Любовь и смерть Макса Кюсса, гл. 2

Глава 2. КАК ОН СТАЛ МУЗЫКАНТОМ

     Дорога во Владивосток долгая, но Макс хотел бы, что бы она не кончалась никогда. Потому что не кончался долгий разговор. Вера Яковлевна уже знала почти все о нем и о его музыке. Что его музыкальные способности обнаружили еще школьные учителя и что они настойчиво убеждали отца: мальчику необходимо поступить в музыкальное училище. Но об этом можно было только мечтать. Его отец Абель Кюсс, когда женился и переселился из Литвы в Одессу, рассчитывал завести там свое дело. Но на большие дела не хватило денег, а малые (что ныне называется средним бизнесом), были расхватаны местными. Пришлось поступить на пуговичную фабрику рабочим с мизерным жалованьем. На этой фабрике Абель и проработал до конца своей жизни. В Одессе родились трое его детей: сначала дочь Ева, затем годом позже Макс (в 1874 году) и еще годом позже Бенцион.
     Школьные учителя собрали денег на скрипку, помогли и некоторые богатые родители. Макс стал брать частные уроки у театрального скрипача, а для оплаты уроков работал подручным жестянщика. Через год после школы поступил воспитанником в военную музыкальную команду, там выучился играть на кларнете, да так, что стал вторым солистом военного оркестра. Когда ему было семнадцать лет, музыканты «пробили» талантливому воспитаннику бесплатное обучение в музыкальном училище, куда он поступил на дирижерское отделение. Но через год училище пришлось бросить: бедность родителей вынудила играть в частных оркестрах, а совмещение учебы с работой в оркестре по училищным правилам не позволялось.
     С оркестром играл на свадьбах, торжественных мероприятиях, в городских садах, помогая семье, а вскоре начал дирижировать и пришелся музыкальной Одессе весьма по душе. О нем заговорили как о талантливом дирижере и музыканте. Он все чаще стал появляться на концертных эстрадах. А вскоре сочинил и свою первую музыку – вальс «Грезы любви». Это случилось вскоре после того, как он узнал, что Вера Яковлевна вышла замуж за молодого офицера, только что кончившего курс. Не узнать было невозможно: быстро распространился слух о том, что и невеста, и жених оба очень красивы, и к церкви, где они венчались, среди прочих сбежалась поглядеть на них почти вся Екатерининская улица. Разумеется, узнали, как зовут новобрачных, кто они такие, а потом еще долго шли разговоры об этой красивой паре.
     Вера Яковлевна подтвердила: да, ее муж, Александр Александрович Кирилленко, и сейчас очень красив. Он герой русско-японской войны. До сих пор известен редут капитана Кирилленко, а теперь он закончил Академию Генерального штаба, полковник, служит во Владивостоке, а она возвращается туда после поездки в Петербург. Еще добавила, что у них две дочери и что она своего мужа очень любит. Последнее было сказано, вероятно, по той причине, что Макс снова глядел на нее так же, как двадцать лет назад, и ей нужно было сказать это, причем не только для Макса, но и для самой себя.
     Итак, Вера Яковлевна ехала к свой семье, а Макс, напротив, уезжал от семьи. Его жена, Рахиль Вольфовна, наотрез отказалась ехать с ним во Владивосток и с двумя детьми осталась в Одессе при отце. Макс женился, когда ему было 24 года. В то время он часто заглядывал в антикварный магазин Вольфа Эрлихмана, не затем, чтобы что-нибудь купить, а просто поглядеть на старинные картины и порыться в старых нотах. Случилось так, что он понравился дочке старого антиквара, который выбор дочки одобрил и говорил ей так: «Рахиль, деточка! Что умеет сын богатых родителей! Он умеет хорошо тратить родительские деньги, а потом и приданое жены. А Макс – умный и серьезный молодой человек, транжирить деньги не приучен. Он будет мне хорошим помощником, а когда я стану совсем старым, возьмет мое дело в свои руки». Рахиль заверяла отца, что непременно так и будет.
     Но так не получилось. К моменту женитьбы Макс уже собрал свой оркестр, сочинял для него свои «композиции», расписывал партии. Помогать тестю было некогда. Тесть относился к этому спокойно, периодически подбрасывал денег молодой семье, но Рахиль понимала, что обманула отца, и «нагружала» мужа своими упреками. От жены не отставали и ее многочисленные родственники, убеждавшие Макса, особенно после рождения дочери, что пора заниматься делом, а не развлечениями. Он пытался им доказать, что и музыкой в состоянии обеспечить материальный достаток семье, но это был напрасный труд. А когда все же приходилось выполнять поручения тестя, которые отрывали его от музыки, чувствовал себя несчастным. Желая оказаться подальше от жениной родни, Макс поступил в 1903 году вольнонаемным капельмейстером во 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полка и отбыл к месту службы. Рахиль с дочерью должна была приехать к нему спустя некоторое время, но не успела: в начале следующего года началась Русско-японская война, и Макс оказался военным капельмейстером в действующей армии. Музыка и на войне требуется.
     Но в 1905 году война закончилась, Макс уволился и поехал домой в Одессу. Во время войны родился сын, так что в семье было уже двое детей. Поначалу было тихо: Макс устроился дирижером частного оркестра, писал музыку. Но потом все началось снова. Когда тестю пришлось взять помощником «чужого человека», его родня напустилась на Макса, не стесняясь в выражениях. Да и жена не молчала. Кончилось тем, что Макс снова устроился вольнонаемным капельмейстером, на этот раз «11-го Восточно-Сибирского стрелкового Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка», и вот теперь ехал во Владивосток к новому месту службы.

Глава 3.  http://proza.ru/2022/01/05/257   


Рецензии
Хотя история встречи и жизни композитора известна, читаю с захватывающим
интересом и жду продолжения.

С уважением-
Эдуард

Эдуард Кукуй   29.12.2021 12:08     Заявить о нарушении
Дорогой Эдуард. Спасибо за добрые слова. Правда, относительно того, что история известна, большие сомнения. Дело в том, что я прочитал разные статьи и там написаны совершенно разные вещи буквально о каждом событии. Например о встрече такие варианты: 1) встретились в Одессе, где жили на одной улице; 2) встретились впервые в поезде С.-Петербург – Владивосток; 3) встретились впервые во Владивостоке. О замужестве Веры Яковлевны: 1) супруг – молодой мичман (стало быть моряк); 2) супруг старше ее на 25 лет; 3) супруг – офицер в штабе; 4) супруг – командир стрелкового полка (значит, не моряк). И так по любому эпизоду.
Так что выбираю, что кажется интересным для повествования, и не факт, что выбираю правильные версии. И конечно домысливаю детали и диалоги. И надеюсь хотя бы на художественную правду.

Юрий Козиоров   29.12.2021 18:17   Заявить о нарушении
Разумеется, с вариантами встречь, кроме как в поезде, я незнаком и имел в виду
неоднократные передачи о жизни и творчестве по радио своей маленькой страны
и рассказ довольно жизненно передаёт время и судьбы жЗЛ.
Успехов в творчестве!
С уважением-
Эдуард

Эдуард Кукуй   29.12.2021 19:14   Заявить о нарушении