О мирском и вечном

Мы с одноклассницей Людой Пермяковой 4 ноября совершили свой небольшой крестный ход, в четыре км и обратно, чтобы посмотреть на древний храм Рождества Пресвятой Богородицы в Образцово. Да, его реставрировали, но само здание, как и колокольня, стоит тут 285 лет! Никакого новодела.

Вопросов было много. Потому что не совсем традиционно православные каноны в дизайне и устройстве. Например, чёрные купола на рождественском храме - почему не голубые? Иконостас венчают скульптуры - это же католическая традиция? Внутри какое-то нагромождение икон, совершенно нелогичное. Как-то не про Богородицу храм, мне показалось. Близко стоящие колонны и на внутренних сторонах висят иконы Богоматери, друг на друга смотрят… Ни подойти, ни прикоснуться, ни в глаза заглянуть… И почему в Богорождественском храме, в местном ряду иконостаса нет соответствующей иконы? Много вопросов, взбудоражило прямо.
 
Пришлось изучать историю. И точно - католики-итальянцы расстарались в XVII веке. Строительство ныне существующей каменной Богородице-Рождественской церкви в Образцово было закончено в 1736 году по заказу владельцев села Мусиных-Пушкиных, а до этого в селе поочередно сменилось пять деревянных храмов. Первая деревянная церковь Рождества Богородицы существовала на этом месте в XV веке.

Потом имение ходило по рукам: Алексей Бестужев Рюмин, его сын Андрей, племянники Алексей и Михаил Волконские, купцы Мещаниновы и Ляпины. Последними хозяевами села до революции 1917 года были дворяне Кисель-Загорянские.

Церковь не закрывалась в советские годы, сохранила внутреннее убранство, росписи, иконы и старинный иконостас, который венчают деревянные скульптуры. Может, поэтому она кажется инородной, что как раз осталась какой была несколько столетий назад?

При этом общем неприятии вдруг впервые отозвался Николай Чудотворец. Раньше он как-то равнодушен был ко мне. В этот раз смотрела в его глаза и слушала словно вдалеке окружающую жизнь. Тётки считали деньги, разбирались что сколько стоит в церковной лавке… А в глазах святого – вечность… И такая пропасть между мирским и вышним, такая пропасть…

Но и понятие пришло, что эта вот материально-мирская жизнь, она тоже для чего-то дана. И с ней надо смиряться, это надо проживать смиренно, не отвергая. Жить по мирским законам. Но думать надо о вечном.

04.11.21


Рецензии