Их родина - Елецкий край Орловской губернии

Елецкая земля — родина многих выдающихся общественных и государственных деятелей, ученых, писателей, художников, скульпторов, композиторов и артистов.

Арефьев Александр Васильевич — архитектор, лауреат Государственной премии, директор института «Моспроект-З». Кандидат архитектурных наук. Родился в 1912 году в семье машиниста железнодорожной станции Елец. В 1930 году с отличием окончил Елецкий строительный техникум, затем МИИТ. Работал на крупных стройках во многих городах страны.

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), «Последний из классиков русской литературы», И.А. Бунин родился в Воронеже, в старинной обедневшей семье елецкого дворянина, Детство и юность провел в глухих, приходивших в разоренье усадьбах Елецкого уезда — в Бутырках, а позже в Озерках. С 1881 по 1886 год Бунин учится в Елецкой гимназии, живя нахлебником в мещанских углах. Не окончив четвертого класса, вышел из гимназии и дальнейшее образование продолжал под руководством старшего брата К.А. Бунина (1857 — 1921), народовольца, высланного в Озерки под надзор полиции. Поэтическая одаренность Бунина сказалась уже в первых юношеских публикациях (ст. «Над могилой Надсона», «Деревенский нищий», 1887 год).

В конце 80-х годов Бунин покидает Озерки в поисках заработка. Харьков, Орел, Полтава… Газетная поденщина, корректор, статистик, библиотекарь. И усердная учеба. В 90-х годах выходят его первые сборники стихов и первые рассказы. В этот период он знакомится с Л. Толстым, А. Чеховым, на знаменитых «средах» дружески сходится с Н. Телешовым, Л. Андреевым, А. Куприным и М. Горьким, активно сотрудничает в горьковском издательстве «Знание», много путешествует и постоянно возвращается в Елецкий уезд для творческой работы (Огневка, Глотово).

В 900-е годы Бунину дважды присуждается Пушкинская премия за оригинальные стихи и переводы, а в 1909 году он избирается почетным академиком. Вершиной творчества писателя явились повести «Деревня» (1910 год) и «Суходол» — 1921 год, рассказ «Господин из Сан-Франциско» — .1915 год. В них Бунин с глубокой и резкой правдой- раскрыл противоречия русской жизни. Негативно изображая губительную силу чистогана, сочувствуя народу, Бунин не видел, однако, органичных ростков подлинной революционности, не понял и не принял Октябрьскую революцию и в 1920 году эмигрировал во Францию.

Почти все ценное, что написано Буниным на чужбине, — «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», удостоенные Нобелевской премии, сборник «Темные аллеи» — все связано с воспоминаниями о России, о елецкой земле, так что М.М. Пришвин как земляк писателя, рядом с высокой художественностью отмстил их исключительно елецкий колорит.

Вовчок Марко (1833-1907). Писательница Марко Вовчок (Мария Александровна Вилинская — одна из тех, кто смело развивал вольнолюбивые традиции русской литературы, вскрывал лицемерию буржуазного либерализма, открыто выступал против крепостничества. Она не только талантливый автор романов «Живая душа» и «(Записки причетника», «Рассказов из русского народного быта», «Рассказов из украинского народного быта» и других высокогуманных произведений, но и непревзойденный переводчик классиков французской литературы. Она была хорошо знакома с А.И. Герценом, И.С. Тургеневым, Л.И. Толстым, Н.А. Некрасовым. А.И. Герцен, оценивая ее творчество, говорил, что «рассказы Марко Вовчок превосходны, ее книги бесподобная вещь… Она займет славное место в нашей литературе».

В период расцвета таланта писательницы, когда «все общественные вопросы сводились к борьбе о крепостным правом и его остатками» (В.И. Ленин), она стала верной последовательницей выдающихся революционных демократов В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, которые высоко оценивали ее творчество, ее вдохновенное слово, исполненное великой любви к народу.

Произведения Марко Вовчок переведены на вер языки народов нашей страны, изданы на французском, английском, немецком, болгарском, польском и многих других языках.

