Сальвадор Дали-1

20.07.2017. Эксгумация тела Дали грядет!

Пишу, что называется, находясь в гуще событий: совсем скоро, через полтора часа, могилу Сальвадора дали вскроют, а тело его будет эксгумировано с целью получения материала для ДНК-теста.

Пилар Абель Мартинес, гадалка из Жироны, о которой мы с нескрываемым ужасом уже писали, может торжествовать - решение мадридского суда об эксгумации тела великого сюрреалиста  остается в силе, несмотря на протест, поданный Фондом Гала-Сальвадор Дали (эта организация распоряжается всем имуществом художника, которое он завещал Испанскому государству).

Как ни пытался Фонд отменить принятое в Мадриде решение, сделать этого так и не удалось.

Среди аргументов, которые выдвигались Фондом против этого нелепого, честно сказать, решения, звучали, в том числе, и такие: необходимость тщательно подготовиться к весьма непростой операции вскрытия могилы Маэстро - дело в том, что массивная плита, под которой покоится забальзамированное тело Сальвадора Дали, весит, ни много, ни мало, а целых полторы тонны, и для того, чтобы совершить ее подъем надлежащим образом, нужно позаботиться о сооружении соответствующей вспомогательной конструкции.

Однако ни этот довод, ни все другие не были приняты, как я сказал уже, в расчет. Предполагалось, что операция начнется утром этого четверга, 20 июля - однако впоследствии время начала процедуры перенесли на 20-00.

эксгумация тела сальвадора дали
Как только двери музея закроются за последним посетителем, не знающая еще прецедентов процедура начнется. К ней не будет допущен ни один посторонний, кроме весьма ограниченного круга лиц, необходимых для осуществления операции.

Работы, как планируется, к утру будут полностью завершены. Что же, посмотрим: завтра утром у меня как раз экскурсия по театру-музею Сальвадору Дали, и я буду там к открытию, к 09-00.

Честно говоря, немного не по себе - как-то там справятся со сложнейшей задачей? Впрочем, обо всём будет известно завтра. Если музей, паче чаяния, останется затра закрытым.... Но не будем гадать - в отлиЧие от Пилар Абель Мартинес, мы экскурсоводы, а не гадалки. Вернемся к продолжению истории завтра...





22.07.2017. Эксгумация тела Дали проведена успешно!


20 июля 2017. Возвращаясь к теме: 20 июля 2017, в 20-00, после того, как двери театра-музея Сальвадора Дали закрылись за последним посетителем, началась та самая эксгумация тела художника, которой так активно добивалась Пилар Абель Мартинес, предполагаемая дочь Сальвадора Дали. 

Первые полтора часа работ были посвящены подготовке устройства, с помощью которого была поднята полуторатонная плита, под которой покоится деревянный, в цинковом корпусе, гроб с телом художника.

21 июля 2017, 00-30. Четыре с небольшим часа спустя эксгумация была завершена. Официальные лица, присутствовавшие при процедуре, на выходе из музея отказались давать какие-либо комментарии в связи с событием.

Участие в эксгумации принимал, кстати, и Нарцисс Бардалет - медик, который бальзамировал тело художника 28 лет назад, зимой 1989 года. Пресс-конференция, посвященная результатам эксгумации, назначена на 21 июля, 08-00.

21 июля 2017, 08-00. Пресс-конференция состоялась в назначенное время. По словам Марты Фелип, мэра города Фигерас, забальзамированное тело художника находится в отличном состоянии. даже знаменитые усы Маэстро сохранили свою неподражаемую форму.

В качестве билологического материала для ДНК-анализа из тела великого художника и грандиозного мистификатора Сальвадора Дали были позаимствованы фрагменты берцовой кости и зуб - ни кожа, ни волосы не годятся по одной простой причине: при бальзамировании под воздействием химикатов ДНК в них напрочь разрушается, что делает использование их для экспертизы невозможным.

Пресс-конференция, как и планировалось, была завершена еще до открытия -театра-музея для публики, так что в стандартные 09-00, после того, как колокола церкви Святого Петра прозвонили положенное количество раз, музей распахнул двери для посетителей.

На площади Гала-Сальвадор Дали повсюду провода, штативы, треноги  и репортеры с увлеченными работой лицами. Забегая вперед, скажу: интервью у посетителей, работников музея и местных жителей представители прессы продолжали брать еще полдня, что и понятно - событие все же экстраординарное.

21 июля 2017, 09-10. Со своими туристами я вхожу в музей, и сгорая от нетерпения, мчусь лицезреть ту самую, виденную тысячу раз и знакомую мне до мелочей плиту, чтобы оценить следы недавнего вмешательства.

Размещенная выше фотография плиты крупным планом сделана  как раз в эти минуты. С четырех сторон хорошо заметны свежие вставки более светлого камня - надо сказать, достаточно небольшие и аккуратные. Учитывая вес плиты - полторы тонны - и эксклюзивность самой операции, надо признать, справились с ней замечательно.

А я, честно полагать, побаивался, что все-таки что-нибудь сломают! Побаивался, как выяснилось, зря. Все прошло гладко, и на работе музея никоим образом не отразилось. Все залы работают, экспозиция в полном объеме доступна для посетителей.

Пилар Абель Мартинес, дочь дали, предполагаемая дочь дали
Что же - теперь остается ждать результатов ДНК-теста и судебного заседаня в сентябре,  в ходе которого, надеемся, будет установлена истина. Что касается реакции официальных лиц и жителей Фигераса, родного города Сальвадора Дали - она неоднозначна.

Некоторые из сотрудников музея, например, опечалены - они чувствуют, что произошло грубое вторжение в личное посмертное пространство их великого замляка - причем, без всяких достаточных на то оснований.

С этим мнением лично я солидарен, но только отчасти: все происходящее вполне в духе самого Дали, который при жизни обожал интерес к своей персоне и пытался вызвать его всеми возможными способами.

Не думаю, что после смерти он изменился, и если сейчас мятежный дух гения наблюдает за происходящим - уверен, он на седьмом небе от блаженства. Иногда я ловлю себя на мысли о том, что если бы этой Пилар, жуликоватой гадалки, претендующей на отцовство Дали, не было - ее следовало бы выдумать. Дали сам наверняка выдумал бы ее - имей он такую возможность.

В любом случае, шумиха, поднятая вокруг этого дела. музею только на руку. Не скажу, чтобы театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе  нуждался в дополнительной рекламе - но она никогда и никому еще не мешала.

Кстати, адвокат "может-быть-дочери-Дали", Пилар Абель Мартинес, предвидя, что истина эта может оказаться не в пользу его клиентки, уже заявил, что в случае, если результат теста окажется отрицательным, он будет требовать тщательной проверки всех обстоятельств проведения экспертизы - намекая тем самым на возможную умышленную халатность со стороны экспертов.

Учитывая долгий список "добрых дел" его клиентки, намеки эти, мягко говоря, выглядят не совсем уместно. Но оставим предположения в стороне - дождемся сентября и все узнаем.




14.09.2017. Дали и Барселона - заклятые друзья

Сальвадор Дали и Барселона - казалось бы, две этих сущности неразрывно связаны между собой. Так ведь? А сейчас, дорогие друзья,  покрепче вцепитесь в подлокотники: я сообщу факт, который вас огорошит: в огромном городе Барселона нет ни улицы, ни переулка, ни пассажа, ни площади, ни аллеи, ни скверика - нет ни одной географической родинки на теле города, которая носила бы имя Сальвадора Дали.

Разумеется, вы не поверите. Чуть отдышавшись от праведного негодования, вы даже, я уверен, обвините меня во лжи. Что ж - проверьте. Во времена Святого Гугля сделать это проще простого.

Проверьте и убедитесь - я сказал чистую, правду. Чистую и горькую, как мытый хрен, правду. Среди 4207 улиц Барселоны, среди сотен городских площадей вы, как бы тщательно не искали, не найдете этого известного на весь мир имени.

География вселенной Сальвадора Дали очерчена, казалось бы, раз и навсегда.


Каждый раз, когда звучит имя великого и скандального каталонца, обязательно в связи с ним упоминается либо Фигерас (город, где художник родился, прожил значительную часть жизни, создал свой потрясающий музей, в центре которого, он, кстати, и похоронен), либо Кадакес (город детства Дали, откуда родом его дед и отец, и где сам он ребенком проводил благословенные летние месяцы), либо Порт-Льигат (рыбацкая деревушка в 4 км от Кадакеса, где художник десятилетиями строил свой уникальный, как и все его творчество, дом), либо Пуболь (где Дали преподнес в дар своей возлюбленной супруге Гала настоящий - правда, не очень-то большой - средневековый замок), либо, наконец, Париж и Нью-Йорк (где Дали и Гала бывали ежегодно и жили подолгу)...

И нигде, никогда и никем в этом ареале художника не упоминается сколько-нибудь серьезно прекрасная Барселона. Между тем, со столицей Каталонии художник был связан всю жизнь - и связан гораздо более прочными и разносторонними узами, чем может показаться на поверхностный взгляд.

В Барселоне, по большей части, обосновались родственники Дали по отцовской линии, а что до матери художника, доньи Фелипы Доменеч-и-Феррес - она и вообще родом из коренной барселонской семьи, проживавшей в районе Борн.

В Барселону, измученный трамонтаной, бежал в свое время из долины Ампурдан дедушка художника, Галь - человек своеобразный, игравший на Барселонской бирже, страдавший от периодического помутнения рассудка и покончивший с собой в возрасте 36 лет.

Юридический факультет Барселонского Университета окончил в свое время отец художника, Сальвадор Дали-и-Куси.

В Барселоне начинал свою профессиональную карьеру сам молодой Дали - не будем забывать, что первые персональные выставки художника, вызвавшие довольно сильный резонанс в местной прессе, прошли именно в каталонской столице, в знаменитой тогда галерее Далмау, в 1925-м и 1927-м г.г.

Да и в дальнейшем художник бывал здесь постоянно. Почему же славная Барселона упорно не желает вписывать в бессмертную свою историю великого и блудного каталонского сына?

Причины тому, разумеется, есть.

Вспомним централистские взгляды Дали, его постоянно высказываемые симпатии к диктатору Франсиско Франко - в Каталонии, всегда стоявшей и сейчас продолжающей стоять на сепаратистских позициях, в Каталонии, где Франко до сих пор активно ненавидят, хотя кости его давно истлели в могиле, а сам он, думается, сделал все же гораздо больше хорошего, чем плохого для Испании в целом и Каталонии в частности...

Так вот, в благословенной Каталонии и, тем более, Барселоне, одной этой симпатии к тирану достаточно, чтобы записать человека во враги - даже если человеком этим был Сальвадор Дали.

Не будем забывать также, какой страшный сказал разразился после смерти художника в 1989-м году, когда было оглашено его завещание. Согласно документу, имущество Сальвадор Дали завещал Испанскому государству.

Честно сказать, все в Каталонии были свято уверены, что Дали завещает все свое имущество своему Театру-музею,  родному городу Фигерас, Каталонии в целом, столице ее, Барселоне - и, понятное дело, страшно оскорбились, когда выяснилось, что все далеко не так.

Любви к Дали это не добавило - даже невзирая на то, что художник был уже мертв.

Да и при жизни художник только, казалось, и делал, что всячески провоцировал Барселону на крайне негативное отношение к себе. Чего стоит хотя бы его печально известная лекция "Моральная позиция сюрреализма", которую 26-летний Дали читал в авторитетнейшем культурном центре каталонской столицы "Барселонский Атеней"!

Заметим, аудиторию молодого художника составляли сливки интеллектуальной и творческой элиты Каталонии. В ходе лекции молодой и задорный Дали умудрился назвать одного из столпов каталонской культуры, драматурга Анхеля Гимерра, занимавшего, кстати, долгое время пост председателя "Атенея", "жирной свиньей", "педерастом" и "отвратительно воняющем гнильем"!

Далее Сальвадор предложил разрушить до основания Готический квартал Барселоны, на территории которого, собственно, и читал в тот момент лекцию, запретить национальный каталонский танец сардану, а также намеревался преподнести в дар библиотеке уважаемого общества экземпляр собственной, напечатанной маленьким тиражом книжицы "Видимая женщина" с дарственной надписью следующего содержания: "Прогнившему насквозь "Барселонском Атенею, без уважения".

Закончилось все, как и следовало ожидать, грандиозным скандалом. Несколько наиболее горячих членов почтенного собрания бросились бить Дали его юную наглую морду, и каким-либо теплым отношениям художника с интеллектуальной элитой Барселоны на долгое время был положен постыдный конец. Эх, Дали, Дали - до чего же скандальным  и вредным характером обладал он в молодости - как, впрочем, и в более зрелые годы.

Впрочем, в 1950-м, через два года после возращения из Америки, где Дали и Гала прожили восемь лет, художник (теперь уже звезда мирового уровня) вновь выступил в "Атенее" с лекцией, в тексте которой звучали явные нотки примирения.

Да и как могло быть иначе, заявляет Рикардо Мас, автор многих работ о Дали - как могло быть иначе, если Дали на 75% - барселонец?

В 1881-м году в Барселону перебрался дед будущего гения, Галь Дали, и перевез с собой всю семью: жену Терезу Куси и трое детей: старшую дочь Катерину и двух сыновей - Рафаэля и Сальвадора (будущего отца художника).

В 1886-м, как мы уже говорили, Галь покончил самоубийством, но к тому времени Катерина успела уже выйти замуж за адвоката Жозепа Мария Сераклара - именно в доме дочери с мужем нашла Тереза с мальчиками радушный приют.

Отец художника, Сальвадор Дали и Куси, изучал в Университете Барселоны право, а его брат Рафаэль - медицину. После окончания учебы Сальвадор нашел место нотариуса в родном Фигерасе и уехал работать и жить туда, правда, прихватив с собой молодую красавицу жену. С мамой будущей мегазвезды, Фелипой Доменеч, он венчался в церкви Мерсе, что в Готическом квартале.

И мама Дали, и вся родня с ее стороны - коренные барселонцы с улицы Монткада. Один из ее братьев, Ансельмо, владел библиотекой "Вердагер" на Рамблас, как раз напротив оперного театра "Лисео". Он же основал "Вагнерианское общество Барселоны", а также, вместе с музыкантами Луисом Милле и Амадеу Вивесом, стоял у истоков создания хорового общества "Каталонский Орфей".

Именно дядюшка Ансельмо снабжал юного Сальвадора нужными книгами по искуссству, красками, кистями и прочими принадлежностями начинающего живописца.

А если учесть, что дядя Ансельмо был еще и видным членом общества "Атеней", и близким другом Жозепа Далмау, известного галериста, понятно, откуда ноги растут: при таких-то барселонских родственниках Дали просто обречен был начинать свою карьеру в Барселоне, где и тогда, и сейчас, собственно, кипела вся, без остатка, культурная жизнь Каталонии, и которую уже в 19-м веке связывало с Фигерасом регулярное железнодорожное сообщение.

Кстати, сколько-нибудь резонансные первые явления творчества Дали публике тоже, что вполне естественно, связаны с Барселоной. В 1922-м году в стенах уже упомянутой нами не раз галереи Далмау среди работ других каталонских художников появились восемь работ Дали, а тремя годами позже, в 1925-ом, с 14 по 27 ноября в той же галерее прошла уже персональная выставка Сальвадора. Еще одна персональная выставка все у того же Далмау состоялась и в 1927-ом - и благодаря им о Дали стала понемногу писать барселонская пресса.

Да - по сравнению с Парижем все это носило довольно провинциальный характер, но мы прекрасно знаем: в начале любого пути обязательно есть первый шаг. И первый шаг к вершинам славы и богатства Сальвадор Дали сделал именно в Барселоне.

Выставлялся в Барселоне он и впоследствии: в 1933-м и 1934-м г.г., а потом - в 1952-м. В 1962-м его замечательная "Битва при Тетуане" совместно с одноименной работой Мариано Фортуня экспонировалась не где-нибудь, а в королевском зале "Тиннель" Большого Королевского дворца в Барселоне - а это не шутки!

Особо следует отметить огромную ретроспекттивную выставку работ Дали в 1983-м, когда публика смогла увидеть более 400 шедевров Маэстро, собранных со всего света. И все-таки надо признать - невзирая на многочисленные выставки Дали в столице Каталонии, картины художника, которые были куплены и остались в Графском городе, можно перечесть по пальцам.

Взять хотя бы первые две персональные выставки в середине 20-хх: большую часть работ купили родственники Дали - его отец и дядюшка Ансельмо. И не потому, что вещи художника были плохи: дело в том, как жалуется все тот же Рикардо Мас, что здесь, в Каталонии, вообще не любили и не любят покупать живопись: ни Дали, ни Миро, ни Пикассо - художников с мировым именем, имеющих самое непосредственное отношение к Барселоне. Если здесь что-то и приобрели бы - то "за два дуро, и только".

Поэтому большинство ранних работ, выставлявшихся в Барселоне, приобрели родственники Дали, а когда художник сделался звездой мирового масштаба, благополучно расстались с ними, уступив полотна семье американских миллионеров и меценатов Элеонор и Рейнольда Морзе, больших полклонников и собирателей творчества Дали.

Так и уехали картины за океан, чтобы составить потом часть экспозиции замечательного музея художника в городе Санкт-Петербург, что в штате Флорида.

Но не будем о плохом - поговорим лучше о несомненных заслугах Дали перед Барселоной. Именно Сальвадору Дали принадлежит ключевая роль в переоценке наследия барселонского архитектурного модерна и, прежде всего, работ Антонио Гауди.

Как мы знаем, Гауди успели забыть еще при жизни, и молодые рвущиеся к мировой славе творцы - как тот же Пабло Пикассо - отзывались о творчестве гениального зодчего в лучшем случае с пренебрежением и усмешкой.

Что ж, время показало, как глубоко они заблуждались. Дали проявил куда большую дальнозоркость и вкус, более того: когда тот же Аполлинер заявил, что Гауди "дискредитировал Барселону своими многочисленными смехотворными постройками" (мнение, которое в то время разделяли, кстати, и сами барселонцы) - не кто иной, как Дали бросился на защиту великого земляка, выступив с горячей критикой этой узколобой позиции в "Минотавре".

Говорил это уже много раз, но повторю снова: заслуга в том, что о Гауди, пусть и после смерти его, заговорили во Франции, США, а потом и во всем остальном мире - целиком и полностью принадлежит Сальвадору Дали. В 1950-м в журнале "Vogue" была опубликована статья "По Испании с Дали", где художник выступил в роли нашего коллеги, то есть, профессионального гида, рассказывая читателям о том, что им в первую очередь следует посетить в Королевстве Испания.

Стоит ли уточнять, что львиная доля из того, что мастерски нахваливал Дали, это Барселона и работы Гауди!? Дали назвал Антонио Гауди "первым галюциногенным архитектором в мире" и всячески советовал каждому, кто окажется в Барселоне, непременно ознакомиться с такими эксраориднарным работами архитектора, как Храм Святого Семейства, дом Мила, дом Батльо или парк Гуэль.

Именно в парке Гуэль 29 сентября 1956 г. триумфально прошла организованная художником выставка "Дали и Гауди", целью которой, кроме, разумеется, самопиара, без которого Дали просто невозможно себе представить, было, в первую очередь, привлечь внимание общественности к творчеству Гауди - что, учитывая популярность Сальвадора Дали и его умение из любого события сделать первоклассное шоу, безусловно, удалось.

Кстати, для своего стопроцентного участия в мероприятии Дали выдвинул и пару условий: непременное наличие кур и целой отары овец, которых в определенный момент предполагалось запустить в толпу для того, чтобы, по словам Дали, образовался так ценимый им "гармонический беспорядок", и, второе - небо над Парком Гуэль во время мероприятия должны были бороздить многочисленные самолеты.

Ни одно из этих условий в итоге так и не было выполнено, что, впрочем, Дали ничуть не расстроило: он любил и умел пошутить, но прежде всего ценил все-таки дело.
Еще одно, очень любимое Дали творение "галюциногенного архитектора Гауди" - знаменитый дом Мила, или Педрера. В полуподвальном помещении этого крайне необычного дома долгое время размещалась портняжная мастерская "Mosella", где Дали постоянно шил одежду на заказ, а с хозяином заведения находился в приятельских отношениях.

Вся средиземноморская эстетика Антонио Гауди, эстетика "мягкого и твердого" - вспомним удивительный, невероятно тяжеловесный каменный массив "Педреры", который в то же время, благодаря волнообразным очертаниям фасада, кажется, не стоит на месте, а бесконечно перемещается - была невероятно близка Дали и, безусловно, оказала сильнейшее влияние на его творчество.

А совершив примерку или забрав уже готовый заказ, Сальвадору достаточно было спуститься тремя кварталами ниже, чтобы насладиться еще одним творением Гауди - домом Батльо. расположенном на том же проспекте по адресу Passeig de Gracia, 43. 

"Фасад дома Батльо напоминает волнующее многообразие водных стихий!" - говаривал Дали и был совершенно прав. К слову, фасадом этим Дали мог любоваться часами.

Да почему бы и нет? Ведь в двух шагах от дома Батльо находился первый по-настоящему роскошный отель Барселоны со скромным названием "Ритц". К слову сказать, находится и сейчас, во тоьлко поменял название на "El Palace GL" - а в остальном все прежнее.

"Гран люхо", положенное запредельное количество звезд, и даже тот самый номер площадью 150 м кв, в котором с середины 30-х любили останавливаться Дали и Гала. Сейчас за сутки проживания в нем просят немыслимых денег, но оно и понятно - это же "номер Дали"! Хочешь приобщиться к великому и ужасному Сальвадору. хочешь оказаться в его шкуре или хотя бы поспать в его кровати - плати! И платят, поверьте, охотно!

С отелем этим связан забавный эпизод. В 1971-м году по поручению Дали в его роскошный номер с римскими банями и антиквариатом было затащено чучело белого коня. На следующий день, украсив животное предметами церковной утвари и восседая на нем верхом, Сальвадор Дали дал пресс-конференцию, во время которой объявил, что недавно купил для своей возлюбленной супруги замок, отремонтировал его, однако ему нечем украсить интерьеры - и по этой причине он принимает подарки от всех желающих.

Сам он подарил жене вышеозначенного коня. В те дни отель превратился в проходной двор. Желающих подарить что-либо усатому земляку нашлось предостаточно. Каких только забавных и страшных, больших и маленьких, уродливых и симпатичных странностей не приволакивали в отель отзывчивые каталонцы!

Дали, бывший от рождения истинным Плюшкиным, все принимал, ни от чего не отказывался и ничего впоследствии не выбросил. Многие из этих пподарочков до сих пор можно видеть в его Театре-музее в Фигерасе, в резиденции художника в Порт-Льигате либо в замке Гала.

Там же, в замке, живет ныне и изображенный на фото шедевр таксидермии - белый конь, убитый в свое время на корриде и тоже подаренный Дали поклонниками его таланта.

И, раз уж речь зашла о таксидермии, применительно к Сальвадору Дали, нам сюда - на Королевскую площадь!

На мой взгляд, одна из красивейших площадей Барселоны, находящаяся аккурат рядом с бульварами Рамблас, окруженная со всех сторон узкими коридорам средневековых улочек, с пальмами, аркадами, ахртектурой в стиле "ампир" и фонтаном "Три грации", с обилием баров, кафе, ресторанов, музыкальных клубов - площадь эта действительно хороша!

"Ресторанов" - сказал я. Как раз о ресторанах, точнее, об одном из них, и пойдет речь.

"El Taxidermista" ("Таксидермист") - несколько странное название для ресторана, не правда ли? С таким же успехом его можно было бы назвать, например, "Парфюмер" (что вполне логично, если учесть, что ряд сцен нашумевшего триллера "Парфюмер" как раз на Королевской площади в Барселоне и снимали), или, например, "Анатомический театр", что еще ближе к славному делу таксидермии... Поистине, странное название!

Во всяком случае, первые, вторые и третьи ассоциации, возникающие у каждого нормального человека при виде такого названия, вряд ли будут способствовать чувству голода и желанию его срочно в этом самом ресторанчике утолить! Но идем дальше.

Под аркой, над самым входом в заведение нас встречает еще более обескураживающая вывеска: "МУЗЕЙ". И куда это, скажите, годится? Дочитаем эту длинную вывеску до конца и совсем уж озадачимся, ибо целиком она гласит: "ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК".

Что же, настало время раскрыть историю этого месту, а также объяснить, каким образом оно связано с Сальвадором Дали. В 1859-м г. в этом помещении разместилось заведение "Gran Cafe Espanol" известное своей донельзя утонченной публикой и яростными баталиями на литературные темы, возглавлял которые номинант на Нобелевскую премию по литературе, уже известный нам Анхель Гимерра - тот самый, которого молодой Сальвадор называл в свое время разными нехорошими словами.

Кафе прекратило существование в 1926-м, а на его месте некто Луис Солер, человек, нежно влюбленный в природу, по профессии - таксидермист, открыл свой магазин-мастерскую, совмещенный с небольшим музеем, экспонатами которого стали, главным образом, его собственные таксидермические поделки. Именно об этом периоде и свидетельствует красивая, сохранившаяся по сегодняшний день вывеска над дверями заведения.

Мастерская Солера пользовалась, кстати, заслуженной популярностью: сам король Испании Альфонсо 13-ый заказывал здесь чучело ноги своего любимого жеребца (после того, разумеется, как животное издохло), а знаменитый в те времена каталонский тореадор и актер Марио Кабре - голову убитого им на корриде быка, которую он впоследствии подарил кинодиве Эве Гарднер. 

Но самый необычный заказ сделал, понятно, Сальвадор Дали - иначе он не был бы Дали. Художнику потребовались, ни больше, ни меньше - чучела 2000000 муравьев.

Даже такой профессионал как Луис Солер оказался не в состоянии реализовать очередную причуду маэстро Дали, что, впрочем, художника нисколько не расстроило. Он продолжал пользоваться услугами заведения, и для него здесь были выполнены чучела таких животных, как тигр, лев, и даже детеныш носорога, как можем мы наблюдать на фотографии.

Очень жаль, что замечательная лавка Солера, известная в народе под простецким названием "Музей Зверей" закрылась в 1999-м, и началась новая история этого места - теперь уже в качестве ресторации.

Интерьеры ресторана по сию пору, кстати, украшает Сальвадор Дали верхом на носороге - загляните, и лично в этом убедитесь. Кстати, совсем свежие новости - недавно все-таки владельцы заведения все-таки сменили название на более подходящее - что совершенно правильно с точки зрения коммерции, но прежнее, согласитесь, было гораздо оригинальнее и лично мне нравилось значительно больше!

Дали и вообще любил Королевскую площадь. До сих пор под номером 17 открыты здесь двери бара-фламенко "Los Tarantos", где Дали, привлеченный талантом заменитой танцовщицы Марухи Гарридо, в свое время бывал на ее представлениях постоянно.

А на противоположном углу площади, где к ней выбегает крохотная улочка "Vidre", до сих пор сохранилось одно из старейших заведений в Барселоне:  Herbolario del Rei - лавка, торгующая всевозможными травами и снадобьями на их основе.

Эдакое романтически-колдовское местечко, которое, кстати, засветилось и в страшном триллере "Парфюмер" - режиссер фильма, Том Тыквер, просто не мог пройти мимо этого очаровательного обломка старины.

Частенько хаживал сюда и Сальвадор Дали. В лавке продавался травяной чай, на обертке которого присутствовал портрет Наполеона - личности, безмерно Дали обожаемой. "В шесть лет я хотел стать поваром, в семь - Наполеоном, и с тех пор мои амбиции неуклонно растут! - вспомним одно из высказываний художника.

Так вот - в этой чудесной лавке Дали, будучи уже богатым и знаменитым,  занимался, среди прочего, и тем, что безбожно выцыганивал очередную упоковочку вышеозначенного чая, обещая каждый раз подарить взамен рисунок, сделанный его гениальной рукой. Чай он, в конце концов, неизменно получал, а вот рисунка владельцы заведения от него так и не дождались.

В числе мест, которые активно посещал Дали в Барселоне, следует упомянуть и лавку по продаже альпаргат (и их каталонской разновидности - эспарденьяс), которая торгует этой обувью до сих пор и находится на улице Авиньон в Старом городе,  и, конечно же, известнейший рынок Барселоны - Ла Бокерия. В фруктовых рядах этого славного заведения Дали традиционно приобретал финиковый мед, а медом этим, как известно, намазывал свои великолепные усы.

Процедура эта регулярно проделывалась художником для того, чтобы придать усам нужную форму, но, конечно же, главным образом для привлечения мух: кто же не знает, что Дали считал этих насекомых существами божественными, проводниками творческой энергии неба, и был неподдельно счастлив, когда мухи, очарованные медовым ароматом, усаживались на тонкие антенны его усов.

А если уж речь зашла о рынке и, следовательно, о еде, обязательно следует упомянуть и о барселонских ресторанах, в которых любил отобедать или отужинать великий сюрреалист. Многие из заведений, которые попльзовались особой любовью Сальвадора Дали, благополучно существуют и поныне. 

Это и замечательный, один из старейших в городе ресторан "Los Caracoles" ("Улитки"), расположенный на улице Escudellers - открывшийся еще в 1835-м году и, как и прежде, заслуженно процветающий.

Да-да, те самые "Улитки", где даже хлеб подают в форме существа, давшего название ресторану; те самые "Улитки", где особенно хороша самая настоящая  печь на дровах, которые загружаются поварами в недра ее прямо с улицы; те самые "Улитки", где, помимо регулярно посещающих это колоритное заведение каталонцев, бывали и заезжие знаменитости: Ленни Кравитц, Джимии Картер, Роберт де Ниро,  Джорджо Армани...

Но нам-то прежде всего интересны не они, и не Пабло Пикассо, и не Жоан Миро (которые, разумеется, тоже здесь бывали) а наш Сальвадор Дали - а он, как мы уже сказали,  вкушал здесь пищу богов далеко не единожды!

Об этом красноречиво свидетельствует артефакт,  бережно и торжественно  хранимый владельцами заведения и представленный на фото.

Вглядитесь в эти лица! Узнаете пронзительный, умный, немигающий и тяжелый взор каталонского Маэстро? А в глубине снимка - не самую искреннюю улыбку и небольшие, близко посаженные глаза Музы художника - нашей незабвенной Гала? Узнаете оставленный Дали на память автограф? Вот то-то!

Не следует забывать и о традиционной национальной забаве испанцев - корриде. Это сейчас коррида в Каталонии запрещена. А в свое время в одной только славной Барселоне было целых три арены для боя быков, одна из которых - " Plaza Monumental" считалась одной из главнейших в королевстве Испания.

Именно "Монументаль" и любил посещать Сальвадор Дали - причем, чаще всего, с Амандой Лир, популярной в свое время певицей, актрисой и фотомоделью. Собственно, популярной, прежде всего, ее сделала именно дружба с великим Сальвадором.

Многие, как мне кажется, и стремились попасть в ближайшее окружение Дали только для того, чтобы в лучах его славы толпа разглядела и их скромные фигурки - и многим это удавалось. Впрочем, Аманду и сам Дали выделял из бесчисленной своей свиты.

При первой жке встрече он сделал ей комплимент, заявив: "У вас прекрасный череп и высококачественный скелет". Что же, Аманда, обладательница "прекрасного черепа", решила, что нужно держаться к Дали поближе - и не прогадала. Вся ее последующая карьера - плод дружбы с усатым каталонцем.

Еще один момент, связанный с Дали-барселонцем, о котором практически ничего не известно - это его активная помощь своим землякам в США.

Обычно Дали принято изображать эдаким законченным эгоистом и эгоцентриком, который никого кроме себя (и своей второй половинки - Гала) не видел, не замечал и не желал знать; который именовал себя даже не гениальным, а "божественным Дали", и следовательно, с высот своей "божественности" просто не мог разглядеть всякую прочую мелочь, копошащуюся далеко внизу, под его титаническими ногами.

Смею вас уверить - это не так. Сальвадор Дали использовал свои связи и влияние, чтобы продвинуть в тех же Соединенных Штатах творчество таких своих земляков, как, например, Антони Тапиес, Хавьер Корберо, Бигас Луна - и многих других. Это, согласитесь, разрушает образ заносчивого и высокомерного гения - но настоящий Дали никогда таким и не был.

"Нет пророка в своем отечестве" - это слова я уже вспоминал применительно к Антонио Гауди - но в той же мере справедливо они звучат и в отношении Дали.

Долгое время в Каталонии, и в столице ее - Барселоне - принято было относителься к Дали едва ли не пренебрежительно. Если его и ценили, то только за несомненное мастерство рисовальщика, а также за его работы сюрреалистического периода - и не более.

Сейчас, разумеется, все изменилось, однако по-прежнему в Барселоне нет ни улицы, ни площади, названных именем Сальвадора Дали, да и количество работ Маэстро, который столько сделал для того, чтобы Барслеону узнали в мире, по-прежнему стремится к нулю.

Конечно, есть замечательный, потрясающий Театр-музей Дали в Фигерасе - но не мешало бы и каталонской столице воздать дань уважения мастеру. Сальвадор Дали ее безусловно заслужил.







14.01.2018. Сальвадор Дали снова в Санкт-Пебербурге


Знаменитый каталонский и, конечно же, русский сюрреалист Сальвадор Дали снова в Санкт-Петербурге - на этот раз благодаря швейцарскому режиссеру итальянского происхождения Даниэле Финци Паске и его нашумевшему спектаклю "Истина" (La Verita), с которым труппа успела объехать аж 56 стран мира. 13 января премеьера постановки состоялась на сцене Большого Драматического театра имени Георгия Товстоногова, а увидеть эту "акробатически-цирковую поэму о любви и истине" питерцы смогут до 21 января - ровно столько продлятся питерские гастроли труппы.

Российскому зрителю Паске знаком очень хорошо: достаточно вспомнить его шоу "Corteo" для цирка Дю Солей, которое посмотрели во всем мире свыше 3 млн зрителей, или, что еще памятней - церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи. Да, да, автором этих зрелищных мероприятий был именно Даниэле Финци Паске.

С Санкт-Петербургом у режиссера особые отношения: в 2011 он поставил оперу "Аида" в Мариинском театре, а на следующий год северная столица могла насладиться "Реквиемом" Верди в его же постановке.

А теперь вот - "Истина", основанием для которой послужил задник к балету "Лабиринт", созданный Сальвадором Дали в 1944-ом году и долгие годы пылившийся в забвении и неизвестности в хранилище декораций Метрополитен-Опера.

Любовь Сальвадора Дали к театральному искусству общеизвестна. В 1944 г. для постановки балетной версии оперы Вагнера "Тристан и Изольда" Дали не только создал декорации и костюмы, но и написал либретто. Постановку балета под названием "Безумный Тристан" для Метрополитен-Опера осуществил Леонид Мясин, к сотрудничеству с которым Сальвадор Дали прибегал неоднократно.

В 2009-ом году эта огромная сценическая работа Дали (8,2 на 13.7 м) была обнаружена в пыльном ящике. Поразмыслив. ркуководство театра решило показать задник Даниэле Финци Паске - и это решило все. Так начиналась история теперь уже знаменитого спектакля "Истина".

"Меня поразил и буквально загипнотизировал Сальвадор Дали. Когда я увидел этот задник, то сразу понял, что это гениально и что это можно развить в интересный проект, своего рода чевствование духа сюрреализма. Этот спектакль - размышление о театре, о том, что такое истина в искусстве. Мы глубоко изучили творчество Дали и периодически во время спектакля рассуждаем в легкой манере на тему того, что он нарисовал."

Но, конечно же, "Истина", как и любая постановка Паске - это не только и не столько "рассуждения". Это, как справедливо пишут в прессе, "масштабное произведение искусства, содиняющее цирк, театр, танец, живопись, музыку и пение, это все вместе, завораживающая акробатическая вселенная, где говорят о самом важном."

Что же, это так, и, абсолютно уверен, пербургский зритель примет творение Даниэле Финци Паске, родившееся из творения Сальвадора Дали, на ура. От себя добавлю: эскиз к заднику для балета "Безумный Тристан" (разумеется, оригинал) экспонируется в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе, Каталония.





01.03.2018  Сальвадор Дали возвращается

Совсем скоро публика сможет насладиться ещё одной картиной удивительного Сальвадора Дали. Полотно целых 75 лет находилось в частной коллекции, и насладиться им могли только владельцы, и узкий круг их родственников и друзей.

И лишь теперь ,совсем уже скоро, оно будет показано широкой общественности в нью-йоркской галерее Heather James Fine Art... Да, такова судьба одного из самых известных, талантливых и оригинальных художников 20-го столетия - Сальвадора Дали - он, в лице своих неповторимых шедевров, возвращается к нам спустя десятилетия и, что называется, по частям.

Благодаря своему гипертрудолюбию и, как некоторые считают, жадностью (что в корне неверно) Дали за долгую карьеру творца создал тысячи предметов искусства, и многие из них становятся известными публике только сейчас. Особенно плодотворно Дали трудился в период становления - начале и середине тридцатых годов.

В те времена он активно выставлялся в США - стране, признавшей его раньше прочих. Как правило, на второй день выставки работы художника раскупались полностью (благо, что и стоили они поначалу весьма недорого), висели до окончания мероприятия, а потом разъезжались по городам и весям Соединенных Штатов, чтобы украсить частную галерею какого-нибудь богатого и влюбленного в живопись фермера и, таким образом, надолго исчезнуть из поля зрения широкой общественности. 

Такова судьба и еще одной картины Маэстро, предположительно, написанной в 1932-м году и имеющей скромное название "Без названия". Картина подписана "Гала-Сальвадор Дали", и, по заключению предарительной экспертизы, является подлинной. Так заявил Николя Дешарн, известный специалист по творчеству Дали, и, по совместительству, сын гораздо более известного специалиста Робера Дешарна - француза, который начинал при Сальвадоре Дали как художник, а впоследствии сделался его личным секретарём, миллионером и большим знатоком жизни и творчества Маэстро.

Что же, учитывая, что довольно значимая часть наследия Сальвадора Дали путями туманными и до конца так и не разъясненными оказалась в собственности Дешарнов (о чем пишет, например, Ян Гибсон, в своей книге "Безумная жизнь Сальвадора Дали) - мнению Николя Дешарна можно, думаю, доверять.

"На любой подделке, если как следует поискать, всегда можно найти какую-нибудь ошибку. Здесь же нет ни одной!" - таково мнение эксперта. 

На мой скромный взгляд, картина, безусловно - подлинник. Для сравнения приведу еще одну картину Маэстро, написанную в 1930-м году, то есть, примерно в то же время: "Мазохистский инструмент".

Общие черты, что называется, налицо. Дело в том, что подделки Дали, с которыми мне приходилось встречаться, как правило, бросются в глаза прежде всего своей неуловимой фальшивостью. Дали не так-то просто подделать - в особенности,  Дали в период тридцатых-шестидесятых годов.

Конечно, заниматься определением подлинности должны эксперты-специалисты, и уж тем более не следует "ставить диагноз" по интернету - но чутьё все-таки подсказывает мне, что в мир вернулась еще одна картина Сальвадора Дали - и это радует!




02.03.2018 Две картины Сальвадора Дали проданы за 7 000 000 евро

Две картины Сальвадора Дали: "Дом для эротомана" (1932)  и "Градива" (1931) были недавно проданы на аукционе Сотбис за 7 000 000 евро.

В свое время оба полотна приобрела непосредственно у Дали известная в богемных кругах уроженка Аргентины графиня де Куэвас де ла Вера, более известная под прозвищем "Тота".

Родившаяся в аристократической семье в Буэнос-Айрес, получившая прекрасное образование, она проводила много времени в Париже и была дружна с такими известными в мире искусства личностями, как Пабло Пикассо, Луис Бунюэль, Жан Кокто, Макс Эрнст и, конечно же, Сальвадор Дали.

Картины, выставленные на аукцион её потомками, принадлежат к сюрреалистическому периоду Дали.

В "Доме для эротомана" хорошо заметна типичная для работ этого периода одержимость Дали антропоморфными формами скал мыса Креус - места, с детства знакомого художнику и горячо любимого им - а также темами эротики и смерти, не говоря уж об абсолютно фетишизированной Сальвадором Дали картине Франсуа Милле "Анжелюс", к которой Дали на протяжении своей карьеры художника обращался десятки раз.

Сальвадор Дали: "Градива". Экскурсии по музеям Сальвадора Дали
Картина "Градива" (1931) - отсылка к еще одной "священной корове" сюрреализма - роману Вильгельма Йенсена с одноименным названием, вышедшим в 1902-м году.

Протагонист романа, молодой археолог, влюблен в женскую фигуру со старинного барельефа до такой степени, что наделяет ее всеми признаками настоящей женщины.

Показательно, что именно этот роман бог сюрреалистов - Зигмунд Фрейд - использовал в анализе идеализации красоты и представлений о спроецированной и настоящей любви.

Не будем забывать, что Градивой Сальвадор Дали называл и свою возлюбленную супругу - Гала, ставшую для художника абсолютной богиней. Характерно, что пейзаж представляет собой не что иное, как скалы мыса Креус, где начинались отношения Дали и его будущей жены, Елены Дьяконовой.

От себя отмечу, что лицо, купившее эти полотна, сделало прекрасное вложение. Сейчас работы Сальвадора Дали  - лучшего, вне всяких сомнений, художника 20-го столетия - находятся на старте перед стремительным взлетом.

Время, все расставляет на свои места - и сейчас выставки Дали пользуются куда большей популярностью, чем выставки того же Пикассо или, упаси Боже, Поллока.

Картины Дали неуклонно дорожают уже сегодня. А через десяток-другой лет, помяните мое слово, стоимость их подскочит и вовсе до небес. Иными словами: если это стопроцентный Дали - надо брать сейчас, и не раздумывая!





17.03.2018 Тело Сальвадора Дали возвращено в Театр-музей

Забальзамированное тело Сальвадора Дали, скандальная эксгумация которого состоялась 20 июля прошлого года, после долгого отсутствия снова упокоилось в гробнице под куполом знаменитого Театра-музея в родном городе художника - Фигерасе. Работы по повторному вскрытию гробницы начались незадолго до полуночи в четверг 15 марта и были проведены со всеми необходимыми предосторожностями. 

Напомним, основанием для эксгумации прошлым летом стало судебное решение по иску весьма скандальной особы по имени Пилар Абель Мартинес, которая уже не первый год претендовала на то, что является внебрачной дочерью художника.

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, судья в славном городе Мадриде приняла тогда спорное, мягко скажем, решение, о необходимости эксгумации для проведения ДНК-теста, результаты которого оказались, как и следовало ожидать, отрицательными.

Сальвадор Дали остался, как и прежде, бездетным, фонд Гала-Сальвадор Дали, управляющий всем наследием художника, подал на Пилар Абель в суд с целью возмещения убытков - и все это время, с лета прошлого года по весну нынешнего, прекрасно сохранившееся тело великого сюрреалиста находилось вдали от созданного им Театра-музея.

При процедуре возвращения останков пристутствовали ответственные лица Фонда, Луис Пенуэлес и Хуан Мануэль Севильяно, а руководил операцией все тот же незабвенный Нарцисс Бардалет, который в 1989 году бальзамировал тело художника, в 2017 эксгумировал останки Дали, а  в 2018, так уж вышло, вернул их обратно.

Что же, теперь Дали снова лежит в двух гробах - цинковом и дубовом - в самом центре Вселенной, под замечательным "геодезическим" куполом созданного и любимого им детища - своего музея, и снова по могильной плите его ходят люди, как он того и хотел - все возвращается на круги своя. 






19.04.2018 Ана Мария - сестра Сальвадора Дали

Анна Мария - родная сестра Сальвадора Дали - стала главной героиней посвященного ей фильма. 6 апреля 2018 вышла в прокат картина известного каталонского режиссера Вентуры Понса "Мисс Дали", где делается попытка показать всю глубину трагедии в очень непростых отношениях Сальвадора Дали с его родной сестрой Аной-Марией.

Жизнь Сальвадора Дали (благодаря его собственным титаническим усилиям) настолько не вписывается в обычные человеческие рамки, что все его биографы (от энтузиастов-дилетантов до маститых ученых мужей) привыкли фокусироваться прежде всего на эксцентрической стороне его бытия - как того, собственно, и добивался Маэстро.

На фоне сложившейся традиции все как-то позабыли о том, что Дали, невзирая на свою необычность и "божественность", был все-таки человеком, рожденным от земной женщины.

Как и все прочие люди, он пил, ел, спал, болел, смеялся, плакал - и, что естественно, имел родственников. О сложных отношениях Дали с родными ему людьми и, прежде всего, с младшей сестрой худоника, Анной-Марией, и рассказывает новый фильм Вентуры Понса.

После ранней смерти матери Анна Мария Дали, безусловно, была самым близким Сальвадору человеком - его подругой, его неизменной и безотказной натурщицей (достаточно вспомнить работы Дали 20-хх годов), но закончилась эта близость в одночасье, когда в жизни молодого каталонца появилась Елена Дьяконова, более известная, как Гала.

Семья художника не приняла избранницу сына, и Дали так никогда и не простил этого родным, порвав с отцом и сестрой отношения практически напрочь.

С Анной Марией, например, он не разговаривал всю оставшуюся жизнь - и даже на похороны брата в 1989-м, её, как известно, пытались не пустить, согласно воле усопшего - да, было и такое.

Режиссер называет ситуацию между братом и сестрой "предательством", или "греческой трагедией". Дали и вообще, по словам режиссера, "предавал всех и всегда - прежде всего, свою семью, затем Пикассо, Буньюэля и Лорку, своего ближайшего друга."

И все-таки фильм, подчеркивает режиссер, не только и не столько о Сальвадоре, сколько о его сестре, Анне Марии. Ее историю Вентура называет "тайной", скрытой от посторонних глаз, а "тайные истории всегда наиболее интересны."

Кроме того, он отмечает, что младшая сестра скандального гения жила своей, интересной и насыщенной внутренней жизнью.

Вообще, жизнь Анны Марии нельзя назвать безоблачной. Пока Сальвадор и Гала скрывались от ужасов Гражданской войны в Италии и Франции, Анна Мария, незадолго до окончания военных действий, была схвачена республиканским правительством, обвинена в шпионаже и подвергнута пыткам, что нанесло ей серьезнейшую психологическую травму, последствия которой ощущались ею всю жизнь.

По словам режиссера картины, Вентуры Понса, ему очень повезло с актерами, профессионалами выского уровня из Каталонии, Великобритании, Франции и Андалусии.

Достаточно упомянуть такие имена, как Шон Филлипс, Клэр Блум, Вики Пенья, Хуан Каррерас, Минни Маркс.

В менее чем три часа экранного времени, говорит Вентура, нужно было вместить целую жизнь, и не одну - и это, пожалуй, оказалось самой сложной задачей. В фильме, по словам режиссера, нет ничего, что можно было бы назвать ложью или вымыслом - в чем заключается одно из его несомненных достоинств.

Что же, доберемся до картины и посмотрим ее - надеемся, что с удовольствием - а после поделимся своими впечатлениями.




31.05.2018. Поп-звезда Сальвадор Дали в фотографиях Роберта Уайтекера

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе (Каталония) представил публике новую экспозицию, в основу которой легли редкие фотографии художника, сделанные фотографом Робертом Уайтекером в шестедисятые и семидесятые годы. .

Вот скажите: что общего между Сальвадором Дали изнаменитым ливерпульским квартетом Битлз? На первый взгляд, ничего - если только не принимать в расчет, что и Дали, и Битлы" были величайшими шоуменами своего времени, и фотографы, неотсупной тенью следовавшие за этими монстрами шоу-бизнеса, стремились запечатлеть каждый их шаг и вздох.

Вот-вот, здесь ключевое слово - "фотограф". Одним из них был Роберт Уайтекер (1939 - 2011), который соровождал группу Битлз в их последнем мировом турне - и он же почти неотступно находился при Дали  в период между 1967 и 1972, умудрившись сделать за это время тысячи и тысячи самых разных фотографий каталонского гения.

В 2017, после нескольких лет переговоров с наследниками Уайтекера, Фонд Гала-Сальвадор Дали приобрел в общей сложности 707 фотографий, не считая негативов, 27 из которых были отобраны для экспозиции "Сальвадор Дали, Роберт Уайтекер. 1967-1972", которая открылась вчера, 30 мая 2018 года.

Общеизвестно, что Сальвадор Дали обожал позировать для фотографов, прекрасно осознавая из значимость в формировании своего медийного образа - эдакого "сумасшедшего гения", над созданием которого абсолютно высокоэрудированный и абсолютно вменяемый Маэстро любовно трудился всю жизнь.

Вот почему фактически каждый шаг Дали, так или иначе попадал в объективы фотокамер - будь то в Испании, Франции, США или где угодно еще.

Среди имен фотографов, запечатлевавших жизнь и деяния Сальвадора Дали для истории, встречаются и общеизвестные - Ман Рэй, Сесиль Бетон, Ерик Шал, Марк Лакруа, Филип Халсман (фотографии кототорого тоже, кстати, недавно выставлялись в театре-музее) - так и мнее известные широкой публике: Мелитон Касальс, Жозеп Постиус, Рикардо Санс: эти люди входил в круг друзей и близких знакомых художника.

Кроме того, фотографировали дали и его секретари: Энрике Сабатер и Робер Дешарн, а также сама Гала, запечатлевшая множество моментов их совместной жизни в Порт-Льигате.

Большинство из 27 фотографий, представленных в экспозиции показывают Дали в весьма необычном - и тем облее интересном для нас - обличье.

Кстати, о Битлз: на одной из фотографий Роберта Уайтекера Сальвадр Дали запечатлен в своем номере отеля "Мёрис" в Париже, а за спиной его просматривается портрет лидера "ливерпульской четверки" - Джона Леннона.

Фотография сделана в мае 1968 - только что Дали крайне удачно продал свое монументальное полотно "ловля тунца" фонду Поля Рикара, и по этому случаю Дали намеревался устроить роскошную вечеринку. Художник очень хотел, чтобы среди гостей фигурировал и лидер Битлз, однако в тот раз их встреча не состоялась.

Тем не менее, Дали и Леннон встречались лично, и даже не раз - о чем мы еще обязательно поговорим. А что касается фотографий Роберта Уайтекера - вчера, как раз в день открытия экспозиции, я смог полюбоваться ими вживую, и свидетельствую: фотографии хороши, интересны и действительно представляют Дали порой в весьма неожиданном свете.




16.06.2018  "Телефон-омар" Сальвадора Дали объявлен невыездным

"Телефон-омар" Сальвадора Дали снова у всех на слуху! Министерство Культуры Великобритании недавно наложило вето на вывоз из страны знаменитого "Телефона-омара" - сюрреалистический объект, созданный Сальвадором Дали в 1936 году и выставленный недавно на продажу за сумму в 980 492 евро.

Сюрреалистические объекты Сальвадора Дали. Телефон-омар
Этот запрет, по заявлению пресс-секретаря министерства, связан с высокой веротностью того, что потенциальный покупатель окажется иностранцем, и Соединенное Королевство, таким образом, лишится одного из замечательных телефонов-омаров, каких всего было произведено лишь 11 - и это, прошу отметить, на всем белом свете!

Напомним: идея "телефона-омара" возникла в голове у Сальвадора Дали в 1935 году, когда по заказу нью-йоркского еженедельника American Weekly художник изобразил "телефон-будущего" - телефон, у которого роль трубки выполняет омар.

Как несколько позже объяснял сам Сальвадор, в основе этого удивительного объекта лежит очень простой тезис: омары или лангусты в будущем должны будут полностью заменить телефоны.

Как и многие другие морепродукты, омар, как известно, является сильнодействующим афродизиаком.

В образной системе Сальвадора Дали омар всегда выступал символом сексуального желания. В соответствии с замыслом Дали, губы человека, пользующегося "телефоном-омаром", должны будут находится совсем рядом с гениталиями ракообразного - в чем, несомненно, присутствует яркий эротический подтекст.

Вообще, симбиоз порождений машинной эры с созданиями живой природы - дело для Дали самое обычное. И, что тоже было для него нормой, удачную идею он эксплуатировал до тех пор, пока она способна была приносить прибыль.

Так, рисунок "телефона-омара", оказавшийся популярным, был годом позже воплощен в жизнь, при участии английского поэта, мецената, миллионера Эдварда Джеймса, который, кстати, приобрел в свое время и многие картины каталонского художника.

Впервые "телефон-омар" был продемонстрирован на первой лондонской выставке сюрреализма в 1936 году - да-да, на той самой, которую Дали открывал в скафандре водолаза и едва не задохнулся!

Всего на планете Земля существует лишь одиннадцать авторских копий знаменитого объекта: пять цветных и 6 белых - потому не стоит удивляться, что Великобритания забила тревогу, когда один из этих одиннадцати был снова выставлен на аукцион.

По заявлению Министерства Культуры, Сальвадор Дали является одним из самых влиятельных художников 20-го столетия, и допустить вывоз из страны столь редкого объекта, который является одним из канонических символом сюрреализма, было бы преступлением.





23.06.2018. Сальвадор Дали - цитаты о деньгах

В этой подборке мы приведем кое-какие цитаты Сальвадора Дали о деньгах. Известно, что о деньгах Сальвадор Дали говорил часто, много и с видимым удовольствием - в особенности, с той поры, когда его финансовая ситуация, наконец, выправилась, и на банковских счетах уже не гулял ветер. Высказывания эти - настоящие перлы остроумия, лишний раз свидетельствующие о том, насколько разносторонне одаренной личностью был художник.

Пожалуй, ни одно интервью, прессконференция, газетная статья или участие Сальвадора Дали в развлекательном шоу не обходились без упоминания художником такой существенной составляющей нашего бытия, как деньги.

В своей увлеченности финансовой темой Дали, за границей предпочитавший называть себя все-таки испанцем, а не каталонцом, нарушал этот принцип и подчеркивал свои именно каталонские корни - общеизвестно, что каталонцев принято считать самыми жадными испанцами.

Отсюда так часто сопутствующая образу художника на фотографиях барретина - национальный головной убор каталонцев, надев которую, Дали, по его собственным словам, "отправился завоевывать мир".

Агрессивная коммерциализация художником своего творчества - Сальвадор Дали пытался зарабатывать всеми возможными способами, абсолютно не придерживаясь при этом каки-либо идейных или моральных принципов и, надо признать, преуспел в этом - послужили, кстати, одной из причин изгнания Дали из кружка сюрреалистов.

Красноречивый Дали, к тому времени уже довольно прочно стоявший на финансовых ногах, в ответ на это заявил, ничуть не расстроившись: "Сюрреализм - это я!".

