Существует ли Южный Дагестан?

В настоящее время, на отдельных Интернет-ресурсах можно встретить публикации, авторы которых пытаются ставить под сомнение существование Исторического Южного Дагестана (будь то в настоящих, или же в исторических границах Дагестана — до образования Бакинской губернии с включением в неё южнодагестанских/лезгинских земель Кубинского ханства/уезда) как устоявшегося в исторической науке географического, так и административно-политического деления Дагестана. Другие, при использовании терминологии «южный Дагестан» пишут первое слово с маленькой буквы, тем самым нарочито подчёркивая её несостоятельность. Ещё одна часть исследователей признаёт «Южный Дагестан» в контексте исключительно географического деления современного Дагестана.


Однако, несмотря на всю смехотворность самой постановки вопроса (существования Южного Дагестана), мы в данном материале всё же рассмотрим исторический «Южный Дагестан» во всех его аспектах на примере нескольких источников, и главным образом по описаниям генерала Ф.Ф. Симоновича (1760–1815). Отметим также, что ранее к данной тематике отчасти мы уже обращались в таких публикациях как «Где заканчивается исторический Южный Дагестан?» и «Политическая география Южного Дагестана».


Об авторе, Федоре Симоновиче известно, что он перешёл в 1793 г. из австрийской армии в русскую. Участвовал в военных действиях в Кабарде, в 1796 г. в персидском походе, где «снимал Южный Дагестан на карту, снял Табасаран, Дербентское, Кубинское, Ахтинское, Ретульское и Хамбутаево владения и оным топографическое описание сочинил», а также в последующих военных действиях против Персии и в осаде Эривани. В 1810 году в чине генерал-майора состоял правителем Имеретии, Абхазии, Мингрелии и Гурии, затем; военным губернатором Грузии.


«Описание Южного Дагестана, владений: Дербентского, Кубинского, Ахтинского, Рутульского, Хамутая и Табасарана, сделанное во время снятия земли на карту Кавказского гренадерского полка секунд-майором Федором Симоновичем в 1796 году, под распоряжением оберквартир-мейстра подполковника Федора Лена».
Из описаний Ф.Ф. Симоновича следует, что Южный Дагестан "природа разделяет хребтом Табасаранских гор на две равные половины к полдню и к северу":


«Она окружается к северу Табасаранским хребтом, к западу Кавказскими снеговыми горами, к полдню отраслью Бермецких гор, вышедшею от Курт Булака и отделяющею караван-сарай Эшме Дагестан от Ширвана, а к востоку омывается Каспийским морем. Пропорциональное сей половины протяжение в длину, от севера к югу, 140, а в ширину, от запада к востоку, 80 верст и составляет площадь 11 200 верст квадратных. Площадь сия простирается на все пространство её по восточным отраслям Кавказского хребта, унижающегося к Каспийскому морю и составляющего по надморью, чрез всю длину Южного Дагестана, плоскость от 3 до 25 верст ширины».
Первая полоса отраслей сих занимает над самым Кавказским снеговым хребтом высокие каменистые и бесплодные горы и составляет, по народному наречению, Горный, или настоящий, Дагестан; хотя оная и неспособна к хлебопашеству и состоит в суровом климате, однакож по крепкому и почти неприступному её местоположению обитателями довольно населена.


Вторая полоса отраслей, хотя по высоким же, но не настоль каменистым и бесплодным горам, представляет голую плоскость, по-провинциальному яйлаг называемую. Изобилие трав и кореньев врачебных и красильных доставляет жителям вообще в жарах убежище, а скоту изобильное пропитание.


Третья полоса отраслей сих простирается по Средним, или так называемым Черным, горам и покрыта дремучим лесом; есть по местам пахотные и сенокосные поля.


Четвертая полоса отраслей занимает предгорие, самую прекраснейшую часть Южного Дагестана, которая вообще хлебопашеству весьма способна и изобилует плодами древесными и огородными и имеет лесов соразмерно с полями и пахотными землями.


Пятая полоса отраслей заключает всю плоскость по Каспийскому морю. Северная половина ее занимает Улус, часть Кубинской округи, Мускур и большую часть Шабраня. Вообще способна к произведению всех плодов и составляет тем богатства Южного Дагестана...


Жители Горного Дагестана, достаточествуя скотоводством, промышляют вообще сукном, коврами, попонами и другими шерстяными тканями, но в таковом рукоделии упражняется женский пол, а мужчины вырабатывают овчинные мехи и другие кожи. Все сии рукоделии, равно и шерсть, отпускают в города Дербент и Кубу за хлеб, сарачинское пшено, шелк, хлопчатую бумагу, соль, нефть и за деньги…».


