав его в бобик, погнали в понятном направлении.
Что это – полоса невезения, роковая случайность, а может, правительственный заговор, или чей-то донос? В котелке Рахлея заварилась солянка с приторным вкусом белиберды. И пока эта бредовая вкуснятина обильно бурлила, Рахлей даже не заметил, как очутился на скамейке в прохладном помещении опорного пункта. Милиционеры разделились: один, лет тридцати, опершись на обшарпанную стену, встал, руки в брюки, подле задержанного, второй, постарше, лет сорок пять, картавый, уселся за письменный стол, на котором лежала изъятая посылка.
– Что ж, рассказывайте, гражданин Рахлей. – хладнокровно проговорил картавый.
Витя был настолько растерян, что воспроизвел первое попавшееся на ум:
– Короче, дядь, тут такая история…
– Ага! Конечно! – перебил его картавый, после чего обратился к своему коллеге, подпирающему стену. – Старущенко, заводи понятых.
Человек-подпорка, не вынимая рук из брюк, всем корпусом пнул дверь и запустил в помещение двух интеллигентных женщин, на лицах которых четко вырисовывались гримасы страха и отчаяния, словно до этого их самих допрашивали по подозрению в государственной измене.
– Начальник, правда, тут точно какая-то ошибочка. Я не какой-нибудь там бандит-уголовник, я обычный рядовой трудяга. И вообще-то, по закону понятых надо было звать, когда вы меня в бобик паковали.
– А мы и сделали всё по закону. Ты, наверное, смотрел не туда. Понятые, Вы же присутствовали при задержании этого человека?
Женщины с дрожью в голосе подтвердили сей факт.
– А вот эта коробочка была у задержанного на тот момент?
И снова покорное согласие, от чего у Вити произошел неконтролируемый эмоциональный всплеск:
– Да что вы несете? Не было их там! Это подстава.
– Это страховка, чтобы потом ты не отнекивался, будто коробка не твоя, а это мы, подлецы, тебе ее подкинули. Кстати, что внутри?
– Конфеты. – с разочарованием ответил Рахлей на выдохе. – Это подарок. Товарищу на Новый Год. Он недавно присел…
– Это замечательно! – вскрывая коробку, перебил картавый. – Давай-ка, мы взглянем на эти твои сладости.
После этого он вывалил содержимое коробки на стол и развернул обертку одной из конфет.
– Ага, конфета. Ну ничего, продолжим. Ты не волнуйся, Рахлей, я тебе их обратно заверну. - оптимистично пробормотал картавый.
Только две вещи беспокоили Витю: картаво-хрумкающее «Рахлей» в исполнении дознавателя и игра русскую рулетку-конфетку, начавшаяся с холостого выстрела. И если с первой проблемой можно было как-то смириться, все-таки на больных не обижаются, то вторая пророчила печальные последствия несмотря на высокий шанс победы – триста против одного. Но всё же Витя старался крепко держать в узде свои эмоции, сохраняя блаженное спокойствие, возможно, надеясь, что вряд ли будут вскрывать все конфеты.
Прошло всего лишь пять минут, а уже с полсотни конфет были лишены обертки. И с каждым следующим вскрытым десятком сохранять показушное спокойствие становилось для Вити всё сложнее и сложнее. А когда развернули половину всех сладостей, Витя вскочил с места и завопил:
– Да сколько можно? Ей-Богу, начальник! Полкоробки перелопатили и ничего. Говорю вам, это подарок. Короче, давайте отпускайте меня, я, вроде, еще успеваю.
– Видимо, самый сахар впереди. Ты присядь. Все-равно, торопиться некуда. – умеренным тоном сказал картавый, предвкушая фееричный конец, и продолжил варварски обнажать кондитерские изделия.
Число развернутых конфет перевалило за двести. Шахматная доска пустела, и накал страстей возрастал. Ничего не оставалось, кроме как по-мальчишески ожидать какое-нибудь чудо, обстоятельство или еще что-либо в надежде на положительный исход. Витя, как и большинство людей в подобных ситуациях, стал давать обещания самому себе, что, если все обойдется, он обязуется стать порядочным человеком, хотя бы в области закона. Но все было тщетно. В руках дознавателя блестела последняя не вскрытая конфета. До конца этой партии оставался последний ход, и картавый не торопился его делать, желая максимально обсмаковать косточки разбитого противника.
– Всё, Рахлей? Вот она, смертушка твоя! – иронизировал картавый, поддразнивая оппонента конфеткой, словно голодную собаку костью. - Да уж. Расклад, конечно, интригующий, не думал, что дойдет до последней. Тебе бы казино обчищать.
– Да нет. – вставил свои копейки стоящий у стены Старущенко. – Девятнадцатый век. Пьяные гусары. И русская рулетка. С таким везением ты бы там знатно разгулялся. Жаль только, что с друзьями тебе так не повезло.
– Не понял… – нахмурившись, произнес и без того сломленный Рахлей.
– А что ты не понял, дурачок? – продолжил Старущенко. – Сдал тебя твой корефан.
– Медонос… Все-таки стуканул, крысёныш. Хотя… Сам виноват. Не надо было трепаться при нем.
– Постой, постой. – рассудительно сказал картавый. – Теперь я ничего не понял. Какой еще Медонос?
– Ну… Вадик… Медонос…
– Ха! Вот ты чапа! – засмеялся Старущенко. – Я говорил про твоего другана-сидельца. Не захотел весь срок сидеть. Быстренько в активисты записался.
– Пора заканчивать. – со снисхождением сказал картавый, разворачивая злосчастную конфету.
– Ну что? Оно? – обратился к напарнику Старущенко.
– Конфета… – тихо и растерянно ответил ничего не понимающий картавый.
И тут Рахлей вскочил с места и с издевательским восторгом закричал:
– Заворачивай! Заворачивай всё назад!
Медонос. Бестыжий Медонос. Он не настучал на Рахлея, хотя для него это дело привычное. Согрешил он в том, что не удержался и стырил несколько конфет из комнаты Рахлея, пока тот вместе с Антошей обсуждал его на балконе.
Задерживать Рахлея милиционеры не стали. Они даже посмеялись над всей этой клоунадой и даже сдержали свое слово – помогли завернуть конфеты обратно. Удивительно, но и Рахлей не отступился. Посылку он передал своему другу.
И вот уже в полдень чалившийся на нарах Толик в присутствии сокамерников разворачивал конфеты в поисках новогоднего подарка. Но что за чудо? Разворачивая каждый фантик, он находил только конфету и маленький кусочек тетрадного листа, на котором было написано «стукач».
Хороший праздник, этот Новый Год. Вроде сделал подарок кому-то, а приятно тебе.
Свидетельство о публикации №221122301658
Олег Данкир 23.11.2022 20:40 Заявить о нарушении