Основатель кружка сюрреалистов, его идейных и духовный лидер Андре Бретон, поменяв местами буквы, в имени и фамилии художника - Salvador Dali -  даже придумал известную анаграмму: "Avida Dollars", что можно перевести как "Алчущий долларов", или "Деньголюб".

Если Бретон хотел каким-то образом задеть или оскорбить Дали, ему это явно не удалось: Дали, скорее, был польщен и счел анаграмму своеобразным комплиментом: художнику всегда нравилось, когда кто-то отмечал его непревзойденное умение делать деньги буквально из воздуха. Итак, несколько цитат Сальвадора Дали о золоте и деньгах:

"Все, к чему прикасается Божественный Дали, тут же превращается в золото."

Да, именно так! Дали нравилось говорить о себе в третьем лице, подчеркивая глобальную значимость собственной персоны; нравилось называть себя "божественным" (El Divino), явно намекая на "божественное право королей"; нравилось, в конце концов, уподоблять себя средневековому алхимику - носителю эзотерического знания. Собственно, таковым Сальвадор Дали на самом деле и являлся.

"Как по мне, богатеть не стыдно - стыдно умереть под забором."

Высказывание, в первую очередь, думается, связанное с обстоятельствами изгнания Дали из лона семьи.

Когда в жизнь молодого Сальвадора вторглась "муза сюрреализма"  - Гала, отец художника категорически не принял этого вторжения, поставив, в конце концов, сыну жесткий ультиматум: "Или любящая тебя семья - или эта "Ля Мадам" (так, со всем возможным презрением, отец Дали называл избранницу сына").

Первый раз за свою дадцатипятилетнюю жизнь Дали не покорился воле отца - результатом чего стало изгнание из дома и лишение наследства. Именно тогда, разгневанный неповиновением отпрыска, отец Дали предрек ему голодную смерть под забором - фраза, которая намертво врезалась в память художника.

Собственно, пока был жив отец, Дали прежде всего ему доказывал всеми возможными средствами, что он он прекрасно способен обойтись и без родителской поддержки, и "умереть под забором" совсем не входит в его планы.

"Уже в детстве я решил шагать по жизни немножко мультимиллионером."

Доля истины в этих словах Сальвадора Дали есть - и немалая. Осознание собственной исключительности и невероятная амбициозность были свойственны малютке Сальвадору с самого нежного возраста.

Определенную роль здесь сыграло и то, что Сальвадор не был первым ребенком в семье: за три года до его рождения у четы Дали уже родился мальчик, нареченный, по семейной традиции, Сальвадором.

Ребенок прожил 22 месяца и умер от болезни - таким образом, однажды уже потеряв малыша, родители пылинки готовы были сдувать со своего второго ребенка; малютка Дали просто купался в море родительской любви и обожания: им восхищались, ему во всем потакали, его обожали - в результате на свет появилс маленький "Наполеон".

А императорам, как мы понимаем, без денег - и больших денег - жить невозможно, так что фраза Дали вполне правдива.

"Наилучший способ освободиться от власти золота - это иметь его в достатке."

Сказано просто блестяще - лучше, пожалуй, и не скажешь! Ведь что есть, по большому счету, эта самая "власть золота"? Не что иное, как постоянно довлеющее над нами стремление заработать, и, по возможности, быстрее столько денег, чтобы хватило до конца дней, да еще осталось нашим потомкам - а потом зажить, наконец, в собственное удовольствие!

Положа руку на сердце - немногим людям выпадает счастье зарабатывать деньги, занимаясь при этом любимым делом - и точно так же многие из нас, будь у них возможность выбора, хотели бы прожить свою жизнь совсем иначе.

Большое количество денег - это не что иное, как возможность распоряжаться самым ценным что у нас есть -  временем жизни, по своему собственному желанию. Большое количество денег - это именно свобода выбора, о чем и сказал, очень точно и емко, Сальвадор Дали.

"Если вы хотите заработать денег, все средства хороши, все способы законны - кража, плагиат... забавно лишь, что многие почему-то воображают, что зарабатывание ими денег послужит на благо человечества или принесет пользу потомкам."

Высказывание Дали, находящееся в прямой связи с предыдущим. Если действительно хочешь достичь свободы, которую даруют тебе большие деньги - забудь о моральных принципах и будь готов пойти ради этой великой цели на всё!

Сальвадор Дали обладал массой недостатков: он был эгоистичен, заносчив, самовлюблен, порою обидчив, часто мстителен - но, при всем при том, имел и совершенно неоспоримое достоинство: с присущим ему цинизмом резать правду-матку в глаза.

Да, это достоинство проявлялось в нем весьма избирательно, тем более, что эта самая "правда-матка" на протяжении жизни Дали успела смениться бессчетное количество раз.

Однако в отношении денег высказывания Дали отличались исключительным постоянством и прямотой - и это достойно уважения. Гораздо честнее заявить: "Да, ради денег я готов пойти на любую гадость", чем, прикрываясь заботй о благе своей страны, аккуратно складывать ее бюджет в свой собственный карман.

"Я совершенно не способен давать деньги в долг тому, кто у меня их просит - даже если он умирает с голоду. Дать деньги - знаит пойти против моих моральных принципов."

Пожалуй, только Сальвадор Дали умел с таким непревзойденным апломбом не просто отказать просившему у него взаймы (это было бы наилучшим исходом для несчастного), но еще и подвести под свой отказ целую философскую базу, после ознакомления с которой проситель, сраженный безукоризненной логикой Дали, начинал в полном объеме осознавать весь масштаб собственной низости, толкнувшей его на этот немыслимый и ужасный поступок - попросить у Сальвадора Дали в долг.

"Понятия не имею, беден я или богат. Всем распоряжается жена. А для меня деньги - мистика."

Если в первой фразе Сальвадор Дали явно кокетничает, то в последующих - весьма недалек от истины. Так уж сложилось с самого начала их союза, что Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова) взяла на себя всю бытовую и финансовую сторону их совместной жизни.

Это как нельзя более устраивало целиком погруженного в творчество Сальвадора - и еще более устраивало его жену, которой, особенно впоследствии, не нужно было исхитряться, чтобы скрыть от супруга очередную немаленькую сумму, которую она потратила на молодого любовника.

И все-таки, даже невзирая на эти коварные траты, состояние четы Дали беспрерывно возрастало, и уже к концу 40-х г.г. Дали при всем желании не мог бы назвать себя бедным человеком.

"Моя этика исключительна и непогрешима. Я всегда предпочитаю жить там, где водятся деньги. Я выбрал Соединенные Штаты, чтобы находиться под каскадом чеков, который подобен извержению поноса."

И снова чистая правда - ни во Франции, ни, тем более, в родной Испании Сальвадор Дали даже и мечтать не мог о том финансовом дожде, который с редкой регулярностью проливался на его голову в США.

Собственно, именно с Соединенных Штатов Америки в далекие 30-ые г.г и началось для Дали обретение финансовой независимости, а практически все 40-ые Дали и Гала и вовсе прожили под сенью американского флага - что самым положительным образом отразилось на росте их материального благополучия.

И, напоследок, еще несколько  "денежных" цитат знаменитого каталонского усача:

"Храм, имя которому - Дали, построен на золоте, с большой бережливостью и благоразумием. И мысль о том, что мое золото приносит прибыль, хранясь в банках - неподвижно, предусмотрительно спрятанное в сейфы, - наполняет меня радостью, успокаивает и воодушевляет."
"После получения чеков на большие суммы мне спится гораздо лучше, чем обычно."
"С легкостью могу доказать вам, что я способен прямо сейчас, не чинясь, согласиться взять у вас 50 000 долларов."
"Большинству идиотов нужно работать, чтобы зарабатывать деньги. А мне нужно зарабатывать деньги, чтобы работать."





15.07.2018 Выставка "Гала-Сальвадор Дали в Барселоне"


С 6 июля по 14 октября 2018 в Барселоне, в Музее Национального Искусства Каталонии проходит уникальная выставка "Гала Сальвадор дали" - первая серьезная попытка поглубже разобраться в уникальной личности жены каталонского живописца - Гала Дали.

В экспозиции  выставки представлены более 300 картин, рисунков, фотографий, документов, предметов гардероба и других личных вещей этой уникальной женщины, уроженки города Казань, получившей в свое время прозвище "Муза сюрреализма" и оказавшей столько значительное влияние на авангардное искусство 20-го столетия, что переоценить его, при всем желании, невозможно.

Собственно, эта выставка, которую можно назвать поистине международным мероприятием (помимо фонда "Гала-Сальвадор Дали", свои экспонаты для нее предоставили еще 17 музеев Европы и США) и ставит своей целью помочь нам проникнуть в тайну "загадочной русской души" супруги Дали и понять феномен ее личности, которая, на поверку, гораздо серьезнее, многограннее и значительней, чем образ корыстолюбивой любительницы молоденьких мальчиков, к которому, с легкой руки дешевых писак и жадных до сенсаций СМИ, привыкла мировая общественность.

Кем же была она на самом деле - Гала? Женщина, вызывавшая стойкую неприязнь у Луиса Бюнуэля и Андре Бретона - и в то же время влюбившая в себя до беспамятства сразу Поля Элюара, а потом и Сальвадора Дали...

Близко дружившая с Рене Кревелем - и заставившая сходить сума от страсти Макса Эрнста... Не может, согласитесь, быть случайностью, чтобы столько неординарных творцов своей эпохи испытывали столь противоречивые - но одинаково сильные чувства к Елене Дьяконовой, как звалась она в девичестве. И, понятно, ничего подобного не могло бы быть, если бы сама она являлась заурядной личностью.

Роль ее как вдохновительницы своих мужчин на творческие свершения хорошо известна - но, может быть, все не совсем так? Не исключено, что Гала была не просто "катализатором", но и сама являлась поисттине творческой личностью, выступавшей в качестве соавтора работ своих известных избранников?

Такая точка зрения выглядит очень правдоподобной, если принять во внимание, что сам "божественный" Дали, человек сверх всякой меры амбициозный и считавший себя единственным "спасителем современного искусства", с определенного времени подписывал свои шедевры не иначе, как "Гала Сальвадор Дали". И расценивать это можно только единстевенным образом - как признанием художником той огромной роли, которую играла Гала не только в его жизни, но и в творчестве.

Выставка приглашает нас, таким образом, взглянуть на Гала под другим углом зрения - и с гораздо более близкого расстояния.

Отмечу, опять же: в экспозиции представлены изумительные шедевры Сальвадора Дали, известные всему миру: "Галатея сфер", "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения", "Мадонна Порт-Льигата", "Портрет Гала с признаками оносороживания", "Портрет Гала с бараньими ребрышками, удерживающими равновесие на ее плече", "Гала, созерцающая гиперкубическое тело" - и многие другие.

Иными словами - выставка всячески заслуживает посещения! Как только у нас с супругой или коллегой Татьяной выдастся свободная минутка, мы помчим туда со всей скоростью - и  после обязательно поделимся впечатлениями.




11.08.2018 "Гала-Сальвадор Дали" - картинки с выставки

Как мы уже писали, в Барселоне проходит выставка "Гала-Сальвадор Дали", посвященная в первую очередь супруге художника. При первой же возможности мы помчались в Национальный дворец Каталонии и в толпе таких же поклонников Дали (это было в один из первых дней мероприятия, и толпы, отметим с гордостью, имелись в наличии) приобщились к прекрасному.

Посещение выставки оставило самые позитивные впечатления, и хотелось бы поделиться парочкой-тройкой фотографий, а заодно порекомендовать всем, кто собирается посетить Барселону до середины октября включительно, выбрать время и не пропустить это замечательное событие в музейном мире - выставка того всячески стоит.

Устроители подошли к организации мероприятия основательно, это плод серьезного сотрудничества почти двух десятков музейных коллективов из разных стран, и результат получился соответствующим.

В экспозиции представлено большое количество личных вещей, в том числе, и нарядов жены художника, дизайном которых занимался как сам Сальвадор Дали, так и корифеи из мира моды: Диор, Карден, Эьлза Скиапарелли.

Несколько витрин посвящены книгам из личной библиотечки Гала, что, опять же, позволяет представить себе круг ее литературных интересов.

Икона Николая Чудотворца и шкатулка с изображением сцены из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" недвусмысленно намекают на русское происхождение Гала (Елены Дмитриевны Дьяконовой).

Также экспозиция может похвастаться большим количеством редких фотографий, многие из которых нам, да и всем прочим, довелось увидеть впервые. От первых лет жизни до ее финала: бесстрастный объектив зафиксировал Гала Дали в разные периоды ее долгого жизненного пути.

Но, конечно же, самое яркое свидетельство жизни этой выдающейся женщины из Казани - это ее образ, тысячекратно запечатленный в работах каталонского мужа. Устроители выставки, не устану повторять, постарались на славу: столь представительной подборки работ Сальвадора Дали, где в качестве модели выступает супруга, мне встречать еще не приходилось, да и вряд ли придется!

Очень хороша подборка картин Дали 30-хх годов, которые лично я считаю апогеем творчества художника, как с точки зрения идейной составляющей, так и в плане технического мастерства.

Любоваться этими вещами можно бесконечно, и каждый раз поражают тщательность и умение с которым Дали выписывает множество мелких, почти неразличимых глазом деталей.

В эти годы Дали много пишет маслом по дереву, создавая почти миниатюры высочайшего уровня.

А вот Дали - завзятый фрейдист. Особенно потрясла меня (и не только меня), виденная впервые картина "Сон Гомера". Дали, как известно, был страстным поклонником Зигмунда Фрейда, уже в студенческие годы ознакомился с полным собранием трудов австрийского психоаналитика в испанском переводе, а после разрыва отношений со своим родным отцом (разрыва, случившегося именно из-за Гала) называл одним из своих отцов именно Фрейда.

Другим "папой" художника стал тоже очень хорошо известный нам человек - вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Сальвадор Дали. Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната
Нельзя не отметить и "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната..." - знаменитое полотно, тоже присутствующее в экспозиции.

И, конечно же, Дали периода ядерного мистицизма, пытающийся объединить в своем творчестве мистику испанского католицизма и новейшие достижения ядерной физики.

А чем плох Дали-гиперреалист?

Сальвадор Дали. Гала, созерцающая гиперкубическое тело
Или Дали-монументалист с глобальным полотном "Экуменический собор"?

И это лишь малая часть шедевров, представленных в экспозиции! Три часа пролетели незаметно - словно и не было их вовсе. И, хотя минуло уже три недели с посещения, самые положительные впечатления и эмоции живы и поныне.

Резюмируя: всячески рекомендую выставку к посещению. Стоимость билетов весьма умеренная - всего 8 евро. По меркам весьма недешевого испанского города Барселона - это практически даром. По субботам с 15-00 открыт бесплатный доступ.





10.11.2018. "Первородный грех" (1941) - картина Сальвадора Дали

Картина Сальвадора Дали "Первородный грех" (1941), приобретенная Фондом "Гала-Сальвадор Дали" в 2001 году и практически неизвестная широкой публике,  ныне экспонируется в "Зале Сокровищ" Театра-музея Дали в Фигерасе.

Первоначально это чудесное полотно небольших размеров (50 Х 65 см) было куплено американкой Лютер Грин, после принадлежало изветному поэту, коллекционеру и хорошему знакомому Сальвадора Дали Эдварду Джеймсу, затем галерее Davlyn, у которой, собственно, картину и купил Фонд "Гала-Сальвадор Дали", управляющий имуществом художника.

Личные впечатления от знакомства с оригиналом: восторг и желание не отходить от "Первородного греха" как можно больше. Картина хороша - я бы даже сказал, прекрасна.

Дали демонстрирует безупречное техническое мастерство и ту самую тягу к гиперреализму, которая достигнет апогея в знаменитой "Корзинке с хлебом" (1945), бессменно занимающей центральное место в том же "Зале сокровищ".

Наши туристы с особым восторгом отмечают, как здорово выписаны сбитые, растоптанные и почти потерявшие форму ботинки - но разве женская нога с венами, которые, когда смотришь "Первородный грех" Дали в оригинале, кажется, даже пульсируют - не достойна восхищения?

Все основные персонажи библейского сюжета о грехопадении человеческом и изгнании из Эдема представлены здесь самым наглядным образом: неуемно любопытная Ева (нога-то - женская, и мы даже знаем, кому она принадлежит); Змей-искуситель, который в виде изящного украшения обвивает стройную ножку Евы-Галы;  Адам (ботинки-то - мужские!), тяжесть грехопадения которого представлена особенно зримо через плачевное состояние, в котором находится обувь...

Особенно гениально, на мой взгляд, изображает Сальвадор Дали утраченный рай - оставляя задник полотна совершенно пустым. То есть, иными словами, Дали пишет этот потерянный Эдем, не написав ровным счетом ничего - но этот кажущийся парадокс вполне закономерен и логичен: ведь рай-то - УТРАЧЕН, человек, вкусивший от древа познания, лишен его навсегда!

Интересно отметить, что браслет фирмы Фаберже в виде змеи, изображенный на картине, позже, в 1945, появится вновь, украшая на этот раз руку жены художника в очень известном полотне "Галарина", также представленном в "зале сокровищ" Театра-музея.

Дали и вообще очень любил этот браслет, и жаль, что несколькими годами позже, в одном из отелей Калифорнии это замечательное украшение было украдено прямо из номера вместе с прочими драгоценностями Гала.

Не могу не отметить и еще одну аналогию, мгновенно приходящую на ум при виде "Первородного греха" - речь, конечно же, о картине "Башмаки" Винсента Ван Гога, который посредством изображения видавшей виды пары обуви выстроил целую жизненную философию. Можно не сомневаться, что Сальвадор Дали, затевая свойю картину, держал в уме серию "Башмаков" знаменитого голландца.







14.11.2018 Встреча Дали с Хачатуряном - миф и реальность

Одна из самых частых просьб, которые слышишь от туристов во время экскурсий по музеям Сальвадора Дали - рассказать о знаменитой встрече эпатажного каталонского художника с еще одной "звездой" мира искусства, правда, в музыкальной сфере: Арама Ильича Хачатуряна, взлетевшего на пик всепланетной популярности благодаря своему исключительному "Танцу с саблями". Конечно же, я рассказываю. Попутно отмечу: всегда и при любом уровне продвинутости наших туристов в "далиеведении", встреча Арама Хачатуряна с Сальвадором Дали будет затронута в любом случае. При этом ни единого раза не доводилось мне слышать, чтобы кто-то из туристов усомнился в том, что встреча эта была на самом деле. Да и как ей не быть, если выдумать такое совершенно невозможно?

Одним словом, этот эпизод из непостижимой жизни Дали - безусловный хит номер один, ушедший в народ с легкой руки Михаила Иосифовича Веллера, опубликовавшего в свое время рассказ "Танец с саблями". Конечно же, я рассказываю - если просят. Замечательно изложенная Веллером история мне самому, если на то пошло, глубоко симпатична - потому вкратце передам ее содержание здесь.

Арам Хачатурян, вознесенный в зенит всемирной славы своим неподражаемым "Танцем с саблями", в ходе активных зарубежных гастролей добрался, наконец, и до Испании, где его принимали по высшему разряду, на лету, что называется, ловя каждый вздох, жест и пожелание великого армянского композитора.

Ничего большего, что называется, и желать было нельзя, однако имелась у Хачатуряна давняя заветная мечта: встретиться со знаменитым испанским художником Сальвадором Дали.

Несколько смущаясь, это просьбу Арам Ильич принимающей стороне и озвучил - однако смущался он, как выяснилось, совершенно напрасно.  К удивлению композитора, все устроилось мгновенно и самым наилучшим образом. Находившийся в тот момент в США Дали, узнав о просьбе обожаемого им Хачатуряна, согласился ради этой встречи мгновенно бросить все дела и спешно вылететь на историческую родину.

Уже на следующий день донельзя взволнованного предстоящим рандеву Арама Ильича подвезли к воротам, как сообщает Веллер, "белокаменного мавританского замка Дали, с башенками, шпилями, зубцами и флажками", препроводили со всеми положенным почестями в знатные интерьеры и оставили в роскошном аудиенц-зале, объяснив из какой именно двери аккурат в два часа пополудни появится сам Дали.

Хачатурян, в ожидании "Божественного" (так без ложной скромности, предпочитал называть себя Дали), восседал на поистине царской софе и помаленьку изучал обстановку, отметив при этом и окружающую его повсеместно роскошь, и специально накрытый столик с фруктами, винами и коньяками - чтобы, значит, не пришлось скучать в ожидании.

Между тем, часы бьют два, а Дали так и не явился. Хачатурян, за недолгое время пребывания в Испании успевший понять, что пунктуальность никак не входит в число достоинств испанской нации, сохраняет спокойствие и продолжает ждать. Половина третьего - Дали все нет.

Здесь Арам Ильич несколько обижается, раздражается - все-таки он не мальчик какой и в искусстве тоже кое-чего достиг! - и, дабы снять стресс, хлопает рюмку коньяку, запивая его вином и заедая экзотическими фруктами. Дело тем временем движется к трем - а Дали по-прежнему не идет! Ну, куда это годится?

К моменту, когда часы бьют три, Арам Ильич окончательно насупился, осерчал и определился: нет - так нет! Дали, может, и известный художник, но и он, Хачатурян - не мальчик какой! Вежливость, опять же, тоже никто не отменял, и коли так - ноги его не будет в этом доме! Раздраженный сверх меры, Хачатурян выпивает на посошок, поднимается и решительным шагом идет на выход - но не тут-то было!

Дверь заперта наглухо, равно как и все прочие двери в этом огромном зале, и сколько Арам Ильич не грохочет в массивные дубовые створки, отбивая напрочь бесценные руки и ноги - результат ровным счетом нулевой: никто и не думает открывать.

В отчаянии великий композитор мечется по огромной зале, как загнанный зверь, присаживается на секунду у столика, чтобы залить беду алкоголем - и продолжает беспорядочные метания. Ситуация, прямо сказать,критическая: Дали не идет, двери замурованы, а часы неотвратимо и мерно отбивают четверти, и каждый последующий их удар чуткому музыкальному уху Хачатуряна слышится все более зловещим.

Вдобавок ко всему, активные возлияния начинают проявлять себя естественным образом - Хачатуряну нужно в туалет, причем, безотлагательно - а возможности такой нет. Собрав в кулак всю свою недюжинную волю, Арам Ильич терпит до половины четвертого - Дали по-прежнему нет, двери заперты - а муки все сильнее!

В отчаянии великий композитор начинает озираться, подыскивая, куда бы справить малую нужду, и обнаруживает, что выбор небольшой: из условно подходящих емкостей в зале имеется лишь одна: старинная, с тонким мавританским узором ваза определенно музейного вида и явно огромной ценности.

Время меж тем, катится к четырем - крайний, обозначенный Хачатуряном срок - и под бой курантов, совершенно измученный и уже не владеющий собой Хачатурян с неземным наслаждением начинает изливать содержимое своего мочевого пузыря в коллекционную вазу...

И тут же, как по волшебству, распахивается дверь, из спрятнанных в стенах динамиков гремит хачатуряновский "Танец с Саблями", под который в залу верхом на швабре влетает упоительно голый Дали, мчится через все помещение, яростно размахивая саблей над головой - и стремительно исчезает в предупредительно распахнувшейся двери напротив, которая тут же захлопывается.

Музыка умолкает, и тут же является камердинер, объявляет аудиенцию оконченной, вручает Хачатуряну редкий альбом репродукций Дали с памятной надписью самого каталонца и его лихим автографом - и препровождает Хачатуряна к автомобилю.

Оказывается, все это время коварный Дали наблюдал за страданиями Арама Ильича через потайное отверстие и, дождавшись апогея, сделал так, чтобы момент этот запомнился Хачатуряну на всю жизнь.

Тем же вечером изложение этой исторической встречи двух светил мирового искусства появляется, со всеми пикантными подробностями, на страницах центральных газет - и Хачатурян, внутренне матерясь и жестоко укоряя себя за эту нелепую идею: повидаться с непредсказуемым Дали, в сердцах покидает Испанию, дав себе слово никогда больше в эту страну не возвращаться - и слово свое он впоследствии сдержал.

Вот такая чудесная история, выдержанная абсолютно в духе всего того мифотворчества, которым окружал свою персону сам "король эпатажа" Дали. История,  правдоподобная настолько, что кажется правдивее самой правды, и, ей-богу, если бы ее не существовало, ее обязательно следовало бы выдумать. А вот здесь мы и подступаем к моменту истины!

Помните, "всякая тайна особенно хороша, когда раскрыта?" Всякий раз, когда мы обсуждаем этот "казус Дали-Хачатуряна", частенько звучит один и тот же вопрос: "Скажите, а ведь это было на самом деле? Ведь было же, правда?" Некоторые, впрочем и не думают задавать его, и без того свято уверенные, что - было!

Однако профессия налагает свои обязанности. При всем предвзятом отношении к предмету экскурсовод никоим образом не должен искажать факты, а факты, как известно - вещь упрямая. И факты свидетельствуют о том, что описанной в рассказе Веллера встречи Дали с Хачатуряном никогда не было и быть не могло.

И дело здесь не только в том, что никаких "мавританских замков" с башенками, зубцами и "мраморными аллеями" у Дали никогда и в помине не было, в чем легко убедиться, посетив все три музейных объекта Дали - это пустяки!

Это техническая неточность, которую легко объяснить незнанием предмета, и еще проще - авторским вымыслом, без которого литературное произведения вовсе невозможно.

Все проще. Хачатурян никогда не гастролировал по Испании - факт, который подтверждает и сын великого композитора, и директор дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, которая знает о жизни и творчестве музыканта больше, чем кто-либо другой.

В свое время Армине даже обращалась в Театр-музей Дали с просьбой прояснить ситуацию по этому вопросу и поделиться архивными материалами относительно этой встречи - если таковые, конечно, имеются.

Ответ из Театр-музея был однозначным: вышеозначенной встречи не было, а стало быть, не существует и архивных материалов, ей посвященных.

И еще один наивесомейший аргумент: не могла встреча двух публичных персон планетарного масштаба не обрасти фотографиями и газетными статьями - имей она место на самом деле. Между тем, в архивах испанской, советской и любой другой прессы о ней не сыщешь ни одного, даже самого малого, свидетельства, что лишний раз доказывает, что встречи этой, увы, не было.

И, наконец, сам Михаил Веллер в интервью, видео которого каждый может без труда разыскать на просторах интернета, честно признается, что всю эту историю он выдумал он начала и до конца - с чем Михаила Иосифовича от всей души и поздравляем, ибо выдумка эта превосходна!

Правда, имеется в ней всего один, но существенный изъян, человеку знающему дающий сходу понять, что "инцидент с Хачатуряном" - вымысел. Дело в том, что Дали, сам богато и разносторонне одаренный, с большим и искренним уважением относился к другим талантливым людям - всегда и вне зависимости от внешних обстоятельтв.

Единственное исключение в этом смысле составляли современные ему (и еще живые) художники, но это-то как раз понятно: они являлись его прямыми  соперниками, конкурентами, и, можно сказать, врагами - а на поле боя, как говорится, не до реверансов.

Однако во всех прочих случаях он умел ценить в людях талант, что подтверждает, например, в одном из интервью знаменитый шахматист Анатолий Карпов, которому довелось встретиться с Дали в 1979 г. в Нью-Йорке. По словам Карпова, невзирая на его "детский" на момент встречи с Дали возраст - всего 28 лет - "никакого высокомерия с его (Дали) стороны не исходило, общались на равных."

И таких примеров можно привести немало - а уж в отношении человека, придумавшего, пусть и против своей воли, "Танец с саблями", Дали, думается, если бы встреча все же случилась, повел бы себя самым уважительным образом, да еще и сам был бы счастлив заиметь от Арама Ильича автограф!

Таким образом, встречи Дали с Хачатуряном в действительности не было  - однако расстраиваться по этому поводу уж точно не стоит! Ибо жизнь великого мистификатора и скандалиста Дали и без того полна невыдуманных историй, которые будут не хуже той, что придумал Веллер! И мы обязательно будем о них рассказывать.






30.11.2018  "Атомная Леда" - Сальвадор Дали


До начала февраля будущего года картина Сальвадора Дали "Атомная Леда" - одна из жемчужин коллекции Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе - будет радовать жителей Севильи, благодаря экспозиции, организованной фондами CaixaForum и Gala-Salvador Dali.

Выставка, помимо самой картины "Атомная Леда", содержит большое количество материалов, позволяющих заглянуть на "творческую кухню" Сальвадора Дали и оценить по достоинству огромную, проделанную им на протяжении нескольких лет работу по созданию своего "первого настоящего шедевра".

Бомбы, сброшенные над Хиросимой и Нагасаки в августе 1945 положили конец Второй Мировой Войне и потрясли все человечество. Стало понятно, что мир уже никогда не будет прежним.

Для Дали эти страшные события на юге Японии означали конец сюрреалистического периода в его творчестве и начало нового этапа, который сам Дали называл "атомарным", или "ядерно-мистическим".

По сути, работы Сальвадора Дали "атомарного" периода - эта удивительная попытка объединить в живописи новейшие знания науки (прежде всего, ядерной физики) и испанский религиозный мистицизм.

В 1973 Дали писал: "Эти взрывы потрясли меня на самых глубин моего естества. Отныне любимой моей темой сделался атом. Многие из пейзажей, написанных мной в тот период, отчетливо выражают глубочайшее чувства страха, который я  испытал, узнав о взрывах."

"Атомная Леда", написанная в 1947-49 г.г. - одна из самых ярких работ этого периода. Возвращаясь к хорошо проработанному в искусстве (и одному из своих любимых) греческому мифу о Леде и лебеде, Дали интерпретирует его с позиций своего "ядерно-мистического" метода - именно поэтому ни один из элементов полотна не соприкасается с другим - все объекты парят, будто подвешенные в воздухе или находясь в состоянии невесомости.

Дали, подобно Леонардо, возращался к этой работе на протяжении нескольких лет. Работа над "Атомной Ледой" началась в бытность Дали в США, неподалеку от Монтеррея (Калифорния), в прибрежном поселке, который и пейзажами, и светом, очень напоминал Дали обожаемые им и воспетые многократно в его полотнах Кадакес и мыс Креус.

Да, в Америке, давшей ему деньги и славу, Дали, как ни странно, занимался поисками Родины - и, как мы знаем, все-таки вернулся впоследствии к своим корням.

Еще будучи неоконченным, полотно с 25 ноября 1947 по 3 января 1948 выставлялось в галерее Бину в Нью-Йорке. В предисловии к каталогу выставки Дали писал, что ему исполнилось 44 года и он, наконец, решил создать свой первый шедевр, добавляя, что показывает картину в неоконченном виде, позволяя всем, кому интересна его техника, наблюдать ход работы над полотном.

Интересно, что тогда же готовилась к выходу в свет книга Дали "50 секретов волшебного ремесла", которая, по сути, является справочником, пособием и руководством для всякого живописца, стремящегося к вершинам мастерства.

Экспозиция выставки в Севилье включает более 40 объектов, которые показывают, что Дали, при написании "Атомной Леды" не жалел ни времени, ни сил, пытаясь достичь поставленной цели. Рисунки, наброски, фотографии, чертежи, расчеты - все это помогает представить творческий процесс пошагово и в деталях.

Картина написана в соответствии с "божественной пропорцией" Луки Паччоли, однако, как известно, некоторые расчеты для полотна выполнил известный румынский математик Матила Гика, знакомством с которым Дали гордился. Все ключевые элементы полотна вписаны в пентакль, центром которого выступает пупок супруги художника.


С 1974 "Атомная Леда" занимает почетное место в "Зале Сокровищ" Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе - периодически, впрочем, выбираясь в путешествия. До 3 февраля полотно будет находится в Севилье, после чего отправится на выставку в Сарагосу.






13.12.2018 Самые дорогие картины Сальвадора Дали

Сколько стоят картины Сальвадора Дали? И какая из его картин самая дорогая? Эти вопросы туристы задают мне на каждой экскурсии, посвященной творчеству знаменитого сюрреалиста. Что же, отвечаю: Дали нынче дорог!

Картины "каталонского испанца" Сальвадора Дали стоят миллионы в твердой валюте - однако стоимость их все же гораздо ниже, чем та же аукционная цена полотен гуру абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока или, например, Джаспера Джонса.

Но мы-то с вами знаем - рыночная стоимость произведений искусства имеет слабое отношение к их художественной ценности - а зачастую не имеет вообще. Вот я попытался на секундочку представить себе музей, целиком и полностью, под завязку, набитый творениями Поллока - и спросил себя: а хотел бы пойти в этот музей? И честно, при всем уважении к Поллоку, ответил себе - нет!

А еще я попытался представить себе очереди, которые изо дня в день на протяжении многих лет выстраиваются в этот созданный моим воображением музей Поллока - и не смог. Потому что их, скорее всего, не было бы. Может быть, по этой причине нет и музея Поллока. А музей Сальвадора Дали есть - и очереди туда выстраиваются уже сорок лет - ежедневно. И выставки Сальвадора Дали посещаемы куда больше, чем выставки того же Пикассо или Поллока.

Это всего лишь объективные данные статистики, которые, тем не менее, лишний раз заставляют убедиться в том, о чем мы говорили вначале: аукционная ценой произведения искуссства и его художественной ценность слабо коррелируют между собой. Но это так - заметки на полях. Обратимся же к теме нашей статьи. Насколько же, в денежном эквиваленте, ценится Сальвадор Дали на аукционах.

Сколько стоят картины Сальвадора ДалиСколько стоят картины Сальвадора Дали?
Всю гениальность усатого каталонца вовремя оценили ушлые и вездесущие американцы, которые уже в 30-х принялись на корню скупать картины Дали и украшать ими свои частные коллекции, благодаря чему многие выдающиеся шедевры Дали оставались долгое время неизвестными широкой публике.

Парадокс, но вплоть до недавнего времени мир, в котором каждый ребенок знает имя Дали, даже не представлял, насколько тот велик как художник. Лишь в в конце 70-х, когда в Париже, в центре Жоржа Помпиду прошла огромная ретроспективная выставка художника, куда таки попали эти сокровища из частных собраний, вся значимость Дали раскрылась в полную силу.

Серьезные, "настоящие" работы Дали не так часто фигурируют на аукционах. Почему? Ответ прост: владельцы прекрасно понимают, что с каждым годом стоимость этих шедевров возрастает - и не спешат расставаться с сокровищами. Дали второстепенный фигурирует, однако здесь тоже не все так однозначно, и виной тому сам художник: когда-то, не без его участия, рынок был наводнен подделками, (кстати, рынок "фальшивого" Дали оценивается в 3 млрд долларов) и теперь нужно тысячу раз подумать, приобретая малоизвестный шедевр Мастера - ведь он легко может оказаться искусно выполненным "фальшаком".

И тем не менее: настоящий, "стопроцентный" Дали с абсолютно прозрачным провенансом все же, к счастью, появляется на аукционах. И продается. Более того - продается на ура!  Давайте же взглянем на творчество каталонца именно в этом разрезе. Итак, маленький хит-парад некоторых работ Дали, проданных с аукционов:

16. Всадники на параде. 1.426 млн долларов
Сальвадор Дали. Всадники на параде (1942)
Картина "Всадники на параде" была написана Сальвадором  Дали в 1942-м году в Америке. В то время он занимался более деятельностью литератора, нежели живописца - речь идет о "Тайной жизни Сальвадора Дали", сочинявшейся как раз в это время  - но и живописи, как видим, каталонец не оставлял.

Я неспроста подчеркиваю, что Дали "каталонец": за тысячи миль от Каталонии Дали не перестает думать о ней, что находит отображение в его творчестве: образ всадника на белом коне навеян барельефом с изображением Святого Георгия, который и сегодня можно видеть на боковом фасаде Женералитата в Барселоне.

Но речь сейчас о другом. Речь о том, что именно эта картина привлекла внимание известного актера Леонардо ди Каприо на аукционе Кристи в Нью-Йорке - привлекла на столько, что актер без колебаний отвалил за полотно Дали почти полтора млн долларов и стал его счастливым обладателем. Браво, Лео! Рады отметить, что у тебя замечательный вкус. Так держать!

15. Пылающий жираф. 1.870 млн долларов
Сальвадор Дали. Пылающий жираф. 1937
Между прочим, даже не масло-холст - а бумага и гуашь! Эта малоизвестная вариация на тему очень известной одноименной картины Дали, написанная в том же 1937-м году, в 2008-м была выставлена на аукцион Сотби в Нью-Йорке по начальной цене всего в 150 000 долларов.

Никто из специалистов даже помыслить не мог, что работа уйдет с молотка за 1 миллион 870 тысяч долларов! Это, кстати, абсолютный рекорд в отношении всех работ Дали, выполненных на бумаге.

14. Фигура в профиль. 2.109.630 евро

2 марта 2017 г. картина "Фигура в профиль" ("Сестра Анна-Мария"), написанная в 1925-ом и считавшаяся утраченной, ушла с молотка на лондонском аукционе "Бонем" за 2 109 630 евро, при том, что аукцион первоначально предполагал выручить за нее около полутора миллионов.

Рад и даже горд сообщить, что эту работу раннего Дали (масло, картон), приобрел не кто-нибудь, а Фонд Гала-Сальвадор Дали, распоряжающийся имуществом художника, так что теперь и я, и мои туристы можем любоваться ею в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе.

13. Рыцарь у башни. 2 665 000 долларов США
Самые дорогие картины Дали - Рыцарь у башни
Картина (почти миниатюра) "Рыцарь у башни" (18 х 13,18 см; дерево, масло) была написана Сальвадором Дали в 1932-ом году и, сменив нескольких частных владельцев,  вновь "засветилась" в ноябре 2019-ом на аукционе Кристис, где была продана за 2 665 000 долларов.

Усталый путник подходит к древней башне. Если он на самом деле аристократ и потомок знатного рода, то для него, это очевидно, настали тяжелые времена - рыцарь тощ, полугол и обряжен в лохмотья.

Посох паломника указывает на долгий и тяжелый путь, который пришлось проделать ему - с неизвестными целями и по непонятным нам причинам. Вид башни-донжона для изможденного пилигрима - несомненная отрада. Рыцарь надеется, что башня сулит ему теплый угол, пищу, ночлег, добрый разговор за кружкой вина - все то, чего он был так долго лишен...читать полностью

12. Градива. 3 млн евро
Сальвадор Дали. Градива (1931)
Картина "Градива" (1931) - отсылка к еще одной "священной корове" сюрреализма - роману Вильгельма Йенсена с одноименным названием, вышедшим в 1902-м году. Протагонист романа, молодой археолог, влюблен в женскую фигуру со старинного барельефа до такой степени, что наделяет ее всеми признаками настоящей женщины.

Показательно, что именно этот роман бог сюрреалистов - Зигмунд Фрейд - использовал в анализе идеализации красоты и представлений о спроецированной и настоящей любви.

Не будем забывать, что Градивой Сальвадор Дали называл и свою возлюбленную супругу - Галу, ставшую для художника абсолютной богиней. Характерно, что пейзаж представляет собой не что иное, как скалы мыса Креус, где начинались отношения Дали и его будущей жены. В начале марта 2018 г. "Градива" была продана на Сотбис за 3 млн евро. Читать о картине "Градива" подробнее

11. Обнаженная на пляже в Розес. 4 млн долларов
Обнаженная на пляже в Розес
 
Картина "Обнаженная на пляже в Розес" написана в 1942 году и относится к периоду почти десятилетнего пребывания Дали и Гала в Америке. Розес, упомянутый в названии - один из курортных городков Коста-Брава в Каталонии, место для Дали с детства знакомое и родное.

Работа была приобретена Еленой Рубинштейн, которой как раз недоставало чего-нибудь такого-этакого, чтобы украсить гостиную в своей квартире на Парк-авеню. Приобрела. Украсила. В 2004 году картина была продана на аукционе Кристи за 4 млн долларов.

10. Дом для эротомана. 4 млн евро
Сальвадор Дали. Дом для эротомана (1932)
В "Доме для эротомана" (1932) хорошо заметна типичная для работ этого периода одержимость Дали антропоморфными формами скал мыса Креус - места, с детства знакомого художнику и горячо любимого им - а также темами эротики и смерти, не говоря уж об абсолютно фетишизированной Сальвадором Дали картине Франсуа Милле "Анжелюс", к которой Дали на протяжении своей карьеры художника обращался десятки раз.

С момента покупки непосредственно у художника находившаяся в частной коллекции, в начале марта 2018 продана с аукциона за 4 млн евро.

9. Моя жена, обнаженная, смотрит на свое тело, ставшее лестницей, тремя позвонками колонны, небом и архитектурой. 4.76 млн долларов
Сколько стоят картины Дали
Еще одна картина "американского" периода, написанная в 1945-м. К тому времени сюрреализм, как новаторское направление в искусстве, практически изжил себя. Работы того же Дали в духе сюрреализма продавались уже не так бойко, да и сам Маэстро искал новые пути самовыражения.

В этой работе, как и во всех прочих того периода, просматривается настойчивое стремление Дали вернуться к корням, к живописи величайших классиков прошлого. Яростное отрицание всего, чтобы сделано в искусстве до сюрреализма и Дали, уступает место попыткам усвоить и творчески интерпретировать наследие Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Ботичелли и иже с ними.

Вторая половина тридцатых, время, которое Дали провел в Италии, знакомясь с шедеврами эпохи Возрождения, явно не прошли даром. По словам самого Дали, он по несколько часов каждый день учился овладевать утраченными секретами живописи старых мастеров и, наконец,  приблизился к пониманию того, как же следует писать ему самому - божественному Дали.

На аукционе Сотби в 2000-м году картина была продана за 4.76 млн долларов. Читать о картине подробно


8. Призрак ночи на пляже. 5.68 млн долларов
Призрак ночи на пляже. Сальвадор Дали, 1935, сальвадор дали сколько стоят картины
И снова пляж в Розес, Каталония - место, которое Дали часто посещал, будучи еще ребенком. Самые сильные впечатления, закладывающие основу всей последующей жизни - оттуда, из детства, и творчество Дали наглядно это демонстрирует.

Картина написана в 1935 году и являет собой один из ярких примеров творчества художника сюрреалистического периода - самой, пожалуй, плодотворной и интересной поры творчества художника. Пейзажи, которые Дали наблюдал с детства и которые намертво впечатала в себя его память - животворная основа всего творчества Дали.

Картина была продана на аукционе Сотби в Нью-Йорке в 2010-м году за 5.68 млн долларов.

 

7. "Музыка. Семь живых искусств" ("Красный оркестр") - 6 680 700 долларов
Музыка (Красный орекстр) - самые дорогие картины Сальвадора Дали
Картина "Музыка. Семь живых искусств", также известная под названием "Красный оркестр", была написана Сальвадором Дали в 1957-ом году. Это относительно небольшое полотно (84 х 115,5 см; масло, холст) представляет собой красочный и радостный праздник музыки и жизни.

Бестелесный пианист и виолончелист играют на фоне ослепительно-яркого красного занавеса, превращающего пейзаж в театральную обстановку. Источник, впадающий в открытый рояль, можно рассматривать как восхитительную визуальную метафору музыки, производимой инструментами.  В 2013-ом картина "Красный орекстр" вновь "засветилась" на публике, а точнее, на аукционе Сотбис, где была продана за 5 010 500 фунтов стерлингов ( 6 680 700 долларов США)...читать статью полностью

 


 
6. Этюд к картине "Мед слаще крови". 6.8 млн долларов
Сальвадор Дали. Мед слаще крови, стоимость картин сальвадора дали
Сама картина "Мед слаще крови", (1927) как известно, была утрачена - тем более ценным представляется этюд к ней, написанный в том же году и знаменующий, по мнению искусствоведов, "предсюрреалистический" период в творчестве Сальвадора.

Отметим, что полотно, помимо головы Федерико Гарсиа Лорки, отношения Дали с которым в это время были особенно близкими, содержит и фигуру разлагающегося осла - совсем скоро дохлый осел сделается одним из образов первого в мире сюрреалистического фильма "Андалузский пес", снятого Дали совместно с Луисом Бюнуэлем, будущим знаменитым режиссером.

В 2011-м полотно было продано с аукциона Кристи в лондоне за 6.8 млн долларов. И, рад это сообщить, покупателем выступил Фонд Гала-Дали, так что теперь полюбоваться работой можно в нашем театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе. Читать подробно о картине "Мед слаще крови"

 

5. Момент перехода. 9 125 000 долларов
Момент перехода - самые дорогие картины Дали
Картина "Момент перехода" (иногда название текже переводят "Переходный момент") написана Сальвадором Дали в 1934-ом, сверхпродуктивном и самом "сюрреалистическом" году и, как и значительная часть творений испанского художника, неизвестна широкой публике.

Причина самая обычная - эта вещь (54 Х 64,5 см; холст, масло) находится в частной коллекции. Тем не менее - произведениям искусства периодичеки свойственно менять владельцев. В мае 2014-го картина Сальвадора Дали "Момент перехода" ("Переходный момент" была продана на торгах Кристис за 9 миллионов 125 тысяч долларов США...читать статью полностью

 

4. Пара с головами, полными облаков. ;8,171,062
Самые дорогие картины Дали - Пара с головами, полными облаков
Сюрреалистический шедевр Сальвадора Дали "Пара с головами, полными облаков" (1937) ушел с молотка за  ;8,171,062 (10 591 231.79 долларов США по нынешнему курсу) на торгах Bonhams' в Лондоне, состоявшихся 15 октября 2020. Работа, никогда ранее не выставлявшаяся на аукционе, принадлежала  собранию итальянского композитора-модерниста Джачинто Счелси.

Главный руководитель отдела продаж работ импрессионистов и современного искусства Bonhams, Индия Филлипс, прокомментировала: «Это была настоящая привилегия - впервые выставить на аукцион один из сюрреалистических шедевров Сальвадора Дали« Пара с головами, полными облаков».

Это работа художника, объединяющая две главных навязчивых идеи Дали - фрейдистскую психологию и свою великую музу Гала. Дали создал этот невероятный диптих во время интенсивных исследований своего внутреннего "я" и напряженных занятий живописью в то время, когда мир вокруг него всё глубже погружался в пучину войны.  Я очень рада, что эта работа получила заслуженное внимание ".

 
3. Загадочные элементы в пейзаже. 11.14 млн долларов
Сальвадор Дали. Загадочные элементы в пейзаже (1934), картины сальвадора дали стоимость
Картина "Загадочные элементы в пейзаже" написанная Сальвадором Дали в 1934-м году в Париже, долгое время оставалась неизвестной для широкой общественности, пока в 2011 году Фонд Гала-Сальвадор Дали не приобрел ее за 11.14 млн долларов.

Знаете, что сказал я своим туристам, когда вместе с ними во время экскурсии впервые вживую увидел это свежекупленную картину в экспозиции музея? Во-первых, минуту-другую я вообще не мог произнести ни слова, поглощенный созерцанием удивительного, потрясающего, сногсшибательного, не побоюсь громких эпитетов, полотна.

Затем, когда дар речи стал понемногу возвращаться, я произнес буквально следующее: "Дорогие друзья! будь у меня пара миллиардов евро, я без разговоров отдал бы эту за эту картину десять, и даже двадцать миллионов!" И, кстати, туристы прекрасно поняли мои ощущения, поскольку и сами испытывали, по их признаниям, нечто похожее.

Эту картину обязательно нужно видеть, и обязательно - в оригинале. Она гипнотизирует, завораживает, властно втягивает в свое абсолютно трехмерное пространство, которое незаметно и нежно обволакивает вас со всех сторон, становясь более реальным, чем сама реальность - и поглощает целиком, без остатка и следа. Не будем касаться сюжета картины (это мы делаем на экскурсиях) - важно само  непередаваемое ощущение магии, загадки, колдовства.

Не знаю, как Дали удалось добиться такого эффекта - но удалось. И поэтому он - безусловный гений. Мастер. Маэстро, перед которым не стыдно снять шляпу или, на худой конец, бейсболку. И прекрасно, что Фонд Гала Сальвадор Дали проявил максимум дальновидности и инициативы и приобрел это полотно сейчас - потому что через десяток лет оно будет стоить на порядок дороже. И, кстати, вполне заслуженно!

2. Весенняя некрофилия. 16.3 млн долларов
Сальвадор дали. Весенняя некрофилия (1936), сколько стоят картины дали
И снова 30-ые, и снова чудесный Дали-экспериментатор и генератор парадоксов, называющий своим отцом то Владимира Ильича Ленина, то знаменитого австрийца Зигмунда Фрейда. Дали, вышагнувший из ставших ему узковатыми штанов ортодоксального сюрреализма, возглавляемого Андре Бретоном, и громогласно заявивший о создании собственного, "параноидально-критического" метода в искусстве.

В эти годы Дали активно инкорпорировался в парижский и мировой бомонд, его друзьями становились аристократы, мульти-миллионеры, деятели мира моды... Картина "Весенняя некрофилия" в свое время принадлежала знаменитой даме-дизайнеру и модельеру - Эльзе Скиапарелли, с которой Дали водил близкую дружбу - как, впрочем, и с Коко Шанель.

В 2012 картина была продана на аукционе Сотби в Лондоне за 16.3 млн долларов. Хорошая картина  - и хорошие деньги! "Богатым быть не стыдно - стыдно умереть под забором!" - заявлял в свое время Дали. Думаю, цена продажи очень ему польстила бы.

 

1. Портрет Поля Элюара. 22.4 млн долларов
Сальвадор Дали. Портерт Поля Элюара (1929), стоимость картин сальвадора дали
Поль Элюар - французский поэт-сюрреалист, первый муж Елены Дьяконовой, более известной всему миру под именем Гала. Летом 1929-го  25-летний Дали пригласил к себе погостить группу сюрреалистов, среди которых оказался и Элюар с женой Гала и дочерью Сесиль.

Приехали они вместе, а вот уехал Элюар один. Гала оставила парижанина-мужа ради никому на тот момент не известного и в буквальном смысле нищего Сальвадора. Смелый шаг? Более чем. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Гала рискнула - и выиграла. Она стала настоящей Музой художника - именно с ее появлением Дали стал выдавать настоящие шедевры на-гора. В лице Гала Сальвадор обрел мать, жену, сестру, любовницу, наставницу, сиделку, рекламного агента и, наконец, просто элегантную женщину, настоящую светскую львицу, каковой Гала оставалсь еще долгие годы и даже десятилетия...

Что примечательно, Дали работал над портретом Поля Элюара как раз в те августовские дни, когда крутил роман с его супругой, или, говоря прямо, воровал у него жену - а картину впоследствии все тот же Поль Элюар и приобрел. Когда Элюар умер, полотно досталось в наследство дочери Элюара и Гала - Сесиль.  В 2011-м году оно было продано за рекордную сумму: 22.4 млн долларов...читать о картине "Портрет Поля Элюара" полностью

 

0. Христос Святого Иоанна Креста. 127 млн долларов
Самые дорогие картины Сальвадора ДалиСколько стоят картины Дали
Святой Иоанн Креста - испанский святой, религиозный мистик, реформатор ордена кармелитов, живший в 16-м столетии, близко друживший с Терезой Авильской и наряду с ней исповедовавший возврат к фундаментальным апостольским ценностям: простоте, нестяжательству, аскетичности - всему тому, от чего Католическая Церковь в 16-м столетии была бесконечно далека.

За свои религиозные убеждения будущий святой не раз подвергался судебным преследованиям, немало времени провел в тяжелых условиях  в заключении, где создал настоящий шедевр религиозной поэзии  - "Духовную песнь". Во время одного из экстатических, так свойственных Святому Хуану видений узрел он Иисуса Христа, нависающего над миром на распятии, и видение свое, как мог, попытался запечатлеть на бумаге.

Именно этот рисунок, показанный Сальвадору Дали отцом Бруно, монахом-кармелитом в 1950-м году и стал отправной точкой для написания картины. Один мистик проттянул руку другому из 16-го века в 20-ый - и работа закипела. Как и большинство шедевров Дали, "Христос Святого Иоанна Креста" был написан в Порт-Льигате. Дали работал над полотном  почти два года, с 1950-го по 1952-ой, и результат этого кропотливого труда действительно потрясает.

Несколько раз сменив владельца, картина, наконец обосновалось в музее Кельвингроу (Глазго, Шотландия). В 2006-м году 29% шотландцев назвали эту картину своим самым любимым произведением живописи.

Тогда же правительство Испании предложило музею за полотно 127 млн долларов (только вдумайтесь в эту цифру!) - но гордые шотландцы отвергли это щедрое предложение. Между тем, если бы сделка состоялась, "Христос Святого Иоанна Креста" стал бы самой дорогой работой Дали на данный момент. Читать о картине подробно








14.01.2019 Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, сохраняющими равновесие на ее плече

Шедевры Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Гала с двумя бараньими ребрышками, сохранящими равновесие на ее плече. (1933)
"Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече" (1933) - один из тех шедевров молодого Сальвадора Дали, которыми можно любоваться бесконечно!

Первая половина тридцатых годов прошлого столетия - это Дали-технарь, Дали-миниатюрист, часто работающий на дереве и вопроизводящий на совсем крохотной поверхности множество мельчайших, практически неразличимых невооруженным глазом деталей.

Работая, Сальвадор Дали, по воспоминаниям близких к нему в то время людей, часто пользовался увеличительными приборами, молодая рука его была крепка, а кисть - точна, как скальпель хирурга.

В полной мере все вышесказанное относится и к написанной маслом по дереву миниатюре "Портрет Гала с двумя бараньими ребрышками, сохраняющими равновесие на ее плече" (1933).

"Портрет Гала с двумя ребрышками ягненка" - описание картины
Эта драгоценная вещица, подобно многим другим того же периода, обладает интересным  эффект: если впервые вам довелось увидеть "Галу с ребрышками" в репродукции, вы, исходя из множества тщательно выписаных деталей, ни на секунду не усомнитесь,  что имеете дело с достаточно крупной картиной.

А зря! Обратив внимание на цифры, указывающие ее истинные размеры (6,80 х 8,80 см) - вы поймете,  что глубоко ошибались.

Шедевры Театра-Музея Дали. Портрет Гала с бараньими ребрышками на плече.
Лучше всего, разумеется, смотреть оригинал, находящийся в Театре-Музее Дали в Фигерасе - смотреть и удивляться: как, как он это сделал? Размеры картины немногим больше кредитки.

Интересно, что при написании этой чудесной миниатюры Дали отталкивался не от оригинала (то есть, Галы), а от их с женой совместной фотографии, где Гала, надо отдать должное фотографу, получилась значительно лучше, чем в жизни, и выглядит прямо-таки знойной обольстительницей-красоткой.

Впрочем, не исключено, что на фото просто проявилась ее истинная внутренняя суть, вовремя уловленная фотографом.

