Восток 1 часть
- Так пора бы и подняться, сестра, а то солнце вон где, а ты спишь.
Похоже, все выходило за рамки приличия, и человеческого терпения. Спорить и разбираться, не было сил, да и не хотелось.
- Ведите себя прилично, — попыталась вразумить их Оксана. На что последовал громкий, своего рода диковатый, хохот. Позже, к ногам пристроились еще несколько человек, и терпение у Оксаны лопнуло совсем. Пришлось встать, и тут же сесть, буквально ахнув от многочисленного количества соседей – гастарбайтеров. Они были везде. На верхней полке, каким – то чудом устроились человек пять, на нижней полке напротив неё, – столько же, а на боковых местах – «до такой степени. .. », что Оксана потеряла им счёт.
- Весело, — пробубнила она. – Ничего не поделаешь, надо действительно подняться и выпить кофе, чтобы как то прийти в себя.
Вернувшись с чашкой бодрящего напитка, она обнаружила, что в её отсутствие, количество мужчин, занявших её место, утроилось.
- И куда, прикажете, мне сесть? – спросила Оксана.
- Садись, сестра, всем места хватит! – последовал ответ.
- Ну, спасибо, что разрешили, — невольно съязвила она.
Теперь же, десятки глаз наблюдали за ней, — провожая каждый глоток её кофе.
– Надо как – то успокоиться, — внушала она себе. Раз боженька послал мне этих соседей – на такой дальний путь, значит, для чего – то это нужно.
Оксане показалось, что время остановилось. Было неуютно и тесно. Огромная потребность – погрузиться в себя, являлось несбыточной мечтой. Пристальные взгляды соседей со всех сторон, раздражали сознание и тело. Ей хотелось лишь одного: скорее бы проснулся сын, и разрядил бы эту невыносимую обстановку.
Отвернувшись к окну, она пыталась думать о своем, но, вынужденно прислушивалась к разговорам попутчиков. Некоторые обрывки восточной речи невольно задевали слух. Они говорили о ней. О том, какая она гордая и надменная, что очень сложно понять «этих людей», — в число которых она тоже входила. Причмокивая, обсуждали ее формы, видно они пришлись им по душе. Оксана старалась не придавать значения всему происходящему, но, в силу личных проблем и переживаний, владеть собой у неё не получалось. При иных обстоятельствах, она бы смогла обойти острые углы, и ни за что на свете, не позволила бы себе, – нагрубить восточным «гостям». Чувство собственной вины перед ними постепенно начинал тяготить, и от этого на душе становилось еще тяжелее.
Теперь же, за ними наблюдала она. Ведь Оксана знала этот народ не понаслышке. Видела и знала их культуру и обычаи, теплое восточное гостеприимство, все это, – было близко и знакомо до боли. Глядя на этих людей, в душе просыпались какие – то смешанные чувства. Ведь у них тоже обстоятельства, — думала она. – Обстоятельства, которые вынудили, их, оказаться здесь. Она жалела и сердилась одновременно, причем оправдывая их, – перед самой – собой. А ведь по природе, эти люди, не злые, она это знает не понаслышке. И сейчас, они в худшем положении, чем она. Ведь они на «чужбине», а она у себя дома, и их добрые души далеки от суровой правды жизни.
Сердце у Оксаны разрывалось на части. Она мысленно представляла и видела их в другом свете. В свете, привычном для них. Ведь в этот час, они могли бы находиться у себя дома, — думала она. Вокруг них носились бы их многочисленные дети, а сами они, раскинув на большом топчане достархан*, могли бы пить зеленый чай из красивых восточных пиал. Над ними бы свисала зрелая виноградная лоза, и они бы прятались под ним, от жарких лучей восточного солнца. Но волею судьбы, они оказались здесь, и вынуждены искать лучшей участи для себя и для своих семей, именно – здесь.
Она ругала себя, и считала, что проявила к ним неуважение.
- Кушетку пожалела, тоже, мне, пусть бы сидели. А им, несчастным, какого? Ведь они и так выдернуты из привычного образа жизни. Эти люди здесь не жили, и не знают наших правил и растеряны – «в гостях». Этому их никто не научил, — продолжала она размышлять. Обычаи Востока хоть и просты на первый взгляд, но ведь и своеобразны. И то, что они держатся сейчас так тесно друг к другу, так это – ведь просто страх, обычный человеческий страх, перед неизвестностью. Они напуганы и растеряны, и не знают, что можно ожидать от нас, — таких чужих и незнакомых, и правилам этикета их никто не обучал.
Поезд подъезжал к столице. Попутчики напоминали – большой муравейник. Дружно, всем миром, они складывали свои скромные пожитки. Черные восточные глаза, какой – то детской долей наивности и восторга, изучали появившуюся на горизонте столицу. Их восторженные возгласы – в честь столицы, злили здравый ум и рассудок. Ведь едут они ни в соседний кишлак, а в саму столицу. А что их ждет здесь, таких безобидных и наивных путешественников? Как сложится жизнь? Не потеряют ли они свой внутренний мир, не сломает ли, и не растопчет ли их судьбу, — столичная суета? Вопросов без ответа у Оксаны было много, и смотреть на все это было невыносимо больно. И снова и снова глядя на них, она совершенно не могла разделить их восторженную радость. И непонятно откуда свалившаяся в душу невыносимая жалкая жалость, — терзало все нутро.
Ожидая следующий поезд, они с сыном вздохнули и наконец – то, могли поговорить.
- Мама, а что это за люди? Они странные какие – то. И почему ты с ними ругалась?
- Я была не права, сын, и сейчас об этом очень жалею. Эти люди – они из Востока. Их менталитет очень сильно отличается от нашего менталитета. А то, что они держались такой большой толпой, так это просто страх, человеческий страх перед неизвестностью, они очень напуганы.
- А чего нас бояться, мы разве не такие же люди, как они?
- Такие сынок, только они – немножко другие, более ранимые, наверное.
- Мама, а, правда, что вы с папой «там» жили?
- Да, сынок. Ведь именно там появился на свет, твой брат.
- Вот ему повезло, родился «заграницей».
- Да, сейчас, наверное, можно и так сказать. А раньше это было нашей братской республикой.
- А рассказать сможешь?
- Конечно, смогу, сколько угодно!
Крепко прижав к себе сына, Оксана рассказывала ему о далеком и сказочном Востоке. О том, как цветут там сады, о том, что не бывает там зимы. О том, как она успела привязаться и полюбить эту точку на карте, — под названием Средняя Азия. Оказывается, именно здесь зимовали скворцы, которых по весне ждала вся деревенская детвора, и еще, о многом – многом другом.
Она вспоминала все прожитое и пережитое во всех подробностях. Друзей, по именам и характерам, которых в спешке потеряла. О людях, которые рассыпались горошинами по Российским далям и зарубежным странам. Ведь даже не успевали обмениваться адресами, сказать друг – другу прощальные слова. Жизнь диктовала свои правила, и со стороны это выглядело, – разрушенным птичьим гнездом.
.. Но, до этих событий, была жизнь: красивая и ясная, дружная и разнообразная. Прогулки по парку, чаепития с друзьями в чайхане, и казалось, так будет всегда: радостно и светло, тепло и уютно...
Продолжение следует…
*скатерть
Свидетельство о публикации №221122300017
Альфира Зайнутдинова 23.12.2021 18:56 Заявить о нарушении
С теплом
Рушана Лопушанская 23.12.2021 21:25 Заявить о нарушении