Буквы-берегини 24

                Укъ
     Укъ означает определённую сферу со своими устоями, содержанием. Допустим Русь – слово определённой формы, то есть народ, говорящий на одном языке. Многие считают, что название Русь от того, что жили люди с русыми волосами. Но русы головы писали с буквицей Укъ, а державная форма была с буквицей Оукъ - Роусь. Поэтому одни произносили Русь, другие Рось, а третьи Роусь. Московия не была Русью поэтому они себя обозначали не Роусь, а Русия - как приближающая. А при Рюриковиче говорилось Расея, то есть божественная. Греки путали Оукъ и Укъ, для них эти понятия были одинаковые. Что с них взять, греки, не знали построения нашего образа. Укъ - название 22-ой буквы древней славянской азбуки. Числовое значение 400.
Укъ, состоящий из двух букв о + у = лигатура, пишется в начале слова, а одиночное Укъ – внутри, и его хвостик не опускается за черту, как в заземленном русском алфавите. Нашу Азбуку прицепили к греческой и память о их дифтонге сохранилась в написании буквы у над о в виде хвостика. Однокоренные слова к Укъ  - наука, обучение, нАук, навык. Письмо и счёт Алексею – в нАук пошли. Значение слова нАук – глубокое образование в духе церкви. Потому что учение – свет, а неучение – тьма. Бог есть свет – Его премудрость – нАук, истинное просвещение, потому что предполагается практическое применение знаний, приобретение навыка сердца для прославления Троицы.
Начётчики, обретали нАук - глубоко вникали в премудрость веры и шествуя паломниками, разносили её по земле.
118-ый Псалом Давид посвятил своему Соломону - о научении закону Божьему и претворению его в жизнь. Древний художник понимал, что смысл буквицы Укъ – это обучение в Духе.
 Буквица-заставка Укъ изображается светоносной, огненосной  чашей, наполненной знаниями и из неё исходит огонь – свет просвещения. Второй вариант орнамента – это светоносный петушок в переплетении энергетических потоков света, жизни, любви в семенах, которыми нужно посевать жизненный путь  с рассвета по первому зову петушка. В клюве петушок держит виноградную гроздь, как напоминание о страшном суде. Живая виноградная лоза с ягодами – это символ жизни, а сорванные грозди и изюм – символизируют смерть. Ной после потопа первым посадил – виноград.            
      М. Ю. Ломоносов тонко чувствовал тесную связь небесного с земным и выразил это чувство в следующих строках.
Устами движет Бог.
Я с ним начну вещать.
Я тайны все Твои и небеса отверзу
Свидения ума священного открою.
Я дело стану петь
Несведомое многим.
Ходить превыше звёзд
Влечёт меня охота
И облаком нестись,
Презрев земные нити.
           Значение буквицы Укъ – послание, зов, форма приближения к кому-либо.
Теневой образ: хаос; потеря контроля; перенос ответственности на внешние факторы.

Продолжение следует...


Рецензии