В дальнейшем Дали также частенько пользовался фотографиями Галы при создании той или иной картины, содержащей ее светлый образ (собственно, других женских моделей у Дали и не было, если речь не идет о портретах на заказ), что наводит на мысль: в плане позирования Гала была далеко не так безропотна и послушна, как в свое время Ана-Мария Дали - родная младшая сестра художника.

Все пространство миниатюры буквально пронизано солнцем, от жарких прикосновений которого Гала, кажется, испытывает почти плотское наслаждение, а еще - мы видим все тот же возлюбленный Дали Порт-Льигат, где художник имел свое гнездо, которое с любовью трансформировал, обустраивал и расширял на протяжении десятилетий - и где он написал большинство своих работ.

Те, кому доводилось бывать в Порт-Льигате, где ныне находится дом-Музей Сальвадора Дали, сходу узнают полуразрушенный колодец, изображенный на миниатюре и вполне благополучно доживший до наших дней.

А люди, знакомые с творчеством Дали более глубоко, сходу опознают на миниатюре и еще одного персонажа, кочующего из работы в работу: мальчугана с обручем, притаившегося за колодцем.

Мальчонка - один из вариантов автопортрета, к которому Сальвадор Дали множество раз возвращался на протяжении карьеры. Пожалуй, последнее появление Дали-малыша состоялось в картине "Галлюциногенный торреро", которую мы только что видели на сцене Театра-музея.

Относительно бараниьих ребрышек дадим высказаться самому Дали: "Приехав в Порт-Льигат, я написал портрет Галы с двумя ребрышками, качавшимися в равновесии на ее плече. Это означало, как я позднее узнал, что вместо того, чтобы съесть ее (Гала) я решил съесть пару сырых кусков мяса. И действительно, отбивные стали подменой искупительной жертвы, как барашек для Авраама или яблоко для Вильгельма Телля..."

Надо признать, Сальвадор далеко не всегда выражался столь мудрено и изысканно. Временами, когда вопрос относительно ребрышек и жены "доставал" каталонского художника окончательно, он с ненавистью взглядывал на спросившего и угрюмо отвечал:

-Я люблю жену - и люблю баранину. Почему бы мне не изобразить их вместе?

Так ли, эдак ли - суть вполне понятна. Всякий раз, когда влюбленный Сальвадор  глядел на возлюбленную супругу, он испытывал, ежесекундно и  беспрестанно, такое свирепое вожделение, что готов был пожрать ее целиком, однако, ввиду невозможности этого, вынужден был сублимировать это желание поеданием баранины.

Кстати, в мыслях о том, чтобы съесть любимого человека, нет ничего противоестественного - таким образом реализуется подсознательное стремление окончательно и безраздельно завладеть сверхценным объектом любви. Просто сублимация этого желания осуществляется разными людьми по-разному. Сальвадор Дали пишет картину, маньяк - ест.

Если серьезнее - и Дали сам неоднократно говорил об этом  - его сублимация  сексуальных отношений, которые представляли собой одну спошную проблему (чего Дали никогда не скрывал) реализовывалась в творчестве.

Так, собственно, и должно быть, в соответствии с учением кумира Дали - Зигмунда Фрейда.  Отсюда известная  сентенция Дали на предмет того, что "все великие люди были импотентами  - иначе у них не осталось бы времени на то, чтобы стать великими".

Настоящим сексом, в котором он мог проявить себя подлинным гигантом, для художника всегда была живопись, и потому высказывания художника о живописи звучат соответственно. Вспомним его известное высказывание: "Живопись  - то, что входит в тебя через глаза и стекает с кончика кисти - и то же самое любовь..."(читать описание картины "Портрет Галы с двумя бараньими ребрышками..." на английском языке)










26.01.2019. Портрет Гала с признаками оносороживания - Сальвадор Дали

Портрет Гала с признаками оносороживания" (1954)
Выставленная в зале "Дворец ветра" Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе, эта картина Дали, написанная в 1954 году, соседствует с еще одним полотном так называемого "ядерно-мистического" периода в творчестве художника - "Галатеей сфер".

Обе вещи установлены на мольберте, когда-то принадлежавшем французскому живописцу Эрнесту Мейсонье, техникой которого Дали восхищался, называя Мейсонье "мастером рукодельной цветной фотографии".

Кстати, именно о фотографии в первую очередь и вспоминаешь, когда видишь эту картину: с такой скрупулезной точностью выписан лик Гала. У многих наших туристов сходу возникают сильные сомнения - а живопись ли это вообще?

Не вклеил ли известный озорник и мистификатор Сальвадор Дали в свое полотно качественную фотографию супруги? Тем более, что коллажем с использованием фотографий при создании своих работ Дали, (как и множество других художников  двадцатого столетия) занимался еще в эпоху сюрреализма.

Развеем сомнения: "Портрет Галы с признаками оносороживания" не является коллажем. Это - живопись в чистом виде. Масло, холст, отточенная неустанным трудом техника - и большой талант.

Но упомянул я о фотографиии в связи с одним интересным моментом. В 60-хх г.г. громко заявило о себе такое направление в живописи, как фотореализм. В 70-хх оно трансформировалось в гиперреализм и вполне процветает по сегодняшний день.

Но если бы фото- или гиперреалисты изучили, как следует, творчество усатого каталонского гения, они, я думаю, поняли бы, что "всё уже было украдено до нас". Сальвадор Дали писал в гиперреалистической манере задолго до возникновения самого понятия "гиперреализм", и, как это часто с ним случалось, просто обогнал время.

С другой стороны, первым фотореалистом сам Дали называл Веласкеса - и тоже с полным на то основанием. Вспомните так называемые "бодегоны" художника из Севильи - что это, как не "рукотворные фотографии"?   

Впоследствии, кстати, Дали очень заинтересовался творчеством гиперреалистов и даже написал предисловие к книге Линды Чейз "Американские художники гиперреалисты" (1973). Несколько работ гиперреалистов присутствуют и в экспозиции Театра-Музея.

Что до "оносороживания", упомянутого в названии картины, напомним: Дали считал рог носорога самой идеальной формой, которую создала природа, "совершенной логарифмической двойной спиралью".

Вот, например, известный снимок, где Дали, в шляпе, напоминающей по форме именно носорожий рог, запечатлен с носителем этого природного совершенства - живым носорогом.

В одной из картин своего кумира Яна Вермеера - знаменитой "Кружевнице" Дали усмотрел несомненное сходства образа девушками с очертаниями носорожьих рогов, результатом чего явилась картина "Параноико-критическое исследование "Кружевницы" Вермеера".

Часть работы над свой "Кружевницей"  Дали проделал в зоопарке Парижа, где в вольере для носорогов была также установлена копия картины Вермеера, а рядом прохаживался огромный носорог!

В этот период и позже носорожьи рога будут появляться в работах Дали еще не раз ("Содомское самоудовлетворение невинной девы", "Оносороженный троянец Фидия", "Возносящаяся Святая Сесилия" и др.).

Здесь, как видим, на составные элементы в виде носорожьих рогов распадается как образ Гала, так и скалы мыса Креус - излюбленный пейзаж художника.




29.01.2021. Взрыв мистической веры в центре собора (1959 0 1974) - Сальвадор Дали

Очередная новость из Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе: картину "Базилика Святого Петра. Взрыв мистической веры в центре собора" (1959-1974) впервые за все время существования музея можно увидеть не в зеркальном отражении, а в ее настоящем виде. Напомним: до того посетители могли наблюдать ее только в зеркале рядом в инсталляцией "Твистующий Христос" - где это полотно и заметить-то было непросто.

Этот, безусловно, интересный "выход в свет" малоизвестной картины Дали был осуществлен в рамках выставки "Дали - Рафаэль". "Мадонна с розой" великого итальянца Рафаэля Санти, приезжавшая к нам из музея Прадо, отправилась домой, а вместо нее, впервые, повторюсь, за все сорок с лишним лет существования музея посетители смогут наблюдать это полотно, также во многом вдохновленное Рафаэлем, вживую.

Эта крупная вещь (2,25 Х 1,63 м) при жизни так и не была озаглавлена самим художником, поэтому название картине дал Фонд Гала-Сальвадор Дали. Перед нами снова Дали "ядерно-мистический", появившийся на свет в результате "сейсмической конвульсии, спровоцированной взрывом атомной бомбы в 1945-м."

Импульсом для начАла работы над картиной для Дали послужил рисунок неизвестного автора, вдохновленный гравюрами Луи Жана Деспре, который, в свою очередь, сотрудничал с Франческо Пиранези при создании серии гравюр с видами базилики Святого Петра в Ватикане.

Если вспомнить, что Франческо Пиранези - сын Джованни Батисты Пиранези, серию гравюр которого: "Темницы мира" можно наблюдать в интерьерах Театра-Музея, станет понятно, что здесь снова нет места случайности. При кажущейся хаотичности, Дали всегда был очень последователен.

В центре полотна просматривается крупный образ Святой Екатерины Алекскандрийской с одноименного полотна Рафаэля Санти. Этот же образ вдохновлял каталонского художника при создании картины "Возносящаяся Святая Сесилия".







27.03.2019 "Мельница. Пейзаж Кадакеса" - Сальвадор Дали

Стало известно о новом приобретении фонда "Гала-Сальвдор Дали", основанного при жизни художника и управляющего наследством Дали, которое, как известно, он целиком завещал Испанскому государству. Речь идет о картине "Мельница. Пейзаж Кадакеса" (1923), приобретенной фондом у частного коллекционера - полюбоваться полотном желающие смогут в замке Гала в Пуболе, где картина будет находиться до 2-го июня.

"Я наизусть помню каждую деталь скал и пляжей Кадакеса, все геологические аномалии его уникального пейзажа и тот самый свет, равного которому нет больше нигде" - писал художник в своей книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали" (1942). А в 1948-ом, во время первого интервью после возвращения из США в 1948-ом художник  скажет: "Это не я украл пейзаж. Это пейзаж украл меня."

Это чистая правда. Среди художников 20-го века вряд ли найдется еще один, чья связь с пейзажами детства и юности была бы столь прочной, как у Сальвадора Дали.

Сразу за "Эс Льянер" (так назывался пляж напротив дома семейства Дали в Кадакесе, где они проводили детние месяцы), начинались фруктовые сады и плантации олив, расположенные на террасах крутых склонов гор.

Когда-то местные жители проделали титаническую работу по устройству этих террас, выложив не одну тысячу километров стен из местного сланца, не скрепленного каким-либо раствором - это называлось "кладкой насухую".

Стены эти, прекрасно сохранившиеся до наших дней, служат настоящим памятником человеческому упрорству и являют собой неотъемлемую особенность пейзажей Кадакеса, которыми так восхищался Сальвадор Дали.

После упорных занятий живописью Сальвадор Дали и его сестра, Анна-Мария, любили совершать долгие прогулки по окрестностям. Юноша Дали, влюбленный в эти действительно неповторимые по красоте места, писал виды Кадакеса множество раз.

Одна из таких картин: "Мельница". Пейзаж Кадакеса", написанная 19-летним худрожником, и была приобретена у частного коллекционера. Как мы уже писали, до 2-го июня ей можно будет полюбоваться при посещении замка Гала в Пуболе.







03.04.2019. Дом, в котором родился Сальвадор Дали, станет музеем

Фигерас планирует вложить 1 400 000 евро в проект превращения дома, в котором родился и прожил часть жизни знаменитый каталонский художник Сальвадор Дали, в музей. Открыть новый музейный объект, посвященный мятежному гению, планируется в 2021-ом году.

Модернистское здание постройки 1898 г., расположенное по адресу: улица Монтуриоль, 6 - место, где появился на свет и прожил первые годы жизни Дали - всё ближе и ближе к обретению совершенно естественного для него статуса: дома-музея художника. Учитывая всемирную славу Дали и его значимость как авангардного и поистине универсального творца 20-го столетия, остается только недоумевать, почему это не было сделано раньше.

И все-таки - свершилось. Мэрия Фигераса располагает, наконец, достаточными средствами, чтобы приступить к комплексной реставрации и переоборудованию здания. По словам Мэра Фигераса, Джорди Маскефа, сумма, которой располагает город для осуществления проекта, вполне позволит в течение нескольких ближайших лет создать еще одну достопримечательность, помимо основной и, по мнению, большинства туристов, единственной - Театра-Музея Сальвадора Дали, расположенного, кстати, всего в паре сотен метров от дома, о котором идет речь в этой статье.

Общая стоимость работ составляет 2 с половиной миллиона евро. Стоимость первой фазы работ была оценена в 1, 1 млн евро, из которых 500 000 евро выделил Провинциальный Совет Жироны, 250 000 евро - Испанское Государство, а остальное - муниципальный фонд собственно Фигераса.

По мнению директора Музея Ампурдана, Эдуарда Бека, который является ответственным за этот проект, дом,где родился Сальвадор Дали, будет "уникальным, единственным в мире объектом такого рода" (не могу с ним не согласиться, поскольку Дали не мог родиться в двух или нескольких местах сразу), который позволит раскрыть личность гения сюрреализма совершенно по-новому и представить его "в тысячах разных лиц". 

Бек также отметил, что если ранее Фонд Гала-Сальвадор Дали, управляющий тремя музеями художника, довольно прохладно взирал на затеянный Мэрией Фигераса проект - то теперь отношение у нему этой автортетной организации изменилось.

Это важно - поскольку создание адекватного музейного пространства, посвященного Дали, без участия Фонда, в распоряжении которого находится огромное количество всевозможных материалов, касающихся жизни и творчества Сальвадора Дали, вряд ли возможно. 

Что же, остается надеяться, что Мэрия Фигераса и Фонд Гала-Сальвадор Дали найдут общий язык, и спустя пару лет мы сможем порадоваться еще одному музейному объекту, который позволит нам увидеть новые грани непостижимой и притягательной личности художника.








14.06.2019 Сальвадор Дали снова жив - благодаря искусственному интеллекту

Сальвадор Дали снова жив! В музее художника во Флориде, где собрана вторая по значимости коллекция картин художника - после, разумеется, Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе - появилась виртуальная копия каталонского художника, совершенно неотличимая от "оригинала". "Восставший из гроба" Дали может непринужденно общаться с посетителями на разные темы и даже делать с ними в конце разговора селфи! Искусственный интеллект продолжает свое победное шествие по планете, изумляя, повергая в шок, а иногда даже пугая.

Вы стоите у входа в темную комнату, в глубине которой за мольбертом сидит мужчина неуловимо знакомой внешности, который, услышав, что его зовут, встает и "выходит из сумрака", вызывая в вас удивление и восторг смешанные с недоверием и страхом.

Да. да, именно с недоверием и страхом - потому что самый настоящий Сальвадор Дали, который, как мы знаем, умер в далеком 1989-ом и упокоился, забальзамированный, в самом центре своеего Театра-Музея в Фигерасе - тот самый Сальвадор Дали в натуральную величину стоит напротив Вас, да и непросто стоит - он не прочь с Вами поболтать!

В разговоре Дали, как всегда, элегантен, остроумен и непринужден. Он, как обычно, не прочь пошутить - например, предлагая вам портсигар, в котором, как выясняется, нет никаких сигарет, а удобно расположился набор запасных усов  - Дали, как мы знаем, с особым трепетом относился к своим знаменитым усам и всегда носил при себе парочку про запас - на всякий случай.

Интерактивный Сальвадор Дали - детище компании Goodby Silverstein & Partners (GS&P), известной своими разработками в области искусственного интеллекта. При создании виртуальной копии художника был задействован актер со схожими физическими характеристиками, а также использовалась технология Deepfake - методика синтеза изображения человека, основанная на искусственном интеллекте, которая применяется для наложения существующих изображений и видео на исходные изображения и видеоролики, позволяя получать, по сути, любые видеокартинки, практически неотличимые от настоящих.

В процессе создания копии художника было использовано огромное количество архивных материалов, запечатлевших живого Дали во время интервью, ток-шоу или рекламных роликов. Результатом сложной, кропотливой и тщательной обработки этих данных стали 45 минут "Дали-возрожденного" - 125 видеофрагментов, которые могут воспроизводиться в десятках тысяч не повторяющих друг друга комбинаций.

По этой причине каждый посетитель музея при желании может удостоиться совершенно уникальной беседы с восставшим из могилы Дали - испытывая при том, повторюсь, странное чувство восторга и страха одновременно.

Да, страха, потому что отчетливо понимаешь: с помощью этой технологии, которая беспрерывно совершенствуется, можно воссоздать любого человека и заставить его делать то, чего он никогда не сделал бы в действительности - иными словами, фальсифицировать поступки и события с такой степенью достоверности, что их, в конце концов, невозможно будет отличить от подлинных. И, зная человеческую природу, можно не сомневаться: применяться Deepfake будет далеко не в самых благородных целях.

Впрочем, с Сальвадором Дали - иное дело. Он создан именно на радость людям. Безусловным хитом общениия с восставшим из могилы гением является момент, когда Дали внезапно извлекает наружу мобильный телефон и предлагает сделать совместное селфи с ним - и делает, заявляя, что получилось замечательно: главным образом, по причине его собственной бесспорной фотогеничности.







04.07.2019. Гала-Дали. Образ и зеркало: выставка фотографий в замке Галы в Пуболе

До 6 января 2019 в замке Гала в Пуболе (посещение замка возможно в ходе нашей экскурсии Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе и замок Гала в Пуболе) проходит выставка фотографий художника и его второй половины, Гала, под названием: Гала/Дали: Образ и зеркало.

За 53 года совместной жизни, проведенной, главным образом,  публично, у всех на виду и под бесконечными вспышками софитов, Сальвадор Дали и его супруга были запечатлены на фотопленку десятки тысяч раз - как никому не известными фотографами, так и настоящими корифеями искусства фотографии с мировым именем - как, напремер, Ман Рэй, Филлип Халсман, Роберт Уитакер или Сесиль Бетон.

Многие их этих фотографий до сих пор не стали достоянием широкой публики - а ведь они, в свете нынешней популярнности Дали и неизменного интереса к его личности и творчеству, весьма интересны, поскольку позволяют по-новому взглянуть на яркую и скандальную жизнь этой всемирно известной пары: Салльвадора Дали и его "альтер эго" - Гала.

Именно такую задачу поставил перед собой Центр Далианских Исследований при Фонде Гала-Сальвадор Дали, управляющим музеями "Далианского треугольника" - посредством фотовыставки, организованной в замке Гала в Пуболе,  дать  публике возможность взглянуть на некоторые аспекты взаимоотношений между художником и его музой в новом свете.

Фотографий, представленных на выставке, немного - их едва ли наберется 60 штук, однако именно уникальность и делает их необычайно интересными.

Интересна также и концепция, в соответствии с которой строится экспозиция: фотографии Дали и Гала призваны вступать друг с другом в своеобразный диалог, а зритель, в свою очередь, наблюдая эти "паралльные" изображения, сам будет искать совпадения или разницу между "двумя половинками одного целого", какими Дали считал себя и супругу.

Дали-ребенок - и крошка Гала, Дали с сестрой - Гала с братьями и сестрами, Дали и Гала с любыми игрушками, с домашними животными - и так вплоть до точки пересечения прямых - их первой встречи, после которой две прямые соединятся в одну и пробегут в неразрывном единстве путь длиною в 53 года.

Пять из представленных на выставке фотографий никогда и нигде не публиковались, остальные практически неизвестны широкой публике.

Фотографии дают возможность понять, что духовная близость, которая существовала между супругами, была гораздо сильнее, чем принято было представлять. Опять же, ролевая нагрузка относительно пары: "Дали - творец, Гала - вдохновительница и муза" - тоже, оказывается, далеко не всегда оставалась неизменной.

Сегодня все больше и совершенно справедливо говорят о том, что Гала, в немалом количестве случае, была не просто вдохновительницей и моделью, но равноправным участником творческого процесса - и представленные в экспозиции фотографии лишний раз дают возможность убедиться в этом.









12.07.2019 Шедевры Театра-Музея Сальвадора Дали. "Имперские фиалки"

"Имперские фиалки" Сальвадора Дали - одно из недавних приобретений Фонда "Гала-Сальвадор Дали", безусловный шедевр Дали-сюрреалиста, стоящий в одном ряду с такими известными полотнами, как "Загадка Гитлера" или "Мягкий автопортрет с жареным беконом".

14 января 2015-го, во время очередной экскурсии по Театру-Музею Сальвадора Дали не только мои туристы, но и сам я впервые увидели "Имперские фиалки" ("Violetas Imperiales")  в оргинале.

Эта картина ( масло, холст, 100 Х 142,5 см) стала приобретением Фонда Гала-Сальвадор Дали завершающим актом  в программе  культурных мероприятий, посвященных 40-летию музея.

12 января Антонио Пичот, бессменный деректор музея на протяжении 40 лет, близкий друг Сальвадора Дали в последний период жизни художника, по традиции представил эту работу лично, а с 13-го января 2015 она присутствует в постоянной экспозиции музея.

Картина приобретена не на аукционе, а у частного лица, пожелавшего сохранить анонимность, и потому стоимость ее не сообщается. По моим соображениям, одна должна составлять где-то шесть, шесть с половиной миллионов долларов - но это всего лишь мои предположения.

Картина "Имперские фиалки" снабжена автографом "Гала-Сальвадор Дали" и датирована 1938-м годом. То есть, это Дали сюрреалистического периода - но как же не похожий на Дали-сюрреалиста первой половины 30-хх! Вспомните яркие, насквозь пронизанные всепоглощающим средиземноморским светом работы 32-го, 33-го, 34-го годов - и контраст станет особенно ощутим.

Объясняется всё просто. Дали писал картину в 1938-м. А что происходило в это время в Европе? Во-первых, вовсю гремела Гражданская война в Испании, раздиравшая страну и нацию надвое, а во-вторых, над всей старушкой-Европой, да, пожалуй, и миром, нависла опасность всемирной бойни, 2-ой мировой войны, которая вскоре и началась.

Угроза всемирного апокалипсиса, который вот-вот разразится, сметая все на своем пути, мучительное ожидание катастрофы, мрачное затишье перед бурей - такие настроения царили тогда в Европе, и работы Дали, как очень чувствительный барометр, предельно точно их отражают. Мрачны и траурны царившие в Европе ожидания - и также мрачны краски на картинах Дали.

В эти годы Дали и Гала оставили Испанию и колесили по Европе, не имея постоянного места жительства. Считается, что работу над полотном "Императорские фиалки" Дали вёл урывками, останавливаясь погостить на виллах своих друзей во Флоренции, Великобритании или Франции.

Скорее всего, художник прекратил работать над картиной осенью 1938-го, во время своего визита на виллу "Ла Пауза", расположенную недалеко от Монако и принадлежавшую Коко Шанель, близкой подруге Дали и Гала.

Примечательно, что как раз в те дни, 29 сентября 1938-го, лидеры Европы Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье подписали позорный "Мюнхенский Пакт", в соответствии с которым наглые притязания Гитлера на часть Чехословакии были удовлетворены, и Германии отошла Судетская область.

Очень хорошо выразился по этому поводу Уинстон Черчилль: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну".

Как известно, все попытки проводить политику "сглаживания и умиротворения" оказались неспособны сдержать гитлеровскую экспансию . Мир был обречен на войну, что вскоре и подтвердилось.

Характерно, что значительная часть переговоров, предшествующих подписанию "Мюнхенского Пакта", велась сторонами по телефону - отсюда в картине изображение телефонной трубки. Но заметьте, трубка эта ни к чему не подсоединена, что указывает на то, что основная ее функция, коммуникативная - более не выполняется.

Люди перестали слышать друг друга, все перговоры не способны более ни к чему привести, и катастрофы избежать не удастся - скорее всего, именно таков посыл Дали в этой работе.

Сальвадор Дали. Имперские фиалки"Имперские Фиалки" (1948). Сальвадор Дали
Это же тревожное чувство грядущей беды вызывают и другие изображенные на картине предметы: обед из сардинок, брошенный явно в середине трапезы, как будто обедавшие были застигнуты ужасной вестью врасплох; голый скелет-остов лодки, фигура спешащего убежать с открытого места мужчины, который тащит за руку ребенка...

Единственное светлое пятно, намеренно контрастирующее с мрачным колоритом всеего полотна - это каталонская фермерская усадьба, т. н. "масия", которая у всякого каталонца всегда ассоциируется с устойчивым бытом, отчим домом и размеренной счастливой жизнью без потрясений и катастроф.

Образ масии выражает веру в то, что минует смутное время, отгремят войны, прольется необходимое злым богам количество человеческой крови и слез - и на земле вновь воцарятся мир и покой.

Кроме того, как думается мне, в нем Дали запечатлел и свою тоску по Каталонии, вдали от которой он в тот момент находился. Об удаленности художника от родных краев говорит и пейзаж, не имеющий ничего общего с весьма характерными очертаниями скал мыса Креус.

Что до названия полотна - оно полностью повторяет название кинофильма "Имперские фиалки" (1923), в котором блистала несравненная барселонка Ракель Меллер, и эта омонимия совсем не случайна: начало 20-хх было "счастливой эпохой", а 38-ой - смутное и страшное время, когда мир застыл на пороге войны.

Объединяя названием свои мрачнейшие "Фиалки" с беззаботной кинолентой, Дали призывает нас сравнить две эпохи и осознать вопиющий контраст между одной и другой.





29.07.2021 Выставка картин Сальвадора Дали в Монако

Сальвадор Дали проводит лето в Монако - разумеется, не сам он, а восемь десятков его картин, представленных  на выставке в Forum Grimaldi. Задача экспозиции, которая, помимо живописи Маэстро Дали, включает 48 фотографии и 30 редких документов - показать взаимосвязь творчества Дали с работами великих мастеров прошлого, а также более или менее широко обозреть наследие самого художника в контексте всего искусства 20-го века.

В 1938-ом, посетив Фрейда в Лондоне, Дали и Гала отправились во Флоренцию и, пожив там какое-то время, на целых четыре месяца обосновались на вилле "Пауза", принадлежавшей их подруге Коко Шанель и расположенной в Рокабрюне, всего в нескольких км от Монако.

В этом райском уголке Лазурного Берега, чья красота самым разительным образом контрастировала с охваченной Гражданской войной Испанией и застывшей в ужасе ожидания мировой бойни Европой, Дали пишет свои "Имперские фиалки" - картину, в которой очень зримо передает мрачные настроения, царившие тогда в умах каждого.

В 2015 г. эта картина была пробретена у частного коллекционера Фондом "Гала-Сальвадор Дали" и ныне входит в постоянную экспозицию нашего "Театра-Музея Дали".

Но не этим летом - потому что это мрачное, незавершенное, но очень характерное для Дали того периода полотно представлено на выставке в Форуме Гримальди под названием "Дали. История одного живописца.", которая продлится до 8-го сентября.

Обилие крупномасштабных фотографий, с помощью которых оформлены музейные залы, создает почти полную иллюзию того, что полотна Дали не покидали его родного Кадакеса и Порт-Льигата - самого любимого художником места на Земле, где были написаны лучшие его картины. "Невозможно понять мои картины, не видев Порт-Льигата" - вспомним слова, которые часто любил повторять Дали.

Картины, представленные на выставке, позаимствованы  из трех крупнейших сробраний живописи художника - Театра-Музея в Фигерасе, Музея Королевы Софии и Музея Дали в Санкт-Петербурге (Флорида). Полотна написаны между 1910 и 1983 г.г. и, таким образом, охватывают всю творческую биографию Дали.

Эта ретроспектива, по словам Монсе Агер, директора музеев Дали в Каталонии, позволяет проследить различные периоды в живописи Дали и приурочена, прежде всего, к тридцатилетию со дня смерти художника.

Первые работы - портреты отца и сестры Аны-Марии; пейзажи Кадакеса, которые сменились неокубистским периодом; увлечение абстракцией и метафизикой; и, наконец, переломный 1929-ый, когда в жизни Дали появляется Гала, а вместе с нею - и прекрасные работы сюрреалистического периода: "Имперский монумент женщины-ребенка", "Призрак сексуальной привлекательности", "Загадочные элементы в пейзаже", "Архитектонический "Анжелюс" Милле"...

Затем - возвращение к классике, уход в испанский религиозный мистицизм, увлечение которым Дали совмещал с новейшими достижениями современной ему науки, и прежде всего - ядерной физики...

Полотна, представленные на выставке, настолько хороши, что я искренне завидую тем. кто окажется до 8 сентября в Монако и сможет посетить эту замечательную экспозицию.

Советую сделать это всем без исключения - и уверяю, вы не будете разочарованы!








10.08.2021 "Апофеоз Доллара" - Сальвадор Дали

Грандиозное полотно "Апофеоз Доллара", (300 см Х 400 см, масло, холст), написанное в 1965, украшает "Музей ювелирных работ Дали", расположенный при "Театре-Музее". В названии картины слышна явная и намеренная перекличка со знаменитой анаграммой "Avida Dollars" ("Алчущий долларов" - исп.) придуманной в свое время Андре Бретоном, духовным и идейным лидером славного сообщества сюрреалистов, к которому имел честь принадлежать когда-то и Сальвадор Дали.

Бретон, наблюдая, как творчество Дали все больше коммерциализируется и перестает даже в малой степени отвечать лево-радикальным взглядам сюрреалистов, в конце концов, добился исключения Дали из кружка, а впоследствии, решив окончательно его "припечатать" силой своего идеqно-сюрреалистического слова,  просто-напросто поменял местами буквы,  из которых состоит имя-фамилия каталонского художника - и получилось, надо признать, весьма остроумно: Salvador Dali - Avida Dollars.

Однако если Бретон хотел задеть, уязвить или унизить Дали этим прозвищем, приклеившимся к художнику намертво - он самым жестоким образом ошибся. Дали, после того, как искусство его стало продаваться, и продаваться хорошо, мгнновенно забыл о революционной сути сюрреалистического творчества и борьбе с прогнившим насквозь буржуазным миром.

Справедливости ради заметим: всерьез идеей низвергнуть капитализм Дали никогда не страдал - напротив, он всеми силами стремился влиться в дружные ряды капиталистов и старался зарабатывать всегда, везде и на всем, причем, вопросами порядочности при этом озабочен ни в малой степени не был.


Вспомним одно из высказываний Дали: "Все, к чему прикасается Божественный Дали, тут же превращается в золото". Процесс зарабатывания денег стал самой трепетной любовью Дали - не считая, разумеется, супруги - и любовь эта растянулась на всю жизнь.   

Потому анаграмма Бретона была для Дали не оскорблением, а комплиментом, и монументальная картина "Апофеоз доллара", выдержанная в благородных золотистых тонах - не что иное, как еще одно жизнеутверждающее заявление художника на тему: "Зарабатывать деньги - хорошо, а зарабатывать хорошие деньги - еще лучше!"

Что до сюжета картины - он отсутствует, как таковой. При написании полотна Дали использовал свой излюбленный "принцип рагу", суть которого заключается в следующем: берешь всего, и побольше - и сваливаешь все это в пространство одного произведения, а всякий сам пусть разбирается и выискивает те смыслы, которые ему нужны.

Надо сказать, Дали пользовался этой методой регулярной на протяжении всей своей творческой карьеры  и делал это, надо отдать ему должное, с замечательным мастерством - за что, собственно, мы его и любим.

В свой "Апофеоз" Дали, ничтоже сумняшеся, в 1001-ый раз поместил свои навязчивые идеи, образы, мысли и фетиши, сопровождавшие его на протяжении сумбурной и яркой жизни. Объекты размещены в прекрасном беспорядке, что, впрочем, ничуть не помешает преданному поклоннику Сальвадора Дали идентифицировать если не все, то многие детали.


Профиль Гермеса работы Праксителя, в тени носа которого притаилась фигура Гёте; гофмейстер Хосе Нието с картины Веласкеса "Менины"; Марсель Дюшан в костюме Людовика 14-го, с лютнистом Антуана Ватто на голове...

Внизу справа - сама Дали в костюме Веласкеса и позирующая ему для портрета Гала, а рядом с Музой - дантовская Беатриче, в образе которой можно разглядеть коленопреклоненного Дон Кихота, батальные сцены, очень напоминающие работы Эрнеста Мейсонье и Мариано Фортуня - одним словом, здесь есть всё!

Интересно, что в свое время эта картина принадлежала секретарю Сальвадора Дали Питеру Муру, и в год открытия Театра-Музея даже экспонировалась там - экспонатов не хватало, и Дали по-дружески упросил Мура временно одолжить картину для экспозиции. Однако вскоре Дали и Мур разругались, и последний затребовал картину обратно.

Уже после смерти Дали, в 1991-ом году фонд приобрел это полотно у Мура, заплатив за него 200 000 000 песет. На секундочку - вдумайтесь в эту забавную ситуацию: секретари Дали - еще более жуликоватые, чем сам он, деятели - обогащались при Дали в таких безобразных масштабах, что могли позволить себе покупать картины Дали! У того же Мура, например, работ Дали накопилось столько, что он мог запросто открыть свой собственный музей.

Каждый из них - будь-то уже упомянутый Питер Мур, или Энрике Сабатер, или Робер Дешарн, уходил на покой долларовым миллионером, и, не побоюсь этого слова - с приставкой "мульти".

Конечно же,  от махинаций с продажами и тиражированием работ Дали, которыми занимались эти люди - зачастую с ведома и одобрения, а то и при личном участии самого художника - весьма дурно попахивало, но в конечном счете они выходили сухими из воды, да и вообще - деньги, как известно, не пахнут.

О, этот волшебный, этот удивительный мир сюрреализма... Впрочем, всё это частности, не имеющие к собственно творческому наследию Дали никакого отношения.








28.09.2021. Театр-музей Дали. Башня Галатеи
 
Одного-единственного взгляда на это странное сооружение достаточно, чтобы понять: приехали. Мы на месте, и имя этому месту - Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

Сказочный облик сооружения с романтическим налетом рыцарского средневековья не оставляет в том ни малейшего сомнения. Знакомьтесь - Башня Галатеи.

Со "сказочностью" как раз все понятно - большего сказочника, чем Сальвадор Дали, на планете Земля, пожалуй, никогда не водилось. Что до средневековья и рыцарей, мысли о которых при виде башни тут же начинают роиться в голове - этому также имеются конкретные причины.

Башня Галатеи - не что иное, как единственная уцелевшая часть городских оборонительнгых стен Фигераса, возведенных в 14-ом веке. Всего в оборонительном периметре города насчитывалось в то время 16 башен, и наша, в силу своего углового расположения, являлась одной из главных.

В 1636-ом, когда город разросся и вышел за пределы крепостных стен, утратившую оборонительное значение башню вместе с частью прилегающей стены приобрела состоятельная фамилия Горгот, соорудившая на средневековом фундаменте свою резиденцию.  После этого башня более трех столетий была известна по имени владельцев - башня Горгот.

За несколько веков существования башня сменила множество назначений, среди которых, например - военная казарма и водный резервуар. В 1931-ом была проведена масштабная реставрация сооружения, в ходе которой первоначальная толщина стен (около 2 м) была уменьшена до 80 см - что позволило значительно увеличить внутренний объем сооружения. Те, кому приходилось бывать внутри таких средневековых монстров, знают, как немного там протранства, несмотря на внушительно-монументальный вид снаружи - именно по причине монументальной толщины стен.

В 1981-ом Женералитат Каталонии и Мэрия Фигераса, имея целью последующее расширение Театра-музея Дали, приобрели башню и присоединили ее к основному музейному комплексу. По инициативе Сальвадора Дали башня была переименована в башню Галатеи - в честь кого, думаю, объяснять не стоит, поскольку созвучность имен "Гала" и "Галатея" более чем очевидна.

Напомню: Галатея - дивной красоты статуя, изваянная скульптором Пигмалионом, в которую сам же он и влюбился, а Афродита, тронутая силой его чувства к холодному камню, статую эту оживила. Дали и раньше называл жену Галатеей - достаточно вспомнить прекрасную картину ядерно-мистического периода "Галатея сфер", так что этимология нового имени башни, что называется, "ясна нам насквозь".

Кроме того, Дали основательно потрудился над дизайном башни, после чего она она обрела законченность шедевра и тот самый облик, который знаком по бесчисленному множеству фотографий в мировой паутине даже тем, кто никогда в Фигерасе не был.

Гигантские яйца, венчающие фронтон, позолоченные фигуры из синтетического материала на пъедесталах того же золотистого оттенка, чем-то неуловимо напоминающие Оскаров, сотни таких же золотых, треугольной формы элементов, в изобилии покрывающих фасад, еще одна зеленая стена из кипарисов, высаженных здесь по указаниям художника - это пространство излюбленных образов художника, населяющих его живописные, скульптурные или литературные работы.

Начнем с треугольников цвета золота, сотни которых симметричными рядами украшают красновато-бурую штукатурку фасада. Саму идею дизайна Дали позаимствовал у знаменитого "Дома с ракушками" в Сеговии - всякий, кто бывал в этом замечательном испанском городе, изобилующем архитектурными шедеврами в стиле "платереско" и видел этот дом, не усомнится в правоте слов моих ни на секунду.

Что забавно, большинство туристов, прибывающих в Фигерас самостоятельно, принимают эти золотистые треугольники за "какашки" - причем, их можно понять. Во-первых, определенное (и сильное) сходтсво действительно есть, а во-вторых, скатологические мотивы в работах Дали - общеизвестны, равно, как и его повышенный интерес ко всему, что связано с различными этапами пищеварения. Более того - некоторые гиды тоже способствуют укреплению этой распространенной версии. Да, да,  мне неоднократно приходилось слышать, как сопровождающий какой-нибудь группы туристов на вопрос одного из них относительно этих забавно-провокативных треугольничков отвечал, заговорщицки улыбнувшись, так:

-А это, дамы и господа, не что иное, как какашки! - и далее следовал воодушевленный рассказ о трепетной любви Сальвадора Дали к дерьму и, как следствие, огромном наличии оного и прочих скатологических элементов в его работах.

Зачем это делалось и продолжает делаться "поводырями" - не знаю.  Возможно, по незнанию. Не исключено, для того, чтобы придать яркости и остроты своему рассказу. Так или иначе, я лично бываю невольным  свидетелем подобной "дезы" регулярно.

На деле все не совсем так - а точнее, совсем не так! Восстановим же справедливость. Это вовсе не "какашки", а разновидность вкуснейшего, ароматного хрустящего хлебца, выпекаемого именно в Верхнем Ампурдане, где находится музей. Называется это хлебобулочное изделие "pa de tres crostons".

Интересно, что благодаря популярности Театра-Музея этот локальный пищевой продукт приобрел мировую известность, а в кулинарии в наши дни именуется зачастую так: хлеб Сальвадора Дали! Так что даже в кулинарии Дали оставил свой "божественный" след!

Хлеб и вообще - один из важнейших элементов образной системы Дали, к которому в своих работах он обращался постоянно. Достаточно вспомнить непревзойденный шедевр Театра-Музея - "Корзинку с хлебом" (1945), полюбоваться которой можно в "зале Сокровищ" Театра-музея.

На протяжении всей своей карьеры Дали испытывал к хлебу повышенный интерес. В доказательство приведем цитату из известной книги художника "Тайная жизнь Сальвадора Дали":

"Я доел бобы и посмотрел на хлеб: на столе лежал один кусок. Я уже не мог оторвать от него глаз. Взял его, поцеловал, пососал, надкусил. Кусок хлеба. Я изобрел колумбово яйцо: хлеб Сальвадора Дали. В то же время я раскрыл тайну хлеба — он может остаться несъеденным. Насущную вещь, символ питания и святого бытия, я превращу в бесполезную, эстетическую. Я сотворю из хлеба предмет сюрреализма. Что может быть легче, чем аккуратно вырезать с тыльной стороны хлеба два отверстия и вставить в них чернильницы? Что может быть более унизительным и прекрасным, чем видеть, как хлеб постепенно впитывает чернила Пеликана? В этом хлебе-чернильном приборе маленький квадратик, вырезанный в корке, служит вставочкой для перьев. А если хочешь вытирать перья прекрасным, довольно свежим мякишем, ничего не стоит заменять хлеб каждое утро.

Вернувшись в Париж, я выдвинул новый загадочный лозунг: "Хлеб, хлеб и ничего, кроме хлеба". Спрашивали не без юмора, не стал ли я коммунистом? Но уже догадались, что хлеб Дали предназначен не для помощи многодетным семьям. Мой хлеб был сугубо антигуманным. Он символизировал месть роскошного воображения утилитарности практического мира. Это хлеб станет аристократичным, эстетическим, паранойальным, софистским, иезуитским, феноменальным и ошеломительным. Два месяца работы, размышлений, изучений, писаний привели меня накануне отъезда к озарению этим открытием, возможно, незначительным. Ломоть хлеба на моем столе подвел итог разумного опыта за этот период моей жизни. Такова уж моя оригинальность."

Хлеб является протагонистом и одной из самых известных работ Дали: "Корзинка с хлебом" (1945), которая занимает одно из центральных мест в экспозиции Театра-Музея, и о которой мы обязательно еще побеседуем отдельно.

Не менее известны и знаменитые багеты Дали, украшающие головы манекенов на фасаде Театра-Музея и у многих туристов вызывающие вполне понятные ассоциации с причудами современных политиков. Когда, впрочем, самого художника справшивали о том, что же означают эти багеты на головах его персонажей, он отвечал следующим образом: "А это их окаменевшие мысли".

И раз уж мы приступили к трактовкам и расшифровкам образов в работах Дали, сразу надлежит отметить: дело это весьма спорное и откровенно сомнительное. Сам Дали на этот счет заявлял, что его откровенно смешат попытки "каких-то там искусствоведов" объяснить, что он там изобразил. Смешат по одной простой причине: он и сам понятия не имеет, что означают созданные им образы. С другой стороны, явно противореча самому себе, художник частенько подробно растолковывал смысл многих своих работ - хотя в разные периоды времени его собственные пояснения относительно тех или иных образов тоже существенным образом отличались. Однако если вдуматься, как следует, никакого противоречия в этом нет.

Вся штука в том, что, интерпретируя некоторые свои работы по разному в разное время Дали был как никогда последователен и логичен: ведь и он, как и всякий другой человек, менялся со временем, и, скажем, Дали 1935 г. и Дали 20 лет спустя - это два разных Дали.А если Дали "разные" - то точно такими же разными вполне законемерно могут являться и интерпретации одного и того же.  Вполне органично вписывается в эту концепцию и негативное отношение к попыткам тех же искусствоведов раз и навсегда канонизировать и отлить в неизменную форму смысл его замысловатых работ, тем самым превращая их в мумифицированный труп.

Каждый человек, полагал Дали, обладает не только возможностью, но и священным и незыблемым правом понимать его работы по-своему, видеть в них что-то глубоко личное, персональное, свое... В конечном счете, именно это личное восприятие и делает искусство живым! На мой взгляд, это глубоко верно. У кажого из нас свой Рафаэль, Рубенс или Гойя. У каждого из нас свой Достоевский, Диккенс или Булгаков. Любое произведение искусства и живо лишь до тех пор, что есть мы - воспринимающие его люди. Оно не существует само по себе и не существует абстрактно, ибо способно существовать лишь в восприятии конкретного индивидуума. И, раз уж зашла о том речь, любое произведение искусства проживает ровно столько жизней, сколько зрителей, читателей, слушателей, воспринимали его через призму собственного "я".

Поэтому и я, дорогой читатель, тоже являясь "конкретным индивидуумом", буду тебе показывать не какого-нибудь, а своего, "личного" Сальвадора Дали - это, исходя из всего вышесказанного, совершенно неизбежно, и, кстати, не так уж и плохо, учитывая, сколько литературы о Дали на разных языках было перечитано, сколько разговоров с людьми, знавшими его лично, переговорено, сколько ключевых "далианских" мест посещено, и сколько экскурсий, наконец, проведено - мною. Да - это будет мой персональный Дали - которого, пропустив через свое собственное восприятие, вы присвоите - то есть, сделаете своим. Со своей стороны могу с полной ответственностью пообещать: все что я буду рассказывать, основано на фактах из максимально достоверных источников, включая, разумеется, и главный первоисточник - то есть, самого усатого гения.

Эта оговорка длиною в несколько абзацев важна: я отнюдь не собираюсь выступать в роли диктатора или претендовать на истину в последней инстанции. Я оставляю за вами полное право воспринимать все увиденное по-своему, как это в любом случае и произойдет - и буду рад лишь выступить помощником в этом очень непростом, но крайне благодарном занятии.

Итак, с хлебом разобрались. А теперь перейдем на другую сторону улицы, откуда гораздо удобнее любоваться фронтоном фасада, увенчанным многочисленными яйцами. Почему яйца? Чтобы ответить на этот вопрос, процитирую обещание Дали превратить Фигерас в "мекку современного искусства" - то есть, в самое его средоточие, сердце и суть. А теперь вспомним свойственные практически всем культурам мифы о Мировом, Космическом или Вселенском яйце, из которого рождается весь наш сущий мир, или, по некоторым версиям, бог-прародитель, верховное божество.

Например, в Индийской мифологии из Мирового яйца (Брахманды)  рожден бог Брахма; в египетской версии из яца появляется на свет Птица-мать; в китайсккой версии Вселенная изначально была чем-то наподобие куриного яйца, из которого явил себя миру прародитель Пань-гу... В орфизме - мистическом учении Древней Греции и Фракии - Фанет (божество-демиург) также рождается и зплавающего в море яйца. А вспомните русскую народную сказку о Кащее Бессмертном, жизнь и смерть которого заключены в иголке, находящейся в том же яйце. И как не упомянуть пасхальное яйцо, из хрупкого гроба которого Христос вознесся к жизни вечной? Подобным мифам несть числа, но суть их одинакова: яйцо - начало и источник всего сущего. Точно так же, яйца, во множестве украшающие Башню Галатеи - не что иное, как многократно повторенное напоминание о том, что музей, который нам предстоит посетить - тоже первоисточник всего сущего в мире современного искусства.  Иерусалим для христиан или та самая мусульманская Мекка о которой, применительно к музею, и говорил Дали - вот что такое Театр-Музей для всякого,  кто при слове "искусство" неизменно испытывает благоговейный трепет.

Хотел бы также напомнить одно небезызвестное видео, где Дали и Гала как раз и появляются на свет из огромного бутафорского яйца. Сальвадор Дали, как известно нам со слов самого Дали, явился на свет не случайно - самим небом ему изначально была уготована роль спасителя - спасителя современного искусства. Имя "Сальвадор", кстати, и означает "спаситель" - и так, не будем забывать, называют Иисуса Христа. Из материнской скорлупы никому до того не известного Фигераса Сальвадор Дали проклюнулся на свет и воссиял, пявившись спасителем ни много, ни мало - целого мира Искусства. Снова, вольно или невольно, напрашиваются ассоциации с Христом-Спасителем - как бы кощунственно и не скромно это не звучало!

Впрочем, "кощунственно" - это "по-далиански"! Нескромно - тем более. Уж что-что, а скромность, к счастью, в число многочисленных недостатков Дали отнюдь не входила, даже напротив: он считал это качество тяжелейшим грехом.

Опять же, для Дали, помимо всего прочего, яйцо ассоциировалось с материнской утробой, нахождение в которой художник считал раем, акт рождения - жестоким из него изгнание, а всю последующую жизнь - мучительным и тщетными попытками обрести этот утраченный рай. Интересно, Дали был абсолютно убежден в том, что замечательно помнит время своего пребывания в утробе матери, и, что образная жизнь человека - не что иное, как стремление "символически воспроизвести первоначальное состояние рая в сходных ситуациях и представлениях". Вот фрагмент из его "Тайной жизни":

 ..."А каким был этот рай? Наберитесь терпения — и подробности не заставят себя ждать. Начну с общих ощущений. У внутриутробного рая — цвет адского пламени: красно-оранжево-желто-синий. Это мягкий, недвижный, теплый, симметрично-двоящийся и вязкий рай. Уже тогда он даровал предвкушение всех наслаждений, всех феерий. Самым великолепным было видение глазуньи из двух яиц, висящей в пространстве. Не сомневаюсь, что именно в этом — причина моего смятения и волнения, которые я испытывал на протяжении всей жизни перед этой образной галлюцинацией"...

Если вы вспомните чдесные сюрреалистические полотна Дали начала 30-х, где в качестве осноавного объекта фигнурирует именно яишница-глазунья, зачастую лишенная даже тарелки в качестве своеобразного пьедестала и именно парящая в воздухе - источник вдохновения художника будет вам изначально понятен. 

Отмечу, позднейшие исследования в области человеческого сознания если и не стали стопроцентным доказательноством существования внутриутробного сознания и связанных с этим периодом воспомнинаний - то, во всяком случае, подтвердили такую возможность.

И здесь, думаю, уместно будет поделиться собственным жизненным опытом. Хотя в подавляющем большинстве случаев первые обрывочные воспоминания детства восходят к трех-, а то и пятилетнему возрасту, лично в моей капилке памяти хранится воспомнинание если не внутриутробное, то очень ранее, это точно. В возрасте 6 месяцев у крошки-меня случилась двусторонняя пневмония, и дела мои, по словам мамы, были совсем плохи.

Вместе с нею меня определили в стационар сельской больницы - и я отлично запомнил, как находился там. Впоследствии я детально мог воспроизвести в памяти не только внешнюю картинку: стены блеклой зелени, унылые, как старость и смерть, огромные и страшные тараканы, ползавшие по этим стенам, женщины лежавшие с нами в палате и тапками, с оглушительным стуком лупившие насмерть всю эту тараканью нечисть, но и общее ощущение бесконечного, мучительного, тягучего алого жара, в котором я пребывал тогда. Уже будучи взрослым я пересказал это воспоминание матери - и она, пораженная,  подтвердила все расказанное мной до последнего слова.

Интересно, что непосредственно на круговом фронтоне самой башни яйца чередуются с такими же огромными жемчужинами - и снова символика ясна, как божий день: нам обещают целую россыпь подлинных жемчужин искусства, собранием которых и является Театр-музей. Вспомним, опять же, что жемчужина - символ эзотерического, тайного знания, для постижения которого придется потрудиться. Вспомните, как непросто добывается жемчуг! Точно так же и нам, чтобы постичь сокрытое в стенах музея тайное знание, придется как следует напрячь извилины головного мозга. Что же, напряжем - причем, уверяю, сделаем это с удовольствием. Да и уподобить себя ловцам жемчуга - романтично и по-своему даже приятно.

Следует также упомянуть и расположенную вдоль стены здания еще одну, состоящую из кипарисов. Кипарисы множество раз повторяются в живописных работах Дали, это один из тех навзячивых образов-знаков-символов, которые в совокупности и формируют образную систему Дали - поэтому упомянем о нем подробнее, и снова дадим слово самому художнику.

"...Закрываю глаза и ищу в своей памяти то, что явится мне произвольно и зримо. Вижу два кипариса, два больших кипариса, почти одного роста. Тот, что слева, все же чуть пониже, и клонится верхушкой к другому, который, наоборот, высится прямо, как латинское «i». Я смотрю на них в окно первого класса школы Братьев в Фигерасе — этап, следующий за пагубными педагогическими опытами г-на Траитера. Окно, обрамляющее эту картину, открывалось только после обеда, но с этой минуты целиком поглощало мое внимание. Я следил за игрой тени и света на двух деревьях: перед самым заходом солнца острая верхушка правого кипариса темно-красная, как будто ее залили вином, а левый уже в тени и весь как черная масса. Звенел колокол Анжелюса — и весь класс стоя хором повторил молитву, которую наизусть читал тихим голосом Старший брат, сложив руки перед грудью. Кипарисы таяли в вечереющем небе подобно восковым свечам — и это было единственное, что давало мне представление о течении времени, прошедшего в классе... Вскоре кипарисы совсем растворялись в вечерних сумерках, но и тогда, когда исчезали их очертания, я продолжал смотреть туда, где они стояли..."

Таким образом, кипарисы с самого детства для Дали стали теми самым часами, по каким он привык отмерять бесконечно длинные и вселенски тоскливое время учебы. И как же это верно! Если школьные занятия - медленная пытка ( а в детстве они многими воспринимается именно так), мозг, спасаясь от нее, обязательно постарается найти себе более приятное занятие. Мой школьный товарищ по парте, например, спасался тем, что рисовал порнографические картинки, а сам я бесконечно составлял персональные хит-парады из песен группы "Битлз", горячо мною любимой с пятилетнего возраста. Что до малютки Дали - его мозг, парализованный системой школьного обучения, впадал в вынужденную летаргию, и единственная связь с реальностью для него заключалась в созерцании изменяющих свой облик с течением времени кипарисов. Это служило единственным единственным доказательством того, что время все-таки куда-то ползет - пусть и со скоростью престарелой улитки, и когда-нибудь убийственно скучные часы учения завершатся.

С октября 1984 г. башня Галатеи стала последним приютом для разбитого смертью супруги, больного и полностью утратившего интерес к жизни Сальвадора Дали. Одиночество и мрак стали печальным, растянушимся почти на пять мучительных лет финалом яркой, насышенной множеством событий и людей жизни ампурданского гения.







2.10.2019 Шедевры Театра-Музея Дали. "Памяти Ньютона".

"Памяти Ньютона"  - одна из самых известных скульптур Сальвадора Дали, украшающая пространство вокруг Театра-музея в Фигерасе. Вы найдете его на одной из лестниц, ведущих к площади Гала-Сальвадор Дали - Сэра нашего Исаака Ньютона, одного из величайших ученых человечества, английского физика, механика, математика, алхимика и астронома, подарившего нам закон всемирного тяготения и три закона механики, разработавшего дифференциальное и интегральное исчисления, заложившего основы физической оптики...

Разумеется, не самого Ньютона (он давно умер), но посвященную ему монументальную скульптуру из патинированной в чернь бронзы, выполненной Сальвадором Дали в 1969-ом г.

Интересно, что основой для скульптуры послужила гораздо более раняя картина Дали "Свечение Лапорта", где один из персонажей точь в точь напоминает нам скульптуру, о которой пойдет речь в этой статье:

Но вернемся к скульптуре. И первое, с чего я начну - это жалоба. Да-да, жалоба на сокрушительный вандализм публики, в рядах которой нашелся какой-то нехороший человек, который лишил нас возможности лицезреть работу Сальвадора Дали в первоначальном варианте. Сейчас вы поймете, о чем я. Вот она, наша работа "Памяти Ньютона", представленная в театре-музее.

Сальвадор Дали - памяти НьютонаПамяти Ньютона - Сальвадор Дали
Хороша? Безусловно! Но присмотритесь внимательно к правой руке Исаака. Не кажется ли вам, что в ней чего-то не хватает?

