Порталы

Первый  в стране портал открылся в квартире обычного работяги Василия.

Когда он утром после того, как принял душ и оделся, чтобы идти на работу, вышел на кухню, то увидел висящее в воздухе желтое кольцо.
Внутри кольца воздух дрожал и переливался, как вода в озере при несильном ветре. За ним смутно было видно то ли поле, то ли степь, то ли берег моря- непонятно.

Василий почему-то даже не удивился.
Он налил себе чаю, и стал пить, внимательно глядя на портал.

Интересно..

Потом встал, включил телевизор, который стоял на холодильнике- там опять показывали какую-то муть..Какие-то взрывы, убийства, нападения, санкции, толстомордые депутаты с бегающими лживыми глазками, политические заявления..
В общем — смотреть было нечего.

На кухню зашел кот, тоже Василий, и требовательно посмотрел на свою плошку.
- А..погоди, сейчас, тёзка..- Василий-человек открыл холодильник и налил коту молока, - я на работу сейчас, так что, дружище, до вечера.

Кот молоко пить не стал, а вытаращился на желтое кольцо.
- Что? Что там такое?

Кот отошел от своей миски, медленно приблизился к кольцу.
Потом потрогал лапой колеблющуюся поверхность.
Она пошла кругами, точь-в точь как вода.
Кот взял и прыгнул в портал.
И пропал.

- Куда? - заорал Василий, и рванул за котом. И тоже пропал.
-..ёлы-палы..ничего себе! - только и послышалось из портала перед тем, как он свернулся в точку и исчез.
===

Второй портал открылся прямо на детской площадке в парке. Кругом играли дети, на лавочках сидели и наблюдали за ними родители и бабушки с дедушками.
Что-то как-будто звякнуло, как колокольчик, и прямо возле горки в воздухе возникло желтое мерцающее кольцо.

В него сразу же закатился мячик, которым играли дети. Один из детей побежал за мячом, и пропал в портале. За ним рванула его мать и тоже исчезла за мерцающей поверхностью.

-Вот это да.. - раздался из-за портала женский голос.

Люди осторожно стали подходить ближе, удерживая детей при себе.

Какой-то старик подтолкнул к своей бабке внука и решительно направился к желтому кольцу. Подошел, подумал и сунул свою голову прямо внутрь. Посмотрел, вытащил голову, потом повернулся

- Бабка..- ошеломленно сказал он через минуту, - пошли туда. Бери внука — и пошли.

Они все втроем взялись за руки и исчезли в портале.
Портал звякнул и исчез.
Люди вокруг растерянно смотрели друг на друга и перешептывались.

Потом порталы стали открываться везде. На улицах, в домах, в вагонах поездов, в самолетах, в лесах, в полях — везде.

Люди стали заходить в них и пропадать. Массово пропадать. Население страны стало стремительно снижаться.
Через какое-то время в некоторых городах жителей почти не осталось, а большинство деревень и вовсе стояло совершенно пустые.

Ситуация становилась просто катастрофическая!
Население просто пропадало в порталах.
И никто еще оттуда не возвращался.

Ученые терялись в догадках — что это такое? Откуда? И почему — только у нас?
Нигде, кроме как в России, про такой феномен слышно не было!
А здесь на них можно было натолкнуться и в городе, и в горах, и на болоте и просто даже в собственном шкафу.

Порталы появлялись везде.

И люди уходили в них не задумываясь- и поодиночке и целыми семьями.
Бросая всё, совершенно всё — забирали с собой только домашних животных

И еще, обратили внимание на одну интересную особенность порталов — внутрь они пропускали не всех.
Кто-то проходил внутрь, а кто-то не мог этого сделать, некоторые просто упирались в желтую поверхность, как в кирпичную стену, а кого-то с силой отбрасывало прочь.

Бывало, подходили к порталу совершенно нормальные с виду люди, уже совершенно готовые и подготовленные — у каждого рюкзак с необходимыми вещами за спиной, сумки с едой в руках, пытались пройти и их отбрасывало с такой силой, что если сзади стоял, к примеру, дом, люди превращались в кровавые кляксы на стенах. Не все, но многие.

Обычно, от удара они катились от портала, теряя свои пожитки и ломая себе руки и ноги.

Случались и трагедии — молодая пара заходила в портал, но внутрь попадал только один из них, второй бился и бился, пытаясь войти, а его отталкивало и отталкивало.
И смутно было видно - тот, кто ушел в портал, некоторое время смотрел, что-то говорил, потом разворачивался и уходил.

И никогда не было никаких исключений, если тебя не пропустил один портал, то в другие ты уже не зайдешь, что бы ни делал и как бы ни пытался.


Наконец и правительство очнулось — по итогам года в бюджете образовалась огромная дыра.
Налогов собрали с гулькин нос — не с кого стало брать налоги, некого штрафовать, нечего пилить.

