Весёлый трамвайчик
«Конечно, не переживай. И вообще ты знаешь, что когда мы уходим в другой мир – мы словно растворяемся во Вселенной. Вот вы биологию уже изучаете в школе?» - спросил Игорь Алексеевич, пожилой мужчина с серебряными волосами и бородой и добрыми голубыми глазами.
«Нет, в следующем году будем» - сказал Миша.
«Ну, вот, представь, что вся Вселенная – это как один большой организм, а каждое живое существо в свою очередь – это как одна клеточка этого организма. И когда мы уходим в другой мир – мы как бы снова растворяемся в ней, уходим обратно домой к нашей общей матери Вселенной. Кроме того, на физике тебе объяснят, что энергия никуда не исчезает, а лишь меняет форму своего существования – это один из главных законов физики – закон сохранения энергии во Вселенной».
Со стороны могло показаться, что весь этот диалог между внуком и его дедушкой на одной из трамвайных остановок был вполне обыденным делом, хотя конечно со своими странностями. Этот образ был лишь немного разбавлен видом одного рядом стоящего трамвая, который был украшен новогодними игрушками, серпантином и ярко переливающейся гирляндой. Этот трамвай видимо никуда не спешил и ждал своих пассажиров.
На улице была зима, декабрь, вечер. Все люди спешили с работы и бегали как муравьи по магазинам. С каждым днем до приближающегося окончания года суматоха на улицах и в торговых центрах усиливалась. Все спешили успеть купить подарки и запастись продуктами перед праздниками Нового года и Рождества.
Это предпраздничное время всегда будоражило сердце каждого человека. Видимо это было связано с воспоминаниями из детства, ностальгией по праздничным застольям, запахом конфет и мандаринов. Именно это время всегда казалось каждому человеку волшебным. Каждый человек верил в чудеса, в то, что может на этот раз все изменится к лучшему. С этой верой встречали Новый год, смотрели новогодние фильмы и объедались праздничными блюдами. Дети получали подарки, а взрослые улыбались, загадывали желания и пили игристые вина. На декабрьских заснеженных улицах все чаще был слышен грохот фейерверков и смех детей, катающихся с горок и играющих в снежки.
Улицы, особенно в вечернее время, превращались в декорации сказки. Во многих окнах мигали разноцветные гирлянды, переливаясь огоньками всех цветов радуги. Это удивительное время, которое повторяется из года в год по всему миру, включая Россию.
Горы мандаринов и горы сладостей наполняли волшебством каждый дом, где жили дети. И не смотря на все жизненные трудности, взрослые на некоторое время становились детьми и с широко раскрытыми глазами смотрели на праздничные приготовления.
На Мишу и его дедушку обратил внимание мужчина лет 36 в очках, который держал ребенка за руку – тоже мальчика, но младшего по возрасту. Это был Иван, который с сыном пришел на остановку, чтобы тоже подождать трамвай. Немного позже к ним присоединилась мама мальчика с сестренкой, которые заходили в недалеко стоящий магазин. Их и ожидали папа с сыном. Они все вместе выбрались на мультфильм и решили поехать на трамвае до кинотеатра. В это время показывали один из голливудских новогодних мультфильмов, сюжет которого вертелся вокруг смешных зверюшек, их жизни и приключений. Алиса и Матвей очень любили подобного рода мультфильмы, особенно если родители покупали им колу и поп-корн.
«Вот ведь трамвай – пойдемте!» - сказала Лена - мама Матвея и Алисы, когда они подошли к остановке, и потянула их за руку.
«Он какой-то без номеров маршрута и с тонированной кабиной – никогда такой не видел» - сказал Иван.
«Понятно. Наверное, это учебный трамвай, хотя наряжен так красиво, и новогодняя музыка играет от него на всю улицу. Но и правда, там ни одного пассажира нет» - подытожила Лена.
И они стали терпеливо ждать следующего трамвая. Они стояли на конечной остановке. Здесь заканчивался и одновременно начинался маршрут некоторых трамваев, которые разворачивались по кольцу вокруг крытого мини рынка и начинали свой новый путь. От этой остановки можно было уехать в любой конец города, хотя и не так быстро как иногда хотелось некоторым спешащим людям. Средняя скорость трамваев составляет обычно 30 км/час. И не спеша, трамваи развозят людей по всему вечернему красивому переливающемуся разными огоньками городу.