Ведь пальцы ее самым недвусмысленным образом сложены в щепоть, как-будто они что-то удерживают? А сейчас, внимание, точная копия этой работы, находящаяся в Мадриде:

Да, да, так и есть: нашему Исааку Ньютону из Фигераса не хватает маятника, который излишне горячие поклонники Сальвадора Дали "приватизировали", чтобы урадкой наслаждаться им в одиночестве. Но это не страшно, поскольку один маятник, в проеме грудной клетки, все-таки сохранился, и, как это наверняка планировалось Дали, призван напомнить нам о законе всемирного тяготения, открытом Ньютоном.

Интересно, что шар на конце подвеса вызывает мгновенные и прочные ассоциации с яблоком, которое, по легенде, свалилось на голову Ньютону и послужило толчком к открытию знаменитого закона. Забавно, что сам Дали отождествлял это "ньютоново" яблоко с тем самым запретным плодом, из-за которого Адаму и Еве пришлось в срочном порядке эвакуироваться из Эдема.

"Помните, что сила притяжения Земли уже была в тяжести яблока в руке Евы. Как меч Дамокла, эта сила висела над всеми человеческими существами. Не стоит сомневаться, яблоко Евы - то самое ,что упало на затылок Ньютона и позволило ему открыть закон, управляющий гравитацией."

Кроме того, этот шар, учитывая его местоположение внутри грудной клетки, вполне можно воспринимать как сердце Ньютона. Это вполне коррелирует с одной из трактовок отверстий, проделанных в торсе и голове персонажа и трактуемых как символы открытого седрца (чистосердечия) и открытого ума (склонности к познанию) - тех качеств, без которых ни в науке, ни в жизни, невозможно добиться каких-либо существенных результатов.

Впрочем, каждый волен предложить свою собственную интерпретацию, и не факт, что она будет менее интересной или логичной, чем те, что  давал своим работам сам Сальвадор Дали, который и вообще, случалось, в разные годы трактовал одну и ту же работу совершенно по-новому - но, опять же,  разве есть в том какое-то противоречие?

В восприятии того или иного произведения искусства есть собственно объект восприятия (картина, книга, опера), а есть воспринимающий его человек, и если объект восприятия, созданный когда-то художником, писателем или музыкантом, остается неизменным, то человек со временем меняется - и часто вместе с ним меняется и его восприятие того или иного произведения искусства, особенно, допускающего бесконечное множество трактовок, как случае с работами Дали.

Вот как например, объяснить расчлененную, разъятую на фрагменты опорную ногу скульптуры, рядом со ступней которой присутствует, вдобавок, большой палец руки?

Предложу свою версию - самую, на мой взгляд, верную. Разделенная на фрагмента ступня опорной ноги символизирует не что иное, как один из фундаментальных методов наученого исследования - анализ, который, напомню, определяется как "метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования"

А большой палец руки? - спросите вы. А это, на мой, взгляд, отсылка к одному из высказываний Ньютона, который как-то заявил: "При отсутствии иных доказательств, для меня было бы более чем достаточно большого пальца руки, чтобы однозначно заявить: Бог существует!".

А большой палец руки? - спросите вы. А это, на мой, взгляд, отсылка к одному из высказываний Ньютона, который как-то заявил: "При отсутствии иных доказательств, для меня было бы более чем достаточно большого пальца руки, чтобы однозначно заявить: Бог существует!".

Наука и религия, по мнению как Исаака Ньютона, так и Сальвадора Дали, не только не противоречат друг другу, но напротив - находятся в самом тесном и неразрывном единстве. Вспомним период "ядерного мистицизма" в творческой эволюции Дали - время, когда художник пытается соединить в своих работах испанский религиозный мистицизм и новейшие достижения современной ему науки.

В зале "Дворец Ветра" Театра-Музея экспонируется уменьшенная копия этой скульптуры - на этот раз, к счастью, совершенно целая. А что до полноразмерных "Ньютонов" Дали - их всего 8, и наиболее знаменитая из восьми, не считая, разумеется, принадлежащей музею в Фигерасе - та, что составляет часть знаменитого "дольмена Дали" в Мадриде.







12.10.2019. Корзинка с хлебом (1945)

Картина Сальвадора Дали "Корзинка с хлебом" (1945) - абсолютный фетиш самого Маэстро, его талисман, и, по собственному мнению художника - одна из лучших его работ. Эта небольшая (35 х 44 см; доска, масло) картина, настоящая жемчужина Театра-Музея, расположена в центральной части экспозиции "Зала Сокровищ".  "Зал Сокровищ" - центр всего музейного пространства, где стены, согласно указаниям Дали, обиты красным бархатом, из-за чего создается ощущение, что, попадая туда, оказываешься внутри шкатулки с драгоценностями.

Ощущение это вполне оправданно и даже неизбежно: если принять во внимание, сколько стоят размещенные в этом зале картины, легко может закружиться голова. По самым скромным подсчетам, речь идет о сумме в 300 000 000 евро - но, пока, слава Всевышнему, никто продавать их не собирается.

А центральная позиция "Корзинки с хлебом" в этой сокровищнице, в этой "пещере Дали-Бабы" - отнюдь не случайна. Сам Сальвадор Дали, как мы уже сказали, считал эту картину одной из самых важных своих работ и даже чем-то вроде талисмана, который непременно должен был сопровождать супругов Дали во всех их перемещениях по разным странам и континентам.

Очень нравилась "Коризнка с хлебом" и супруге художника, Гала, которой, собственно, она и была предподнесена в дар автором на открытии выставки в галерее Бину в Нью-Йорке, проходившей в ноябре-декабре 1945 г. Конечно же, мы помним эту традицию Дали: прилюдно, демонстрируя публике высочайшие любовь и уважение к жене, в начале каждой своей выставки одаривать её одной из своих картин.

А почему бы и нет? Это красиво, достойно, и, к тому же, разумно и практично: имущество, таким образом, оставалось в семье, и впоследствии им, в случае необходимости, мог воспользоваться и сам Дали. Так, кстати, произошло и с "Корзинкой" - занявшись созданием своего Театра-Музея, Дали взял у Гала "во временное пользование" подаренную ей картину для экспозиции - благодаря чему, собственно, мы и можем ей сейчас насладиться.

Кстати, именно эта работа Дали была впоследствии использована в качестве иллюстрации к так называемому плану Маршалла - программе помощи США послевоенной Европе - попало в прессу и сделалась широко известным в мире. В этой связи следует особенно выделить один случай.

В 1940-х годах Уильям Николс, главный редактор воскресного приложения This Week, увидел "Корзинку с хлебом" в художественной галерее и буквально влюбился в нее, назвав картину "самой красивой из всех, которые он когд-либо видел в своей жизни". В итоге репродукция "Корзинки с хлебом" 1 февраля 1948 года была опубликована в This Week Magazine (имено в связи с "Планом Маршалла")- а это воскресное приложение, прошу отметить, на пике своей популярности выходило тиражом 15 миллионов экземпляров. Можете представить себе объем аудитории?!

Способствовал известности картины и сам Дали, постоянно упоминавший свою "Корзинку с хлебом" в статьях и интервью и часто приводивший ее в качестве примера. Это и не удивительно, учитывая, с каким непревзойденным мастерством написана картина - Дали по праву было чем гордиться. Вот как он высказался о картине в одном из своих интервью:

"Полгода моей задачей было овладеть утраченной техникой старых мастеров, достичь предвзрывной неподвижности предмета. Это самая строгая картина с точки зрения геометрической композиции. Структурные силовые линии напряжены до последнего предела. Еще чуть-чуть - и с этой горбушкой случится корпускулярный (атомный) взрыв. За двадцать лет корзинка превратилась в корону, а хлеб обрел компактность локтя или носорожьего рога."

Дали, как видим, упомянул о своей попытке "овладеть утраченной техникой старых мастеров" - и ему безусловно это удалось. Высота технического исполнения картины поражает, изумляет и даже вызывает недоверие - как-то не верится, что это мог сотворить человек с помощью такого довольно грубого и несовершенного инструмента, как руки.

По словам самого Сальвадора Дали, он работал над картиной два месяца, по четыре часа каждый день - и труд этот был не напрасным. Классический реализм, граничащий с гиперреализмом - так бы я определил стиль картины.

"Корзинка с хлебом" Сальвадора Дали - предтеча гиперреализма
Если рассматривать оригинал с помощью лупы, можно заметить, что детально выписаны не только отдельные прутья корзинки, но даже и едва заметные  темные точечки на них, абсолютно такие же, какие можно наблюдать в реальности. Что до хлебной горбушки - она, стоит посмотреть на нее чуть подольше, начинает в буквальном смысле обретать трехмерность и материализовываться. Кажется, этот хлеб вот-вот можно будет потрогать и ощутить под пальцами хруст корочки и нежную его мякоть.

Кстати, именно этот "квазиреализм", так несвойственный фантасмагорически-галюциногенному Дали, вкупе с безукоризненной техникой и поражают наших туристов в первую очередь. .

Люди напрочь отказываются верить, что это реалистично-академическое полотно написано эпатажным усатым каталонцем, который снискал мировую известность галлюцинаторно-бредовыми шедеврами эпохи сюрреализма. Однако все течет, все меняется - и наступил неизбежный момент, когда сюрреализм стал для Дали пройденным этапом. Требовалось в срочном порядке найти новый способ художественного самовыражения - и таким способом, или, скорее, методом, стал так называемый "ядерный мистицизм", о котором мы не раз еще будем беседовать.

"Корзинка с хлебом" может и должна рассматриваться как подготовительный этап к "ядерному мистицизму", основанному на следующих "трех китах":  классическом живописном наследии, ядерной физике и католицизме. Кроме того, Дали всегда любил шокировать и удивлять. На мой взгляд, создавая "Корзинку", художник, среди прочего добивался и такого эффекта: озадачить публику и заставить ее поломать голову: в чем тут подвох? "Эта типично реалистическая работа, как оказалось, больше всего прочего удовлетворила мою фантазию. Перед нами полотно, о котором ничего нельзя сказать - полнейшая загадка!"

А загадочность, или мистицизм,  как известно, Дали ценил в творчестве едва ли не превыше всего. Примечательно и символично, что "Корзинка с хлебом была завершена Дали 8-го мая 1945 г. - акккурат накануне капитуляции гитлеровской Германии. Обескровленное, изголодавшееся, уставшее от разрушений,   варварства и смертей человечество хотело мира и хлеба, и "Корзинка с хлебом" Дали - как раз об этом.







6.112019. "Христос св. Иоанна Креста" Сальвадора Дали едет в Фигерас

Одна из самых знаменитых картин Сальвадора Дали  - "Христос Святого Иоанна Креста" возвращается в Каталонию и будет экспонироваться в Театре-Музее Сальвадора Дали в Фигерасе с 1 ноября 2020 по 30 апреля 2021 г.

Значимость этого события сложно переоценить - картина, которая вначале была очень прохладно принята как критикой, так и общественностью, подвергнувшей жесткой критике городские власти Глазго (Шотландия) за крайне "безрассудную" трату денег, сейчас входит в число наиболее известных полотен каталонского Маэстро, а результаты опросов общественного мнения уже который год свидетельствуют, что шедевр Дали является самой любимой картиной шотландцев.

На временной выставке, которая, как видим, продлится целых полгода, совместно с этим полотном публике будут представлены и другие работы "ядерно-мистического" периода Дали, которые займут несколько залов музея в Фигерасе - таким образом, это будет крупнейшая временная выставка за все время существования музея, открывшегося в 1974-ом г. и, напомним, созданного лично художником - что придает музею особую уникальность.

Картина была написана Сальвадором Дали в 1952-ом г. в Порт-Льигате и в том же году экспонировалась первый и единственный раз в Испании во время Биенале Испаноамериканского искусства, проходившем в течение двух месяцев в Мадриде и Барселоне.

В том же 1952-ом полотно купили шотландцы, и с той поры "Христос" Дали выставлен в музее Клевингроув (Глазго) и за время нахождения там считанные разы покидал постоянное место обитания, отправляясь на временные выставки в Англию, Францию, Италию, Голландию и США. На родине Дали эта изумительная картина ни разу более не бывала - тем значимее событие, которое ожидает нас совсем скоро, менее, чем через год.

Кстати, в 52-ом на Биенале вместе с "Христом" Дали представил и еще ряд очень  значимых работ: "Корзинку с хлебом", "Атомную Леду" (обе выставлены в музее Дали в Фигерасе), "Мадонну Порт-Льигата" (сейчас  находится в Японии) и "Шип" (коллекция Коко Шанель в Париже).

На фото выше можно видеть рисунок из письма Дали своему двоюродному брату и, по совместительству, одному из секретарей - Гонсалесу Серраклара, где Дали подробно изобразил порядок расположения картин, а также подсветки, не забыв указать и цвет стен зала (темно-красный) а также отметив, что это "единственно" верный и возможный способ. 

В этом весь Дали, крайне серьезно подходивший к творчеству - вплоть до мельчайших деталей. Таким образом, у администрации нашего Театра-музея есть все необходимые рекомендации самого художника - что пойдет экспозиции только на пользу.

Учитывая известность и ценность картины, сумма ее страховки на время путешествия составит 30 000 000 фунтов стерлингов. Кроме того, картина будет экпонироваться под защитой ламинированного антибликового музейного стекла.

Такие меры предосторожности не только являются обычной практикой, но и имеют особую важность именно для этой картины Дали, которая уже дважды подвергалась атакам вандалов.

В 1961-ом один неуравновешнный посетитель швырнул в картину камнем, умудрившись незначительно повредить нижнюю часть полотна, а в начале восьмидесятых другой кретин умудрился выстрелить в нее из пневматического пистолета - однако к тому времени власти музея уже подготовились к подобного рода эксцессам, и надежно защищенная картина никакого урона во время второй атаки не понесла.

Эти акты вандализма принесли "Христу" Дали лишь дополнительную известность, чему сам художник был, думается, только рад - тем более, что полотно, как мы уже сказали, не понесло, к счастью, сколько-нибудь значительного ущерба. 

Что же - с нетерпением ждем этот шедевр Сальвадора Дали в Каталонии!






 

15.02.2020 Анаморфоза в городе Фигерас

Позавчера, так сложилось, мы с туристами добирались до Театра-Музея Сальвадора Дали из разных мест и разными способами, и, поскольку я прибыл на место чуть раньше, чем планировалось, у меня образовалось полчаса свободного времени.

Двадцать минут я, как и положено, в Испании, честно посвятил кофе и круассану, а в оставшиеся десять осуществил, наконец, свою вековую мечту;: прогулялся до улицы Рамбла Монтуриоль, где появился на свет Дали, и сфотографировался с художником, изображение которого выполнено с использованием приёма под названием "анаморфоза". Насчет вековой мечты - не шутка: на экскурсии обычно не до фотографий, график плотный, обо всем нужно рассказать и все нужно успеть, а тут - вдруг целых 10 минут!:)

;Анаморфоза - намеренно искажённое изображение на плоскости, которое может быть правильно воспринято лишь под определённым углом, либо будучи отраженным в зеркальной изогнутой (цилиндрической) поверхности. Анаморфоза, у которой я сфотографирован, была выполнена каталонским скульптором Хавьером Медина-Кампени в 2004-ом - к столетнему юбилею Сальвадора Дали.

;Классический пример анаморфозы можно видеть в знаменитом полотне Ганса Гольбейна Младшего "Послы" (1533), где зритель, оказавшись в "правильном" месте, вместо непонятного вытянутого предмета на переднем плане вдруг отчётливо видит череп!

;С 70-хх Дали, которому явно сделалось тесно на двухмерной плоскости полотна, был почти фанатично одержим поисками третьего измерения и, соответственно, оптическими иллюзиями и эффектами.

Ряд работ, посвященных им (в том числе, и анаморфоз) можно увидеть в его Театре-Музее - куда я, собственно, и отправился, сделав фото; - показывать всевозможные богатства этого волшебного музея туристам!;;

А всякому, кто окажется в Фигерасе и таки доберется до анаморфозы с изображением Дали, я рекомендую обязательно прогуляться еще полсотни метров по все той же улице Rambla Monturiol, где под № 6 расположен дом, в котором художник появился на свет.

Сейчас в здании проводятся масштабные ресаврационные работы с целью превращения его в еще один - пусть маленький, пусть скромный, но все же музей Сальвадора. Но и сейчас две мемориальных доски, закрепленных на фасаде здания, не дадут вам пройти мимо.

Да-да, друзья - тот самый дом, где малютка Сальвадор выбрался из материнского чрева, дабы вписать незабываемую страницу в историю современного искусства!






17.02.2020 Голова Бетховена (1973

"Голова Бетховена" (1973) - одна из тех спонтанных работ Сальвадора Дали, которые в очередной раз заставляют восхищаться неистощимой фантазией и полетом творческой мысли художника. Ну, кому, скажите на милость, могло бы прийти в голову написать картину... осьминогами?! Ответ может быть один, и только один - конечно же, Сальвадору Дали! Вы легко обнаружите эту работу справа от надгробной плиты Дали, если стоять лицом к гиантскому заднику к балету "лабиринт", и, соотвественно, спиной к дворику-партеру.

"Голова Бетховена" расположена в самом начале лестницы, ведущей под сцену: в крипту и зал "Рыбные лавки", и, надо отметить, особенно хорошо эта вещь Дали воспринимается именно через камеру вашего смартфона - в этом случае возгласы удивления и восхищения однозначн гарантированы!

"Рецепт" создания этой крупной, высотою более 2 м) вещи: берем лист чертежной бумаги, десяток живых осьминогов, чернила осьминогов, чернила каракатицы, приглашаем в качестве "повара"  непревзойденного Сальвадора Дали - и на выходе получаем не что иное, как "Голову Бетховена".

Примерно так сам Дали и объяснил процесс создания этой работы в одном из радиоинтервью, со свойственной ему иронией добавив, что в своей жизни он писал картины всем, что только можно (и что нельзя) себе представить: выстрелами из аркебузы по медному листу; маленькими лягушатами, сыпавшимися с неба прямо ему на голову во время шторма; улитками,  и даже, как бы странно это ни звучало, красками!

Именно чернильные следы, неизбежно оставляемые осьминогами, которых Дали с непревзойденной ловкостью помещал на бумагу в нужных ему местах (он уже не впервые использовал осьминогов подобным образом и изрядно набил руку в этом занятии) и стали основой изображения.

Кроме того, в нижней части картины можно наблюдать множество следов, оставленных альпаргатами - каталонской национальной обувью на веревочной подошве. Их появление было неизбежно, учитывая крупные размеры бумажного листа, и, кроме того, ничуть не противоречило творческой манере Дали. Более того, один из альпаргат Дали даже использовал в качестве кисти, предварительно окуная его в осьминожьи чернила.

Для изображения нижней части лица и находящегося там же, внизу, пейзажа (пейзаж представляет ни что иное, как вид из окна мастерской Дали на бухту Порт-Льигата и окружающие ее скалы) Дали использовал чернила коричневатого оттенка - такой присущ чернилам каракатицы.

Тщательный анализ работы позволил выявить наличие на поверхности картины и других элементов: ржавчины, появившейся, вероятно, в том месте, где прямо на листе в момент создания работы стояла металлическая емкость с теми же чернилами; остатков органического вещества (возможно, тех же осьминогов); а также множества мелких веточек и даже перо птицы.

Присутствие веточек и пера обусловлено местом, где Дали создавал своего "Бетховена" - это терраса его дома в Порт-Льигате, где, как мы знаем, находится "Голубятня с вилами", в те времена действительно использовавшаяся по назначению.






1.03.2020 Галатея сфер (1952)

Галатея со сферами (1952) - одна из моих любимых картин Сальвадора Дали так называемого "ядерно-мистического" периода.  Безусловный шедевр, который нужно наблюдать вживую, и только вживую, что можно сделать в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе, где эта вещь и находится в постоянной экспозиции.

Ни одна,  даже самая качественная, репродукция не в состоянии передать удивительный эффект глубины, объема и перспективы, свойственных оригиналу "Галатеи со сферами".

Да, знаю, меня можно упрекнуть: вышесказанное можно отнести абсолютно ко всем, всяким и всяческим картинам мира - а не только к "Галатее со сферами". Соглашусь: это действительно касается всех шедевров живописи - но в разной степени.

Пропасть между оригиналом и репродукцией картины существует всегда, однако временами эту пропасть можно перепрыгнуть, если "разогнаться", как следует - а иногда и просто перешагнуть, практически ее не заметив. В случае же с картиной "Галатея со сферами" эта "пропасть" широка, как матушка-Волга и попросту непреодолима.

Находящаяся в зале "дворец Ветра" Театра-музея, установленная, по инициативе самого Дали, на мольберте, принадлежавшем когда-то французскому салонному художнику и академику Эрнесту Мейсонье, которого Сальвадор Дали весьма почитал за исключительную технику письма - эта относительно небольшая работа (65 Х 54 см) приковывает внимание с первого взгляда и долго не отпускает.

Напомним: после того, как были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, мир изменился бесповоротно и навсегда. И точно так же, как и все человечество, этими взрывами был потрясен и Сальвадор Дали.

Можно смело утверждать: утром 6 августа 1945 г., когда атомная бомба "Малыш" покинула бомболюк и, после 45 секунд полета, разорвалась над Хиросимой, одним из последствий этого ужасного и небывалого в истории человечества события стало появление на свет "атомарного", или "ядерно-мистического" Сальвадора Дали.

По собственным своим словам и по воспоминаниям близких ему людей, Дали в то время был просто одержим теорией атомного распада. Сама мысль о том, что вся материя состоит из мельчайших частиц, которые даже не соприкасаются между собой, глубоко поразила его  и стала основополагающей при написании многих полотен этого периода.

На картине идеализированное (если не сказать - ангельское) лицо Гала складывается воедино из сферических элементов, не соприкасающихся между собой, имеющих ось симметрии и уходящих в мастерски исполненную Дали перспективу.

С полным, на мой взгляд, основанием, "Галатею со сферами" можно отнести к жанру "атомарного пуантилизма", поскольку для целостного восприятия лика Гала требуется определенное расстояние между зрителем и холстом, как и в случае с работами собственно пуантилистов, да, собственно, и любых импрессионистов.

Поэтому, если в спину вам не будет агрессивно дышать жаждущая занять ваше место перед "Галатеей" толпа - нужно обязательнно поэксперементировать с расстоянием, и гарантирую: непременно наступит момент истины! Вы найдете свою идеальную точку обзора, с которой "Галатея" откроется вам в подлинном - и прекрасном - свете!

Интересна также связь названия картины с древнегреческой мифологией. Напомним, Галатея - дочь Нерея и Дорида, олицетворение спокойного моря, отвергнувшая в свое время страстно влюбленного в нее сициллийского циклопа Полифема и превратившая его в прозрачную речку.

Существует посвященная Галатее фреска обожаемого Сальвадором Дали Рафаэля - и фреска эта, думается, сыграла не последную роль в написании Дали своей "Галатеи".

Кроме того, широко известен миф о скульпторе с Кипра Пигмалионе, изваявшем из слоновой кости статую прекрасной Галатеи - и влюбившемся в нее без памяти. Любовные страдания Пигмалиона (по причине тотальной безответности мертвого изваяния) были столь велики, что Афродита, проникшись состраданием к несчастному Пигмалиону, оживила созданную им статую, которая сделалась его женой.

Чем, скажите, не история Сальвадора Дали, который "вымечтал" свою Галатею задолго до ее появления во плоти и крови, который писал ее, еще не разу не видев, который мучился и страдал от ее отсутствия, не зная, если ли она на самом деле - и небо, по словам самого Дали, не могло остаться равнодушным при виде этой любви, подарив ему Галатею-Галу?

Мечты имеют склонность к материализации - если, разумеется, мечтать, как следует! (Читать описание картины "Галатея сфер" на английском языке)







06.03.2020. Призрак сексуальной привлекательности (1934)

И снова картина, без которой невозможно представить себе Театр-Музей Сальвдора Дали в Фигерасе - без нее экспозиция будет неполной. "Призрак сексуальной привлекательности", написанный художником в очень плодотворном для него 1934-ом г., продолжает славные традиции Дали-миниатюриста, виртуозно владеющего кистью - и явно наслаждающегося своим мастерством.

"Призрак сексуальной привлекателности" выставляется в Зале Сокровищ нашего Театра-музея, и признаюсь честно: когда его забирают из экспозиции по каким-то причинам, я расстраиваюсь так, как будто эта картина принадлежит мне лично - настолько хорош этот шедевр еще совсем молодого Дали!

Еще одна вещь, об истинных размерах которой, если увидишь ее в репродукции, никогда не догадаешься. Множество скрупулезно прописанных элементов, как и в случае с "Портретом Гала с бараньими ребрышками", неминуемо наведут на мысль о том, что это полномасштабное, или хотя бы средних размеров, полотно - и снова мы ошибемся. Истинные размеры картины - 17,9 Х 13,9 см.

Оба вышеупомянутых шедевра и вообще очень похожи - и техникой исполнения, и миниатюрными размерами, и обилием солнца и света, и тем, что обе картины выполнены на досках.

И хорошо известный нам мальчик с обручем, и место действия - все тот же край каталонского света, Кадакес, Порт-Льигат, мыс Креус - благословенные и  родные места, о которых Дали с детства отзывался с восторгом и упоением, места, где он жил и творил.

Вот как сам Дали описывал свою работу: "Мгновенная цветная фотография, выполненная вручную с подсознательных, сюрреальных, экстравагантных, параноических, галлюцинаторных, внехудожественных, феноменальных, многочисленнейших, тончайших и прочих образов... Конкретной Иррациональности."

Индивидуальные экскурсии по музеям Сальвадора Дали. Шедевры Дали. Призрак сексуальной привлекательности.
Интересно, что монстр сексуальности, не существующий на самом деле, но порожденный сознанием мальчика (Сальвадора Дали), выписан в настолько реалистичной манере, что кажется более "настоящим", нежели сама объективная реальность - что и порождает удивительный сюрреалистический эффект.

Что до "реальности" - она хорошо известна и воспета Дали во множестве полотен : это скалы мыса Креус, на протяжении всей жизни служившие для художника неиссякаемым источником вдохновения.

Мыс Креус — место, настолько важное в творчестве Дали, что заслуживает чуть более подробного рассказа. Кркус — крайняя восточная тоска Каталонии, Испании, а заодно — и всего Пиренейского полуострова.

Расположен он всего в нескольких км от дома Дали в Порт-Льигате, где художник прожил большую часть жизни и написал лучшие свои полотна — но, проехав эти «несколко км» — кажется, переносишься на другую планету.

Таковы когда-то были наши первые впечатления от посещения мыса Креус — и точно то же испытывают и оказавшиеся здесь туристы. Марс, Венера, но уж никак не Каталония и не планета Земля — настолько необычны пейзажы этого края света.

Здесь, по словам Сальвадора Дали, Пиренейские горы в диком геологическом бреду низвергаются в Средиземное море. Всю мощь и красоту этого «низвержения» способен оценить даже самый далекий от искусства человек — а для Сальвадора Дали именно мыс Креус сделался в свое время главным источником вдохновения.

Вот цитата из «Тайной жизни Сальвадора Дали»:

«Когда я закончил полотно, мы сделали исключение из правил и отправились с рыбаками жарить сардины и отбивные в скалах бухты Креус — там, где кончаются Пиренейские горы. На этих скалах, после долгого созерцания и размышления и родилась «морфологическая эстетика мягкого и твердого», вся вышедшая из средиземноморской готики Гауди.

Можно ли поверить, что Гауди, как и я, видел в молодости эти так повлиявшие на меня скалы? В этом для меня материализовался принцип паронойальной метаморфозы, о котором я уже несколько раз говорил в этой книге. Все образы, подсказанные скалами, изменяются по мере того, как вы продвигаетесь или отступаете. Не мной это придумано, но рыбаки давно уже благословили эти мысы, бухты и скалы самыми разными именами: верблюд, паук, воробей, мертвая женщина, львиная голова.

Подгребая и двигаясь вперед, друзья обращали наши внимание на метаморфозы:

— Глядите, господин Сальвадор, сейчас вместо верблюда стал, можно сказать, петух.

На голове верблюда появился гребень, из вытянутой нижней губы образовался клюв. Скалы без конца меняли свои «обличия». В этой вечнй маскировке я обнаружил глубокий смысл застенчивости Природы, которую Гераклит выразил загадочной формулировкой: «Природа любит прятаться». Наблюдая за подвижными формами неподвижных скал, я «размышлял над скалами собственных мыслей.» (Читать описание картины "Призрак сексуальной привлекательности на английском языке)







08.03.2020 "Королевское сердце". Ювелирные работы Сальвадора Дали

Ювелирное изделие "Королевское сердце" - самое впечатляющее из украшений Сальвадора Дали, коллецией которых можно полюбоваться в постоянной экспозиции ювелирных изделий, выполненных по проекту и при непосредственном участии каталонского художника, при Театре-Музее Дали в Фигерасе.

"Королевское сердце" было создано по эскизам Сальвадора Дали в 1953-ом году и посвящено  коронации Елизаветы Второй, английской королевы.

Рубины в центре украшения, по словам самого Сальвадора Дали, представляют королеву, "чье сердце бьется и страдает во имя своего народа, а чистейшее золото в форме сердца, обрамляющее центральную часть, символизирует народ, который оберегает и защищает свою любимую королеву."

Честно сказать, от этого воинствующего и чрезмерно льстивого монархизма Дали временами попахивает коньюнктурой и ложью - но удивительной красоты и сильнейшего эффекта, который "подвижный объект" под названием "Королевское сердце" производит на каждого посетителя, это нисколько не умаляет.

Потому что это удивительное ювелирное сердце действительно бьется! Оно пульсирует и сокращается, словно самое настоящее человеческое сердце, что производит мистический и жутковатый эффект - которого, думается, великий мистик Дали и добивался!

Отметим: в создании ювелирных украшений Сальвадор вовсе не ограничивался общим дизайном той или иной авторской "цацки" - художник вникал в мельчайшие детали, самолично занимаясь подбором драгоценных и полудрагоценных (для основания) камней, а в некоторых работах еще и выполнял живописные миниатюры, которые интегрировались в изделие.

Следует отметить, что еще в начале сороковых в Нью-Йорке Дали познакомился с ювелиром из Аргентины Карлосом Алемани, имевшим каталонские корни - и самые известные украшения были созданы в тандеме именно с ним. И, как мы уже сказали, "живое" сердце из 42 бриллиантов, 46-ти рубинов и 4-х изумрудов, не считая других камней - один из самых завораживающих и одновременно пугающих шедевров Дали и Алемани.

Для того, чтобы создать этот внушительный объект (24.5 на 12.8 на 9.5 см) потребовались следующие материалы: желтое золото 18 карат, натуральные рубины (корунд), смешанная огранка (круглая и овальная), примерно от 3 до 5 мм; натуральные сапфиры, изумруды, аквамарин, зеленый кварц, гранаты, аметист, блиллианты, жемчуг и, конечно же, механизм с мотором, приводящим сердце в действие, сокращая его: мотор Synchron, модель 610 110V 60CY 3W 75RPM.








11.03.2020. "Рубиновые губы". Украшения Сальвадора Дали

Для создания ювелирного изделия "Рубиновые губы" (1949) Сальвадором Дали были использованы следующие материалы: желтое золото 18 карат; натуральные рубины (корунд), огранка смешанная (круглая и овальная), примерно от 2 до 4 мм;, жемчуг натуральный (13), примерно от 4 до 6 мм в диаметре.

Собственно говоря, губы в творчестве Сальвадора Дали - тема далеко не новая.

Как мы знаем, еще в далекие тридцатые годы художник придумал интерьер целой комнаты в виде лица популярнейшей американской актрисы того времени Мэй Уэст, где губы последней были представлены в качестве дивана.

Задумкой этой, воплощенной в жизнь, сегодня можно полюбоваться в театре-музее Дали в Фигерасе, где этой экспозиции посвящен отдельный зал.

"Рубиновые губы" - духи Сальвадора ДалиДухи Сальвадора Дали "Рубиновые губы"
Впоследствии, уже в начале восьмидесятых, знаменитые, чувственные  (и чего греха таить, китчевые или даже пошловатые) губы, воспетые Сальвадором дали, обрели еще одну жизнь - уже в виде духов.

В этом весь Дали, который, придумав удачный образ, пытался выжать из него максимум в финансовом эквиваленте.

Не будем забывать: художник с гордостью носил прозвище "Деньголюб" и пытался всячески ему соответствовать. Кстати, в многочисленных магазинчиках, окружающих театр-музей Дали, духи Маэстро тоже представлены.







12.03.2020 Космический слон. Ювелирные работы Дали

"Космический слон" - один  из самых популярных и запоминающихся персонажей, населяющих удивительный мир Сальвадора Дали. Изначально он возник в виде живописного образа - а после был воплощен и в облике ювелирного украшения.

Сразу отмечу на основании многолетний работы гидом в музее Сальвадора Дали: самым популярным сувениром, который наши туристы приобретают после посещения театра-музея Сальвадора Дали, был и остается "космический слон", созданный неуемной фантазией Маэстро.

Ювелирное украшение "Космический слон", давшее начало невероятной популярности "слоников Сальвадора Дали", было создано по эскизам художника в 1961 году и ныне составляет часть постоянной экспозиции при театре-музее.

Для создания этого впечатляющего (в том числе и размерами) шедевра ювелирного искусства потребовались следующие материалы: желтое золото 18 карат; натуральные изумруды (берилл); натуральные рубины каплевидной огранки; бриллианты диаметром около 2 мм; аквамарин, как спиленный и шлифованный (для обелиска), так и необработанный (большой кристалл, формирующий основание; часы с механизмом Omega 440.

Примечательно, что впервые образ слона на тонких и  длинных суставчатых ногах, несущего на спине облеиск, появился задолго до создания ювелирного украшения: на замечательной и абсолютно "фрейдистской" картине Дали "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".

"Слон Бернини на заднем плане несет на себе обелиск и атрибуты папы" - так описал этот образ сам Сальвадор Дали, явно намекая на сон о похоронах папы римского, который приснился однажды Фрейду из-за колокольного звона и впоследсвии был приведен психиатром как пример очень замысловатой связи сюжета и внешнего раздражителя.

В 1667 году по указанию папы римского Александра Седьмого на площади Минервы в Риме был установлен монумент в виде слона, которые несет на спине египетский обелиск. Скульптором монумента был Джованни Лоренцо Бернини - таков первоисточник этого образа, к которому Дали добавил длиннейшие тонкие суставяатые ноги, что, по мнению художника, должно было символизировать зыбкость и неустойчивость сна. 

Еще более популярными "слоники Дали" сделались после картины "Искушение святого Антония", написанной Сальвадором Дали в 1946 году.

Святой Антоний - один из столпов христианства, отшельник, удалившийся в пустыню и постоянно терзаемый греховными искушениями. В этой картине Дали слоны выступают олицетворением человеческих грехов. Стоит только поддаться слабости - тонкие ножки подломятся, и гигантская масса, рухнувшая с огромной высоты, похоронит вас под собой.

Заметим, длинные суставчатые ноги животных очень напомиинают лапки кузнечиков, которых Сальвадор дали панически боялся с детства.

Так или иначе, но образ этот так понравился самому Дали, что он неоднократно использовал его и впоследствии, даже посвятив ему отдельное полотно под непритязательным название "Слоны" (1948). А еще - создав уникальное ювелирное украшение, полюбоваться которым можно в созданном самим Дали музее.


 



14.03.2020 Музей Сальвадора Дали временно закрыт в связи с коронавирусом Covid-19

С 13 марта Театр-музей Сальвадора Дали временно закрывается в связи с ситуацией с коронавирусом Covid-19. Это решение было принято администрацией музея утром вчерашнего дня и находится в полном соответствии с общей политикой каталонских и испанских властей, направленной на борьбу с дальнейшим распространением эпидемии коронавируса на территории Каталонии.

Точно так же временно будут закрыты и два других музейных объекта, в совокупности с Театром-Музеем составляющих "Треугольник Сальвадора Дали" - дом-музей Дали в Порт-Льигате и замок Гала в Пуболе.

О точной дате возобновления работы музеев пока не сообщается. Полагаю, это произойдет не ранее, чем через две недели. Впрочем, это решение касается не только музеев Сальвадора Дали. Двумя днями раньше временно закрылся для посетителей Храм Святого Семейства в Барселоне.

12 марта каталонскими властями было принято решение закрыть все школы сроком на 15 дней, а вечером вчерашнего дня - и вообще все бары, кафе, рестораны, дискотеки и торговые точки, за исключением продовольственных магазинов и аптек.

Вчера, так получилось, мы с туристами покидали музей Дали в числе последних. Сама картинка опустевших улиц - гражданам Каталонии, как и всей Испании, предписано не покидать без крайней нужды свои жилища - производит, честно сказать, в эти дни, не менее сюрреалистический эффект, чем потрясающий музей Маэстро Дали.

Что же - будем следить за новостями и надеяться, что в ближайшие две недели ситуация с коронавирусом нормализуется. О "двух неделях" я упомянул не случайно: вчера Президент Испанского Правительства Педро Санчес объявил, что в Испании ввводится режим чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Сегодня это решение будет официально закреплено соответствующим декретом Правительства Испании.

В любом случае, как только музей Дали возобновит свою деятельность, мы сразу же об этом сообщим - и, конечно же, ждем вас на наши экскурсии, посвященные творчеству Сальвадора Дали!






14.03.2020. "Постоянство памяти". Ювелирные украшения Дали

Ювелирное украшение Сальвадора Дали "Постоянство памяти" было выполнено по эскизам художника в ювелирной мастерской "Альмани и Эртман" в 1949 году.

Желтое золото 18 карат, бриллианты с круглой огранкой алмаза, от 1 до 2, 5 мм в диаметре, небольшие вкрапления черной эмали, часы с механизмом Jaeger LeCoultre 426 - из такого набора был создан этот безусловный шедевр.

"Мягкие часы" - и вообще один из самых узнаваемых образов Сальвадора Дали, да и не только Дали. Думаю .не будет преувеличением сказать, что это самый запоминающийся живописный образ из всего, что было создано в живописном искусстве 20-го столетия.

Победное шествие мягких далианских часов по миру началось в голодном для Дали 1931 году, когда была написана чудесная картина с точно таким же названием.

Вот как рассказывает об этом Сам Сальвадор Дали в своей "Тайной жизни":

"Решив написать часы, я написал их мягкими. Это было однажды вечером, я устал, у меня была мигрень - чрезвычайно редкое у меня недомогание. Мы должны были пойти с друзьями в кино, но в оследний момент я решил остаться дома. Гала пойдет с ними, а я лягу пораньше. Мы поели очень вкусного сыру, потом я остался один, сидел, облокотившись на стол, и размышляя над тем, как "супермягок" плавленный сыр. Я встал и пошел в мастерскую, чтобы, как обычно, бросить взгляд на свою работу.

Картина, которую я собирался писать, представляла пейзаж окрестностей Порт-Льигата, скалы, будто бы озаренные неярким вечерним светом. На первом плане я набросал обрубленный ствол безлистной маслины. Этот пейзаж — основа для полотна с какой-то идеей, но какой? Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил.

Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально "увидел" решение: две пары мягких часов, одни жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу. Через два часа, когда Гала вернулась из кино, картина, которая должна была стать одной из самых знаменитых, была закончена. Я усадил Гала и закрыл ей глаза:

 - Раз, два, три... Теперь можешь смотреть!

Я наблюдал за тем, как она разглядывает картину и как отражается на ее лице очаровательное удивление. Так я убедился, что изображение производит эффект, ибо Гала никогда не ошибается.

- Думаешь, через три года вспомнишь эту картину?

- Никто не сможет ее забыть, увидев только раз."

Гала, со свойственной ей проницательностью, оказалась совершенно права. Эту картину у художника приобрел за смешные 250 долларов Жулиан Леви, владелец галереи в Нью-Йорке - и с нее началась популярность Сальвадора Дали среди американской публики, переросшая вскоре в мировую известность.






15.03.2021 "Постоянство памяти" - Сальвадор Дали (1931)

"Постоянство памяти" - самая, пожалуй, знаменитая картина Сальвадора Дали, более известная под "народным" названием "Мягкие часы". Когда в голодном 1931-ом году художник написал это не впечатляющее размерами полотно (размеры холста - всего 24 Х 33 см) он, должно быть,  даже не предполагал, что образ его "мягких часов" станет известен каждому жителю планеты Замля - в том числе, и бесконечно далеким от искусства людям.

Про "голодный год" мы упомянули неспроста. Для более полного понимания работ Сальвадора Дали всегда важно знать, когда при каких обстоятельствах была написана та иили иная его картина. Почему?

Да потому что картины Сальвадора Дали - это и есть сам Дали: та самая совокупность его взглядов, мыслей, убеждений, фобий, навязчивых идей, фантазий, финансовых и бытовых обстоятельств на конкретный момент времени, которая и является запечатленной в живописи биографией каталонского художника. 

Подчеркнём: каждая конкретная картина является  конкретным моментом его биографии, ибо в жизни  Сальвадора Дали все эти "мысли,  взгляды и обстоятельства" стремительно менялись до неузнаваемости - с той же восхитительной легкостью, с какой изменяют форму его "мягкие часы".

В 1930-ом году Сальвадор Дали за связь с "женщиной всей его жизни" - Галой - был изгнан из отчего дома.  Отец художника, дон Сальвадор-старший, категорически не принял избранницу сына: чужую, чуждую и достаточно "пожилую" для его сына женщину весьма сомнительных морально-нравственных качеств, если не сказать сильнее.

Восставший против гнета отца Сальвадор был не просто "изгнан", но и лишен материальной поддержки. В то время Дали и Гале приходилось буквально выживать в рыбацкой хижине на самом безлюдном краю каталонского света - в деревушке Порт-Льигат. Впоследствии эта хижина станет ядром удивительного дома Дали, а пейзажи Порт-Льигата и мыса Креус, запечатленные в многочисленных работах художника, узнает весь мир. Но это впоследствии - а в 1930-ом об этом можно было только мечтать.

Тогда, в 1930-ом,  Сальвадор и Гала переживали тревожное время больших надежд и маленьких денег. Деньги, увы, были не только "маленькими", но и крайне нерегулярными. В глазах друг дружки Сальвадор и Гала - помимо, разумеется, всепоглощающей любви - видели отражение собственного ужаса, спрятанного на самой поверхности: что, черт побери, мы будем есть затра?

Не так уж редко, по воспоминаниям Дали, финансов в хозяйстве не водилось вообще, и они с женой радовались каждой мелочи - такой например, как еда, купленная на занятые в долг 20 песет.

В известном смысле именно еда, как вспоминал сам Дали, и стала прообразом его "мягких часов". Как-то к ним с Галой прибыли друзья, и после неожиданно обильного обеда, венцом которого стал вкуснейший камамбер,  компания запланировала единственное доступное в этих диких краях мероприятие - поход в кинотеатр, расположенный в 4 км, в чудесном рыбацком городке Кадакесе.

Сальвадор от похода в кино в последний момент отказался - у него началась жуткая мигрень, что случалось крайне редко, и он не чувствовал себя в силах куда-либо выбираться из дома. После того, как все ушли, мполодой каталонец какое-то время еще посидел за столом, наблюдая, как плавится, отекая, недоеденный камамбер в теплых лучах вечернего солнца, после встал и отправился в спальню.

Постоянство памяти - описание картины Сальвадора Дали
В известном смысле именно еда, как вспоминал сам Дали, и стала прообразом его "мягких часов". Как-то к ним с Галой прибыли друзья, и после неожиданно обильного обеда, венцом которого стал вкуснейший камамбер,  компания запланировала единственное доступное в этих диких краях мероприятие - поход в кинотеатр, расположенный в 4 км, в чудесном рыбацком городке Кадакесе.

По пути Сальвадор решил на секунду заглянуть в мастерскую, чтобы бросить взгляд на полотно, над которым он в тот момент работал: небольшой пейзаж с видами скал мыса Креус и сухой оливой на переднем плане слева.

Пейзаж, пронизанный мягким вечерним светом, был хорош, однако Дали, по словам самого художника, чувствовал, что картине "чего-то недостает":  объединяющей идеи, неожиданного образа, который связал бы разрозненные объекты воедино и придал полотну законченность и новую глубину - но образ этот упорно не желал находиться.

Дали уже повернулся, чтобы выключить свет, после быстро взглянул на полотно еще раз - и увидел! Увидел тот самый образ, объединяющий и меняющий всё: мягкие часы, плавящиеся и текущие точно так же, как только что тек и плавился камамбер!

Образ этот был так хорош и настолько захватил его, что Дали, забыв про головную боль, быстро приготовил палитру и принялся лихорадочно и азартно творить. Вернувшейся из кино Гала достаточно было единственного взгляда, чтобы понять: на этот раз ее Сальвадор создал настоящий шедевр!

Сама Гала творческой личностью, возможно, и не была (хотя в последнее время точка зрения на этот вопрос стала меняться), но обладала безошибочным чутьем в вопросах искусства.  На вопрос Дали, вспомнит ли она эту вещь три года спустя, честно и, как выяснилось, совершенно пророчески Гала ответила: "Каждый, кто увидит эту картину однажды, уже не сможет забыть ее никогда."

Постоянство памяти. Картины Сальвадора Дали с описанием
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Описание картины Сальвадора Дали "Постоянство Памяти" (1931)
В центре пространства картины - странное, жалкое и страшное одновременно, аморфно-текучее существо с длиннейшими ресницами и закрытыми глазами. Это одни из вариантов автопортрета художника, часто появляющийся в его работах того периода ("Великий мастурбатор" "Мрачная игра", "Загадка желания: моя мать, моя мать...").

Существо это (Мягкий Монстр, как называл его Дали) не случайно помещено в центр: для нас мир вокруг существует только лишь потому, что существуем мы, способные воспринимать эту периферийную картинку центра мироздания, каковым мы, собственно, и являемся. Для эгоцентрика и эгоиста Дали такой эксзистенциалистский подход вполне нормален и даже единственно верен.

"Мягкий Монстр" явно пребывает в состоянии сна, имеющем, по фрейдисту и сюрреалисту Дали, важнейшее значение для творчества. Кстати, тем, кто считает, что образ этот порожден болезненной фантазией молодого Дали, ответственно заявляю - это не так.

Сальвадор Дали, "Постоянство памяти" - описание картиныОписание картины Дали "Постоянство памяти"
Источником неиссякаемого вдохновения для Сальвадора Дали служили вполне настоящие скалы мыса Креус, рядом с которым, собственно, и находится дом Дали.

Скалы мыса Креус поистине удивительны, и потому, простите за каламбур, совсем не удивительно, что такой восприимчивый молодой человек, как Дали, находил в них бесконечное множество образов для своих картин.

В частности, прототипом для автопортрета Дали послужил валун  под названием "Cavallera", который можно видеть на фото. Но безусловная удача и главная находка картины - это, разумеется, сами "мягкие часы". На картине мы наблюдаем три пары мягких часов - именно потому, что, по общепринятой традиции, время принято делить на Настоящее, Прошедшее и Будущее. А вот мягкая, текучая форма часов - утверждение Дали о том, что время, воспринимаемое нами субъективно (а иначе мы и не можем его воспринимать), имеет свойство бежать с абсолютно разной скоростью.

Мягкие часы - время, воспринимаемое нами субъективно
Приведу простой пример: вы давно не были в отпуске и буквально горите желанием поскорей, наконец, оставить рутину и прыгнуть в самолет, который помчит вас в Барселону. А в Барелоне, как водится - целое море неземных удовольствий, которые ждут не дождутся вашего приезда!

Пока до вожделенного отпуска остается полгода, ваше время будет течь со средней крейсерской скоростью, не доставляя вам особых хлопот. А вот когда счет пойдет на дни - тогда время нестерпимо замедлится и поползет со скоростью издыхающей улитки. А потом всё случится, и наступит, наконец,  тот самый прекрасный отпуск, две недели которого пролетят для вас, как один искрометный день!

Мягкие часы Дали - как раз об этом: о том, что помимо общепринятого времени, придуманного людьми для удобства жизни, есть время субъективное:  наше, личное, персональное время, существующее исключительно в нашем восприятии - и ход его может совпадать с общепринятым, а может, напротив, кардинально от него отличаться.

Кстати, время "общепринятое"  (время по уговору) также представлено на картине - в виде часов-луковицы, повернутых циферблатом вниз. Этот скрытый циферблат не случаен - тем самым Дали подчекивает всю тщету и ненужность общепринятого времени - ведь его, по большому счету, не существует.

Отметим: по задней крышке этих часов  ползают муравьи, в работах Дали всегда символизирующие негатив: гниение, распад, разложение, смерть. В контексте картины "Постоянство памяти" муравьи, безусловно, символизируют всепоглощающий и равнодушный ход физического времени, которое знай себе мерно шагает вперед, оставляя за собой горы черепов, стертые с лица Земли цивилизации и древний камень руин.

Всё проходит, заканчивается, гибнет и разрушается - от ничтожной жизни человеческой до целой Вселенной, которая, придет время, тоже перестанет существовать. В то время молодого Дали часто преследовал страх смерти - это означало, что художник, наконец, позврослел.

Знаете, когда человек делается взрослым? Когда впервые осознает, что он не бессмертен. Бессмертие - удел счастливых детей. Позврослев, Дали, как и все взрослые, утратил бесмертие, и обычные часы  с той поры воспринимал, как таймер обратного отсчета, в элегантный саркофаг которого втиснуты и закручены в тугие спирали пружин совершенно безликие и  убийственно одинаковые секунды, минуты и часы его быстро утекающей жизни.

И каждый щелчок стрелки - еще одно напоминание о смерти. Щелк, щелк, щелк - с нежным подзвоном пружинки и неумолимостью палача. Как будто смерть шагает дальним коридором. Не от тебя - к тебе. А потом звук этих шагов приблизится к тебе вплотную, сделается нестерпимо и оглушительно громок, пугающ, ужасен - и ты умрешь...

Но вернемся к мягким часам: часы-настоящее, вне всякого сомнения, расположены поближе к самому Дали, пребывающему в состоянии сна. Часы-прошлое висят на хрупкой ветке старой, доживающей свой век оливы - а вот часы-будущее Сальвадор разместил на краешке стола - как некий ежедневный (насущный) хлеб, с нетерпением ожидающий пробуждения художника.

Таким "духовным хлебом" для Дали всегда было творчество, и если мы обратим внимание на циферблат часов-настоящего, то увидим на нем муху, в иконографии Дали всегда выступающую проводником божественной энергии неба - то есть, вдохновения.

Да, так и есть: Дали проснется с первыми лучами солнца, как он, собственно, и делал - возможно, это будет без пяти минут семь - и, осиянный вдохновением, бросится творить.

В то время художник много работал, пытаясь хоть как-то выправить плачевное финансовое положение - и начал, наконец, в полной мере понимать весь потенциал отпущенного ему Богом таланта. Дали был пока нищ и не очень известен, но уже рассчитывал своей живописью взорвать мир искусства, а точнее - спасти его от неминуемой деградации и смерти. 

Амбициозность Дали, которой он отличался уже в те годы, хорошо известна. Впоследствии он прямо и без ложной скромности (и не без оснований) называл себя спасителем современного искусства - ровно в той степени в какой Иисус Христос был спасителем человечества.

Здесь мы подошли к разгадке еще одного образа картины - яйца, расположенного у самого края Ампурданской равнины, рядом со скалами мыса Креус - то есть, именно там, где Дали появился на свет. Яйцо - общеизвестный символ Христа-Спасителя (вспомним пасхальные яйца), а в контексте картины "Постоянство памяти" - символ Дали-спасителя, которому предстоит стать "спасителем современного искусства".

Пусть этого еще не случилось, но уже в 1931 Дали твердо уверен: совсем скоро ему, "божественному" Дали, предстоит вылупиться из "ампурданского яйца", воспарить к вершинам мировой славы и чудесным своим явлением, ни много ни мало - избавить современное искусства от упадка и разложения! (Читать описание картины "Постоянство памяти" на английском языке)





15.03.2020 Телефонные серьги. Ювелирные работы Дали

Вот что сказал сам Сальвадор Дали о ювелирном украшении "Телефонные серьги", созданном в 1949 году: "Ювелирные украшения Дали должны восприниматься очень серьезно.

Мне нравится, когда мои "Телефонные серьги" вызывают улыбку. Улыбка есть нечто приятное. Но эти серьги, так же как и все мои ювелирные изделия - серьезные вещи.

Серьги обозначают ухо - символ гармонии и единства. Они заключают в себе значение скорости современных следств коммуникации, надежды и опасности внезапного обмена мыслями."

Для создания этого ювелирного шедевра были использованы следующие материалы: желтое золото 18 карат; бриллианты (26) огранка 8 на 8, примерно 1,5 мм в диаметре; натуральные рубины (корунд) - 4, огранка роза (2) и кабошон в форме слезы (2), примерно от 5 до 6,5 мм; натуральные изумруды (берилл) - 4: огранка кабошон - круглая (2) и в форме слезы (2), примерно от 7 до 7,5 мм.








17.03.2020 Тристан и Изольда. Ювелирные украшения Сальвадора Дали

Для Сальвадора Дали "Тристан и Изольда"  - один из самых значимых образов в истории мирового искусства, к которому сам он неоднократно возвращался в своих работах. Простой пример: сегодня, когда я вожу туристов по Театру-музею Дали, нас сопровождает именно музыка Вагнера из оперы "Тристан и Изольда". Ничего странного, что к этой теме Дали возращается снова - на это раз в виде ювелирного украшения.

Для создания ювелирного изделия "Тристан и Изольда" (1953) понадобились следующие материалы: желтое золото 18 карат; платина; бриллианты (39), огранка круглая и 8 на 8, примерно от 1 до 3 мм в иаметре; гранат (1), треугольный кабошон.

Тристан и Изольда - персонажи средневекового рыцарского романа, ставшие символом великой и вечной, неподвластной обстоятельствам любви. Эти стремящиеся друг к другу, наперекор всем обстоятельствам, две половинки одного целого - и, как мы знаем, такими же "половинками", пусть и в своеобразной интерпретации, были Дали и Гала - почему для художника этот сюжет всегда был чрезвычайно интересен и важен. 


Как мы уже сказали, к этой теме Дали возвращался неоднократно на протяжении своей жизни, уже в 1944 году создав картину "Безумный Тристан" (ныне ее можно увидеть в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе. Картина, впрочем, была лишь предтечей - Дали задумал целый балет, посвященный этой теме. За основу была взята знаменитая опера Вагнера "Тристан и Изольда".

Для ее балетной версии Дали не только создал декорации и костюмы, но и написал либретто. Постановку балета под названием "Безумный Тристан" для Метрополитен-Опера осуществил Леонид Мясин, к сотрудничеству с которым Сальвадор Дали прибегал неоднократно.

