Какого цвета любовь

Какого цвета любовь.

"Все влюблённые клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного."/
Вильям шекспир

     Единый "белый луч" любви психологи условно разделяют на отдельные "цвета".

1. АГАПЭ - (альтруизм) - фиолетовый - (от греческого: «дарящая, божественная любовь»)  - Любящий человек любит бескорыстно, готов приносить себя в жертву и любить без взаимности. Любящий готов пойти на всё, только бы любимый был счастлив.
Характерен для подростков.

2. ЭРОС - (страсть) - красный цвет - сопровождается ярким физическим влечением к идеальному образу любимого. Это страсть, которая возникает инстинктивно, бесконтрольно. Человек стремится физически обладать другим человеком. это романтическое и чувственное наслаждение, восхищение красотой; часто вызывается «любовью с первого взгляда», некоторые настолько уходят в чувство, что теряют контроль над собой. Эрос недолговечен, страсть утихает, переходит в другую разновидность, в другой "цвет" любви, но страсть может и сломать.

3. ЛЮДУС - (игра) - жёлтый -  эта поверхностная любовь, полна кокетства и флирта, она похожа на состязание, в котором каждый держит соперника в состоянии возбуждения и напряжения. Здесь во главу угла ставится удовольствие от взаимодействия с партнёром, допускается смена партнёров, если это приносит наслаждение и добавляет остроты

4.  ПРАГМА - (расчёт) - зелёный - рассудочная любовь. Пресна и обманчива. - эта любовь строится на основательном анализе качеств партнёров: что подходит, а что нет. Важно, чтобы партнёр относился к определённому социальному статусу, имел определённый уровень благосостояния и культуры.

5. СТОРГЕ - (дружба) - синий цвет - (от греческого: «нежность», «симпатия») - эта любовь строится на стойкой, глубокой привязанности, взаимном уважении и общности интересов. Проявляется как спокойное комфортное чувство без накала страстей и безумств, которые свойственны страстной любви.

6. МАНИЯ  - (зависимость) - оранжевый - это любовь, которая больше похожа на болезненную зависимость, чем на стабильное чувство. Для этого состояния характерна ревность, вспыльчивость, повышенная эмоциональность и подозрительность. Этот стиль отношений настоятельно требует обладания.
Мания (от греческого «manie»: «неистовство», «безумство») – комбинация эроса и людуса; это одновременно и страстное желание, стремление к чему-то необыкновенному, словно к звезде на небе, и потому недостижимому (возносимого до небес человека всегда мало), и в то же время мучительное чувство, боль ревности, беспокойства, навязчивых представлений и депрессии. Человек нуждается в постоянном подтверждении, что его любят, в непрерывном потоке внимания к своей персоне, при этом сам испытывает к партнёру самые противоречивые чувства от экстаза до отчаяния.


Рецензии
Надо же, о разновидностях любви в Античной литературе слышал давно, но вот о том, что существуют и цветовые градации слышу впервые.
Подумалось, наверное, во многих случаях имеются и смешения цветов?!

И кстати, каким цветом может обозначаться Любовь-уважение?
Античные философы её как-то обошли, хотя она наверняка существует.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   26.12.2021 21:56     Заявить о нарушении
Сочетание сторге и прагма - уважение.
Разумеется в чистом виде редко что встречается, поэтому я дала иллюстрацию, по ней можно посмотреть результаты. На самом деле психологи-основатели вывели даже главные типы из сочетаний цветов. Например (мания) - оранжевый это комбинация жёлтого (людус) и красного (эрос).
Не хотела писать длинный текст, их практически не читают. Поэтому получилось не совсем понятно.
Спасибо.

Вера Гераниева   26.12.2021 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.