Москва в панталонах. Отрывок из новой книги

   Софья одевала сыну пальтишко, чтобы отвести его в детский сад, когда
домой неожиданно вернулся муж – капитан ракетных войск. Он потянул
жену в комнату…
- Присядь! – У нас новости… А точнее – аврал! - Вечером мы должны быть уже  в Москве, откуда - я ночью вылетаю к новому месту назначения. На сборы - три часа!
– Но, - попыталась возразить Софья.
Без «но», дорогая. Все, что ты сейчас скажешь, я знаю. Не будем тратить
время. Ты с детьми останешься в Москве. С жильем вопрос практически решен. Твои планы сорваны не будут. А сейчас приступим к сборам.
- Ой, -  спохватилась Софья. - А где же Феликс? - Она выбежала из квартиры
на лестничную площадку, в надежде увидеть сына.  Но там его не было!
Спускаясь, недоумевала: квартира на третьем этаже…Как, малыш мог, так
быстро преодолеть лестничные марши? –
 Пробежала 200 метров до проходной…  - Товарищ, дежурный, маленький
ребенок не выходил с территории части?
 Дежурный козырнул. – Нет. Маленьких детей, без родителей не
выпускаем.
Софья метнулась назад на центральную аллею парка, ведущую к Универмагу… Сына нигде не было видно. По дорожке от библиотеки спешила пожилая женщина. Поравнявшись с ней, спросила: – Извините. Не видели мальчика трех лет?
Женщина махнула рукой – Там! И заспешила дальше. – Софья перевела дух.
 Феликс топтался в большой луже, схваченной ледком, и азартно пинал
осколки льда, как делал это с мячом. Его валенки и штанишки были
мокрыми…
- Ах, ты маленький, хулигашка! – Напугал маму… Не мешало нам еще в дорогу простудиться! –Софья подхватила сына на руки и понесла в дом.
 Муж уже достал с антресолей чемоданы… - Пожалуйста, раздень сына, -отвлекла его Софья. – И последи, чтобы не убежало молоко, пока я растираю его ножки спиртом …
    После того, как Феликса согрели, переодели и накормили завтраком, снова переключились на сборы. В чемоданы и сумки, поставленные ряд, «полетели» вещи по принадлежности. Переезд в их жизни - не первый и потому процесс сбора отработан до мелочей…
  К 12 часам – приготовления к отъезду были, в основном, закончены. Ждали только прихода из школы дочери – первоклассницы. Кстати, вот и она!
 Девочка, взглянула на баулы, но, чувствуя напряжение родителей, никому
не стала задавать вопросов. Для нее, такие ситуации - в порядке вещей. Она
быстро поела, проверила свой чемодан, сумку с книгами и объявила: Я
готова.
Сергей, еще раз, внимательно проверил документы. – Порядок! - Подошел к
местному телефону и попросил подавать машину. - Присядем на дорожку…
В дверь позвонили. Это пришел комендант военного городка за ключами от
квартиры.  Вместе с водителем, он помог спустить вещи вниз и пожелал
семье удачи на новом месте службы.   
Софья с детьми разместилась на заднем сидении. Обняв детей, подумала – «отосплюсь в дороге» и закрыла глаза.  И, уже откуда-то издалека, услышала голос мужа - Трогай!
Теплые комочки прижались к матери и не мешали ее отдыху. Вскоре Владимир скрылся в седой хмари зимнего вечера.
Вам удобно, - спросил Сергей детей.  Дочь зябко повела плечами. Но не ответила. 
– Остановись на минутку у моста – там посветлей, -  попросил Сергей водителя.  – Подмораживает! - Надо потеплее укрыть детей… 
Аккуратно, чтобы не разбудить Софью, он укутал детей сверху пледом и накинул на ноги овчинный полушубок. – Порядок!   -
 Глаза Сергея задержались на лице любимой женщины. – «Устала. А сколько еще стрессов ждет ее впереди! Что, кроме них, может дать ей его военная служба?»  Он до малейших подробностей помнит их первую встречу… на областной олимпиаде по лыжам, где курсанты из летного училища готовили трассу. Невысокая, светло русая, девушка с голубыми глазами, подкатила к финишу и резко поставила правую лыжу на ребро, отчего вверх взлетел снежный фонтанчик! Непослушные завитки спадали на лоб. Она сорвала со свитера номер и вместе с палками отбросила в сторону. Так, она, по - своему, расправлялась с усталостью.  Со стороны, девушка напоминала подростка, настроение которого, трудно было объяснить. Группа поддержки на лыжне уже несла ей шапочку, которые она скинула, как помеху…  А он,  подобравший ее рукавички, не спешил их отдавать и ждал более удобного момента …   
- Товарищ капитан, чем я могу помочь, - окликнул Сергея водитель, прерывая приятные воспоминания офицера.