Почти остановились стройки, производства, на улицах стало заметно меньше машин, стоял транспорт, а люди как вымерли, их видно было так мало и это так бросалось в глаза, что решено было действовать в режиме ЧС, чтобы спасти страну.

Не страну, конечно, себя, страна и власти давно уже жили в параллельных реальностях почти совершенно не соприкасаясь, кроме как по денежным вопросам.

Власть считала, что она кормит народ, народ считал, что, наоборот, он кормит власть, а кто тут был прав — решать и спорить было уже бесполезно.
Да и поздно.
Да, в общем-то, почти уже и не с кем.

Население всё сокращалось и сокращалось и конца этому было не видно.

Срочно были созваны депутатские комиссии, команды ученых для изучения феномена порталов, и работа закипела нешуточная.

..первую депутатскую комиссию, которая, имея на руках новый, только что изданный федеральный закон о запрете порталов, пыталась пройти в этот самый портал, который мерцал желтым на Красной площади, размазало по кремлевской стене в мелкую пыль — от нее не осталось ничего.

Ни дорогих костюмов, ни умопомрачительных Ролексов, ни ботинок из крокодиловой кожи - ничего...просто — облако красной пыли осело на стену и брусчатку.

 От всей комиссии перед порталом остались стоять только двое.
Они ошеломленно посмотрели друг на друга и, не сговариваясь прыгнули за желтое колеблющееся стекло.
Портал свернулся..

После этого комиссии стали умнее — наряженные в бронежилеты поверх пиджаков от Гуччи и в кевларовые каски, депутаты прятались за бронетранспортерами и издали, по рации, руководили процессом изучения этого непонятного, но, как оказалось, очень опасного явления.

Но и тут всё пошло не совсем так, как планировалось.

Ученые подвезли к очередному порталу оборудование, приборы и измерители, расставили их вокруг, о чем-то переговорили между собой и, бросив все, ушли в портал.


..в Думе творился ад.

Депутаты орали в микрофоны все разом, размахивали руками, с красными перекошенными лицами толпами лезли на трибуну, размахивали какими-то бумагами, проектами законов,  ругались, дрались..

Кто-то в полной прострации сидел на своем месте и глотал из припасенной фляжки коньяк, кто-то куда-то звонил, кто-то с тоской смотрел в одну точку, обхватив голову.

Решили: к порталам ставить наряды полиции, Росгвардии и войска.
В случае попыток проникновения населения в порталы — стрелять на поражение.
Задержанных — отправлять под охрану в специально для этого строящиеся зоны.

Но и тут все пошло не так…

Во-первых, к каждому порталу служивых не поставишь — они возникали беспорядочно и где угодно, а во-вторых, все равно это было бессмысленно.
Задержанных избивали, надевали на них наручники или пластиковые стяжки и сажали в воронок.

Через минуту внутри воронка появлялся портал и люди пропадали. И хорошо еще, если только задержанные, а то, бывало, и вместе с частью охраны.

Не стрелять же всех подряд кто к порталам подходит?
Смысл-то какой тогда?
Что так, что так — людей не будет в любом случае!
К тому же, часто из десятка солдат, приставленных к порталу, в часть возвращался один-два, остальные, бросив оружие, уходили в желтую муть сами.

Да и со стрельбой всё как-то тоже не так получалось.
Человек подходил к порталу, получал пулю в спину и даже в голову- и если падал за желтую поверхность, то было видно, как он вставал, смотрел на стрелявших, пожимал плечами и уходил.

Еще одна неприятность обнаружилась совсем неожиданно.

Самые умные рванули в аэропорты к своим частным самолетам, чтобы бежать от этого непонятного зла.

И тут выяснилось, что по всему периметру границы вверх стояла почти невидимая прозрачная стена непроницаемая ни с этой, ни  с той стороны.
Частные джеты олигархов, депутатов и чиновников бились об нее, превращаясь в кучи обломков, падающих на землю.

Всё пропало.
И почти все пропали.

Страна стояла закрытая со всех сторон, практически пустая.
Ничего не работало.

Порталы всё еще появлялись, но уже намного реже.

И к каждому вновь образовавшемуся порталу бежали люди в дорогих костюмах с чемоданами, толпились, орали, трясли перед ними пачками денег и платиновыми кредитными картами.
Кто-то плакал, кто-то стоял на коленях…

Порталы их уже не отбрасывали от себя — просто не пускали, и чувствовалась исходящая от них усталая брезгливая жалость..


А с той стороны стояли ушедшие люди и смотрели..
Смотрели и молчали.


Рецензии
Я бы войти попробовал. Вдруг бы смог.

Леонид Кряжев   24.12.2021 22:26     Заявить о нарушении
Я сам бы не смог войти, дружище.
Нам - не дано

Андрей Новицкий 2   24.12.2021 22:44   Заявить о нарушении
Придется свой строить)))

Леонид Кряжев   24.12.2021 22:57   Заявить о нарушении