Как Волга освобождалась ото льда в Саратове
Накануне я рассказал вам про космоснимки Европейского космического агентства на интернет-ресурсе Sentinel Hab и большом количестве спектральных каналов, которые позволяют получать многообразную информацию любой территории, её состояние и изменения в течении какого-либо времени.
Сегодня я попробую продемонстрировать это на примере Волги на Саратовском участке между нашими тремя мостами от с.Пристанное до Увека с 30 марта по 12 апреля 2021 г. во время подготовки и прохождения весеннего ледохода по нашей могучей реке -
Мной подобрано на этом ресурсе 5 временных "сцен" за 30 марта, 2 апреля, 4 апреля, 7 апреля и 12 апреля этого 2021 года.
Вы можете их увидеть на отдельных фрагментах космоснимков за эти дни, но так как не менее интересным являются и спектральные возможности я даю для сравнения и собранные по четыре последних разновременных фрагмента в истинном цвете, на основе диапазонов 4,3,2 и в ложном цвете, на основе диапазонов 8,4,3.
Объяснение по спектральным каналам я давал вчера в своей публикации СПЕКТРАЛЬНЫЕ КОМОСНИМКИ ЕКА НА САРАТОВСКИЙ РЕГИОН - .
Так как здесь приведены только 5 временных космоснимков (в другое время или помешала облачность или сам аппарат был вне нашей территории), безусловно они не дают полного и детального представления о ходе самого ледохода, хотя и в какой-то мере и характеризуют его по мере развития.
Естественно, меня заинтересовало поведение Волги во время ледохода и в другие годы и я просмотрел и снял информацию (более 28 с лишним временных "сцен") за период с 2013 по 2021 годы, но об этом речь пойдёт в следующей моей публикации, где я попробую проследить на примере многочисленных временных сцен за эти годы разные этапы ледохода на реке.
При чём, что интересно : Европейское космическое агентство на этом же своём интернет-ресурсе приводит и архивы космоснимков с других летательных аппаратов и вы можете не уходя с выбранной вами территории подгружать их, выбирая необходимые вам снимки и разные каналы по времени за разные годы, сопоставляя потом полученные результаты и добавляя необходимые или отсутствующие.
И я сумел найти и дополнить отсутствующие временные пробелы по этому участку Волги снимками с других аппаратов.
Но об этом более подробно также в следующей публикации.
И традиционно даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждое фото на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Интересного вам знакомства с этими снимками и воспоминаний о нашем последнем ледоходе на Волге...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221122300486