В 2009-ом году эта огромная сценическая работа Дали (8,2 на 13.7 м) была обнаружена в пыльном ящике. Поразмыслив, руководство театра решило показать задник звезде современной театральной режиссуры, Даниэлю Финци Паске:  https://www.barcelona-excurs.org/salvador-dali-mad-tristan и это решило все. Так начиналась история теперь уже знаменитого спектакля "Истина".







01.04.2020. 11 интересных фактов о Гала Дали

В этой статье мы поговорим о Гала Дали - жене "божественного" Сальвадора Дали, и, по совместительству - его Музе, менеджере, продюссере и деловом агенте. А еще - матери, любовнице, няньке и сестре творческого и инфантильного Сальвадора.

Скрытная и сдержанная, знавшая себе цену и агрессивно не допускавшая в свою личную жизнь никого из посторонних, Гала всю жизнь оставалась в тени великого художника - которого в значительной степени сама же и сотворила.

В силу известности мужа она вела публичный образ жизни - но умудрялась при этом оставаться загадкой. Гала была известна своей распущенностью и любовью к телесным утехам, однако в свою душу, равно как и в детали личной биографии, она допускала лишь избранных - может быть,  поэтому о ней известно так мало.

Да и то - эта горстка немногочисленных фактов буквально тонет в ворохе сплетен, слухов, догадок и домыслов, которые всегда ее окружали. Но поговорим о фактах.

1. Настоящее имя Гала Дали - Елена
Настоящее имя Гала Дали - Елена. Галой называла девочку в домашнем кругу ее мать Антонина, считая, что это имя гораздо больше подходит худенькой голенастой девочке, чем то, которым ее нарекли при рождении. Окончательно это прозвище закрепилось за Гала "по вине" ее будущего мужа, юного поэта-француза Эжена Гренделя, который быстро переделал ГАла (с ударением на первом слоге) в ГалА (с ударением на втором).

А чего еще ждать от француза, тем более что "gala" по-франзузски означает "праздник", "торжество" - и именно таким праздником стала для ушастого субтильного французика неожиданная встреча с девочкой из Казани, которая, в конце концов, закончилась браком.

Кстати, за прозвище Гала отплатила ему той же монетой, придумав для начинающего поэта творческий псевдоним "Поль Элюар", который она считала гораздо более благозвучным, чем грубоватое и "плебейское" Эжен Грендель! Что сказать - у Гала всегда был отменный вкус!


2. В Европу Гала попала благодаря... чахотке
А вот встретиться с будущим супругом Гала помогла... чахотка! Да, там самая, от которой в свое время перемерло множество народа, включая Антона Павловича Чехова, и которую сегодня называют словом "туберкулез".

Именно благодаря чахотке (правда, в начальной стадии, так что всё удалось залечить) Гала оказалась в швейцарском курортном местечке Клавадель, где лечился от той же чахотки ее будуший муж - Поль Элюар.


3. В браке с Полем Элюаром у Гала родилась дочь - от которой она впоследствии отказалась
В 1916 Поль и Гала поженились, а двумя годами позже у них родилась дочь Сесиль - ребенок, которого Гала не желала, да так и не смогла заставить себя полюбить ни в чем не виноватую дочь.

В 1929, после встречи с Сальвадором  Дали, Гала без малейштих сожалений оставила дочь на попечение бывшего мужа, Поля Элюара - и никогда с ней более не виделась. Всю жизнь Сесиль глубоко страдала от абсолютного безразличия матери - зато у нее был безмерно любящий отец - Поль Элюар.

4. Гала не была красавицей
Да Гала не была красавицей. Маленькие, черечур близко посаженные глаза, тонкие губы, длинноватый и хищный нос, из-за чего в профиль он напоминала хищную птицу...

И в то же время у нее была стройная и ладная фигурка, выпуклости которой пркрасно гармонировали между собой. А главное, разумеется, это ее удивительное умение "завести" мужчину и заставить его сходить с ума от мучений неудовлетворенной похоти - чтобы, натешившись, эту самую "похоть" удовлетворить...


 
Одним словом, в молодые годы, стоило Гала захотеть - и мужчина легко оказывался у ее ног.

5. Первая же встреча Гала с Дали растянулась на всю жизнь
Гала и Дали впервые встретились в Кадакесе  - куда Поль Элюар с женой и еще "группа товарищей" из Парижа были приглашены молодым Дали провести две летних недели. Если бы Элюар знал, чем закончится эта встреча - он наверняка отказался бы от поездки.

Но жизнь не признает условных наклонений. Случилось то, что должно было случиться. Дали и Гала увидели друг друга - и больше уже не расставались. Так родился один из самых успешных тандемов 20-го столетия.


6. Гала и Дали обвенчались через четверть века после свадьбы
Брак Дали и Гала зарегистрировали в 1934 г. в Париже - а обвенчалиь в 1958-ом, в монастыре Ангелов под Жироной. Столь длительному перерыву между двумя актами были причины: во-первых, с первым мужем Гала венчалась по католическому обряду, и, пока Поль Элюар был жив, венчание с Сальвадором Дали было в принципе невозможно.

Элюар умер в 1952-ом, однако, как видим, Дали и Гала собирались с силами еще целых 6 лет, прежде, чем решиться на этот ответственный шаг.


 
Когда они это все-таки сделали, Гала было уже 64 - совсем как в песне Битлз "When I am Sixty Four"! Зато посмотрите на фото, какой у этой парочки довольный вид!


7. Гала была не только музой Дали - но и соавтором
Роль Гала в творческом процессе Дали долгое время оставалась недооцененной. Считалось, что она осущеставляла лишь общее руководство всем брендом "Сальвадор Дали", а в "святая святых", то есть, в непосредственное создание произведений искусства, совершеенно не вмешивалась.

Однако в последнее время эта точка зрения подвергнута пересмотру. Ярким подтверждением тому стала изумительная выставка 2018 в Барселоне под названием "ГалаДали" - представленные экспонаты действительно приоткрыли личность Гала с неожиданной стороны, давая понять: на деле она была не просто вдохновительницей - но и соавтором многих работ Дали.

8. Гала всю жизнь боялась нищеты
Первые годы совместной жизни Дали и Гала в финансовом отношении были сложными. Случались моменты, когда у этой парочки авантюристов вообще за душой не было ни гроша. К счастью, период этот не продлился долго, однако, похоже, оставил глубокий след в психике Гала.

Следствием этого - позже, когда все наладилось -  стала ее привычка постоянно иметь при себе крупные суммы наличных (наличные деньги он просто обожала) и, кроме того, открывать в разных банках ячейки и оставлять там так называемые "заначки". По этой причине Дали даже прозвал ее "Белкой" - что ничуть ее не смущало.

Считают, что до сих пор далеко не всё из припрятанного ею удалось обнаружить после ее смерти.

9. Дали настолько обожествлял Гала, что даже изменил автограф
Степень обожествления Сальвадором Дали своей супруги была просто безмерна. Сложно сказать точно, сколько раз он изображал ее в образе Богородицы (что само по себе довольно цинично, учитывая очень свободный образ жизни Гала), но мало того - наступил момент, кугда художник стал подписывать свои работы "Гала-Сальвадор Дали" - вот так!

И, кстати, именно так, по его просьбе, был назван созданный еще при жизни Дали Фонд Гала-Сальвадор Дали, который и сегодня управляет музеями Дали в Каталонии, включая знаменитый Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе.


10. Дали подарил Гала настоящий замок
Гала действительно была владелицей замка в местечке Пуболь, Каталония. Покупка, которая лишний раз свидетельствует о рыцарском отношении Дали к своей супруге. Почему "рыцарском"?

Да потому что замок, который подарил в 1969 своей ненаглядной Гала Сальвадор Дали - настоящее рыцарское гнездо средневековых феодалов.

Правда, на момент покупки замок находился в плачевном состоянии - но он понравился Гала, и Дали не только проявил невиданную активность при покупке, но не менее активно занимался его реставрацией, дизайном и вообще - приведением в "божеский вид".

В этом замке Гала была единовластной госпожой, и, кроме того, он идеально подходил для встреч с молодыми людьми, к которым Гала была питала страсть вплоть до глубокой старости. Что поделаешь - темперамент!


11. Смерть Гала стала смертью и Сальвадора Дали
Когда сердце Гала устало биться (это случилось жарким летом 1982) - в действительности умерли два человека: Гала и Сальвадор Дали. Художник был раздавлен и потрясен смертью супруги, и от потрясения этого оправиться так и не смог. За неделю из императора и властелина умов он превратился в больного, трясущегося, полубезумного старика.

Дали утратил интерес к творчеству, как и всякую способность им заниматься, и после смерти Гала написал лишь две картины - он, создавший тысячи прекрасных произведений искуства!

Разум Дали угас. Лишь тело продолжало по инерции цепляться за жизнь, пока, в 1989, Дали не обрел, наконец, вечный покой, и, хочется верить, воссоединился в иных мирах со своей Гала...



 



04.05.2020 "Великий мастурбатор" (1929)

"Великий мастурбатор" - картина, написанная Сальвадором Дали осенью 1929-го и до самой смерти художника находившаяся в его Театре-Музее в Фигерасе. После того, как Сальвадор Дали умер, завещав все свое состояние Испанскому государству, "Великий мастурбатор" уехал в Мадрид и экспонируется в наши дни  в Центре искусств королевы Софии, где вы можете насладиться этим сюрреалистическим шедевром вживую.

Великий Мастурбатор Сальвадор Дали: описание и анализ картиныВеликий Мастурбатор - Сальвадор Дали
В этой статье мы поговорим об истории создания этой чудесной картины (110 Х 150 см; холст, масло), а также о тайной и явной символике "Великого Мастурбатора" - безусловного "хита" Дали периода сюрреализма.

Чтобы разгадать зашифрованные в "Великом Мастурбаторе" ребусы, воспользуемся нашим излюбленным методом: оживим в памяти обстоятельства жизни Сальвадора Дали на тот момент, когда была написана картина.

История создания картины Сальвадора Дали "Великий Мастурбатор"
Эксгибиционизм - в целом свойственная современному искусству черта, а уж Сальвадор Дали в этом плане мог легко дать фору всем прочим творцам! Именно эта открытость - до конца, до самого донышка, каким бы неоднозначным это "донышко" не оказалось - одно из наиболее подкупающих свойств живописи каталонского художника. Все свои страхи, фобии, комплексы, обиды и переживания Дали не просто охотно, но с явным упоением тащил в искусство, умудряясь делать это с большим и неподражаемым шармом.

Картина "Великий Мастурбатор" написана осенью 1929-го. Вспомним, что происходило в это время в жизни Дали. А происходили события архиважные: в августе Сальвадор Дали впервые увидел свою будущую жену - Галу. Увидел, и что, называется, пропал.

Втрескался, втюрился,  - одним словом, по уши влюбился в "русскую француженку" с первого (в крайнем случае, со второго) взгляда и, потеряв раз и навсегда голову,  принялся отчаянно с ней флиртовать - это, прошу отметить, при том, что был широко известен  своей крайней робостью в отношениях с особами противоположного пола.

Гала - парижанка русского разлива, известная, напротив, своей искушенностью в сексуальных утехах - ответила пылкому каталонскому юноше внезапной взаимностью. В сентябре они объяснились, и Гала уехала в Париж: нужно было как-то подготовить к грядущим переменам своего ни о чем не подозревавшего (и горячо любившего ее) мужа - Поля Элюара.

Семейство Дали избранницу Сальвадора не просто не приняло - но восстало против нее всеми доступными силами. Особенно негодовал глава семьи - отец Сальвадора (тоже Сальвадор, но Сальвадор-старший), который, в наказание беспутному сыну, 2-го сентября даже составил новое завещание, по которому Дали-сын фактически лишался наследства.

Влюбленному Сальвадору был поставлен ультиматум - либо родная и любящая его семья, либо эта пришлая "Ля Мадам", как презрительно называл Галу отец Сальвадора. Дали, не собиравшийся отступать и предвидевший окончальное изгнание из семьи, как никогда много работал той осенью, рассчитывая продать свои картины в Париже и выручить путь небольшие, но средства, на которые им с Галой предстояло начинать совместную жизнь.

В это время, напомним, Дали еще не был известен и финансово самостоятелен. Впереди художника ожидало полное опасений и тревог будущее - но там же, в этой пугающей неизвестности, была и Гала: женщина всей его жизни, смысл его дальнейшего бытия. Такова диспозиция, которая поможет нам разобраться в картине.

Описание и символика картины "Великий Мастурбатор"

Источник фото: сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Все центральное пространство картины "Великий мастурбатор" занимает огромная голова с закрытыми (во сне) глазами, понуро или стыдливо уткнувшаяся носом в землю. Это, безусловно, сам Дали, и до описанных событий, и во время их, и после активно практиковавший онанизм, или мастурбацию - что, собственно, и обусловило название картины.

Прототипом этого своеобразного автопортрета послужила валун по имени La Roca Cavellera на мысе Креус, где, собственно, и произошло решительное объяснение между Дали и Галой.  Мыс Креус, о котором мы неоднократно писали - и вообще бесконечный источник вдохновения Дали, удивительная природная мастерская, откуда художник позаимствовал многие свои образы.

Мыс Креус - источник вдохновения Сальвадора ДалиLa Roca Cavallera
Эту же носатую голову мы можем наблюдать и в других картинах Дали: "Мрачная Игра", "Портрет Поля Элюара", "Постоянство Памяти" и т. д.

Есди копнуть еще глубже, выяснится, что помимо весьма характерной скалы, подсказавшей форму Великого Мастурбатора, Дали вдохновлялся еще и триптихом Иеронима Босха "Сад земных наслаждений", знакомство с которым свел знакомство в Музее Прадо, в период своей мадридской учебы. Мы посвятили этому отдельную статью, здесь же ограничимся тем, что приведем фотоколлаж, демонстрирующий, "откуда ноги растут", наглядно:

Сальвадор Дали - Великий Мастурбатор
Что до мастурбации... Важно помнить, что на момент встречи с Гала Дали оставался, невзирая на свой не совсем отроческий возраст - 25 лет.

Мастурбация была для него самой что ни на есть привычной практикой на протяжении многих лет. В те несколько недель, что Дали и Гала были вместе, сексуальной близости между ними, по словам Дали, не случилось.  После ее отъезда, в ожидании встречи с ней,  Дали, по его словам, предавался мастурбации с угрюмой и исступленной яростью, испытывая при том жаркое чувство вины, поскольку, по его собственным словам, "сперма каждый раз изливалась в никуда, и я чувствовал, что расходую ее впустую."

Женская голова, тянущаяся к мужским гениталиям, прикрытыми тонкими кальсонами - несомненно, эротические фантазии Дали, живущего в ожидании встречи с Галой, одновременно боящегося и жаждущего этой встречи.

Основой для этого образа, по словам Дали, послужила как-то увиденная им открытка с изображением женщины, вкушающей аромат лилии - поэтому не стоит удивляться, что облик её имеет очень отдаленное сходство с "оригиналом" - то есть, Галой. Фотографически точные портреты будущей супруги еще грядут.

Присутствует в картине и изображение цветка - скорее, не лилии, а каллы, что сути, в общем, не меняет: и лилия, и калла, как известно,  символизируют чистоту и невинность. В этом, скорее всего, содержится оправдание мастурбации - как наиболее "чистой" формы сексуальной жизни. Пестик каллы, впрочем, имеет ярко выраженную фаллическую форму - как и язык льва с оскаленной пастью. Как и туловище одной из главный фобий Дали - саранчи. Как мы уже сказали, Дали и боялся, и желал секса с Гала одновременно.

Оскаленные челюсти льва, по собственным словам художника - это его внутренний страх перед тем, что когда "дойдет до дела", он что-нибудь сделает не так, или подведет, в самый неподходящий момент эрекция  - и всё, всё пропало! О том же страхе предстоящего соития свидетельствуют и муравьи, ползающие по брюшку саранчи. Муравьи в работах Дали символизируют смерть, распад, гниение - и отсылают нас к истокам сексуальных фобий Дали.

Как известно, в свое время отец Сальвадора, пытаясь оградить сына от сексуальных излишеств в будущем, специально держал на пианино книгу о венерических заболеваниях, раскрытую на странице с изображением изуродованных сифилисом половых органов. Такое половое воспитание, как видим, дало свои "плоды", навсегда поселив в обостренно восприимчивом мальчугане страх перед сексуальными отношениями. Первой и единственной женщиной, освободившей его от этого страха, стала Гала.

Обнявшиеся мужчина и женщина - это Дали и Гала, признавшиеся в чувствах  друг к другу и связавшие судьбы свои навсегда (на 53 года, если быть точным, вплоть до смерти Гала в 1982-ом). Одинокая фигура внизу слева, бредущая вдаль - это снова Дали, предвидевший свое окончательное изгнание из семьи - что вскоре действительно и случилось.

Обратим внимание и на яйцо, которое так часто присутствует в работах Дали - универсальный символ, который художник в разное время наделял разными значениями. Здесь, без сомнения, яйцо символизирует совершенно новую жизнь, которая ждет Дали вместе с любимой, и которая вот-вот начнется - то есть, "вылупится из яйца".  А вот разбросанные там и здесь плоские камни (галька), согласно объяснениям  самого Дали - это остатки прошлого, от которого обоим предстоит, так или иначе, избавиться.

Впрочем, самое главное в этой картине -  удивительное мастерство, которое демонстрирует Сальвадор Дали, будучи, по сути, еще совсем молодым человеком (на момент написания картины "Великий Мастурбатор художнику было всего 25 лет). Знаете ли вы, что работы Дали можно разглядывать часами, изучая все эти почти невидимые невооруженным глазом мелочи, тщательно выписанные каталонцем, и восхищаясь его изумительной техникой? (Читать описание картины "Великий Мастурбатор" на английском языке)







05.04.2020 Жираф в огне (1936-37)

"Жираф в огне" (или "Пылающий жираф") - одна из самых известных и запоминающихся по образности зрительного ряда работ Сальвадора Дали-сюрреалиста. Эта небольшая по размерам (35 Х 27, масло, дерево), но очень мощная по воздействию на зрителя вещь находится ныне в Базеле, в местном Художественном музее.

Сальвадор Дали - ЖИраф в огне (Пылающий жираф)Жираф в огне
Так что, будете в тех краях - не упустите удовольствия полюбоваться "Жирафом в огне"! Это безусловный сюрреалистический шедевр каталонского маэстро, по праву включенный нами в список самых известных работ Дали.

"Жираф в огне" был написан Сальвадором Дали в 1936-1937 г.г - и это важно принимать в расчет для правильного понимания сюжета картины.

Для более глубокого "проникновения" в суть картин Сальвадора Дали, как мы не раз уже говорили, нужно хорошо представлять себе, что происходило на момент написания того же "Жирафа в огне" в мире - и в судьбе Сальвадора Дали в частности. А обстановка, надо сказать, была в то время самая тревожная.

"Жираф в Огне" - история создания картины
В 1936-ом началась Гражданская война в Испании - один из самых кровопролитных внутринациональных конфликтов 20 столетия, послуживший, к тому же, генеральной репетицией ко Второй Мировой.

Разумеется, Дали и Гала вовсе не желали находиться внутри испанской братобубийственной мясорубки - поэтому в спешном порядке покинули Испанию. Так начались их не лишенные приятности "скитания" по Европе.

"Скитания" намеренно беру в кавычки: к тому времени у Сальвадора Дали уже имелась быстро растущая слава, а вместе с нею - и кое-какие деньги, и знакомства, и связи... Поэтому все было бы вовсе не так печально - если бы не агрессивные планы Гитлера, во все щеки раздувавшего в Европе пожар войны, в багровых языках которого суждено было сгореть миллионам человеческих жизней.

То весьма сомнительного свойства восхищение, а точнее, болезненный и провокационный интерес, который демонстрировал Дали в отношении одиозного Гитлера, быстро сменился неподдельным страхом, и все закончилось, как мы знаем, бегством Дали и Гала в США, растянувшимся на долгих 8 лет.

Думается, уже в 1936-37, создавая своегео "Пылающего жирафа", очень чувствительный, как и подобает творческому человеку, Дали отчетливо предвидел грядущие бедствия.

И как бы не заявлял художник публично, что находится "вне политики", поскольку "политика его нисколько не интересует" - заявления эти не соотвтствуют действительности. "Политика" сама, без спроса вторгалась в его творчество тех лет, и воспринимать написанное Дали в те смутные годы следует именно, как историко-культурный документ - пусть и весьма своеобразного свойства.

Пылающий Жираф - описание картины
Первый и самый точный индикатор, всегда дающий нам безошибочно понять, насколько все хорошо или плохо в жизни Дали - небо.

Небо Дали писать умел и любил - и делал это очень часто. Однако вспомните залитое солнечными светом небо в картинах Дали первой половины 30-хх - и сравните его с мрачным предсумеречным светом на картине "Пылающий Жираф".

Нысыщенно-тревожного, трагического колера, это небо предостерегает: грядут сумерки мира, и ночь, которая наступит за ними, будет поистине страшной.

В родной для Дали Испании ужас уже начался, и пылающий в глубине картины жираф на фоне гор, окружающих долину Ампурдан - это символ охваченной огнем войны Испании.

Женщина-монстр на переднем плане интересна обилием выдвижных ящиков и странными отростками, наппоминающими одновременно и гипертрофированный фаллос, и искаженные до неузнаваемости "мягкие часы" Сальвадора Дали.

Отростки это не способны поддерживать себя: для этих целей нужны костыли, также постоянно фигурирующие в картинах Дали этого периода. Не исключено, что так художник указывает на проблемы с потенцией, которых он не только никогда не скрывал - но, скорее, даже гордился ими.

Что касается ящиков, они символизируют тайники подсознания и являются безусловной данью Зигмунду Фрейду, которого Дали почитал величайшим из людей.

Процитируем самого Дали: "Единственное различие между бесммертной Грецией и нашей эпохой - это Зигмунд Фрейд, который открыл, что человеческое тело, которое греками воспринималось исключительно как объект неоплатонический, в действительности состоит из множества секретных ящиков, открыть которые сейчас стало возможным с помощью психоанализа."

Ящики, как не сложно заметить, открыты - явное указание на то, что война высвобождает в людях все их глубинные инстинкты, о которых они в мирное время даже и не догадывались - ту первобытную, жестокую суть, которая живет внутри каждого из нас. Живет в состоянии анабиоза, имея все шансы так никогда и не проснуться, но если это все-таки случится - мы узнаем о себе много неприятного, увы. Ненужной шелухой отпадет глянцевая шкурка цивилизации, и природные инстинкты примутся править свой пахнущий свежей кровью бал.

Об этой же звериной сути, сокрытой в каждом человеке, свидетельствует и кусок сырого мяса в руке еще одной женщины-монстра на заднем плане справа.

Война мгновенно сорвала с человека театральные покровы цивилизации - и явила наружу изначально и по определеню свойственную человечкескому существу кровожадность. Увы, это действительно так - и Дали, с присущием ему талантом, смог ярко передать это. (Читать описание картины "Жираф в огне" на английском языке)






05.04.2020  The Great Masturbator - Salvador Dali

"The Great Masturbator" was painted by Salvador Dali in the fall of 1929 and was kept in his Theater-Museum in Figueres until the artist's death. After Salvador Dali had died, bequeathing his entire fortune (money, houses, artwork) to the Spanish State, "The Great Masturbator" left for Madrid and is exhibited today at the Reina Sofia Center of Arts, where you can enjoy this marvellous painting "with your own eyes".

In this article we will talk about the history of the creation of this wonderful painting (110 X 150 cm; oil on canvas), as well as the secret and explicit symbolism of the "Great Masturbator" - Dali's undoubted masterpiece of the surrealist period.

For better understanding the painting "The Great Mastrubator", we will use our favorite method: we will revive in our memory the circumstances of Salvador Dali's life at the moment when this work was being painted.

Exhibitionism is in general a characteristic  feature of modern art, and in this regard Salvador Dali could easily give odds to all other creators! It is this entire openness - to the end, to the very bottom, no matter how ambiguous the revealed secrets turn out to be - which makes Dali's paintings so captivating.

Dali not only willingly, but even enthusiastically dragged all his fears, phobias, complexes, resentments and experiences into art, managing to do it with great and inimitable talent.

"The Great Masturbator" was painted in the fall of 1929. Let's remember what had been happening at that time in Dali's life. And there were events of paramount importance: in August, Salvador Dali first saw his future wife - Gala. Saw, instantly lost his head and fell in love with that "salty and furious voman" as they called her in the Surrealist Circle.

Yes, it was real love at the first (at least, at the second) glance and, having lost his head once and forever, Dali began to flirt desperately - this, please, note, despite the fact that he was wide known for his extreme shyness in relationships with women.

Gala - a Russian-style Parisian, known, on the contrary, for her sophisticated and wide experience in sexual pleasures - responded to the ardent Catalan youth with a sudden reciprocity. In September, they finally declared their mutual love to each other, and Gala left for Paris: it was necessary to somehow prepare her unsuspecting husband, Paul Eluard, for the coming changes.

The Dali family not only did not accept the chosen of Salvador, but rebelled against Gala with all their might. Particularly indignant was the head of the family - the father of  Salvador (also Salvador, but Salvador Sr.), who, as a sort of punishment for his dissolute son, even made a new will on September 2, according to which our Salvador son was actually deprived of his inheritance.

An ultimatum was delivered to the enamored young man: either a family that loves you, or this terrible "La Madame", as Dali's father used to call Gala. Dali, who was not going to retreat and foresaw the final expulsion from the family, worked those days as hard as he had never done before, hoping to sell his paintings in Paris and help out some small funds on which Gala and him had to start their life together.

At that time Salvador Dali was neither known nor financially independent. Ahead of the artist awaited a future full of fears and anxieties - but there, in this frightening unknown, was Gala: the woman of his whole life, the apple of his eye, and the very meaning of his future existence. This is the disposition that will help us understand the painting in the right way.

The entire central space of the painting "The Great Masturbator" is occupied by a huge head with closed (in a dream) eyes, dejectedly or bashfully burying its nose in the ground. This is, of course, Dali himself, before the described events, during them, and afterwards actively practicing masturbation, which filled him with a hot sense of shame, and which, in fact, determined the name of the picture.

The prototype of this original selfportrait was a boulder named La Roca Cavellera at Cape Creus, where, by the way, a decisive explanation between Dali and Gala took place. Cape Creus, which we have written about many times, is Dali's endless source of inspiration, an amazing natural workshop, from where the artist borrowed many of his images.

We can observe the same nosy head in other paintings by Dali: "The Dark Game", "Portrait of Paul Eluard", "The Persistence of Memory", etc. Masturbation had been a habitual practice for him for years. In the few weeks that Dali and Gala were together, sexual intimacy between them, according to Dali, did not happen, and after her departure, anticipating  meeting her again, Dali, according to him, indulged in masturbation with sullen and frenzied rage.

Anyway, every time he masturbated he couldn't get rid of striking  sense of guilt, because "the sperm was poured into nowhere every time, and I felt that I was wasting it."

A woman's head reaching out to the male genitals covered with thin pants  undoubtedly reflects the erotic fantasies of Salvador, who anticipated of meeting Gala, and at the same time was afraid of that meeting.

The basis for this female image, according to Dali, was an old postcard  with the image of a woman tasting the scent of a lily - so you shouldn't be surprised that her appearance has a very distant resemblance to the "original" - that is, Gala. Photographically accurate portraits of the future wife were still to come.

The flower is also present in the painting - rather, not a lily, but a calla, which, in general, does not change the essence: both the lily and the calla, as you know, symbolize purity and innocence. This, most likely, contains the justification for masturbation - as the most "pure" form of sexual life.

The calla pistil, however, has a pronounced phallic shape - like the tongue of a lion with a bared mouth. Like the body of one of Dali's main phobias - locusts. As we have already said, Dali was both afraid and wanted sex with Gala at the same time.

The grinning jaws of a lion, in the artist's own words, are his inner fear that when "it comes down to business" he will do something wrong, or erection let him down  at the most inopportune moment - and everything  will be ruined! The same fear of impending intercourse is evidenced by the ants crawling along the belly of the locust. Ants in Dali's works symbolize death and decay and refer us to the origin of Dali's sexual phobias.

Dali's father, as you know, trying to protect his little son from sexual excesses in the future, specially kept on the piano a book about venereal diseases, disclosed on a page with a picture of genitals mutilated by syphilis. Such sexual education, as we can see, gave its "fruits", forever instilling fear of sexual relations in the susceptible Dali. The first and only woman to free him from this fear was Gala.

The hugged man and woman in the painting are Dali and Gala, who confessed their feelings for each other and tied their destinies forever (for 53 years, to be exact, until Gala's death in 1982). The lone figure in the lower left, wandering into the distance - this is Dali again, who foresaw his final expulsion from the family - which soon really happened.

Let's pay attention to the egg, which is so often present in Dali's works - a universal symbol that the artist at different times endowed with different meanings. Here, without a doubt, this means a completely new life that awaits Dali with his beloved, and which is about to begin - that is, "will hatch from an egg."

The flat stones (pebbles) scattered here and there are the remnants of the past, from which both have to get rid one way or another.

However, the most important thing in this picture is the amazing skill that Dali demonstrates while still beeing a very young man (at the time "The Great Masturbator was painted Dali was only 25). Did you know that Dali's works can be looked at for hours, studying all these almost invisible little things carefully painted by the Catalan and admiring his amazing technique? (read the original text in Russian)





05.04.2020 Женская фигура у окна (1925)

Картина "Женская фигура у окна" (в оригинале - "Девушка у окна") была написана Сальвадором Дали летом 1925-го и в ноябре того же года выставлялась на первой персональной выставке Дали в барселонской галерее Жозепа Далмау.

До смерти Сальвадора Дали в 1989-ом "Женская фигура у окна" находилась в постоянной экспозиции Театра-музея Дали в Фигерасе, родном городе художника - а потом, к величайшему сожалению, уехала в Мадрид, и сейчас ей можно полюбоваться в мадридском Центре искусств королевы Софии.

Впрочем, периодически "Женская фигура" приезжает из Мадрида в Фигерас "погостить", и тогда для меня наступает настоящий праздник: я считаю эту раннюю вещь одной из лучших во всём огромном наследии каталонского художника.

"Женская фигура у окна" - история создания
Картина "Женская фигура у окна написана в загородном доме семьи Дали в Кадакесе, в местечке Эс Льянер, где Дали традиционно проводили летние месяцы.

Перенесемся в лето 1925-го. Сальвадор Дали молод - ему всего 21 год - талантлив, красив; его еще не выгнали из Академии изящных искусств в Мадриде, что случится годом позже; он пригласил с себе погостить прекрасного испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку, своего ближайшего друга - жизнь, одним словом, складывается прекрасно!

В то время Сальвадор Дали невероятно много работает (впрочем, как и всегда), и без устали пишет единственную свою женскую модель до появления Галы - родную сестру Ану Марию. Этот период творчества Дали принято называть "ученическим", однако "Женская фигура у окна" - настоящий шедевр, за который не было бы стыдно ни одному из зрелых состоявшихся мастеров.

"Женская фигура у окна" - описание
Ана Мария, родная сестра Сальвадора Дали, стоит у раскрытого окна спиною к зрителю, облокотясь на подоконник. Лето, жара,  покой... Лишь легкий ветерок поиграет тюлевой занавеской на подоконнике - и  затихает вновь.

На противоложном берегу бухты видны плантации оливковых деревьев, которыми в  окрестностях Кадакеса засажены все горные склоны. Белый парус лодки тоже, кажется, застыл в неподвижности... Именно созерцательностью и покоем веет от этого полотна - чему способствует простая, без изысков, и в то же время отчетливая техника, в которой выполнена картина.

В "Женской фигуре у окна" еще нет той изощренной академичности, которой Дали будет удивлять в конце 30-хх и, в особенности в 40-хх г.гг.; здесь нет и невероятного обилия тщательно выписанных второстепенных деталей, которые так свойственны Дали-сюрреалисту - но именно своей тщательно продуманной простотой картина очаровывает и подкупает.

Голубовато-розоватые тона - явная дань находящегося на пороге старта Сальвадора уже состоявшемуся художнику Пабло Пикассо, которого молодой Дали в те годы боготворил. Отметим, что при написании "Женской фигуры у окна" ("Девушки у окна") Дали использует привычный для него и впоследствии прием "картины в картине", подсмотренный им у великих мастеров прошлого: у тех же Веласкеса и Вермеера, своих величайших кумиров.

В те годы Дали писал Ану Марию без конца - и не только потому, что сестра была единственной доступной и, к тому же, бесплатной моделью.

В те годы Сальвадор и Ана Мария были невероятно дружны
Не стоит забывать - до появления Галы в жизни Сальвадора Дали сестра Ана Мария оставалась самым близким юному художнику человеком, и эта любовь брата к сестре вкупе с восхищением её юной красотой (в 17 лет все девушки красивы, а Ане Марии здесь именно 17), отчетливой нотой звучат в картине.

Забегая вперед, скажем: после появления Галы, которую родные Дали ультимативно не приняли, углядев в ней распутную обольстительницу и явно староватую для их Сальвадора женщину-вамп, отношения художника с семьей прекратились чуть больше, чем полностью, а Ана Мария из наперсницы, родственной души и ближайшей подруги трансформировалсь в злейшего врага Сальвадора.

Эту вражду усугубила и книга Аны Марии "Сальвадор Дали глазами сестры", выпущенная в свет в 1949 году и ставшая жестким приговором и Гале, и всему движению сюрреалистов. Особенно досталось на страницах этой книги, конечно же, жене художника, укравшей у Аны Марии не только брата, но и роль вдохновительницы и музы.

Дали назвал книгу сестры "грязным пасквилем" и был вне себя от бешенства. Разумеется, после этого временно и условно восстановленный мир между братом и сестрой был расторгнут окончательно и навсегда. Сальвадор и Ана Мария так и умрут непримиренными - сразу брат, через несколько месяцев - сестра, причем сестра на похоронах брата присутствовать не будет - однако  все это случится потом.

Удивительный секрет картины "Женская фигура у окна"
Я же хочу рассказать вам об одном удивителном секрете этой картины, о котором ни за что не догадаешься по репродукции. Как я уже сказал, картина находится в Мадриде, однако периодически ее привозят в наш театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, так что наблюдать эту вещь в оригинале мне приходилось неоднакратно.

И вот что меня буквально поразило, когда я увидел "Девушку у окна" впервые - ощущение не покоя и созерцательности (это первое чувство, которое испытываешь, глядя на эту вещь в оригинале) - но странной и непонятной тревоги, которая охватывает тебя, стоит лишь вглядеться в эту довольно крупную (105 X 75 см) вещь. Дело в том, что, если вглядеться повнимательней, есть у этой картины одно несоответствие со стилем реализма, в котором, она, вроде бы написана: вода слишком близко подступает к подоконнику!

Это, повторюсь, совершенно не заметно на репродукции, однако в оригинале не увидеть это нельзя. Трехмерная, прекрасно выписанная Дали, это водяная масса ощущается прямо физически, ты чувствуешь, как одна давит на стену дома с наружной стороны... Кажется миг, и она продавится с обратной стороны внутрь и зальет все, включая и тебя. Отсюда и ощущение тревоги, неизбежно возникающее, когда смотришь на оригинал.

Кстати, я спрашивал у своих туристов, что чувствуют они - и их чувства полностью совпали с моими! Одним словом, будете в Мадриде - можете проверить этот эффект на себе! А картина "Женская фигура у окна", повторюсь - прекрасна! Это одна из любимых моих работ Сальвадора Дали.








06.04.2020 Слоны (1948)

"Слоны" - картина, которую Сальвадор Дали написал в 1948-ом, и которая, по сути, может считаться едва ли не последним полотном каталонского художника, выполненным  в жанре сюрреализма, на котором Дали в 30-ые сделал себе имя. Однако уже с середины 40-хх, прожитых в США, Дали напряженно работал над идейной основой своего нового этапа в творчестве, получившим название "ядерного мистицизма".

Сальвадор Дали - "Слоны". Описание и история картины. Слоны - Сальвадор Дали (1948)
Уход от сюрреализма, по сути изжившего себя, для Дали далеко не случаен. Сальвадору Дали, как личности постоянно эволюционирующей, давно уже сделалось тесно в рамках этого направления, и потому обелиски, которые "несут" на спинах животные в картине "Слоны", вполне можно считать надгробными памятниками сюрреализму - во всяком случае, в творчестве самого Дали. 

Да, слоны на длиннейших, тонких суставчатых ногах, которые, кажется, вот-вот подломятся уже  не раз появлялись в более ранних картинах Дали. Достаточно вспомнить чудесную работу 1944-го года - "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната", или не менее известную и тоже замечательную картину "Искушение святого Антония", написанную в 1946-ом.

"Слоны" - не первое явление  этого образа в картинах Сальвадора Дали
Сам факт, что Дали пусть талантливо, но повторяется, уже красноречиво свидетельствует о том, что художник устал в рамках сразу сюрреализма, а потом и созданного на его основе самим каталонцем "параноико-критического метода", который можно охарактеризовать как "продвинутый сюрреализм".

Когда-то сюрреализм стал настоящей революцией в искусстве - однако революция не может длиться десятилетиями.  Перед тем, как написать "Мадонну Порт-Льигата" - свое первое полотно, созданное в полном соответствии с канонами "ядерного мистицизма", Дали решил еще раз "тряхнуть стариной", в результате чего и появилась картина "Слоны".

Картина "Слоны", где эти фантастические, совершенно "далианские" животные впервые являются не второстепенными, а главными персонажами - в то же время наименее удачная из всех.

Художнику - особенно, мастеру такого масштаба, как Дали - нельзя повторяться. Для человека творческого повторение - это шаг назад. Пока ты топчешься на месте, твои конкуренты могут запросто убежать вперед - умчаться так далеко, что их уже не догонишь!

Но Дали, как мы знаем, любил многократно эксплуатировать однажды удачно найденный образ - и, надо признать, делал это с блеском.

Значение образа
Впервые слон на длинных и тонких ногах-ходулях, с египетским обелиском на спине,  появился в картине Дали "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната". Вот как описывал этот образ сам Дали: "Слон Бернини на заднем плане несет на себе обелиск и атрибуты папы".

В этом высказывании художник очевидно намекает на сон о похоронах папы римского, который  однажды приснился Зигмунду Фрейду под звон колоколов, а впоследствии был приведен психиатром в качестве примера сложной связи сюжета и внешнего раздражителя в своем получившем мировую известность труде "Толкование сновидений". 

Фрейда Сальвадор Дали обожествлял, а "Толкование сновидений" считал своей библией - так что "явление" слона с египетским обелиском на спине в работах Дали-сюрреалиста не могло не состояться - это был лишь вопрос времени.

Заметим, однако, что слон Дали - это совсем не тот слон, которого  в свое время изваял по поручению папы римского Джованни Лоренцо Бернини. К массивной туше заморского зверя Дали добавил тончайшие, "почти невидимые" паучьи (стрекозьи) ноги, и сразу получился "слон сюрреалистический" - замечательный многозначный образ, универсальный инструмент, с помощью которого можно выразить самые разные идеи!

Например, в картине  "Сон, вызванный полетом пчелы", слон на паучьих ногах символизирует зыбкость и неустойчивость сновидения; в "Святом Антонии" - тяжесть греховных мыслей, одолевающих святого...

Чем этот образ запоминается прежде всего? Тем, что массивная туша слона вступает в очевидное противоречие с явно неспособными удержать этот вес ногами. Однако противоречие это только кажущееся.

Вспомним один из ключевых приемов сюрреализма - смешение сна и реальности. Вспомним - и всё встанет на свои места.  Слоны Дали не существуют на самом деле - они лишь порождение сна, воображения или мысли, а сон, мысль или воображение, как мы знаем - нематериальны, поэтому в физическом мире они не весят ровным счетом ничего!

Слоны Дали - один из популярнейших сувениров в Фигерасе
Воображаемым, или "мысленным" слонам Сальвадора Дали вообще, если на то пошло, не нужны никакие подпорки, чтобы парить в пространстве.

Кстати, если вы присмотритесь к картине повнимательней, то увидите, что массивные каменные обелиски, визуально добавляющие массивности тушам слонов, в действительности даже не касаются спин животных.

Они, будучи еще одним порождением фантазии, сна или мысли, весят ровно столько же, сколько и сами слоны - то есть, ничего.

Смешивать воедино сон и реальность Дали умел, как никто другой, а если добавить блестящий ум художника, образность мышления и отточенную технику, станет понятно, почему его работы так хороши. 

И образ "далианского слоника" - один из самых удачных. Его можно наделить, в зависимости от обстоятельств, самыми разными значениями.

Слоны Дали многозначны и универсальны
Лично для меня, например, слон Дали - прекрасная аллегория всего нашего бытия, которое зачастую нам самим кажется (именно - кажется, представляется в воображении) в высшей степени основательным, солидным, непоколебимым - но достаточно любой нелепой случайности, и вся эта мнимая солидность в одночасье рухнет и превратится в пыль. Ну, скажите, что я не прав?

Кстати, слонов своих Дали часто называл "космическими", явно указывая на их невесомость. Есть у художника и ювелирное украшение, которое так и называется - "Космический слон".

В наши дни вместе с целой коллекцией других ювелирных украшений Дали полюбоваться космическим слоном можно в Театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе. (Читать описание картины "Слоны" на английском языке)








08.04.2020 Две могилы Сальвадора Дали

Знаете ли вы, что Сальвадор Дали, и при жизни славный своими чудачествами, отличился и после смерти? У художника не одна, а целых две могилы, причем, в какой именно из них он желал упокоиться сам - вопрос, который и по сей день остается спорным. Об этом мы сегодня и побеседуем.

Вторая могила Сальвадора Дали
В Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе приходят свыше миллиона человек ежегодно. И многие из этих пришедших, оказавшись на сцене театра-музея и делая фотографии, даже не подозревают, что стоят при этом на могильной плите, под которой, в двух гробах, помещенных, по "приципу матрёшки", один в другой - цинковом и дубовом - и покоится забальзамированное тело Сальвадора Дали.

"Лежит, как живой" - говорят в таких случаях. Недавняя эксгумация останков художника позволила убедиться в том, что Нарсис Бардалет (медик, бальзамировавший тело "божественного Дали"), сделал свою работу на пять с плюсом. Догадаться человеку постороннему, что он "топчется" по могиле Дали, на самом деле сложно - на массивной каменной плите нет ни одной надписи, которая свидетельствовала бы о том, что под нею кто-то лежит.

Понимание приходит позже, когда люди оказываются уровнем ниже, под сценой, и попадают в затемненное помещение крипты - там на стене, которая в то же время является боковой стенкой усыпальницы художника, присутствует еще одна плита, где в камне выбита следующая надпись:


Salvador Dali i Domenec

Marques de Dali de Pubol

1904 - 1985

Да, родившийся сыном простолюдина, Дали умер носителем высокого аристократического титула, который был дарован ему королем Испании сразу после смерти Галы. Так король надеялся вернуть художника к жизни - он знал, с каким трепетом относился Дали к аристократам по крови. Забегая вперед, скажем - королевский дар не помог.

Оправиться после смерти жены Дали уже не смог - и после семи мучительных лет одиночества, превратившихся для мгновенно одряхлевшего Дали в затяжную пытку, наконец, умер, и был положен под сцену созданного им самим музея.

Забальзамированный, обряженный в нарядную тунику, на которой вручную золотом были вышиты его инициалы, корона маркиза и двойная логарифмическая спираль, Дали лежит в самом центре своего музея, который, в свою очередь, по словам самого Дали, является ничем иным, как центром мирового искусства.

Прямо над ним - знаменитый прозрачный купол, своим фасетчатым строением напоминающий глаз мухи: а мухи, по мнению Дали, это Музы Средиземноморью и проводники вдохновения. Так что место для захоронения Дали, кажется, выбрал самое правильное. Лучшего и желать нельзя, верно?

Так-то так - однако в том, что это место "выбрал" сам Дали, возникают определенные сомнения. Ведь есть и "первая" могила Дали - та самая, которую, он подготовил сам, а впоследствии не раз заявлял близким ему людям о своем желании быть похороненным именно там - то есть, в склепе замка Галы в Пуболе.

Первая могила Сальвадора Дали
Для того, что все стало более понятным, перенесемся в май 1982-го. Гала находилась в это время при смерти, и ни у кого не возникало ни малейших сомнений в том, что вот-вот она покинет юдоль земную - даже сам Дали, кажется, принял эту мысль и почти смирился с ней.

В середине мая, когда надежда на выздоровление Галы исчезла окончательно (не будем забывать, ей было 88), Дали распорядился подготовить склеп в замке Пуболь, который он подарил жене в конце 60-хх.

Вот тогда-то и появилась та самая, "первая" могила Дали, в которой он и желал упокоиться после своей смерти - рядом с женой.

 

Всю жизнь они прожили в глубокой и неразрывной связи друг с другом - поэтому желание это было более чем естественным - да так всеми и воспринималось.

Не раз и не два Дали в разговорах с близкими ему людьми даже делился планами насчет устройства пышного общего саркофага, а однажды даже высказал пожелание, чтобы после того, как он ляжет рядом с супругой, их руки соединили бы в вечном союзе - звучит довольно жутковато, зато вполне отражает настрой и ход мыслей Дали.

Гала желала быть похороненной только там, более того - она и умереть хотела бы в замке, однако вышло по-другому. Скончалась она в Порт-Льигате, в субботу, в 6 утра - крайне неудачное время для смерти! Почему "неудачное"? Потому что суббота. Без справки из мэрии везти ее тело в замок в Пуболе, где его должны были забальзамировать и предать земле, было нельзя. Поэтому в последний свой путь Гала отправилась в обход закона - как собственно, и жила, постоянно скрывая доходы от налоговой службы.

Поэтому перевозили в Пуболь ее как живую, усадив на заднее сиденье купленного в Монако кадиллака. Рядом находилась сиделка с заранее приготовленной речью на случай, если их остановит полиция: дескать, госпожа была жива, мы везли ее в больницу, и вот, пожалуйста - прямо в дороге она скончалась. С полицией, однако, все обошлось. Гала привезли в Пуболь, забальзамировали, обрядил в ярко-красное платье от Диор, в котором она сама при жизни выказывала желание быть похороненной  - и уложили в склеп.

Смерть ее запустила в Дали ужасающий механизм саморазрушения, за пару недель превративший его в беспомощного трясущегося старика. Какое-то время Дали пытался уморить себя до смерти, отказываясь от пиши и воды - однако жажда жизни все-таки победила. Но длительное обезвоживание привело к тому что в дальнейшем его поили и кормили через трубки, вставленные в нос и в рот: пищу в обычном виде организм уже не принимал. Дали практически полностью утратил дар связной речь и самоизолировался от внешнего мира, не желая никого видеть.

Если быть более точным, художник не хотел, чтобы его видели таким. Это его поручение выполнялось неукоснительно. Вообще с момента смерти Галы и до смерти самого Дали за всего действия и контакты с внешним миром отвечали три человека, которых называли "хунтой", или "троицей ангелов-хранителей", и обвиняли их в том, что они буквально похитили Дали, держат его взаперти и навязывают беспомощному больному старику свою волю.

Не думаю, что это так - Дали, как я сказал, прежде всего сам не хотел, чтобы мир видел его в таком раздавленном и жалком состоянии. Тем не менее, фактом остается факт - эти три человека были наиболее близки к Дали в последние годы его жизни - и эти три человека отвечали за связь Дали с внешним миром.

Вот их имена: Мариа Лорка (мэр Фигераса), Антонио Пичот (директор Театра-музея Дали) и Робер Дешарн (секретарь Дали). Считалось, что только они, и никто более, в состоянии понять ту совершенно нечленораздельную речь, которой Дали иногда пытался изъясняться - в особенности, в последние годы.

Я намеренно рассказываю об этом подробно, поскольку это имеет самое непосредственное отношение к предмету нашего разговора.

В январе 1989-го стало понятно, что дни Дали сочтены. Артуро Каминада (водитель и дворецкий Дали, находившийся в услужении Маэстро 43 года), начал готовить склеп в замке Пуболя к захоронению.

Повторюсь - ни у кого не возникало и тени сомнения в том, что такова воля Дали - он  озвучивал это желание множество раз и, как мы уже убедились, сам распорядился подготовить место своего будущего захоронения рядом с Гала. Поэтому настоящим громом среди ясного неба стала пресс-конференция в середине января в Фигерасе, устроенная по инициативе мэра города - того самого Мариа Лорки, который, по его словам, намеревался сообщить что-то крайне важное.

И сообщил! Сообщение его стало настоящей сенсацией. По словам Лорки, еще 1 декабря Дали, жестом попросив всех выйти из больничной палаты, подозвал Лорку к себе ближе, и, по словам мэра, высказал "ясное и отчетливое желание быть похороненным не рядом с Галой в Пуболе, а под сценой своего Театра-музея".

На вопрос, почему он не сообщил об этом общественности сразу же, Лорка скромно ответил, что не желал будоражить общественность заранее, тем более, что оставались шансы на выздоровление Дали - причем, мизерные. Сказанное Лоркой настолько противоречило общеизвестным намерениям Дали, которые тот многократно ранее, что Лорке никто не поверил.

Тем не менее, один был одним из "троицы ангелов-хранителей", и одним из трех людей на Земле, которые, как считалось, понимают нечленораздельное бурчание художника. Если бы два других члена "троицы" - Антони Пичот и Робер Дешарн - подвергли слова Лорки сомнению или заявили бы прямо, что это ложь - Дали был бы похоронен в Пуболе.

Однако и Пичот, и  Дешарн противоречить словам Лорки не стали - то есть, согласились с их подлинностью. Но вот вопрос - не были ли они лично заинтересованы в этом? А вот ответ - были! И Лорка, и Пичот, и Дешарн - каждый по-своему. Лорка, как мэр города, в котором похоронен Дали; Пичот - как директор музея, в котором похоронен Дали, а Робер Дешарн - как человек, очень хорошо нажившийся на Дали, причем - не самым честным способом.

Пичот и Лорка пркрасно об этом знали, наверняка, многое могли бы об этом рассказать, будь у них такое желание - поэтому спорить с ними вовсе не входило в его планы.  Сам Дали, как я сказал уже, был совершенно некоммуникабелен - ему оставалось жить считанные дни.

Никто - совершенно никто! - не верил словам Лорки, и никто - абсолютно никто! - не смог опровергнуть его заявление. Так и вышло, что Сальвадор Дали упокоился не в той могиле, которую подготовил для себя сам еще при жизни. А уж соответствовало ли это его собственному желанию - до сих пор не известно. Тайна, которую Дали унес с обою в могилу. Впрочем, мистицизм Дали мчитал одной из главных составляющих творчества - так что это вполне в его духе!







08.04.2020 Венера Милосская с ящиками (1936)

"Венера Милосская с ящиками" была создана, а точнее, придумана Сальвадором Дали в 1936-ом году. Марсель Дюшан - старый товарищ Дали по кружку сюрреалистов - подготовил форму для отливки, и гипсовая скульптура Венеры Милосской с ящиками увидела свет.

Этой работе Сальвадора Дали суждено было стать одной из самых известных, а ящики с той поры прочно прописались в арсенале излюбленных образов Дали и стали так же популярны, как, например, его "мягкие часы" или слоны на длинных суставчатых ногах.

В 1964 было выполнено еще несколько копий Венеры с ящиками - правда, уже не из гипса, а из бронзы, покрашенной под гипс. Одна из этих Венер украшает экспозицию Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе, и мне часто приходится отвечать на вопрос туристов: что же означают эти ящики Сальвадора Дали:

Венера Милосская с ящиками - символика и значение
Ящики, которыми снабжена "далианская" Венера Милосская - это дань безмерного уважения, которое великий сюрреалист Дали испытывал к великому психоаналитику Зигмунду Фрейду.

В свое время монументальный труд Фрейда "Толкование сновидений" стал книгой, наиболее повлиявшей на творчество Дали и , в конце концов, определившей дальнейшие пути его развития: от "примитивного" сюрреализма к параноико-критическому методу. 

Дали заявлял, что ящички - это не что иное, как тайники подсознания, из которы исходят "бесконечные нарциссические ароматы", и открыть эти ящики-тайны стало возможным лишь  благодаря психоанализу, отцом которого является Зигмунд Фрейд

По мнению самого Дали, единственная разница между бессмертной эпохой Древней Греции и современностью - это именно Фрейд, открыфвший, что человеческое тело, вопринимавшееся греками исключительно в  неоплатоническом ключе, на деле состоит из множества ящичков с секретами, и ключ, которым можно открыть их - это разработанный Фрейдом психоанализ. 

Идея Венеры Милосской с ящиками, которую можно использовать в качестве комода - не нова
Да, можно утверждать, что идея создания антропоморфной мебели принадлежит не Дали. Уже в 17-ом столетиии маньерист Джованни Батиста Брачелли создавал так называемые "мебельные фигуры" - и Дали прекрасно об этом было известно.

Но если для Брачелли "мебельные фигуры" были всего лишь игрой с внешней формой, Дали вкладывал в свои работы стремление постичь внутреннюю суть человеческого существа.

Венера Милосская с ящиками - один из "готовых объектов", которые так любили создавать сюрреалисты
Тот факт, что в создании Венеры Милосской с ящиками участвовал Марсель Дюшан - известнейший мастер "готовых объектов" - заметен уже хотя бы по тому, какие разнородные материалы использованы здесь: с одной стороны, холодный и мертвый гипс - и в то же время мягчайшие  - и пошлейшие помпоны из шелка.

Из этой заведомой несочетаемости совершенно не подходящих друг другу предметов и возникал новый смысл "готового объекта" - как, например, в случае, с широко изветным объектом Дали "Телефон-омар".

Венера, впрочем, ничуть не уступает телефону-омару в популярности. А ящики так понравились Дали, что он использовал их в десятках других работ. Ну, что тут скажешь... Сам придумал - значит, имел право!






10.04.2021 Барселонский манекен (1926)

Барселонский манекен - картина, написанная Сальвадором Дали в 1926-ом - в период творчества художника, который принято называть "ученическим", или, если речь о 1925-27 г.г. - "периодом Лорки". Это крупное полотно (198 Х 148 см, масло, холст) было впервые представлено публике на коллективной выставке в галерее Далмау, проходившей в Барселоне в октябре-ноябре 1926-го года. Картина "Барселонский манекен" -  при том, что мне такой Дали не очень-то близок -  примечательна тем, что именно с нее, можно сказать, начался "барселонский" успех Дали.

