Промысл российской триады

       
        Когда российская действительность воплотит в себе окончательный механизм взаимодействия будущего своего устройства, заложенное мечтами близких предков, тогда и нам ясно откроется весь свой тот исторический разлом не только большевистского периода, а намного раннего отрезка буйства, смысла нашей истории, подготовившая наше нынешнее бытие. Чем дальше путник отдаляется от своего пройденного пути, тем обозримей и цельней ему открываются пройденные дали.

       Наш будущий воплотившийся механизм, его происхождение нужно рассматривать с экономической точки зрения, её главных составляющих математической формулы, а также с политической точки зрения, постулата марксизма-ленинизма, поступательной смены ступенек политических систем феодализма в капитализм и дальше …, а не какого то обратного хода. 

     Ну, попробуем взглянуть на себя несколько иначе, чем нам преподносили практики-классики на будущее общество, необъяснимого скачка, случившегося с ними в начале двадцатого века. И заглянем на себя немного раньше, что же с нами произошло перед этим.

      На предыдущих рубежно-реперных точках, тысячелетней нашей истории, мы остановимся на пороге декабря 1237 года, времени нашествия монгол (болезненного укола их стрел) на нашу территорию и чем это обернулось.
В то время наши лесистые средне-русская возвышенность, равнина и низменности представляла из себя разнородных земледельцев, возделывавших, осваивавших данной природой, черноземное пространство.   
Политическое устройство представляло из себя, множество соперничающих во власти между собой княжеств, пытающихся объединится церковным управлением, идеей православия. Где царило земское управление (земщина) разрозненных княжеств.
Но чем обернулось нашествие монгол, которые не были землепашцами, а экономический уклад их был на основе скотоводства, которые довольствовались тем, что почва сама производила, а остальное получала торговлей, охраняя и расширяя караванные пути. На опустынивании земель Востока мы не останавливаемся, являлось ли это причиной вытаптывания дикого покрова глупыми копытными, или еще чего то. Но движение и контакт на Запад происходил.
      Для такого уклада хозяйствования, требующих значительной территории, монголы обладали централизованным управлением (образование Чингизидов) своего племени и к ним примыкающим. И еще не понятный в нас, выстрел стрелы монгол принесла вирус своего устройства не только на нашу землю, но и в тело землепашцев, которым особо и не нужны были новые земли, они извлекали своим потом из неё, достаточно и расширялись, беря у леса. Но только постоянно должны были защищать её от соседей. Но на постоянные стычки от ближних соседей требовались одни качества и силы сопротивления. И совсем другая сила для обороны потребовалась, когда пришли дальние неведомые  цивилизации, которые одним ударом отрезвили внутренние распри князей, и заставили превратиться себя им подобным.
      Русь впитала в себя объединяющую силу самодержавного государства, под воздействием учебы монгол и непрерывных тычков католицизма (сберегая православие, первую свою точку опоры) и занял этот период до конца правления Рюриков, после чего её территорию охватила смута от очередного удара Запада в лице шляхты. И сдала экзамен, слившись со своими учителями.

    Но Руси еще предстояло перековать землепашцев под свод единого государства, как подчинились в свое время скотоводы, создав империю Чингизидов, которая распалась (приняв ислам) после того, когда силу свою обрели православные землепашцы. Но как происходил синтез государства и землепашцев, это уже мы можем лицезреть из ближней своей истории. Как противились этому крестьяне, после Юрьева дня, убегая в казачество, в глухие районы Сибири. Или открыто протестуя под началом Булавина, Разина, Пугачева. И после этого смирившись, дождались своего часа, круша все вокруг себя, пытаясь, освободится от всяческих  пут, пока двумя революциями вроде как бы, подчинили под себя государство. Но под взаимодействием со своим же государством остались не только  земледельцами, но и в большинстве своем в конечном итоге переплавились в пролетариат.
 
      Здесь мы должны отметить царскую сложившуюся элиту в лице чиновничества-дворянства, которые из своей среды породили не только Гучковых, Милюковых, Керенских, но и других персонажей. Царская почва освободившихся от закрепощения дворянства рожала не только Пушкиных, Чайковских, Чеховых, Достоевских, но и достойных своего времени политиков, которые, отвергнув колониальное предложение капиталистического Запада, продолжило диалектическое развитие крестьянства, а не чуждые им, разорительные для общины, капиталистические выдумки Столыпина.
И которые уже в среде землепашцев потребовали себе других красок мироустройства, а не того, что уже обрыло для крестьян и которые вынужденно, по временным меркам остались в укладе крестьянской жизни, в лице феодальных отношений уже под лоном государства.

