Выбор без выборов

«Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной» (Гал 4:22). Оба сына – биологически от Авраама. Но один родился по обетованию Божьему, а другой, наоборот – из-за неверия, только по плоти. «В этом есть иносказание» (Гал 4:24) – причём как минимум двухуровневое.
 
1 уровень. Два сына патриарха – это прообразы двух заветов: «один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, потому что имя Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве» (Гал.4:25).
Это – настоящее лицо Ветхого Завета и его адепта – иудаизма. Речь не о физическом рабстве, а о духовном, это рабство закона от горы Синайской. Иудеи, не признавшие в Христе Мессию, прикованы к земному Иерусалиму до сих пор. Они по-другому не могут, это их обетования, их земля, которые дал им Яхве/Иегова. Это их город, который ими построен. Но в этом и есть их рабство.

«А вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал 4:26). Это «святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба … ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое» (Откр 21:2-4).
В противопоставлении иудаизма и христианства он противопоставляется земному Иерусалиму, столице Израиля.

Изначально один человек рождается по обетованию, с духовной миссией и запущенной «операционной системой», а другой – по плоти, имея биологическую программу и некий «интерфейс» для духовного управления. Каким родиться, он не выбирает. И таких – подавляющее большинство. Потому призыв большинства религий и учений: определись и сделай выбор, ты от «рабы» или от «свободной» – путь в никуда.
Допустим, человек в какой-то момент внял слову с духовным наполнением, и даже сподобился до чего-то духовного. А в следующий момент попал под соблазн – и выбрал соблазниться, ведь по сущности своей он остался раб плоти и греха.  С рабовладельцем в лице собственного эгоизма – что для высшего разума есть абсурд, а для нас, «носителей какого-то разума» – несомненная данность.

И как тогда?

На сей вопрос отвечает 2 уровень исследования писаний, уровень духовных свойств и соответствующих им состояний, которые открываются человеку по мере исправления им своих нынешних.

Этот уровень отвечает, но тоже – не всем подряд, а совсем наоборот. Потому как для этого должен работать упомянутый «интерфейс», который включается при наличии веры в то, что всё, что есть – оно от Творца, Творца и всего того «умственного», о чём тут глаголем.

Снова какие-то условия, опять всё сложно… А можно как-то упростить?

Можно. Мало того – нужно! Для упрощения сего нам дан Иисус Христос и Благая Весть от Него. Нужно только «иметь уши», чтобы слышать. Слышать, настраиваясь на Христову волну и верою устраняя трескотню помех мира сего. Увы – наушники не помогут, даже с вай-фаем, все эти гаджеты не работают на уровне даже души, не говоря о духе.

И ещё, «на посошок»:

«Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор 15:50-53).

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, (тело) разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище …Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2Кор 5:1,2,4,5).

«Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил. 3:19-21).

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Пет 1:3).


Рецензии
=Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.=
=Больший из вас да будет вам слуга=
Неверно разделять Ветхий и Новый завет. Они писаны одним Духом. Разделение происходит от наших "трактовок"... и только. :)
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   24.12.2021 15:11     Заявить о нарушении
Неверно разделять Ветхий и Новый завет. И я тако мыслю. Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. А различение не предполагает разделения, а иногда наоборот. Это есть вопрос исследования. "Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне".
Милость и любовь да умножатся.

Вячеслав Абрамов   24.12.2021 22:03   Заявить о нарушении
«Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места ДРУГОМУ. Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот ЗАВЕТ, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их НА СЕРДЦАХ ИХ; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря «НОВЫЙ», показал ВЕТХОСТЬ ПЕРВОГО; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр 8:7-13).

Вячеслав Абрамов   29.12.2021 08:22   Заявить о нарушении
И я тако мыслю. :)
Один Дух. И вдруг стал "ветхим"? А "новый" Дух Он откуда? Он другой? Тогда как же ОДИН?
Сам Савл, став Павлом-из гонителя Исуса став апостолом Исуса, своей судьбой даёт нам ответ.
Дух ОДИН, а сознания Его принимающие-разные.
"Ветхое" сознание, понимающее только СИЛУ и для него Дух представил Бога СИЛЬНЫМ и НАКАЗЫВАЮЩИМ сменилось, благодаря Исусу, со-знанием милосердного, прощающего, доверяющего свободу своим детям, Отца.
И "порвало мехи старые"... Но посмотри, сколько ещё остаётся сознаний, понимающих только "ветхое" восприятие? По образу и подобию своему... Подобное познаётся подобным.

Обнимаю.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   29.12.2021 12:46   Заявить о нарушении
Всё так ... «Тогда Я сказал: «вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» ... Потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». ОТМЕНЯЕТ ПЕРВОЕ, ЧТОБЫ ПОСТАНОВИТЬ ВТОРОЕ. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа ... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. О сём свидетельствует нам и Дух Святой; ибо сказано: «Вот ЗАВЕТ, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ В СЕРДЦА ИХ, И В МЫСЛЯХ ИХ НАПИШУ ИХ, И ГРЕХОВ ИХ И БЕЗЗАКОНИЙ ИХ НЕ ВОСПОМЯНУ БОЛЕЕ» (Евр 10:7,9-10,14-17).
В Новом Завете слово «заповедь» стоит в единственном числе, потому что заповедь одна – это закон любви. Всё, что нужно делать – это приобщиться Христу, пребывать в любви, и ходить в ней.
Милость и любовь да умножатся!

Вячеслав Абрамов   30.12.2021 11:00   Заявить о нарушении
Безусловно. =Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. НА ТАКОВЫХ НЕТ ЗАКОНА.=
И это понятно и с "бытовой" точки. Когда я нелукаво отдаю свои плоды из любви к ближнему и Гармонии, какой "закон" мне нужен :)

Благословений нам.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   30.12.2021 11:20   Заявить о нарушении