На молодого художника обратил внимание передовой, по меркам провинциальной Каталонии, критик Себастьян Гаш - большой поклонник кубизма и пуризма, известный своим неприятием всего "загнивающего" каталонского искусства, которое он считал безнадежно устаревшим и никуда не годным. 

Наличие таких талантов, как Пикассо и Миро, вызревших в недрах каталонского "болота", Гаш считал счастливым исключением из правил, а тот факт, что и Пикассо, и Миро сбежали делать карьеру в Париж, лишь подтвердал правильность поставленного Гашем диагноза.

В выставленных у Далмау работах юного Дали Гаш неожиданно увидел дань пуризму и, в особенности кубизму, но "не холодному и рассудочному, а гораздо более чувственному". В одной из своих статей Себастьян Гаш отметил, что "молодой Дали сияет настоящей звездой на фоне массы посредственностей, из которых состоит жалкий мирок каталонского исскуства".

Гаш обещал знакомить своих читателей с работами Дали и в дальнейшем - и обещание свое сдержал. Впроследствии между ним и Дали  даже завязались приятельские отношения. Без сомнения, Гаш сделал очень многое для популяризации имени Сальвадора Дали в Каталонии. Да, это был провинциальный уровень - но в то же время и стартовая площадка для завоевания Парижа.

Описание картины "Барселонский манекен"
Картина "Барселонский манекен" (также известная под названием "Фигура") действительно напоминает работы "старшего товарища" Дали - Пабло Пикассо, и содержит, на первый взгляд, изображение трех образов, одной женщины, наложенных один на другой и сливающихся воедино.

Слева - недоступная и целомудренная девица строгих правил: об этом свидетельствует синий цвет руки (синий - символ недоступности); в центре - прожженная кокотка, выглядящая вызывающе и подчеркнуто сексуально;  образ справа очевидно имеет отношение к даме из высшего света - изящной, утонченной и высокомерной.

В скобках отмечу: картина "Барселонский манекен" очень нравилась Королеве Софии, которая, как известно, является почетным Президентом Фонда "Гала-Сальвадор Дали", управляющего музеями художника в Каталонии. После смерти Мэтра София  выражала недвусмысленное намерение забрать эту картину в свой Центр искусств Королевы Софии в Мадриде - однако каталонские власти в ходе ожесточенного торга ее все же отстояли.

Но я, собственно, сибирался рассказать  Вам не об  этом, а о секрете "Барселонского манекена", о котором знают немногие, и который, очень важен для понимания творчества Дали тех лет в целом.

Секрет картины "Барселонский манекен"
Воспопользуемся нашим коронным методом, работающим безотказно: попытаемся вспомниить, что еще, кроме живописи, происходило в этот период жизни каталонского художника. А когда мы это сделаем, то выяснится, что 1925-27 г.г.. - абсолютный расцвет дружбы между Сальвадором Дали и Федерико Гарсиа Лоркой, талантливейшим испанским поэтом и драматургом.

В эти счастливые годы Дали и Лорка были близки, как никогда. Федерико дважды, по приглашению Дали, приезжал в Каталонию и гостил в летнем доме семейства Дали в Кадакесе. Будучи человеком редкого обаяния, Лорка мгновенно очаровал всех домашних, включая отца Дали и его сестру, Ану-Марию, с которой и впоследствии вел частую переписку и поддерживал дружские отношения.

Что до самого Дали - тот буквально бредил "своим милым Федерико", восхищаясь им беспрестанно и повторяя его бесконечным восторженным рефреном. В конце концов, Лорка даже начал вытеснять с картин Дали главную и почти единственную модель художника - сестру Ану-Марию.

Именно поэтому вещи Дали, написанные в 1926-1927 г.г, мы с полным основанием можем назвать "периодом Лорки", как, кстати, и делают некоторые критики. Картина "Барселонский манекен" - яркий образчик этого периода, со всеми его характерными чертами.

И главная черта, по которой "пеиод Лорки" опознается безошибочно - это очень запоминающийся силуэт головы поэта с характерными  "ушками топориком". Присмотритесь к правой половине головы "барселонского манекена" - и вы сразу поймете, о чем речь. Возьмите любую из фотографий Лорки - и сразу узнаете эти "ушки топориком" владельцем которых являлся поэт. Да, Лорка, невзирая на свой тончайший поэтический дар, не был красив, и, по словам Дали, имел грубую внешность "батрака с фермы".

Сальвадор Дали  - Барселонский манекен
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

А теперь присмотритесь к розовому профилю на красном фоне слева - это сам Дали, тоже узнающийся безошибочно. Лорка и Дали в это время были так близки - "не разлей вода" - что легко могли считаться одним целым. Близость эта выражается и в том, что это "сиамское существо", которое можно назвать "Лоркадали" или "Далилорка" имеет один общий глаз на двоих! То есть Сальвадор декларативно дает понять, что он и Федерико совпадают буквально во всем, дышат в унисон и видят мир абсолютно одинаковыми газами.

Эта духовная близость очень много дала Сальвадору Дали, как творцу. Существовал, однако, и еще один контекст отношений между художником и поэтом, о котором нельзя не упомянуть - физиологический. Да, гомосексуалист Лорка относился к Дали не совсем "по-дружески". Федерико был влюблен в каталонца самым нешуточным образом и плотски вожделел своего более молодого и симпатичного друга - вожделел страстно и судорожно.  Дважды, доведенный до отчаяния сжигающей его страстью, Лорка даже делал попытки овладеть Дали физически - однако этого все же не случилось. 

Следует признать, что Дали, прекрасно знавший о чувствах Лорки, частенько вел себя провокационно - кажется, лишь затем, чтобы помучить Лорку ложными обещаниями. Это, кстати, вполне в духе Сальвадора: тот же критик Себастьян Гаш, упомянутый нами в начале статьи и близко знкакомый с художником, отмечал, что его заметным качеством было "полное отсутствие сердца".

Но не суть - тем более, тем этих взаимоотношений мы уже подробнейшисм образом обсудили в "Зале Сокровищ" Важно другое: я всегда обещаю туристам, что к концу экскурсии они прекрасно будут разбираться во всех периодах творчества Дали и определять их, что называется, сходу. Я не вру - обычно так и бывает.

Вот вам ключ к определению "периода Лорки": "ушки топориком", профиль самого Дали, эротичный контекст, основные цвета - красный, белый, черный. Снабженные этим секретным кодом, в любой галерее, на любой выставке, определив эти признаки, вы, даже не приблизившись к картине,  сможете удивить своих знакомых, небрежно бросив: "Ах да, конечно-конечно. Перед нами картина "периода Лорки", 25-27-ой годы, однозначно." И будете совершенно правы!












10.04.2020 Самые известные картины Сальвадора Дали

В этой статье представлена подборка самых известных картин выдающегося испанского и каталонского художника, скульптора, писателя, ювелира, декоратора, дизайнера, актера, сценариста, юмориста, изобретателя, скандалиста, деньголюба, параноика и просто интересного человека -  Сальвадора Дали. Дали, так уж сложилось, всю сознательную жизнь занимался тем, что эпатировал, шокировал, мистифицировал и развлекал почтенную публику всеми возможными способами, однако при этом еще и трудился как вол.

Самые известные картины Сальвадора Дали
 За долгую и плодотворную  карьеру Сальвадор Дали создал свыше 2 000 высококлассных произведений живописного искусства.  Из них около 300 - подлинные шедевры, которым суждено жить в веках.

Однако и среди них есть "самые-самые" - об этих творениях каталонского гения мы сегодня и поговорим. Итак, самые известные картины Сальвадора Дали!

30. Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря
В картине "Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря" (1938) перед нами возникает один из самых известных двойных образов Сальвадора Дали. Стоящая на столе ваза серебристого оттенка, заполненная грушами с коричневатой кожицей, если вглядеться повнимательней, вдруг трансформируется в человеческое лицо.

Явление лица и фазы с фруктами на берегу моря - самые известные картины Дали
Ножка вазы - переносица, основание ножки - подбородок; груши обращаются в волосы, а предметы, изображенные в глубине полотна на заднем фоне, внезапно становятся глазами этого задумчивого, печального лица, ткущегося из воздуха и возникающего из ниоткуда. Именно таким этот выплывающий из глубин нашего восприятия лик и представляется: задумчивым, печальным и жутковатым, в особенности,  если знать, чье это лицо...читать полностью

 

29. Мадонна Порт-Льигата (2-ая версия)
Самые известные картины Дали: Мадонна Порт-Льигата (2-ая версия)
Вторая версия "Мадонны Порт-Льигата" была написана в 1950-ом году, через год после первой, и, в отличие от своей довольно небольшой по габаритам "предшественницы", стала поистине монументальным полотном!

Судите сами: размеры работы: 275,3 Х 279,8 см; холст, масло - так что даже чисто физически создание столь масштабного произведения потребовало от Сальвадора Дали весьма значительных усилий.

Впрочем, Дали не просто был готов к этим усилиям - он буквально горел желанием писать, писать и писать - в особенности, с учетом того факта, что первая, гораздо более "карманная" версия (48,9 х 37,5 см, масло, холст) была показана папе Римскому, и, как  утверждал сам Дали - одобрена понтификом!..читать полностью

 

28. Археологический отголосок "Анжелюса" Милле
Самые известные картины Дали - Археологический отголосок "Анжелюса Милле"
Археологический отголосок "Анжелюса" Милле (31,7 х 39,4 см; доска, масло) - картина, написанная Сальвадором Дали в 1935-ом и ставшая одной из бесчисленных вариаций каталонского художника на тему самой цитируемой Сальвадором картины во всем мировом живописном наследии: "Анжелюс" Жана Франсуа Милле (1857-59).

Эта абсолютная одержимость Дали картиной "Анжелюс" началась в глубоком детстве и сопровождала Сальвадора на протяжении всей карьеры живописца. Однажды я попытался подсчитать. сколько раз Дали использовал в своих работах персонажей "Анжелюса" - и на втором десятке сбился со счета, не дойдя, мне кажется, даже до половины.

Об истоках этой одержимости мы обязательно поговорим - а пока дадим слово самому Дали, который расскажет, как зародилась идея картины "Археологический отголоска"...читать полностью

 

27.Портрет Пабло Пикассо в XXI веке
Самые известные картины Дали - "Портрет Пабло Пикассо в 21 веке"
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Исполненный намеков и аллегорий, "Портрет Пабло Пикассо в XXI веке" (1947, масло/холст, 65,50 х 56 см) был написан Сальвадором Дали в США и выставлялся в галерее Бину в Нью-Йорке с 25 ноября 1947 г. по 31 января 1948 г.

Принято считать, что именно после того, как Дали написал "Портрет Пабло Пикассо в XXI веке", отношения между ним и Пикассо окончательно разладились, однако утверждение это ни на чем не основано - и прежде всего потому, что никаких  особенных "отношений", о которых следовало бы упоминать отдельно, между Дали и Пикассо никогда не существовало.

К моменту написания "Портрета Пабло Пикассо" Дали обладал не меньшей известностью, чем его старший товарищ, и, при амбициозности усатого каталонца, его, как несложно догадаться, совершенно не устраивал тот возмутительный факт, что одновременно с ним, на одной и той же планете Земля, имеет наглость проживать еще один испанский художник, который оспаривает у него, "божественного Дали", пальму первенства в мире современной живописи...читать полностью

 

26. Распятие или Гиперкубическое тело
Распятие, или Гиперкубическое тело
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Распятие, или Гиперкубическое тело (Corpus Hipercubicus) - одна из самых знаменитых картин Сальвадора Дали, написанных художником в период "ядерного мистицизма", в 1954-ом году. Напомним: ядерный мистицизм - направление в творчестве Дали, основанное на попытках художника объединить в одно целое католические ценности, достижения современной науки и живопись по канонам великих мастеров прошлого.

В картине "Распятие, или Гиперкубическое тело", распятый Иисус изображен не на кресте, а на развертке гиперкуба, иначе называемого тессерактом. Напомним: гиперкуб - аналог обычного трехмерного куба в четырехмерном пространстве...читать статью о картине "Распятие, или Гиперкубическое тело" полностью

 

25. Взрывающаяся рафаэлевская голова
Взрывающаяся рафаэлевская голова
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Предвестником, или, лучше сказать, причиной "ядерно-мистического" периода в творчестве Сальвадора Дали (а именно в это время написана картина "Взрывающаяся рафаэлевская голова") стали атомные бомбы, сброшенные в августе 1945-го на Хиросиму и Нагасаки. Мир физики, занятой изучением мельчайших частиц, обладающих огромной, неслыханной ранее разрушительной силой, не только ужаснул, но и буквально околдовал Дали.

Отныне он пристально следил за всеми достижениями ядерной науки, которые так и просились на холст. Если физики изучали эти частицы, постигая их тайную суть - почему бы художнику их не изображать? Ядерно-мистический подход Дали к созданию своих работ охватывал множество технических приемов - от фрагментирования объектов и воссоздания их молекулярно-структурной точности до имитации желатинообзраной вязкости первичной материи....читать статью о картине "взрывающаяся рафаэлевская голова" полностью

 

24. Корзинка с хлебом
Самые известные картины Дали - "Корзинка с хлебом"
Картина Сальвадора Дали "Корзинка с хлебом" (1945) - абсолютный фетиш самого Маэстро, его талисман, и, по собственному мнению художника - одна из лучших его работ. Эта небольшая (35 х 44 см; доска, масло) картина, настоящая жемчужина Театра-Музея, расположена в центральной части экспозиции "Зала Сокровищ". 

"Зал Сокровищ" - центр всего музейного пространства, где стены, согласно указаниям Дали, обиты красным бархатом, из-за чего создается ощущение, что, попадая туда, оказываешься внутри шкатулки с драгоценностями.

Ощущение это вполне оправданно и даже неизбежно: если принять во внимание, сколько стоят размещенные в этом зале картины, легко может закружиться голова. По самым скромным подсчетам, речь идет о сумме в 300 000 000 евро - но, пока, слава Всевышнему, никто продавать их не собирается...читать полностью

 

23. Лебеди, отражающиеся в слонах
Знаменитые картины Сальвадора Дали - Лебеди, отражающиеся в слонах
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

На картине "Лебеди, отражающиеся в слонах" (1937) изображена одна из бухт мыса Креус, в центре которой возвышается островок с мертвыми, давно лишенными листьев деревьями. Обломанные стволы, мертвые скрюченные ветви, извивающиеся корни, напоминающие змей, вызывают "мокро-скользкое" ощущение холода, опасности и тревоги.

Однако сам двойной образ - хорош! Лебеди, вкупе с древесными стволами отражающиеся в грозно-неподвижной глади воды, превращаются в слонов - стоит лишь приглядеться к их отражению повнимательней. Это, как мы уже сказали, не просто двойной образ, но и "образ-перевертыш". Переверни мы картину вверх ногами, ничего не изменится - разве что теперь слоны будут отражаться в  лебедях.

Полагаю, что этот "образ-перевертыш" далеко не случаен...читать полностью



22. Портрет Поля Элюара
Портрет Поля Элюара
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Портрет Поля Элюара (1929) язык не повернется назвать "портретом" - это абсолютно сюжетное полотно, где, помимо Поля, присутствует и сам Сальвадор - в виде опущенной книзу спящей головы, которая, претерпев определенные трансформации, еще не раз будет появляться в работах  каталонского художника. О реально существующей скале, породившей этот вариант автопортрета, мы уже не раз писали (см. описание картины "Великий мастурбатор").

Поль Элюар - парижанин, поэт-сюрреалист, первый муж Елены Дьяконовой, более известной, как Гала. В 1929-ом  совсем еще молодой Дали пригласил в каталонский Кадакес группу своих новых товарищей - сюрреалистов, среди которых оказался и Поль Элюар с семейством.  Приехали они вместе, а вот уехал Элюар один - ждали срочные дела в Париже...читать статью о картине Сальвадора Дали "Портрет Поля Элюара" полностью

 

21. Ловля тунца
Ловля тунца - Сальвадор Дали
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

"Ловля тунца" - одна из последних великих работ Сальвадора Дали, написанная художником в 1966-67 г.г.. Равнозначное этой картине полотно появится, пожалуй, еще лишь однажды, двумя годами позже (речь о картине "Галлюциногенный тореадор" - а после, увы, наступит начало конца.

Однако можно утешиться тем, что Дали уже смог сказать в живописи все, что возможно - и даже гораздо больше!  "Ловля тунца" - вещь, "великая" не только по своей эпичности и мастерству, но и в прямом смысле: 302 Х 404 см, холст, масло. Картина была впервые выставлена лишь через несколько лет после написания - в 1971-ом году, в отеле Мёрис в Париже - и сразу стала сенсацией и главным полотном выставки, посвященной Эрнесту Мейссонье, французскому академику, салонному живописцу и одному из кумиров Дали...читать статью о картине Сальвадора Дали "Ловля тунца" полностью

 

20. Слоны
Самые известные картины Сальвадора Дали - слоны
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Картина "Слоны" (1948) - далеко не первое появление этого сходу запоминающегося образа в пространстве картин Дали. Слоны на длиннейших и тонких суставчатых ногах, которые, кажется, вот-вот подломятся уже и раньше не раз появлялись в других картинах Дали.

Достаточно вспомнить чудесную работу 1944-го года - "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната", или не менее известную и тоже замечательную картину "Искушение святого Антония", написанную в 1946-ом. Чем этот образ запоминается прежде всего? Тем, что массивная туша слона вступает в очевидное противоречие с явно неспособными удержать этот вес ногами. Но противоречие это только кажущееся...читать статью о картине Сальвадора Дали "Слоны" полностью

 

19. Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека
Самые известные картины Дали - Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

В отличие от написанной тремя годами ранее картины "Вечерний паук", отражавшей глубокий пессимизм Сальвадора Дали относительно мировых событий той поры, "Геополитический ребенок" (1943) - вещь гораздо более оптимистичная, чему несомненно способствовал и тогдашний феерический успех художника в США. Интересна заметка самого Дали,  в которой он перечисляет "ключевые слова" для этой картины: "Парашют, Ренессанс, купол, плацента, защита, Католицизм, яйцо, биологический эллипс, изменение Земли.

География прорастает в историю, определяя ее ход." Эти заметки объясняют многое, в том числе и название: геополитика появилась в то время совсем недавно и потому, как наука, пока пребывала в детском состоянии...читать статью о картине "Геополитический ребенок, наблюдающий рождение нового человека", полностью

 

18. Медитативная роза
Медитативная роза - самые известные работы Дали
Картина "Медитативная роза" (1958) может, на первый взгляд, похвастаться полным отсутствием привычного нам творческого арсенала Сальвадора Дали. Разве что, здесь легко узнаются знакомые нам виды долины Ампурдан, откуда Дали родом - но это вполне объясняется маниакальной влюбленностью художника в его родные места, и только.

К тому же, никаких фантасмагорических персонажей в умиротворяющем ампурданском пейзаже "Медитативной розы" тоже не найдешь - всего лишь пара влюбленных, над которыми левитирует гигантская, выписанная с фотографической скрупулезностью и безусловным мастерством роза. Роза. Просто роза. Красивый, прекрасно написанный розовый бутон - без загадки и подвоха. Посмотрите, как чуудесно Дали сделал капельку влаги на лепестке: она чиста, прозрачна, трехмерна и абсолютно натуралистична. И без всякого подвоха, так свойственного Дали - однако впечатление это обманчиво...читать статью полностью

 

17. Загадка Гитлера
Загадка Гитлера - Сальвадор Дали
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Впервые картина "Загадка Гитлера" была представлена публике в галерее Жюльена Леви в Нью-Йорке на персональной выставке Дали, проходившей в марте-апреле 1939-го и имевшей большой успех.

Дали продал тогда картин более чем на 25 000 долларов, хотя, что примечательно, "Загадка Гитлера", которую сам художник позиционировал, как ключ экспозиции, так и осталась непроданной. Дали хотел за нее 1750 долларов - сумму не маленькую, но и не огромную. Возможно, потенциальных покупателей отпугнула сама личность персонажа, имя которого легло в основу названия картины...читать статью о картине Сальвадора Дали "Загадка Гитлера" полностью

 

16. Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера
Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера
Картина "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера" была написана Сальвадором Дали в 1940-ом и в настоящее время украшает экспозицию второго по значимости музея, посвященного творчеству Сальвадора Дали, в мире (после, разумеется, Театра-музея в Фигерасе) - речь, конечно же, о музее в Сент-Питерсберге (Флорида). Это Дали в самом разгаре своего сюрреалистического, а точнее, "параноико-критического" периода, когда так называемый "двойной образ" являлся одним из самых часто используемых им приемов.

Да, мы помним, что Андре Бретон, основатель и лидер движения сюрреалистов, изгнавший в свое время Дали из его славных рядов, не раз упрекал Сальвадора Дали в том, что, чрезмерно увлекаясь двойными образами", он заигрывается, превращая творчество в процесс создания эффектных головоломок...

В этих словах "отца сюрреализма" есть, конечно же, доля истины - но именно, что "доля"!...читать статью о картине "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера" полностью

 

15. Тайная вечеря
Тайная вечеря Дали
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Вернувшийся в конце 40-хх из США во франкистскую Испанию Дали повсеместно заявлял, что является "католиком до мозга костей" - во что, впрочем, верили единицы. Сам художник ближе к закату жизни признавался, что так и не смог, несмотря на все старания, сделаться истинно верующим человеком.

Однако это не мешало Дали создавать удивительные по воздействию на зрителя и силе религиозного чувства картины. Дали не раз повторял, что неверующий гений для религии гораздо полезнее, чем "верующая посредственность" - и в том, что касается живописи, оказался совершенно прав...читать статью полностью

 

14. Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече
Самые известные картины Дали - Портрет Галы с двумя ребрышкаи ягненка
"Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече" (1933) - один из тех шедевров молодого Сальвадора Дали, которыми можно любоватться бесконечно! Эта драгоценная вещица, подобны многим другим того же периода, имеет интересный эффект: если вы впервые столкнулись с ней в репродукции, вам, исходя из детализации объектов, наверняка покажется, что вы имеете дело с достаточно крупным полотном.

Но не спешите с выводами!  Присмотревшись к цифрам, указывающим истинные размеры работы (6,80 Х 8,80 см), вы поймете что глубоко ошибались...читать статью о картине "Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, удерживающими равновесие на ее плече" полностью

 

13. Предчувствие Гражданской войны
Предчувствие Гражданской войны - Сальвадор Дали
Картина "Мягкая конструкция с вареными бобами. Предчувствие Гражданской войны" была написана Сальвадором Дали в 1936-ом и стала одной из самых заметных работ художника этого трагического для Испании года. Первоначально название картины было ровно вполовину короче и звучало просто как "Мягкая композиция с вареными бобами".

Вторая половина названия - "Предчувствие Гражданской войны" - была добавлена уже после того, как Гражданская война в Испании началась - хотя Дали впоследствии и утверждал обратное...читать статью о картине "Предчувствие Гражданской войны" полностью

 

12. Метаморфозы Нарцисса
Метаморфозы Нарцисса
Метаморфозы Нарцисса (50,8 Х 78,3 см, масло, холст) - картина, которую Сальвадор Дали написал в 1937-ом, и которая, по заявлению самого художника, стала первым его полотном, созданным в полном соответствии с его собственным параноико-критическим методом.

В этом смысле картина "Метаморфозы Нарцисса" стала для Сальвадора Дали поворотной работой, знаменующей переход от сюрреализма, как "чистого автоматизма", на более высокую ступень, которую, по мнению Дали, и являл собой его метод... читать статью о картине "Метаморфозы Нарцисса" полностью

 


11. Галлюциногенный тореадор
Галлюциногенный тореадор
Галлюциногенный тореадор - картина Сальвадора Дали, написанная художником в 1969-70 г.г. и ставшая своеобразным и очень ярким итогом, или, если хотите, вершиной всего творчества Дали на тот момент времени.

Над гигантским, без преувеличения, полотном "Галлюциногенный тореадор" - площадь его составляет 12 квадратных метров - Дали трудился без устали на протяжении целых 15 месяцев. Антология всего творчества Дали в одной картине, или "весь Сальвадор Дали в одном лице" - так сам художник объяснял замысел этой монументальной вещи...читать статью о картине "Галлюциногенный тореадор" полностью

 

10. Галатея со сферами
Самые известные картины Дали - Галатея со сферами
Картина "Галатея со сферами" (или "Галатея сфер") написанная Сальвадором Дали в 1952-ом, находится в зале "Дворец Ветра" Театра-музея Дали в Фигерасе. Эта относительно небольшая работа (65 Х 54 см) приковывает внимание с первого взгляда - и долго не отпускает. Картина написана в стиле "ядерного мистицизма" который пришел на смену сюрреалистическому периоду Дали.

По собственным своим словам и по воспоминаниям близких ему людей, Дали в то время был просто одержим теорией атомного распада. Сама мысль о том, что вся материя состоит из мельчайших частиц, которые даже не соприкасаются между собой, глубоко поразила его  и стала основополагающей при написании многих полотен этого периода...Читать статью о картине Дали "Галатея со сферами" полностью...

 

9. Девушка у окна (Женская фигура у окна)
Сальвадор Дали - женская фигура у окна
Картина "Женская фигура у окна" (в оригинале - "Девушка у окна" была написана Сальвадором Дали летом 1925-го и в ноябре того же года выставлялась на первой персональной выставке Дали в барселонской галерее Жозепа Далмау. До смерти Сальвадора Дали в 1989-ом "Женская фигура у окна" выставлялась в Театре-музее Дали в Фигерасе, родном городе художника - а потом, к величайшему нашему сожалению, уехала в Мадрид, и сейчас ей можно полюбоваться в Центре искусств королевы Софии.

Картина "Женская фигура у окна" написана в загородном доме семьи Дали в Кадакесе, в местечке Эс Льянер, где семейство Дали традиционно проводили летние месяцы.

Перенесемся в лето 1925-го. Сальвадор молод (ему всего 21 год), талантлив, красив; его еще не выгнали из Академии изящных искусств в Мадриде, что случится годом позже; он пригласил с себе погостить прекрасного испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку, своего ближайшего друга - жизнь, одним словом, складывается прекрасно!

В то время Дали невероятно много работает (впрочем, как и всегда), и без устали пишет свою главную и почти единственную женскую модель - сестру Ану Марию. Этот период творчества Дали принято называть "ученическим", однако "Женская фигура у окна - настоящий шедевр, за который не было бы стыдно ни одному из зрелых состоявшихся мастеров... читать статью о картине Сальвадора Дали "Женская фигура у окна полностью"

 

8. Великий мастурбатор

Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

"Великий мастурбатор" - картина, написанная Сальвадором Дали осенью 1929-го и до смерти художника находившаяся в его Театре-Музее в Фигерасе. После того, как Сальвадор Дали умер, завещав все свое состояние Испанскому государству, "Великий мастурбатор" уехал в Мадрид и выставляется сегодня в Центре искусств королевы Софии, где вы можете насладиться этим полотном вживую.

Чтобы лучше понять картину "Великий Мастурбатор", воспользуемся нашим излюбленным методом: оживим в памяти обстоятельства жизни Сальвадора Дали на тот момент, когда была написана картина. Эксгибиционизм - и вообще свойственная современному искусству черта, а уж Сальвадор Дали в этом плане мог легко дать фору всем прочим! Именно это открытость - до конца, до самого донышка - одно из наиболее подкупающих свойств его живописи.  Все свои страхи, фобии, комплексы, обиды и переживания Дали не просто охотно, но даже с упоением тащил в искусство, умудряясь делать это с большим талантом...читать статью о картине Сальвадора Дали "Великий мастурбатор" полностью



7. Жираф в огне
Самые известные картины Дали - Жираф в огне (Пылающий жираф)
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

"Жираф в огне" (или "Пылающий жираф") - одна из самых известных и запоминающихся по образности зрительного ряда работ Сальвадора Дали-сюрреалиста. Эта небольшая по размерам (35 Х 27, масло, дерево), но очень мощная по воздействию на зрителя вещь находится ныне в Базеле, в местном Художественном музее. Так что, будете в тех краях, не упустите удовольствия полюбоваться "Жирафом в огне"!

Картина "Жираф в огне" была написана Сальвадором Дали в 1936-1937 г.г - и знать это важно для понимания изображенного. В 1936-ом началась Гражданская война в Испании - один из самых кровопролитных внутринациональных конфликтов 20 столетия, ставший, к тому же, генеральной репетицей ко Второй Мировой. Разумеется, Дали и Гала вовсе не желали находиться внутри испанской братобубийственной мясоррубки - поэтому в спешном порядке они покинули Испанию, и начались их не лишенные приятности "скитания" по Европе.

То мнимое или настоящее восхищение, которое порой выказывал Дали в отношении одиозного Гитлера, быстро сменилось страхом, и все закончилось, как мы знаем, бегством Дали и Гала в США, растянувшимся на 8 лет. Думается, уже в 1936-37, создавая своегео "Пылающего жирафа", очень чувствительный, как и подобает творческому человеку, Дали предвидел грядущие бедствия...читать о картине Сальвадора Дали "Пылающий жираф" полностью

 

6. Искушение святого Антония
Знаменитые картины Сальвадора Дали - Искушение Святого Антония
Картина "Искушение святого Антония" была написана Сальвадором Дали в 1946-ом и  может считаться предтечей последующих шедевров "ядерного мистицизма", в которых Сальвадору Дали удивительным образом удавалось сочетать особенности пронизанной мистицизмом католической веры (в ее испанском варианте), живопись великих мастеров прошлого и достижения ядерной физики. В настоящий момент картина "Искушение святого Антония" хранится в Брюсселе, в Королевском музее изящных искусств. 

Картина "Искушение святого Антония" (масло, холст, 90 Х 119,5 см) появилась благодаря кинематографу. В 1946 кинорежиссер Альерт Левин, снимавший фильм по роману Ги Де Мопассана "Милый друг", для которого, собстенно, и был нужен образ искушаемого святого, объявил конкурс на создание картины для фильма. Сальвадор Дали, который никогда за всю свою карьеру ни в каких конкурсах участия не принимал, на этот раз сделал исключение - и проиграл... читать статью о картине Сальвадора Дали "Искушение святого Антония" полностью

 

5. Лицо войны
Лицо войны - самые известные картины Сальвадора Дали
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

Картина "Лицо войны" была написана Салльвадором Дали в 1940-ом в Калифорнии и стала своего рода реакцией Дали на ужасы Гражданской войны (1936 - 1939), три года терзавшей плоть его родной Испании.  На фоне пейзажа землистых тонов, напоминающих, так или иначе, о могиле, мы видим вызывающее ужас лицо, а скорее, череп, обтянутый иссохшей кожей и обрамленный остатками "волос" в виде шипящих змей. В отверстиях глазниц и рта находится по еще одному черепу, в каждом их которых, в свою очередь,  картина повторяется: снова мы видим те же черепа - таким образом, картина повторяет саму себя до бесконечности...читать статью о картине "Лицо войны" полностью

 

4. Христос святого Иоанна Креста
Самые известные картины Сальвадора Дали - Христос Святого Иоанна Креста
На сегодняшний день (5 сентября 2019) самая большая сумма, которая когда-либо предлагалась за картину Сальвадора Дали - 127 000 000 (сто двадцать семь миллионов) долларов США. Именно такие, не побоюсь этого слова, деньжищи готово было выложить правительство Испании за картину "Христос Святого Иоанна Креста", которая принадлежит музею Кельвингроув (Глазго, Шотландия).

В результате опроса 2006 г. 29% шотландцев назвали это полотно своим любимым - а ведь когда-то галерею жесточайшим образом раскритиковали за то, что она потратила на покупку этой работы Дали целых 8 200 фунтов стерлингов!  Критики той поры оценили труд художника скорее негативно, назвав картину "банальной и традиционной" - однако время показало, как сильно они ошибались...читать статью о картине Сальвадора Дали "Христсос свяотого Иоанна Креста" полностью

 

3. Обнаженная Гала, смотрящая на море
Самые известные картины Дали - обнаженная Гала, смотрящая на море
"Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна" (1976, Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе) - одна из самых новаторских картин Дали и, безусловно, один из самых запоминающихся двойных образов, созданных художником. И кроме того - один из самых подделываемых, что, если исходить из логики и высказываний самого Сальвадора, не так уж и плохо. "Если картину подделывают, - любил повторять Дали,  - значит, она того стоит!"

В центре картины мы видим возлюбленную супругу художника, из одежды на которой - лишь неизменный бант от подруги - Коко Шанель. Гала, облокотившись на подоконник, любуется необычайной красоты закатом, напоминающим багровые сумерки еще одной известной картины Дали - "Христос Святого Иоанна Креста". Талия Гала тонка, попа - фигурна и подтянута, что однозначно доказывает: Гала следит за собой, а художник по-прежнему боготворит свою Музу - впрочем, как и всегда. А теперь проделаем простой фокус: достанем смартфон, включим камеру и наведем ее на картину. Сделайте так, и уверяю вас - вы неизбежно издадите возглас изумления, смешанного с восторгом, ибо камера покажет вам мужское лицо!..читать статью о картине Сальвадора Дали "Обнаженная Гала, смотрящая на море..." полностью

 

2. Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната
Самфе известные картины Дали - Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

"Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" (1944) - одна из тех "мгновенных, выполненных вручную фотографий сна", которыми Сальвадор Дали был так славен в 30-ые и 40-ые годы.  Совсем небольшая (51 Х 40,5 см, масло, доска) эта картина хранится в Музее Тиссен-Борнемисса в Мадриде.

"Сон, наввеянный полетом пчелы..." - самая известная и самя яркая дань Сальвдора Дали Зигмунду Фрейду, которого художник почитал настолько, что даже называл своим отцом. Эта абсолютно "фрейдистская" вещь могла бы вполне послужить одной из прекрасных иллюстраций к труду Фрейда "Толкование сновидений", который для молодого Дали, по его собственным признаниям, стал "самым важным чтением в жизни."..читать статью о картине Сальвадора Дали "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната" полностью

 

1.Постоянство памяти
Постоянство памяти
Источник фото: Сайт Фонда Гала-Сальвадор Дали

"Постоянство памяти" - самая, пожалуй, знаменитая картина Сальвадора Дали, более известная под "народным" названием "Мягкие часы". Когда в голодном 1931-ом году художник написал это не впечатляющее размерами полотно (размеры холста - всего 24 Х 33 см) он, должно быть,  даже не предполагал, что образ его "мягких часов" станет известен каждому жителю планеты Земля - в том числе, и бесконечно далеким от искусства людям.

Про "голодный год" мы упомянули неспроста. Для лучшего понимания работ Сальвадора Дали всегда важно знать, когда при каких обстоятельствах была написана та иили иная его картина. Почему? Да потому что картины  Сальвадора Дали - это сам Дали, совокупность его взглядов, мыслей, убеждений, финансовых и бытовых обстоятельств на конкретный момент времени. Подчеркну - конкретный, ибо в жизни  Сальвадора Дали все эти "мысли,  взгляды и обстоятельства" стремительно менялись - с той же легкостью, с какой изменяют форму его "мягкие часы"...читать статью о картине Сальвадора Дали "Постоянство памяти" целиком











10.04.2020 Сальвадор Дали и Зигмунд Фрейд - встреча ученика с учителем

В этой статье я расскажу о том, о чем, так или иначе, каждый раз рассказываю туристам во время экскурсии по театру-музею Дали в Фигерасе - о встрече Зигмунда Фрейда и Сальвадора Дали. О той самой встрече, на которую Дали надеялся безуспешно и долго - и на которую едва не "опоздал": состоялась она незадолго до смерти основоположника психоанализа.

Сальвадор Дали и Зигмунд Фрейд
Попутно отмечу: Театр-Музей Дали в Фигерасе - это ни в коем случае не музей, посвященный творчеству Дали - нет.

Это именно Театр, где перед нами равзорачивается захватывающий, полный мистики и чудесных открытий спектакль под названием "Жизнь Сальвадора Дали".

Именно свою жизнь Дали считал главным своим произведением, истинным и непревзойденным шедевром, и потому задача каждого экспоната в Театре-музее -  напомнить о том или ином эпизоде из жизни "божественного Дали" или указать на его страхи, пристрастия, комплексы, фобии, взгляды и предпочтения.

Как раз по этой причине в одной из коридорных арок музея, наверху, под самыми сводами, можно обнаружить портрет Зигмунда Фрейда, а дальше - целый участок коридора, посвященный австрийскому ученому.

Там, среди прочего, можно увидеть выполненный Дали футляр подарочного издания  труда Фрейда "Моисей и монотеизм", увидевшего свет в год смерти  психоаналитика, а также инсталляцию в честь этой книги: массивную копию "Моисея" Микеланджело, изваянную, по заказу Дали, замечательным барселонским скульптором Фредериком Маресом, а над Моисеем, с его знаменитыми "рожками" - носорожью голову и осьминога. Это ремарки самого Дали по поводу монотеизма и многобожия.

Такой вот "уголок Зигмунда Фрейда" в Театре-Музее Дали. Его не могло не быть, учитывая ту роль, которую австрийский ученый сыграл в жизни и творчестве каталонского  усача.

Если Диего Веласкес, Ян Вермеер и Рафаэль были для Сальвадора Дали недосягаемыми образцами для подражания в живописи, то Зигмунд Фрейд - богом. Да, именно так! Для безбожника Дали, написавшего десятки чудесных полотен на тему религии в свой "ядерно-мистический" период, но так и не уверовавшего, истинным богом, настоящим небесным отцом являлся Зигмунд Фрейд. Дали кстати, так и называл Фрейда - отцом, в особенности, после того, как напрочь и на всю жизнь разругался с собственным биологическим папой.

Вообще, сложно себе представить, чтобы умный, черствый, едкий и язвительный мизантроп с циничным чувством юмора и непомерно раздутым самомнением - а Дали был именно таким - мог столь истово поклоняться кому-то из двуногих, и уж тем более - кому-то из двуногих современников. Дали категорически не ценил современников - раз уж им не повезло родиться в одно с ним время. Однако в отношении Зигмунда Фрейда дело обстояло иначе.

Фрейд был тем самым удивительным исключением, которое позволяет нам судить о том, что ничто человеческое Сальвадору Дали чуждо все-таки не было - в том числе, и сотворение кумиров.

Дали неустанно, еще задолго до своей встречи с Фрейдом, превозносил австрийского психоаналитика, называя его труд "Толкование сновидений" главной книгой, которую он прочел за всю жизнь. Собственно, эта книга, если называть вещи своими именами, жизнь Дали и определила - мы имеем ввиду творчество - основное и единственное занятие, которому Дали с успехом и удовольствием предавался всю жизнь.

Труды Фрейда стали одним из краегольных камней, на которых было зачато и родилось движение сюрреалистов - а Дали, мы знаем, обрел себя и прославился в первую очередь как художник-сюрреалист, создав в 30-ые лучшие свои работы.  Когда же дорожки Сальвадора с сюрреализмом разошлись, у художника в арсенале давно уже имелся свой собственный подход к творческому процессу: параноидально-критический метод.

"Метод" этот, которым владел всего лишь один человек на свете - сам Дали - в еще большей степени был основан на трудах Фрейда - потому удивляться наивысшей степени преклонения, которая сквозит в словах Дали при каждом упоминании о Фрейде, не приходится.

Не случайно, кстати,  первая, и надо признать, прекрасная картина, созданная, по словам самого Дали, в полном соответствии с канонами параноидально-критического метода - это Метаморфозы Нарцисса. Понятие "нарциссизм" в психологию ввел никто иной, как Зигмунд Фрейд -  и именно эта картина была показана Сальвадором Дали Фрейду во время их первой и единственной встречи, которая все-таки состоялась.

Метаморфозы Нарцисса. Встреча Дали и Зигмунда Фрейда
"Метаморфозы Нарцисса" - Сальвадор Дали (1937)

Встреча Дали с Фрейдом - как это было
Устроителем встречи вытупил замечательный австрийский писатель Стефан Цвейг. После того, как в марте 1938-го немцы захватили Австрию, евреям пришлось подыскивать себе новую родину - даже таким известным, как Цвейг или Фрейд. В итоге оба они оказались в Лондоне. Цвейг, большой поклонник творчества каталонского художника, написал Фрейду о том, что молодой Дали был бы счастлив встретиться с ним. Наппомним: Фрейду в то время было 82, и, к тому же, знаменитый психоаналитик жестоко страдал от рака верхней челюсти, глуша нестерпимую боль кокаином.

Для того, чтобы доведенный до полубезумия болями, физически крайне истощенный отец психоанализа согласился встретиться с Дали, Цвейгу пришлось написать Фрейду три обстоятельнейших письма, в которых он расхвалил Дали до небес, назвав его лучшим художником современности, а также отметив, что более преданного поклонника среди людей искусства, чем Дали, у Фрейда нет, не может быть и никогда не будет.

Отдельно Цвейг упомянул о том, что Дали мечтает об этой встрече долгие годы, и выразил надежду, что Фрейд будет так великодушен, что позволит Дали во время (краткой) беседы сделать его набросок.

Сложно сказать, какой из аргументов Цвейга показался Фрейду наиболее убедительным, но Фрейд дал добро, и встреча, о которой грезил Дали и ради которой он специально приехал в Лондон, все-таки состоялось. Это случилось 19 июля 1938 г. и стало одним из величайших событий в жизни Дали.

Дали прибыл на встречу с Фрейдом в Компании Цвега и Эдварда Джеймса - английского поэта, богача, мецената и коллекционера картин Дали. На тот момент "Метаморфозы Нарцисса" - картина, которую Дали мечтал показать Фрейду -  уже была куплена Джеймсом, и потому счастливый владелец был взят в качестве придатка к картине.

Встреча длилась едва ли 20 минут - и большую часть времени Дали был занят тем, что лихорадочно и вдохновенно рисовал. Впрочем, одна фразу, которую Фрейд произнес после вниательного изучения картины "Метаморфозы Нарцисса", впоследствии Дали повторял при каждом удобном поводе.

Фрейд, по словам Дали,  сказал ему буквально следующее: "Глядя на картины старых мастеров, пытаешься обнаружить в них подсознательное, а при виде сюрреалистического произведения, напротив, ищешь там сознательные элементы".

Встреча Зигмунда Фрейда и Сальвадора Дали
Как мы уже сказали, все время беседы Дали главным образом рисовал, сходу со свойственной ему зоркостью подметив удивительное сходство черепа Фрейда с улиткой - однако получившийся рисунок показался впоследствии Цвейгу настолько страшным, что он упросил Дали ни в коем случае не посылать его Фрейду. На рисунке, как видим, изображен предельно больной человек, на котором уже проставлено клеймо близкой смерти - что же, в таланте Дали не откажешь!

Однако главный триумф жда Дали впереди - когда Фрейд написал Стефану Цвейгу письмо, в котором благодарил писателя за интересную встречу. По поводу Дали он выразился в письме следующим образом: "Этот молодой испанец с искренним взглядом фанатика и, безусловно, совершенной техникой живописи произвел на меня совсем другое впечатление".

Говоря о "другом впечатлении", Фрейд имел в виду свое отношение к сюрреалистам, которых считал почти идиотами, или "идиотами на 96%", ссылаясь на крепость спирта. Однако Дали смог убедить Фрейда в обратном, что впоследствии давало художнику повод заявлять, что он, Сальвадор Дали заставил самого Фрейда изменить мнение о сюрреалистах в лучшую сторону!

Так или иначе, Фрейд действительно похвалил Дали, и художник был на седьмом небе от счастья. И я, честно сказать, прекрасно его понимаю. Доведись мне встретиться с Джоном Ленноном, я чувствовал бы себя так же - в особенности, если бы Леннон тоже меня за что-нибудь похвалил. Но Дали своего бога все-таки видел. Видел. Рисовал. Обменялся несколькими фразами. Заслужил заочную похвалу. И с гордостью вспоминал об этом всю жизнь! 







11.04.2020 Мадитативная роза (1958)

Картина "Медитативная роза" была написана Сальвадором Дали в 1958-ом году и ныне находится в частной коллекции. "Медитативная роза" - пожалуй, самая "недалианская" из картин Дали"! В ней начисто отсутствует привычный набор навязчивых идей, образов, символов и фобий, которыми Сальвадор Дали начал обильно уснащать свою живопись с конца 20-хх годов.

Медитативная роза. Сальвадор ДалиМедитативная роза
Где привычные нам костыли? Где мягкие часы, муравьи и слоны на длинных конечностях насекомых?

Где носорожьи рога и двойные спирали молекул ДНК? Где двойные образы, которые невольно ищешь в каждой работе каталонского Маэстро?

Ничего этого нет. Картина "Медитативная роза" может похвастаться полным отсутствием привычного нам творческого арсенала Сальвадора Дали. Разве что, здесь легко узнаются знакомые нам виды долины Ампурдан, откуда Дали родом - но это вполне объясняется маниакальной влюбленностью художника в его родные места, и только.

К тому же, никаких фантасмагорических персонажей в умиротворяющем ампурданском пейзаже "Медитативной розы" тоже не найдешь - всего лишь пара влюбленных, над которыми левитирует гигантская, выписанная с фотографической скрупулезностью и безусловным мастерством роза.

Роза. Просто роза. Красивый, прекрасно написанный розовый бутон - без загадки и подвоха. Посмотрите, как чужно Дали сделал капельку влаги на лепестке - она чиста, прозрачна, трехмерна и абсолютно натуралистична.

Она повсеместна и общеупотребительна, как кока-кола.  Всё это заставляет вспомнить о таких авангардных направлениях в современном исккусстве, как гиперреализм и поп-арт. Их еще, правда, не было в 1958-ом - но Дали, со свойственным ему опережением, их предвосхитил. 

"Медитативная роза" Дали пользуется большой популярностью у научных работников, бизнесменов средней пуки и психиатров - они любят украшать свои кабинеты репродукциями этой картины. Похоже, обещанный Дали в названии медитативный эффект все-таки имеет место быть. "Медитативная роза" почти так же прекрасна, как "Корзинка с хлебом" - и точно так же непостижима. Это кантовская "вещь в себе". Хотя...

Хотя у нас имеется персональный метод исследования работ Дали, которым мы пользуемся из раза в раз, и который работает безошибочно: хочешь разгадать ребус под названием "картина Сальвадора Дали" - вспомни обстоятельства жизни художника на момент ее написания.

Потому что картины Дали - это сам Сальвадор Дали на тот или иной момент времени, со всем своим интеллектуально-эстетическим багажом. Это правило работает безошибочно.

Итак, какой он, Сальвадор Дали образца 1958-го года?  Во-первых, художник, который незадолго до того обвинил Пабло Пикассо в воспевании уродства, в то время как искусство, по словам Дали, призвано воспевать красоту и служить исключительно целям прекрасного.

Роза прекрасна? Несомненно! При всей своей затасканности и банальности, роза - одна из красивейших сущностей, сотворенных природой.

Во-вторых, Дали образца 1958-го - это художник, прославляющий испанский религиозный мистицизм и активно создающий полотна на религозные темы. Да, Дали не был верующим и остался агностиком до конца дней - однако заявлял при том, что "верующий посредственный художник принесет религии куда меньше пользы, чем неверующий гений". Он, как мы понимаем, был именно "неверующим гением".

И он, надо признать, оказался совершенно прав! Такие его религиозные вещи, как "Христос Святого Иоанна Креста", "Тайная Вечеря" или "Гиберкубическое тело" пережили свое время и останутся в истории искусства навечно.

Медитативная роза
В том же 1958-ом году Дали написал "Космическую Мадонну", а годом позже - монументальную "Пресвятую Деву Гвадалупскую". К чему я это говорю? Да к тому, что роза - известнейший христианский символ -  цветок Богородицы. Католики не случайно называют Матерь Божью  Девой Розария.

Так что "Медитативную розу" можно, на мой взгляд, воспринимать, как упражнение на только на тему красоты - но и религии. В доказательство приведу фото уже упомянутой мною "Девы Гвадалупской":

Как видите, полотно, написанное в то же время,  буквально изобилует розами, выступающими именно в роли символа Богоматери. Таким образом, загадка "Медитативной розы" выглядит не такой уж неразрешимой.

Впрочем, возможно, все не так просто и очевидно? Вдруг Дали, завороженный ядерной физикой,  таким иносказательным образом изобразил атомный взрыв, красотой которого в свое время восхищались ученые? Предположение маловероятное, но все же... Сальвадор Дали тем, собственно и хорош, что картины его всегда дают пищу для размышлений, и "Медитативная роза" - не исключение...









12.04.2020. Зал Мэй Уэст (Театр-музей Дали в Фигерасе)

Из Крипты вновь вернемся на сцену и по изогнутой лестнице поднимемся на первый этаж музея. Никуда не сворачивая, войдем в затемненную комнату, расположенную прямо напротив ступеней, и с удивлением обнаружим, что интерьеры ее выполнены в виде огромного женского лица! Причем, это лицо не абстрактной блондинки красавицы, а самой скандальной и высокооплачиваемой звезды Голливуда 30-40-хх годов - Мэй Уэст. Именно такое название носит зал музея.

Зал Мэй Уэст, выполненный по указаниям Сальвдора Дали архитектором Оскаром Тускетсом и инженером строителем Педро Альдамисом - прекрасный пример последовательности и целеустремленности Дали в воплощении своих навязчивых идей в жизнь. Или, если хотите - пример перевода двухмерной мечты в трехмерное пространство.

Все началось с рисунка тушью на газетной бумаге, выполненного Дали еще в 1934-ом и ныне хранящегося в Институте Искусства в Чикаго - Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться в качестве сюрреалистической комнаты.

В 1937-ом Дали изготовил первый экземпляр знаменитого сейчас дивана в виде соблазнительных, вызывающе сексуальных губ Мэй Уэст. Диван этот (Дали называл его слюна-софа) был установлен в магазине модельера и хорошей знакомой Дали Эльзы Скиапарелли, а впоследствии приобретен меценатом и собирателем картин Дали - англичанином Эдвардом Джеймсом.

Однако окончательное воплощение комнаты-лица в жизнь произошло лишь в 1973-ем - и воплощение это, надо сказать, впечатляет!

Уже упомянутый диван-губы кроваво-красного цвета;  глаза, являющиеся ничем иным, как увеличенными и отретушированными фотографиями картин импрессионистов с видами Сены; нос-камин, в котором даже имеются дровишки; переносица, скомпонованная из "отвратительно безвкусных" бронзовых часов, веера, вентилятора, пары кувшинов и Венеры Милосской; самый большой в мире парик из натуральных волос, по этой причине включенный в Книгу рекордов Гиннеса...

А смотреть на все это великолепие нужно через уменьшающую линзу, расположенную под брюхом верблюда, подаренного Сальвадору Дали фирмой Camel. Поднимаясь на эту крохотную смотровую площадку по крутым ступеням ветхой деревянной лестницы, будьте осторожны и покрепче держитесь за перильца!

Кстати за лицом-перегородкой - там, где, по идее, должно находиться содержимое головы Мэй Уэст, Дали устроил инсталляцию, которую можно увидеть, а точнее, подглядеть через два отверстия, размещенные сбоку на разной высоте. Одна "дырка для подглядывания", та, что повыше  - для взрослых, другая, пониже - для детей.

На выходе из зала не поленитесь - загляните в одно из отверстий. Сделайте приятное старику - Дали когда-то мечтал, что у отверстий этих будут толпиться очереди и, в общем, не ошибся: в высокий сезон они действительно там толпятся.

Кто такая Мэй Уэст?

Чтобы понять, почему Дали был так настойчив в осуществлении идеи комнаты-лица, чтобы оценить всю степень восхищения Дали личностью Мэй Уэст, следует сказать несколько слов о самой "виновнице торжества" - а Мэй Уэст была, без преувеличения, потрясающей женщиной.

Актриса, сценарист, драматург, певица и секс-символ, она, к тому же, прекрасным образом умудрилась монетизировать свои многочисленные таланты.  На тот момент, когда молой амбициозный Дали прибыл на славную землю США, больше Мэй Уэст зарабатывал только газетный магнат Уильям Херст.

Не имея параметров модели (Мэй Уэст была довольно низенькой, большегрудой и с пышными бедрами, то есть воплощала собой тип фигуры под названием "песочные часы") она на протяжении не одного десятка лет заставляла всю мужскую половину населения Америки страстно ее вожделеть, как это было впоследствии с Мэрилин Монро.

Собственно, образ вызывающе сексуальной блондинки с пышнами формами Мэрилин Монро подсмотрела именно у Мэй Уэст. Однако Мэй, начавшая карьеру в Голливуде непростительно поздно - в 38 лет - кроме всего прочего, славилась еще и своей деловой хваткой, и острым умом, и остроумием.

Чего стоят, например, следующие порожденные ею перлы?

"Моя левая нога - Рождество, моя правая нога - Пасха. Почему бы вам не заглянуть ко мне между этими праздниками?"

Или фраза, сказанная ею одному из полицейских, встречавших ее в Канзас-сити: "Это у вас пистолет в кармане - или вы просто рады меня видеть?"

Дали, прибыв в США, подпал под обаяние яркой, талантливой и, к тому же, финансово неверятной успешной Мэй Уэст точно так же, как и миллионы других мужчин.

Между идеей "сюрреалистической комнаты в виде лица Мэй Уэст" и ее воплощением в жизнь прошло, как видим, целых четыре десятрка лет, но это все же случилось - и в Театре-музее появился один из самых популярных и необычных залов.








12.04.2020 "Мадонна Порт-Льигата" (1949, первая версия)

"Мадонна Порт-Льигата" (1949, первая версия) - картина Сальвадора Дали, задуманная им еще в США, но написанная уже в Испании, в мастерской дома Дали в Порт-Льигате.

"Мадонна Порт-Льигата" может и должна расцениваться как "повышение" Гала от статуса языческой богини (картина "Атомная Леда" до уровня, ни много ни мало - самой Богородицы!

Это, по сути, первое полотно Дали на католическую тему, и, таким образом, первая его картина, созданная в полном сооветствии с жанром "ядерного мистицизма", в котором отныне имел честь работать Дали.

Напомним: ядерный мистицизм - изобретенное самолично Дали направление в живописи, в котором он сочетал "испанский религиозный мистицизм" с достижениями современной науки, прежде всего - ядерной физики и молекулярной билологии.

"Мадонна Порт-Льигата" решена в духе "левитирующего Ренессанса", что лишний раз доказывает, насколько хорошо Дали был знаком с художественным наследием прошлых веков - и насколько мастерски сочетал его с эпохой атома.

Мадонна Порт-Льигата. Откуда католицизм?
Разумеется, у всякого, мало-мальски знакомого с личностью и творчеством Сальвдора Дали, возникнет этот закономерный вопрос: откуда этот квази-католицизм у человека, в молодости слывшего отъявленным богохульником, да и впоследствии ничуть не скрывавшего, что уверовать ему так и не удалось?