Волков Валентин Викторович (1881-1964). Народный художник БССР, заслуженный деятель искусств БССР, профессор, один из ведущих художников Белоруссии. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в Минском государственном художественном музее, в Велиже, Витебске и в Елецком краеведческом музее.

Домбровская Юлия Фоминична (1891-1976) Заслуженный деятель науки, действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Ленинской премии. Родилась в Ельце.

Имя крупнейшего ученого-педиатра страны хорошо известно в медицинских кругах нашей Родины и за рубежом. Ее многогранная научная, врачебная, педагогическая и общественная деятельность получила всеобщее признание. Более 160 ее научных работ стали настольными книгами и учебниками многих тысяч медицинских работников мира в борьбе за здоровье детей. Ю.Ф. Домбровская награждена тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Дорохин Николай Иванович (1905-1953). Народный артист РСФСР, дважды лауреат Государственных премий. Родился в Ельце. Здесь прошли его детство и юность. Окончил девятилетку, принимал активное участие в самодеятельных спектаклях и концертах.

После окончания театрального техникума в Москве в 1927 году становится актером МХАТа. На сцене прославленного театра Н.И. Дорохиным создано много запоминающихся образов. Современники полюбили и запомнили его по кинофильмам «Последняя ночь», «Волочаевские дни», «Ошибка инженера Кочина», «Первопечатник Иван Федоров», «Малахов курган», «Морской батальон», «Садко». Он вел большую общественно-педагогическую работу.

Жуков Николай Николаевич (1908-1973). Народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственных премий, почетный гражданин города Ельца.

Н.Н. Жуков родился в семье адвоката. Его детство и юность прошли в Ельце. Здесь он окончил среднюю школу № 1.

Н.Н. Жуков — крупнейший советский художник-график. Широко известны его фронтовые рисунки, плакаты и листовки.

С 1943 года Н.Н. Жуков — художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Неоценим вклад Н.Н. Жукова в советскую художественную Лениниану. Работа над художественным воплощением образа В.И. Ленина стала главным делом всей жизни художника, ленинской теме он посвятил более тридцати лет творчества. Н.Н. Жуков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Измалков Алексей Матвеевич (1905-1988). Скульптор, автор большого количества известных в стране скульптур, установленных во многих городах страны и находящихся в музеях. Двадцать его работ имеется в Елецком краеведческом музее.

Космин Иван Владимирович (1882-1973). Художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, профессор, автор большого количества мастерски выполненных портретов деятелей науки, культуры, искусства, партийных и государственных деятелей.

Массалитинова Варвара Осиповна (1878-1945). Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии. Родилась в городе Ельце в семье служащего. Отдав сцене 45 лет жизни, она создала незабываемые образы в пьесах Гоголя, Фонвизина, Островского, Грибоедова, Леонова.

Высокохудожественный образ бабушки Акулины Ивановны в кинофильмах «Детство Горького» и «В людях» в исполнении В.О. Массалитиновой полюбили и запомнили все.

Meшков Василий Никитич (1867-1946). Народный художник РСФСР, доктор искусствоведческих наук, профессор Академии художеств СССР.

Родился в городе Ельце в семье рабочего-булочника. Рано остался сиротой. С детских лет зарабатывал на хлеб, рисуя иконы в Задонском монастыре. Он получает образование в Московском училище живописи, а затем в Академии художеств. Его талант раскрывается ярко и быстро.

После революции В.Н. Мешков работает с особым вдохновением, много сил и времени отдает воспитанию молодых художников, много пишет сам, участвует почти на всех выставках. В это время он создает портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, С.М. Буденного, В.Р. Менжинского, М.И. Калинина, К. Цеткин, К.Е. Ворошилова, большое количество пейзажных работ, серию портретов рабочих, красноармейцев, ученых.

Его произведения занимают достойное место в крупнейших музеях и картинных галереях страны и за рубежом. Более десяти его творений находится в Елецком и Липецком краеведческих музеях.