- Все в порядке, - ответил тот. Осторожно закрыл заднюю дверь машины и быстро прошел на переднее сидение – Поехали!
А в это время, сама Софья видела захватывающий сон…
  … Кондуктор быстро шла по вагону: - Москва! Конечная. – громко извещала
она пассажиров. - Прошу готовиться к выходу!  Поезд стоит десять минут…
-  Сонечка, Коля быстро переодевайтесь! - Крестьянка Катерина – тетка детей по матери, подала девочке розовый ситцевый сарафанчик и носочки, а ее брату - клетчатую рубашку и короткие штанишки…Дети занялись делом, а женщина, в это время, доставала с верхней полки старый, много повидавший, картонный чемодан и два солдатских вещмешка.
    В новом платье дети выглядят торжественно – напряженно! - Катерина
закинула им на спину вещмешки и, взяв чемодан, повела к выходу.
Поезд содрогнулся и замер.  Кондуктор откинула ступеньки, сошла на перрон и пригласила детей. К ним уже спешил белокурый, молодой человек.
-  Здравствуйте. Я - Алексей. Мама попросила меня встретить вас.
Алексей забрал у тетки чемодан и взял девочку за руку, - Держись! - Здесь
легко потеряться. Тетка цепко держала Колю, и все вместе они поспешили на привокзальную площадь.
   Леша подошел к такси, но Катерина испуганно дернулась: - Мы не сможем
на такси. Дорого!
 – Не беспокойтесь! – Все оплачено. Молодой человек подсадил детей в светло-коричневую машину с шашечками.
   Поездка была короткой. С Садового кольца машина свернула на Цветной бульвар, заехала в зеленый дворик между красными кирпичными домами и остановилась. - Приехали!
Юноша завел гостей в маленький палисадник и совершенно неожиданно
растворился в темном окне полуподвального этажа… И - также быстро 
появился перед недоумевающими гостями.
- Правда, удобный способ входить в дом? –  улыбнулся юноша. - И, приняв
серьезный вид, повел родственников дальше к подъезду, который на
удивление, представлял груду камней с узким проходом, под рухнувшей
крышей.
-  Попала бомба, – просто объяснил он.  -  Навести порядок еще не
успели, а жильцов к работам не допускают.  Боятся обвала стены. Но мы-то
ходим спокойно. Как-то, надо же попадать в квартиру.
Толкнув обшарпанную тяжелую дверь, он ввел гостей в сыроватое помещение, освещаемое тусклой лампочкой. У стены стол, плита с двумя газовыми «рожками» и раковина для умывания.
- Это кухня. Туалет – здесь …  Моя комната, - и Алексей открыл дверь с левой стороны кухни. -  Она выходит окном в палисадник. А как я в нее попадаю, вы уже видели.  Он открыл последнюю дверь…Здесь -  живут родители… - Мама еще в школе, а папа нас ждет.
   Навстречу поднялся моложавый мужчина, в белоснежной рубашке с
черным галстуком и представился, - Глеб! -  Поцеловал детей и предложил
сыну поухаживать за гостями и познакомить их со своей библиотекой.  А 
сам, принялся хлопотать у стола, накрытого нарядной белой скатертью. –
Сейчас придет мама и будем обедать.
    Алексей, тем временем, принес охапку книг и технических журналов по
 радио, электронике и коробку с фото аппаратом и разными деталями
Детям - в диковинку! Кроме разбитой военной техники на дорогах, в полях, в лесу - они ничего не видели и не знали. И сейчас - таращили глазенки и внимательно слушали эрудированного Алешу.
Наконец, вернулась с работы тетя Дина – учительница младших классов. Она
поцеловала племянников и пригласила к столу: - Ешьте и отдыхать с дороги.
А у меня еще много работы.
   В течение довольно продолжительного времени Дина Филипповна занималась с детьми чтением, музыкой, французским языком... Она, еще в царское время, окончила Институт Благородных девиц в Ленинграде, и ее глубокие и всесторонние знания были востребованы высокопоставленными московскими чиновниками для обучения своих отпрысков.