В католицизме Дали видел тяжкие оковы, губившие любой росток свежей мысли в Испании - и вдруг сделался воинствующим апологетом этой религии... Как? Почему?

Ответ прост, и, при всей своей высокопарности, верен. Корни этого афишно-плакатного католицизма Дали - в его любви к Каталонии. Под Каталонией я имею в виду не объединенный сепаратисткими идеями социум - а именно географическую точку на планете Земля, в которую Дали был влюблен бесконечно и беззветно - с детства и до последнего вздоха.

Под Каталонией я имею в виду прежде всего его малую родину - Фигерас, долину Ампурдан, Кадакес и Порт-Льигат, где ему "работалось так, как нигде",  и где он написал лучшие свои картины.

Творческая мысль Дали всю жизнь питалось исключительно соками каменистой почвы Порт-Льигата и мыса Креус, и когда Дали находился вовне этой питательной среды - он мучился и страдал невыносимо.

Всё возраставшая тоска по этому малому и милому сердцу Сальвадора Дали уголку земного шара привела его, в конце концов, к неизбежной мысли о том, что нужно оставить золотой американский рай и вернуться в Испанию.

Напомним, в Испании тогда правил диктатор Франко, зажавший в своем маленьком железном кулаке все руководящие нити и насаждавший единомыслие в подданных с помощью снова возведенной в государственный культ католической религии.

Попробуй Дали сказать хоть словечко против когда-то ненавистого ему католицизма - и люди Франко быстро объяснили бы ему "политику партии" и навсегда отбили бы у Сальвадора охоту позволять себе такие неумные, с любой точки зрения, вещи. Дали, однако, был слишком умен, чтобы не понимать этого.

И что тогда? Вернуться  - и просто быть тише воды и ниже травы, превратившись в молчаливо-конформистскую посредственность? Заплатить за свое возвращение уходом в тень? Это, как мы знаем, тоже было для Дали со всех точек зрения неприемлемо, а по складу характера - и вовсе невозможно.

Так как же сделать так, чтобы вернуться во франкистскую Испанию, самой восточной точкой которой являлся Порт-Льигат - и пользоваться там наивысшей степенью свободы, славы и известности? Как это устроить?

Дали не был бы Дали, если бы не нашел гениальный выход.  Гениальный и единственный: сделаться самым католическим католиком из всех католиков Испании, и, в обязательном порядке - самым рьяным франкистом из всех поборников режима каудильо.

Забегая вперед, скажем - Дали так и сделал, и все у него получилось. Со временем новая маска так приросла к его лицу, что ему уже не требовались усилия, чтобы быть и тем, и другим - он делал это легко и совершенно искренне. 

Мадонна Порт-Льигата - первая яркая декларация новых взглядов Дали
 За основу при написании своей Мадонны Дали взял знаменитый "Алтарь Монфельтро", - картину с изображением Богородицы в окружении ангелов и святых кисти Пьерро делла Франческо.

А дальше все просто. Переносим действие в бухту Порт-Льигата - такой вид открывается из окна мастерской Дали, всякий, кто посещал Дом-музей Дали в Порт-Льигате, узнает его сразу же). Придаем Мадонне черты Гала.

Добавляем, по старой памяти, щепотку сюрреализма - сквозные отеврстия в фигурах Богородици и младенца впервые появиилсь в картине Дали 1934 г. с забавным названием "Отнятие от груди накормленного шкафчика". Добавляем левитацию и дезинтеграцию материи - новшества "атомарного периода".

Прекрасно выписываем драпировку  - драпировки в исполнении Дали всегда достойны наивысшего восхищения. Добавляем рыб и гадов морских, еще раз намекая на то, что Мадонна с ее прекрасным младенцем (то есть, Сальвадором Дали) живут именно у моря - и получаем восхитительную  и небольшую (48,9 х 37,5 см, масло, холст) "Мадонну Порт-Льигата", ныне находящуюся в Университете Маркета, Милуоки.

Мадонна Порт-Льигата была показане Папе
Сотворив свою персональную Мадонну, Дали на этом не остановился. В своей новой вере он зашел настолько далеко, что добился аудиенции у самого Папы римского Пия 12-го, во время которой представил ему эту картину. Это невероятное и знаменательное событие случилось 23 ноября 1949 года - поистине, Дали великолепен!

Изобразить в образе Пресвятой Богородицы свою жену, которая славилась исключительно свободным сексуальным поведением, что уже можно счесть либо душевной простотой, либо изощренным издевательством над устоями веры - да еще и притащить "Мадонну Порт-Льигата на встречу с наместником Бога на Земле - на это мог отважиться только Сальвадор Дали.

Точная реакция Папы на картину Дали не известна - хотя в дальнейшем художник не раз давал понять, что картина Пию 12-му понравилась!








12.04.2020  Театр-музей Дали в Фигерасе - история создания

В этой статье мы вспомним историю создания Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе - одного из самых известных музеев Испании. Да и не просто "известных" - сегодня Театр-музей Сальвадора Дали является одним из самых посещаемых не только в Королевстве Испания, но и в целом мире.

Для справки: в 2018 году Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе, созданный каталонским Маэстро в родном городе самолично и обладающий  самой полной в мире коллекцией работ художника, посетили 1 105 169 человек.

И это, отметим, в далеко не самый удачный для индустрии туризма год! Согласитесь - более чем впечатляющая цифра! В 2019-ом статистика была еще более радужной - но это в наши дни. А как все начиналось?

Театр-Музей Сальвадора Дали - как всё начиналось
Задумка создать Театр-музей имени себя в Фигерасе впервые пришла в голову, как ни странно, не самому Сальвадору Дали. Разумеется, будь художник жив и услышь он такое, возмущению не было бы предела - тем не менее, это чистая правда.

Автором идеи музея был Рамон Гвардиола, быший учитель истории из Жироны, в 1960-ом году занявший пост Мэра Фигераса. Гвардиола хорошо одевался, носил интеллигентные очки в тонкой золотой оправе, и вообще - был во всех отношениях образованным и даже  начитанным человеком. Кроме того, он живо интересовался искусством, проявляя в этом вопросе похвальную широту взглядов.

Исходя из вышеперечисленных достоинств, Гвардиола по определению не мог не являться поклонником своего знаменитого земляка - Сальвадора Дали. Заступив на пост Мэра, он, к великому удивлению и даже стыду за своих предшественников, обнаружил, что в Краеведческом музее Фигераса нет ни одного экспоната, имеющего отношение к Сальвадору Дали - и это при том, что художник давно уже был звездой мирового масштаба и жил совсем рядом, в 40 км от Фигеерасе - в своем возлюбленном Порт-Льигате.

Эту недопустимую ситуацию, по мнению Гвардиолы, нужно было исправлять - причем, немедленно. В мае 1960-го, когда Дали и Гала вернулись из США в Порт-Льигат, Гвардиола встретился с художником и рассказал ему о своем намерении устроить в Краеведческом музее отдельный зал, посвященный "великому Сальвадору Дали".  Для экспозиции Гвардиола смиренно просил художника передать музею в дар пару-тройку своих работ - пусть хотя бы самых второстепеннных.

Дали обещал подумать и уже через несколько дней передал Гвардиоле ответ: он согласен, но с маленьким уточнением: он, божественный Дали, желает не зал в Краеведческом музее Фигераса - а свой собственный отдельный музей. Как видится мне, в этой стремительной эволюции мысли Сальвадора далеко не последюю роль сыграл тот факт, что в Барселоне в то время как раз стартовали работы по созданию персонального музея Пикассо - и Дали об этом наверняка было изветно.

Напомним: заматерев и сделавшись звездой, Дали всегда видел в Пикассо соперника. Те времена, когда начинающийи никому не известный художник Сальвадор Дали с восторгом смотрел Пикассо в рот и считал его богом, давно прошли. Теперь "богом" стал сам Дали - а двум богам в монотеистическом мире художника места не было. 

Амбициозный сверх всякой меры, Дали ни в чем не хотел уступать старшему товарищу, и, думается, именно благодаря Гвардиоле впервые тогда осознал: совсем скоро у Пикассо будет свой собственный музей, а у меня, Дали, который выше этого самого Пикассо по всем параметрам - нет? У него - да, а у меня - нет!? Постойте-постойте, это никуда не годится! Ситуацию нужно срочно исправлять!

Таким образом, предложение Гуардиолы упало на самую благодатную почву. На следующей встрече с Мэром Фигераса Дали объяавил, что даже присмотрел место для музея - городской театр "Принсипаль", случайно сожженный содатами из Марокканского корпуса Франко в 1939-ом, когда город был оставлен Республикой.

Здание театра было построено в 1850-ом и до Гражданской войны являлось не только самым престижным, но и единственным такого рода заведением в Фигерасе. Когда-то малютка Дали дважды выставлял здесь свои юношеские работы - в 1918-ом совместно с двумя другими художниками и в 1919-ом, уже индивидуально.

Пожар, устроенный "марокканцами" Франко в 39-ом, поставил на здании, а заодно и на культурной жизни Фигераса черный обугленный крест. Денег на реставрацию не было - Фигерас, увы, был самой провинциальной дырой где-то у французской границы. Часть здания бывшего театра слегка, правда, подремонтировали и устроили там рыбный рынок - сегодня на его месте располагается  зал Театра-Музея под совсем не случайным названием "Рыбные лавки".

Тем не менее, основная часть здания являла собой обгорелую руину, которую гораздо дешевле было снести, чем пытаться восстановить. Именно о сносе городские власти и подумывали- но тут подоспел Дали со своим экстравагантным намерением разместить музей имени себя в этих развалинах, и планы пришлось изменить. 

Позже Дали заявлял, что ему всегда нравились развалины, и впервые идея устроить свой будущий музей именно в руинах посетила его еще в 1954-ом году, когда в Королевском дворце в Милане, также пострадавшем от бомбардировок,  проходила выставка его работ. Скорее всего, Дали врал, или, скажем так, намеренно искажал истину - но какое это имеет значение? 

Впервые о создании музея было объявлено 12 августа 1961
12 августа 1961 в Фигерасе была устроена пышная фиеста, сценарий которой Дали продумал до мелочей самолично. Кульминационным моментом небывалого в истории города праздненства стала коррида, устроенная в честь "выдающегося художника из Фигераса Сальвадора Дали".

Это, прошу отметить, совершенно особая честь в те времена, когда коррида в Испании была на пике популярности, и имена известных тореадоров произносились с тем же придыханием, с каким в Советском Союзе называлось имя Юрия Алексеевича Гагарина. В сответствии со сценарием, Сальвадор Дали в начале акта тавромахии сделал почетный круг по арене на одном из своих кадиллаков с откидным верхом.

По бокам от автомобиля семенили специально нанятые статисты-рабы в маскарадных костюмах от Кристиана Диора - Дали всегда любил королевский размах!

В корриде в честь "выдающегося" Дали принимал участие сам Пако Камино - звезда из звезд тех времен. Работал он, как всегда, блестяще, и Гала, наблюдавшая с бесстрастным лицом за ритуальным "быкоубийством", пришла в  неожиданное возбуждение - настолько, что после того, как Камино убил своего быка, сдернула с руки дутый золотой браслет и швырнула на арену, явно положив глаз на бесстрашного тореадора.

Одного из быков, убитых во время корриды, по первоначальному замыслу Дали планировалось поднять в небо на вертолете и после транспортировки захоронить на священной горе Монсеррат - однако довольно злая трамонтана сделала осуществление этой идеи невозможным. Дали, тем не менее, предвител такую вероятность и подстраховался заранее: двумя местными художниками была загодя изготовлена гипсовая фигура быка, которорую торжественно взорвали на арене по окончании корриды.

После взрыва праздненство плавно переместилось на улицы Фигераса. Среди прочих торжественных мероприятий значились: дешевый и обильный обед, церемония награждения Сальвадора Дали Серебрянным Фиговым Листом (главной наградой Фигераса), установка мемориальной доски на доме, где художник появился на свет - и, конечно же, речь усатого виновника торжества.

В половине девятого вечера, стоя среди жалких руин, Дали произнес пылкую речь, в ходе которой, в частности, заявил: "Где же еще, как не в моем родном городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? Где же еще? То, что уцелело от муниципального театра, кажется мне подходящим по трем причинам. Во-первых, потому, что я прежде всего театральный художник. Во-вторых, потому что театр находится прямо напротив церкви, в которой я был крещен, а вы знаете, что я католик до мозга костей. И, в-третьих, именно в этом театре, в фойе, я впервые выставил свои живописные работы."

Дали входил в раж от собственного красноречия, речь его бежала мощным потоком, едва успевая за безудержно фонтанирующей мыслью. Он настаивал на том, что руины должны быть сохранены в полной неприкосновенности, ибо они сами по себе - прекрасное произведение абстрактного исскусства. Он громогласно заявлял о том, что в этом "единственном в мире сюрреалистическом музее" не будет ни одного подлинника его работ, а только фотографии - потому "фотографии все равно лучше оригиналов".

Он отметил, что те из будущих посетителей, кто утомится от созерцания фотографий его работ, смогут, для разнообразия, полюбоваться рыбным рынком, который тоже надлежало сохранить. Дали, что называется, "несло" - совсем как Остапа Бендера. Многие из собравшихся, слушая странные речи гения, заметно приуныли. В особенности заскучал Мэр Фигераса Рамон Гвардиола, всё это и затеявший: он отчетливо представил себе грустную картину: поросшие бурьяном руины театра открытые всем ветрам - а по руинам этим, рискуя каждый раз оступиться и сломать ногу, или, еще хуже, голову, бродят отчаянные и малочисленные туристы, разглядывая фотографии картин Дали. 

Живо вообразив всё это безобразие, Гвардиола отчетливо понял, что заманить в Фигерас кого-либо извне на это сомнительное развлечение никак не получится...

Впрочем, и сам Дали, успокоившись и остыв, понял, что наговорил лишнего. Крыша музею все-таки понадобится, а еще в большей степени нужны будут те самые "подлинники" его работ - раз уж он планировалось вкладывать в проект государственные деньги. В целом, праздник удался. Вот только с "государственными деньгами", как это обычно бывает, случилась "заминочка" - длиною почти в 10 лет!
Предварительная инаугурация музея состоялась 13 ноября 1970
По причине проблем с финансированием проекта фактические работы по созданию музея начались лишь девять лет спустя: 13 октября 1970. А ровно через месяц, 13 ноября того же года, в присутствии городских властей и под руководством Дали, к потолку фойе бывшего муниципального театра, которому суждено было стать Театром-музеем Дали, прикрепили один из холстов грандиозного и далеко еще на тот момент незавершенного произведения Дали - панно "Дворец ветра".

Над этой монументальной вещью, площадь которой составила, ни много ни мало, 67 квадратных метров,  Дали сначала работал в своей мастерской в Порт-Льигате, а затем - на монументальных подмостках в том самом зале Музея, потолок которого она украшает и по сей день. Напомним - именно здесь в декабре 1918 года впервые были представлены публике работы 14-летнего Дали - так что с полным основанием можно утверждать, что отсюда начался путь Дали к известности, славе и деньгам.

Тогда же и там же Дали окрестил зал тем названием, котрое он носит и по сей день: "Дворец ветра" - в честь одноименного стихотворения каталонского поэта Жоана Марагаля, где "дворцом ветра" названа Ампурданская долина с расположенным на ее территории Фигерасом - по причине регулярно задувающей здесь трамонтаны. В ходе этого же акта Дали продемонстрировал собравшимся слайды с изображением своего удивительного полотна "Христос Святого Иоанна Креста" и объявил, что собирается написать еще одну такую же, но более крупных размеров, картину для задника сцены Театра-музея - что, впрочем, так и не было никогда сделано.

Следует признать, что далеко не все свои планы относительно музея Дали смог в конечном итоге реализовать - многие из них так и остались проектами.  Но четыре года Сальвадор Дали вкладывал большинство усилий именно в создание своего Театра-музея . На эти четыре года музей превратился для художника в дитя, зачатое с огромным трудом.

А вот выклюнется ли это дитя из его отцовской утробы, и каким оно явит себя миру - зависело исключительно от самого Сальвадора Дали. И художник вкалывал, не жалея ни сил, ни времени, работая исключительно во благо своего музея, пока, осенью 1974-го, наконец, не решил: можно открывать.

Театр-музей Дали открылся 28 сентября 1974
Когда Театр-музей впервые распахнул свои двери для публики - это случилось 28 сентября 1974-го года - он мог похвастать очень ограниченным количеством работ художника. Точно так же и количество смотрителей в залах не шло ни в какое вранение с нынешним: их было всего несколько человек, набранных из числа работников Мэрии и отставных полицейских. Эту пеструю публику, категорически далекую от искусства, обрядили в костюмы, напоминавшие униформу каталонской полиции Mossos d'Escuadra - и поставили охранять полупустые залы.

Что до магазинов, коих сегодня в Фигерасе миллион и все они делают отличные деньги, бойко торгуя всевозможной сувенирной продукцией, связанной с именем Дали - на момент открытия в городе имелся всего один:  причем, с весьма убогим ассортиментом.

С гидами при Театре-музее тоже не сложилось. Дали, напомним, заявлял: "Меня всегда смешат толкования, которые публика или критика пытаются давать моим работам - смешат, потому что сам я, например, понятия не имею, что они означают!" Возможно, по этой же причине на момент открытия музей не имел ни каталога, ни хотя бы буклета с указанием основных работ каталонского Мэтра.

Поначалу, правда, наняли пару молодых и наспех обученных гидов для сопровождения публики по залам музея - однако они настолько терялись в окружении организованого Дали хаоса, что через пару месяцев, по просьбе самого же Маэстро, их уволили, заменив на табличку:  "Постигайте Музей самостоятельно!"

Здесь, пожалуй, на минуту отвлекусь, чтобы ответственно заявить - в этом вопросе Дали крупно ошибался. Опыт показывает, что без грамотного и толкового экскурсовода постичь этот Музей-загадку, посвященный ни в коем случае не творчеству, а самой персоне Маэстро, точнее, его удивительной жизни, которую Дали, как известно,  считал своим главным произведением - решительно невозможно!

Отсутствие экскурсоводов приводило к полному непониманию публикой того, что представлено в музее - и продолжает ввергать в шок и недоумение самостоятельных туристов сейчас. Например, 42 картины Антони Пичота (друга Дали и директора Театра-музея до смерти Пичота в 2015-ом), занимающих целый уровень здания публика простодушно и неизменно принимает за работы самого Дали даже в наши дни - что уж говорить о том смутном времени!

И это всего лишь одно из тысячи забавных недоразумений, вызванных полным непониманием того, что люди видят перед собой! Поэтому экскурсовод в Музее Дали не просто желателен - а насущно необходим!

История создания Театра-музея Дали в Фигерасе
И все-таки, все-таки: невзирая на все эти трагикомические обстоятельства, в первую неделю работы Театр-музей посетили 4 500 человек. А к концу первого года работы посетителей насчитывалось уже 148 000 - и это, прошу отметить, в то время, когда международный туризм находился в зачаточном состоянии"

Важно понимать: открытие Театра-музея в 1974-ом вовсе не означало, что все работы по его созданию завершены. Нет - это был всего лишь один из этапов в непрестанной эволюции музея, которая началась до - и продолжилась после. Для самого Сальвдора Дали, как мы уже сказали, музей превратился в главное дело всей жизни, в того самого упомянутого выше первого и единственного ребенка, и пока художник сохранял активную жизненную позицию - он постоянно совершенствовал свое любимое детище.

В 1977-ом году, во время первой инвентаризации, потолочное панно "Дворец ветра" было оценено в 1 500 млн песет, в то время как оценочная стоимость самой дорогой картиы составила 125 млн песет, и эта была, кстати, вещь не самого  Дали, а "Святой Павел" Эль Греко из личной коллекции художника. Здание Музея оценили на тот момент в 31,6 млн песет (около 200 000 евро).

Новые работы, новые идеи, новые события, включая пять последних лет жизни Дали, прожитых им в здании своего музея - однако не стоит думать, что после смерти "Божественного" процесс эволюции Театра-музея прекратился. Как раз нет - Фонд "Гала-Сальвадор Дали", в полном соответствии с завещением Дали, продолжает по сей день наращивать коллекцию, год за годом приобретая работы Дали на аукционах и у частных коллекционеров. Параллельно с ростом музейных фондов увеличивается и количество посетителей. Сегодня, лежа под знаменитым музейным куполом, Дали однозначно должен быть доволен: с момента открытия музей посетили свыше 30 000 000 человек (данные на 2019).

Всего с 1991 г. было приобретено около 350 арт-объектов, из которых больше сорока - живописные работы в технике "холст-масло" или "холст-дерево". И, учитывая, что популярность и интерес к творчеству Сальвадора Дали в мире только возрастают, можно не сомневаться - замечательный Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе с годами будет делаться лучше и лучше!





13.04.2020 Порт-Альгер (1923)

Картину "Порт-Альгер", написанную Сальвадором Дали в 1923-м и присутствующую в постоянной экспозиции Театра-музея Дали в Фигерасе, я показываю всем своим туристами в обязательном порядке. И вовсе не потому, что "Порт Альгер" обладает какими-то сверхдостоинствами с точки зрения художественной ценности - нет.

"Порт Альгер" написан в "ученический" период творчества художника. Юный Дали (ему нет еще 20-ти) много и вдохновенно работает, перепробовав в эти годы все доступные ему стили; Дали ищет себя, и перед нами - всего лишь результат этих поисков. Дома и церковь написаны в структуралистской манере, вода в мелкой бухте Порт Альгер  - упражнение в духе импрессионистов.

Все это было придумано и сделано тысячу раз задолгол до Дали - однако картина эта крайне важна для понимания истоков творчества художника, и как раз по этой причине находится в главном зале музея - в Зале Сокровищ.

Дело в том, что на полотне изображен Кадакес - одна из ключевых точек в творческой и жизненной биографии Дали - и одно из самых любимых.

Вот что, например, пишет Дали о Кадакесе в 1920-ом, будучи еще 16-летним подростком: "Лето я провел прекрасно, да иначе в благословенном Кадакесе и быть не могло. Наше море, колыбель латинской расы, пьянящие цвета и немыслимый свет! Все лето (а оно выдалось жарким) я с величайшим восторгом и усердием писал. Я жаждал перенести на полотно немыслимую красоту нашего моря и скал, озаренных солнцем".

Порт Альгер, КадакесПорт Альгер, Кадакес
В Кадакесе - на наш взгляд, самом живописном из всех городков Коста Брава - жил дед художника, здесь появился на свет отец будущего гения. Здесь подросток и юноша Дали проводил летние каникулы, и каждый раз, когда заканчивалась унылая школьная рутина и семья перебиралась в летнюю резиденции в Кадакесе, для Сальвадора наступал настоящий праздник: он мог безгранично предаваться занятию, которое уже тогда сделалось для него смыслом жизни - живописи.

Десятки, если не сотни картин Дали посвящены этому "благословенному" и бесконечно родному для Дали уголку земного шара,  и потому расскажем об этой узовой станции Далианской Вселенной чуть подробнее.

Само название этого места проистекает от Cap de Quers или Cap d"Aques (кат.), что означает Скалистый Мыс. Это и не удивительно - в нескольких километрах от Кадакеса  расположена крайняя оконечность мыса Креус - места, где, подобно хребтам драконов, из воды Средиземного моря  восстают Пиренейские горы и начинают свой путь к Атлантике.

Кадакес в работах Сальвадора Дали
Уникальность географического расположения Кадакеса, обусловившая, кстати, и уклад всей жизни этого городка, и некоторые особенности характера местных жителей, заключается в том, что он практически изолирован от остальной Каталонии двумя мощными горным кряжами: Puig de Fani и Puid de Bufadors.

Даже сегодня, чтобы перебраться через них, требуется изрядно покрутиться по горному серпантину и преодолеть перевал на высоте более 600 м - но это сегодня, когда едешь по горной, но вполне благоустроенной дороге. А раньше? Раньше эти места были почти непроходимы, почему жители Кадакеса, отрезанные от всего остального света, и жили на свой персональный лад: спиной к суше и лицом к морю.


Изолированность на протяжение веков привела к тому, что местные жители говорят на диалекте каталанского языка, который изрядно отличается от общей нормы - отличается настолько, что впору издавать словари по переводу с "кадакесского" на каталанский.

Опять же, в силу своего "островного положения", надеяться, в случае опасности, жителям Кадакеса было не на кого, кроме как на самих себя - и в этих условиях постепенно сформировался их характер: суровый, независимый и гордый. Внесли свою лепту в особую "закалку" местных жителей и постоянно осаждающие этот регион ветра, в особенности, знаменитая трамонтана. Чтобы предотвратить эррозию почвы, аборигены этого сурового края годами, десятилетиями и даже веками возводили на склонах гор стены из местного сланца, общая протяжнность которых на данный момент составляет порядка 2000 км.

Удаленность и уединенность места; набеги пиратов, которым городок подвергался множество раз; варварски-разрушительные силы природы превратили кадакессцев в совершенно особенных людей. Я бы назвал их "каталонцами в квадрате" - по степени своей воинствующей тяги к независимости от всего и вся.

Кадакес - город моря. Его северо-восточная бухта - самая глубокая из всех, расположенных на опасном и непредсказуемом побережье Коста-Брава - и, по совместительству - наиболее закрытая и безопасная из всех. Именно по этой причине вплоть до недавнего времени Кадакес мог похвастать значительным торговым флотом, который позволял вести оживленную торговлю с остальным Средиземноморьем и даже Южной Америкой.

Помимо морской торговли, основными статьями дохода местного населения вплоть до 19-го века оставались рыболовство, виноделие, производство оливкого масла и засол рыбы. Особенной славой пользовались знаменитые анчоусы из Кадакеса, которые пользовались большим спросом в самом Риме. Для вина и рыбы, кстати, требовались бочки, дерево для которых завозилось из Генуи и Чивитавеккиа. Поэтому популярной и прибыльной считалась в Кадакесе и такая пофессия, как бочар. Одним из местных бочаров был житель города по имени Галь Жозеп Сальвадор Дали - дедушка будущей мировой звезды.

В 1883-м г. страшная виноградня тля филлоксера, завезенная из Америки и успевшая уже опустошиь францию, добралась и до здешних мест. Виноделию был нанресен сильнейший удар, и многие разорившиеся семьи стали покидать Кадакес. Население в те годы уменьшилась с 2500 чел до полутора тысяч.

Те же, кто остался и продолжал бороться за выживание, приняли во внимание близость французской границы - до нее от Кадакеса всего-то десяток морских миль - и вовсю занялись контрабандой, одним из древнейших человеческих промыслов.  Собственно, занятие это было здесь не в новинку - однако американский виноградный вредитель придал ей новый толчок.

Основным контрабандным товаром была соль, необходимая для консервирования рыбы. Соли требовалось много - и потому в уклонении от госпошлин была прямая и большая выгода. Кроме того, активно промышляли здесь контрабандой шелка, кофе, душистых масел и листьев табака.  К этому времени жители соседнего городка Порт де ла Сельва даже сложили о кадакесцах своего рода присказку: Cadaques, tabaquers, contrabandistes, bons mariners i lladres что переводится следующим образом: "Кадакес - табачники, контрабандисты, хорошие моряки и воры."

Кадакес в работах Сальвадора ДалиКадакес в работах Сальвадора Дали
В начале 20-го столетия была, наконец, построена первая более-менее приличная дорога, связавшая этот затерянный уголок с остальным миром. И только тогда по достоинству оценили невероятную красоту этих мест. Начиная с 1905 г., среди представителей среднего класа из Фигераса, Жироны и других каталонских вошло в моду проводить летние отпуска именно в Кадакесе. Имела зедсь летнюю резиденцию и семья Сальвадора Дали, проживавшая в то время в Фигерасе - и юный Сальвадор каждый раз не мог дождать очередных летних каникул, мечтая о чудесном лете в Кадакесе.

Напомним, в этом же городе находилась (и находится по сей день) фамильная резиденция семейства Пичот - состоятельной и богемно-творческой каталонской семьи. С известным художником Рамоном Пичотом водил дружбу отец Сальвадора Дали, и никто иной, как Рамон Пичот и подметил большие способности малютки Сальвадора к живописи - то есть, можно сказать, благословил его на дальнейший творческий путь.

Одним из друзей Пичота, в свою очередь, был Пабло Пикассо, гостивший в Кадакесе неоднократно. С 1958 года летней резиденцией в Кадакесе обзавелся и Марсель Дюшан, один из столпов авангардного искусства 20-го столетия. Здесь снимал дом для летнего отдыха знаменитый писатель Маркес, здесь дважды гостил у семейства Дали близкий друг художника, талантливейший поэт Гарсиа Лорка - одним словом, богема по достоинству оценила это место и получила здесь постоянную прописку.

Однако во всемирной известности Кадакеса "повинен" именно Сальвадор Дали, построивший рядом с Кадакесом, на своего рода рыбацких "выселках" под названием Порт-Льигат свой удивительный дом - и обессмертивший эти места в своих работах.








 13.04.2020   "Дали д'Ор" - золотые монеты и украшения Дали

Полюбовавшись мрачноватой, но мастерски написанной картиной "Имперские фиалки", мы продолжаем путь к Крипте - и за портьерой попадаем в еще один,  такой же небольшой и такой же затемненный - зал, где представлены золотые монеты и украшения из коллекции Dali d'Or - "Далидор", если по-русски и одним словом.

В названии ничего странного нет - вспомните  монету луидор, введенную в обиход Людовиком 13-ым. "Луидор" как раз и означает "золотой Луи"!

В 1966-ом году на этот примечателньный факт  обратил внимание и Сальавдор Дали: "У Людовика, видите ли,  была своя монета, а у меня, Сальвадора Дали, известного своим умением зарабатывать деньги и прозвищем "Деньголюб" - нет? Непорядок! Нужно исправлять!".

Так появилась идея выпустить серию нумерованных золотых монет с изображением на аверсе двух носатых профилей, один из которых, вдобавок, был еще и усатым. Так на свет появились "далидоры". Сальвадор Дали разработал 4 размера монет: от совсем небольшого "далидорчика", размером со среднюю пуговицу, до самого крупного весом почти в унцию.

Выпуск "далидоров" был доверен Жан-Полю Шнайдеру из Лихтенштейна. В общей сложности за десять лете  таких нумерованных монет было выпущено около трех тысяч.

Годом позже Дали пошел еще дальше и сделал эскизы к 15-ти ювелирным украшениям на основе "далидоров". Выполнить эту работу Дали поручил своему хорошему знакомому из Дюссельдорфа - ювелиру Кристиану Вормштайну. Всего было изготовлено 300 экземпляров коллекции. Кроме того, Шнайдер в 1984-85 изготовил лимитированную серию жезлов-кадуцеев по дизайну Дали - их мы тоже увидим в Крипте.

золотые монеты и украшения дали
Наличие этого "храма золота" совсем рядом рядом с усыпальницей "вождя мирового сюрреализма" более,  чем не случайно. Всю свою сознательную жизнь Дали искренне и беззаветно любил золото - и золото, надо сказать, отвечало ему взаимностью.

Под золотом мы (и Сальвадор Дали) понимаем деньги вообще, а не только драгоценный металл - хотя именно золото Дали считал наивысшей и ничистейшей квинтэссенцией денег.

Себя в в своем творческом познании мира и последующей монетизации результатов он уподоблял средневековому алхимику, который овладел секретом неблогородных металлов в золото - что удается лишь самым избранным.

О деньгах вообще и о золоте в частности Сальвадор Дали говорил часто, много и с видимым удовольствием - в особенности, с той поры, когда его финансовая ситуация, наконец, выправилась, и на банковских счетах уже не гулял ветер. Высказывания эти - настоящие перлы остроумия, лишний раз свидетельствующие о том, насколько разносторонне одаренной личностью был художник.

Пожалуй, ни одно интервью, прессконференция, газетная статья или участие Дали в развлекательном шоу не обходились без упоминания художником такой существенной составляющей нашего бытия, как деньги.

В своей увлеченности финансовой темой Дали, за границей предпочитавший называть себя все-таки испанцем, а не каталонцом, нарушал этот принцип и подчеркивал свои именно каталонские корни - общеизвестно, что каталонцев принято считать самыми жадными испанцами. Приведем лишь несколько высказываний Дали на любимую тему:

"Все, к чему прикасается Божественный Дали, тут же превращается в золото."
Да, именно так! Дали нравилось говорить о себе в третьем лице, подчеркивая глобальную значимость собственной персоны; нравилось называть себя "божественным" (El Divino), явно намекая на "божественное право королей"; нравилось, в конце концов, уподоблять себя средневековому алхимику - носителю эзотерического знания. Собственно, таковым Сальвадор Дали на самом деле и являлся.

"Как по мне, богатеть не стыдно - стыдно умереть под забором."
Высказывание, в первую очередь, думается, связанное с обстоятельствами изгнания Дали из лона семьи.

Когда в жизнь молодого Сальвадора вторглась "муза сюрреализма"  - Гала, отец художника категорически не принял этого вторжения, поставив, в конце концов, сыну жесткий ультиматум: "Или любящая тебя семья - или эта "Ля Мадам" (так, со всем возможным презрением, отец Дали называл избранницу сына").

Первый раз за свою дадцатипятилетнюю жизнь Дали не покорился воле отца - результатом чего стало изгнание из дома и лишение наследства. Именно тогда, разгневанный неповиновением отпрыска, отец Дали предрек ему голодную смерть под забором - фраза, которая намертво врезалась в память художника.

Собственно, пока был жив отец, Дали прежде всего ему доказыал всеми возможными средствами, что он он прекрасно способен обойтись и без родителской поддержки, и "умерерть под забором" совсем не входит в его планы.

"Уже в детстве я решил шагать по жизни немножко мультимиллионером."
Доля истины в этих словах Сальвадора Дали есть - и немалая. Осознание собственной исключительности и невероятная амбициозность были свойственны малютке Сальвадору с самого нежного возраста.

Определенную роль здесь сыграло и то, что Сальвадор не был первым ребенком в семье: за три года до его рождения у четы Дали уже родился мальчик, нареченный, по семейной традиции, Сальвадором.

Ребенок прожил 22 месяца и умер от болезни - таким образом, однажды уже потеряв малыша, родители пылинки готовы были сдувать со своего второго ребенка; малютка Дали просто купался в море родительской любви и обожания: им восхищались, ему во всем потакали, его обожали - в результате на свет появилс маленький "Наполеон".

А императорам, как мы понимаем, без денег - и больших денег - жить невозможно, так что фраза Дали вполне правдива.

"Наилучший способ освободиться от власти золота - это иметь его в достатке."
Сказано просто блестяще - лучше, пожалуй, и не скажешь! Ведь что есть, по большому счету, эта самая "власть золота"? Не что иное, как постоянно довлеющее над нами стремление заработать, и, по возможности, быстрее столько денег, чтобы хватило до конца дней, да еще осталось нашим потомкам - а потом зажить, наконец, в собственное удовольствие!

Положа руку на сердце - немногим людям выпадает счастье зарабатывать деньги, занимаясь при этом любимым делом - и точно так же многие из нас, будь у них возможность выбора, хотели бы прожить свою жизнь совсем иначе.

Большое количество денег - это не что иное, как возможность распоряжаться самым ценным что у нас есть -  временем жизни, по своему собственному желанию. Большое количество денег - это именно свобода выбора, о чем и сказал, очень точно и емко, Сальвадор Дали.

"Если вы хотите заработать денег, все средства хороши, все способы законны - кража, плагиат... забавно лишь, что многие почему-то воображают, что зарабатывание ими денег послужит на благо человечества или принесет пользу потомкам."
Высказывание Дали, находящееся в прямой связи с предыдущим. Если действительно хочешь достичь свободы, которую даруют тебе большие деньги - забудь о моральных принципах и будь готов пойти ради этой великой цели на всё!

Сальвадор Дали обладал массой недостатков: он был эгоистичен, заносчив, самовлюблен, порою обидчив, часто мстителен - но, при всем при том, имел и совершенно неоспоримое достоинство: с присущим ему цинизмом резать правду-матку в глаза.

Да, это достоинство проявлялось в нем весьма избирательно, тем более, что эта самая "правда-матка" на протяжении жизни Дали успела смениться бессчетное количество раз.

Однако в отношении денег высказывания Дали отличались исключительным постоянством и прямотой - и это достойно уважения. Гораздо честнее заявить: "Да, ради денег я готов пойти на любую гадость", чем, прикрываясь заботй о благе своей страны, аккуратно складывать ее бюджет в свой собственный карман.

"Я совершенно не способен давать деньги в долг тому, кто у меня их просит - даже если он умирает с голоду. Дать деньги - знаит пойти против моих моральных принципов."
Пожалуй, только Сальвадор Дали умел с таким непревзойденным апломбом не просто отказать просившему у него взаймы (это было бы наилучшим исходом для несчастного), но еще и подвести под свой отказ целую философскую базу, после ознакомления с которой проситель, сраженный безукоризненной логикой Дали, начинал в полном объеме осознавать весь масштаб собственной низости, толкнувшей его на этот немыслимый и ужасный поступок - попросить у Сальвадора Дали в долг.

"Понятия не имею, беден я или богат. Всем распоряжается жена. А для меня деньги - мистика."
Если в первой фразе Сальвадор Дали явно кокетничает, то в последующих - весьма недалек от истины. Так уж сложилось с самого начала их союза, что Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова) взяла на себя всю бытовую и финансовую сторону их совместной жизни.

Это как нельзя более устраивало целиком погруженного в творчество Сальвадора - и еще более устраивало его жену, которой, особенно впоследствии, не нужно было исхитряться, чтобы скрыть от супруга очередную немаленькую сумму, которую она потратила на молодого любовника.

И все-таки, даже невзирая на эти коварные траты, состояние четы Дали беспрерывно возрастало, и уже к концу 40-х г.г. Дали при всем желании не мог бы назвать себя бедным человеком.

"Моя этика исключительна и непогрешима. Я всегда предпочитаю жить там, где водятся деньги. Я выбрал Соединенные Штаты, чтобы находиться под каскадом чеков, который подобен извержению поноса."
И снова чистая правда - ни во Франции, ни, тем более, в родной Испании Сальвадор Дали даже и мечтать не мог о том финансовом дожде, который с редкой регулярностью проливался на его голову в США.

Собственно, именно с Соединенных Штатов Америки в далекие 30-ые г.г и началось для Дали обретение финансовой независимости, а практически все 40-ые Дали и Гала и вовсе прожили под сенью американского флага - что самым положительным образом отразилось на росте их материального благополучия.

"Храм, имя которому - Дали, построен на золоте, с большой бережливостью и благоразумием. И мысль о том, что мое золото приносит прибыль, хранясь в банках - неподвижно, предусмотрительно спрятанное в сейфы, - наполняет меня радостью, успокаивает и воодушевляет."
Вот такая острноумная ода золоту от его большого поклонника - Сальвадора Дали.

Что до самих украшений - они выполнены из светлого 18-каратного золота, что соответствует 750-ой пробе, и вполне симпатичны. Здесь вы найдете и золотой ключик, и цветок Дали, и черепашку, и волшебное зеркальце...

Salvador Dali - Avida DollarsSalvador Dali - Avida Dollars
Но, безусловно, самое интересное из всех - Avida Dollars, что в переводе с испанского буквально означает "Алчущий денег", или "Деньголюб" - то самое прозвище, которым Дали невероятно гордился. означает.

Вспомним, как это прозвище родилось на свет.

Агрессивная коммерциализация художником своего творчества - Сальвадор Дали пытался зарабатывать всеми возможными способами, абсолютно не придерживаясь при этом каких-либо идейных или моральных принципов - послужили одной из причин изгнания Дали из кружка сюрреалистов.

Красноречивый Дали, к тому времени уже довольно прочно стоявший на финансовых ногах, в ответ на это заявил, ничуть не расстроившись: "Сюрреализм - это я!".

Основатель кружка сюрреалистов, его идейный и духовный лидер Андре Бретон, поменяв местами буквы, в имени и фамилии художника - Salvador Dali -  даже придумал известную анаграмму: "Avida Dollars", что, как мы уже сказали, можно перевести как "Алчущий долларов", или "Деньголюб".

Если Бретон хотел каким-то образом задеть или оскорбить Дали, ему это явно не удалось. Напротив Дали был безгранично польщен и счел анаграмму наиприятнейшим комплиментом: художнику всегда нравилось, когда кто-то отмечал его непревзойденное умение делать деньги буквально из воздуха.

И, напоследок, еще один забавный момент: анаграмма Бретона прекррасна, и, чтобы придумать ее, не будучи испанцем, действительно нужен большой талант - но по-испански "avida" - это прилагательное женского рода! Так что прозвище в большей степени подошло бы Гала - супруге художника, и снова пришлось бы в точку!

Гала была известна своей тотальной скаредностью и паталогическим нежеланием выпускать дензнаки из своих маленьких цепких рук. Кроме того, она славилась своеей привычкой делать "заначки", открывая в самых разных банках ячейки и складируя там часть "нажитого непосильным трудом".

Из-за этой привычки Дали даже дал жене прозвище "Белка" и не раз шутливо упрекал ее в нелепости этого складирования - на что она с непревзойденным апломбом отвечала:

-Друг мой, детей у нас нет, и не будет - и, может быть, Слава Богу, что так. Сейчас у нас все хорошо. Но имей в виду - нас ждет одинокая старость. И представь, если, когда мы будем старыми и больными, у нас вдруг не окажется денег? Кому, скажи, мы будем тогда нужны?

Дали молча соглашался. Подобно всем испанцам, он жил настоящим и не всегда отчетливо понимал, что такое будущее - и, тем более, какая-то "старость"! Однако причин сомневаться в мудрости супруги у него не было.

Что до Гала - она так и не смогла забыть откровенной бедности, временами переходящей в нищету, первых лет совместной жизни с Дали. Страх того, что это может повториться, не оставлял ее всю жизнь. Отсюда эта ее "беличья" привычка.





14.04.2020. Пейзаж близ Фигераса - первая картина Сальвадора Дали

"Пейзаж близ Фигераса" - первая из дошедших до нас картин Сальвадора Дали.  Отмечу: на каждой из экскурсий в Театр-музей Дали в Фигерасе этот вопрос возникает с редкой неизменностью: когда же будущий гений сюрреализма и самый известный провокатор от искусства 20-го столетия Сальвадор Дали впервые взял в руки краски и кисть? 

Пейзаж близ Фигераса - первая картина Сальвадора Дали
Всему миру хорошо известны такие зрелые шедевры каталонского художника, как "Постоянство памяти", "Искушение Святого Антония", "Девушка у окна", "Жираф в огне", Великий мастурбатор" - но когда-то ведь все только начиналось...

В какой-то из славных моментов бытия уроженец провинциального каталонского Фигераса Сальвадор Фелипе Хасинто Доменеч впервые решил нарисовать не просто улыбчивую рожицу с ручками и ножками, чем грешат абсолютно все дети планеты Земля - но подойти к вопросу изобразительного творчества более основательно.

Есть все основания полагать, что это случилось в 1910-ом году, когда Дали было всего шесть лет.  Именно тогда симпатичный улыбчивый малыш решил зафиксировать окружающий мир через призму собственного восприятия, воспользовавшись для этого приемами импрессионистов.

"Пейзаж близ Фигераса" - первая картина Сальвадора Дали
Принято считать, что самой первой  дошедшей до нас картиной Сальвадора Дали является "Пейзаж близ Фигераса" (1910). Картина написана масляными красками на картоне, который являет собой не что иное, как простую почтовую открытку.

И это, прошу отметить, уже не откровенно беспомощная мазня шестилетнего, не знающего, чем себя занять, карапуза. Это действительно пейзаж, причем, как мы уже сказали, "Пейзаж близ Фигераса" недвусмысленно демонстрирует отчетливую тягу малютки Дали к импрессионизму.

Тяга эта не случайна. Одним из хороших знакомых отца начинающего гения был каталонский художник-импрессионист Рамон Пичот, происходивший из состоятельной творческой семьи. В имении Пичотов  "Моли де ла Торре" неподалеку от Фигераса маленький Сальвадор всегда был желанным гостем.

Скорее всего, именно во время одного из летних визитов в имение Пичотов, наблюдая, как работает Рамон (действительно талантливый живописец, водивший близкую дружбу с Пабло Пикассо) - малыш и проникся магией творящегося у него на глазах искусства, заразившись, таким образом, любовью к живописи до конца своих дней.

В своей псевдоавтобиографической "Тайной жизни" Дали замечательно описывает, какой сильнейший эффект когда-то произвели на него старые полотна Пичота, выполненные в жанре импресионизма и, в особенности, пуантилизма. 

"Пейзаж близ Фигераса" - описание картины Дали
На картине (так и хочется сказать - картинке, учитывая ее размер: 9 х 14 см) маленький Дали изобразил проселочную дорогу, бегущую сквозь изумрудно-зеленое поле; кипарисы, которые позже прочно пропишутся в наборе его излюбленных образов; черепичные крыши домов - и вздымающееся в самое небо Пиренейские горы, у подножия которых, собственно, и расположен Фигерас.

Один из пиков покрыт снегом - можно не сомневаться, что это принадлежавшая ранее  Каталонии, а сейчас расположенная на территории Франции гора Каниго, одна из великих религиозных и духовных святыннь Каталонии. Пик Каниго имеет приличную высоту (2874 м) и потому снег остается на ней очень долго. В ясную погоду Каниго можно разглядеть уже на подъезде к Фигерасу, и, если я не заболтаюсь по теме эскурсии окончательно, я всем рекомендую полюбоваться ею.

Кстати, именно Рамон Пичот, сходу подметивший врожденные способности Сальвадора к живописи, настоятельно посоветовал отцу Дали поощрять и развивать это увлечение малыша.

Впоследствии Дали, которого часто и не всегда безосновательно упрекают в неблагодарности и "короткой" памяти, вовсе не забыл, кто сыгрыл важную роль в его судьбе. В начале 70-х занявшись созданием свого Театра-музея в Фигерасе, Дали сходу, еще до открытия,  предложил место директора музея молодому Антони Пичоту - племяннику Рамона.

Интересно, что Дали до того и видел-то Антони всего пару раз - но в выборе своем не колебался ни секунды. В Каталонии всё решают связи. Антои был племянником Рамона Пичота - и этим всё сказано! Впоследствии Дали пошел еше дальше, выделив для работ Антони, который, можно не сомневаться, тоже был художником, целый этаж Театра-музея.

Это вызвало жуткую бурю негодования у гораздо более маститых местных художников, что доставило Дали, известному любителю "троллинга, бездну дополнительных приятных ощущений.

Справедливости ради следует отметить: Антони Пичот был не только замечательным директором Театра-музея Дали (он умер относительно недавно, в 2015-ом), но и доверенным лицом Сальвадора Дали, а после смерти Галы в самые тяжелые и одинокие для Дали годы, Пичот однозначно стал самым близким ему человеком.

Кстати, самостоятельные туристы, штурмующие Театр-музей Дали, даже не догадываются, что один из этажей музея, на котором представлены многочисленные картины с изображением "каких-то камней" - это вовсе не какой-нибудь "каменный период" самого Дали, но работы Антони Пичота.

Очень скромная табличка по размерам табличка  у входа, повествующая об этом, в большинстве случаев остается незамеченной, и любители творчества Дали задумчиво бродят среди бесконечных нагромождений камня (Пичот рисовал исключительно и только камни), сохраняя глубокомысленное молчание и поражаясь фанатичной приверженности Дали к камням. 

Да, Дали обожал каменные образования мыса Креус, вдохновившие его на множество замечательных образов (об этом мы не раз будем беседовать в ходе дальнейшей экскурсии), однако теперь вы знаете, что работы "каменного этажа" Театра-музея выполнены не Дали, а Пичотом.  Кроме того, я не раз видел Антонио Пичота лично, и не раз слышал, с какой трогательной любовью он вспоминал о Маэстро Дали, которого, это очевидно, просто боготворил. За одно это можно стерпеть любые "камни" - тем более, талантливо написанные, что отмечалось самим Сальвадором Дали.

Но вернемся к первой картине Сальвадора Дали. Когда-то она принадлежала Полю Элюару (первому мужу Галы), после находилась в коллекции Альберта Филда (Нью-Йорк), а в наши дни украшает собой экспозицию прекрасного музея Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг в штате Флорида.








16.04.2020. Улыбающаяся Венера (1921)

"Улыбающаяся Венера" была написана Сальвадором Дали не позднее 1921-го - поскольку уже в январе 1922-го выставлялась в галерее Жозепа Далмау на конкурсе студенческих работ. Картина принадлежит Театру-музею Дали в Фигерасе и традиционно экспонируется в зале "Рыбные лавки".

После одиночества, печали и смятения работ последнего периода Дали, находящихся здесь же, "Улыбающаяся Венера" - живительный глоток свежего воздуха. Именно такое чувство возникает при виде этого небольшого полотна (51,50 Х 50,30, темпера, картон).

Перед нами снова совсем юный, 17 летний Дали-ученик, жадно пропускающий сквозь себя огромное наследие мировой живописи. Критика той поры искала в работе молодого Дали аналогии со "Спящей венерой" загадочного Джорджоне - и не без оснований. Венера Дали имеет определенное сходство с "Венерой" Дорджоне, но сходство это, пожалуй, ограничивается лишь некоторыми деталями позы Венеры - не более.

Все остальное - это импрессионизм, пуантилизм и, конечно же, Анри Матисс - в особенности, написанная им в 1904-ом и тоже, кстати, не самая зрелая его картина под названием "Роскошь, покой и наслаждение". 

Что касается импрессионистских или пуантилистских элементов в многочисленных работах Дали того периода - это прямое влияние семейства Пичотов, о котором мы не раз уже упоминали, и, прежде всего - Рамона Пичота. Летние месяцы, проводимые Дали в имении Пичотов "Моли де ла Торре", собственно, и стали первой "академией" живописи для юного Дали. Вот как рассказывает об этом сам художник в своей "Тайной жизни":

"Стены столовой были увешаны прекрасными картинами в масле, надо отдать должное таланту Пепито, а также Рамона, жившего в Париже, – благодаря им завтраки означали для меня введение в импрессионизм. Это была самая впечатляющая школа в моей жизни, первая встреча с революционной и антиакадемической эстетикой. Мои глаза неустанно рассматривали густые и бесформенные мазки краски, расположенные на полотне так прихотливо, что стоило отступить на метр или мигнуть – и их форма чудесным образом являлась их хаоса.

И с холста изливались воздух, пространство, свет, весь мир. Самые давние картины г-на Пичота напоминали манеру Тулуз-Лотрека. Эротичность этих литературных экивоков на моду 1900 года пылала в глубине моей гортани, как капля арманьяка, которой я подавился. Особенно мне запомнилась танцовщица из Табарина, занятая своим туалетом: у нее было болезненно порочное лицо и красные волосы подмышками.

Больше всего меня восхищали картины, в которых импрессионизм переходил в откровенные приемы пуантилизма. Постоянное сочетание оранжевого и фиолетового цветов доставляло мне чувственную радость и создавало иллюзию, будто я смотрю на предметы сквозь призму и вижу все в радужных переливах."

В «улыбающейся Венере» юного Дали мы видим то же «сочетание оранжевого и фиолетового цветов», которые, как вы сами, уверен согласитесь, вызывает в зрителе прилив необъяснимого оптимзима. Впоследствии Дали не раз возвращася к технике пуантилизма и в зрелые годы — и всегда с неизменным успехом.














16.04.2020. Портрет сестры (1925)

"Портрет сестры" написан Сальвадором Дали в 1925-ом и был представлен художником на первой персональной выставке Дали в барселонской галерее Далмау. Собственно, эта выставка может быть названа маленьким триумфом Анны Марии - сестра Дали присутствует в 8-ми работах из 22-х.

"Портрет сестры" интересен, прежде всего тем, что Анна Мария написана в анфас, что в работах Дали встретишь крайне редко - чаще он писал ее в профиль, еще чаще со спины, сидящей или стоящей, как, например, в прекрасной картине того же года "Девушка у окна".

Это повсеместное присутствие Анны Марии не должно удивлять - после смерти матери (донья Фелипа умерла в 1921 году от рака молочной железы) сестра стала самым близким Сальвдору человеком, его единственной и бесплатной, что немаловажно,  моделью и, не стоит сомневаться - его Музой.

В ту пору над отношениями брата и сестры еще не маячила мрачная тень хищноносой парижанки из Казани - Гала, которая, появившись, быстро установит новый порядок и начнет всё у всех отнимать: у сестры - брата, у отца - сына, у музы - художника...

Но все это будет потом. А пока - Дали бесконечно пишет сестру и радуется ее покладистости: Анна Мария, ощущая свою причастность к творческому процессу (именно в качестве Музы) готова позировать брату часами - с тем же упорством, с каким трудолюбивый Сальвадор пытался достичь желаемого результата на холсте.

Чем особенно хороши картины молодого Дали этого периода, и, в частности, "Портрет сестры", так это явным ощущением любви брата к сестре, которой буквально пронизаны все полотна. Анна Мария в это время не просто сестра и модель, но и самый главный в жизни Сальвадора человек.

И Дали живо радуется, когда приехавший к ним в том же 25-ом году Лорка находит Анну Марию очаровательной девушкой и интересной собеседницей - радуется так, как будто Лорка расточает похвалы не сестре, а самому Сальвадору...

На картине эта братская влюбленность выражена еще и в том, что Анна Мария изображена настоящей красавицей с "чеканными", я бы сказал, чертами лица, что не совсем соответствует действительности: в жизни она была довольно невысокой и полненькой, и лик, как показывают фотографии, имела далеко не греческий, хотя...

Хотя кто, скажите мне, не прекрасен в 17 лет? Какая девушка, даже самая страшненькая, не расцветает в Пенелопу Круз в этом волшебном, удивительном возрасте, когда стрелки на циферблате жизни указывают на семнадцать?

А Анне Марии здесь именно сладких и славных семнадцать лет... Анна Мария симпатична, молода, чиста, созерцательна, начитанна, неглупа....

В конце концов, Анна Мария - любимая сестра Сальвадора Дали, и этим все сказано! Справедливости ради отметим, что, невзирая на некоторую идеализацию образа, в чертах Анны Марии легко угадывается облик матери - а та, как известно, слыла красивицей.

С известной долей условности изображен и пейзаж, чем-то напоминающий пейзажи метафизических полотен Джорджо де Кирико. Однако человек, хоть раз бывавший в Кадакесе, легко конкретизирует эту условность, хотя бы уже потому, что Кадакес не случайно называют "белым городом" - все здания в нем, включая церковь Святой Марии, действительно окрашены в белый цвет. В Кадакесе находился загородный дом семьи, и в Кадакес Дали был влюблен ровно так же, как и в родную сестру.