Москалев Николай Иванович (1397-1968). Советский живописец и график. Родился в Ельце. В 1920-1922 гг. работал художником-декоратором городского театра. С 1922 по 1927 год учился в Высших художественных мастерских (Москва). 35 лет он работал главным художником ЦДСА. Работы Н.И. Москалева находятся в Центральном музее Советской Армии, музее истории и реконструкции города Москвы, в музее Центрального театра Советской Армии, в Липецком, Елецком и других музеях.

По проектам Н.И. Москалева изготовлены ордена и медали боевой славы наших Вооруженных Сил: орден Кутузова трех степеней, орден Богдана Хмельницкого трех степеней, орден Славы трех степеней; медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны» и другие.

Некрасов Сергей Григорьевич (1893-1960). Художник и педагог. Им написаны яркие эмоциональные картины Подмосковья, Звенигорода, Коломенского, великой русской реки Волги. Более ста его работ находятся в Елецком краеведческом музее.

Охотников Вадим Дмитриевич (1905-1964). Заслуженный деятель науки и техники, изобретатель звукозаписывающей аппаратуры кино и магнитофона, писатель-фантаст, книги которого изданы на многих языках народов мира.

Пашков Анатолий Игнатьевич. Член-корреспондент Академии наук СССР, доктор экономических наук, профессор политической экономии, почетный гражданин города Ельца.

Родился в 1900 году в деревне Марчуки Елецкого уезда в бедной крестьянской семье. Девятнадцатилетним юношей он вступил в Коммунистическую партию, стал одним из организаторов и руководителей комсомола в Ельце и уезде.

В 1920-1921 гг. А.И. Пашков работал председателем уездного комитета РКСМ, являлся членом Елецкого укома РКП(б) и Орловского губкомола. От Елецкой организации он был делегатом Ш Всероссийского съезда комсомола.

В 1925 году А.И. Пашков окончил Московский университет и много лет работал в ВСНХ, а потом в Госплане СССР. В 1931 году оканчивает экономический институт красной профессуры и работает в институте экономики Академии наук СССР. Им опубликовано более 130 научных работ: книг, брошюр, статей.

Писарев Дмитрий Иванович (1840-1868). Писарев — выдающийся русский революционер-демократ, философ-материалист, блестящий публицист, мужественный борец претив крепостничества.

Родился Д.И. Писарев в селе Знаменском, ныне Писаревка, Елецкого уезда, в небогатой дворянской семье. По окончании университета (1861 год) он всецело отдается литературной деятельности, пишет критические статьи, в которых открыто выступает против самодержавия и крепостничества. Кумир передовой молодежи, человек действия, Писарев представлял огромную опасность для самодержавия.

За призыв к насильственному «ниспровержению благополучно царствующей династии Романовых» Писарев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где провел более четырех лет. Погиб Писарев трагически, 28 лет от роду. Его гибель была тяжелой утратой для передовой общественности России 60-х годов. По поводу его смерти А.И. Герцен писал: «Еще одно несчастье постигло нашу маленькую фалангу, скрылась яркая звезда, которая много обещала…»

Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954). Советский писатель М.М. Пришвин родился на хуторе Хрущеве Елецкого уезда в обедневшей купеческой семье. С 1882 по 1888 год учился в Елецкой гимназии, в 1893 году поступил в Рижский политехникум. В 1897 году за участие в марксистских кружках, за перевод и распространение политической литературы был арестован и после одиночного заключения в Митавской тюрьме выслан на родину, в Елец, под гласный надзор полиции.

Одними из первых произведений М. Пришвина явились книги своеобразных краеведческих очерков «В краю непуганых птиц» и «Колобок». Из путешествий по северным, восточным и южным краям России в конце 1917 года М. Пришвин возвратился в Елец. Здесь в 1918-1919 гг. он принимал участие в налаживании новой общественной жизни города. Работал организатором краеведческого музея, инструктором народного образования, преподавателем в школе (из которой при царе его самого исключили), создавал библиотеки. В последующие годы особенно быстро развивается литературное мастерство М. Пришвина. В таких произведениях, как «Календарь природы», «Корень жизни», «Фацелия», «Лесная капель», и целой серии охотничьих рассказов Пришвин открывает нам величие и красоту родной страны.