Пока они стояли на остановке, Иван все это время наблюдал за Мишей и его дедушкой. Он вспомнил неожиданно своего деда с маминой стороны. Они с бабушкой тогда жили в деревне. Ивану четко врезались в память некоторые воспоминания о нем. Когда Ивану было лет 5, его дедушка, потерявший правую ногу во время войны, садился напротив него на железной и скрипучей кровати, снимал жесткий пластиковый протез ноги, немного отдыхал и снова его надевал. Чтобы избавиться от фантомной боли и невыносимых воспоминаний, его дед выпивал каждый день не меньше одной бутылки водки. Иван этого конечно не помнит. Это ему потом рассказала его мама. Еще она добавила, что когда они приезжали к ним погостить в деревню, то дед очень злился, если они не привозили этот огненный напиток с собой для него.
На современном языке – это называется «флэшбэки». Когда у человека вдруг в голове мелькают разные яркие воспоминания о прошлом времени, которые происходят иногда даже в замедленном действии. Тогда для Ивана дедушка казался очень большим и старым. Хотя ему тогда было всего около 60 лет. Это потом Иван стал понимать деда, его боль и невыносимые страдания, посмотрев ряд наших и зарубежных фильмов о войне – «Иди и смотри», «Ярость», «Бесславные ублюдки». На войну дед пошел шестнадцатилетним пацаном, и прошел до Белорусского фронта, на собственной шкуре почувствовав весь ужас военных действий. Он потерял всех своих близких сослуживцев и выжил вопреки всему, даже когда подорвался на противотанковой мине. После госпиталя его отправили домой, вручили медали и тот самый жесткий пластиковый протез, который теперь уже выцвел на ярком деревенском солнце. Потом ему выдали от государства маленькую машину для инвалидов и однокомнатную квартиру в городе, в которую они потом с бабушкой и переехали. Дед умер в 66 лет. Тогда для Ивана это казалось очень большим возрастом. В его памяти он остался молчаливым русским мужиком с непростым характером, но отдавшим свое здоровье за свою родину, как бы это пафосно не звучало сегодня.
«Может на такси поедем?» - спросила Лена Ивана, прервав его воспоминания о собственном дедушке.
«Давай еще немного подождем и вызовем, если что» - ответил Иван с задумчивым взглядом.
До Ивана доходили некоторые части диалога Миши и его деда Игоря Алексеевича. Было похоже на то, что Миша очень неохотно прощался со своим дедушкой, видимо всем сердцем и душой любя его. Было такое ощущение, что дедушка уезжает навсегда.
Из трамвая доносились звуки веселой праздничной музыки. А огоньки его гирлянд с новой силой и яркостью освещали всех людей, стоящих на остановке. Трамвай был как будто живой и, казалось, подмигивал и приплясывал на ходу. Он с большим нетерпением и трепетом ждал своего единственного пассажира в этот волшебный декабрьский вечер.
«Ну ладно, мне пора Миша. Иди, давай, домой» - сказал с улыбкой Игорь Алексеевич.
На глазах Миши выступили слезы, которые замерзали и превращались в снежинки на ярких красных щеках мальчика. По его виду было понятно, что мальчик не хотел уходить и прощаться с дедом.
«Помни Миша. Если соскучишься по мне, то посмотри вечером или ночью в небо. Там увидишь самую яркую звезду. Вот оттуда я на тебя и буду смотреть» - сказал с доброй улыбкой дедушка Мише.
«Правда?» - спросил жалостно Миша.
«Правда. И помни, что я тебе говорил о Вселенной» - сказал утвердительно Игорь Алексеевич.
С этими словами Игорь Алексеевич поцеловал и крепко обнял Мишу и зашел в тот самый веселый трамвайчик. Двери трамвая сразу закрылись за ним. Музыка стала еще громче. А гирлянда стала светить еще ярче. Он сел около окна и помахал Мише. Миша помахал ему в ответ, вытирая варежкой слезы.
Иван наблюдал за ними и мысли в его голове путались. Он ничего не понимал или не хотел понимать. Но принял все как есть. Одно он точно знал, если люди очень сильно любят друг друга, то между ними формируется какая-то невидимая связь. Это нить из другой неизвестной пока человечеству легкой прочной невидимой энергии, но обладающей силой атомного взрыва.
Иван увидел, как веселый трамвайчик тронулся с места и помчался вдаль, словно широко улыбаясь и пританцовывая. Миша подошёл к Ивану и сказал «С Наступающим Новым годом вас!» и, улыбаясь, пошел домой.
Свидетельство о публикации №221122301846
Елена Чубукова 09.04.2024 18:26 Заявить о нарушении