     Государству на тот момент развития своего базиса (преобладания крестьянства), тогда этого оказалось достаточно. Поэтому этот момент, провозгласивший новую эру человечества, мы не отмеряем, потому как ступенька в лице государственного феодализма, в общественном развитии, сохранилась.
Пропагандистская диктатура малочисленного национализированного (живой материал в виде придатка объявили казенным) пролетариата после двух революций, главенствовать над крестьянской средой в конечном итоге численно увеличившись, обернулась застоем в своем развитии. Не пройдя стадию капитализма, более высоко технологическое устройство экономики, феодальные отношения соответственно проиграли капиталистическим, более высшей ступеньки человеческого развития. И хотя феодализм (его высшая стадия под властью красного государства – государственный феодализм) торжествовал под красным знаменем власти трудящихся, все равно был вынужден опустить свое знамя и вернутся на стезю своего поступательного развития, о которой твердил один из первых наших классиков марксизма в лице Г.Плеханова.
   
        Еще западным пролетариатом (параллельно нашему крестьянству)  была создана среда буржуазных отношений, и когда он и у нас в обществе численно стал преобладать, он интуитивно почувствовал возврата в свою родную гавань, вот почему события 1991 года в нашей стране, в классовом смысле слова, прошли бескровно. Перестройка была принята большинством. Пролетарская среда требовала, задыхаясь в тисках феодализма, иного к себе отношения.
Не наша вина, что по итогам Первой мировой войны перед Россией был опущен шлагбаум перед российским капитализмом, который, если бы он диалектически состоялся, утер бы нос англосаксам и другим тогдашним мировым лидерам (они сами это просчитали). Очередной ,,Индийской колонией” для Запада, российское пространство быть не пожелало.

       Удивительные равные по времени отрезки событийной  истории прошла наша Родина, стык Запада и Востока.  Отрезки с 1237 года по 1614 год (1613 год еще захватывает смута, поэтому Романовы с 1614 года, как с чистого листа) и с 1614 года  по 1991 год, заняли периоды в 377 лет. Какое-то несчастливое число для нас 37. А может усиленное еще семеркой таит в себе что-то другое. Второй отрезок молодым Михаилом начали, а зрелым Михаилом  закончили. С предыдущим отрезком начали Александром (отвергнув Андрея; тот клубок Липицы, Козельска и Сарая Орды еще не распутан. Александра у нас у нас кличут Невским-это внешняя рядовая победа. Но идеологически он проиграл, не успел опередить католиков, обратить литовцев в православную веру, не убедил вовремя князя Миндовга, а когда сблизились, то оба и погибли. Выбранные пути уже предательства не прощают. Он видимо и вынашивал планы против Орды, объединившись с соседями. Но когда проиграл, пошел на поклон к Батыю, выступая предателем Руси. Но зато, не пожертвовал главным, сохраняя веру отцов).  И закончили Борисом. Который от государства хотел получить удовольствие.
      
        А еще более предыдущий отрезок попытки огосударствления Руси, православной верой, высчитываем, и добавляем. Официальная дата крещения - конец IX века.
Некоторые летописцы (информации о том периоде скудно мало) начала крещения связывают с походом Руси на Константинополь в 860 году, и в этом же году первые факты крещения князей.
Если привязаться к этой начальной дате, и до 1237 года, то временной отрезок также  - 377 годов.
Неужели нас и дальше нас ждет невероятно загадочный цикл до следующей реперной точки в 377 лет? Или здесь что-то другое?

        Ну, а приближаясь к последней своей  реперной точке, показательным мазком картины, было вторжение со своим уставом в более, ниже развитого, феодального соседа, в Афганистан. Где случилась осечка, брызги крови и позор, цель была выбрана неверно, а потому спешно было остановлена попытка агрессии. Сосед, который как лакмусовый тест высветил неспособность красной империи насильно переносить свою идеологию на других (или попытались облагодетельствовать, из-за факта первых, признания красной империи). Подобное отталкивает от себя подобное, хоть и разного качества.  И потому практически тут же пришлось повести себя иначе. Система СССР была создана для защиты, а не нападения, и всей прошлой историей подтверждается, что она получала более прогрессивное в чем-то для себя (впитывало как губка, лучшее), после нападения на неё самую. Так российское пространство в лице своих трех равнобедренных отрезков развития сформировало ТРИАДУ (как пройдя три ада, Задорнов бы не пропустил), своего рода трезубец.