Федор Симонович довольно подробно описывает северные границы Южного Дагестана, где под ними подразумевается Табасаранский хребет, отделяющий районы Юждага от примыкающих «Кумухских, Акушинских и Каракайдацких»:


«Посредством Табасаранского хребта составляет рубеж, отделяющий Северный от Южного Дагестана. К северу отражает Кумухские, Акушинские и Каракайдацкие, а к востоку и к полдню Табасаранские и Курасские горы. Из сей вытекают реки: Койсу, Буам и Гургели. Табасаранский же хребет, Бент называемый, отделяет от себя по течению рек Меньшего Дарбаха и Рубаса две главные отрасли – Ерайскую и Карасиртскую, простирается на восток к Каспийскому морю и, не доходя оного расстоянием на две версты, кончится теснистыми и каменистыми крутизнами, образующими Дербентское подгорье. Из Табасаранского хребта вытекают реки: Большой и Малый Дарбах, Хаменди, Рубас, Недрех, Агул и другие…».
Данное описание северных границ Южного Дагестана и т. н. «Среднего Дагестана» согласуется и с описанием, составленным оберквартирмейстром майором Д.И. Тихоновым (1764–1806) в 1796 году:


«Северный Дагестан граничит с севера с владениями аксайских и андреевских князей и кумыков; от востока омывает берега Каспийское море, от юга по натуре разделяется Табасаранскими горами по реку Дарбах... Третье владение, уцмиево, определяется от севера шамхаловым и Али Султановым владениями, частью и акушинцами; от востока также омывается Каспийским морем; от юга рекою Дарбахом до вершины, от коей хребтом горы, между рек Гургени и Буама, со владениями Дербентским, кадиевым и Девек Елемиевым… Речка Дарбах вершину свою имеет в горах Табасаранских и обмывает подошвы оных гор…».


Федор Симонович описывает и все владения, располагающиеся в Южном Дагестане: «О владениях в Дагестане с показанием городов, и кому оные принадлежат; также и положения о городах сих, деревнях и числа домов, народов и проч. в Южном Дагестане».


Как известно, среди политических единиц Южного Дагестана особое место занимало Дербентское султанство/ханство, столицей которого являлся один из древнейших торгово-экономических, культурных центров Кавказа — Дербент.


Дербент с величественной крепостью и оборонительной системой играл важную роль не только в военно-стратегическом отношении, но служил также торговой сухопутной и морской базой, рынком сбыта товаров из многих стран. Он являлся одним из крупнейших портов на Каспийском море. В XVII в. границы Дербентского султанства заметно расширились на юг. По свидетельству немецкого путешественника Адама Олеария (1599–1671), дербентскому султану платили подати жители почти 200 сёл «области Мускур» (равнинно-предгорные территории вдоль побережья моря к югу от Дербента, по обеим сторонам р. Самур).


Федор Симонович описывает владения в Южном Дагестане следующим образом (с севера на юг):


1. Дербентское владение — к северу окружается уцмия владением, к западу граничат с Табасараном, к полдню с провинцию Кура, принадлежащею Ханбутаю Казикумухскому, и с Кубинским владением, а к востоку омывается Каспийским морем… Разделено на два округа: на Дербентский и Улусский.


2. Табасаранское владение — простирается от горы Кохма-даг между реками Большой Дарбах и Гургели по четырем верхним полосам. К северу граничит с уцмийскими народами, терекемейцами, кайтагцами и кара-кайтагцами, к востоку с Дербентским владением, к полдню с провинцией Кура, а к западу с казикумухцами. Табасаран разделяется на три главные владения.


3. Кюринское владение — простираясь от горы Кохма провинцией Кура, с южной с провинцией Казикумухской, в Северной Дагестан провинция Кура или Кюре простирается от Кавказского снегового хребта по четырём верхним полосам между реками Гургели и Самуром, к северу граничит с Табасараном, к востоку с Дагестанским владением, к югу с Кубинским, Ахтынским и Рутульским владениями, а к западу окружается Кавказскими горами.


4. Ахтынское владение — к северу граничит с частью провинции Кура, принадлежащей Ханбутаю Казикумухскому, и с Рутульским владением, а к югу и западу окружается Кавказскими снеговыми горами; примечательнейшие в нем реки суть: Ахты, Куруш и Самур. Управляется народом, состоя под наследным начальником, и разделяется на три округи, заключающие в себе до 30 деревень, как-то: Ахтыпара, Докузпара, Алтыпара.


5. Рутульское владение — к востоку граничит с частью провинции Кура, Ханбутаю Казикумухскому принадлежащей, к полдню с Ахтынским владением, а к западу и северу окружается Кавказскими снеговыми горами. Управляется народом под наследными начальниками и разделяется на три округа: Рутул, Цахур, Кул.