Правда, если любовь к Кадакесу художнику пронес через всю жизнь, с сестрой получилось иначе. С возникновением Гала между Сальвдором и его отцом, Сальвадором-старшим возник конфликт: совсем не такой видел папа избранницу сына. Дали, как мы знаем, воле отца не подчинился, после чего был изгнан из дома и даже лишен наследства, совсем как "доблестный рыцарь Айвенго".

Стоит ли говорить, что в конфликте этом Анна Мария целиком взяла сторону отца, считая Гала поистине страшной женщиной, восставшей из ада, чтобы погубить ее любимого брата! За это "предательство" с легкостью поистине удивительной Дали отказался и от сестры - невзирая на всю их прежнюю близость.

В этом был отныне весь Дали: всякий человек, кто смел отныне плохо отозваться о его второй половинке - Гала, тут же заносился художником в черный список пожизненных врагов.

Спустя годы, когда пыл страстей подугас, а финансовые дела Сальвадора наладились, с его стороны была сделана попытка примирения - и с отцом, и с сестрой. После была вторая половина тридцатых вне Испании, и пости все сороковые, прожитые Дали в Америке, а затем - триумфальное возращение в 1948-ом.  Из США Дали вернулся "богатым и знаменитым", и, с высоты своего нового статуса, сделался несколько менее категоричным в отношениях с отцом и сестрой.

И все бы хорошо, все бы чудесно, если бы ни книга, изданная Анной-Марией в 1949-ом - "Сальвадор Дали глазам сестры". Книга эта явилась, по сути, ничем иным, как попыткой опровергнуть то талантливое нагромождение фантазий, лжи и сознательного искажения действительности, которое сам Дали издал в 1942-ом году в Ньй-Йорке под названием "Тайная жизнь Сальвадора Дали". Прошу помнить - книга Дали чудесна, как произведение литературного исккусства, но в качестве автобиографии никуда не годится!

Нарисованная Сальвадором картина его уникального бытия  (надо признать, очень далекая от реальности), собственно, и заставила Анну Марию выпусть в свет свой "ответ Чемберлену". Через всю книгу Анны Марии (тоже написанной талантливо - это семейное)  красной нитью прохоит одна мысль: брат ее был милым, талантливым и чистым ребенком, после таким же чудесным юношей и, наконец, молодым человеком -  пока два "исчадия ада" не уничтожили эту идиллию. Одно исчадие - сюрреализм, другое, граздо более страшное - "та женщина": так называет Анна-Мария жену Сальвадора, отказывая ей даже в имени.

Сальвадор Дали - портрет сестры.
Отец Дали написал несколько слов в качестве предисловия, заверяя, что все, расказанное в книге его дочери - чиста правда!

Сказать, что Дали был раздосадован или рассержен - значит, просто промолчать. Дали, прочитав труд сестры, был не просто оскорблен - но разъярен в высшей степени. Хрупкий мир между Дали и семьей, который только-только начинал налаживаться - снова с оглушительным треском раскололся надвое - на этот раз навсегда. Отец Сальвадора вскоре умер, а сестра - при одном только имени Анны Марии Дали впадал в величайшую ярость.

В дальнейшем Сальвадор, когда кем-то все же упоминалось имя его сестры, называл ее не иначе, как "старой лесбиянкой", и, в конце концов,  нашел весьма коварный и откровенно недостойный способ отомстить сестре, написав самую, пожалуй, порнографическую из своих работ - "Содомское самоудовлетворение невинной девы" (Юная дева, насилующая себя рогами собственного целомудрия").

Три локона на спине "девы", изображенной в довольно пикантном контексте,  не оставляют ни малейшего сомнения в том, что речь идет именно о сестре: эти же локоны с большой любовью и тщанием Дали писал в 20-ые...

Дали и Анна Мария прожили всю жизнь в нескольких км друг от друга - она в доме в Кадакесе, доставшейся в наследство от отца, он - в своем собственном доме в Порт-Льигате. Всего 4 км, через оливковую рощу и кладбище. Но брат и сестра не виделись, не разговаривали и не общались между собой.

Можно не сомневаться, что инициатива исходила от Сальвадора - и только от него. Часто в отношениях с людьми (даже самыми близкими) жизнь Дали была подобна коридору, разделенному дверьми. Дали открывал очередную дверь, после запирал ее за собою на замок, а ключ выбрасывал прочь. Выбрасывал навсегда - как это было и в случае с Анной Марией.

На похороны брата Анна Мария не явилась - и, думается, не только по причине не так давно сломанного бедра. Там, на церемонии, находилось слишком много чужих не только ей, но и Сальвадору людей. Многие из них окружали Дали на протяжении жизни исключительно из корыстных интересов - и на похоронах присутствовали по той же причине.

Позже, через неделю, она заказал по брату заупокойную мессу в церкви Санта Мария в Кадакесе, где присутствовали всего несколко близких людей.

Анна Мария была гордым человеком - и не хотела выставлять свои чувства напоказ. Все, что было между ней и братом - касалось только их обоих, и никого более. В эту сферу она не хотела пускать никого из посторонних  - и была верна этому принципу до конца.

Как-то на один из вопросов "с подковыркой" относительно их сложных отношений с братом она ответила: "Как бы ни было, но я -  единственная на этом свете, кто мог назвать себя сестрой Сальвадора Дали" - и это прозвучало так достойно, что я сразу ее зауважал. Анна Мария была настоящей Дали!

В последние два года жизни она часто болела и пережила брата совсем не надолго. Анна Мария умерла 16 мая 1989 года и была похоронена рядом с отцом.








17.04.2020 Окрестности Театра-музея: церковь Святого Петра

Свернув за угол Башни Галатеи, первое, что мы увидим перед собой - фасад и колокольню церкви Святого Петра, где Дали крестили в 1904-ом и отпевали почти 85 лет спустя. Здесь для него все началось и закончилось. С этой точки зрения жизнь художника можно рассматривать как идеальный круг финальная точка которого полностью совпала с его началом.

Прошу помнить: как только нога наша ступила на землю Фигераса - мы уже в театре. Пока еще не в музее, но уже в театре, в натуральных декорациях которого разыгрывалась пьеса под названием "Жизнь Сальвадора Дали".

И Музей, куда мы вскоре войдем - это ни в коем случае не музей, посвященный творчеству художника - нет, нет и нет! Это музей, посвященный именно уникальной жизни Дали, которую сам Дали считал неизмеримо более важной, чем всякое и любое свое творчество. Это самое "творчество", по Дали - лишь побочный ээффект его жизни, некая естественная физиологическая функция - и не более. Разумеется, никто не заставляет нас соглашаться с мнением Дали - я, например, совершенно с ним не согласен!

Вряд ли нас заинтересовала бы жизнь какого-то там Сальвадора Дали, не создавай он в свое время потрясающие произведения искусства. Но знать эту позицию Дали нам совершенно необходимо. Вооруженные этим знанием, мы начнем, в конце концов, понимать, что Театр-музей - вовсе не бездна хаоса и сумбура, а вполне организованная и подчиненная жестким законам логики субстанция. Разумеется, нужно будет иметь в виду, что эта логика - продукт, порожденный умопомрачительным мозгом Дали, но она, поверьте, есть!

А пока, проходя эти 35 метров до церкви, будем лицезреть в витринах сувенирных магазинов абсолютное торжество "ампурданского гения" - кажый сувенир связан с именем Сальвадора. Мягкие часы, слоны на паучьих лапках, репродукции, телефонные чехлы, футболки, ювелирные изделия - в широчайшем ценовом диапазоне.

Но не стоит думать, что весь этот аляповато размногженный и убитый тем самым Дали прибыл прямиком из Китайской Народной Республики. Есть в магазинах и штучные сувениры, изготовленные меестными художниками, а есть и оригинальные литографии, гобелены, посуда, те же номерные слоники - из лимитированных серий, выпускавшихся официально под эгидой Дали.

В эти магазины в свое время Дали "спуливал" свою второстепенную продукцию. До сих пор хозяева этих заведений, знавшие художника лично,  прекрасно помнят Дали и могут, под настроение, рассказать о нем много интересного.  Мне приятно беседовать с ними. Дело в том, что Дали повсеместно принято ругать - а эти люди отзываются о покойнике сугубо в положительных тонах.

Оно и понятно - Дали дал им работу и сделал их маленький бизнес вполне процветающим. Для них Дали - кормилец и такая же "каталонская косточка", как они сами. Иными словами, такой же прижимистый прохиндей, всяко нацеленный на добывание денег, как и все "правильные" каталонцы - просто более удачливый, масштабный, и, к тому же, обладавший талантом художника.

Для них Дали - свой, и в этих рассказах вдруг начинает проступать совсем другой Сальвадор - не тот, что привык жить, играя; не тот, что возвышался над публикой в силу своего актерского положения - а обычный (ну, или почти обычный) человек. Каталонец. Уроженец Фигераса. Человек, которому нравится здесь жить и работать - потому что это его родная земля. Этот "человеческий" Дали на первых порах оказался для меня почему-то неожиданным - хотя впоследствии я понял, что так и должно быть.

Только теперь, кстати, я начинаю понимать, как много мне приходится говорить во время экскурсии - ведь здесь я всего лишь в бледной форме воспроизвожу то, что извергает мой экскурсионный рот за те несколько часов, что мы вместе с туристами "ныряем в Дали". Так вот - кажется, я написал уже никак не меньше половины "Войны и мира" - а мы еще даже не вошли в музей! Но все так и должно быть - я неукоснительно следую сценарию живой экскурсии.

Итак, церковь Святого Петра. Когда мы стоим перед главным входом, в тимпане над которым изображен Петр-камень с сетью, в 150 метрах от нас справа - улица Рамбла Монтуриоль, где Дали появился на свет, а в 20 метрах слева - Театр-музей, где он похоронен. Чувствуете, что мы где-то в самом центре "Далианской Вселенной"? Малютка Дали был крещен на 9-ый день после рождения, 20 мая 1904 года. Здесь не могу удержаться, чтобы не процитировать фрагмент из его "Тайной жизни", где художник описывает свой приход в этот мир так:

"Звоните во все колокола! Пусть крестьянин, сгорбленный на своем поле, расправит спину, подобную стволу оливы, искривленной трамонтаной, подопрет щеку мощолистой рукой в благородном жесте мыслителя...

Глядите! Родился Сальвадор Дали. Стих ветер, и небо ясно. Средиземное море спокойно и на его гладкой поверхности радугой сверкают семь лучей солнца, как на рыбьей чешуе... Все они наперечет -  что с того? Сальвдору Дали больше и не нужно!

Точно таким же утром греки и финикийцы вошли в проливы Росас и Ампуриас, чтобы создать здесь колыбель цивилизации - а заодно и застилить театрально-чистые пеленки к моему рождению..."

Дали, надо отметить, всегда славился поэтическим даром, и интересно отметить, что всю греко-римскую цивилизацию он рассматривает как некий подготовительный этап к появлению на свет его  - Сальвадора!

Что до церкви - в этом, 2020-ом году ей исполнилась целая тысяча лет - ни больше и не меньше. На протяжении веков ее строили, перестраивали, рарушали и возводили вновь. 3 ноября 1701 г. в этой церкви король Испании Филипп Пятый венчался со своей супругой, Марией-Луизой Савойской - наверняка этот факт грел душу Сальвадору Дали, когда в 50-хх он заделался внезапным католиком.

В годы Гражданской войны церковь была презриядно разрушена отступавшими в сторону Франции республиканцами. Впоследствии те же республиканцы, но уже в качестве пленных, восстанавливали Храм - новый, еще не потемневший камень хорошо заметен на фоне старого.

В утренние часы церковь открыта, поэтому заглянуть туда, на мой взгляд, просто необходимо. Направа от входа и расположен баптистерий - место, где находится крестильная купель, и где малыш Сальвадор познал первое таинство Церкви - Крещение.

В этой же церкви, как я уже сказал, Дали и отпевали - это случилось 26 января 1989-го, в 16-45. Церемония была закрытой  - прсутствовал лишт ограниченный круг лиц, в церковь не хотели даже пускать родственников Дали со стороны матери - Думенеков, которые были у художника "не в фаворе" - и на входе возникла некрасивая сцена.

После четыре служителя музея, обряженных в ливреи по дизайну Дали, вынесли гроб его из храма и занесли в музей, чтобы поместить в гробницу под куполом.

В Фигерасе в этот день не работал. До того в капеллу, временно устроенную в  Башне Галатеи, шли и шли люди - пока мимо "красивого", как не раз отмечалось, прекрасно забальзамированного местным же седиком Нарциссом Бардалетом тела Сальвадора Дали не прошли все 15 000 человек, составлявших тогда население Фигераса.

Что же, вспомнив эти немаловажные в жизни каждого человека обстоятельства, выйдем из церкви, развернемся направо - и окажемся прямо перед главным фасадом Театра-Музея.







17.04.2020. "Странности" (1935)

Картина "Странности" была написана Сальвадором Дали в 1935-ом году и в настоящий момент экспонируется в "Зале сокровищ" Театра-музея Дали в Фигерасе. Эта относительно небольшая вещь художника (40,50 х 50 см; дерево, коллаж, масло) вместила основательный набор излюбленных образов и навязчивых идей Дали, "накопленных" им за первую "пятилетку" 30-хх годов - период в творчестве каталонского Масэтро, отмеченный разносторонней и бурной творческой активностью.

Картина "Странности" написана в том самом году, когда в Нью-Йорке и Париже было опубликовано эссе Сальвадора Дали "Завоевание иррационального", в котором художник попытался дать теоретическое основание разработанного им самим  "параноидально-критического метода". Справедливости ради, отметим: никто ничего не понял, да и сам Дали, надо признать, не совсем точно понимал суть собственного метода, заявляя, что не всегда понимает, "как это работает - но это работает".

Напомним: параноидально-критический метод - метод иррационального познания, основанный на пояснительно-критической интерпретации паранойальных (бредовых, галлюцинаторных) явлений.

Согласно одному из постулатов "метода" Дали, беспорядочно-хаотичное нагромождение внешне никак не связанных между собой предметов может и должно обязательно привести, в конце концов, к гармонии. Лично я более склонен называть это "принципом рагу": берёшь всё, накопленное в творческом хозяйстве за последние годы, бросаешь в одну кастрюлю - и варишь около трех часов, периодически помешивая. 

Что-нибудь наверняка да получится! Как вышло и у Дали в случае с картиной "Странности", которая, невзирая на непривычный для каталонца пейзаж - мы видим ночное небо вместа залитых солнцем скал мыса Креус или плоских просторов Ампурдана - получилась, надо признать, весьма органичной.

Поискав, мы обнаружим в картине "Странности" мягкие часы, впервые появившиеся в картине "Постоянство памяти", антропоморфную мебель, которая сразу же вызовет в памяти "Диван-губы Мэй Уэст"... Справа в глубине полотна мы увидим уже не раз упомянутые в ходе экскурсии  скалистые образования мыса Креус, возникающие в каждой второй работе Дали, и там же найдем фигуру мужчины с  ребенком: пару, знакомую нам по множеству других картин первой половины 30-хх.

Этот регулярно возникающий в работах Дали образ - следствие глубоко и тяжело переживаемого художником разрыва с отцом, которые случился с приходом в жизнь Сальвадора Галы. Кстати, вся эта "троица" - Гала, Сальвадор Дали и его отец, Сальвадор-старший - запечатлена на крыше странного здания в кубитском духе слева. Папа художника - и это тоже "классика" картин Дали начала 30-хх - изображен в виде кровожадно-жестокого Вильгельма Телля - национального героя Швейцарии, самым садистским образом стрелявшего в яблоко, установленное на голове собственного сына.  Гала (в центре) имеет вместо лица циферблат, указывающий на то, что с её появлением в жизни Дали начался совершенно новый отсчет времени, а сам художник запечатлен с помещенным в голову выдвижным ящиком. 

Пройдет еще год, и этот образ - фигуры с выдвижными ящиками - засияет во всей красе в скульптуре "Венера Милосская с ящиками" и в картине "Антропоморфный шкафчик".

Точно так же это касается и удлиненной женской фигуры с вкраплениями органической растительности - она уже появлялась в работах Дали не раз (напр. "Весенняя некрофилия", "Женщина с головой из роз" и т. д.), и появится не раз снова. Появление подобных девиц, словно сошедших с обложек модного журнала - прямое следствие глубокой увлеченности Дали миром моды, что выразилось в дальнейшем сотрудничестве с Эльзой Скиапарелли и Коко Шанель.

В целом картину "Странности", созданную в соответствии с принципами "параноидально-критического метода",  можно охарактеризовать как чудесный "склад", куда Сальвадор Дали любовно стащил всё барахлишко, которое, вроде бы, уже и использовано, но и расставаться с ним жаль: авось, еще пригодится! Дали, как мы не раз уже говорили, был невероятным "Плюшкиным" и никогда ничего не выбрасывал. И оказался совершенно прав - впоследствии всему накопленному скарбу нашлось место в Театре-музее в Фигерасе.








18.04.2020  "Портрет моего отца" (1921)

"Портрет моего отца" написан Сальвадором Дали около 1921-го, тогда же, что и "Улыбающаяся Венера", и может служить еще одним доказательством того, как увлечен был в это время юноша Сальвадор работами импрессионистов, пуантилистов и, несомненно, Матисса вкупе с прочими фовистами.

В "Портрете моего отца" мы наблюдаем все то же, уже упомянутое нами удивительное сочетание оранжевого и фиолетового цветов, которое Сальвадор увидел когда-то в работах Рамона Пичота и которое, как выразился сам он, "доставляло ему чувственную радость".

Однако мы, напомню, рассматриваем работы Дали в первую очередь как вещественные доказательства того или иного события, периода или обстоятельства его жизни - как сам того и хотел Сальвадор. И потому хочу обратить внимание на один не бросющийся в глаза, но показательный факт.

Совсем недавно мы были с вами в "Зале Сокровищ", где собраны лучшие работы, входящие в коллекцию музея. Экспозицию обустраивал сам Дали, и заметьте - в "Зале сокровищ" единовластно царит Гала, что очень точно отражает степень ее присутствия и важности в жизни Дали.

А вот сестра ("Портрет сестры") и отец такой чести не удостоились. Для них у Дали нашлось место уровнем ниже, в "Рыбных лавках" - то есть там, где когда-то торговали рыбой. Уж не знаю, куда бы Сальвадор поместил мать, обладай он ее портретом - не исключено, что сюда же, хотя она-то "провиниться" перед Дали ничем не успела, поскольку предусмотрительно умерла ранее.

Отношения Дали с сестрой Анной Марией мы уже обсуждали, теперь выясним, в чем же "провинился" перед Сальвадором отец, без которого не было бы и знаменитого сына. Здесь, заметьте, я веду речь не о  том, что папа выступил в роли "биологического автора", но, скорее о личности дона Сальвадора Дали-и-Куси, как звали отца художника.

А личностью папа Дали, имевший в Фигерасе нотариальную контору, был все же незаурядной. Образованный, начитанный, атеист (эта его атеистичность естественным образом передалась и сыну), человек, живо интересовавшийся искусством и водивший дружбу с семейством Пичотов, один из которых - Рамон, и сподвиг Сальвадора Дали к занятиям живописью - чего, кажется, еще хотеть от отца?

Дон Сальвадор живо следил за успехами мальчика на поприще живописи, хотя занятие это не считал подходящим для того, чтобы сносно зарабатывать на жизнь. Но - сын хотел, сын увлекался - и дон Сальвадор не перечил, и даже напротив - всячески помогал.

Именно он, в конце концов, настоял, что Сальвадор, если уж он определился с выбором своеоборазной профессии живописца окончательно, должен хотя бы получить академическое образование - так что годы обучения Дали в Академии изящных искусств в Мадриде - целиком и полностью заслуга отца, который, разумеется, эту учебу, равно как и содержание сына, олачивал из своего кармана.

А когда молодого Дали из Академии все-таки вышибли, именно отец Дали горевал и убивался куда больше, чем Сальвадор. Как только в крохотной местной газетенке появилась заметка о работах подростка-сына, выставленных в 1918-ом в здании музея, где мы сейчас, собственно, и находимся, отец завел специальный альбом, гдке принялся скрупулезно фиксировать все упоминания в прессе об успехах сына, радуясь им куда более, чем радовался бы своим собственным...

Из воспоминаний самого Дали и современников складывается образ эдакого вспыльчивого, авторитарного, но при этом - наивного и доброго увальня, большого ребенка и маленького семейного тирана, чья тирания проистекала не только из роли "добытчика", но, прежде всего,  из желания сделать жизнь своих близких лучше; провинциала,  не чуждого искусству и обладающего достаточной широтой взглядов, чтобы принимать даже авангардные направления в живописи - так чего же, спрашивается еще?

В чем так провинился отец Сальвадора Дали перед сыном, что место ему в музее нашлось лишь на рыбном базаре?

Знаю, что вы уже догадались - тем более, что мы вскользь касались этого вопроса, обсуждая "Портрет сестры".  Непростительный и самым смертный грех отца, разом перечекнувший все отношения с сыном, заключался в том, что папа категорически не принял избранницу Сальвадора - Гала.

А молодой Дали, восставший против отца и, исходя из позиции Зигмунда Фрейда, ставший "настоящим героем", отказался покориться отцовской воле - результатом чего стало лишение наследство и изгнание из отчего дома, свидетелем чему был знаменитый впоследствии кинорежиссер, в те годы - приятель Дали Луис Буньюэль...

Однако, помимо связи с Гала - страшной женщиной, которая, по мнению отца Дали, зарабатывала на жизнь проституцией и продажей наркотиков и на эти деньги содержала его обезумевшего сына - одном словом ,помимо связи с этой "падшей женщиной", была и еще одна причина, по какой Сальвдор Дали оказался отлучен от семьи.

В конце ноября того же 1929-го года, когда Дали познакомился с Гала, в Париже, в галерее Шарля Гоэмансе две недели проходила выставка картин и рисунков Дали. Одна из работ "Священное сердце" содержала надпись: "Иногда я с удовольствием плюю на портрет своей матери". Что было в этом, кроме эпатажа и желания еще раз спровоцировать более живую реакцию публики? Думается - ничего более. Мать свою, умершую, когда он был еще подростком, от рака, Дали, похоже, очень любил и никогда и нигде более не сказал о ней дурного слова.


Однако достаточно было и этой фразы. Барсеолнский критик Еухенио Д'Орс в декабре написал статью, где рассказал об этой возмутительной, с его точки зрения, непристойности - и прочитавший статью отец Дали был еще раз опозорен, и, кроме того, оскорблен в своих лучших чувствах.

Память о жене дон Сальвадор возвел в своеобразный культ - и тот факт, что вскоре после смерти донь Фелипы он женился на ее родной сестре Катерине, ничего не меняет. Это и вообще было принято в каталонских, да и не только, семьях.

Так или иначе, эта выходка сына стала  последней соломинкой, сломавшей спину и без того умиравшего верблюда. В присутствии Луиса Бюнуэля состоялся разговор отца с сыном, завершившися дракой и изгнанием Дали из пенатов.

Именно тогда Дали наголо обрил голову и похоронил черные локоны в ямке на пляже Кадакеса - обряд, заменивший посыпание головы пеплом, поминки по всему, что связывало его с семьей.

Этот конфликт между двумя Сальвадорами Дали так и не был никогда преодолен - слишком велики оказались нанесенные друг другу обиды. Как я уже  рассказывал, все попытки восстановить мир в конце концов оборачивались очередными обидами и новым разрывом.

И даже через четверть века, минувших со дня смерти отца, Дали помнил об этом, поместив портрет отца не в "Зал сокровищ", а в "Рыбные лавки". Я далек от того, чтобы кого-то осуждать - тем более, вспоминая свои отношения с отцом, понимаю, как часто я был неправ по отношению к любившему меня человеку.

Многие сыновья спорят с  отцами и таят на них обиду, многие, как Дали, разругиваются с родителями вдрызг - забывая о том, что времени на примирение может и не оказаться. Как не оказалось его и у самого Дали - отец его умер 21 сентября 1950 г. от рака простаты.

Но вышло, как вышло - и  наблюдая в картинах Дали - из раза в раз - взрослого, который уводит ребенка к краю горизонта, знайте - это маленький Дали и его отец, в те безвозвратные времена, когда обиды еще не убили любовь.






18.04.2020  Битва при Тетуане (1962)

Этюд к картине "Битва при Тетуане" был написан Сальвадором Дали в 1962-ом и вместе со всем другим своим движимым и недвижимым имуществом завещан Испанскому государству - так что сегодня мы можем полюбоваться этой поистине драгоценной вещицей в "зале Сокровищ Театра-Музея Дали в Фигерасе.

Интересно, что этюд к картине "Битва при Тетуане" (18,5 Х 24,2) гораздо лучше самой картины: гигантского полотна площадью 12 кв м, которое, сменив нескольких владельцев, в конце концов обосновалось в Японии.

Так у Дали случалось нередко - он делал прекрасную вещь, которую портил дальнейшей работой над ней. В случае с "Битвой при Тетуане", как я уже сказал, именно так и произошло: в конце концов получилось 12 квадратных метров попсового китча - правда, выполненного на высоком техническом уровне.

Но этюд - настоящий шедевр, напоминающий о славных сюрреалистических 30-хх, когда Дали был в расцвете сил и таланта, работал на дереве и создавал шедевры, достойные руки любого миниатюриста - как мы уже обсуждали и видели это здесь же, в Зале Сокровищ, на примере "Призрачной повозки" или "Призрака сексуальной привлекательности".

Прошло три десятка лет - но Дали не только не исписался, но, с технической точки зрения, сделался, кажется, даже лучше! Пыль, клубящаяся под копытами лошадей мавристанских всадников - реальнее, чем пыль настоящая!

Поэтому всех, всегда и в обязателном порярдке я призываю восхищаться этим маленьким шедевром вместе со мной. Интересно, что надпись внизу, сделанная характерным почерком Дали, гласит: "Для Гала - Восхода моей жизни. Дали, 1962."

Но, повосхищавшись, понаслаждавшись - поговорим об истории создания картины "Битва при Тетуане".

"Битва при Тетуане" - история создания картины
Битва при Тетуане состоялась в ходе Первой Африканской войны, которую Испанская Империя вела на территории Марокко. С 4 на 5 февраля 1860 года испанские войска одержали победу над войсками Султана, а на следующий день заняли город Тетуан - главную цель кампании. То есть, сражение при Тетуане стало одним из редких в то время триумфов Испанской армии.

Мэрия Барселоны пришла в совершенно непонятный восторг по поводу этой победы и заказало монументальное полотно "Битва при Тетуане" знаменитому каталонскому художнику Мариано Фортуню. Фортунь писал этот эпос (почти 30 кв м) до самой смерти, но таки не успел его закончить.

Тем не менее, получился шедевр, которым сегодня всякий желающий может полюбоваться в Национальном каталонском музее искусства в Барселоне. В Барселоне, кстати, у Фортуня есть и посвященная ему улица, и установленный на ней памятник - в отличие от Дали, у которого нет ни того, ни другого. Почему - вы уже знаете.

Кстати, Фортуня Сальвадор Дали считал одним из самых искусных художников, и не случайно в "Зале шедевров" Театра-музея, где мы с вами еще побываем, присутствуют сразу две вещи этого художника: "Коллекционер открыток" и "Альгамбрский суд".

К столетию с начала работы на знаменитой картиной и в знако своего уважения к Фортуню Дали и решил написать свою версию "Битвы при Тетуане", которая, как справделиво заметил в своей книге "Безумная жизнь Сальвадора Дали" Ян Гибсон, имеет мало отношения к оригиналу, скорее являя собой ретроспективу триумфального жизненного пути Дали и Гала, изображенных Мэстро нагло улыбающимися во главе отряда марокканских воинов.

В равной степени это относится и к пейзажу, который напоминает не марокканские виды, а хорошо знакому по множеству картин Дали долину Ампурдан, в то время как хижина, расположенная в центре картины - явный намек на рыбацкую лачугу в Порт-Льигате, откуда Дали и Гала, эти чудесные сиамские близнецы, начинали свой крестовый поход за деньгами и славой. 

Битва при Тетуане - Сальвадор Дали
Целый месяц оба полотна - Фортуня и Дали - были выставлены в королевском зале Тиннель в Готическом квартале Барселоны. Дали на открытии выставки заявил, что написание этой картины - результат плохого пищеварения, и что он намеренно выполнил ее в стилистике самого пошлого китча, который только можно себе вообразить.

Этой же точки зрения придерживался и Рафаэль Сантос Тороэлья - критик, близко знавший Дали со времен их молодости. Но когда Тороэлья поделился своей точкой зрения с читателями, Дали мгновенно вознегодовал - критиковать Дали дозволялочь только самому Дали, а не каким-то там критикам, никогда не державшим в руках кисти.

С этим, кстати, трудно не согласиться - картине действительно чего-то не хватает. При всем мастерстве Дали этой вещи не достает магического очарования, свойственного, например, "Ловле Тунца" или "Галюциногенному тореадору".  Зато в чудесном этюде к ней, находящемся в Театре-музее - этой магии хоть отбавляй!


 


19.04.2020 Гала, созерцающая гиперкубическое тело (1955)

Гала, созерцающая гиперкубическое тело (1954) - картина Сальвадора Дали, находящаяся в постоянной экспозиции Театра-музея Дали в Фигерасе. Разумеется, в соответствии с иерархическим порядком Дали, она находится в главном зале Музея - в "зале Сокровищ" и представляет собой часть обширного "иконостаса", окружающегео "Коризнку с хлебом".

"Гала, созерцающая гиперкубическое тело" - по сути дела, этюд к одному из самых знаменитых "ядерно-мистических" полотен Дали: "Гиперкубическое тело", в котором распятый Иисус изображен не на кресте, а на развертке гиперкуба, или тессеракта. Напомним: гиперкуб - это аналог обычного трехмерного куба в четырехмерном пространстве.

Если куб (трехмерное тело) можно перевести в дваа измерения,  разложив его в многоугольник, состоящий из 6 квадратов, то четырехмерный гиперкуб в трехмерном пространстве примет вид фигуры из восьми обычных трехмерных кубов.

Определенное сходство этой конструкции с распятием (сходство, которое мог углядеть только Сальвадор Дали!), и привело к появлению самого необычного распятого Иисуса за всю исторю живописи, а заодно стало удивительно талантливым примером сочетания науки и религии в произведении искусства - чем как раз и занимался в вышеупомянутый период Дали.

Гиперкубическое тело
"Гиперкубическое тело"  - крупное полотно (194,3 Х 123,8 см, масло холст), над которым Дали работал, не покладая рук, а процесс создания картины, по его собственным словам, запечатлел "так тщательно, как никогда ранее".

В процессе работы над "Гиперкубическм телом" как раз и был написан чудесный этюд "Гала, созерцающая гиперкубическое тело", который настолько закончен и хорош, что может считаться вполне самостоятельной картиной.

Гала в картине отведена роль не Богродицы, а Марии Магдалины, что, в определенном смысле, больше соответствует сути этой женщины. Отвлекусь на одну лишь секунду, ввиду пришедшей внезапно в голову мысли. Традиционно Гала принято не любить - очень редко среди моих прекрасных туристов находится человек, испытывающий симпатию к второй половинке Дали.

Но, если разобраться - почему? За что? Ведь никому из нас лично Елена Дмитриевна Дьяконова-Элюар-Дали ничего плохого не сделала! Ничегошеньки - разве что подарила нам художника, творчеством которого мы искренне восхищаемся. Вот и весь ее перед нами грех - а вот не люит ее народ, и всё тут!

И при жизни, начиная с определененого возраста и статуса, она вызывала в окружающих стойкую неприязнь - во всех, пожалуй, за исключением обожествлявшего ее Сальвадора Дали. Чем-то напоминает схожую ситуацию с Джоном Ленноном и Йоко Оно - не находите? Дали и Леннон, кстати, были хорошо знакомы и встречались не раз - но вернемся к Гала.

Я неоднократно говорил это раньше, повторюсь и сейчас: если речи поступки Дали, как и его литературные произведения, отличались высокой степенью фантазийности, то в живописи, напротив, он старался быть документально точен, и его произведения, по сути, лучшее и самое верное свидетельство того или иного периода славного далианского бытия. Это относится и к обсуждаемой картине.

В 1954-ом Гала исполнилось 60 - еще далеко не "бабушка", особенно, по европейским меркам, но уже и  не девочка. Крашеные волосы, где нет-нет да и пробивается седая прядь, прекрасно написанные руки - главный определитель возраста женщины... Мы видим, что это руки женщины, скажем так, зрелой, и Дали даже не думает это скрывать! Дали пишет Гала такой, как есть, Дали любит Гала такой, как есть, и не понимает, кому вообще может придти в голову приукрасить совершенство! А Гала, по его мнению, и есть совершенный образец человеческого существа!

Особо следует отметить замечательное, множество раз уже воспетое мною искусство, с которым Дали изображает драпировку - она, как и всегда, выше всяких похвал.









19.04.2020. Дали со спины, пишущий Гала со спины


"Дали со спины, пишущий Гала со спины" - картина, написанная Сальвадором Дали в 1972-73-ем г.г. и выставленная в "Зале Шедевров" Театра-музея Дали в Фигерасе.

Собственно, полное название этого среднеразмерного полотна (60,5 Х 60,5 см, масло холст) звучит следующим образом: "Дали со спины, пишущий Гала со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести настоящих зеркалах".

Вот так! Поэты мы или кто?!

Мы уже не  раз говорили о том, что Сальвадор Дали обладал, помимо прочих талантов, болшим поэтическим даром, и зачастую названия его картин едва ли не интереснее, чем сами картины!

Здесь, однако, сама картина тоже хороша и первым делом вызывает в памяти самое известное полотно Диего Веласкеса "Менины", где художник тоже изобразил на холсте себя. Напомним, Веласкес для Сальвадора Дали - фигура №1 в иерархии живописцев всех времен и народов, поэтому не стоит удивляться, что тем или иным образом тень великого Диего будет проявляться в многочисленных каталонского маэстро.

Картина "Дали со спины, пишущий Гала со спины" написана в мастерской художника в Порт-Льигате, куда Дали и Гала традиционнно возвращались после зимы, которую проводили чаще всего в Нью-Йорке. Характерная скала в форме хребта дракона, фигурирующая в десятках других полотен Дали, а также обстановка его мастерской не дадут нам ошибиться.

Картина интересна в том числе и тем,что Дали, известный своей приверженностью к созданию "рукотворных цветных фотографий", дает нам возможность отчетливо представить себе, как выглядели Дали и Гала в начале 70-хх.

Выглядели, честно сказать, "так себе", хотя удивляться не приходится: Гала на картине уже 77, и понимая, что окончательная старость не за горами, она, в попытках оттянуть этот неизбежный и неприятный момент, все чаще прибегала к услугам пластических хирургов, и лице ее вследствие этих "услуг" утрачивало живость и индивидуальность всё более.

Впрочем, может быть, это просто неудачный выбор одежды: матросский костюмчик смотрится на ней откровенно нелепо. Зато неизменный бант от Коко Шанель, как всегда, на своем месте, сделавшись для Гала почти такой же характерной приметой, как усы - для Сальвадора.

Самое же интересное в картине "Дали со спины, пишущий Гала со спины..." заключается в том, что это не целая картина, а ровно её половина! Да, это одна из двух частей стереоскопического изображения, инсталляции с которыми мы увидим чуть позже, в "зале оптических иллюзий".

Уже в 60-х Дали начал всерьез интересоваться поисками третьего измерения, работая поначалу с анаморфозами, после со стереоскопическими изображениями, а когда физик Денис Габор открыл голографию, получив за это Нобелевскую премию в 1971 - еще и с голограммами.

Дали, начавший все чаще задумываться о смерти, был уверен, что овладев третьим измерением, он получит, в конце концов, доступ в четвертое  - что по сути, дарует ему бессмертие. Кстати, первые голограммы, созданные Сальвадором Дали совместно с Денисом Габором, демонстрировались в Нью-Йорке в  том же 1972-ом, что и была написана эта картина.

Что касается бессмертия, то будем надеяться, что дух Дали его все-таки обрел и сейчас незримо присутствует рядом с  нами, радуясь тому живому интересу, который мы проявляем к его творчеству.

Если дух Дали так же амбициозен и себялюбив, как и его прижизненный хозяин - а сомневаться в том нет ни малейших причин - он должен испытывать сейчас божественное наслаждение!






 


19.04.2020. Этюд к Галарине (1943)

Этюд к "Галарине" - один из многих, написанных Дали в период его работы над картиной, которую мы уже успели увидеть и обсудить в "зале Сокровищ". Этюд (72,30 Х 53,70, карандаш, бумага) датирован 1943-им годом и экспонируется в зале "Дворец ветра" Театра-Музея. Этот великолепный рисунок позволяет в полной мере понять, почему искусствоведы нередко сравнивали лучщие образцы графики Сальвадора Дали с графикой самого Леонардо.

Этюд к "Галарине" хорош ровно настолько, насколько это возможно для любого совершенного произведения искусства. Этот тот самый случай, о котором я не раз уже упоминал - окончательный, выполненный маслом вариант так или иначе проигрывает этому, вроде бы, "подготовительному" этапу, что, на мой взгляд, в случае с "Галариной" особенно очевидно.

Графика, одна из сильнейших сторон живописного дарования Сальвадора Дали, и сам он, можно не сомневаться, знал об этом. Не случайно одна из надписей в нижнем левом углу рисунка цитирует Доминика Энгра: "Рисунок - это высшая честность в искусстве", а еще одна - цитирует самого Дали: "Каждая линия рисунка должна быть геодезической".

В этюде к "Галарине" Дали, безусловно, достиг подлинной "геодезичности", однако возникает вопрос: "откуда дровишки"? Помимо несомненной одаренности, должна ведь быть очень хорошая школа? Да, должна - и она была!

Еще в детстве, в подростковом возрасте, Дали, жившем и учившемся здесь же, в провинциальном Фигерасе, очень повезло с учителем. 

Директором вечерней муниципальной школы рисования в Фигерасе был Хуан Нуньес - рисовальщик, как говорили, "от Бога". Нуньес учился в Мадриде, где закончил Академию изящных искусств; затем продолжил обучение в Риме, после в Париже. Графические работы его были не раз отмечены наградами, а некоторые из них до сих пор можно увидеть в Мадридской академии Сан-Фернандо.

Каким образом Нуньеса, живавшего в столицах, занесло в совершенно провинциальный Фигерас, остается неизвестным, да это и не важно. Важно другое - именно этот талантливый художник и прирожденый преподаватель учил Дали рисунку. В сыне нотариуса он сразу увидел способного ученика, и первый год обучения Дали был даже отмечен специальным дипломом за особые успехи.

О Нуньесе с большим уважением и теплотой Дали отзывался спустя многие годы, заявляя при этом, что за 6 лет тот научил его всему, что умел сам.  Интересно, что из художников Нуньес более всего ценил Рибейру, Рембрандта и Веласкеса - так что величайшее прклонение Дали перед Диего Веласкесом тоже, может статься, результат преподавательской деятельности Нуньеса, которого Дали, по собственным его словам, уважал более прочих.

А услышать от Дали похвалу современнику - это нужно очень и очень постараться! Нуньес, как видим, этой похвалы от Дали бывал не раз удостоен.  Скажем спасибо Нуньесу и мы - за то, что он сделал из Дали замечательного рисовальщика.











 20.04.2020. Главный фасад Театра-музея Дали

Главный фасад Тетра-музея Дали сохранил черты именно театральной постройки - напомним, здание и было выстроено как главный (и единственный) театр Фигерасе в 1850-ом г. и сгорело пратически полностью в 1939-ом. Как ни странно, его сожгли не отступавшие республиканцы, а победители: так называемые "марокканцы" Франко, по разгильдяйству устроившие в здании пожар, в "очистительном пламени" которого, по словам Дали, и родился музей.

Как писали газеты, в надписи на фасаде пришлось сменить всего четыре буквы: "Teatre Municipal - Teatre Museu Dali" - что тоже можно считать предначертанием судьбы.

На фронтоне фасада мы встретим уже знакомых нам по башне Галатеи псевдооскаров - причем, угловые фигуры имеют на головах многовыпуклую конструкцию, которую Дали называл моделью атома водорода.

Присутствие этих атомов - не только здесь, но и в других местах музейеноого вомплекса, дожно напомнить нам, что Дали всю жизнь живо интересовался наукой, причем, обладал гораздо более глубокими познаниями в различных ее областях, нежели средний обыватель. Не раз научные конференции проходили, по инициативе Дали,  и в стенах этого музея.

Обладавший уникальным мышлением, художник был всегда интересен ученым - и, кстати, в содружестве с выдающимися деятелями науки той поры выполненые некоторые объекты экспозиции музея, о чем мы обязательно еще поговорим.

Интересно, что Дали, известный эротоман, всегда испытывал огромное эстетическое наслаждение при виде задниц, и заявлял, что модель атома водорода - не что иное, как четыре женских ягодицы.

В доказательство процитирую самого Маэстро: Я убеждаю прекраснейших из женщин раздеться. Я всегда говорю, что через задницу моно проникнуть в величайшие тайны, я даже открыл сокровенную связь между ягодицами одной дамы, посетившей меня в Порт-Льигате и радевшейся для меня, и континуумом пространства-времени, который я назвал "четырехъягодичным континуумом". Между прочим, данный континуум есть не что иное, как копия строения атома." Дали поистине бесподобен!

Прошу особенно отметить это чудесное определение: "Четырехъягодичный континуум" - оно стоит того, чтобы его запомнить! Француз Робер Дешарн, фотограф, а впоследствии секретарь Дали и управляющий значительной частью его империи, заслуживший прозвище "Французский вор" п(о причине того, что "управлял" он, блюдя прежде всего свои интересы) - так вот, Робер Дешарн, ставший видным исследователем жизни  и творчества Дали, утверждает, что эротикой пронизаны буквально все произведения Дали, включая и главное: Театр-Музей" - и я с этим совершенно согласен.

Одержимость Дали эротикой и сексом повсеместна, в чем мы не раз еще убедимся. Справедливости ради отмечу - это одержимость не сексуального маньяка-извращенца, но, скорее - теоретика и ученого-исследователя. Сколь бы активно не подвергал Дали задницы своих поклонниц научному анализу, исследования эти носили исключительно теоретический хаарактер, и в интимную связь Дали с "объектами исследования" не вступал.

Причиной тому - глубокие сексуальные расстройства, коренящиеся, видимо, еще в глубоком детстве. Во всяком случае, Дали не раз с гордость заявлял о своей импотенции, считая, что творчества это крайно: та бездна энергии, которая у обычных людей расходуется на секс, у него сохраняется для гораздо более существенного занятия - то есть, для творчества.

На протяжении большей части своей жизни Дали мог достигать оргазма единственным путем - с помощью мастурбации, но каждый раз, когда это случалось, как вспоминает тот же Дешарн, Дали с горечью кричал: " О, Боже, я потерял семя!" - считая такой расход жизненной энергии нерациональным и почти непростительным для себя.

Восполнить эту "тяжелую утрату" могли лишь чеки на крупные суммы, которые несколько примиряли Мэстро с печальной действительностью. 

Но вернемся к фасаду. Уровнем ниже расположены четвре белых воина с французскими багетами на головах (о хлебе в творчестве Дали мы уже беседовали; в данном случае багеты - это "окаменевшие мысли персонажей", как объяснял сам Дали, а уж верить ему или нет - наше право.

Еще ниже, на уровне балкона - четыре женских персонажа, вертлявых и на этот раз темных. К уже привычным нам багетам девицы снабжены еще и костылями.  Костыль - один из основных атрибутов далианской символики, образ многозначный и присутствующий во множестве работ Дали.

Значение костыля может меняться в зависимости от контекста, однако общий принцип толкования этого фетиша Дали остается неизменным: "Костыль  - символ поддержки, без которого некоторые мягкие структуры не в состоянии самостоятельно поддерживать свою форму и объем".

Девицы с костылями имеют также отверстия в области грудной клетки, напоминающие замочные скважины: однозначный намек на объект исследования сюрреализма - подсознание.

О том же, кстати, напоминает и скафандр водолаза, с гордостью расположившися в центре между девицами: как водолаз погружается в пучину морскую, так и сюрреалисты, дабы создать шедевр, погружаются, подобно пытливым исследователям в бесконечные глубины подсознания.

Собственно, и  нам с вами предстоит выполнить погружение в уникальный мозг Сальвадора Дали, проникнуть в систему его образного мышления, понять его замысловатую логику - это, по замыслу самого Дали, одна из важнейших задач Театра-музея.

Впрочем, что касается скафандра, есть у него еще одна функция: он призван напомнить  о вполне конкретном эпизоде из жизни Сальвадора Дали, имевшем место на Выставке сюрреализма в Лондоне в 1936-ом.

1 июля Дали выступал на этом славном мероприятии с лекцией "Подлинные параноидальные фантазии", которая как раз должна была окончательно утвердить исследование глубин бессознательного, в качестве основного творческого принципа и метода сююреализма.

Как писала газета "Стар", Дали подготовился к выставке надлежащим образом: он был обряжен в скафандр водолаза, на боку висел кинжал, в руке он держал бильярдный кий, а сопровождали его две большие собаки. Чтобы придать своей речи большую таинственность, Дали вещал (на французском зачем-то языке) через громкоговоритель.

На середине эпохальной речи  он почувствовал, однако, что задыхается - но публика, сочтя это частью сюрреалистического спектакля, принялась одобрительно апплодировать. К счастью, находившиеся рядом друзья смогли помочь художнику освободиться от шлема - иначе все могло бы закончиться печально.

Сам Дали уверял, что едва не погиб тогда от удушья. Когда его спросили, зачем же все-таки он облачился в скафандр, что чуть не привело к бевзременной кончине молодого художника, упрямый каталонец ответил: "Чтобы все видели, что я действительно погрузился в глубины духа".

Одним словом, не найди знакомый Дали Эдвард Джеймс вовремя гаечный ключ - вся история современного искусства могла бы пойти по другому пути - ибо представить искусство 20-го века без Дали совершенно, как мы понимаем, невозможно...



20.04.2020. Памятник Франсеску Пужольсу

Памятник - я бы даже сказал, монумент - посвященный каталонскому поэту, писателю, критику и философу Франсеску Пужольсу Дали разместил аккурат перед главным фасадом, что вполне соответствует  месту Пужольса в прижизненной персональной иерархии Сальвадора Дали.

Дали считал Пужольса величайшим мыслителем современности и одним из своих духовных отцов. Отношения между ними начались уже в 1927-м, когда Дали перевел на французский язык труд Пужольса "Художественное и религиозное видение Антонио Гауди".

Мы уже беседовали о том, что Дали считал своего земляка Гауди величайшим из гениев и очень много сделал для его посмертной популяризации - так вот, Пужольс был, пожалуй, первым из тех, кто хвалил Гауди еще при жизни, то есть, в то время, когда каталонского зодчего принято было преимущественно ругать.

Уже одного этого достаточно было для того, чтобы между Дали и Пужольсом возникла симпатия. Кроме того, Пужольс, как и Дали, всегда живо интересовался наукой, имел такое же циничное чувство юмора, как и Сальвадор Дали, и точнол так же иронически относился к каталонским националистам, видевшим мир, как тусклые окрестности вокруг прекрасного каталонского ядра.

Я лично, каюсь, не знаком с трудами "величайшего мыслителя современности", как называл Пужлоьса преклонявшийся перед ним  Сальвадор, но, похоже, этот философ действительно был очень умным человеком, потому что однажды сказал: "Наивысшая из доступных человеку свобода  - это жить, не имея необходимости работать". Фраза эта является безусловной квинтессенцией жизненной мудрости - не удивительно, что Дали так уважал Пужольса.

Что касается собственно памятника, он хорош, в первую очередь тем, что крайне наглядно иллюстрирует нам тот принцип, которым пользовался Дали и в жизни, и в творчестве, в то числе, и при создании своего Театра-музея. Это принцип накопления, а не отбора. Я уже упоминал о том, что Дали был ужасающим "Плюшкиным" - в свои материальные и духовные закрома он тащил все, что удавалось где-то раздобыть, выведать, купить или получить в дар.

Дали считал, что рано или поздно всему этому скарбу найдется подходящее применение. Так, по принципу накопления, написаны многие его картины, так он создавал  "готовые объекты", и, наконец, "самый крупный готовый объект в мире" - свой музей.  Когда Дали начал вить своё сюрреалистическое гнездо, все эти залежи умопомрачительно разнообразного имущества он щедрой рукой разбросал внутри музея и вокруг него - а нам сейчас разбирайся!

Что же, разберемся - для этого и приехали. Итак, монумент Пужольсу имеет в основании ствол столетней оливы, на котором громоздятся три барельефа из серии "Искусство и ремесла", выполненные для Всемирной выставки 1900 г. в Париже скульптором Гийо и керамистом Мюллером, и по дешевке купленные Сальвадором Дали в одной из антикварных лавок французской столицы.

Образуемый этими элементами торс укрыт подобием римской тоги, над которой присутствует золотое-яйцо голова - в совокупности вся кострукция напоминает "Мыслителя" Родена, чего, собственно, и добивался Дали, и что вполне соответствует занятию Пужольса, который, как мы уже сказали, был философом.

Перед яйцеголовым мыслителем-монстром Дали поместил табличку с высказыванием Пужольса: "Каталонская мысль всегда возрождается заново в своих простоудшных моглильщиках", над табличкой - бюст "хорошего" римского императора Антония Пия, правившего во 2-ом веке, и, наконец, на голове Антония мы найдем "виновника торжества" - то есть самого Пужольса, о котором я уже прожужжал вам все уши. Я бы сказал, "Пужольсика" - настолько головка мала по сравнению с общими размерами монумента. Но другой на тот момент у Дали не оказалось.

Отдельно отмечу еще одну золоченую модель атома водорода, или "четырехъягодичный континнуум" - а также ограду увенчанную золочеными трелистниками (похоже, еще один реверанс в сторону монархии и Бурбонов, которые до сих пор являются королями Испании).

Что же, оценим "принцип накопления Дали" (берешь всего, и побольше, и помещаешь это в пространство одного арт-объекта, а зритель пусть сам разбирается и ищет всевозожные смыслы) - и прогуляемся по по площади Гала-Сальвадор Дали - в направлении, как говорят туристы, "Достоевского на колесах"...




21.04.2020
Фигура в профиль - Сальвадор Дали (1925)

14 ноября 2017 г. в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе открылась временная выставка под названием "Сальвадор Дали, подмастерье художника", среди экспонатов которой впервые за все время существования музея посетители смогут увидеть картину Дали "Фигура в профиль" (1925).

 
Ранее я уже писал о том, что 2 марта 2017 "Фонд Гала-Сальвадор Дали" приобрел это считавшееся утраченным полотно Сальвадора Дали на лондонском аукционе "Бонем" за сумму 2 109 630 евро.

Дата открытия нынешней экспозиции - 14 ноября - избрана не случайно: именно в этот день в далеком 1925 в Барселоне, в знаменитой в то время своими авангардистскими настроениями  галерее Далмау стартовала первая индивидуальная выставка 21-летнего художника из Фигераса Сальвадора Дали.

В каталоге выставки значилась 21 работа: 17 картин и 5 рисунков, и, так случилось, самой неизвестной среди прочих, на долгие десятилетия выпавшей из поля зрения публики, оказалась "Фигура в профиль". 

"Фигура в профиль" - картина Сальвадора Дали
Барселонская пресса того времени писала, что в работах Дали прослеживается  связь со всеми современными направлениями в живописи 20-х г.г., с преобладанием кубизма, и в то же время художник отдает дань традиции, в частности, Доминику Энгру.

Сам Дали впоследствии так вспоминал об этом периоде своего становления:

"В то время я только и делал, что рисовал. Все, все могло стать и становилось сюжетом: пейзажи Кадакеса, мой отец, моя сестра... Меня интересовало абсолютно все..."

"Фигура в профиль" была приобретена за 500 песет другом и дальним родственником семьи Дали фармацевтом Жоакимом Куси и больше не фигурировала на публике вплоть до лондонского аукциона в марте текущего года, на котором была приобретена Фондом Гала-Сальвадор Дали - так что появление ее в экспозиции музея - истинный подарок для тех, кому творчество Дали интересно и близко.

В качестве модели, разумеется, выступила родная сестра Сальвадора - Анна-Мария.

 

Простота и отчетливость линий, а также неперегруженность работы избыточными деталями (что и вообще свойственно Дали того периода) создают атмосферу покоя.  Поза девушки (мы наблюдаем ее на три четверти в профиль), а также предполагаемое направление ее взгляда привлекают наше внимание к левой верхней четверти полотна, где через окно виден пейзаж Кадакеса.

Родные места Сальвадора Дали  - КадакесКадакес - родные места Сальвадора Дали
Некоторые детали, такие, например, как характерного вида мост, связывающий с сушей отдельно стоящий островок, позволяют точно идентифицировать место: Ель Сортель, расположенный поблизости от дома Пичотов (творческое семейство, сыгравшее большую роль в становлении молодого художника). Именно такой вид открывался из окна мастерской Дали в родительском доме в Эс Льянер.


Анна-Мария Дали впоследствии так вспоминала об этом времени, когда отношения между братом и сестрой были особенно близкими: "Брат писал бесчисленное множество моих портретов. Он работал терпеливо и без устали, а меня это многочасовое позирование тоже нисколько не утомляло: мне всегда по душе были спокойствие и неподвижность. Кроме того, я готова была бесконечно любоваться пейзажем, когда остался со мной на всю жизнь, и, позируя, я имела такую возможность: брат чаще всего рисовал меня у окна."

Зал театра-музея, в котором размещена нынешняя экспопзиция, включающая "Фигуру в профиль" оформлен в стиле галереи Далмау, какой она была в 1925-ом, что способствует еще более полному погружению в атмосферу тех славных лет, когда Дали, еще не ставший мировой звездой, старательно учился и, как губка, впитывал и пропускал через себя десятки жанров, направлений и течений в живописи разных эпох, что лишний раз доказывает: как бы талантлив ни был челорвек, без тяжелого и неостановимого труда он никогда не создаст что-либо стоящие.

Зная, каких высот достиг Дали в дальнейшем, полотна периода его ученичества особенно интересны. Хотя... Лично я, например, без ума от вещей Дали 1925 г. Многие из них в силу профессии я регулярно вижу в оригинале, и потому с полным основанием берусь утверждать: они замечательны!


Рецензии