       Наверное только на Руси, при угрозе боевой погибели, чтобы подороже отдать свою жизнь, был выработан такой прием, как вызывать огонь на себя. Так и во времена перестройки, когда пошло разложение и поражение экономики страны, то вечного своего западного врага заманили сами добровольно, и которые с долгожданным рвением бросились терзать желанное тело. Которым было невдомек, что в его теле таился загадочный трезубец, созданный, отточенный последовательно тремя вышеуказанными временными отрезками (православием, самодержавным государством, народным феодализмом).

       Которые и не особо заметили, как оно вонзилось и пробило, а не отскочило, в забранённое тело их капиталистического устройства. В спешке обломав древко трезубца (отсечение республик), но её наконечник (ядро РСФСР) с ядом вируса (справедливости) проник и затаился, набираясь сил, в амебном их теле. Трезубец, закаленный и окончательно превращенный, из начального костяного в титановый сплав, особенно последней своей Победой 1945 года устоял и проник вглубь. Западники, начиная понимать, что натворили и получили, как то пытаются хоть кусок древка (сейчас Украины, щепа Грузии была мала) приделать к наконечнику (провоцируя нас на самостоятельный захват), чтобы выдернуть его из себя, вернувшись опять к двух полярному миру. Но не вечно ходить по одному и тому же кругу.
 
        А не подумать ли о двух полярности в каждом отдельном сообществе, которая демонстрирует нам устойчивость, к примеру на поверхности, той же семьи (восходящей в своем развитии видимо не одно тысячелетие), где как бы полярно противостоят друг другу мужчина и женщина. Но современная семья, которая тоже становится неустойчивой, из-за нависающей над ней однополярной среды, и от этого вызывающая у нас убыль народа. А сам Запад замыливает эту проблему, беженцами.

       Теперь в однополярной среде планеты торжества капитализма, элита старого мира, чувствуя свою кончину, ища выхода, принялись воплощать идею ,,Золотого миллиарда”. Для этого, избегая ядерного безумия в первую очередь для себя, развязывают новый вид бойни биооружием, запуская искусственные вирусы-скороспелки (убийцей избранных живых), не видящих другого будущего планеты, пресыщенные своим законом бессрочного хапка, надеясь на не останавливающийся рост производительности труда, но замедляя и останавливая его, а потому злобными к другим подобным.

      Поэтому сшибку на клеточном уровне и борьбу этих вирусов предстоит еще пережить, и шагнуть в своем развитии  дальше.
Торжество будущего существа будет происходить теперь не в единственно одной её части, а повсеместно, по историческим меркам не сотни лет, а скорей всего десятки, а может быть и единицы. Все будет зависеть от того, какая часть тела уже преобладающего однородного существа покажет яркий пример своего преобразования, там, где более насыщен выстраданный природой общественного развития, более живучий вирус справедливости. Вирусы, которые ранее произошли на планете, чем мы белковые, а потому имеющие свою историю борьбы, а потому нас оберегающие, также заботясь о своей среде, в нас поселившихся.

       Выходит так, что мы должны устраивать не плачь о своем 1991 годе, а принять тот старт в том, что мы самостоятельно, своими действиями и умом отправили свой вирус на трезубце туда, куда следует, как в свое время прилетела к нам стрела из лука, от монгол.  Преобразовались и в будущем отбили все притязания Запада. Восток в эти времена к нам был благосклонным, и двум фронтам мы не противостояли.    

         Охватывая все три временных отрезков, обратимся к образной картине Васнецова, наших богатырей (Ильи Муромца, Алеши Попович, Добрыни Никитича) которые всматриваясь в бескрайные дали, стоящих в начале 860 года, обретает явный смысл. Могли ли они представить себе, что их ждет в будущем,  и какие пройти испытания? И в конце пути нанести решающий укол своим последним копьем-трезубцем.   Какие нужно было иметь волю, силу, сердце, мудрость, чтобы после всего сделанного, у нас нынешних, плавились мозги.
Эти три одинаковые по длине дороги, преодолев, сошлись в одной точке перед морской или океанской пучиной. И не видя дальше привычного пути, смело бросились в водную пучину, и вот уже тридцать лет осваивают непривычную для себя среду.  Про тридцать трех богатырей, пока помолчим.
 