6. Кубинское владение — занимало большую половину Южного Дагестана и простиралась от Кавказского хребта по всем полосам отраслей оного до Каспийского моря. К северу граничит с Дербентским владением и провинцией Кура, к западу окружается Ахтынским владением и Кавказскими снеговыми горами, за которые простираются владения Илисуйское, к полдню Шемахинские и Бакинские владения, а к востоку омывается Каспийским морем. Владение было разделено на 8 округов: Ханалыхская, Будухский, Кубинский, Мушкюрский, Шабранский, Рустумский, Сааданский, Бермекский.


В совокупности в Южный Дагестан по описаниям Ф.Ф. Симоновича на 1796 год входят: Дербентское владение, Табасаранское владение, Кюринское владение, Ахтынское владение, Рутульское владение, Кубинское владение. В дополнение, описание Ф. Симоновича уместно дополнить описанием Ф.А. Шнитникова (1793–1837), где мы находим подробное описание Кубинской провинции, правда за 1832 год:


«Главный хребет Кавказа определяет южные и юго-западные границы Кубинской провинции, и главный отрасль его образует западную границу; главные вершины суть Шах-даг, Баба-даг. Кубинская провинция определяется к северу от Кюринского ханства/Казикумухского владения/ рекою Самуром, к югу от Ширвана Кавказским хребтом и урочищем, называемым Курт-Булак, от Бакинской провинции рекою Ямгайт, к востоку берегами Каспийского моря, к западу Кавказским хребтом... Кубинская провинция разделена натурою на две половины: первая нагорная, а другая лежит по долинам от гор до самого моря. Город Куба есть главное место провинции, которая разделяется на десять магалов с присоединением к ней четырёх обществ вольных народов».


Кроме того, из краткого Военно-географического описания Дагестана, составленного при Генеральном Штабе Отдельного Кавказского Корпуса в 1843 году нам известно, что:


«Река Самбур с двумя Койсу Аварским и Андийским, разделяют Дагестан на четыре пространства: на Южный Дагестан от мыса Апшеронского до р. Самбура; Средний Дагестан, от р. Самбура до Аварского Койсу и южных границ владений Шамхала Тарковского, Нагорный Дагестан с Шамхальской плоскостью, между Аварским и Андийским Койсу с Сулаком, наконец Северный Дагестан, который лежит за Андийским Койсу».


Из данного описания следует, что на юге, Южный Дагестан ограничивается Апшеронским полуостровом, включая его в свою географию. В работе российского публициста-эмигранта И.Г. Головина (1816–1890), за 1854 год, мы находим следующее описание:


«Русские делят Дагестан на две части: южная часть простирается от Кубы до Дербенда, а северная — от Дербенда до Сулака. Лезгистан — территория, расположенная между хребтом гор и морем».


Следующее упоминание деления Дагестана мы находим в путевых заметках русского востоковеда Н.П. Глиноецкого (1830–1892) за 1860 год:


«Вся Дагестанская область, в настоящее время, состоит из четырех военных отделов и двух гражданских управлений: Дербентского градоначальства и управления портовым городом Петровским. Военные же отделы и их подразделение следующее: 1. Северный Дагестан состоит из владения Тарковского, ханства Мехтулинского, Даргинского округа и при-Сулакского наибства; 2. Южный Дагестан составляют: ханства Кюринское и округи Кайтаго-Табасаранский и Самурский; 3. Средний Дагестан — из округов: Гунибского и Казикумухского (в 1861 году к среднему Дагестану причислен еще Андийский округ, образованный из частей между Андийским хребтом и Андийским Койсу, отошедших от Терской области.), ханства Аварского и обществ: Караты, Богуляла, Цунта-Ахвах и Бахлух, управление которыми возложено на хана аварского; 4. Верхний Дагестан состоит из одного округа Бежитского; но к нему временно присоединен еще Закатальский округ».


Из упомянутого описания Н.П. Глиноецкого становится ясно, что Кубинские владения выведены из географии Южного Дагестана, правда ненадолго. В фундаментальном труде, военного историка В.А. Потто (1836–1911), который охватывает период вооруженного противостояния на Кавказе с начала XVI века по 1831 год, мы находим следующее описание, за 1887 год:


«Дагестан, как по самой природе местности, так и по населению, распадается на две главные части. Из них отдаленнейшая от Каспийского моря, та, которая вся сплошь наполнена высочайшими горами, есть Нагорный, или Внутренний, Дагестан, а по самому берегу Каспийского моря широкой полосой раскинулся Дагестан Прикаспийский, Прибрежный. Последний состоит из целого ряда независимых друг от друга владений: шамхальство и Мехтула составляют Северный Дагестан; Даргинский союз, Казикумыкское ханство, уцмийство Каракайтагское и мейсумство Табасаранское образуют Средний: а ханство Кюринское и Кубинская провинция, вместе с городами Дербентом и Баку, известны под именем Дагестана Южного».


