Буквы-берегини 23

                Твердо
     Твердо - название 21-ой буквы древней славянской азбуки. Числовое значение 300.
Твердо – по-русски твёрдо, а по древне-славянски произношение ещё твёрже – тврррдо.
Твердо – не только твёрдое надежное слово, но и благолепное, красивое, потому что его однокоренные слова: Творец - поэт, и тварь, творение, твердь – его творческие поэмы. Утварь – творения человеческие.
       Твердо – это ещё и крест без верхней перекладины. На косом кресте распяли Андрея Первозванного. А на таком кресте Тау Моисей распял змея, чтобы остановить гибель людей.
        Титла над словами, как титла на Кресте Царя Славы – Христа, ажурными облаками зовут к небу, украшают их, как нимб, как корона, как величание, как свет сокращения и тайны слова, как святой покров. Поэтому под титлом имя Бога можно писать с маленькой буквы. Церковное письмо не имеет твёрдых правил написания, даруя свободу для творчества.
       Татьяна - от слова тятя, продолжающая путь отца; идущая по духовному пути, указанному отцом. ТА  - утверждение древних Предков. ТЫ - форма определённости. Стоит Еры, а это соединение уже сотворённого и взаимосвязи между Земным и Небесным. Поэтому обращались на ТЫ к известному, близкому, к родным Богам.
В словарях слово обозначает:
1 прилагательное тёрдый – это прочный, не поддаётся деформации;
2 твёрдый — опытный, надежный человек;
3 твёрдый звук;
4 твёрдая память;
5 твёрдый духом – неунывающий;
Со словом твердо существует много фразеологических выражений и пословиц.
Пьяный Тит Псалмы твердит.
Не тверд на ногах, либо хил, либо хмелен.
Твёрдо врёт – не запнётся.
Твёрдость духа, красит мужа.
Твердоголовый шашень – упрямец своевольный.
         Рядом с Твердо стоят буквы Како, Слово Укъ, то есть складывается слово: стук – сердечный стук, то есть Совесть. Эта очередная буквенная проповедь о необходимости жить по-совести. Твёрдому слову купцов не нужны были договора, достаточно было ударить по рукам. Сейчас слова утратили свою силу, значимость и заключаются договора (брачные).
Любое слово – это Богом данный инструмент и относиться к нему надо соответственно.
        У древней Буквицы сверху был хвостик – образ твёрдого меча богатырей - взаимосвязь верха и низа, перекрытая поднебесной, и определенная гранью.
         Твердо символизирует царственную осанку богатырей и офицеров, у которых расправлены плечи и прямой позвоночник.
        Твердо символ твёрдой жизненной позиции. И орнамент Буквицы раскрывает этот образ: диковенное существо соединившего в себе человека и животный мир прославляет, утверждает престол Божий изображенный на колоколах. Один колокол небесный больше земного, как духовнее мир ангельских иерархий и чище их хвалебная, жизнеутверждающая песнь.
        Древнеславянская буквица Твердо при правильной жизненной позиции помогает проявиться у человека таким качествам, как твердость, уверенность, духовный принцип, утверждающий меру; основательность; определение, наставление, восстановление, какой-то определённой структуры, ограниченной определённым пространством.
       Теневой образ Буквицы - зыбкость; шаткость; ложная система убеждений; сомнительные предприятия, рассчитанные на случайный успех; чрезмерная самоуверенность; твердолобость.
Продолжение следует...


Рецензии