        И как нам теперь относиться к этой дате разлома, глядя на взоры и думы своих  за 3 х 377 =1131+30 лет соплеменников. Слать им проклятия за подготовку этой даты. Праздновать еще рановато. Но понять, чему мы предназначены, обязаны. И чувство ответственности должно быть властвовать над нами,  памятуя перед столькими  костями предков. Потом уже потомки будут решать, гордится этой датой, как мы ныне прежними победами, или нет, нам сейчас необходимо дать импульс своим детям и внукам и не прервать течь нашего народа и в конечном итоге всей цивилизации.

         А из пройденных предыдущих 1131 годов, 30 прошедших ныне лет скорее нужно не прибавить, а вычесть, как годы принятого на себя огня. А потому контуженные, но живые, и после оседания пыли,  и ей же, залепленных глаз, прозревающие,  времени метания, слепого барахтанья и смуты, и получим симметричные 1111 лет, обратным счетом оказавшись как бы повторно в 1961 году, году наивных ожиданий от будущего.
Если б это было возможно и повторить попытку.

         Понятна горечь и печаль многих людей по прошлому обществу. Столько положили труда, правильно, окультурили, научили для себя служить промежуточную ступеньку развития в лице феодальных отношений,  цивилизовали, и все как бы коту под хвост.
Да и единственный раз и ,,Золотой петушок” тогда не прокукарекал, не видя особых угроз.  Но в том и дело, что это не какой-нибудь итог, а начало цивилизованного возделывания более сложного образования в лице капитализма, его спасения (где накаляется очередная драчка между ними, которая может оказаться последней, и для нас вместе с ними). И без той длительной подготовки в более чем тысячи лет вряд ли что получится. Если бы для этого понадобился бы только выстрел ,,Авроры”?

        Все обидней слушать нарастающий рык в лице того же Е.Спицына и еже с ним. Но его можно простить, он то кабинетный работник, в прошлом обществе не пришлось быть в экономике, не выбивал фонды, как москвич не мотался на пригородных электричках в колбасный центр, не видел убожество розничной торговли. Когда в кровеносной сети экономики образовывались такие бляшки, тромбы (только видимые; вагоны не склады на колесах), кардиологи знают, чем это грозит. К Госплану подкрадывался инсульт, и от страшных головных болей терпения уже не оставалось, срочную терапию откладывать было уже невозможно.
Да и партийный каркас морально устарел, и предназначенный для других дел, дисквалифицировался. 

     Нам только остаётся отрабатывать свой рок, в какой мы, по случаю своего рождения, попали.
В 1941 году со школьных парт, не раздумывая брали винтовки, и закрыли своими телами угрозу превращения в концлагерь.
И нас поздравить со стартом и пожелать успехов в труде на новой ниве, в дальнейшем.
Так что с праздником (если его так сейчас можно назвать) тридцатилетия, или хотя бы поклона тем, и тех, кто сумел понять смысл произведенного!!!
       Русь, дождавшись опоры трех реперных точек своей ТРИАДЫ, обеспечив устойчивость, оттолкнулась дальше, для осваивания рядом неведомой, соперничавшей средой обитания, где мы, по разным причинам быть, запоздали.    
      ,,Мы все могём!, и лес пилить могём! и доски хорохорить!”.
       Ну и эти нагромождения, завалы рассортируем, конгломерат противоречий, разложим по полочкам на свои места!


p.s.
      Россия проходит свой тридцатилетний срок какого-то нового цикла, и напитавшись кто болью, или радостью за эти годы, открыв свои очи, не начнет ли проповедовать свое, как в свое время пришлось в этом же возрасте начать свою проповедь Христу.
 
                Александр Рычков. 
                Декабрь 2021 года.

 


Рецензии
Нам только остаётся отрабатывать свой рок, в какой мы, по случаю своего рождения, попали.
Именно, отрабатывать
С добрыми пожеланиями

Вячеслав Александров 2   16.02.2022 06:34     Заявить о нарушении