К столу!

Время обеда. В комнате круглый стол, за столом большая семья. Ну как большая, на самом деле не очень: трое детей, муж и свекровь. Круглый стол  -  это удобно: можно не мешать друг другу локтями, и даже скудное застолье кажется  не таким скудным: поставил в центр одно блюдо и как бы уже торжественный вид соблюдён.
Так и сегодня мать поставила в центр стола кастрюлю с супом, порезала хлеб и принялась разливать яство по тарелкам.

Младшая дочь жадно потянулась за горбушкой, откусила кусочек и разочарованно, не имея возможности остановиться, стала жевать. Хлеб был свежий, но он лежал с утра в пакете и горбушка перестала быть такой хрустящей, как она любит. Другого хлеба она не ела вовсе. Прожевав кое-как, она потихоньку от матери подсунула свой откусанный и недоеденный кусочек хлеба назад к буханке.

Средняя дочь уныло болтала ложкой в тарелке и думала: " Зачем она всё время режет хлеб? Он тогда делается таким правильным и ровненьким. Прям как Нина Тихоновна, химичка. Такая вся аккуратненькая и чистенькая. Тьфу! Хлеб гораздо вкуснее, когда его ломаешь прямо с буханки! Так его целостность не нарушается ножом и вкус передаётся лучше".

Старший сын ел хлеб, взяв себе сразу два кусочка и предварительно разломав на ещё более мелкие. Перед тем, как отправить в рот хлеб, он сминал кусочек в руке, делая его утрамбованным.

Свекровь выбирала из хлеба серединку, мякушку и медленно жевала тем, что осталось от зубов. После неё всегда оставались засохшие ободочки от порезанных в длину кусочков хлеба.

Муж жирно мазал хлеб майонезом, добавлял ещё больше майонеза прямо в суп и так ел, непростительно чавкая.

Мать, раздражённо оглядывая всех, не хотела есть совсем, вынуждаемая лишь  потребностью пополнить потерянные силы пищей.

И только хлеб был счастлив: его ели! Он утолял голод! Он приносил пользу! Проделав долгий путь от зёрнышка до духовки и не растеряв желания отдать всего себя во имя блага человека, он с радостью венчал стол своим присутствием. С готовностью угодить всем и каждому, независимо от предпочтений. И даже при самом печальном раскладе, покрытый зелёной плесенью среди груды помоев, он сможет стать трапезой для живых организмов, даруя энергию для жизни.  Что может быть важнее этого?


Рецензии