В историческом Южном Дагестане в рассматриваемое время существовало и Илисуйское (Цахурское) султанство (в описании у Ф.Ф. Симоновича оно отсутствует). В XVII в. цахурские султаны имели земельные пожалования на южном склоне Главного Кавказского хребта, но лишь в 1720-х гг. резиденция султанов переместилась из бассейна р. Самур в Елису.


Подведём некоторые итоги. Южный Дагестан является историческим ареалом расселения лезгиноязычных народов. Данный регион в прошлом был весьма богат на исторические события, к слову почти вся «История Дагестана» до XVIII века (современный учебник по Истории Дагестана), фактически подразумевает под собой историю г. Дербент и его Южных окрестностей, т. е. событий, так или иначе связанных с историей лезгин и других лезгиноязычных народов. Важность данного региона в прошлом, с геополитической точки зрения была настолько велика, что в 1845 году колониальной администрацией Края ставился вопрос выделения данной территории в отдельную Южно-Дагестанскую область (этой теме нами была посвящена отдельная публикация).


Сегодня в российский Южный Дагестан (аббр. «Юждаг») входят следующие города и районы: города Дагестанские Огни и Дербент, районы: Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Дербентский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский. Исторически в географию Большого Южного Дагестана, как мы уже выяснили входят, также земли современного Северо-Западного Азербайджана, включая такие города, как Кусары, Куба, Сумгаит, Баку и др., с компактно на них проживающих этнических южнодагестанцев. В прошлом, эти земли исторически принадлежали, сначала Лезгистану (а до того, отчасти Восточный и Западный Лакз), далее были «поделены» между современными Дагестаном и Азербайджаном. К слову, 15% населения современного г. Баку (т. н. «Бакинская агломерация») составляют — лезгины.


В статье «Исследователи Южного Дагестана» нами приводится список 75-ти научных исследований где в названии работ упоминается словосочетание «Южный Дагестан», что может свидетельствовать о том, что в современной научной литературе (в т. ч. и в исторической) данная терминология («Южный Дагестан») имеет вполне устойчивое применение. К теме исследования исторической географии Южного Дагестана посвящена отдельная монография дагестанских исследователей Б.Г. Алиева и М.-С.К. Умаханова под названием «Историческая география Южного Дагестана» (2001 г.).


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.


Именной справочник

1. Федор Александрович Шнитников (1793–1837) — с 1807 г. служил в Сенате регистратором, в 1813 г. поступил на военную службу и в том же году в чине прапорщика участвовал в военных действиях в Варшавском герцогстве; с 1822 г. на Кавказе в 41 егерском полку, участвовал в войне с Персией 1826 — 1828 гг., с 1828 по 1831 г. — кубинский комендант, с 1832 по 1836 г. в чине майора Апшеронского полка — дербентский комендант; в 1837 г., командуя батальоном и участвуя в военных действиях в Дагестане, умер от ран. В бытность свою комендантом г. Дербент Шнитников был начальником служившего с 1830 по 1834 г. в дербентском гарнизоне А.А. Бестужева-Марлинского, оказывая ему постоянное дружеское внимание и покровительство. Бестужев неоднократно упоминает о Шнитникове в своих письмах из г. Дербент.


Литература

1. ‘Али Албанви. Где заканчивается исторический Южный Дагестан? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUY3X, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. Исследователи Южного Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZPdbW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

3. ‘Али Албанви. О планах создания Южно-Дагестанской области [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WfxYF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

4. ‘Али Албанви. Политическая география Южного Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WfxYF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

5. ‘Али Албанви. Карта Южного Дагестана за 1819 год [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZPdaw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

6. ‘Али Албанви. Какова реальная численность лезгин в городе Баку? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/WUavU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.07.2021). — Яз. рус.

7. ‘Али Албанви. Эксплуатация феодалами агулов и кюринских лезгин [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/VkCWG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

8. Алиев Б.Г., Умаханов М.-С.К. Историческая география Дагестана XVII — нач. XIX в. (Книга II) (Историческая география Южного Дагестана) Махачкала, 2001. — 321 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/UnkhT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

9. Курбанов А.Д. Политическая карта Дагестана в XVII в. // Кавказология / Caucasology. №4. 2017. С. 32–33. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZPdZp, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

10. О южных границах исторического Дагестана (Лезгистана) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZPdad, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

11. Симонович Ф.Ф. Описание Южного Дагестана 1796 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBC3Q, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

12. Симонович Ф.Ф. Описание Южного Дагестана 1796 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBC3c, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

13. Шнитников Ф.А. Описание Кубинской провинции 1832 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZBC3A, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.

14. Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г. // Место издания/создания: г. Санкт-Петербург. Издательство и (или) типография: «Военно-топографическое депо». Дата издания/создания: 1828 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZP6N2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.12.2021). — Яз. рус.


Рецензии