Оранжевый шнурок

ОРАНЖЕВЫЙ ШНУРОК

Маленький человек ехал в вагоне метро. От невеселых мыслей он вдавливался в сиденье и съеживался в комочек. Наушники были на нем не столько для музыки, сколько для защиты от грохота поезда. Наверху было солнце, поэтому он был в темных очках, что позволяло ему свободно рассматривать людей, сидящих напротив. Все они смотрели в свои телефоны кроме женщины с большой кастрюлей на коленях. Медицинская маска и капюшон делали нашего героя похожим на человека-невидимку. Его внимание задержалось на девушке в оранжевых ботинках. То, что это девушка, он определил по длине ног и маске, расписанной под ягуара. В маленьком человеке начала работать шальная фантазия. Он стал мысленно снимать с нее перчатки, затем очки и капюшон. Потом начал расшнуровывать ее ботинки. Вдруг, поезд что-то грубо дернуло и остановило. Наступила абсолютная тишина. Так продолжалось несколько секунд. Девушка шумно выдвинула ногу на середину прохода. Человек сглотнул воздух. На него обернулось полвагона. В кастрюле что-то гулко громыхнуло. «Наверное, обувь,»- подумал человек и отвернулся, скосив глаз на недорасшнурованный ботинок. Девушка подобрала ногу. Маленькому человеку стало неловко за свое поведение, и он сделался меньше. Поезд тихонько тронулся и быстро набрал скорость. От лязга и тряски человек из маленького превратился совсем в точку. На следующей станции на его место село чужое, тяжелое и теплое пальто. Он не успел разглядеть, мужчина это или женщина, поэтому не знал, как себя вести. На всякий случай, сжался в комочек размером с молекулу. Через две станции общее движение, теснота и сквозняк вынесли его на платформу. «Хорошо быть молекулой,- подумал маленький человек,- тебя никто не видит, а ты видишь всех! Правда, мысли твои все микроскопического масштаба. Буря на кончике иглы. И ты стоишь в центре, размахиваешь руками и кричишь: «Пусть сильнее грянет буря!»» С максимальной горечью маленький человек увидел себя в этой роли. Он стал растерянно озираться вокруг. И вдруг, вдали показалась оранжевая горная гряда. Она извивалась змеей, то приближаясь, то удаляясь.
- Это шнурок! – радостно подумал маленький человек и бросился к горе навстречу. Улучив момент, скалолазом вцепился он в рыхлую  оранжевую поверхность, и никакая болтанка теперь ему была не страшна.
- Девушка, у вас ботинок расшнуровался, - донесся откуда-то из поднебесья низкий баритон.
- Спасибо, - услышал он приглушенный женский голос.
- Это она, девушка в ягуаровой маске! – подумал маленький человек, почувствовав, что начинает увеличиваться, - О нет, только не сейчас! – он спрыгнул со шнурка и заскочил под мраморную скамейку вестибюля метро. Девушка села на нее же поправить свою обувь. Маленький человек неудержимо рос.
- Позвольте, я Вам помогу. Мне сподручней, - предложил он из-под скамейки.
- Спасибо, я сама, - ответила девушка, не понимая, откуда прозвучало предложение.
Когда их руки соприкоснулись, пространство под лавкой уже не вмещало подросшего человека. Тяжелая мраморная скамейка приподнялась, опрокинулась и разломилась на несколько кусков. Новоявленный Геракл, присев на корточки, завязывал шнурок перепуганной и заинтригованной девушке. Она не могла понять, причастна ли она к крушению скамейки или нет. А наклоняться к своим ногам под любопытные взгляды толпы ей не хотелось. Издалека послышался пронзительный свисток дежурной по станции. Она комодиком спешила к месту происшествия.
- Таак, что тут у вас? Почему скамейка сломана?
- У вас здесь блуждающие электрические поля,- сказал, поднимаясь, маленький Геракл. Он подал девушке руку. Она взяла ее непроизвольно, незаметно для себя самой.
- Вам на выход?
- Да.
- Вот совпадение!
- Но ведь это конечная станция.
- Все равно здорово!
- А Вы не заметили,  что высокие мужчины несколько хамоваты?
- Это только с женщинами. С мужчинами они ведут себя прилично.
Она посмотрела на незнакомца с интересом и руки не отняла.
Даже на эскалаторе.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.01.2022 18:14     Заявить о нарушении