 Наконец, ушла последняя ученица, и Дина пригласила племянников пить чай с французской булкой. - О, какой божественный дух исходил от этой румяной, с хрустящей корочкой, и нежной изнутри, булки! - Дети, никогда не видавшие ничего подобного – изучали булку со всех сторон, и не спешили класть ее в рот…
- Ешьте, ешьте, - торопила их Дина Филипповна. - У меня еще много работы,
– говорила она, освобождая край стола и выкладывая на него блестящий сатин, нитки, большие ножницы, толстую иглу и скобу для поддержки иглы при шитье. – Сегодня ночью я должна успеть сделать одеяло, а завтра утром продать его на рынке. «Четыре одеяла в месяц -  подспорье к домашнему бюджету».
Всю ночь Дина провела за работой. Сонечка тоже не спала – наблюдала, как
тетка иглой – ловко, с помощью скобы, делает узоры на лицевой части
будущего одеяла! -  Она ловила каждое ее движение и откладывала его в
памяти. А утром, когда та свернула одеяло и собралась идти на рынок,
девочка твердо сказала: - Я - с вами.
     Дина улыбнулась. -  Только рот не разевай. Там, можно легко
потеряться! 
Центральный рынок начинался в десяти шагах от дома.  Они преодолели груду кирпичей при выходе из подъезда и через щель в заборе сразу попали в водоворот человеческих тел… которые раскачивались, как куклы, и перекликались на разные голоса.  Чего только на них не висело!  – Кастрюли, ножи и сковородки, старые ботинки и лыковые лапти, вязаные носки и кофты… - Живая барахолка!
  На земле, лежали груды поношенных вещей…. Тут же, стояли кадки с солениями: огурцы, грибы, капуста, моченые яблоки, клюква, брусника… и бородатые деревенские мужики зычно призывали покупателей пробовать...
   Девочка никогда не видела такого разнообразия товаров и скопления в одном месте людей, которые кричали, пели, завлекали уговаривали и совали под нос, снующим по рынку покупателям, огурцы, утюги, веники, кухонные предметы и живность…
   Но особенно девочку поразила толпа, в кругу которой молодой парень тряс, застиранные до белых разводов, женские панталоны с большими заплатками на уровне ягодиц и азартно кричал: - Дешево! – Отдаю почти даром… 
  Маленькая Софья с изумлением смотрела на парня, на панталоны и слушала, как люд торгуется с ним за цену товара.
- Идем, идем…Не отвлекайся, - торопила ее Дина Филипповна. Они прошли
мимо «цветущего сада» из веток плодовых деревьев и ароматом
необыкновенным! - Тут же, озабоченно двигались продавцы с клетками птиц, кроликов, кур, щенков, рыбок и прочей мелкой живности.
- Здесь мы будем стоять, - сказала Дина, когда нашла, как ей казалось,
удобное место. -  Никуда, ни шагу! -  И суетливо перекинула свой товар на
руку.
   К ним сразу подошли несколько человек и стали прицениваться к одеялу. -А ты – разверни! - Надобно посмотреть…
 Дине мешала сумка. Обрадованная тем, что так быстро нашелся покупатель,
она поставила сумку у ног и развернула свой товар. - Одеяло было
замечательное! -  Сатин отливал теплыми красками, стежки ровные, ватин
уложен безукоризненно… - Покупатели цокали языком и тянули одеяло на
себя.
- Берете? -  200 рублей…
 –  Так, дорого же, тетка!
- Как же дорого, если на материал больше ста потрачено!
А сдачу найдешь с пятисот?
 Дина наклонилась к сумке… и побледнела. – Ай… Где же сумка?! – Украли,
сволочи! - Все деньги на продукты украли!   – Дина схватилась за сердце и
стала оседать…
- Тетя, тетя, – кричала Сонечка. – Дядя, помогите, - просила она бородатого
мужика, стоящего у кадки с огурцами, - Помогите!  - Тете плохо…
 Откуда-то появился стул.  Дину усадили и стали брызгать на нее водой.
Когда она пришла в себя, одеяла в ее руках тоже не было…
 – У –у- у! – Мошенники! – плакала Дина.
… -  Сонечка, подъезжаем к Москве, - будил Сергей жену.
 Софья открыла глаза. В них брызнул свет огней большого города! Но разве он мог сравниться с яркими впечатлениями, которые она только что пережила!
 https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Интересно! Увлекательный сюжет.

Красик Эльвира   17.01.2022 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира. Здоровья и до новой встречи,

Лена Широкова   21.01.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.