Слава М.М. Пришвина перешагнула далеко за пределы нашей Родины.

Сафонова Антонина Николаевна (1872-1943). Народная учительница, Герой Труда, делегат VIII Чрезвычайного Всесоюзного и XVII Чрезвычайного Всероссийского съездов Советов.

А.Н. Сафонова родилась в Ельце в семье приказчика. Окончив 8-й класс гимназии, становится учительницей 1-го Елецкого мужского (приходского) училища. Одновременно она вела занятия по русской грамматике, арифметике и естествознанию в воскресной школе для рабочих. Вскоре Сафонова стала «известна Петербургскому департаменту полиции по сомнительной политической благонадежности».

12 июля 1897 года в Ельце по инициативе Сафоновой была открыта первая библиотека. Сафонова принимала деятельное участие в организации книжного склада, в создании музея наглядных пособий. Сразу же после победы Октябрьской революции Сафонова обратилась к учителям Ельца с призывом «…помогать Советской власти строить новую жизнь, новую школу».

29 октября 1934 года А.Н. Сафоновой первой в области Президиум ВЦИК присвоил высокое звание Героя Труда.

Семашко Николай Александрович (1874 -1949). Первый народный комиссар здравоохранения РСФСР, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР, действительный член Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Н.А. Семашко родился в селе Ливенском Елецкого уезда в семье учителя. Учился в Елецкой гимназии, откуда едва не был исключен за организацию подпольного кружка по изучению запрещенных произведений Н. Чернышевского, Н. Добролюбова, Д. Писарева, В. Белинского. В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета.

С 1893 года Н.А. Семашко член РСДРП, профессиональный революционер, соратник В.И. Ленина. В 1895 году за участие в революционном движении он был арестован и после трехмесячного заключения сослан на 3 года на родину под гласный полицейский надзор. По отбытии срока ссылки Семашко переехал в Казань для продолжения учебы, где в 1901 году получил диплом лекаря с «отличием».

В 1905 году был снова арестован и после десятимесячного тюремного заключения в одиночной камере эмигрировал в Швейцарию. В Женеве он встречается с В. И. Лениным и работает под его руководством. В Москву он возвратился в сентябре 1917 г., где принял участие в подготовке Октябрьского восстания, а в дни боев организовал медицинскую помощь восставшим рабочим. В 1918-1930 гг. — народный комиссар здравоохранения РСФСР в 1928 — 1936 гг. — главный редактор Большой медицинской энциклопедии, в 1930-1936 гг. — член Президиума ВЦИК, председатель деткомиссии ВЦИК.

Более 25 лет Н.А. Семашко вел научно-педагогическую работу. За выдающиеся заслуги в области здравоохранения и подготовки медицинских кадров он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Именем Н.А. Семашко названа улица в Ельце и первая городская больница, в парке которой установлен его бронзовый бюст.

Соловьев Михаил Николаевич. Родился в 1886 году. Выдающийся ученый-эпидемиолог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук СССР, профессор, хорошо известный своими научными трудами не только у нас в стране, но и за рубежом.

Соломенцев Михаил Сергеевич. Родился в 1913 году в селе Ериловке Елецкого уезда. Трудовую деятельность начал в 1930 году в колхозе. После окончания Ленинградского политехнического института работал на заводах в Липецке, на Урале в Златоусте, Челябинске.

С 1954 года избирается секретарем Челябинского обкома КПСС, затем секретарем ЦК Казахстана секретарем Ростовского обкома КПСС. С 1966 года М.С. Соломенцев — секретарь ЦК КПСС а с 1971 года Председатель Совета Министров РСФСР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Член КПСС с 1940 года.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии